Тошнота рвота после еды инфекция

Обновлено: 15.04.2024

Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Пути передачи ротавирусной инфекции

Путь передачи ротавируса в основном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время.

Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни - более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребенок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 0 С. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и "сбить" ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет "на глазах", со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, "что-то не то съел"). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

Лечение ротавирусной инфекции у детей

Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило - давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс. В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами.

Температуру ниже 38 0 С сбивать не следует, если больной ее переносит удовлетворительно. Сбить температуру выше 38 0 С помогают влажные обтирания слабым водочным раствором - обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания надеть на ноги тонкие носочки. Ребенка с высокой температурой не кутать.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

Осложнения ротавирусной инфекции

При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39 0 С ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. После выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

Профилактика ротавирусной инфекции

В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.


Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

1. Пропедевтика внутренних болезней в 2 частях. Часть 1. Учебник и практикум для вузов/ под ред. Вебера В.Р. — 2019.

3. Рвота и тошнота: патогенез, этиология, диагностика, лечение/ Яковенко Э.П. и др.// Фарматека. — 2005 — № 1.

Рвота пищей — это сложный рефлекторный акт, при котором происходит выделение желудочного сока с частично ферментированными пищевыми массами через рот в результате повышения давления мышц ЖКТ и диафрагмы. Симптом часто сочетается с тошнотой, болями в животе, неустойчивостью стула. Рвота возникает при органических и функциональных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, но иногда имеет физиологическое происхождение. Для выявления предпосылок нарушения проводят УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, манометрию, лабораторные анализы. Для купирования симптома применяют прокинетики, сорбенты.

Причины рвоты пищей

В большинстве случаев появление симптома вызвано различными морфологическими или функциональными нарушениями работы пищеварительной системы. К физиологическим причинам относят переедание, которое сопровождается растяжением желудочной стенки и рефлекторным возбуждением рвотного центра в продолговатом мозге. Симптом чаще провоцируется употреблением большого количества тяжелой пищи со спиртными напитками. Рвота пищей также служит одним из проявлений токсикоза первой половины беременности.

Пилоростеноз

Рвота съеденной пищей является частым симптомом сужения перехода между желудком и двенадцатиперстной кишкой, которое бывает как врожденным, так и связанным с органическими поражениями гастродуоденальной зоны. При пилоростенозе происходит длительная задержка химуса в желудке, что вызывает перерастяжение органа. Нервные импульсы от рецепторов передаются преимущественно через блуждающий нерв в специфический центр головного мозга, который запускает последовательный рвотный акт.

Частота приступов рвоты зависит от тяжести стеноза. При легкой и умеренной степени сужения пилорического сфинктера проявление наблюдается один раз в несколько дней. При декомпенсированном пилоростенозе антиперистальтические сокращения возникают после каждого приема пищи. Рвотные массы имеют тухлый запах. Характерна постоянная тяжесть и тупые боли в эпигастрии, чувство распирания в желудке, вздутие живота. При длительном течении болезни прогрессирует истощение вплоть до полной кахексии.

Отравления

Диспепсические расстройства являются основными симптомами пищевой токсикоинфекции, спровоцированной употреблением некачественных продуктов, зараженных стафилококками, энтеробактериями и другими возбудителями. Приступ рвоты наступает через пару часов после приема пищи и сочетается с диареей, схваткообразными абдоминальными болями, признаками общей интоксикации. Возбуждение рвотного центра вызвано массивным воздействием токсинов, важную роль играет прямое раздражающее действие микробов на слизистую желудка.

Гастриты

Появление рвоты пищей более характерно для острого гастрита, который сопровождается выраженными органическими изменениями желудочной слизистой. Симптом у большинства пациентов возникает сразу после употребления пищи из-за раздражения нервных окончаний. Типично сочетание рвотного акта с резкими болями в эпигастральной зоне, постоянной тошнотой и отрыжкой воздухом. Рвотные массы могут содержать примеси слизи и желчи. Также наблюдается диарея до 7-10 раз в сутки, которая иногда приводит к обезвоживанию организма.

Гастродуоденальные болезни

При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки рвота носит рефлекторный характер, ей предшествует тошнота. Симптом вызван избыточной стимуляцией центра продолговатого мозга по волокнам блуждающего, диафрагмального нервов. Многие больные отмечают улучшение самочувствия после выделения рвотных масс, поэтому иногда самостоятельно вызывают рвоту. Типичны жалобы на боли в животе, метеоризм, диарею, запор. Рвотой желудочным химусом с пищей проявляются:


Функциональная диспепсия

Неорганические расстройства желудка отличаются полиморфностью клинических признаков, их быстрым появлением и исчезновением. Диспепсическим симптомам обычно предшествуют погрешности в диете, стрессовые ситуации. Типична привычная рвота, наступающая внезапно и связанная с воздействиями высших нервных структур на продолговатый мозг. Кроме отрыгивания пищи возможен метеоризм, тяжесть в эпигастрии, неустойчивость стула. На фоне диспепсических симптомов часто проявляются симптомы вегетососудистой дистонии.

Патологии пищевода

В патогенезе пищеводной рвоты большое значение имеют нарушения координации сокращений сфинктеров и гладкомышечного слоя, а также механические препятствия, затрудняющие продвижение пищи. Различают ранний рвотный акт, происходящий непосредственно во время еды и вызванный механической обструкцией, и поздний как проявление функциональных изменений работы мышечных сфинктеров. Симптом сочетается с дисфагией, болями за грудиной. Наиболее часто к появлению рвоты приводят:

Обследование

Рвота пищей часто является признаком наличия функциональных или органических заболеваний пищеварительной системы, поэтому проведением диагностики занимается врач-гастроэнтеролог, а исследования направлены на комплексное изучение состояния ЖКТ. Применение инструментальных методов обследования позволяет установить первопричину рвоты, лабораторные анализы назначают для подтверждения диагноза. В диагностическом плане наиболее ценными являются:

  • Эндоскопическое исследование. С помощью ЭГДС визуализируется состояние пищеводной, желудочной и дуоденальной слизистой. Метод позволяет выявить объемные новообразования, стриктуры и рубцовые деформации пищеварительного канала. В сомнительных случаях дополнительно рекомендуется биопсия патологических очагов для дальнейшего гистологического исследования.
  • Рентгенография. Высокоинформативным является метод рентгенологической визуализации с применением перорального контрастного вещества — он помогает оценить характер, слаженность работы желудочных и пищеводных сфинктеров, определить скорость продвижения пищи по ЖКТ. Рентгенография также необходима для обнаружения органических поражений.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости принадлежит к группе быстрых неинвазивных методов, которые назначаются для скринингового обследования гастроэнтерологических больных и выбора дальнейшей тактики. По показаниям после обзорной сонографии выполняют прицельное УЗИ отдельных органов для обнаружения патологических изменений.
  • Манометрия пищевода. При возможном пищеводном происхождении рвоты обязательно измеряют давление в разных частях органа. Обычно проводят исследование сокращений верхнего и нижнего гладкомышечных сфинктеров, а также оценку давления в теле пищевода. При необходимости исследование дополняют антродуоденальной манометрией.
  • Бактериологические исследования. Диспепсические симптомы возможны при различных кишечных инфекциях. С целью исключения этой группы заболеваний необходим посев кала и рвотных масс на питательные среды, что позволяет выявить основных возбудителей. При подтверждении инфекционной этиологии процесса дополнительно исследуют кровь на антитела.

При вероятной связи рвоты съеденными продуктами с нарушениями кислотопродуцирующей функции желудка целесообразно измерение кислотности желудочного сока и количества свободной соляной кислоты. Показан биохимический анализ крови для определения уровня амилазы, липазы, концентрации гастрина, пепсиногена. При отсутствии органических поражений пищеварительных органов назначается неврологический осмотр для исключения функциональных расстройств.

Эзофагогастродуоденоскопия

Симптоматическая терапия

Если рвота возникает разово или эпизодически и спровоцирована перееданием, она не требует специфического лечения. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему после обильных застолий желательно несколько дней употреблять легкоусвояемую низкокалорийную пищу, воздержаться от приема жирных мясных блюд, копченостей. При подозрении на пищевое отравление следует промыть желудок, принять сорбенты. При патологиях ЖКТ необходима комплексная терапия основной болезни.

До постановки точного диагноза для уменьшения неприятной симптоматики можно использовать медикаменты: прокинетики, антихолинергические препараты. Нельзя самостоятельно принимать сильные противорвотные средства, поскольку это может быть опасно для здоровья. Многократная рвота пищей, которая сопровождается нарушением общего состояния, повышением температуры тела, появлением в жидких рвотных массах патологических примесей крови или желчи является показанием к немедленному обращению за медицинской помощью.

1. Пропедевтика внутренних болезней, в 2 ч. Часть 1. Учебник и практикум для вузов/ под ред. Вебера В.Р. — 2019.

3. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебно-методическое пособие/ Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. – 2010.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тошнит после еды – это дискомфортное состояние, локализующееся обычно в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто ощущения тошноты провоцируют рвоту, освобождая желудок от всего содержимого. Если тошнит после еды - это может быть единичным симптомом, но повторяющаяся, регулярная тошнота является достаточно явным сигналом о дисфункции пищеварительной системы. К таким заболеваниям относятся:

  • Язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастродуодениты;
  • Заболевания желчного пузыря, холециститы;
  • Воспалительный процесс в поджелудочной железе, панкреатит;
  • Инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
  • Сердечные патологии, в том числе инфаркт;
  • Эндокринные заболевания.
  • Гемикрания (мигрень).

Соматические причины тошноты после еды, требующие врачебной помощи:

  • Если тошнит после еды, и к этим ощущениям присоединяются изжога, боли в области эпигастрия, отрыжка, скорее всего это признак желудочной дисфункции.
  • Печень, желчный пузырь при воспалительных процессах в них сигнализируют о проблемах тошнотой во время приема пищи. Также в этих случаях проявляются боли в правой верхней части живота, ощущения горечи во рту, ощущения распирания желудка, возможен метеоризм.
  • Воспаление аппендикса может проявляться подташниваем после приема пищи, рвотой. Боль в животе не всегда локализуется в правой части, она может быть неопределенной, но спустя время при повышении температуры тела перемещается в правую нижнюю зону эпигастрия.
  • Панкреатит проявляется типичной болью, которая опоясывает тело в области диафрагмы, тошнит после еды при панкреатите не всегда, однако острая стадия панкреатита характерна и тошнотой, и рвотой. Часто наблюдается вздутие живота.
  • Если причиной тошноты является инфекционное заболевание, кишечная палочка, то, как правило неприятные ощущения подташнивая начинаются спустя час-полтора после приема пищи. Тошнота усиливается и заканчивается рвотой. Инфекционные заболевания пищеварительного тракта всегда сопровождаются диареей, повышенной температурой тела, болью в области пупка.
  • Если тошнит после еды довольно долго, порой в течение всего дня, даже тогда, когда человек не принимает пищу, это может свидетельствовать о развивающемся инфаркте миокарда. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания, нужно вызвать неотложную помощь.
  • Почечная недостаточность часто проявляется ранними клиническими симптомами в виде подташнивания после приема еды, однако наиболее характерным признаком является тошнота, не обусловленная питанием. Почечные патологии сопровождаются ноющими или стреляющими болями в области поясницы, ознобом.
  • Гипертензия может сопровождаться тошнотой после еды, особенно характерен этот признак для утреннего времени суток. Тело отекает, может ощущаться головокружение.
  • Гипотиреоз может проявляться в периодических ощущения подташнивая после еды, человек слабеет, у него снижен аппетит, однако масса тела не уменьшается, порой даже увеличивается. Если тошнит после еды, а также наблюдается вялость, озноб и сонливость, - характерный симптом развивающегося гипотиреоза.
  • Чрезмерное количество жирной, жареной пищи в рационе, переедание;
  • Употребление в пищу некачественных продуктов, с просроченным сроком реализации;
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата, что не является заболеванием, а скорее синдромом. Тошнит после еды при вестибулярных нарушениях довольно часто, также тошнота может проявляться при ортостатическом синдроме, когда положение тела резко меняется. Такие симптомы сопровождаются сенсорными изменениями – головокружением, нистагмом (соскальзывание взгляда, невозможность сконцентрироваться).
  • Чрезмерная двигательная активность сразу после приема пищи (желудок давит на диафрагму);
  • Предсказуемое побочное явления после приема некоторых видов медикаментов;
  • Психогенные факторы – страх, тревога;
  • Беременность;
  • Глистная инвазия.

К кому обратиться?

Что можно предпринять, если тошнит после еды?

Если есть подозрения на язвенную патологию, гастрит, нужно немедленно перейти на щадящую диету и при первой же возможности обратиться к гастроэнтерологу. Будут назначены обследования, включающие гастроскопию, лабораторные исследования крови, ультразвуковое обследование органов брюшины. Лечение язвенных процессов при своевременном диагностировании успешное. Назначаются препараты, снимающие симптомы, заживляющие эрозивные поражения органов пищеварения. Также результативна ферментативная терапия, которую принимают длительным курсом.

Патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков также требуют медицинской помощи. Самостоятельно можно лишь перейти на дробное диетическое питание. Основным методом подтверждающим заболевания ЖВП, является УЗИ. Если обследование выявит конкременты, кроме симптоматической терапии может быть показано оперативное вмешательство.

Если тошнит после еды и область живота стягивает обширная круговая боль, скорее всего это признак панкреатита, который лечится либо амбулаторно, либо в стационаре. Основным лечением является ферментация и расщепление пищи, также будут назначены противовоспалительные препараты и строгая диета. Самостоятельные действия должны быть максимально осторожными: нельзя греть живот, пытаться вылечить себя фитотерапией. Основное правило лечения при панкреатите, помимо обращения к доктору, – голод, холод и покой.

Аппендицит без сомнения требует срочной медицинской помощи. Дожидаясь врача желательно не принимать обезболивающие средства, чтобы не нарушить клинические проявления аппендицита, по возможности ограничить питье и исключить еду.

Кишечная интоксикация продуктами питания. Стандартным способом, который можно применить в домашних условиях, является рвота. Ее вызывают с помощью обильного питья. Также необходимо принять адсорбирующие препараты – Энтеросгель, активированный уголь. Если тошнота не прекращается ч течение двух часов, нужно вызвать неотложную помощь.

Нарушение работы вестибулярного аппарата курируется вестибулярными тренировками или лечится у невропатолога. Средствами, снимающими головокружение и тошноту, могут быть метоклопрамид, Бетасерк.

Гипертензия, когда человека тошнит после еды, лечится только с помощью доктора. Прием гипотензивных препаратов должен быть регулярным, часто пожизненным, это снижает риск инсультов.

Кардиологические патологии – это одна из самых серьезных и угрожающих жизни больного причин. При первых же подозрениях на сердечную недостаточность, которая помимо тошноты проявляется в виде бледности кожных покровов, болями в левой половине тела, ощущениями сдавливания или духоты, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Эндокринные заболевания не лечатся самостоятельно. Если диагностирован гипотиреоз, нужен регулярный прием препаратов, регулирующих гормональный баланс.

Почечные патологии, сопровождающиеся подташниваем после еды, лечит врач уролог. После комплексного обследования, в котором возможно будут выявлены камни или песок, назначается противовоспалительное лечение, физиотерапия, с помощь. которой можно дробить некоторые виды камней, или операция. Самостоятельными действиями могут стать составление строгого рациона питания, исключающего острую и соленую пищу, соблюдение постельного режима и ответственное отношение к назначениям врача.

Во всех остальных случаях, когда тошнит после еды, помогает симптоматическая терапия.

Мигреневые проявления тошноты снимаются препаратами триптановой группы – Суматриптан и метоклопрамидом. Также следует исключить из меню продукты, содержащие тирамин – сыр твердых сортов, вина, шоколад, некоторые виды рыбы.

Тошнота при беременности является вполне типичным симптомом, как правило, проходящим ко второму триместру. В более тяжелых случаях показано курирование состояния врачом или госпитализация беременной женщины.

Тошнит после еды – это симптом, имеющий множество причин, с некоторыми из которых можно справится самостоятельно, но упорная и длительная тошнота – это сигнал о неблагополучии в состоянии внутренних органов и систем., этот признак требует помощи доктора.

Рвота — это непроизвольное рефлекторное извержение содержимого желудка, реже кишечника через пищевод, глотку, ротовую полость или носовые ходы. Физиологически рвотный рефлекс выполняет защитную функцию, обеспечивая удаление из организма токсических веществ и метаболитов. Наблюдается при отравлениях, кишечных инфекциях, заболеваниях ЖКТ, церебральной патологии, острых и терминальных состояниях, эндогенных интоксикациях и др. Диагностируется с помощью эндоскопии, УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ различных органов и систем, электрофизиологического исследования, лабораторных анализов. Для облегчения состояния пациента применяют седативные и противорвотные средства.

Общая характеристика

В момент рвоты больной испытывает неконтролируемое сокращение мускулатуры брюшного пресса и диафрагмы, приводящее к резкому выбросу желудочного, а в ряде случаев и кишечного содержимого. В выделяемых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи, слизистые, кровянистые и желчные включения, другие патологические примеси. Зачастую приступу предшествует тошнота, обильное слюноотделение, слабость, потливость. Возможно головокружение, шаткость походки, учащенное сердцебиение. После эпизода рвоты во рту и иногда в носовых ходах остается кислый, горький, гнилостный привкус или запах.

Со стороны пациент выглядит растерянным, бледным, на лбу часто заметны капельки пота. Появление рвоты всегда стоит расценивать как угрожающее состояние, при котором необходим врачебный осмотр. Если после отхождения рвотных масс состояние больного улучшилось, визит к терапевту или семейному врачу может быть плановым. При возникновении неукротимой рвоты, выявлении в ней крови, желчи, слизи и каловых масс, сочетании симптома с гипертермией, интенсивной болью любой локализации, диареей, оглушенностью, дезориентацией и судорогами необходимо вызвать скорую помощь.

Механизм развития

Рвота является результатом сложной рефлекторной реакции, при которой неконтролируемое сокращение и расслабление различных групп мышц приводит к выбросу желудочного химуса. Рефлекс активируется при воздействиях на разные звенья нейронной цепи. Нейрорецепторы, стимулирующие рвотный центр, расположены в глотке, желудке, кишечнике, желчных протоках, брюшине, венечных и мезентериальных сосудах, ряде других органов. Их активацию вызывает раздражение слизистых токсинами бактерий, выделение биоактивных веществ, давление, спазм сосудов, другие висцеральные эффекты.

Импульсы от периферических рецепторов поступают по вагусным и симпатическим волокнам в рвотный центр продолговатого мозга. Нейроны ретикулярной формации также могут активироваться при прямом влиянии токсических веществ на хемочувствительную зону дна четвертого мозгового желудочка, увеличении внутричерепного давления. Реже рвотный рефлекс запускается импульсацией от вестибулярного аппарата, воздействием психических стимулов или интенсивной болью любого происхождения.

Двигательная часть рефлекторной дуги представлена V, IX, X парами черепно-мозговых нервов, иннервирующими мягкое небо, гортань, глотку, пищевод, желудок и диафрагму, спинномозговыми нервами, обеспечивающими сокращение поперечнополосатых межреберных мышц и мускулатуры передней стенки живота. Поскольку рвотный центр расположен рядом с кашлевым, сосудодвигательным, дыхательным и другими вегетативными центрами, их одновременная активация вызывает гиперсаливацию, падение АД, побледнение и иные парасимпатические реакции.

При поступлении эфферентных импульсов на фоне глубокого вдоха диафрагма опускается, надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, поднимаются гортань и небо, предотвращая заброс химуса в трахею, бронхи и легкие. Напряжение диафрагмальных и брюшных мышц на фоне сжатия привратника и расслабления кардии обеспечивает повышение внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что завершается приступом рвоты. При некоторых состояниях происходят антиперистальтические движения кишечной стенки, из-за чего содержимое кишечника попадает в желудок, а затем и в рвотные массы.


Классификация

При систематизации клинических вариантов симптома учитывают его связь с заболеваниями ЖКТ, кратность проявления, механизм развития, особенности рвотных масс. Рвоту, связанную с болезнями пищеварительного тракта, называют первичной, возникшую на фоне других патологических состояний — вторичной. В зависимости от ведущего механизма развития выделяются:

  • Центральная рвота. Наблюдается при наличии церебральной патологии (воспалений мозгового вещества и оболочек, повышении внутричерепного давления при травмах головы, опухолях головного мозга). При неврозах, панических атаках, мигрени, гипертермии симптом связан с дисфункцией центральных звеньев вегетативной регуляции. Зачастую возникает повторно и не облегчает состояние больного.
  • Гемотоксическая рвота. Обусловлена раздражением рецепторной зоны продолговатого мозга при циркуляции в крови различных экзо- и эндотоксинов. Обнаруживается при отравлениях медикаментами, ядовитыми продуктами и реагентами. Является неблагоприятным признаком интоксикации при наличии тяжелых и терминальных состояний (злокачественных опухолей, почечной, печеночной недостаточности).
  • Рефлекторная рвота. Вызвана раздражением висцеральных рецепторов дуги рвотного рефлекса в различных органах и тканях. Наиболее часто развивается при патологии ЖКТ, но может провоцироваться патологической афферентацией при заболеваниях ЛОР-органов, сердца, легких, бронхов и женской репродуктивной сферы. Вариантами рефлекторной рвоты являются психогенная и вестибулярная.

Симптом может появляться однократно (обычно на фоне пищевых погрешностей, отравлений, кишечных инфекций), многократно (несколько раз в течение короткого времени вплоть до неукротимой рвоты при тяжелых интоксикациях и церебральных расстройствах), периодически (при заболеваниях ЖКТ, другой хронической патологии). С диагностической точки зрения важно учитывать характер рвотных масс. По особенностям примесей различают варианты рвоты непереваренной пищей, кровью (алой и цвета кофейной гущи), желчью, пенистой слизью, содержимым кишечника.

Причины рвоты

Причины рвоты желчью

Рвотные массы с примесью желчи имеют зеленоватый цвет, после рвоты во рту ощущается горький привкус, на языке остается желто-зеленый налет. Рвота желчью может являться признаком следующих патологических состояний:

  • Заболевания гепатобилиарной системы: желчнокаменная болезнь, холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс: острые и хронические дуодениты, стеноз 12-перстной кишки, функциональная диспепсия.
  • Патологии поджелудочной железы: хронический панкреатит, кисты и опухоли.
  • Глистные инвазии: описторхоз, лямблиоз.
  • Острые хирургические болезни: начальная фаза перитонита и острой кишечной непроходимости, аппендицит.
  • Алкогольная интоксикация.

Причины рвоты пищей

Тошнота и рвотные позывы могут возникать через различные периоды времени после еды. В рвотных массах хорошо различимы остатки съеденного. Наиболее частые причины рвоты пищей:

  • Отравления: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, эшерихиоз и др.
  • Заболевания желудка: острый гастрит, пилоростеноз, новообразования.
  • Поражение пищевода: различные варианты дискинезии, врожденный или приобретенный стеноз, язвенные дефекты.
  • Другая гастроэнтерологическая патология: стеноз двенадцатиперстной кишки, синдром приводящей петли.

Причины рвоты с кровью

Рвотные массы типа "кофейной гущи" или с примесью свежей крови всегда указывают на кровотечение из ЖКТ. Рвота с кровью встречается при следующих заболеваниях пищеварительного тракта:

  • Язвенная болезнь: кровотечение из дна язвы, синдром Золлингера-Эллисона.
  • Гастриты: эрозивный, геморрагический.
  • Патология гастродуоденальной зоны: дивертикулы, острое расширение желудка, эрозивный бульбит.
  • Опухоли желудка.
  • Болезни пищевода:синдром Меллори-Вейса, острый эзофагит, эзофагеальный рак.
  • Портальная гипертензия: кровотечение из варикозно расширенных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием НПВС, антикоагулянтов, кортикостероидов.
  • Редкие причины: геморрагические синдромы, нейротоксикоз, обильные носовые кровотечения.

Причины рвоты беременных

Тошнота и рвота у беременных может возникать как по причине самой гестации и происходящих в организме изменений, так и в случае развития различных патологий. Возможные причины:

  • Раннийтоксикоз.
  • Заболевания ЖКТ: ГЭРБ, гастриты и дуодениты, функциональные расстройства желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Специфическая патология беременности: холестаз, гипотиреоз, полинейропатия беременных.

Причины каловой рвоты

Рвота кишечным содержимым - всегда признак хирургической патологии, требующей неотложного реагирования. Каловая рвота может возникать при следующих состояниях:

  • Кишечная непроходимость: обтурационная и странгуляционная формы.
  • Терминальная стадия перитонита.
  • Кишечно-желудочные свищи.

Диагностика

Развитие рвоты чаще всего обусловлено заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому комплексным обследованием занимается врач-гастроэнтеролог. Диагностический поиск предполагает изучение структурно-функциональных особенностей пищеварительной системы, исключение сопутствующих патологий. Наиболее информативны для установления причин рвоты:

  • Эндоскопия. С помощью метода визуализации слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ специалист может увидеть воспалительные изменения, очаги деструкции эпителия, объемные новообразования. При необходимости во время эндоскопии проводится биопсия отдельных участков слизистой для последующей цитоморфологической диагностики.
  • Рентгенологические методы. Рентгенография с контрастированием высоко информативна при органических заболеваниях, которые часто проявляются рвотой. На снимках можно обнаружить деформацию контуров пищевода или желудка, патологические тени. По скорости продвижения контраста судят о моторной функции пищеварительного тракта.
  • Ультразвуковое исследование. Обзорное УЗИ брюшной полости назначается всем пациентам с диспепсическими расстройствами в качестве скринингового метода. Сонография позволяет выявить неспецифические признаки воспалительного процесса, изменения в органах гепатобилиарной системы. Метод применяется для диагностики патологий ЖКТ у беременных на любом сроке.
  • Манометрия пищевода. Измерение эзофагеального давления выполняется для исключения дискинезий и нарушения работы мышечных сфинктеров, как основной причины рвоты. При подозрении на гиперацидные заболевания желудка назначают суточную рН-метрию. Внутрипищеводное определение рН показано для верификации ГЭРБ.
  • Лабораторные анализы. В копрограмме можно обнаружить характерные изменения: непереваренные компоненты пищи, присутствие фекальной эластазы. Бакпосев каловых масс рекомендован для исключения кишечных инфекций. Также оценивают показатели биохимического анализа крови: острофазовые белки, уровни билирубина и печеночных ферментов.

При поражении гепатобилиарной системы рекомендовано дуоденальное зондирование с микроскопическим исследованием желчи, прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Если рвота вызвана инфекционным процессом, проводят серологические реакции для определения вида возбудителя и количества специфических антител. Для обследования беременных женщин обязательно привлекают гинеколога. После исключения всех органических причин может потребоваться исследование вегетативной нервной системы.

При обильной рвоте проводится пероральная или парентеральная регидратация

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Уменьшить неприятные ощущения и количество рвотных позывов можно при помощи диетотерапии: больным рекомендуют отказаться от жирных блюд, большого количества сдобной выпечки, копченостей. Для снижения нагрузки на ЖКТ пищу нужно принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями. Допустимо использование растительных средств (зеленого чая, отваров ромашки и мяты), энтеросорбентов. Повторная рвота, сочетающаяся с болями в животе или другими симптомами, является показанием для посещения врача, который установит ее причину и подберет оптимальную схему лечения.

Консервативная терапия

После верификации причины рвоты больным назначается комплексное лечение с использованием медикаментозных препаратов, физиотерапии и диетотерапии. Врачебная тактика предполагает применение лечебного питания, перечень разрешенных продуктов зависит от заболевания. При патологиях поджелудочной железы для создания функционального покоя органа иногда советуют голодание в течение нескольких дней. Для лечения пациентов с жалобами на рвоту показаны следующие группы препаратов:

  • Прокинетики. Средства, ускоряющие моторику ЖКТ, стимулируют прохождение пищи по кишечнику, уменьшают растяжение желудка и снижают частоту рвотных позывов. Благодаря повышению тонуса нижнего сфинктера пищевода прокинетики используются для терапии рвоты при ГЭРБ и эзофагеальных дискинезиях.
  • Антисекреторные препараты. Рвотные позывы могут возникать при раздражении желудочной слизистой соляной кислотой, поэтому для ее нейтрализации применяют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы. Средства назначаются при длительном приеме НПВС для предотвращения кровавой рвоты.
  • Антибиотики. Препараты с антибактериальными свойствами показаны при рвоте, обусловленной тяжелыми кишечными инфекциями. Терапию подбирают эмпирически с учетом предполагаемого возбудителя, после получения результатов бактериологического посева проводят коррекцию схемы лечения.
  • Ферментные препараты. Лекарственные средства, которые содержат пищеварительные ферменты, улучшают процессы переваривания пищи. Благодаря этому уменьшается частота отрыгивания тухлых рвотных масс при хроническом панкреатите, патологиях билиарного тракта.
  • Противорвотные средства. Сильнодействующие лекарства, которые влияют на рвотный центр в головном мозге, показаны при многократной мучительной рвоте. Медикаменты обладают выраженными побочными эффектами, поэтому используются только в тяжелых ситуациях.

Хирургическое лечение

Многократная рвота желчью или кишечным содержимым может служить симптомом острых хирургических болезней ЖКТ, что требует проведения экстренного оперативного вмешательства. Тип операции зависит от конкретного заболевания: могут выполняться санация и дренирование брюшной полости, резекция участка кишки, устранение кишечной непроходимости, холецистэктомия. При декомпенсированном пилоростенозе рекомендована пилоропластика. При онкопатологии хирургический метод комбинируют с лучевой терапией и химиопрепаратами.

2. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебно-методическое пособие/ Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. – 2010.

3. Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике/ Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т.// Русский медицинский журнал. – 2001 - Т.3, № 1.

4. Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение)/ Буров Н.Е.// Русский медицинский журнал. – 2002 - №8.

Читайте также: