Токсоплазмоз в вяленом мясе

Обновлено: 19.04.2024

Здравствуйте! Я на 26 неделе беременности. Вчера неподумав съела несколько кусочков сала с мясной прожилкой и вяленое мясо( или сыровяленое). Только потом подумала, что оно термически необработанное. Каковы шансы заразиться токсоплазмозом? Иммунитета к нему нет. И если могла заразиться через сколько дней сдать анализы?

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог. Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Добрый день,благодарю Вас за все предыдущие ответы. Как я без Вас))))Павел Андреевич,опять к Вам с вопросом, видимо, у меня во время беременности с головой "совсем беда" , везде мерещится токсоплазмоз.

Здравствуйте. Беременность 17 недель. Случилась такая ситуация: я нарезала себе хлеб на доске, на которой разделывали сырое мясо и не помыли. Может ли произойти заражение токсоплазмозом таким образом?

Здравствуйте! 3 триместр беременности. Мыла пол в коридоре с обувью, случайно уронила тряпку в ведро с грязной водой, брызги попали в глаза и на губы, промыла водой глаза и губы.

Павел Андреевич, здравствуйте! Три года назад при планировании первого ребенка я сдавала кровь на токсоплазмоз, результат показал наличие антител М, в каком количестве, к сожалению, не вспомню, врач назначил лечение.

Добрый день! На данный момент беременность 12 недель. В 8 недель сдавала кровь на антитела к токсоплазмозу, титры igm и igg были отрицательны. Сегодня играла со своей собакой на улице.

Здравствуйте!Скажите,можно ли заразится токсоплазмозом через царапину?Надо ли сдавать анализ?Была в гостях и меня оцарапала кошка за руку,я помыла руки с мылом и обработала царапину водкой.Просто я беременна и переживаю за.

Здравствуйте!У меня беременность 32 недели.При разделывании курицы немного порезала руку(царапина маленькая,меньше 0,5 см, неглубокая), пошла кровь. Тут же промыла под проточной водой и нанесла медицинский клей бф. 1)Скажите, есть ли.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, раз крови не было то и риска никакого нет. И на таком сроке токсоплащмоз для ребенка не опасен.

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Риска заражения в Вашем случае нет. Срок уже большой, поэтому не представляет опасности для ребенка. Не переживайте!

фотография пользователя

Потому что ребенок уже сформирован, заложены все органы, а инфицирование опасно в начале беременности.

фотография пользователя

Здравствуйте!
При нагревании быстро погибает, риска нет ничего не требуется живите спокойно и не переживайте

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Павел, но она же сырокопченая, то есть ее не варят, а просто коптят, при копчении нет высокой температуры. Разве так убиваются токсоплазмы?

фотография пользователя

Они постепенно теряют свои жизненные силы. Раз уж съели не нужно переживать, через 3 недели сдайте анализы ИФА для контроля

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Нет, не может. Переживать по этому поводу не стоит. Колбаса прошла термообработку и не представляет опасности.

Галина, но она же сырокопченая, то есть ее не варят, а просто коптят, при копчении нет высокой температуры. Разве так убиваются токсоплазмы?

фотография пользователя

Да, при таком способе производства колбасы заражение быть не может. Есть возможность заразиться, если будете кушать не прожаренное или сырое мясо.

Галина, даже если использовали только холодное копчение? Там же всего 20 градусов примерно температура обработки

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте! Все мясо, используемое на производстве в крупных фирменных цехах обследуются на инфекции, в том числе на токсоплазмоз.
При приготовлении колбасы проводится термическая обработка.
Риска заражения токсоплазмозом через сырокопченую колбасу нет

Нина, спасибо! А как же если все мясо проверяется, то почему тогда нельзя пробовать например сырой фарш, сделанный из мяса магазинного? Или проверяют только когда колбасу делают

фотография пользователя

оценка

Напоминаем, что консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием
для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Сегодня, 8 августа, в мире отмечают Международный день кошек ( World Cat Day ).

Но, прежде, чем поддаваться панике и подвергать стрессу себя, а значит и ребенка, посмотрите мои небольшие видео и прочтите статью. Разберитесь в вопросе, чтобы сделать правильные выводы.

Однако контакт с животными имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Самыми распространенными негативными аспектами такого общения признаны следующие: 1. Аллергия. 2. Укусы и царапины. 3. Инфекции.

Читайте статью Ода в защиту кошек

Аллергические реакции

Аллергия на разных животных связана с наличием особых видов белков, которые можно найти в коже, мехе, моче и слюне животных. Признаки аллергической реакции на мех или слюну животного не будут отличаться от реакции на любой другой аллерген, варьируюясь от легкой (насморк, слезящиеся глаза) до тяжелой (анафилактический шок). У многих аллергия на какой-то вид животных появляется в детстве, в таком случае взрослые люди обычно знают о своих проблемах заранее. Но нередко, приобретая новое животное, его владелец может не подозревать о вероятной опасности из-за возникновения аллергической реакции. Сама по себе аллергия не опасна для протекания беременности, если не сопровождается состояниями, которые могут привести к гибели женщины, а поэтому требуют неотложных мер по оказанию помощи. Обычно при беременности аллергические состояния, наоборот, утихают и проявляются реже, что связано с изменениями механизмов иммунитета в этот период жизни женщины. Ведь ей необходимо выносить инородное для организма тело — ее собственного ребенка. Тем не менее полагаться на то, что организм среагирует на аллерген легче, не стоит, и нужно быть готовыми ко всему.

Укусы и царапины

Укусы и царапины животных опасны не только повреждением кожи и тканей, но также попаданием в рану, а значит, и в организм человека, возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе очень опасных (бешенство), переносчиками которых могут быть домашние питомцы. На поверхности зубов всегда много бактерий, которые могут привести к нагноению раны и распространению инфекции за ее пределы. Высокий уровень прогестерона у беременных женщин приводит к отечности многих тканей, что ухудшает процесс заживления и создает оптимальные условия для возникновения местного воспалительного процесса. Особое внимание заслуживают случаи укусов ядовитыми экзотическими животными, владение которыми стало модным в современном обществе. В медицинской литературе за 50 лет описаны всего около ста случаев укусов беременных женщин ядовитыми пауками, насекомыми, змеями и контактов с особыми видами медуз, снабженных жалящими стрекательными клетками.

Конечно, таких случаев было намного больше, но информации о них даже в профессиональных медицинских источниках очень мало — клинические исследования на эту тему не проводились. Как показывают отдельные описанные случаи укусов беременных ядовитыми животными, наибольшую опасность представляют змеи, яд которых может вызвать нарушение свертываемости крови и нервной проводимости (нервный паралич).

Яд может иметь непосредственное влияние на плод, вызвать сокращения матки, а также кровотечение в месте прикрепления детского места из-за нарушения свертываемости крови у матери, что может привести к потере беременности. Возможна также сильная аллергическая реакция на яд некоторых животных. Данных о влиянии яда разных животных на плод, как и противоядия, вводимого для спасения женщины, очень мало, но они показывают, что даже незначительное отравление беременной женщины, которое она едва ощущает, может привести к отравлению плода и его гибели.

Зоонотические инфекции

Славная опасность контакта с домашними питомцами и другими животными — это так называемые зоонотические инфекции, которые они передают. Высок риск заражения ими для детей (особенно моложе 5 лет), людей пенсионного возраста (старше 65 лет) и лиц, страдающих иммунодефицитом. Беременные женщины также не исключение. Нередко некоторые врачи советуют женщине избавиться от всех домашних животных в процессе планирования беременности, а при беременности и подавно. Однако нам кажется, что такие рекомендации нерациональны.

Около 75% владельцев животных имеют с ними тесный контакт. К сожалению, 80% людей из групп высокого риска по отншению к перечисленным выше опасностям заводят животных, которые увеличивают этот риск еще больше, из-за нехватки знаний об инфекциях, передающихся через животных, и профилактиеских мерах для понижения риска заражения или развития аллергии. В результате исследований на тему зоонотических инфекций выяснилось, что уровень заражения хозяев от домашних питомцев чрезвычайно низкий. У людей, которые работают на фермах, разводят животных для продажи и с другими целями, риск заражения значительно выше, чем у тех, кто содержит животных как питомцев.

Существует более 350 инфекционных заболеваний, в механизме передачи которых участвуют животные. С учетом насекомых и других паразитов, которые обитают на теле и в теле животных, список инфекций может быть расширен. Несмотря на такое большое количество зоонотических инфекций, изучено не больше 100 заболеваний, а в отношении опасности для беременности — всего несколько инфекций.

Другими словами, и в акушерстве, и в науке об инфекционных заболеваниях существует серьезный пробел, касающийся достоверности и научности данных о влиянии зоонотических инфекций на беременность. Данные о том, какой вид животных наиболее опасен в передаче инфекций, отсуствуют из-за нехватки клинических исследований, большинство которых изучало ассоциацию инфекций с собаками и кошками, но гораздо реже — с грызунами, кроликами, птицами, рыбами, лошадями и другими животными.

Все зоонотические инфекции в зависимости от вида возбудителя можно разделить на бактериальные, грибковые и паразитарные. Для одних возбудителей инфекций человек служит постоянным хозяином, для других — промежуточным, а для третьих — случайным организмом, на уровне которого жизнь инфекционного агента может завершиться без размножения. В акушерстве более-менее изучено только одно заболевание — токсоплазмоз, которого боятся все беременные женщины. Однако большинство взрослых имели контакт с токсоплазмой в детстве или юности, поэтому повторное заражение им не грозит. Поскольку в передачу токсоплазмы вовлечены всеми любимые кошки, для многих запуганных женщин наличие пушистого питомца в доме становится дилеммой. В связи с этим следует знать, что у человека шанс заразиться токсоплазмой через плохо обработанное термически мясо и мясопродукты, а также грязные овощи и фрукты намного выше, чем от домашних питомцев.

Профилактика

Профилактические меры в отношении зоонотических инфекций практически не отличаются от таковых для любой инфекции. Но так как беременные женщины относятся к группе высокого риска, рекомендации строже и включают следующие действия: Мыть руки теплой водой с мылом после любого контакта с животным и его фекалиями. Избегать контакта с рептилиями (черепахи, ящерицы, змеи), цыплятами и утятами, котятами и щенятами моложе 6 месяцев, а также с любыми животными, страдающими диареей.

Ограничить деятельность в зоопарках и на фермах, избегать прямого контакта с животными зоопарков и ферм. Держать кошек внутри помещения по мере возможности, избегать контакта с кошачьим песком или наполнителем для туалетов, не кормить кошек сырым мясом. И все же, несмотря на определенный риск со стороны животных, бояться контакта с ними людям, в том числе беременным женщинам, не стоит.

Человечество давно уже вымерло бы в условиях дикой природы, если бы контакт с животными имел такие трагические последствия, какими иногда запугивают врачи своих беременных пациенток. Соблюдение элементарной гигиены тела, в том числе мытье рук, и осторожность в разумных пределах с любимыми питомцами, а также своевременное посещение ветеринара в случаях, когда здоровье животного начинает беспокоить, помогут избежать негативных последствий общения с домашними животными.


Впервые одноклеточный организм Toxoplasma gondii был описан в 1908 году почти одновременно тремя учеными — Charles Nicolle, Louis Manceaux и Alfonso Splendore. Первые два исследователя изучали ткани грызуна гунди (Ctenodactylus gundi) в Тунисе, а третий — кролика. Так как у токсоплазмы имеется большое сходство с лейшманиями, другими одноклеточными паразитами, ее назвали Leishmania gondii, но в 1909 году она была переименована в Toxoplasma gondii.

Существуют три совершенно разных состояния отношений человеческого организма с токсоплазмой.

Большинство взрослых людей имели контакт с токсоплазмой в детстве и юности, поэтому являются сероположительными (имеют положительный уровень антител IgG), что не требует обследования, а тем более лечения. Количество сероположительных людей зависит от региона мира, страны, места проживания (город, село). Например, в Китае до 10 % людей являются сероположительными (хотя, возможно, далеко не все население проходило или проходит определение иммунологического статуса), в США — до 30 %, во многих странах Европы и Латинской Америки — до 80–95 % всего населения. Около 23 % американских детей до 12 лет являются сероположительными.

Существует три типа токсоплазмы, но наиболее распространен второй тип, который считается не особо агрессивным и опасным для здоровья человека. Именно он встречается в странах Европы, в Канаде и США.

Впервые токсоплазма была обнаружена в сетчатке младенца в 1923 году чешским врачом Джозефом Янку, но в те времена врачи и ученые часто не знали точного названия паразита, найденного у людей. Поэтому о токсоплазмозе как заболевании начали говорить только в 50-х годах прошлого столетия.

Среди домашних питомцев паразит был найден впервые в 1910 году у собак, и эта связь была подтверждена в 1955 году. В 1957 году токсоплазмоз был обнаружен и изучен у овец, в 1959 году — у мышей. В 1988 году токсоплазму нашли у очень многих домашних и диких животных, в 2000-м — у морских млекопитающих, а в 2008 году — у оленей и других крупных лесных обитателей.

Токсоплазмоз у овец был настоящей экономической проблемой для многих животноводов Новой Зеландии, Австралии, Ирландии и других стран, где традиционно выращивались овцы, так как он приводил к массовым непроизвольным абортам и потерям ягнят. До сих пор во всем мире теряются миллионы овец из-за токсоплазмоза.

Вообще токсоплазменная инфекция описана у более чем 350 видов животного мира, чаще всего у млекопитающих и птиц. Большое количество цист токсоплазмы (ооцист) находят в окружающей среде (почва и вода), особенно в районах животноводческих ферм.

Таким образом, этот паразит обитает у большого количества разных видов животных, а не только у кошек. Но почему же тогда именно кошек стали обвинять в распространении токсоплазмы?

В 1965 году шотландский биолог Хатчисон проводил эксперименты: заражал котов, страдающих глистами Toxocara cati, токсоплазмой, а потом после обработки хранил фекалии с ооцистами паразитов и яйцами глистов в воде в течение года. Позже он заражал этой водой мышей. Обнаружение такой формы передачи токсоплазмы помогло ученым наконец-то понять и описать жизненный цикл этого одноклеточного паразита. Это произошло в 1970 году и стало поворотным моментом в паразитологии.

Кошачьи — основные хозяева токсоплазмы, потому что именно в них происходит половое размножение паразита. Человек и другие животные являются промежуточными хозяевами для бесполового размножения токсоплазмы. Последующие эксперименты показали, что только больные коты могут выделять цисты токсоплазмы с фекалиями, в отличие от других животных и человека. Дурная слава к кошачьим пришла после того, как на некоторых изолированных островах, где не было кошек, в природной среде не нашли токсоплазму. Вакцинация котов, живущих на американских фермах, понизила уровень распространения токсоплазмоза у мышей и свиней. Это доказали исследования 1999 года.

А теперь поговорим о реальной возможности заразиться токсоплазмозом от кошек в современных условиях жизни. Лет сто-двести-триста тому назад, когда большая часть населения занималась сельским хозяйством и животноводством, кошки содержались вне дома, поэтому охотились на мышей и других грызунов в округе. Конечно, какая-то часть этих кошек могла заразиться токсоплазмозом, а их фекалии могли загрязнить обитель людей, прилегающие огороды и сады, водоемы. Так как гигиена была на очень низком уровне, руки перед приемом пищи часто не мылись, продукты хранились в местах, легко доступных насекомым и грызунам, уровень заражения человека токсоплазмозом был высокий. Тем не менее это заражение в преимущественном большинстве случаев переносилось незаметно. Самую большую опасность представляло заражение беременной женщины из-за высокого риска поражения плода, что приводило к потерям беременности или рождению детей с врожденным токсоплазмозом.

Но времена меняются, как и меняются условия жизни человека. На сегодняшний момент высокий уровень сероположительных результатов наблюдается в экономически слаборазвитых странах (развивающихся), а также среди бедных слоев населения, особенно в мегаполисах, что связывают с низким уровнем гигиены и использованием воды из открытых водоемов.

Заражение от котов — это только теоретическая возможность, но далеко не практическая. При соблюдении мер гигиены (мытье рук, ибо в таких случаях токсоплазмоз — это болезнь грязных рук) заражение от кошек сводится к нулю, даже при условии, что кошки охотятся за мышами, другими мелкими грызунами и птицами. Если кошка живет в закрытом помещении и на улице не бывает, заразиться от нее токсоплазмозом невозможно.

Только 1 % домашних котов заражается токсоплазмозом, к тому же выделение ооцитов с фекалиями наблюдается очень короткий период — до 3 недель. У современных людей риск заражения через пищу, особенно через мясо и мясные продукты, намного выше, чем от домашних питомцев. Такой высокий риск объясняется не только высоким уровнем заражения токсоплазмой сельскохозяйственных животных, но и спецификой путей заражения животных. Чтобы заразиться, свиньям, мышам и человеку достаточно проглотить одну ооцисту токсоплазмы, в то время как даже сто ооцист не заразят кота. Ооцисты очень стойки к окружающей среде, поэтому могут храниться и не терять способность заражения до 18 месяцев.

Существует три стадии жизненного цикла токсоплазмы, которые характеризуются разными морфологическими формами паразита.

  • Ооцисты содержат по два спороциста и четыре спорозоита. Они опасны для людей — заражение происходит из-за наличия этой формы в фекалиях кота. Ооцисты вырабатываются только кошачьими. Насекомые (тараканы, мухи) могут переносить ооцисты на пищу, посуду, бытовые приборы — по всему дому. Ооцисты устойчивы ко многим факторам окружающей среды.
  • Быстро делящаяся форма тахизоитов — это процесс размножения токсоплазмы в организме человека и животных. Эта форма токсоплазмы очень быстро погибает в неблагоприятных условиях. Вероятность заражения человека тахизоитами минимальная. Человек не выделяет в окружающую среду токсоплазму в любой форме.
  • Третья форма медленно растущих брадизоитов, которые часто называют псевдоцистами или просто цистами, хранится в тканях, обычно в мышцах, реже может быть в воде и пище, и тоже опасна для человека. Заражение котов происходит чаще всего именно через эту форму токсоплазмы — после поедания больных мышей и птиц. Попадание всего одного брадизоита в желудочно-кишечный тракт кошки может заразить ее, что приведет к выделению огромного количества ооцист в окружающую среду.

Несмотря на то, что кошки играют важную роль в жизненном цикле токсоплазмы, обвинять только их в переносе паразитов не следует, потому что существует несколько путей заражения токсоплазмой. Оказалось, что эти пути заражения в жизни современного человека играют куда большую роль, чем заражение через кошек.

Еще в 1954 году ученые сделали предположение о передаче токсоплазмы человеку через мясо и мясные продукты, особенно плохо приготовленные (термически не обработанные). Такой путь передачи назвали карниворизмом. В мышечных тканях брадизоиты находятся в специальных образованиях с оболочкой — цистах, не причиняя, как правило, вреда организму хозяина. При поглощении зараженного мяса оболочка очень быстро растворяется под влиянием энзимов желудочно-кишечного тракта — и токсоплазма может распространиться по всему организму.

Чтобы доказать возможность передачи токсоплазмы через продукты, некоторые исследователи доходили до абсурда, проводя заведомо неэтичные эксперименты. Например, в 1965 году в одном парижском санатории участниками экспериментов стали дети: их кормили полусырой говядиной и кониной дважды в день, что повысило уровень заражения токсоплазмой с 10 % до 50 %, а при добавлении едва приготовленной ягнятины — до 100 % в течение года. В другом исследовании изучалось заражение токсоплазмозом студентов медицинских школ — их специально кормили плохо прожаренными гамбургерами.

Современные исследования показывают, что до 60% случаев заражения токсоплазмозом происходит из-за употребления сырого, полусырого или просто термически плохо обработанного мяса и мясных продуктов.

Из всех видов мяса в развитых странах наиболее популярна дешевая свинина. Однако, по данным нескольких исследований, оказалось, что от 4 % до 69 % свиней в США заражены токсоплазмозом. Эти показатели совпали с данными из других стран мира. Конечно, за последние несколько десятилетий в животноводстве развитых стран проведены революционные изменения: на многих фермах животных содержат и выращивают в закрытых помещениях со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований, вылавливаются грызуны, на территорию ферм не допускаются коты, корм для животных стерилен или очищен. Тем не менее все еще до 5 % свиней на фермах в развитых странах заражены токсоплазмозом. Конечно, качество мяса, поступающего в продажу, контролируется рядом организаций. Но недавно все же оказалось, что около 0,6 % свинины, которая попадает на прилавки магазинов, сероположительная на токсоплазмоз.

Говядина во многих регионах мира не является дешевым видом мяса и поэтому не популярна, тем не менее очень распространена в США. В отношении заражения мяса коров и быков уже многие годы идут споры, потому что говяжье мясо (мясо взрослых животных) во многих исследованиях, за исключением нескольких, оказалось сероотрицательным. Кисты токсоплазмы находили в некоторых редких образцах говядины и в тканях абортированных телят. Поэтому во многих публикациях можно найти утверждение, что крупный рогатый скот и лошади устойчивы к токсоплазмозу.

Однако тестирование крови крупного рогатого скота показало сероположительные результаты в 2–92 % случаев. Оказалось, что высокий уровень заражения наблюдался у телят, особенно после первого их выпаса на открытых пастбищах. Современные технологии выращивания телят и коров считаются безопасными, поэтому заражение токсоплазмой в условиях массового производства говядины сводится к минимуму.

Уровень загрязнения токсоплазмой мяса ягнят и овец, которое становится все более популярным не только в странах Европы и в Австралии, но и в Северной Америке, остается неизменным в течение многих десятилетий. Это связано с тем, что выращивание овец продолжается традиционным методом — с выпасом на открытых пастбищах. Чем старше овца, тем выше риск ее заражения токсоплазмозом. Так, у ягнят сероположительная реакция наблюдается в 17–22 % случаев, а у овец — в 65–89 % . Употребление в пищу полусырого мяса овец значительно повышает риск заражения токсоплазмозом.

Во многих странах до сих пор популярно козье мясо, но от 4 % до 77 % коз являются носителями токсоплазмы.

Таким образом, в выборе мяса и мясных продуктов важно учитывать его качество (где и кем произведено, проведен ли контроль качества продукта), но еще важнее — правильно готовить блюда из него, то есть достаточно термически обрабатывать. Конечно, для сероположительных людей такая повышенная осторожность не обязательна, но для людей с сероотрицательным результатом уровня антител, особенно беременных женщин, такие меры предосторожности оправданны.

Хотя уже упоминалось о высоком уровне сероположительных результатов исследований крови среди населения разных регионов мира, утверждение, что большинство взрослых землян имели контакт с токсоплазмой, будет неправдивым. Уровень зараженности зависит от социально-экономических условий жизни людей. Например, в Бразилии среди бедняков, населяющих фавелы Рио-де-Жанейро, 84 % сероположительны, а среди представителей средних и богатых слоев этот показатель невелик — до 23 %. Если большинство бедняков заражается до достижения ими возраста 15 лет, то среди людей среднего достатка и богатых заражение происходит чаще после 30 лет.

В настоящее время во многих странах мира уровень заражения токсоплазмозом начал стремительно понижаться. Беременные женщины — это та группа населения, которая, как ни одна другая группа, регулярно тестируется на токсоплазмоз почти во всех государствах Земли. Анализ сероположительных результатов такого тестирования показал, что сейчас взрослая женщина, не имевшая контакта с токсоплазмой, уже не редкость. Например, во Франции до 80 % беременных в начале 1960-х были сероположительными на токсоплазмоз, около 66 % — в 1980-х, 54 % — в 1995 году, 44 % в 2003 году. И тенденция к уменьшению распространения токсоплазмоза сохраняется. В Нидерландах уровень сероположительных случаев среди женщин репродуктивного возраста понизился с 35,2 % в 1995–1996 годах до 18,5 % в 2006–2007 годах.

Именно у беременных женщин можно обнаружить заражение токсоплазмой по изменению серонегативного результата на антитела на сероположительный, но частота сероконверсии чрезвычайно низкая — от 0,2 до 1 %, то есть заражение во время беременности в большинстве стран мира — это редкость. Первичный контакт с токсоплазмой при беременности опасен тем, что в 10–60 % случаев произойдет заражение плода (зависит от срока беременности), если своевременно не будет назначено лечение. Однако даже при таких высоких уровнях передачи токсоплазмы врожденный токсоплазмоз встречается редко — один случай на 10 000 рожденных детей.

Вакцины от токсоплазмы у людей не существует, поэтому нам остается только соблюдать два чрезвычайно важных правила профилактики заражения ею:

  1. Постоянно и неукоснительно придерживаться элементарной гигиены, которая включает частое мытье рук, особенно перед приемом пищи, причем независимо от того, есть в доме кошка или нет.
  2. Достаточно термически обрабатывать мясо и мясные продукты перед употреблением.

Врачам необходимо уделять больше внимания обучению своих пациентов, особенно беременных женщин с серонегативными результатами крови на токсоплазмоз, основам безопасного питания, а не запугивать их негативными последствиями контакта с домашними питомцами (кошками) и настаивать на избавлении от любимых животных.

Читайте также: