Ту препарат термофильных стрептококков

Обновлено: 19.04.2024

Материалы предназначены исключительно для врачей и специалистов с высшим медицинским образованием. Статьи носят информационно-образовательный характер. Самолечение и самодиагностика крайне опасны для здоровья. Автор статей не дает медицинских консультаций: клинический фармаколог — это врач только и исключительно для врачей.

Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог

Темой сегодняшнего разговора будет группа зеленящих стрептококков – наименование не очень легитимное, но прочно вошедшее в практику, как и обзывательство антибактериальной терапии – антибиотикотерапией, а кто мы такие, чтобы отменять традиции.

Рассмотрим основных представителей семейства, на которых больше всего шансов наткнуться в антибиотикограммах.

  1. Streptococcussanguis – воистину могуч и вездесущ. Обнаруживается в зубных отложениях с самого прорезывания зубов и до конца жизни, где и есть основное место его обитания. Иногда может быть обнаружен на слизистой глотки и в фекалиях, куда попадают транзитом. При этом надо помнить, что этот микроб вносит существенный вклад в процессы, связанные с кариесом, занимая в последующем ведущее место в ассоциациях микроорганизмов, выделяемых из гнойного экссудата при воспалительных процессах в челюстно-лицевой области, включая одонтогенные абсцессы мозга и других органов. Кроме того, они же могут быть выделены их крови и сердечных клапанов больных инфекционным эндокардитом.
  2. Streptococcussalivarius – также является одним из основных компонентов нормальной микрофлоры полости рта, а также, но в меньшем количестве, может быть выделен со слизистых дыхательного, желудочно-кишечного и урогенитального тракта. Особенно часто выделяются при анализе микрофлоры языка, слюны и фекалий. И крайне редко из крови при менингитах, септицимии и эндокардитах.
  3. Streptococcusmutans – выделяется с поверхности зубов и фекалий. Этот микроб является кариесогенным, а значит, может в дальнейшем вызывать бактериемию и бактериальный эндокардит у пациентов, не занимающихся регулярной санацией кариозных очагов в полости рта.
  4. Streptococcusmitis – в норме выделяется из слюны, мокроты фекалий, при этом может выделяться из верхних дыхательных путей и крови при нозокомиальном инфицировании.
  5. Совсем неверно упоминать в этом блоке стрептококки группы Anginosus -Streptococcusintermedius/S.anginosus/S.constellatus, но так как мы обсуждаем в основном орофарингеальную флору, способную вызвать инфекционные эндокардиты (и чтобы не писать еще один, совсем малюсенький блок), мы упомянем их здесь. В норме они являются представителями пародонтогенной группы. Но стоит представителю группы S.intermedius оттуда выбраться, как он может вызывать абсцессы печени, мозга и эндокардиты, так как проявляет высокую тропность к их тканям.

Диагностические аспекты

Освоив вышеприведенный материал, мы видим, что только обнаружение данных микроорганизмов в стерильных средах может указывать на них как на потенциальных возбудителей. Почему все-таки потенциальных? Да потому, что в 80% случаев это может оказаться банальной контаминацией в связи с несоблюдением техники забора материала (все мы дышим, и если материал забирается с нарушением правил асептики и антисептики и без использования закрытых систем, то налететь в пробирку может много чего и не только из наших рта и носов). Таким образом, посевы нужно повторять.

Обнаружение этого же зоопарка в местах естественного его обитания не говорит нам практически ничего, если только пациент совсем не следит за полостью рта, и тогда ему можно настоятельно рекомендовать посещение стоматолога.

Аспекты антибактериальной терапии

Группа зеленящих стрептококков природно резистентна к тетрациклинам, макролидам и клиндомицину (до 50% штаммов), к биссептолу резистентно более 75%. Таким образом об этих группах мы даже не вспоминаем.

Само лечение должно быть комплексным и часто в сочетании с хирургическим. Выбор конкретных препаратов будет зависеть от локализации процесса, тяжести состояния пациента и выделенного возбудителя

Например, чувствительность Streptococcus mitis будет выглядеть так (нажмите на картинку для увеличения):

Чувствительность Streptococcus mitis

А чувствительность к Streptococcus mutans – вот так (нажмите на картинку для увеличения):

Чувствительность к Streptococcus mutans

Подробнее все рассмотреть можно по этой ссылке, ведь именно на этой базе данных работают автоматические и полуавтоматические анализаторы в микробиологических лабораториях.

Препаратами выбора будут являться:

  • Пенициллин в высоких дозировках (до 24 млн ЕД в сутки), возможно, в сочетании с аминогликозидами
  • Цефтриаксон
  • Ванкомицин

Как и в случае с любым стрептококком, крайне важно соблюдать длительность лечения, и она должна быть не менее 10-14 дней. Исключение составляет бактериальный эндокардит, там сроки лечения как минимум удваиваются.

В заключение хотелось бы сказать, что как ни прискорбно это сознавать, но недоступность, в первую очередь финансовая, адекватной стоматологической помощи вновь привела к всплеску заболеваний связанных с неблагополучием в полости рта, таким образом, мы вновь вынуждены вспоминать, что инфекционный эндокардит – это не только болезнь наркоманов и лиц со сниженным иммунным статусом, но и тех, у кого недостаточно средств на хорошего стоматолога, а потому и нам не лишне иногда осматривать полость рта у пациентов с инфекциями кровотока или абсцессами в головном мозге или печени.

Оптимальная температура развития Streptococcus thermophilus 40-45°С. Бактерия устойчива к кратковременной пастеризации, но погибает при высокотемпературной.

Streptococcus thermophilus относится к группе молочнокислых бактерий, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты. Благодаря этом свойству он широко используется в пищевой промышленности при приготовлении различных молочных продуктов, включая ряженку, йогурты, варенцы, сметаны, моцареллы и других сыров.

Streptococcus thermophilus в составе лекарств и БАДов

Сыр моцарелла, при приготовлении которого применяются бактерии Streptococcus thermophilus
Сыр моцарелла, при приготовлении
которого применяются бактерии
Streptococcus thermophilus

  • при профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных новорожденных (в комплексе с Bifidobacterium infantis и Bifidobacterium bifidum)
  • в целях улучшения перевариваемости лактозы (при маальбсорции лактозы)
    Закваска кисломолочных продуктов
    Закваска кисломолочных продуктов "Катык",
    "Мацони", "Бифитедис" содержит Streptococcus thermophilus и другие бактерии
  • при профилактике антибиотико-ассоциированных и внутрибольних диарей у детей (в комплексе со штаммом Bifidobacterium lactis BB12)
  • при профилактике антибиотико-ассоциированной диареи у взрослых и при адъювантной терапии при эрадикации Helicobacter pylori (в комплексе со штаммами Lactobacillus casei DN-114 001 и Lactobacillus bulgaricus)
  • при диареи, возникающей при радиационной терапии
Streptococcus thermophilus в систематике бактерий

По современным представлениям вид Streptococcus thermophilus относится к роду стрептококки (Streptococcus), который входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Стрептококк Streptococcus viridans

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно. Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S. parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения. Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Стрептококки ассоциированы с бронхиальной астмой, рассеянным склерозом; титры стрептококков уменьшаются при болезни Крона и повышаются при колоректальном раке (Streptococcus bovis), атрофическом гастрите, раке желудка; Streptococcus pneumoniae ассоциирован с аденокарциномой пищевода (Карпеева Ю.С. и др.).

Классификация стрептококков по типу гемолиза
  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты;
    к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcusequisubsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки
Публикации для профессионалов здравоохранения, затрагивающие роль стрептококков в стоматологических заболеваниях
Молочнокислые стрептококки

При приготовлении ряженки применяется Streptococcus thermophilus
Молочнокислый Streptococcus
thermophilus применяется
в процессе приготовления
ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 10 9 КОЕ в 1 см 3 . Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

Стрептококки в систематике бактерий

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

Стрептококки вида Streptococcus mutans

В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis, S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S. dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S. lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S. pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S. salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S. dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Основным недостатком распространенных пробиотических заквасок бифидобактерий (пропионовокислых бактерий) является то, что для их активизации требуются сложные питательные среды, и они не ферментируют молоко с образованием сгустка (геля), а только обогащают продукт бифидобактериями (пропионовокислыми бактериями), а для получения кисломолочного продукта используются дополнительно молочнокислые бактерии (термофильный стрептококк или кефирная закваска). Совместное культивирование данных микроорганизмов снижает пробиотические свойства кисломолочных продуктов.

пробиотические закваски обладают высокой энергией ферментации

Уникальность предлагаемых нашей компанией пробиотических заквасок (как промышленного так и домашнего применения) заключается в способности пробиотических микроорганизмов ( бифидобактерий и пропионовокислых бактерий ) ферментировать молоко и пищевые среды без использования традиционных заквасочных культур – молочнокислых бактерий, к которым как известно относятся бактерии родов Lactobacillus и Streptococcus. Все это стало возможным благодаря инновационному методу активизации пробиотических культур в молоке с получением высокой ферментативной активности микроорганизмов, что в обычных условиях невозможно добиться из-за слабой энергии роста и кислотообразования.

В молоке пропионовокислые бактерии развиваются медленно и свертывают его обычно через 5—7 дней (если говорить о т.н. кислотном свертывании). Однако предельная кислотность, образуемая в молоке пропионовокислыми бактериями, довольно высокая — 160—170° Т, т. е. значительно выше кислотности, образуемой молочнокислыми стрептококками. Но речь идет именно об энергии (динамике). Бифидобактерии , например, также очень медленно развиваются в молоке. Разработанный метод позволил повысить указанные энергетические характеристики пробиотических культур при сквашивании молока, в результате чего динамика роста биомассы бактерий (т.е. рост бактерий и их размножение) и кислотообразования увеличилась. В этом и состоит главная инновационность предлагаемых бактериальных заквасок, которая дает преимущество перед всеми известными пробиотическими заквасками.

Суть преимущества представленных бактериальных концентратов заключается в том, что при ферментации молока (или иной пищевой среды) нашими пробиотиками происходит его максимальное обогащение витаминами, аминокислотами, ферментами и др. полезными веществами, что невозможно было бы добиться при обычном обогащении молока пробиотическими микроорганизмами (т.е. без разработанного метода их активизации в молоке), а также и при совместном культивировании с молочнокислыми бактериями, для которых указанные продукты метаболизма (полезные вещества) являются пищей для активного роста. Тем самым, молочнокислые бактерии просто мешали бы качественному насыщению пищевых продуктов, ферментируемых пробиотическими микроорганизмами (бифидо- и (или) пропионовокислыми бактериями), полезными нутриентами.

Иными словами, при совместном использовании в производстве, молочнокислые бактерии не дают пробиотическим бактериям (бифидо- и пропионовокислым) качественно обогатить кисломолочные продукты полезными веществами, потому что расходуют эти же вещества (витамины, аминокислоты, ферменты) для собственного роста.

Конечно, бифидо- и пропионовокислые бактерии также нуждаются в определенных питательных веществах, необходимых для их развития и роста, но в значительно меньшей степени, чем т.н. гомоферментативные молочнокислые бактерии, речь о которых пойдет ниже. Заявленные преимущества наших заквасок вытекают из особенностей молочнокислого брожения:

БРОЖЕНИЕ (ФЕРМЕНТАЦИЯ)

образование сгустка (геля) в кисломолочном продукте

Брожение (ферментация), процесс анаэробного (без доступа молекулярного кислорода) расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе Брожения в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химические соединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот, белков, органических кислот, жиров и так далее. Одновременно накапливаются конечные продукты брожения: органические кислоты (молочная, уксусная, янтарная и др.), спирты (этиловый, бутиловый и др), ацетон, СО2, H2.

Типы брожения классифицируют как раз по основным (конечным) образующимся продуктам и различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое , ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и др. виды.

МОЛОЧНОКИСЛОЕ БРОЖЕНИЕ

ПОТРЕБНОСТЬ В ФАКТОРАХ РОСТА

Как известно, молочнокислое брожение вызывается бактериями родов Lactobacillus и Streptococcus (лактобациллы и стрептококки). То есть при традиционном производстве кисломолочной биопродукции для процессов сквашивания сырья обязательно применяют различные лактобактерии, термофильные стрептококки. (прим.: в т.ч., применительно к данной теме, используют кефирную закваску и др. кислотообразующие микроорганизмы). Молочнокислые бактерии грамположительны, не образуют спор (за исключением Sporolactobacillus inulinus) и в подавляющем большинстве неподвижны. Все они используют в качестве источника энергии углеводы и выделяют молочную кислоту.

БОЛЬШИНСТВО МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ ОБРАЗУЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ТОЛЬКО ОДНУ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ, КОТОРАЯ СОСТАВЛЯЕТ НЕ МЕНЕЕ 90% ВСЕХ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ. ТАКИЕ БАКТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫМИ.

К гомоферментативным бактериям относятся: Стрептококк молочный Streptococcus lactis, Сливочный стрептококк Streptococcus cremoris, Болгарская палочка Lactobacterium bulgaricum, Ацидофильная палочка Lactobacterium acidophilum и др. Основным полезным свойством молочнокислых бактерий является подавление гнилостной микрофлоры.

Справедливости ради отметим, что отдельно выделяют так называемые гетероферментативные молочнокислые бактерии , для которых, в отличие от гомоферментативных, молочная кислота не является главным продуктом брожения. Например бифидобактерии Bifidobacterium bifidum относятся к таковым, считаются выраженными пробиотическими микроорганизмами и также нуждаются в определенных факторах роста (к таким бифидус-факторам, например, относят олигосахариды). О факторах роста см. ниже.

Молочнокислые бактерии способны только к брожению; они не содержат гемопротеинов, таких, как цитохромы и каталаза (прим.: каталаза – антиоксидантный фермент , который в частности могут продуцировать пропионовокислые бактерии ).

Как известно, по типу питания бактерии делятся на автотрофные, способные синтезировать органические вещества из неорганических, и гетеротрофные, питающиеся готовыми органическими веществами. Иными словами, помимо элементов минерального питания и источников углерода и энергии многие бактерии нуждаются еще в некоторых дополнительных веществах, называемых ФАКТОРАМИ РОСТА. Эти вещества входят в основной состав клетки, но некоторые микроорганизмы не способны их синтезировать сами.

ТО ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ - ЭТО ИХ БОЛЬШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В РОСТОВЫХ ВЕЩЕСТВАХ.

Ни один представитель этой группы не может расти на среде с глюкозой и солями аммония. Большинство нуждается в ряде витаминов, преимущественно группы В : (лактофлавине (рибофлавин, витамин B2), тиамине (витамин В1), пантотеновой (витамин В5), никотиновой (ниацин, витамин PP, витамин B3) и фолиевой кислотах (витамин В9) , биотине (витамин Н, витамин B7, кофермент R)) и аминокислот , а также в пуринах и пиримидинах. Культиви­руют эти бактерии преимущественно на сложных средах, содержащих относительно большие количества дрожжевого экстракта, томатного сока, молочной сыворотки и даже крови.

ВИТАМИНЫ, АМИНОКИСЛОТЫ И ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОХРАНЯЮТСЯ ПРИ ФЕРМЕНТИРОВАНИИ МОЛОКА БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

ВЫВОДЫ О ПРЕИМУЩЕСТВЕ ФЕРМЕНТАЦИИ МОЛОКА БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Именно поэтому, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА совместное использование бифидобактерий (или пропионовокислых бактерий ) и гомоферментативных молочнокислых бактерий (как кислотообразующих) на сегодняшний день уже не является актуальным, т.к. разработанный способ активизации указанных пробиотических микроорганизмов в молоке без дополнительных стимуляторов роста позволяет получать высококачественные кисломолочные биопродукты, максимально обогащенные полезными веществами, которые в свою очередь уже не расходуются для роста заквасочных молочнокислых бактерий.

Предлагаемые бактериальные концентраты ( закваски для молочной промышленности и домашние закваски ), по функциональным качествам получаемых на их основе кисломолочных витаминизированных продуктов , сегодня не имеют аналогов и способны составить достойную конкуренцию любым мировым брендам в данной биотехнологической отрасли.

Дополнительная информация о молочнокислых бактериях

молочнокислые бактерии

ГОМОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, ПРОДУЦИРУЮЩИЕ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНУ ТОЛЬКО МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ

К гомоферментативным молочнокислым бактериям относятся следующие виды:

Стрептококк молочный Streptococcus lactis. Клетки его овальной формы, соединены попарно или в короткие цепочки. Оптимальная температура 30—35° С. Вызывает скисание молока, в котором накапливается около 0,8—1,0% молочной кислоты.

Сливочный стрептококк Streptococcus cremoris — шаровидные клетки, соединенные в цепочки. Оптимальная температура роста 25—30° С. По кислотообразующей активности он подобен стрептококку молочному.

Болгарская палочка Lactobacterium bulgaricum, выделенная И. И. Мечниковым из болгарской простокваши, представляет собой длинную палочку, растущую при температуре 40—48° С. Образует в молоке до 3—3,5% молочной кислоты.

Ацидофильная палочка Lactobacterium acidophilum, выделена из экскрементов грудных детей и молодых животных. По форме и действию сходна с болгарской палочкой. Оптимальная температура роста 40° С.

Зерновая термофильная палочка Thermobacterium cereal (Lactobacterium delbr?ckii) — длинные клетки с температурным оптимумом 48—52°С, накапливают до 2,2% молочной кислоты. Сбраживает растительное сырье, в молоке не развивается. Lactobacterium plantarum — небольшая палочка, способная к удлинению (иногда образует цепочки). Этот вид накапливает около 0,9—1,2% молочной кислоты. Сбраживает растительное сырье. Развивается при квашении овощей, консервируя их, а в сахарном, спиртовом и других производствах является вредителем.

Огуречная палочка Lactobacterium cucumeris fermentati короткая палочка, часто соединенная попарно или в виде цепочки, накапливает около 1 % молочной кислоты при температуре 35° С.

ГЕТЕРОФЕРМЕНТАТИВНЫЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

Представителями гетероферментативных молочнокислых бактерий являются вариабельные по форме бифидобактерии из рода Bifidobacterium (B. bifidum) и кокковые из рода Leиconostoc (L. mesenteroides), Lactobacillus brevis, Bacterium coli и др. Некоторые гетероферментативные молочнокислые бактерии (например, Lactobacterium pentoaceticum) могут сбраживать пентозы с образованием молочной и уксусной кислот, что имеет место при силосовании кормов. Накапливающиеся при этом кислоты предохраняют силос от порчи.

См. дополнительно:

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Бак-сет форте инструкция по применению
Бак-сет форте инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2022 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Расфасовано и упаковано:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Бак-Сет ® Форте

Капсулы массой 210 мг.

1 капс. АУП*-ВДУП**
пробиотический комплекс (пробиотические и молочнокислые микроорганизмы)2×10 9 КОЕ
Lactobacillus casei PXN375.8×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus plantarum PXN473.2×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus PXN543.2×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus acidophilus PXN351×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus bulgaricus PXN392×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus helveticus PXN452×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus salivarius PXN572×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus fermentum PXN441×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Bifidobacterium bifidum PXN231×10 8 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Bifidobacterium breve PXN251×10 8 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Bifidobacterium longum PXN301×10 8 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Bifidobacterium infantis PXN272×10 7 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Lactococcus lactis ssp. lactis PXN634×10 7 КОЕ1×10 7 -1×10 9 КОЕ
Streptococcus thermophilus PXN664×10 7 КОЕ1×10 7 -1×10 9 КОЕ

* адекватный уровень потребления в сутки;
** верхний допустимый уровень потребления в сутки.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, эмульгатор (E460), гидроксипропилметилцеллюлоза, оболочка (E464).

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и генетически модифицированных организмов.

10 шт. - блистеры (1) - коробки картонные.
10 шт. - блистеры (2) - коробки картонные.

Бак-Сет ® Форте - мультипробиотик нового поколения для взрослых и детей с 3 лет.

В состав комплекса входят 14 видов живых пробиотических бактерий, которые усиливают и дополняют действие друг друга. Бак-Сет ® Форте помогает восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение при дисбактериозе, запорах, приеме антибиотиков, кишечных инфекциях, аллергических состояниях у детей старше 3 лет и взрослых.

Благодаря усовершенствованной микрокапсулированной технологии производства полезные бактерии, входящие в состав комплекса, сохраняют свою жизнеспособность и активность в течение всего срока годности и при этом не требуют хранения в холодильнике.

Бак-Сет ® Форте – единственный 14-штаммовый пробиотик с клинически доказанной эффективностью*. Безопасность продукта Бак-Сет ® Форте подтверждена клиническими исследованиями.

Может применяться при лактазной недостаточности.

* На территории РФ.

В качестве биологически активной добавки - источника лактобактерий, бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов при:

  • дисбактериозе;
  • приеме антибиотиков;
  • кишечных инфекциях и отравлениях;
  • нарушении стула (диарея, запор);
  • нарушениях пищеварения (боли, спазмы, вздутие живота);
  • пищевой аллергии, дерматитах;
  • смене рациона и режима питания (посещение детских организованных коллективов, путешествия).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
K30 Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
K59.0 Запор
K59.1 Функциональная диарея
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Капсулы проглатывают целиком, запивая водой. При применении комплекса у детей в возрасте до 5 лет следует высыпать содержимое капсулы в любой напиток и дать ребенку выпить во время приема пищи.

Детям в возрасте от 3 до 12 лет назначают по 1 капс. 1 раз/сут, во время приема пищи.

Детям старше 12 лет и взрослым – по 2 капс. 1-2 раза/сут во время приема пищи.

Рекомендуемая продолжительность приема – 14 дней.

На фоне антибиотикотерапии прием Бак-Сет ® Форте следует начинать одновременно с приемом антибиотиков и продолжать еще в течение 2 недель после окончания антибиотикотерапии.

Накануне посещения детского дошкольного учреждения или путешествия рекомендуется начать прием Бак-Сет ® Форте за 3-4 дня до предстоящего события и принимать в течение 1-2 недель.

  • индивидуальная непереносимость компонентов комплекса.

Бак-Сет ® Форте можно применять во время беременности и кормления грудью.

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Бак-Сет ® Форте не требует хранения в холодильнике.

Использование в педиатрии

Перед применением БАД детьми рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Условия хранения продукта Бак-Сет ® Форте

Продукт следует хранить в невскрытой заводской упаковке в сухом месте при комнатной температуре. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Читайте также: