Тесты по лихорадкам для студентов

Обновлено: 18.04.2024

5. Генерализованная лимфоденопатия характерна для всех перечисленных хронически текущих инфекционных заболеваний, кроме:

  • 1. Бруцеллеза
  • 2. Токсоплазмоза
  • 3. Хронического гепатита
  • 4. ВИЧ – инфекции
  • 1. Воздействие возбудителя
  • 2. Нейтрализацию токсинов
  • 3. Воздействие на макроорганизм
  • 4. Детоксикацию
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны
  • 2. Интерфероны
  • 3. Бактериофаги
  • 4. Сыворотки, вакцины, иммуноглобулин
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Нейротоксикоз с гипертермией
  • 2. Инфекционно-токсический шок
  • 3. Отек и набухание мозга, вирусные и поствакцинальные энцефалиты
  • 4. Выраженные аллергические и аутоиммунные реакции
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Живые вакцины
  • 2. Убитые вакцины
  • 3. Химические вакцины
  • 4. Анатоксины
  • 5. Все перечисленное

10. При выявлении инфекционного заболевания, не относящегося к особо опасным инфекциям, экстренное извещение должно быть отправлено в течение:

  • 1. 1-х суток
  • 2. 3-х дней
  • 3. Немедленно
  • 1. Экзотоксины, эндотоксины
  • 2. Внутриклеточные циклические нуклеотиды
  • 3. Метаболиты каскада арахидоновой кислоты
  • 4. Активация свободного радикального окисления липидов
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Наличия свободных рецепторов к лигандам возбудителей
  • 2. Возможности реализации лиганд-рецепторных взаимодействий
  • 3. Дозы и патогенности возбудителя
  • 4. Отсутствия рецепторов в тканях макро-организма к лигандам возбудителя

13. К начальным этапам инфекционного процесса при бактериальных инфекциях относится все перечисленное, кроме:

  • 1. Адгезии
  • 2. Колонизации
  • 3. Образования комплексов антиген-антитело
  • 4. Образования экзотоксинов или высвобождения эндотоксинов
  • 1. Наличие пилей общего типа
  • 2. Бактериоциногенность
  • 3. Способность продуцировать токсины
  • 4. Таксономические признаки
  • 5. Все ответы правильные
  • 1. Продукции токсинов
  • 2. Наличия лиганд-рецепторных взаимодействий
  • 3. Развития иммунопатологических реакций
  • 4. Цитопатического эффекта
  • 1. Блокирование лигандов возбудителей
  • 2. Использование антибиотиков
  • 3. Блокирование рецепторов микроорганизма
  • 4. Введение рецепторов (антиидиотипические антитела)
  • 5. Использование интерферонов и их индукторов
  • 1. Использование ингибиторов каскада арахидоновой кислоты ( нестероидные противовоспалительные средства)
  • 2. Антибактериальные средства
  • 3. Пассивная иммунотерапия
  • 4. Иммуностимуляторы и иммунокорригирующие средства
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Воспаление головного мозга и/или оболочек
  • 2. Нарушение кровотока и метаболизма
  • 3. Интоксикация микробного происхождения
  • 4. Нарушение функции выделительных органов
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Угнетенное сознание с отсутствием словесного контакта
  • 2. Сохранение реакции на боль
  • 3. Отсутствие зрачковых, корнеальных рефлексов
  • 4. Часто возбуждение, тремор, бред
  • 1. Отсутствие сознания
  • 2. Сохранение реакции на боль
  • 3. Угнетение сухожильных и других рефлексов
  • 4. Непроизвольное мочеиспускание, дефекация
  • 5. Грубые нарушения дыхания
  • 1. Дезинтоксикационная терапия
  • 2. Препараты крови и кровезаменители
  • 3. Кортикостероидная терапия
  • 4. Гемодиализ, плазмаферез
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Относится к сальмонеллам группы Д
  • 2. Относится к сальмонеллам группы В
  • 3. Патогенная только для человека
  • 4. Спор и капсул не образует
  • 5. Образует экзотоксин
  • 1. При разрушении освобождается эндотоксин
  • 2. Образует ферментативно-токсические вещества
  • 3. Сохраняется в сточной воде до 2-х недель
  • 4. Содержит два основных антигенных комплекса
  • 5. Сохраняется при нагревании до 100ОС
  • 1. Трансплацентарного
  • 2. Контактного
  • 3. Водного
  • 4. Пищевого
  • 1. Внедрение возбудителя в организм в тонкой кишке
  • 2. Развитие лимфаденита мезентериальных лимфоузлов
  • 3. Бактеримия, паренхиматозная диффузия
  • 4. Выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Непосредственного поражения клеток эпителия кишечника
  • 2. Бактериемии, эндотоксинемии
  • 3. Лимфогенного и гематогенного пути распространения возбудителя
  • 4. Поражения сердечно-сосудистой и нервной системы
  • 5. Трофические и сосудистые нарушения в слизистой тонкой кишки
  • 1. Непосредственного проникновения из эпителия кишечника в кровеносную систему
  • 2. Внедрения в лимфатические фолликулы стенки кишки
  • 3. Проникновения по лимфатическим путям в мезентериальные и забрюшинные лимфоузлы
  • 4. Проникновения в грудной лимфатический проток
  • 5. Бактериемии после накопления возбудителя в лимфатической системе

29. Гематогенная диссеминация возбудителя при брюшном тифе характеризуется всеми следующими особенностями, кроме:

  • 1. Происходит одномоментно
  • 2. В органах и тканях образуются тканевые очаги инфекции
  • 3. Бактериемия сохраняется весь лихорадочный период
  • 4. Возможно повторное поступление возбудителя в кровь из тканевых очагов

30. Основными звеньями патогенеза кишечного кровотечения при брюшном тифе является все перечисленное, кроме:

  • 1. Гипреэргического воспаления
  • 2. Нарушения микроциркуляции
  • 3. Повышения сосудистой проницаемости
  • 4. Развития тромбо-геморрагического синдрома
  • 5. Повышения сывороточной протеолитической активности
  • 1. Вирулентность возбудителя
  • 2. Наличие рецидивов заболевания
  • 3. Индивидуальное несовершенство иммунитета
  • 4. Уменьшение продолжительности антибиотикотерапии
  • 1. 1-8 дней
  • 2. 9-14 дней
  • 3. 15-25 дней
  • 4. Больше 25 дней
  • 1. Упорная головная боль
  • 2. Кишечное кровотечение
  • 3. Бессонницы
  • 4. Лихорадки
  • 5. Интоксикации
  • 1. Носит фебрильный характер
  • 2. Средняя продолжительность 13-15 дней
  • 3. Суточные колебания обычно не превышают 1ОС
  • 4. Может быть неправильного и ремитирующего типа
  • 5. Обычно не превышает 39ОС
  • 1. Бледность кожных покровов
  • 2. Желтоватый оттенок стоп и ладоней
  • 3. Розеолезная сыпь на коже верхних отделов живота, боковых поверхностей грудной клетки
  • 4. Розеолезно-петехиальная сыпь при тяжелых формах
  • 5. Все перечисленное
  • 1. Развивается в период разгара болезни (на 2-3 неделе)
  • 2. Температура тела резко снижается при ухудшении состояния больного
  • 3. Снижение артериального давления, тахикардия
  • 4. Признаки нарушения микроциркуляции
  • 5. Все перечисленное

39. При брюшном тифе отмечаются все перечисленные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, кроме:

  • 1. Повышения артериального давления
  • 2. Относительной брадикардии
  • 3. Дикортии пульса
  • 4. Приглушенности или глухости тонов сердца
  • 5. Гипотонии, систолического шума на верхушке
  • 1. Задержки стула, метеоризма
  • 2. Поноса
  • 3. Гепатолиенального синдрома
  • 4. Панкреатита
  • 5. Урчания при пальпации живота, укорочения перкуторного звука в правой подвздошной области
  • 1. Увеличения размеров селезенки, пальпаторно определяемого с 4-5 дня заболевания
  • 2. Увеличения размеров печени, пальпаторно определяемого с 5-7 дня заболевания
  • 3. Наличия гепатолиенального синдрома у всех больных с типичным течением болезни
  • 4. Гепатомегалии, сопровождающейся желтухой
  • 1. Лейкопении
  • 2. Нейтропении со сдвигом в формуле влево
  • 3. Относительного лимфоцитоза
  • 4. Увеличения количества тромбоцитов
  • 5. Анэозинофилии
  • 1. 1-4 день безлихорадочного периода
  • 2. 5-15 день безлихорадочного периода
  • 3. 15-30 день безлихорадочного периода
  • 4. Спустя 30 дней
  • 1. Типичных формах брюшного тифа
  • 2. Легких и среднетяжелых формах
  • 3. Тяжелом течении болезни
  • 4. Стертых и легчайших формах
  • 5. Всех перечисленных
  • 1. Повышения температуры тела
  • 2. Болей в животе
  • 3. Тахикардии, снижения АД
  • 4. Резкой слабости, цианоза, коллапса
  • 5. Примеси крови в испражнениях, вздутия живота и усиленной перистальтики
  • 1. Болей в животе
  • 2. Наличия крови в испражнениях
  • 3. Относительно малой выраженности признаков перитонита
  • 4. Напряжения мышц брюшной стенки
  • 5. Метеоризма, отсутствия печеночной тупости, икоты, рвоты

47. Для выявления бактерионосительства брюшного тифа при бактериологическом исследовании используют все перечисленное, кроме:

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

1. Терморегуляция -

а) постоянство температуры тела, обеспечивающиеся процессами питания и выделения

б) постоянство температуры тела, обеспечивающиеся процессами обмена веществ

в) постоянство температуры тела, обеспечивающиеся процессами теплопродукции и теплоотдачи

2. Гипертермия это -

а) повышение температуры тела в результате изменения деятельнос ти центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды

б) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды

в) понижение температуры тела от различных факторов

3. Развитию гипотермии способствуют:

а) происходящее независимо от температуры окружающей среды

б) поражение или угнетение нервной системы (шок, наркоз), кровопотеря, значительное понижение температуры окружающей среды

в) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды

4. Причиной лихорадки являются:

в) эндогенны и экзогенны

5. Стадия повышения температуры характеризуется:

а) преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией

б) увеличением теплопродукции и снижением теплоотдачи

в) включением теплоотдачи

6. Снижение температуры может быть:

а) временным или постоянным

б) критическим или литическим

в) до нормы или ниже нормы

7. Виды лихорадок по степени повышения температуры:

а) субфебрильная, умеренная, высокая, гиперпиретическая

б) субфебрильная, низкая, умеренная, высокая

в) субфебрильная, высокая, низкая

8. Лихорадка постоянного типа характеризуется:

а) су точными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С

б) суточными колебаниями до 2°С

в) н е имеет какой-либо закономер­ ности в колебаниях температуры тела.

9. Лихорадка послабляющего типа характеризуется:

а) су точными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С.

б) суточными колебаниями до 2°С.

в) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительнос тью по несколько суток

10. Лихорадка кратковременного типа характеризуется:

а) в течение суток тем пература тела может изменяться в пределах 3—5 °С

б) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительнос тью по несколько суток

в) повышением температуры тела от нескольких часов до 2 сут.

11. Лихорадка атипического типа характеризуется:

а) повышением температуры тела от нескольких часов до 2 сут.

б) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительнос тью по несколько суток

в) н е имеет какой-либо закономер ности в колебаниях температуры тела.

12. При высокой лихорадке температура повышается на:

а) увеличивается на 1- 2 °С.

б) повышается до 1 °С. выше максимальной нормы

в) увеличивается на 2 -2,5°С.

13. Нарушение функции сердечно-сосудистой системы при лихорадке:

а) тахикардия, повышение артериального давления.

б) брадикардия, снижение артериального давления.

в) тахикардия, понижение артериального давления.

14. Нарушение функции выделительной системы при лихорадке:

а) усиление диуреза

б) диурез меняется в зависимости от стадии лихорадки

в) уменьшение диуреза

15. Положительные стороны лихорадки:

а) препятствует раз множению возбудителей болезней, увеличивает их чув ствительность к антибиотикам, возрастает интенсивность фагоцитоза, выработка антител; стимулируются обменные процессы в клет ках; увеличивается кровоснабжение внутренних органов,

б) истощение, интоксикация организма, потеря сознания, судорогами, изменение артериального давления

в) препятствует раз множению возбудителей болезней, увеличивает их чув ствительность к антибиотикам, увеличивается кровоснабжение внутренних органов,

16. Типы нарушения теплового баланса:

а) повышение и понижение температуры тела.

б) гипертермия, гипотермия, лихорадка.

в) гипертермия, гипотермия.

17. Гипотермия это -

а) повышение температуры тела в результате изменения деятельнос ти центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды.

б) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды

в) понижение температуры тела от различных факторов.

18. Лихорадка это -

а) повышение температуры тела в результате изменения деятельнос ти центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды.

б) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды

в) понижение температуры тела от различных факторов.

19. Развитию гипертермии способствуют:

а) происходящее независимо от температуры окружающей среды.

б) поражение или угнетение нервной системы (шок, наркоз), кровопотеря, значительное понижении температуры окружающей среды.

в) перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды.

20. Интенсивность и степень повышения температуры тела за висят от:

а) патогенности возбудителя, реактивности, вида, возрас та, упитанности, условий содержания и эксплуатации животно го

б) патогенности возбудителя, реактивности, вида, возрас та, упитанности,

в) патогенности возбудителя, реактивности, условий содержания, кормления

21. Стадии лихорадки:

а) понижение температуры, стояние температуры; повышение температуры

б) повышение температуры тела, понижение температуры

в) повышение температуры тела; стояние повышенной температуры; понижение температуры.

22. Стадия понижения температуры характеризуется

а) преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией.

б) увеличением теплопродукции и снижением теплоотдачи.

в) включением теплоотдачи.

23. Типы температурных кривых:

а) перемежающегося, временного, истощающего, постоянного, послабляющего, кратковременного, атипического, типического

б) перемежающегося, возвратного, истощающего, постоянного, послабляющего, кратковременного, атипического

в) перемежающегося, возвратного, истощающего, постоянного, послабляющего, кратковременного и долговременного

24. Лихорадка перемежающегося типа характеризуется

а) чередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трех дневными периодами нормальной температуры

б) су точными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С

в) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов по несколько суток

25. Лихорадка возвратного типа характеризуется

а) ч ередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трех дневными периодами нормальной температуры.

б) суточными колебаниями до 2°С.

в) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов по несколько суток

26. Лихорадка истощающего типа характеризуется

а) чере дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов по несколько суток

б) в течение суток тем пература тела может изменяться в пределах 3—5 °С

в) чередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трех дневными периодами нормальной температуры

27. При субфебрильной лихорадке температура повышается на:

а) увеличивается на 1- 2 °С

б) повышается до 1 °С. выше максимальной нормы

в) увеличивается на 2 -2,5°С

28. Нарушение функции пищеварительной системы при лихорадке:

а) с нижается секреция слюны, количество и кислотность же лудочного сока, замедляется моторная и эвакуаторная деятельность желудка и кишечника.

б) повышается секреция слюны, количество и кислотность же лудочного сока, ускоряется моторная и эвакуаторная деятельность желудка и кишечника.

в) не изменяется секреция слюны, количество и кислотность же лудочного сока, моторная и эвакуаторная деятельность желудка и кишечника.

29. Нарушение обмена веществ при лихорадке:

а) обмен веществ не изменяется

б) используется гли коген печени, истощаются запасы углеводов, что приводит к усиленному расходу запасов жира и накоплению кетоновых тела

в) гликоген усиленно откладывается в печени, что приводит к запасу жира

30. Отрицательные стороны лихорадки:

а) препятствует раз множению возбудителей болезней.

б) истощение, интоксикация организма, потеря сознания, судороги, изменение артериального давления

1. Лихорадка:
а) типовой патологический процесс, возникающий под влиянием пирогенов +
б) реакция организма на повышение температуры окружающей среды
в) реакция организма на снижение температуры окружающей среды

2. Необходимый уход при снижение температуры:
а) введение соответствующих лекарств, стимулирующих работу систем, повышение давления и тонуса
б) несмотря на видимое улучшение состояния, пациент обязан находиться в тепле +
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма

3. Гипертермия:
а) искусственное повышение температуры тела с лечебной целью
б) то же самое, что и лихорадка
в) перегревание организма, возникающее из-за срыва механизмов терморегуляции +

4. Необходимый уход при снижение температуры:
а) в течение всей болезни пациенту необходимо много пить +
б) гигиена кожных покровов
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма

5. Фебрильная лихорадка – это температура:
а) свыше 40ºС
б) от 39ºС до 40ºС
в) от 38 ºС до 39ºС +

6. Необходимый уход при снижение температуры:
а) введение соответствующих лекарств, стимулирующих работу систем, повышение давления и тонуса
б) сон для любой стадии является необходимым и важным лекарством +
в) данный период крайне опасен и требует внимательного ухода за лихорадящим. При резкой перестройке всех систем организма, вызванной падением температуры, может создаться ситуация острой сосудистой недостаточности

7. “Критическое” падение температуры при лихорадке опасно:
а) развитием гипергидратации
б) усилением моторики желудочно-кишечного тракта
в) развитием коллапса +

8. В задачу термометрии входит:
а) установление температурных шкал +
б) сопровождение больных
в) понижение температуры

9. “Критическое” падение температуры при лихорадке опасно:
а) развитием гипергидратации
б) повышением артериального давления
в) учащением сердечных сокращений +

10. В задачу термометрии входит:
а) уход за больными
б) создание эталонов +
в) понижение температуры

11. Один из клинических признаков лихорадки:
а) ощущение жара +
б) повышение аппетита
в) брадикардия

12. В задачу термометрии входит:
а) уход за больными
б) разработка методик градуировки и калибровки приборов для измерения температуры +
в) понижение температуры

13. Один из клинических признаков лихорадки:
а) тахикардия +
б) брадикардия
в) повышение аппетита

14. В зависимости от методики измерений термометры подразделяются на … основные группы:
а) 3
б) 4
в) 2 +

15. Одна из стадий лихорадки:
а) стадия стояния температуры на высоком уровне +
б) стадия остаточных явлений
в) коматозная стадия

16. Чувствительные элементы (датчики) которых вступают в непосредственный контакт с измеряемым объектом:
а) механические термометры
б) контактные термометры +
в) неконтактные термометры

17. Одна из стадий лихорадки:
а) стадия остаточных явлений
б) коматозная стадия
в) стадия подъема температуры +

18. Для количественного определения температуры необходимо установить систему ее сопоставимых числовых значений-температурную шкалу, выбрать начало отсчета (нуль шкалы) и единицу измерения температурного интервала (градус), так ли это:
а) нет
б) да +
в) иногда

19. Одна из стадий лихорадки:
а) стадия остаточных явлений
б) стадия мгновенного снижения температуры тела
в) стадия снижения температуры тела +

20. Укажите, где находится центр терморегуляции:
а) в продолговатом мозге
б) в промежуточном мозге +
в) в мозжечке

21. Наблюдается боль в мышцах, слабость, головные боли:
а) резкое повышение температуры +
б) снижение температуры
в) постоянный рост температуры

22. Укажите, где находится центр терморегуляции:
а) в мозжечке
б) в гипоталамусе +
в) в тимусе

23. В этот период сосуды расширяются, пациент активно потеет:
а) постоянный рост температуры
б) кризис
в) снижение температуры +

24. Укажите механизм, усиливающий теплопродукцию:
а) учащение дыхания
б) сужение капилляров +
в) усиление потоотделения

25. На смену недомоганию приходят сильная слабость, тяжесть, головные боли. Возможны изменения сердечного ритма. Галлюцинации при быстром росте температуры:
а) резкое повышение температуры
б) снижение температуры
в) постоянный рост температуры +

26. Укажите механизм, усиливающий теплопродукцию:
а) усиление потоотделения
б) мышечная дрожь +
в) учащение дыхания

27. Необходимый уход при резком повышение температуры:
а) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма +
б) особое внимание уделяют питанию и питью для больного
в) гигиена кожных покровов

28. Необходимый уход при постоянном росте температуры:
а) сон для любой стадии является необходимым и важным лекарством
б) гигиена кожных покровов
в) особое внимание уделяют питанию и питью для больного +

29. Необходимый уход при постоянном росте температуры:
а) гигиена кожных покровов +
б) сон для любой стадии является необходимым и важным лекарством
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма

30. Необходимый уход при постоянном росте температуры:
а) гигиена кожных покровов
б) если температура повышается непрерывно в течение более трех суток, необходимо квалифицированное вмешательство +
в) пациента необходимо комфортно разместить, согреть и следить за состоянием организма


Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

с помощью данного теста можно проверить кругозор обучающего 2 курса по предмету ОП 03 "Основы патологии" для специальности Сестринское дело по теме занятия

Список вопросов теста

Вопрос 1

Основные механизмы теплорегуляции у человека - это

  • повышение теплоотдачи за счет расширения кожных сосудов;
  • повышение теплопродукции за счет усиленного распада белка;
  • мышечная дрожь и испарение пота;
  • усиление теплоотдачи за счет учащения дыхания.
Вопрос 2

Лихорадка - это

  • реакция организма на внешние и внутренние раздражители;
  • перегревание организма;
  • мышечная дрожь;
  • то же самое, что и озноб
Вопрос 3

Пирогены - это

  • вещества, вызывающие интоксикацию;
  • живые бактерии;
  • вирусы;
  • вещества, вызывающие лихорадку.
Вопрос 4

Пирогенные вещества бывают

  • искусственными и естественными;
  • медленно- и быстродействующими;
  • экзогенными и эндогенными;
  • простыми и сложными.
Вопрос 5

Фебрильная лихорадка - это температура

  • от 380 С до 390 С;
  • от 390 С до 400 С;
  • от 400 С до 400 С;
  • свыше 400 С;
Вопрос 6

Резкое снижение температуры при лихорадке называется

  • лизисом;
  • кризисом;
  • ремиссией;
  • падением.
Вопрос 7

При лихорадке принято выделять

  • одну стадию;
  • две стадии;
  • три стадии;
  • четыре стадии.
Вопрос 8

При послабляющей лихорадке разница между утренней и вечерней температурой

  • не более 10 С;
  • 1-20 С;
  • 3-50 С;
  • не имеет определенной закономерности.
Вопрос 9

При гектической лихорадке разница между утренней и вечерней температурой

  • не более 10 С;
  • 1-20 С;
  • 3-50 С;
  • не имеет определенной закономерности.
Вопрос 10

При постоянной лихорадке разница между утренней и вечерней температурой

  • не более 10 С;
  • 1-20 С;
  • 3-50 С;
  • не имеет определенной закономерности.
Вопрос 11

Увеличение ЧСС при лихорадке на каждый на каждый градус обычно составляет

Читайте также: