Тесты по лихорадкам для студентов
Обновлено: 18.04.2024
5. Генерализованная лимфоденопатия характерна для всех перечисленных хронически текущих инфекционных заболеваний, кроме:
- 1. Бруцеллеза
- 2. Токсоплазмоза
- 3. Хронического гепатита
- 4. ВИЧ – инфекции
- 1. Воздействие возбудителя
- 2. Нейтрализацию токсинов
- 3. Воздействие на макроорганизм
- 4. Детоксикацию
- 5. Все перечисленное
- 1. Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны
- 2. Интерфероны
- 3. Бактериофаги
- 4. Сыворотки, вакцины, иммуноглобулин
- 5. Все перечисленное
- 1. Нейротоксикоз с гипертермией
- 2. Инфекционно-токсический шок
- 3. Отек и набухание мозга, вирусные и поствакцинальные энцефалиты
- 4. Выраженные аллергические и аутоиммунные реакции
- 5. Все перечисленное
- 1. Живые вакцины
- 2. Убитые вакцины
- 3. Химические вакцины
- 4. Анатоксины
- 5. Все перечисленное
10. При выявлении инфекционного заболевания, не относящегося к особо опасным инфекциям, экстренное извещение должно быть отправлено в течение:
- 1. 1-х суток
- 2. 3-х дней
- 3. Немедленно
- 1. Экзотоксины, эндотоксины
- 2. Внутриклеточные циклические нуклеотиды
- 3. Метаболиты каскада арахидоновой кислоты
- 4. Активация свободного радикального окисления липидов
- 5. Все перечисленное
- 1. Наличия свободных рецепторов к лигандам возбудителей
- 2. Возможности реализации лиганд-рецепторных взаимодействий
- 3. Дозы и патогенности возбудителя
- 4. Отсутствия рецепторов в тканях макро-организма к лигандам возбудителя
13. К начальным этапам инфекционного процесса при бактериальных инфекциях относится все перечисленное, кроме:
- 1. Адгезии
- 2. Колонизации
- 3. Образования комплексов антиген-антитело
- 4. Образования экзотоксинов или высвобождения эндотоксинов
- 1. Наличие пилей общего типа
- 2. Бактериоциногенность
- 3. Способность продуцировать токсины
- 4. Таксономические признаки
- 5. Все ответы правильные
- 1. Продукции токсинов
- 2. Наличия лиганд-рецепторных взаимодействий
- 3. Развития иммунопатологических реакций
- 4. Цитопатического эффекта
- 1. Блокирование лигандов возбудителей
- 2. Использование антибиотиков
- 3. Блокирование рецепторов микроорганизма
- 4. Введение рецепторов (антиидиотипические антитела)
- 5. Использование интерферонов и их индукторов
- 1. Использование ингибиторов каскада арахидоновой кислоты ( нестероидные противовоспалительные средства)
- 2. Антибактериальные средства
- 3. Пассивная иммунотерапия
- 4. Иммуностимуляторы и иммунокорригирующие средства
- 5. Все перечисленное
- 1. Воспаление головного мозга и/или оболочек
- 2. Нарушение кровотока и метаболизма
- 3. Интоксикация микробного происхождения
- 4. Нарушение функции выделительных органов
- 5. Все перечисленное
- 1. Угнетенное сознание с отсутствием словесного контакта
- 2. Сохранение реакции на боль
- 3. Отсутствие зрачковых, корнеальных рефлексов
- 4. Часто возбуждение, тремор, бред
- 1. Отсутствие сознания
- 2. Сохранение реакции на боль
- 3. Угнетение сухожильных и других рефлексов
- 4. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация
- 5. Грубые нарушения дыхания
- 1. Дезинтоксикационная терапия
- 2. Препараты крови и кровезаменители
- 3. Кортикостероидная терапия
- 4. Гемодиализ, плазмаферез
- 5. Все перечисленное
- 1. Относится к сальмонеллам группы Д
- 2. Относится к сальмонеллам группы В
- 3. Патогенная только для человека
- 4. Спор и капсул не образует
- 5. Образует экзотоксин
- 1. При разрушении освобождается эндотоксин
- 2. Образует ферментативно-токсические вещества
- 3. Сохраняется в сточной воде до 2-х недель
- 4. Содержит два основных антигенных комплекса
- 5. Сохраняется при нагревании до 100ОС
- 1. Трансплацентарного
- 2. Контактного
- 3. Водного
- 4. Пищевого
- 1. Внедрение возбудителя в организм в тонкой кишке
- 2. Развитие лимфаденита мезентериальных лимфоузлов
- 3. Бактеримия, паренхиматозная диффузия
- 4. Выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета
- 5. Все перечисленное
- 1. Непосредственного поражения клеток эпителия кишечника
- 2. Бактериемии, эндотоксинемии
- 3. Лимфогенного и гематогенного пути распространения возбудителя
- 4. Поражения сердечно-сосудистой и нервной системы
- 5. Трофические и сосудистые нарушения в слизистой тонкой кишки
- 1. Непосредственного проникновения из эпителия кишечника в кровеносную систему
- 2. Внедрения в лимфатические фолликулы стенки кишки
- 3. Проникновения по лимфатическим путям в мезентериальные и забрюшинные лимфоузлы
- 4. Проникновения в грудной лимфатический проток
- 5. Бактериемии после накопления возбудителя в лимфатической системе
29. Гематогенная диссеминация возбудителя при брюшном тифе характеризуется всеми следующими особенностями, кроме:
- 1. Происходит одномоментно
- 2. В органах и тканях образуются тканевые очаги инфекции
- 3. Бактериемия сохраняется весь лихорадочный период
- 4. Возможно повторное поступление возбудителя в кровь из тканевых очагов
30. Основными звеньями патогенеза кишечного кровотечения при брюшном тифе является все перечисленное, кроме:
- 1. Гипреэргического воспаления
- 2. Нарушения микроциркуляции
- 3. Повышения сосудистой проницаемости
- 4. Развития тромбо-геморрагического синдрома
- 5. Повышения сывороточной протеолитической активности
- 1. Вирулентность возбудителя
- 2. Наличие рецидивов заболевания
- 3. Индивидуальное несовершенство иммунитета
- 4. Уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
- 1. 1-8 дней
- 2. 9-14 дней
- 3. 15-25 дней
- 4. Больше 25 дней
- 1. Упорная головная боль
- 2. Кишечное кровотечение
- 3. Бессонницы
- 4. Лихорадки
- 5. Интоксикации
- 1. Носит фебрильный характер
- 2. Средняя продолжительность 13-15 дней
- 3. Суточные колебания обычно не превышают 1ОС
- 4. Может быть неправильного и ремитирующего типа
- 5. Обычно не превышает 39ОС
- 1. Бледность кожных покровов
- 2. Желтоватый оттенок стоп и ладоней
- 3. Розеолезная сыпь на коже верхних отделов живота, боковых поверхностей грудной клетки
- 4. Розеолезно-петехиальная сыпь при тяжелых формах
- 5. Все перечисленное
- 1. Развивается в период разгара болезни (на 2-3 неделе)
- 2. Температура тела резко снижается при ухудшении состояния больного
- 3. Снижение артериального давления, тахикардия
- 4. Признаки нарушения микроциркуляции
- 5. Все перечисленное
39. При брюшном тифе отмечаются все перечисленные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, кроме:
- 1. Повышения артериального давления
- 2. Относительной брадикардии
- 3. Дикортии пульса
- 4. Приглушенности или глухости тонов сердца
- 5. Гипотонии, систолического шума на верхушке
- 1. Задержки стула, метеоризма
- 2. Поноса
- 3. Гепатолиенального синдрома
- 4. Панкреатита
- 5. Урчания при пальпации живота, укорочения перкуторного звука в правой подвздошной области
- 1. Увеличения размеров селезенки, пальпаторно определяемого с 4-5 дня заболевания
- 2. Увеличения размеров печени, пальпаторно определяемого с 5-7 дня заболевания
- 3. Наличия гепатолиенального синдрома у всех больных с типичным течением болезни
- 4. Гепатомегалии, сопровождающейся желтухой
- 1. Лейкопении
- 2. Нейтропении со сдвигом в формуле влево
- 3. Относительного лимфоцитоза
- 4. Увеличения количества тромбоцитов
- 5. Анэозинофилии
- 1. 1-4 день безлихорадочного периода
- 2. 5-15 день безлихорадочного периода
- 3. 15-30 день безлихорадочного периода
- 4. Спустя 30 дней
- 1. Типичных формах брюшного тифа
- 2. Легких и среднетяжелых формах
- 3. Тяжелом течении болезни
- 4. Стертых и легчайших формах
- 5. Всех перечисленных
- 1. Повышения температуры тела
- 2. Болей в животе
- 3. Тахикардии, снижения АД
- 4. Резкой слабости, цианоза, коллапса
- 5. Примеси крови в испражнениях, вздутия живота и усиленной перистальтики
- 1. Болей в животе
- 2. Наличия крови в испражнениях
- 3. Относительно малой выраженности признаков перитонита
- 4. Напряжения мышц брюшной стенки
- 5. Метеоризма, отсутствия печеночной тупости, икоты, рвоты
47. Для выявления бактерионосительства брюшного тифа при бактериологическом исследовании используют все перечисленное, кроме:
Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей
Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения
- Онлайн
формат - Диплом
гособразца - Помощь в трудоустройстве
1. Терморегуляция -
а) постоянство температуры тела, обеспечивающиеся процессами питания и выделения
б) постоянство температуры тела, обеспечивающиеся процессами обмена веществ
в) постоянство температуры тела, обеспечивающиеся процессами теплопродукции и теплоотдачи
2. Гипертермия это -
а) повышение температуры тела в результате изменения деятельнос ти центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды
б) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды
в) понижение температуры тела от различных факторов
3. Развитию гипотермии способствуют:
а) происходящее независимо от температуры окружающей среды
б) поражение или угнетение нервной системы (шок, наркоз), кровопотеря, значительное понижение температуры окружающей среды
в) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды
4. Причиной лихорадки являются:
в) эндогенны и экзогенны
5. Стадия повышения температуры характеризуется:
а) преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией
б) увеличением теплопродукции и снижением теплоотдачи
в) включением теплоотдачи
6. Снижение температуры может быть:
а) временным или постоянным
б) критическим или литическим
в) до нормы или ниже нормы
7. Виды лихорадок по степени повышения температуры:
а) субфебрильная, умеренная, высокая, гиперпиретическая
б) субфебрильная, низкая, умеренная, высокая
в) субфебрильная, высокая, низкая
8. Лихорадка постоянного типа характеризуется:
а) су точными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С
б) суточными колебаниями до 2°С
в) н е имеет какой-либо закономер ности в колебаниях температуры тела.
9. Лихорадка послабляющего типа характеризуется:
а) су точными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С.
б) суточными колебаниями до 2°С.
в) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительнос тью по несколько суток
10. Лихорадка кратковременного типа характеризуется:
а) в течение суток тем пература тела может изменяться в пределах 3—5 °С
б) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительнос тью по несколько суток
в) повышением температуры тела от нескольких часов до 2 сут.
11. Лихорадка атипического типа характеризуется:
а) повышением температуры тела от нескольких часов до 2 сут.
б) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительнос тью по несколько суток
в) н е имеет какой-либо закономер ности в колебаниях температуры тела.
12. При высокой лихорадке температура повышается на:
а) увеличивается на 1- 2 °С.
б) повышается до 1 °С. выше максимальной нормы
в) увеличивается на 2 -2,5°С.
13. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы при лихорадке:
а) тахикардия, повышение артериального давления.
б) брадикардия, снижение артериального давления.
в) тахикардия, понижение артериального давления.
14. Нарушение функции выделительной системы при лихорадке:
а) усиление диуреза
б) диурез меняется в зависимости от стадии лихорадки
в) уменьшение диуреза
15. Положительные стороны лихорадки:
а) препятствует раз множению возбудителей болезней, увеличивает их чув ствительность к антибиотикам, возрастает интенсивность фагоцитоза, выработка антител; стимулируются обменные процессы в клет ках; увеличивается кровоснабжение внутренних органов,
б) истощение, интоксикация организма, потеря сознания, судорогами, изменение артериального давления
в) препятствует раз множению возбудителей болезней, увеличивает их чув ствительность к антибиотикам, увеличивается кровоснабжение внутренних органов,
16. Типы нарушения теплового баланса:
а) повышение и понижение температуры тела.
б) гипертермия, гипотермия, лихорадка.
в) гипертермия, гипотермия.
17. Гипотермия это -
а) повышение температуры тела в результате изменения деятельнос ти центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды.
б) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды
в) понижение температуры тела от различных факторов.
18. Лихорадка это -
а) повышение температуры тела в результате изменения деятельнос ти центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды.
б) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды
в) понижение температуры тела от различных факторов.
19. Развитию гипертермии способствуют:
а) происходящее независимо от температуры окружающей среды.
б) поражение или угнетение нервной системы (шок, наркоз), кровопотеря, значительное понижении температуры окружающей среды.
в) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды.
20. Интенсивность и степень повышения температуры тела за висят от:
а) патогенности возбудителя, реактивности, вида, возрас та, упитанности, условий содержания и эксплуатации животно го
б) патогенности возбудителя, реактивности, вида, возрас та, упитанности,
в) патогенности возбудителя, реактивности, условий содержания, кормления
21. Стадии лихорадки:
а) понижение температуры, стояние температуры; повышение температуры
б) повышение температуры тела, понижение температуры
в) повышение температуры тела; стояние повышенной температуры; понижение температуры.
22. Стадия понижения температуры характеризуется
а) преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией.
б) увеличением теплопродукции и снижением теплоотдачи.
в) включением теплоотдачи.
23. Типы температурных кривых:
а) перемежающегося, временного, истощающего, постоянного, послабляющего, кратковременного, атипического, типического
б) перемежающегося, возвратного, истощающего, постоянного, послабляющего, кратковременного, атипического
в) перемежающегося, возвратного, истощающего, постоянного, послабляющего, кратковременного и долговременного
24. Лихорадка перемежающегося типа характеризуется
а) чередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трех дневными периодами нормальной температуры
б) су точными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С
в) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов по несколько суток
25. Лихорадка возвратного типа характеризуется
а) ч ередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трех дневными периодами нормальной температуры.
б) суточными колебаниями до 2°С.
в) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов по несколько суток
26. Лихорадка истощающего типа характеризуется
а) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов по несколько суток
б) в течение суток тем пература тела может изменяться в пределах 3—5 °С
в) чередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трех дневными периодами нормальной температуры
27. При субфебрильной лихорадке температура повышается на:
а) увеличивается на 1- 2 °С
б) повышается до 1 °С. выше максимальной нормы
в) увеличивается на 2 -2,5°С
28. Нарушение функции пищеварительной системы при лихорадке:
а) с нижается секреция слюны, количество и кислотность же лудочного сока, замедляется моторная и эвакуаторная деятельность желудка и кишечника.
б) повышается секреция слюны, количество и кислотность же лудочного сока, ускоряется моторная и эвакуаторная деятельность желудка и кишечника.
в) не изменяется секреция слюны, количество и кислотность же лудочного сока, моторная и эвакуаторная деятельность желудка и кишечника.
29. Нарушение обмена веществ при лихорадке:
а) обмен веществ не изменяется
б) используется гли коген печени, истощаются запасы углеводов, что приводит к усиленному расходу запасов жира и накоплению кетоновых тела
в) гликоген усиленно откладывается в печени, что приводит к запасу жира
30. Отрицательные стороны лихорадки:
а) препятствует раз множению возбудителей болезней.
б) истощение, интоксикация организма, потеря сознания, судороги, изменение артериального давления
1. Лихорадка:
а) типовой патологический процесс, возникающий под влиянием пирогенов +
б) реакция организма на повышение температуры окружающей среды
в) реакция организма на снижение температуры окружающей среды
2. Необходимый уход при снижение температуры:
а) введение соответствующих лекарств, стимулирующих работу систем, повышение давления и тонуса
б) несмотря на видимое улучшение состояния, пациент обязан находиться в тепле +
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма
3. Гипертермия:
а) искусственное повышение температуры тела с лечебной целью
б) то же самое, что и лихорадка
в) перегревание организма, возникающее из-за срыва механизмов терморегуляции +
4. Необходимый уход при снижение температуры:
а) в течение всей болезни пациенту необходимо много пить +
б) гигиена кожных покровов
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма
5. Фебрильная лихорадка – это температура:
а) свыше 40ºС
б) от 39ºС до 40ºС
в) от 38 ºС до 39ºС +
6. Необходимый уход при снижение температуры:
а) введение соответствующих лекарств, стимулирующих работу систем, повышение давления и тонуса
б) сон для любой стадии является необходимым и важным лекарством +
в) данный период крайне опасен и требует внимательного ухода за лихорадящим. При резкой перестройке всех систем организма, вызванной падением температуры, может создаться ситуация острой сосудистой недостаточности
7. “Критическое” падение температуры при лихорадке опасно:
а) развитием гипергидратации
б) усилением моторики желудочно-кишечного тракта
в) развитием коллапса +
8. В задачу термометрии входит:
а) установление температурных шкал +
б) сопровождение больных
в) понижение температуры
9. “Критическое” падение температуры при лихорадке опасно:
а) развитием гипергидратации
б) повышением артериального давления
в) учащением сердечных сокращений +
10. В задачу термометрии входит:
а) уход за больными
б) создание эталонов +
в) понижение температуры
11. Один из клинических признаков лихорадки:
а) ощущение жара +
б) повышение аппетита
в) брадикардия
12. В задачу термометрии входит:
а) уход за больными
б) разработка методик градуировки и калибровки приборов для измерения температуры +
в) понижение температуры
13. Один из клинических признаков лихорадки:
а) тахикардия +
б) брадикардия
в) повышение аппетита
14. В зависимости от методики измерений термометры подразделяются на … основные группы:
а) 3
б) 4
в) 2 +
15. Одна из стадий лихорадки:
а) стадия стояния температуры на высоком уровне +
б) стадия остаточных явлений
в) коматозная стадия
16. Чувствительные элементы (датчики) которых вступают в непосредственный контакт с измеряемым объектом:
а) механические термометры
б) контактные термометры +
в) неконтактные термометры
17. Одна из стадий лихорадки:
а) стадия остаточных явлений
б) коматозная стадия
в) стадия подъема температуры +
18. Для количественного определения температуры необходимо установить систему ее сопоставимых числовых значений-температурную шкалу, выбрать начало отсчета (нуль шкалы) и единицу измерения температурного интервала (градус), так ли это:
а) нет
б) да +
в) иногда
19. Одна из стадий лихорадки:
а) стадия остаточных явлений
б) стадия мгновенного снижения температуры тела
в) стадия снижения температуры тела +
20. Укажите, где находится центр терморегуляции:
а) в продолговатом мозге
б) в промежуточном мозге +
в) в мозжечке
21. Наблюдается боль в мышцах, слабость, головные боли:
а) резкое повышение температуры +
б) снижение температуры
в) постоянный рост температуры
22. Укажите, где находится центр терморегуляции:
а) в мозжечке
б) в гипоталамусе +
в) в тимусе
23. В этот период сосуды расширяются, пациент активно потеет:
а) постоянный рост температуры
б) кризис
в) снижение температуры +
24. Укажите механизм, усиливающий теплопродукцию:
а) учащение дыхания
б) сужение капилляров +
в) усиление потоотделения
25. На смену недомоганию приходят сильная слабость, тяжесть, головные боли. Возможны изменения сердечного ритма. Галлюцинации при быстром росте температуры:
а) резкое повышение температуры
б) снижение температуры
в) постоянный рост температуры +
26. Укажите механизм, усиливающий теплопродукцию:
а) усиление потоотделения
б) мышечная дрожь +
в) учащение дыхания
27. Необходимый уход при резком повышение температуры:
а) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма +
б) особое внимание уделяют питанию и питью для больного
в) гигиена кожных покровов
28. Необходимый уход при постоянном росте температуры:
а) сон для любой стадии является необходимым и важным лекарством
б) гигиена кожных покровов
в) особое внимание уделяют питанию и питью для больного +
29. Необходимый уход при постоянном росте температуры:
а) гигиена кожных покровов +
б) сон для любой стадии является необходимым и важным лекарством
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма
30. Необходимый уход при постоянном росте температуры:
а) гигиена кожных покровов
б) если температура повышается непрерывно в течение более трех суток, необходимо квалифицированное вмешательство +
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма
Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
с помощью данного теста можно проверить кругозор обучающего 2 курса по предмету ОП 03 "Основы патологии" для специальности Сестринское дело по теме занятия
Список вопросов теста
Вопрос 1
Основные механизмы теплорегуляции у человека - это
- повышение теплоотдачи за счет расширения кожных сосудов;
- повышение теплопродукции за счет усиленного распада белка;
- мышечная дрожь и испарение пота;
- усиление теплоотдачи за счет учащения дыхания.
Вопрос 2
Лихорадка - это
- реакция организма на внешние и внутренние раздражители;
- перегревание организма;
- мышечная дрожь;
- то же самое, что и озноб
Вопрос 3
Пирогены - это
- вещества, вызывающие интоксикацию;
- живые бактерии;
- вирусы;
- вещества, вызывающие лихорадку.
Вопрос 4
Пирогенные вещества бывают
- искусственными и естественными;
- медленно- и быстродействующими;
- экзогенными и эндогенными;
- простыми и сложными.
Вопрос 5
Фебрильная лихорадка - это температура
- от 380 С до 390 С;
- от 390 С до 400 С;
- от 400 С до 400 С;
- свыше 400 С;
Вопрос 6
Резкое снижение температуры при лихорадке называется
- лизисом;
- кризисом;
- ремиссией;
- падением.
Вопрос 7
При лихорадке принято выделять
- одну стадию;
- две стадии;
- три стадии;
- четыре стадии.
Вопрос 8
При послабляющей лихорадке разница между утренней и вечерней температурой
- не более 10 С;
- 1-20 С;
- 3-50 С;
- не имеет определенной закономерности.
Вопрос 9
При гектической лихорадке разница между утренней и вечерней температурой
- не более 10 С;
- 1-20 С;
- 3-50 С;
- не имеет определенной закономерности.
Вопрос 10
При постоянной лихорадке разница между утренней и вечерней температурой
- не более 10 С;
- 1-20 С;
- 3-50 С;
- не имеет определенной закономерности.
Вопрос 11
Увеличение ЧСС при лихорадке на каждый на каждый градус обычно составляет
Читайте также: