Трихинеллез в тульской области

Обновлено: 13.05.2024

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует о регистрации 15 случаев заражения трихинеллезом среди жителей Киреевского района, которые употребляли в пищу свинину, приобретенную в местах несанкционированной торговли.

Трихинеллез - это паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое мелкими червями.

Трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, диких кабанов, барсуков, лошадей, лисиц, грызунов. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс. Человек заболевает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка, шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш и прочее.

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится низкой.

Личинки трихинелл устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. В крупных кусках мяса они сохраняют свою жизнеспособность при температуре минус 10-140С - до 2 месяцев. Высокие температуры действуют на личинок губительно, но следует учитывать, что при варке и жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки погибают лишь через 2-2,5 часа. При солении и копчении мяса личинки погибнут только в поверхностных слоях.

С момента употребления инфицированного мяса до появления симптомов может проходить от 1-го до 40 дней и более. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), высокой эозинофилии в крови, тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы спины, живота, рук. Мышечные боли часто интенсивные, при движениях усиливаются. Иногда может появиться мелкая сыпь на теле. У детей все признаки кишечной инфекции. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.

С целью профилактики трихинеллёза необходимо:

- Приобретать мясо и мясные изделия в установленных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;

- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;

- При приготовлении мясных блюд соблюдать температурный режим;

- Соблюдать строгий запрет на подворный убой свиней с последующей реализацией мяса;

- С целью предупреждения распространения трихинеллеза среди животных систематически проводить грызуноистребительные мероприятия на территории личных подсобных хозяйств.

Итак, если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

Для выявления случаев несанкционированной торговли свининой Комитет ветеринарии Тульской области и прокуратура Киреевского районы проводят рейды.

В ходе проведенного расследования установлено: граждане приобретали свинину в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ветеринарные специалисты провели прижизненную диагностику животных на трихинеллез в месте предполагаемого очага.

Во всех пробах получен отрицательный результат.

С целью выявления случаев несанкционированной торговли свининой сотрудники комитета ветеринарии Тульской области проводят рейды совместно с правоохранительными органами и прокуратурой Киреевского района.

Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные – при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы устойчивы к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются живыми даже в жареном и варёном мясе.

Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Первые признаки болезни:

  • внезапный подъём температуры
  • отек лица
  • боли в мышцах и суставах, в животе
  • понос
  • высыпания на коже
  • кровоизлияние в конъюнктиву глаз
  • изменения в крови.

Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.

Эксперты комитета ветеринарии Тульской области предупреждают: нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

По всем вопросам обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Тульской области.

Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области:
8 (4872) 31-11-13, 37-07-74.

В одном из личных подсобных хозяйств у свиней обнаружили личинки трихинелл. Трихинеллезом заболели 15 человек.

По словам председателя регионального комитета ветеринарии Сергея Кожевникова, очаг заболевания был установлен в конце прошлой недели. В настоящее время в хозяйстве установлен карантин, зараженные свиньи уничтожены. Остальных будут периодически проверять на наличие личинок.

Между тем количество заболевших трихинеллезом в Киреевском районе увеличилось до 15 человек, ранее сообщалось о 10 заболевших. У всех выявлена смазанная форма заболевания, причем 6 человек обратились в больницу уже на стадии выздоровления. Не исключено, что заболевшие граждане купили свинину именно в этом подсобном хозяйстве.

Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании необезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов. Дикие животные – при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы устойчивы к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются живыми даже в жареном и варёном мясе.

Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбасы, изготовленных из инвазированной свинины, а также пораженного трихинеллами мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука). Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса.

Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм зараженного мяса до первых признаков заболевания) – от 3 до 40 дней.

Первые признаки болезни:

  • внезапный подъём температуры
  • отек лица
  • боли в мышцах и суставах, в животе
  • понос
  • высыпания на коже
  • кровоизлияние в конъюнктиву глаз
  • изменения в крови.

Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарного контроля.

Эксперты комитета ветеринарии Тульской области предупреждают: нельзя употреблять в пищу мясо домашних (свинина) и диких животных (медведь, кабан, барсук, нутрия), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

По всем вопросам обращайтесь в учреждения государственной ветеринарной службы Тульской области.

Телефоны горячей линии комитета ветеринарии Тульской области:
8 (4872) 31-11-13, 37-07-74.

Десять жителей тульского Киреевска заразились трихинеллезом, съев испорченную свинину

Выяснилось, что заболевшие покупали свинину в неустановленных местах без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

С целью выявления случаев несанкционированной торговли свининой сотрудники комитета ветеринарии Тульской области проводят рейды совместно с правоохранительными органами и прокуратурой Киреевского района.

Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных. Длительность инкубационного периода - от 3 до 40 дней.

Пункт пропуска в Курской области вновь обстрелян со стороны Украины - губернатор

Главные события

Ответный удар

Точка зрения

Interfax-Russia.ru — Ученые "оживили" многоклеточные организмы, пролежавшие в вечной мерзлоте 24 тыс. лет.

  • Ребенок погиб под колесами мусоровоза, убегая от стаи бродячих собак в Липецке 23 апреля, 09:37
  • Директор рязанского ЧОПа стал фигурантом уголовного дела о ранении полицейского 22 апреля, 18:34
  • Тамбовский "Пигмент" вложил 1 млрд руб. в производство акриловых эмульсий 22 апреля, 18:08
  • Два крупных жилкомплекса построят в Туле с применением механизма "инфраструктурного меню" 22 апреля, 17:45
  • Первая в регионе МТК открылась в Рязанской области 22 апреля, 17:34
  • Ребенок погиб под колесами мусоровоза, убегая от стаи бродячих собак в Липецке 23 апреля, 09:37
  • Директор рязанского ЧОПа стал фигурантом уголовного дела о ранении полицейского 22 апреля, 18:34
  • Тамбовский "Пигмент" вложил 1 млрд руб. в производство акриловых эмульсий 22 апреля, 18:08
  • Два крупных жилкомплекса построят в Туле с применением механизма "инфраструктурного меню" 22 апреля, 17:45
  • Первая в регионе МТК открылась в Рязанской области 22 апреля, 17:34

Сетевое издание “Интерфакс-Россия”. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Еще в июне 2017 года информация о возможном применении допинга одним из врачей спортивной школы была направлена в правоохранительные органы.

Спасибо за помощь. Вы можете закрыть это окно, или оно будет автоматически закрыто через 10 секунд.


Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует о регистрации 15 случаев заражения трихинеллезом среди жителей Киреевского района, которые употребляли в пищу свинину, приобретенную в местах несанкционированной торговли.

Трихинеллез - это паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое мелкими червями.

Трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, диких кабанов, барсуков, лошадей, лисиц, грызунов. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс. Человек заболевает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка, шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш и прочее.

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится низкой.

Личинки трихинелл устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. В крупных кусках мяса они сохраняют свою жизнеспособность при температуре минус 10-140С - до 2 месяцев. Высокие температуры действуют на личинок губительно, но следует учитывать, что при варке и жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки погибают лишь через 2-2,5 часа. При солении и копчении мяса личинки погибнут только в поверхностных слоях.

С момента употребления инфицированного мяса до появления симптомов может проходить от 1-го до 40 дней и более. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), высокой эозинофилии в крови, тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы спины, живота, рук. Мышечные боли часто интенсивные, при движениях усиливаются. Иногда может появиться мелкая сыпь на теле. У детей все признаки кишечной инфекции. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.

С целью профилактики трихинеллёза необходимо:

- Приобретать мясо и мясные изделия в установленных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;

- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;

- При приготовлении мясных блюд соблюдать температурный режим;

- Соблюдать строгий запрет на подворный убой свиней с последующей реализацией мяса;

- С целью предупреждения распространения трихинеллеза среди животных систематически проводить грызуноистребительные мероприятия на территории личных подсобных хозяйств.

Итак, если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

Читайте также: