Тошнит всю семью отравление

Обновлено: 15.04.2024

40% больных раком периодически страдают от тошноты и рвоты. Для того чтобы установить причину (или причины) появления этих симптомов, необходимо обследовать пациента и четко проанализировать ситуацию.

Если у пациента отмечается в основном рвота (со слабым ощущением тошноты или вообще без тошноты), то она может быть вызвана, во-первых, задержкой эвакуации пищи из желудка и в этом случае сопровождаться изжогой, икотой и ощущением переполненности. Возможна и такая причина, как опухоль желудка или косвенное давление примыкающей опухоли, а также асцит и гепатомегамия (увеличение печени).

Во-вторых, рвоту может спровоцировать желудочный стаз вследствие употребления медицинских препаратов (таких как хлорпромазин, амитриптилин, опиоиды).

В-третьих, причиной регургитации непереваренной пищи и жидкости спустя несколько минут после проглатывания может быть непроходимость пищевода из-за опухоли пищевода или косвенного давления опухолей в легких или бронхах. Опухоли пищевода заставляют пациента отрыгивать достаточно большое количество вязкой субстанции.

Пищеводные и фаренгиальные (глоточные) инфекции, как, например, кандидоз, или вирусные инфекции, цитомегалия, могут таким же образом воздействовать на пациента.

Рвоту без ощущения тошноты может вызывать повышенное внутричерепное давление (например, вследствие церебральной опухоли). Перед приступом рвоты пациент может испытывать головную боль и повышенную чувствительность к свету.

Рвота, сопровождающаяся небольшим чувством тошноты, может быть вызвана синдромом желудочного сдавливания.

Если у пациента наблюдается только тошнота или тошнота, сопровождающаяся рвотой, то эти симптомы могут быть обусловлены химическими причинами. Такой причиной может быть употребление препаратов, вызывающих желудочный стаз (см. выше), медикаментов, действующих на область рвотного центра (дигоксин, опиоиды, фенитоин, карбомазепин, депакин, метронидазол); а также прием лекарств, которые могут провоцировать желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак; цитотоксические препараты; антибиотики, принимаемые в течение долгого времени; минералы, например, железо).

Подобные симптомы может вызывать биохимический дисбаланс, наступающий в результате уремии, гиперкальциемии (почечная недостаточность, метастазы в костях, дегидратация), а также бактериальные токсины, инфекция, септицемия (заражение крови).

Причиной тошноты и рвоты может быть стимуляция проводящих путей блуждающего нерва в результате фарингиального раздражения - кандидоз, мокрота (легочная инфекция, неоплазмы), из-за метастаз в печени, которые вызывают набухание и, как следствие, растянутую оболочку печени и растяжения мочеточника (почечные камни, инфекция, воспаление, неоплазмы).

Тошнота и рвота могут возникать вследствие непроходимости кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник). В этом случае пациент долгий период времени может ощущать тошноту, редко бывает рвота с небольшим количеством фекальной жидкости.

Страх и беспокойство может также спровоцировать тошноту и даже рвоту. Ощущение тошноты и рвота могут быть обычной реакцией организма на какое-то неприятное событие (как, например, химиотерапия). Человек может испытывать беспокойство и тошноту при виде внутривенного вливания (даже если эту процедуру делают не ему, а кому-нибудь еще), так как ему это напоминает процедуру, вызывавшую у него сильную тошноту и рвоту.

Вызвать тошноту могут и неприятные ощущения, такие как чувство вибрации в желудке (будто в нем летают бабочки).

Рвотные массы, которые имеют вид кофейной гущи (это кровь, видоизмененная в результате желудочной секреции) или содержат в себе свежую кровь, могут свидетельствовать о гастрите или же появляться после лучевой терапии, приема алкоголя и вызывающих раздражение стенок желудка медицинских препаратов, после химиотерапии, а также в результате пептического изъязвления, наличия неоплазм.

Тошнота и рвота, сопровождающиеся головокружением при движении, указывают на поражение среднего уха, наличие неоплазм, присутствие инфекции или болезнь Меньера (эндолимфатическая водянка). См. схему.

Для того чтобы сделать окончательные выводы о причинах появления симптомов тошноты и рвоты, необходимо проанализировать методы лечения и информацию, содержащуюся в истории болезни, и ответить на ряд вопросов.

Где находится первичная опухоль и метастазы?

Какие лекарственные препараты пациент принимает в данное время?

Имеет ли пациент какие-то другие проблемы со здоровьем, которые могли бы стать одним из влияющих факторов (например, опухоль в легких, которая может стать причиной кашля, проблемы с почками, алкогольную зависимость)?

Каково общее состояние больного (дегидратация, инфекции, функционирование кишечника, есть ли проблемы с мочевой системой)?

Затем необходимо проанализировать все случаи тошноты и рвоты, которые встречались ранее, и ответить на вопросы:

- Есть ли какая-то прямая связь между тошнотой, рвотой и каким-то событием?

- Существуют ли какие-то содействующие этому факторы, как, например вид и запах пищи, кашель, перевязка раны, боль?

- Как выглядят рвотные массы, исходят ли они из желудка или из желудочно-кишечного тракта, содержат ли кровь, в каком количестве?

После того как проведен тщательный анализ ситуации, необходимо продумать и спланировать действия, направленные на борьбу с симптомами.

Попытайтесь снизить влияние факторов, провоцирующих тошноту и рвоту (помните, что причин может быть много, соответственно понадобится множество стратегических подходов). Например, если тошноту и рвоту вызывает кашель, то следует провести лечение легочной инфекции (если она присутствует), использовать медицинские препараты, помогающие остановить кашель. Если причина - гастрит, то нужно добиваться понижения кислотности желудка. Может быть, следует прекратить употребление препаратов, которые раздражают желудок (кортикостероидов, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств). Если у пациента запор, то ему следует выпивать больше жидкости и использовать слабительные средства.

Существует также ряд лекарственных препаратов, которые облегчают симптомы тошноты и рвоты.

Так, например, галоперидол действует на рвотный центр (область пострема в стволе мозга - 5НТЗ) сератонин, токсичен.

Метоклопрамид (церукал) и домперидон (мотилиум) действуют на желудок и кишечник (через область пострема), повышают его активность.

Прохлорперазин (метеразин) и хлорпромазин (аминазин) действуют на вестибулярные ядра (внутреннее ухо), а также на область пострема, токсичны.

Ондансетрон (латран) действует на область пострема и на блуждающий нерв - сератонин, токсичен.

Диазепам (реланиум) действует на кору головного мозга, снимает беспокойство.

Кортикостероиды, например дексаметазон, уменьшают воспаление, снижают внутричерепное давление.

Не нужно пренебрегать и нелекарственными мерами борьбы с тошнотой и рвотой. Следует позаботиться о спокойной окружающей обстановке и уменьшить влияние тех факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов. Например, не показывать пациенту пищу, которая вызывает у него тошноту, давать ему легкую пищу небольшими порциями (буквально несколько ложек).

Если пациент сам занимается хозяйством, в частности готовит еду, то необходимо, чтобы кто-то другой взял на себя обязанности по приготовлению пищи.

Хорошие результаты может дать стимуляция акупунктурной точки с помощью специальной повязки на запястье.

Осуществляя уход за пациентом, испытывающим тошноту и рвоту, следует:

1. Позаботиться о том, чтобы запах еды не доходил до пациента.

2. Убеждать его пить и есть понемногу, но часто.

3. Составить особое меню, чтобы пациент не употреблял пищу, которая усиливает тошноту и рвоту.

4. Предвидеть появление рвотных позывов, то есть рядом с пациентом постоянно должна быть специальная емкость. Сделать так, чтобы пациент мог всегда вызвать экстренную помощь.

5. Быть рядом с пациентом, если у него рвота, обеспечить, по возможности, максимальный комфорт.

6. Предложить воды, чтобы он мог прополоскать рот.

7. Дать противорвотные препараты, прописанные доктором, проконтролировать эффективность их действия, доложить обо всем врачу.

8. Для медицинских препаратов (противорвотных и других) должна существовать подходящая система применения. Например, не стоит давать лекарство пероральным способом, если это усиливает тошноту и рвоту.

9. Наблюдайте за состоянием пациента, нет ли признаков дегидратации (сухая, неэластичная кожа, плохое мочеиспускание, головная боль). Доложите обо всем врачу.

10. Информируйте лечащего врача о типе, количестве и частоте рвотных позывов у пациента.

11. Наблюдайте за состоянием ротовой полости больного, нет ли признаков стоматита или эзофагита (боль может возникнуть вследствие изжоги).

12. Пациенту лучше пить газированную воду, например содовую. Если у пациента стоматит или эзофагит, кислых напитков надо избегать.

13. Всегда выполняйте свои обязанности тихо и спокойно, не суетясь. Необходимо, чтобы пациент находился в максимально комфортной обстановке.

Для онкологического больного, в том числе и испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта.

Факторы, влияющие на гигиену полости рта:

- может ли пациент сам чистить зубы;

- количество и состояние натуральных зубов;

- если у больного есть зубной протез, то подходит ли он (возможно он натирает десны и причиняет боль);

- инфекция (кандидозный стоматит, язвы);

- дегидратация (сухость рта);

- применение медицинских препаратов (морфий, стероидные препараты, антибиотики, антихолинергические средства);

- нарушение метаболического процесса: диабет, воспаление щеки, анемия (ангул - воспаленный язык);

- применение таких методов лечения, как химиотерапия, локальная лучевая терапия;

- парализация (прозопоплегия или инсульт);

- наличие в рвотных массах желчи, фекалий, крови;

- легочная инфекция (неприятный запах изо рта; гнойная мокрота).

Осуществляя уход за пациентом, помогите ему соблюдать нормальный гигиенический режим.

Научите его основным принципам ухода за полостью рта, объясните ему, почему соблюдение этих гигиенических правил необходимо.

Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, спрашивайте пациента, нет ли у него во рту неприятных ощущений.

Если у пациента сухая поверхность языка, нужна ежедневная чистка (2-3 раза) мягкой зубной щеткой с раствором соды. Попробуйте дать пациенту кусочек свежего ананаса, содержащего специальные ферменты, которые помогают прочищать ротовую полость.

Если у него кандидозный стоматит, используйте нистатин, кетоконазол.

Если больной нуждается в визите стоматолога, пригласите стоматолога.

Если у пациента нет зубов, давайте ему протертую пищу, чтобы было легко глотать.

Если у пациента сухость рта, ему следует часто и понемногу пить. Давайте больному маленькие кусочки льда, газированную воду. Исключите антихолинергические средства, используйте вазелин для губ.

Если больной парализован (гемипарез), то не забывайте каждый раз после еды чистить ему рот.

Следует помнить, что многие пациенты (около 50%) испытывают изменение вкуса вследствие болезни или методов ее лечения (многие препараты воздействуют на вкусовые ощущения).

Терапия

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.

4. Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Профилактика отравления

Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:

  • Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приготовлением пищи, хорошо мойте в горячей воде с моющими средствами ножи, разделочные доски, а также свежие овощи и фрукты.
  • Разделяйте продукты – не храните рядом сырое мясо и другие продукты. Не используйте одну и ту же посуду и столовые приборы для сырых и готовых мясных продуктов.
  • Убеждайтесь в том, что мясо, курица, рыба, яйца доведены до полной готовности.
  • Убирайте продукты в холодильник сразу же. Не оставляйте разрезанные фрукты и овощи при комнатной температуре на долгое время.
  • Если Вы сомневаетесь в качестве продукты – выбросите его. Если Вы не уверены в безопасности пищи – не ешьте ее.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Высокая температура тела
  • Иммунитет снижен
  • Боли различной локализации
  • Резкое снижение или набор веса
  • Плохая работы желудка тракта
  • Частые ОРЗ, ОРВИ
  • Слабость, головокружение, недомогания

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика Диагностика

  • ЭКГ (электрокардиограмма)
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Пульсоксиметрия

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация терапевта - от 1500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • Общий анализ мочи - 320 р.
  • Пульсоксиметрия - 500 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Терапия

Тошнота и рвота – это не заболевания. Это симптомы, указывающие на наличие каких-то проблем в организме.

Тошнота – это очень неприятное ощущение того, что вот-вот начнется рвота. А рвота, в свою очередь, представляет собой срыгивание содержимого желудка. Рвота связана с чувством тошноты и вызывается сильным сокращением мышц живота. В отличие от обычного срыгивания пищи, которое происходит без сильного сокращения мышц, рвота сопровождается чувством недомогания и дискомфорта.

2. Причины тошноты и рвоты

Есть много вещей, которые могут заставить человека ощутить тошноту или рвоту. Самые распространенные из них это:

  • Переедание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Прием лекарств;
  • Пищевое отравление;
  • Вирусные инфекции;
  • Страх или другие сильные эмоции;
  • Беременность, особенно на ранних сроках;
  • Морская болезнь, укачивание в транспорте;
  • Химические токсины в окружающей среде;
  • Заболевания желчного пузыря;
  • Сильная боль;
  • Мигрень;
  • Неприятные запахи.

Более серьезными причинами тошноты и рвоты могут быть некоторые опасные заболевания:

  • Аппендицит;
  • Сотрясение мозга;
  • Менингит или энцефалит;
  • Опухоль головного мозга;
  • Кишечная непроходимость.

3. Чем опасна рвота?

Рвота, особенно если она сопровождается диареей (поносом) может вызвать опасное обезвоживание. Чаще всего это происходит с маленькими детьми. Симптомами обезвоживания являются сухие и потрескавшиеся губы, чувство сухости во рту, запавшие глаза, учащенный пульс и частое дыхание. У младенцев может быть отчетливо виден родничок на голове.

Иногда причины тошноты рвоты носят только психологический характер. Но от этого проблема не становится менее реальной. Некоторые люди намеренно вызывают у себя рвоту, и это одна из форм расстройства пищевого поведения. В этом случае нужна консультация квалифицированного психиатра или психолога.

Тошнота может сопровождаться другими неприятными симптомами – нередко сочетаются тошнота и головокружение, тошнота и боль в животе, температура и тошнота, тошнота и понос, тошнота и озноб, тошнота и изжога. Тошнота может быть постоянной или появляться в какое-то время, например – тошнота после еды или тошнота по утрам. Все эти особенности важны для диагностики и определения точных причин тошноты и рвоты.

You are currently viewing Интоксикация: стадии, причины и лечение

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 27.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Интоксикация — это отравление организма, вызванное воздействием какого-либо вещества.

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Клиническая картина острой интоксикации

Характерная черта этого расстройства — появляется оно сразу, незамедлительно. В этом случае важно оказать помощь на ранней стадии.

Возникновение острой интоксикации связано с проникновением в организм большого количества веществ, обладающих токсическим действием, употреблением пищи или воды ненадлежащего качества или выраженной передозировкой лекарственных препаратов. Характер течения и степень тяжести интоксикации определяется разновидностью токсического вещества, попавшего в организм.

Проявления острой интоксикации

Наиболее характерные проявления острой интоксикации:

  • выраженная резкая боль в области желудка;
  • неудержимая рвота;
  • остро появившийся жидкий стул.

Рвота и понос в этой ситуации — реакция организма на отравление, с помощью которой он старается очиститься от токсического вещества. Поэтому первое время после появления такой симптоматики нет смысла стараться ее заблокировать.

Особенности клинической картины в зависимости от происхождения интоксикации могут варьироваться. Это помогает при диагностике, когда необходимо отличить экзогенную интоксикацию от эндогенной.

Экзогенная интоксикация

Токсические вещества, вызывающие расстройства, могут проникать в организм различными способами: через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожный покров, через дыхательные пути.

Заподозрить экзогенную интоксикацию помогут следующие симптомы:

  1. Выраженная гипертермия.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. Острая реакция со стороны пищеварительного тракта: рвота, диарея, выраженная изжога. При отравлении растворами, имеющими щелочную или кислую реакцию, в рвоте могут присутствовать сгустки крови.
  4. Судорожные сокращения мышц конечностей.
  5. Ухудшение картины рефлексов.

В случае трансдермального проникновения яда в организм или попадания его через слизистую оболочку, в большинстве случаев наблюдается местная реакция в виде выраженных аллергических проявлений: покраснений, очагов высыпаний, напоминающих ожоги.

Важным признаком экзогенной интоксикации синдрома является острое кислородное голодание всех тканей организма. Оно обусловлено способностью токсинов блокировать возможность эритроцитов переносить кислород. Гипоксия приводит к расстройству всех систем жизнеобеспечения организма человека:

  • снижается частота пульса;
  • развивается распространённый отёчный синдром, наиболее опасны отёк лёгких и головного мозга.

Эндогенная интоксикация

Интоксикационный синдром эндогенного происхождения — не самостоятельное заболевание. Он сопровождает многие заболевания и является частью их патогенеза.

Эндотоксинами или аутоядами называются вещества, которые вырабатываются внутри организма в результате распада молекул или клеточных структур. Обладая токсическими свойствами, эти вещества вызывают развитие недостаточности работы жизненно важных органов: почек, печени, сердца.

Проявления эндогенной интоксикации:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • исчезновение аппетита.

Такой симптомокомплекс часто наблюдается при интоксикационном синдроме, сопровождающем инфекционно-воспалительные заболевания.

В случае более выраженной степени интоксикации добавляются следующие симптомы:

  • снижение суточного объёма мочи;
  • головокружение;
  • ощущение прогрессирующей накопившейся хронической усталости;
  • нарушение ритма работы сердца;
  • галлюцинации — признак тяжёлого интоксикационного синдрома, который сопровождается лихорадкой, в частности, этот симптом характерен для ожоговых травм при поражении большой площади тела с глубиной ожогов 3–4 степени.

В некоторых случаях к указанной симптоматике общего характера добавляются специфические признаки, которые могут помочь при диагностике. Например, желтушное окрашивание склер и кожных покровов при поражении печени билирубином.

Медицинская помощь при отравлении с разными типами интоксикации

Остановить прогрессирование патологических изменений при интоксикации независимо от её характера можно, если прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и максимально быстро провести комплекс мероприятий по выведению его из организма больного. В зависимости от механизма отравления для этого применяются следующие методы:

  • промывание желудка;
  • приём сорбентов;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

В некоторых случаях эти методы дополняют друг друга.

Одновременно необходимо принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма больного. Особенно это важно при тяжёлой степени отравления. Нарушение водно-электролитного баланса и обезвоживание, возникшие в результате рвоты и диареи, корректируется при помощи обильного питья и/или инфузионной терапии.

При этом существует опасность усугубления отёка головного мозга и лёгких, поэтому за больным необходимо постоянное наблюдение с целью своевременной коррекции нарушений.

На фоне адекватной инфузионной терапии сердечно-сосудистые нарушения могут начать регрессировать самостоятельно. В противном случае приходится брать под контроль давление и удерживать его с помощью соответствующих медикаментов.

При лечении интоксикации на любой стадии может понадобиться и симптоматическая терапия:

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Читайте также: