Трихинеллез современная статистика в кбр 2016 2020

Обновлено: 25.04.2024

Введение. Трихинеллез является актуальным для Российской Федерации заболеванием паразитарной природы [3]. Длительный инкубационный период, полиморфность клинических проявлений инвазии, неосведомленность врачей клиницистов по вопросам эпидемиологии трихинеллеза нередко приводит к ошибкам в диагностике и выбору неверной тактики ведения больных, вследствие которой возможны неблагополучные исходы заболевания[1].

Материалы методы. Был проведен анализ отечественных литературных источников, посвященных вопросам эпидемиологии и клиники трихинеллеза, и данных официальной статистической отчетности за период с 1995 по 2014 год.

1. Думбадзе О.С. Оптимизация диагностики и лечения трихинеллеза. //Автореф. Дисс … канд. мед. наук. - Ростов-на-Дону, 2009 – 22 с.

2. Ростовский государственный медицинский университет. Ермакова Л.А., Твердохлебова Т.И., Пшеничная Н.Ю. Диагностическая значимость иммуноферментного анализа при ларвальных гельминтозах (трихинеллез, эхинококкоз, токсокароз). /Профилактическая и клиническая медицина. 2012. № 3. С. 59-63.

3. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015. – 206 с.

4. Твердохлебова Т.И. Трихинеллез на юге России: эпидемиология, диагностика и профилактика в современных социально-экономических условиях.//Автореф. Дисс … докт. мед. наук.- М, 2007., - 49с.

5. Твердохлебова Т.Н., Васерин Ю.И. Получение диагностикума трихинеллезного антигенного эритроцитарного сухого для РНГА и оценка его эффективности./ Мед. паразитол., 2005. № 2. С.29- 32.

7. Твердохлебова Т.И., Васерин Ю.И., Мкрчан М.О. Эпидемиологические и клинико-иммунологические аспекты вспышки трихинеллеза в Крымском районе Краснодарского края./ Мед. паразитол., 2006. № 1. С.21-25.

8. Твердохлебова Т.И., Васерин Ю.И., Романенко Н.А. Совершенствование системы эпидемиологического надзора за трихинеллезом на юге России./ Мед. паразитол., 2008. № 4. С.3- 6.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что на территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а, иногда, и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, может явиться мясо домашних (свинина) и диких животных (медведя, барсука, кабана), не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак.

Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.

Заражение возбудителем трихинеллеза может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого мяса, фарша и котлет.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Продукция, зараженная личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период - от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

Основа профилактики - ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

В Кабардино-Балкарской Республике видовой состав гельминтов класса Nematoda у человека представлен 6 видами. В равнинной и предгорной зонах у людей выявлены 6 видов, в горной зоне – 4 вида. В расчете на 100 тыс. населения заболеваемость детей нематодозами составляет 0,0125 %, взрослых 0,0105 % (всего 0,0230 %), что обусловлено не соблюдением санитарно-гигиенических норм при обращении с домашними животными и низкой санитарной культурой населения.


1. Аргольц В.Н. Фаунистический обзор гельминтов человека // Эпидемиология. – 2006. – № 2. – С. 12–16.

2. Горбунов Л.Д. Эпидемиологические основы оздоровления населения от биогельминтозов // Вестник медицины. – 2004. – № 11. – С. 35–39.

3. Малышева Н.С., Романенко Н.А. Поиск новых эффективных путей охраны здоровья и профилактики паразитарных заболеваний человека // Гигиена и санитария. – 2003. – № 3. – С. 41–45.

4. Онищенко Г.Г. Медико-биологические аспекты профилактики гельминтозов у детей // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2005. – № 4. – С. 69–73.

5. Онищенко Г.Г. Элементы эпидемиологии и экологической культуры // Вестник Российской академии медицинских наук. – 2006. – № 2. – С. 64–66.

6. Романенко Н.А., Семенова Т.А. Почва – как субстрат для развития биогельминтов // Эпидемиология. – 2002. – № 5. – С. 30.

7. Романенко Н.А. Эпидемиология дипилидиоза детей в мегаполисе г. Москва // Гигиена и санитария. – 2003. – № 5. – С. 54–57.

8. Черепанов А.А. Повышение эффективности дегельминтизации очистных сооружений свиноводческих объектов // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: материалы докладов Всеросс. научн. конф. Всеросс. общества гельминтологов. – М., 2001. – С. 27–29.

По данным ВОЗ при ООН аскаридозом ежегодно в мире заражается до 1,2 млрд человек, токсокарозом до 900 млн человек, анкилостомозом до 300 млн. человек [1, 2, 3]. Число инвазированных паразитарными инвазиями людей в РФ достигает 20 млн человек ежегодно [4, 5]. В настоящий период кишечные нематодозы человека являются самыми распространенными гельминтозами человека [6, 7, 8]. Геогельминтозы человека имеют эпизоотическое течение в районах развитого животноводства и у населения с низкой санитарно-гигиенической культурой. В связи с этим определение видового разнообразия нематод и эпидемиологический анализ наиболее распространенных инвазий в настоящее время приобретает особую актуальность.

Целью работы является изучение краевой, экологии, эпидемиологии, нозологического профиля нематодозов человека и выявление очагов инвазий в природно-климатических зонах Кабардино-Балкарской Республики.

Материалы и методы исследований

Биоразнообразие фауны нематод и особенностей эпидемиологии зоонозов в Кабардино-Балкарской Республике (КБР) изучали в 11 районах путем анализа отчетов официальной медицинской статистики (форма № 2) по 100 населенным пунктам. На предмет обнаружения яиц и личинок нематод исследовано 800 проб почвы домовладений, присельских территорий, 600 проб воды поверхностных водоемов и донные отложения; 500 проб сточных вод и их осадков, 400 проб твердых бытовые отходов, 700 проб нечистот, 480 проб фекалии людей.

Результаты исследованийи их обсуждение

В результате исследований с помощью копрологического метода по Като и ИФА определили видовой состав класса Nematoda у человека в природно-климатических зонах Кабардино-Балкарской Республики, который представлен 6 видами. В разрезе природно-климатических зон в равнинной и предгорной зонах у людей выявлены 6 видов, в горной зоне – только 4 вида (Ascaris lumbricoides L., 1758; Enterobius vermicularis L., 1758; Ancylostoma caninum Linstow, 1889; Trichinella spiralis Owen,1835; Bessonov, 1972) (табл. 1).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека держит на контроле случаи регистрирации гельминтозов, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты, одним из таких заболеваний является трихинеллез.

Трихинеллез опасное паразитарное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении и кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом. Наибольший удельный вес заболевших отмечен в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллезом, явилось мясо домашних (43%) и диких (30%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (27%). Удельный вес свинины из домашних хозяйств в структуре факторов передачи инвазии составил 47%, мяса собак – 25%, медвежатины – 17%, мяса барсуков – 8%, мяса кабанов – 3% .

По способам кулинарной обработки мясных блюд, послуживших причиной заражения возбудителем трихинеллеза, удельный вес мяса вареного (тушенного) составил 73%, шашлыков – 16%, мяса соленого – 7%, сырого фарша и котлет – по 2%.

Заболевания, связанные с употреблением мяса собак в России ранее встречались достаточно редко, так как это мясо не является традиционной пищей. В последнее десятилетие увеличилось число случаев трихинеллеза, связанных с употреблением мяса собак.

При обнаружении личинок трихинелл мясо и мясная продукция подлежит утилизации. Опасна продукция, как в сыром виде, так и в термически обработанном виде.

В целях профилактики трихинеллеза необходимо приобретать мясо и мясную продукцию в установленных местах при наличии сопроводительных документов.

Роспотребнадзором принимаются меры по предотвращению заражения людей гельминтозами, необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Читайте также: