Тест полоски для определения ротавирусной инфекции
Обновлено: 14.05.2024
Определение частиц (антигенов) ротавируса в кале для выявления причин гастроэнтерита.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Ротавирус (Rotavirus, диарейный синдром), антигенный тест?
Подозрение на ротавирусную инфекцию у людей с характерными симптомами.
Подробное описание исследования
Ротавирус относится к одним из самых частых возбудителей кишечных инфекций. Данный вирус получил название от слова "rota", что в переводе с латыни означает "колесо" из-за схожести с этим предметом при изучении строения возбудителя под микроскопом.
В умеренном климате ротавирусная инфекция носит сезонный характер; пик ее частоты приходится на зимние месяцы, летом заболевание выявляется нечасто. Источником заражения обычно служит инфицированный человек. Передача осуществляется фекально-оральным путем, иногда контактным, например при пользовании общей посудой, другими бытовыми предметами, игрушками.
Инкубационный период в среднем длится 1-2 дня. Вирус проникает в клетки кишечника – энтероциты, и размножается там. Повреждение энтероцитов приводит к их гибели, что нарушает всасывание питательных веществ и жидкости в организме и определяет развития основных симптомов гастроэнтерита.
Заболевание может начинаться остро с поражения желудочно-кишечного тракта или постепенно, что наблюдается реже. В первом случае сразу появляется тошнота, рвота, водянистая диарея до 20 раз в сутки. Стул при этом желтый, пенистый, с резким неприятным запахом. Иногда в нем присутствует слизь.
Помимо этого, отмечаются спастические боли в околопупочной области и нижних отделах живота, умеренное повышение температуры тела (обычно не выше 38 °С). Лихорадка обычно сохраняется до 2 дней. Постепенное начало ротавирусной инфекции подразумевает появление общего недомогания и болей в животе, к которым на 2-3 день болезни присоединяется рвота и диарея.
В среднем заболевание длится от 4 до 8 дней. Определенные компоненты ротавируса распознаются иммунной системой как чужеродное вещество – антиген. В результате вырабатываются антитела, которые уничтожают вирус. Из-за большого разнообразия ротавирусов и неустойчивого иммунитета к этим возбудителям организму не удается выработать длительной иммунной защиты, и возможно повторное заражение.
Наряду с классическими проявлениями ротавирусной инфекции выделяют стертые и атипичные формы, когда заболевание проявляется только повышением температуры тела и тошнотой или только диареей. Человек может выделять вирус еще некоторое время после исчезновения симптомов.
Дети от 6 месяцев до 2 лет и люди со сниженным иммунитетом особенно восприимчивы к вирусу. У них может развиваться тяжелое обезвоживание (дегидратация) в достаточно короткий срок, что опасно для жизни.
Быстрое и точное обнаружение ротавирусных антигенов в образцах кала помогает понять причину появления гастроэнтерита.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Ротавирусная инфекция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Ротавирусная инфекция (ротавирус) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом и характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).
Причины появления ротавирусной инфекции
Возбудителем заболевания выступает вирус семейства Reoviridae, рода Rotavirus. Ротавирусы устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, в питьевой воде, открытых водоемах и сточных водах они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, на овощах и фруктах – до 30 дней.
Основной источник и резервуар ротавирусной инфекции – больной человек в конце инкубационного периода и в первые дни болезни, выделяющий с фекалиями вирус, а также вирусоносители. Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный.
- контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода);
- водный (при употреблении воды, в которой присутствуют вирусы);
- пищевой (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов);
- реже – воздушно-капельный путь.
Ротавирусным гастроэнтеритом болеют люди любого возраста, но максимальная заболеваемость отмечается у детей первых двух лет жизни, людей пожилого возраста и лиц с нарушением функционирования иммунной системы.
Наблюдается зимне-весенняя сезонность, спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
Ротавирусы проникают внутрь эпителия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тощей кишки. Размножение и накопление вируса приводит к гибели зрелых эпителиоцитов кишки и их отторжению. В результате нарушается абсорбция углеводов и простых сахаров, и они накапливаются в избыточном количестве. В просвете кишечника повышается осмотическое давление, нарушается всасывание воды и электролитов. Возникает водянистая диарея. Образование большого количество органических кислот, водорода, углекислого газа в процессе ферментации нерасщепленных дисахаридов кишечной микрофлорой ведет к повышению газообразования в кишечнике.
У детей с иммунными нарушениями ротавирус может стать причиной развития гепатита, нефрита, пневмонии, экзантемы, энцефалита с высоким риском летального исхода.
Классификация заболевания
Формы ротавирусной инфекции:
- типичная (гастрит, гастроэнтерит, энтерит);
- атипичная (стертая, бессимптомная);
- вирусоносительство.
- легкое;
- среднетяжелое;
- тяжелое.
- гладкое;
- негладкое (с обострениями и рецидивами).
- острое (до 1 месяца);
- затяжное (до 3 месяцев);
- хроническое (более 3 месяцев).
Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет от 14 часов до 7 дней (в среднем 1-4 дня). Заболевание чаще всего начинается остро с повышения температуры тела от субфебрильных до фебрильных значений, появляются симптомы интоксикации (вялость, слабость, снижение аппетита), диарея и повторная рвота.
Кишечная дисфункция характеризуется жидким, водянистым, пенистым стулом желтого цвета без патологических примесей. При обильном жидком стуле развивается обезвоживание.
В тяжелых случаях возможно уменьшение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия, снижение артериального давления.
В течение 3–6 дней могут присутствовать умеренные или сильные схваткообразные или постоянные боли в верхней половине живота. У детей младшего возраста в начале заболевания могут наблюдаться катаральные явления, которые предшествуют дисфункции кишечника: покашливание, насморк или заложенность носа, редко – конъюнктивит, катаральный отит. У детей раннего возраста на фоне высокой температуры могут развиться генерализованные судороги, сопровождающиеся потерей сознания.
Для легких форм ротавирусной инфекции характерны следующие симптомы:
- температура тела 37,1-38,0°C;
- умеренная интоксикация в течение 1–2 дней;
- нечастая рвота;
- стул жидкой кашицей до 5-10 раз в сутки.
- температура тела 38,0-39,0°C;
- выраженная интоксикация;
- повторная рвота в течение 1,5-2 дней;
- обильный водянистый стул от 10 до 20 раз в сутки;
- обезвоживание I–II степени.
- бурным началом;
- значительными потерями жидкости (обезвоживание II–III степени),
- многократной рвотой;
- водянистым стулом более 20 раз в сутки;
- снижением артериального давления.
Типичный ротавирусный гастроэнтерит характеризуется доброкачественным циклическим течением, наличием специфических признаков заболевания, а также обнаружением возбудителя в фекалиях.
К атипичным формам ротавирусного гастроэнтерита относятся:
- стертая и субклиническая формы со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами;
- бессимптомная форма с отсутствием клинических признаков болезни, но с нарастанием титров специфических антител в крови;
- носительство ротавирусов после перенесенного острого ротавирусного гастроэнтерита, у здоровых лиц в очагах с инфекционной диареей;
- хроническая форма, сохраняющаяся более 3 месяцев.
Сочетание поражения желудочно-кишечного тракта и симптомов интоксикации, развитие обезвоживания, наличие ротавирусной инфекцией у лиц, контактирующих с больным, имеют большое значение в диагностике заболевания.
Окончательный диагноз ротавирусной инфекции ставится только на основании лабораторного подтверждения. Используют:
- методы, основанные на обнаружении ротавируса и его антигенов в фекалиях (электронная и иммуноэлектронная микроскопия, РЛА, ИФА);
- методы обнаружения вирусной РНК в копрофильтратах (метод молекулярных зондов – ПЦР и гибридизации, электрофорез РНК в полиакриламидном геле или агарозе);
- методы обнаружения специфических антител к ротавирусам в сыворотке крови (ИФА, РСК, РТГА, РНГА).
Определение частиц (антигенов) ротавируса в кале для выявления причин гастроэнтерита.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Ротавирус (Rotavirus, диарейный синдром), антигенный тест?
Подозрение на ротавирусную инфекцию у людей с характерными симптомами.
Подробное описание исследования
Ротавирус относится к одним из самых частых возбудителей кишечных инфекций. Данный вирус получил название от слова "rota", что в переводе с латыни означает "колесо" из-за схожести с этим предметом при изучении строения возбудителя под микроскопом.
В умеренном климате ротавирусная инфекция носит сезонный характер; пик ее частоты приходится на зимние месяцы, летом заболевание выявляется нечасто. Источником заражения обычно служит инфицированный человек. Передача осуществляется фекально-оральным путем, иногда контактным, например при пользовании общей посудой, другими бытовыми предметами, игрушками.
Инкубационный период в среднем длится 1-2 дня. Вирус проникает в клетки кишечника – энтероциты, и размножается там. Повреждение энтероцитов приводит к их гибели, что нарушает всасывание питательных веществ и жидкости в организме и определяет развития основных симптомов гастроэнтерита.
Заболевание может начинаться остро с поражения желудочно-кишечного тракта или постепенно, что наблюдается реже. В первом случае сразу появляется тошнота, рвота, водянистая диарея до 20 раз в сутки. Стул при этом желтый, пенистый, с резким неприятным запахом. Иногда в нем присутствует слизь.
Помимо этого, отмечаются спастические боли в околопупочной области и нижних отделах живота, умеренное повышение температуры тела (обычно не выше 38 °С). Лихорадка обычно сохраняется до 2 дней. Постепенное начало ротавирусной инфекции подразумевает появление общего недомогания и болей в животе, к которым на 2-3 день болезни присоединяется рвота и диарея.
В среднем заболевание длится от 4 до 8 дней. Определенные компоненты ротавируса распознаются иммунной системой как чужеродное вещество – антиген. В результате вырабатываются антитела, которые уничтожают вирус. Из-за большого разнообразия ротавирусов и неустойчивого иммунитета к этим возбудителям организму не удается выработать длительной иммунной защиты, и возможно повторное заражение.
Наряду с классическими проявлениями ротавирусной инфекции выделяют стертые и атипичные формы, когда заболевание проявляется только повышением температуры тела и тошнотой или только диареей. Человек может выделять вирус еще некоторое время после исчезновения симптомов.
Дети от 6 месяцев до 2 лет и люди со сниженным иммунитетом особенно восприимчивы к вирусу. У них может развиваться тяжелое обезвоживание (дегидратация) в достаточно короткий срок, что опасно для жизни.
Быстрое и точное обнаружение ротавирусных антигенов в образцах кала помогает понять причину появления гастроэнтерита.
Определение частиц (антигенов) ротавируса в кале для выявления причин гастроэнтерита.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Ротавирус (Rotavirus, диарейный синдром), антигенный тест?
Подозрение на ротавирусную инфекцию у людей с характерными симптомами.
Подробное описание исследования
Ротавирус относится к одним из самых частых возбудителей кишечных инфекций. Данный вирус получил название от слова "rota", что в переводе с латыни означает "колесо" из-за схожести с этим предметом при изучении строения возбудителя под микроскопом.
В умеренном климате ротавирусная инфекция носит сезонный характер; пик ее частоты приходится на зимние месяцы, летом заболевание выявляется нечасто. Источником заражения обычно служит инфицированный человек. Передача осуществляется фекально-оральным путем, иногда контактным, например при пользовании общей посудой, другими бытовыми предметами, игрушками.
Инкубационный период в среднем длится 1-2 дня. Вирус проникает в клетки кишечника – энтероциты, и размножается там. Повреждение энтероцитов приводит к их гибели, что нарушает всасывание питательных веществ и жидкости в организме и определяет развития основных симптомов гастроэнтерита.
Заболевание может начинаться остро с поражения желудочно-кишечного тракта или постепенно, что наблюдается реже. В первом случае сразу появляется тошнота, рвота, водянистая диарея до 20 раз в сутки. Стул при этом желтый, пенистый, с резким неприятным запахом. Иногда в нем присутствует слизь.
Помимо этого, отмечаются спастические боли в околопупочной области и нижних отделах живота, умеренное повышение температуры тела (обычно не выше 38 °С). Лихорадка обычно сохраняется до 2 дней. Постепенное начало ротавирусной инфекции подразумевает появление общего недомогания и болей в животе, к которым на 2-3 день болезни присоединяется рвота и диарея.
В среднем заболевание длится от 4 до 8 дней. Определенные компоненты ротавируса распознаются иммунной системой как чужеродное вещество – антиген. В результате вырабатываются антитела, которые уничтожают вирус. Из-за большого разнообразия ротавирусов и неустойчивого иммунитета к этим возбудителям организму не удается выработать длительной иммунной защиты, и возможно повторное заражение.
Наряду с классическими проявлениями ротавирусной инфекции выделяют стертые и атипичные формы, когда заболевание проявляется только повышением температуры тела и тошнотой или только диареей. Человек может выделять вирус еще некоторое время после исчезновения симптомов.
Дети от 6 месяцев до 2 лет и люди со сниженным иммунитетом особенно восприимчивы к вирусу. У них может развиваться тяжелое обезвоживание (дегидратация) в достаточно короткий срок, что опасно для жизни.
Быстрое и точное обнаружение ротавирусных антигенов в образцах кала помогает понять причину появления гастроэнтерита.
КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Ротавирус вызывает гастроэнтерит у детей и подростков, реже – у взрослых. Ротавирус передается фекально-оральным путем. Основные симптомы вирусного гастроэнтерита – водянистая диарея, рвота, головная боль, повышение температуры, боли в желудке. Как правило, симптомы проявляются на 1-2 день после инфицирования и продолжаются 3 дня.
ПРИНЦИП МЕТОДА
Определение основано на принципе иммунохроматографического анализа. Анализируемый образец жидкого биологического материала абсорбируется поглощающим участком тест-полоски. При наличии в образце ротавируса он вступает в реакцию с нанесенными на стартовую зону специфическими моноклональными антителами против ротавируса, меченными окрашенными частицами, и продолжает движение с током жидкости. В аналитической зоне тест-полоски происходит взаимодействие со специфическими моноклональными антителами, иммобилизованными на поверхности мембраны, с образованием окрашенного иммунного комплекса.
В контрольной зоне тест-полоски специфический окрашенный иммунный комплекс образуется независимо от наличия в тестируемом биологическом материале ротавируса.
В том случае, если в анализируемом образце присутствует ротавирус, на тест-полоске образуются две параллельные окрашенные линии (красная аналитическая, обозначенная буквой Т, и зеленая контрольная, обозначенная буквой С), что указывает на положительный результат анализа. В случае отсутствия в анализируемом образце ротавируса на тест-полоске образуется одна зеленая контрольная линия (С), что указывает на отрицательный результат анализа.
СОСТАВ
НЕОБХОДИМЫЕ ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ, НЕ ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ НАБОРА
- контейнеры для сбора образцов кала;
- одноразовые резиновые или пластиковые перчатки;
- часы или таймер.
АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ
Свежесобранный биологический материал (кал), не содержащий консерванты.
Образцы кала должны быть собраны в чистый контейнер. Следует отбирать образцы кала для анализа в первые 1-2 дня после появления симптомов, т.к. спустя 5-7 дней после инфицирования количество ротавируса значительно уменьшается.
Образцы кала до определения можно хранить при температуре 2–4°С не более 2 сут., при необходимости более длительного (до 1 года) хранения – при температуре –20°С и ниже.
Перед анализом образцы кала должны быть полностью разморожены и доведены до комнатной температуры.
Повторное замораживание и оттаивание образцов недопустимо.
ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ
1. Пробирка для растворения образца / Твёрдый образец (кал) | 2. Жидкий образец |
1. Снять крышку-капельницу с пробирки и с помощью стержня на крышке взять небольшое количество анализируемого образца. Для этого ввести стержень в 2 разные зоны образца, собрав примерно 100 мг кала (рис. 1-1). Если образец жидкий, отобрать 100 мкл с помощью пипетки. Ввести стержень с образцом в пробирку с буфером для растворения образца и плотно завинтить крышку-капельницу (рис. 1-2).
2. Несколько раз встряхнуть пробирку, чтобы облегчить растворение образца (рис. 2-1).
ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
3. Встряхнуть пробирку с раствором образца (рис. 2-1). Отрезать или отломить кончик крышки-капельницы.
6. Через 10 мин визуально оценить результат реакции.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
Читайте также: