Тест на определение salmonella

Обновлено: 19.04.2024

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

*Цена указана за упаковку (10 ПЕТРИТЕСТОВ В УПАКОВКЕ)

Обращаем ваше внимание, что на среде для сальмонелл могут расти и другие энтеробактерии, например БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

Как выглядят БГКП на среде для сальмонелл: колонии круглые, болотного цвета с ровным краем.

Некачественная пищевая продукция становится причиной многих серьезных заболеваний. Так, обсеменение сальмонеллами (Salmonella) может привести к заболеванию сальмонеллезами, для которых свойственна острая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта.

Основная роль в возникновении пищевых сальмонеллезов принадлежит мясу, субпродуктам, молоку и яйцам. Обсеменение мяса сальмонеллами происходит как прижизненно, так и после убоя – при неправильной обработке туш или обработке не продезинфицированными инструментами или человеком – носителем бактерий. Характерно, что в фарше сальмонеллы развиваются быстрее, чем в цельных кусках мяса. К сожалению, при тепловой обработке приготовленных из фарша продуктов очень трудно добиться их полной стерильности.

Определение сальмонелл в пищевых продуктах.

Молоко может быть инфицировано бактериями при доении коров и обработке молока. Опасность заключается в том, что сальмонеллы очень долго сохраняются в молочных продуктах: в сливочном масле более 4-х месяцев (130 суток), а в некоторых видах сыра до года. В свою очередь, яйца обсеменяются сальмонеллами как экзогенным, так и эндогенным путем.

Salmonella Typhimurium
Salmonella Typhimurium

salmonella2
salmon2

Справка: Сальмонелла (Salmonella) – род энтеробактерий, подавляющее большинство представителей которого являются патогенами и вызывают у человека заболевание, клинические проявления которого могут простираться от бессимптомного носительства до тяжелейшего сепсиса. Сальмонеллы – наиболее распространенный и наиболее опасный возбудитель острых желудочно-кишечных инфекций. Для своевременного контроля используйте тест на сальмонеллу производства НПО "Альтернатива"

18.6. Определение патогенных бактерий рода Salmonella

Бактерии рода Salmonella определяют при превышении нор­мативов по ОКБ и ТКБ в повторно отобранных пробах; при ухудшении санитарно-гигиенической обстановки; при выборе новых источников водоснабжения и зон рекреации; при установлении влияния выбросов сточных вод на водоем; при не­благоприятной санитарно-гигиенической и эпидемической си­туации. Частота контроля определения в каждом конкретном случае проводится в соответствии с программой центров Гос­санэпиднадзора.

Питьевую воду отбирают в количестве 1–3 дм3, воду откры­тых водоемов в количестве 1 дм 3 , сточную жидкость – 300–500 см 3 . Исследуемую воду засевают параллельно в две любые среды обогащения: селенитовый бульон (рецепты 103, 104), магниевую среду (рецепт 105), среду Мюллера–Кауфмана (ре­цепт 108) или тетратионатную среду (рецепт 107). Питьевую воду и воду открытых водоемов засевают в 2 флакона объемом по 500 см 3 (или меньших объемов по 200 мл испытуемой воды) в равное количество среды обогащения удвоенной концентра­ции. Сточную воду в объеме 100 см 3 засевают в равное коли­чество среды обогащения удвоенной концентрации, 10 см 3 – в 100 см 3 среды обычной концентрации и 1 см 3 сточной жид­кости – в 10 см 3 среды обогащения обычной концентрации.

Посев воды в магниевую среду для определения сальмонелл количественным методом. Количественное определение сальмо­нелл проводят путем посева в магниевую среду с титрованием в двух или трех параллельных рядах десятикратных разбавле­ний от 100 до 1 мл, прибавляя навески и растворы по прописи (рецепт 105). Индекс сальмонелл определяют по табл. 18.2.

Посев воды для определения сальмонелл методом мембранной фильтрации. Отбирают 2 объема по 500 мл исследуемой воды, Каждый объем профильтровывают через один или несколько мембранных фильтров. Полученные фильтры помещают в 50– 100 мл в любые две из перечисленных выше сред накопления. При фильтрации пробы большого объема на фильтр с диамет­ром пор 0,45 мкм накладывают фильтр с большим диаметром пор для задержания взвешенных веществ. В последующем оба фильтра помещают на питательную среду.

Среды обогащения с посевами воды инкубируют при тем­пературе 37 °С в течение 18–20 ч. При обнаружении роста (помутнения) производят высев бактериологической петлей на две чашки с дифференциально-диагностическими плотны­ми средами: на висмут-сульфитный агар (рецепт 109) и SS-aгар (рецепт 114) или среду Плоскирева (рецепт 110), среду Эндо (рецепт 96, 97), среду Левина (рецепт 111). Чашки с посевами инкубируют при температуре 37 °С в течение 18–20 ч.

На висмут-сульфитном агаре колонии сальмонелл круглые, черные, с металлическим блеском или с сероватым металли­ческим ободком вокруг них, зеленые, с темным центром и без него, с потемнением среды под колонией.

На SS-aгape колонии сальмонелл тифа и паратифа выраста­ют бесцветными. Колонии нежные, гладкие, круглые, слегка выпуклые, с ровными краями, блестящие, полупрозрачные, диаметром 1,0–2,0 мм. На среде Эндо колонии круглые, бес­цветные или слегка розоватые, прозрачные. На среде Левина – прозрачные, слабо-розовые или розовато-фиолетовые.

При обнаружении колоний, подозрительных на сальмонел­лы, по 4–5 изолированных колоний с каждой чашки снимаю! для посева в пробирки с комбинированными средами [типа Кл игл ера (рецепт 115), Олькеницкого (рецепт 116), среды ДУКС (рецепт 118), тест-систем (OPI 20 Е) и др.] для опреде­ления биохимических свойств, подтверждающих принадлеж­ность к роду Salmonella. К роду Salmonella относят грамотрицательные подвижные палочки с закругленными концами, оксидазоотрицательные, сбраживающие глюкозу и маннит с об­разованием газа или без него, не ферментирующие лактозу, сахарозу, образующие сероводород, не расщепляющие мочеви­ну, не образующие индол, ацетоин.

Для определения серологических свойств ставят реакции агглютинации с агглютинирующими адсорбированными поли­валентными сальмонеллезными сыворотками основных групп ABCDE и сыворотками редких групп. При положительной агглютинации с целью выявления видовой принадлежности проводят дальнейшие исследования с использованием адсор­бированных монорецепторных О - и Н - сальмонеллезных сыво­роток по действующим инструкциям.

Выявление антител классов IgM и IgG (суммарно) к возбудителю инфекционного заболевания пищевого сальмонеллеза (Salmonella enterica) серогрупп А, В, С, Д, Е (типы сальмонеллы, вызывающие пищевой сальмонеллез). Анализ позволяет диагностировать острый или недавно перенесенный сальмонеллез. Проводится методом иммуноферментного анализа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол)?

  1. Диагностика сальмонеллеза;
  2. Симптомы пищевого отравления (на 4-5-й и на 10-14-й день от начала заболевания);
  3. Дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения;
  4. Выявление носителей инфекции среди работников пищевых организаций и пр., при найме на работу новых сотрудников.

Подробное описание исследования

Сальмонеллез передается человеку пероральным путем, главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Эта инфекция чаще возникают летом, во время вечеринок и барбекю, когда продукты длительное время хранятся при температуре окружающей среды. Основные факторы распространения сальмонеллеза: недостаточно обработанная термически пища, недостаточное соблюдение гигиены и неправильное хранение пищевых продуктов.

Основные пути заражения:

  1. Продукты питания, которые потребляются в сыром или недоваренном виде (мясо, яйца, сырые яичные продукты);
  2. Продукты, загрязненные экскрементами зараженного животного (фрукты, овощи, салаты);
  3. Продукты, загрязненные (помытые) зараженной водой.

Реже сальмонеллез может передаваться:

  1. От человека к человеку фекально-оральным путем (например: инфицированный человек готовит пищу, не вымыв рук после посещения туалета);
  2. Путем прямого или косвенного контакта с зараженным животным (домашние животные или домашние животные, например, домашние рептилии).

Большинство сальмонелл обнаруживается в кишечнике диких и домашних животных:

  1. Животные, предназначенные для употребления в пищу (птица, свинина, крупный рогатый скот);
  2. Домашние животные (собаки, кошки), птицы, грызуны и рептилии (черепахи и др.).

Сальмонеллез может протекать довольно легко и проходить без лечения. Однако очень важно следить за достаточным уровнем гидратации. Некоторые люди, находящиеся в группах риска, могут получить серьезные осложнения, такие как сепсис или менингит. В ряде случаев бактерии могут проникнуть через стенку кишечника в кровь, вызывая сепсис и инфицирование других органов, таких как мозг, в случае менингита.

Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Сальмонелла проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и приводит к острому воспалению, которое вызывает диарею.

Существует около 2500 видов бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это общий термин, обозначающий различные заболевания, вызванные бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллы подразделяются на типы по виду антигенов, присутствующих на поверхности клеток возбудителя. Тип антигена определяет степень патогенности бактерий. Сальмонеллы каждого типа подразделяются на группы (A, B, C, D, E и др.), которые в свою очередь делятся на серотипы. Таких серотипов насчитывается около 2000, однако вызывают заболевание у людей и животных в 95% случаев Salmonella серогрупп A, B, C, D, E. Диагностика пищевого сальмонеллеза включает определение антител, специфичных именно к этим группам. Анализ включает суммарное определение антител классов IgG и IgM к этим группам сальмонелл.

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

Читайте также: