Тошнота понос озноб кости ломит отравление лечение

Обновлено: 28.03.2024

Появление симптомов новой коронавирусной инфекции, несмотря на опасность болезни, не должно становиться поводом для паники. При подозрении на заражение вирусом SARS-CoV-2 следует обратиться за консультацией на горячую линию или в поликлинику в дистанционном режиме. Если состояние резко ухудшается, нужно вызвать скорую помощь.

Признаки нового штамма омикрон

С распространением омикрона — нового штамма вируса SARS-CoV-2 — течение болезни изменилось. По некоторым данным, новый вариант коронавирусной инфекции переносится легче, а тяжелые симптомы возникают реже. Однако несмотря на это, омикрон считают опасным из-за его быстрого распространения, а также из-за отсутствия полной информации о нем на данный момент.

Омикрон-штамм больше похож на обычную простуду. У взрослых чаще наблюдаются такие симптомы:

  • температура до 37,5-38°C;
  • насморк;
  • боль, першение в горле;
  • кашель;
  • головная боль.

У болезни могут быть и другие признаки: мышечные боли, утомляемость и слабость, иногда расстройство пищеварения. Характерная для предыдущих вариантов коронавирусной инфекции потеря обоняния и вкуса при омикроне встречается очень редко.

Люди, у которых нет иммунитета против коронавируса (те, кто в последние полгода не болел им и не делал прививку), переносят заболевание тяжелее. Оно начинается как обычная простуда и может быстро прогрессировать до тяжелой формы с появлением сильного кашля, высокой температуры, одышки. Тот, кто в последние полгода был вакцинирован или перенес болезнь, часто болеет сравнительно легко — как при обычной простуде или вообще без симптомов.

Омикрон-штамм распространяется быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса SARS-CoV-2. Инкубационный период может быть очень коротким — 1-3 суток. В связи с этим обязательный карантин для тех, кто контактировал с заболевшим коронавирусом, сокращен до одной недели (раньше было 14 дней).

Симптомы омикрон-штамма у детей?

Одной из особенностей нового варианта коронавирусной инфекции является то, что значительно чаще стали болеть дети. Заболеваемость детей в Москве за две недели января 2022 года выросла в 14 раз, число детских госпитализаций — в 10 раз. Болезнь схожа с другими респираторными инфекциями и вызывает у детей следующие симптомы:

  • высокая температура тела;
  • заложенность носа, насморк;
  • чихание;
  • боль или першение в горле;
  • кашель;
  • слабость, утомляемость.

Заболевание может сопровождаться расстройством пищеварения и появлением сыпи на коже. Оно может протекать в тяжелой форме — настолько, что ребенку нужна будет госпитализация.

Ic important flat@2x

Порядок действий зависит от набора симптомов, а также от того, есть ли у человека иммунитет против коронавируса.

Если иммунитет есть (проведена вакцинация или перенесен коронавирус в последние полгода):

Если иммунитета нет или человек в группе риска (есть хронические заболевания, возраст больше 60 лет):

  • При отсутствии симптомов оставайтесь дома и контролируйте температуру и сатурацию. Соблюдайте питьевой режим. Если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, нужно продолжать их пить. Также лучше обратиться к врачу за консультацией.
  • Если появляются симптомы ОРВИ, звоните по номеру 122, чтобы проконсультироваться с врачом.
  • Если температура 38,0°C или выше, развивается одышка, вызывайте скорую помощь.

Если заболел ребенок:

  • Оставьте его дома, ребенок не должен ходить в школу или детский сад.
  • Позвоните по номеру 122 и получите консультацию.
  • Соблюдайте рекомендации врачей.
  • Не меняйте самостоятельно назначенное лечение.
  • Если самочувствие ухудшается, вызывайте скорую помощь по номеру 103.

Во всех случаях нельзя принимать антибиотики без назначения врача. При коронавирусной инфекции это может быть опасным. Беременным женщинам нужно получить консультацию врача перед приемом противовирусных препаратов⁵.

Коронавирус без симптомов

Человек может перенести коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме, и тогда у него вообще не будет признаков болезни. Считается, что в России коронавирус без симптомов переносят до 50% инфицированных¹. У зараженного человека в этом случае нет недомогания, не повышается температура тела, не появляются характерные для коронавирусной инфекции симптомы. При этом он является носителем вируса и может распространять его. Поэтому всем без исключения важно соблюдать меры предосторожности, это касается и тех, кто хорошо себя чувствует.

До 80% больных переносят коронавирус как простуду — с повышением температуры, кашлем и насморком, слабостью. При этом болезнь протекает в сравнительно легкой форме, а специфические признаки коронавируса не появляются. Несмотря на это больной человек, так же, как и бессимптомный носитель может распространять вирус. С учетом этого при появлении любых признаков ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) важно оставаться дома и по возможности не контактировать с другими людьми.

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Возникающая у человека тошнота, рвота с диареей и повышением температуры тела чаще всего наводят на мысль о том, что у него случилось пищевое отравление. На самом деле, причины такого состояния также могут сводиться к кишечной инфекции (поражение организма вирусной или бактериальной флорой) или к заболеваниям органов ЖКТ.

Пищевое отравление, как причина тошноты, поноса, рвоты и температуры

Пищевое отравление

Пищевое отравление развивается у человека тогда, когда в организм попадают продукты, которые содержат токсины. Их вырабатывает патогенная флора, которая заселила этот самый продукт питания.

Первые признаки отравления появляются уже спустя несколько часов от употребления в пищу опасного блюда.

Его основные симптомы будут следующими:

Боль в животе по типу спазмов.

Бледность кожных покровов.

Сначала человека начинает тошнить, после чего у него открывается рвота. Она направлена на очищение желудка. Останавливать рвоту не следует. Однако если приступ продолжительный и неукротимый, то нужно обращаться за медицинской помощью. Такая рвота является поводом для назначения противорвотных препаратов.

Когда рвота завершится, человек должен почувствовать себя лучше. При этом усилится слабость, кожа станет бледной. В этот период нужно начинать принимать сорбирующие препараты, например, Активированный уголь, Энтеросгель. Для промывания желудка может быть использован слабый раствор марганцовки. В малых дозах возможно употребление настоев лекарственных трав (зверобоя или ромашки).

Диарея, как и рвота, направлена на очищение организма от токсинов. Она позволяет вывести из него вредные вещества. Каловые массы при этом будут изменять свой привычный цвет.

Когда у человека развивается диарея, он будет ощущать спазмы по ходу кишечника. Иногда они сохраняются на протяжении некоторого времени после завершения диареи. Понос приводит к обезвоживанию организма, поэтому больным показан прием Регидрона.

Чем выше температура тела, тем тяжелее пищевое отравление. Если она не превышает субфебрильных отметок, то отравление незначительное. Когда температура тела достигает 38 °C, нужно обращаться за врачебной помощью, так как это указывает на острую токсикоинфекцию.

Легкое и среднее отравление пищевыми продуктами не требует госпитализации. Для снижения температуры тела нужно принимать жаропонижающие препараты, а для уничтожения токсинов в кишечнике – нитрофураны.

Если самочувствие человека ухудшается, у него развивается лихорадка, появляются головные боли, страдает сердечный ритм, возникают проблемы со зрением, его нужно экстренно госпитализировать.

Дети переносят отравление тяжелее, чем взрослые, так как иммунитет ребенка еще недостаточно окрепший. Та пищевая токсикоинфекция, которая у взрослого вызовет лишь разжижение стула, у ребенка может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой.

Если у ребенка имеются признаки пищевого отравления и повышается температура тела, необходимо вызывать бригаду медиков. Такое состояние является поводом для экстренной госпитализации. Как вариант, можно сделать клизму с подсоленной водой. Для чего в литре воды растворяют столовую ложку соли.

Кишечная инфекция, как причина тошноты, поноса, рвоты и температуры

Кишечная инфекция

Рвота, диарея и высокая температура тела часто являются симптомами кишечной инфекции. Вызвана она может быть бактериальной или вирусной флорой. Переносится заболевание тяжело, поэтому нужно как можно раньше начать лечение. Чтобы установить, какой именно инфекционный агент поразил кишечник, требуется сдать анализ кала, мочи и крови. Иногда осуществляется сбор рвотных масс. В зависимости от типа возбудителя, врач назначит соответствующее лечение.

Чаще всего кишечная инфекция развивается в следующих случаях:

Заражение бактерией рода Шигелла.

Кроме того, высокая температура тела с диареей и рвотой могут указывать на вирусный гепатит.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. Заболевание развивается при попадании в организм человека микроорганизмов из семейства ротавирусов, но к вирусам гриппа они не имеют никакого отношения. Болезнь назвали так, из-за схожести основных симптомов. При ротавирусной инфекции у человека наблюдается рвота, высокая температура тела, головные боли, диарея, кашель, боли в горле, насморк, усиливается слабость. Путь заражения – фекально-оральный.

Каловые массы по своей консистенции начинают напоминать глину. Они изменяют свой естественный цвет на серовато-желтый. В испражнениях могут обнаруживаться прожилки крови. Дети чаще взрослых страдают от ротавирусной инфекции. Они переносят ее тяжелее. Как правило, патология сопровождается рвотой и диареей. На фоне высокой температуры тела это грозит обезвоживанием. В таком случае нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Особенно остро протекает первая ротавирусная инфекция. После этого в организме вырабатываются антитела, которые формируют дальнейший иммунитет. Это не означает, что заражения больше никогда не случиться, но в следующий раз инфекция будет перенесена легче.

Нужно помнить о том, что ротавирусная инфекция является заразной, поэтому контактировать с больным нужно осторожно.

Дизентерия

Дизентерия

Дизентерию вызывают бактерии из рода Шигелла. Они проникают в толстый кишечник и повреждают его. Заразиться дизентерией можно при употреблении обсемененной воды и еды, а также от больного человека. Первые симптомы дизентерии появятся спустя 2-7 дней после случившегося контакта.

У человека возникают головные боли, нарастает вялость, повышается температура тела, поле чего появляются спазмы в животе. Спустя непродолжительное время развивается диарея, температура доходит до 39 °C, кожа становится бледной, язык темным. Сердце начинает биться чаще, артериальное давление падает.

В день стул у человека случается 20-50 раз. По мере прогрессирования болезни он будет состоять из слизи, гноя и крови. Дизентерия длится 3-4 недели. Заболевание опасно развитием перитонита и парапроктита.

Если инфекция имеет неосложненное течение, то пациента переводят на лечебный стол №4, дают ему нитрофураны, оксихинолины. Когда заболевание протекает тяжело, требуется назначение сразу нескольких антибактериальных препаратов.

Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез вызывают бактерии рода сальмонеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу обсемененных продуктов, либо при контакте с больным человеком или животным.

Заболевание имеет острое начало, у инфицированного резко повышается температура тела, присоединяется озноб. Больного сильно тошнит и рвет, у него болит голова.

Больного с сальмонеллезом госпитализируют в отдельную палату. Установить точный диагноз можно путем проведения лабораторных исследований. Терапия сводится к приему пенициллина, фторхинолонов, бактериофагов. Если в стуле нет крови, то можно обойтись без назначения антибактериальных препаратов.

Пациенту на протяжении всего восстановительного периода показано обильное питье, что позволит не допустить обезвоживания. Параллельно он должен принимать энтеросорбенты и пребиотики.

К осложнениям болезни относят:

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит

Гепатит сопровождается поражением печени. Первые симптомы болезни могут появиться спустя 7 дней - 6 месяцев после проникновения инфекции в организм человека. Клиническая картина зависит от того, какой именно вирус привел к инфицированию (A, B, C, D, E, F, G). Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, при приеме в пищу обсемененных продуктов питания, при использовании общих шприцов, при незащищенном половом контакте.

Сперва у человека повышается температура тела, появляются боли в верхней части живота. Затем начинает ломить суставы, болит голова, пропадает аппетит. Следующим симптомом гепатита является диарея с сильным вздутием живота. Кожа начинает чесаться.

Печень и селезенка увеличиваются в размерах, моча становится темной, а кал светлым, кожа и глазные склеры желтеют. В этот же момент самочувствие больного немного улучшается.

В зависимости от иммунитета человека, болезнь может иметь как легкое, так и тяжелое течение.

Лечение гепатита А не проводят. Человека госпитализируют, назначают ему обильное питье и постельный режим. Для уменьшения болей показан прием спазмолитиков. Если интоксикация организма выражена сильно, то больному назначают желчегонные препараты, внутривенно вводят дезинтоксикационные растворы.

Другие типы вируса гепатита приводят к тяжелым последствиям. Пациентам потребуется введение интерферонов и противовирусных препаратов. Правильное и своевременное лечение приводит к тому, что удается добиться стойкой ремиссии. Пациенту на протяжении долгого времени запрещено принимать спиртные напитки.

Заболевания желчного пузыря хронического течения.

Заболевания органов ЖКТ, как причина тошноты, поноса, рвоты и температуры

Заболевания органов ЖКТ

Большинство заболеваний органов пищеварительной системы проявляются тошнотой, болью, рвотой, разжижением стула. К самым распространенным патологиям относят панкреатит, гастрит, язва, гастродуоденит.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Оно может начаться на фоне злоупотребления алкогольными напитками, при серьезных погрешностях в питании. Такие причины развития панкреатита в большей степени характерны для мужского пола. У женщин воспалительный процесс случается преимущественно во время соблюдения диеты, а также на фоне гормонального дисбаланса в организме.

Первый признак панкреатита – это рвота. В ней будет содержаться желчь. Кроме того, человек начнет страдать от выраженных болей в верхней части живота. Затем присоединяется диарея, может повышаться температура тела. Если заболевание имеет легкое или среднетяжелое течение, то есть возможность проведения амбулаторного лечения. Когда температура тела повышается до 38 °C и выше, требуется госпитализация больного.

Любое заболевание органов пищеварительной системы может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья человека, поэтому при появлении первых признаков расстройства, необходимо обращаться за врачебной помощью.

Опасные симптомы

Опасные симптомы

Можно выделить самые опасные симптомы нарушения здоровья, которые требует немедленной консультации доктора.

К таковым относят:

Появление кала светлого цвета, тошнота с кислым привкусом, рвота с горечью во рту, высокая температура тела. Эти симптомы могут указывать на развивающийся панкреатит. Аналогичными симптомами проявляется язва желудка и воспаление желчного пузыря. Такие патологии требуют экстренной медицинской помощи, так как несут прямую угрозу для жизни и здоровья человека.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Когда необходимо обратиться к врачу

Экстренная врачебная помощь необходима в следующих ситуациях:

Диарея и рвота не прекращаются дольше 1-2 дней.

Температура тела повышается до высоких отметок.

В испражнениях и в рвотных массах видна кровь и слизь.

Человека мучают сильные боли.

Появляются симптомы обезвоживания организма: во рту пересыхает, постоянно хочется пить, усиливается слабость и головокружение.

Рвота и диарея развивается у ребенка, либо у женщины в положении.

В одной семье заболели сразу несколько человек.

Чтобы установить диагноз, доктор назначит пациенту следующие исследования:

Сдача крови и мочи на общий анализ.

Анализ кала на яйца гельминтов.

Функциональные почечные пробы.

Инструментальная диагностика сводится к реализации следующих методик: ирригоскопия, колоноскопия, ректороманоскопию, УЗИ. Только по результатам комплексной диагностики удастся обнаружить точную причину недомогания и назначить лечение.

Первая помощь при поносе, рвоте и температуре

Первая помощь при поносе

Первая помощь больному направлена не на то, чтобы полностью избавить человека от заболевания, а на то, чтобы облегчить его самочувствие.

Рекомендации по оказанию первой помощи больному с диареей, рвотой и тошнотой:

Принять адсорбенты. Самым известным препаратом является активированный уголь. На каждые 10 кг веса нужно будет принять 1 таблетку препарата. Адсорбенты принимают в той ситуации, когда у человека отравление или кишечная инфекция. После приема препарат нужно проследить, чтобы стул у человека случился не позднее, чем через 5 часов. В противном случае все вредные вещества всосутся в кровь.

Принять спазмолитик. Эти препараты позволяют купировать боли и спазмы в кишечнике, в желчном пузыре, печени и пр. К таким лекарственным средствам относятся: Но-шпа, Дюспаталин и пр.

Промыть желудок. Если человек точно знает, что у него случилось отравление, то нужно промыть желудок. Для этого выпивают 8 стаканов слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту. Повторяют процедуру до тех пор, пока из желудка не начнет выходить только чистая вода, без кусочков пищи. Если после промывания желудка не становится лучше, то нужно обратиться к доктору.

Есть некоторые условия скорейшего выздоровления, к которым относят:

Не следует принимать какие-либо лекарственные средства для остановки диареи, если только их не назначил доктор. С кишечной инфекцией организм борется самостоятельно, путем выведения патогенной флоры из органа вместе с каловыми массами. Если человек примет препарат для остановки диареи, этот процесс прекратится. Бактерии останутся в просвете кишечника и начнут всасываться кровь, а с ее током распространяется по всему организму. Это является почвой для развития тяжелых осложнений. Самостоятельно можно принять Активированный уголь, либо Смекту.

Чтобы ускорить процесс выведения вредной флоры из организма, можно поставить клизму.

Обязательно нужно пить как можно больше воды, чтобы не допустить развития обезвоживания.

Самолечение может быть опасно для здоровья.

Человек с кишечным расстройством нуждается в помощи и правильном уходе.

Во время болезни нужно соблюдать постельный режим. Если рвота не прекращается, то рядом с кроватью нужно поставить тазик или другую подходящую емкость.

Другие способы лечения

Другие способы лечения

При отравлении можно принять Активированный уголь. Этот препарат отпускается в аптеках без рецепта и стоит около 10-15 рублей за упаковку. Однако его запрещено принимать при язве желудка, либо при подозрении на внутреннее кровотечение. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с доктором, так как Активированный уголь выводит из организма не только вредную, но и полезную флору.

Другие препараты для остановки и лечения диареи и рвоты:

Смекта. Для первого приема нужно развести 2 пакетика лекарственного средства в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Затем дозу уменьшают до 1 пакетика. Между приемом лекарственного средства должно пройти не меньше часа. Запрещено использовать Смекту для лечения людей с запорами. Препарат отпускается без рецепта. Стоимость 1 саше – 20 рублей.

Фталазол. Препарат принимают по 1 таблетке каждые 2-3 часа. Улучшение наступает примерно на 3 день лечения. Запрещено принимать препарат людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов, больным с нарушениями в системе кроветворения, детям до 3 лет, пациентам с гепатитом и почечной недостаточностью, во время беременности и кормления грудью. Стоимость упаковки в 10 таблеток составляет 10-15 рублей. Отпускается препарат без рецепта.

Фуразолидон. Это антибиотик, который нужно принимать 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 7 дней. Противопоказания к проведению лечения: почечная недостаточность, патологии печени, возраст младше 3 лет, беременность и кормление грудью, повышенная чувствительность к этанолу. Стоимость лекарственного средства – 70 рублей. Оно отпускается в аптеках без рецепта.

Имодиум. Этот препарат останавливает диарею, для чего его нужно принять один раз. К противопоказаниям относятся: дизентерия, острое кишечное отравление, сальмонеллез, кормление грудью, ранний срок беременности, возраст младше 6 лет. Стоимость препарата 150 рублей.

Энтерол. Принимают препарат по 1-2 таблетки за час до еды 3 раза в сутки. Противопоказания к приему Энтерола: наличие венозного катетера, аллергия на компоненты препарата, возраст младше года. Беременные и кормящие женщины должны начинать лечение только после врачебной консультации. Стоимость лекарственного средства – 300 рублей. Отпускается оно без рецепта.

Для устранения острых симптомов отравления достаточно однократного приема лекарственного средства. В дальнейшем дозу снижают. Перед началом лечения нужно тщательно изучить инструкцию. Если диарея острая, либо хроническая, то не стоит самостоятельно назначать себе препараты. Этим должен заниматься доктор.

Еще одно важное правило, которое нужно выполнять во время диареи и рвоты – это соблюдение адекватного питьевого режима. Организм будет быстро терять жидкость, что грозит обезвоживанием.

В течение дня нужно пить обычную кипяченую воду. Ее суточный объем не должен быть менее 3 литров. Допустимо принимать минеральную воду без газа, яблочный или морковный сок, разбавленный наполовину водой, компот из сухофруктов, травяные отвары. Такие напитки не только восполняют утраченные объемы жидкости, но и обогащают организм полезными веществами.

Для профилактики обезвоживания принимают раствор Регидрона. Если препарата нет под рукой, то аналогичный состав можно приготовить самостоятельно. В литре теплой кипяченой воды нужно растворить чайную ложку соды и соли и 5 столовых ложек сахара. Принимают такой раствор малыми порциями, но каждые 15 минут.

Горшенина Елена Ивановна

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Читайте также: