Туберкулезная больница в таджикистане

Обновлено: 19.04.2024


Как сообщает пресс-служба главы государства, в ходе ознакомления с хорошими условиями диагностики и лечения туберкулезных заболеваний, в частности было подчеркнуто, что новая больница и диспансер построены на сумму 8 млн. сомони за счет государственного бюджета и зарубежной помощи. Новый диспансер имеет оснащенные диагностические и лечебные кабинеты, в том числе кабинеты УЗИ, цифрового рентгена и т.д. В частности рентгеновский аппарат, являющийся самым передовым и единственным в Таджикистане, был приобретен на сумму 500 тысяч американских долларов.

Сообщается, что больница рассчитана на 60 коек и имеет кабинеты физиотерапии, солевой терапии и медицинского спорта, которые отвечают мировым стандартам. Больница также имеет санаторные условия и автономную систему отопления.

В больнице и диспансере работой обеспечены свыше 80 специалистов. Специальная материально-техническая база позволяет осуществлять дистанционное лечение и проводить учебные занятия с медицинскими учреждениями города Душанбе, больницей Мачитон и другими учреждениями данной сферы республики и зарубежных стран.

При больнице имеется подсобное хозяйство с лошадьми и дойными коровами для получения молока и кумыса. Председателю Вахшского района было поручено выделить дополнительную землю для увеличения возможностей подсобного хозяйства. Было подчеркнуто, что одним из основных методов лечения является калорийное питание.

В новой больнице Рахмон встретился с главврачами областных, региональных, городских и районных медицинских учреждений. Президент напомнил о хороших условиях диагностики и лечении больных и призвал присутствующих к серьезному и заботливому отношению к нуждающимся, подготовке кадров.

Было отмечено, что в последние годы Таджикистан из страны, граждане которой обращались за медицинской помощью в зарубежные страны, превратился в страну, куда обращаются граждане иностранных государств. Только в прошлом году свыше 3 тыс. иностранных граждан было оказано медицинское обслуживание.


Территорию бывшей центральной больницы Турсунзаде, где сейчас расположены туберкулезный, кожно-венерический диспансеры и инфекционное отделение, жители этого города стараются обходить стороной. Но есть те, у кого выхода нет: несколько обычных семей живут прямо на этой территории, по соседству с диспансерами в здании одного из бывших отделений этого учреждения.

- Мой муж работает в этой больнице. У нас нет выхода, и мы вынуждены жить здесь вместе с детьми, - говорит одна из жительниц этого корпуса. – Нас пытались одно время выселить. Мы обратились к городским властям, чтобы нам предоставили другое жилье или хотя бы выделили земельный участок для строительства дома. Власти нам отказали и оставили жить здесь.

Мойте руки перед едой

- Моя внучка попала в инфекционное отделение с диагнозом гепатит. Всю ночь мы провели здесь в борьбе с тараканами и в окружении зловония из туалета, в котором давно не работает сантехника, на следующий день я слезно попросила врачей отпустить нас домой, - рассказала нам одна из жительниц Турсунзаде.

Именно после ее обращения мы и отправились посмотреть на бывшую горбольницу.

Здание инфекционного отделения - в запущенном состоянии, ни пациенты, ни врачи не радуются переселению.

- Когда инфекционная больница находилась на прежнем месте, все было иначе: чисто и комфортно, - говорит один из медработников.

В отделение инфекционной больницы попадаем без труда. Заглядываем в туалеты - разбитые унитазы и смрад вперемешку с запахом хлора. В это амбре добавляется и запах дыма от костра, в котором санитарки сжигают опавшие листья.

- Лечить приходится в ужасных условиях, - говорит на условиях анонимности один из медработников. – Со стен сыплется штукатурка, все кровати нужно давно выбросить. Невозможно работать.

Косметический ремонт этому инфекционному отделению уже не поможет. Если сказать, что быт в палатах пациентов с тяжёлыми инфекциями отвратительный - значит, ничего не сказать.

Следующим объектом нашего посещения стал соседний туберкулезный диспансер. В нем царит стерильная чистота, недавно сделан капремонт, в общем, внутри больницы обстановка отличная. Туберкулезный диспансер расположен в двухэтажном здании: на первом этаже - поликлиника, на втором - стационар на 30 коек.

По словам главного врача противотуберкулезного центра Джамшеда Шарипова, сейчас в стационаре на лечении находятся пятнадцать больных.

Практически все наши собеседники-врачи обеспокоены размещением тубдиспансера рядом с другими лечебными учреждениями на одной территории. Тем более, нахождение рядом с ним жилых домов. Кстати, бактерии-возбудители туберкулеза очень живучие: палочка Коха способна противостоять кислоте, щелочам, спирту.

- Заражение туберкулезом детей чаще всего происходит при неоднократном контакте со взрослыми больными, выделяющими микробактерии туберкулеза, а это происходит ежедневно, - говорит местный врач.

Идеальный главкорпус

ПОЛУЧИТЬ комментарии от городской администрации нам не удалось. Тогда мы направились в центральную городскую больницу города Турсунзаде, в структуру которой входят эти диспансеры и инфекционное отделение. Здесь мы увидели совсем иную картину: уютные чистые корпуса, для больных созданы хорошие условия пребывания.

- Поэтапное финансирование дало возможность строительства многопрофильной больницы со смешанными застройками. Со временем проводилась ее модернизация, при которой все отделения, занимающие самостоятельные здания, объединяются в один общий блок и соединяются переходами, - рассказал главный врач ГЦБ Тоджиддин Ятимов. – Мы проделали большую работу по ремонту корпусов центральной больницы. В дальнейшем планируем произвести ремонт инфекционного отделения.

Что касается диспансеров, то как рассказал заведующий оргметодотделом центральной горбольницы Турсунзаде Олим Шоимардонов, эта ситуация возникла не сегодня. В разные годы руководство больницы ставило в известность администрацию города о необходимости решения этой проблемы. Но они остались не услышанными.

Главный врач больницы пообещал в ближайшее время сделать все зависящее от него, чтобы навести порядок.

Рассказываем, что изменилось в лечении такой формы как туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью.


Таджикистан первым среди стран Центральной Азии с января 2021 года ввел новый метод лечения пациентов с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). Рассказываем о том, кто находится в зоне риска и как теперь в Таджикистане будут лечить больных с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза.

Ежегодно туберкулез забирает жизни 1,4 миллиона человек во всем мире. По данным Минздрава Таджикистана, в республике после распада Советского Союза туберкулез стал серьезной угрозой для здоровья населения.

Большинство людей можно вылечить от туберкулеза с помощью стандартного недорогого лечения. Однако обычные препараты для лечения ШЛУ-ТБ не подходят. Лечение таких больных очень длительное (1,5-2 года) и малоэффективное.

По данным ВОЗ, уровень излечения от ШЛУ-ТБ во всем мире составляет всего 43%, в то время, когда новый режим BPaL (6 месяцев без инъекций), согласно результатам, опубликованным в New England Journal of Medicine, показал излечение 90% пациентов во время клинических испытаний.

Каковы симптомы туберкулеза?

Классические симптомы туберкулеза легких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.

Отмечено, что заболеваемость туберкулезом зависит от неблагоприятных условий (стрессовой нагрузки), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови и возраста заболевшего). Из числа заболевших в целом доминирует возрастная группа 18–26 лет.

Что такое ШЛУ-ТБ?

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ), известный также как множественная лекарственная устойчивость (МЛУ-ТБ) — это форма туберкулеза устойчивой по меньшей мере, к четырем основным противотуберкулезным препаратам.

Но в основном ШЛУ-ТБ предполагает устойчивость к обоим наиболее действенным препаратам — изониазиду и рифампицину.

Лечение этой формы заболевания занимает значительно больше времени, чем лечение обычного (лекарственно-чувствительного) туберкулеза, и требует использования противотуберкулезных препаратов второй линии, которые отличаются более высокой стоимостью и влекут за собой больше побочных эффектов, чем препараты первой линии, используемые для лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза.

Как люди заражаются ШЛУ-ТБ?

Эта форма туберкулеза возникает в случае неправильно выбранного лечения активной формы туберкулеза.

Если пациенты не получают надлежащей поддержки для проведения полного курса лечения или если поставщики медико-санитарной помощи назначают неправильное лечение или неправильную дозу лекарств, либо назначают его на слишком короткий период времени; при нерегулярном снабжении лекарствами клиник, распределяющих препараты, или при плохом качестве лекарств.

Второй способ, которым люди могут заболеть ШЛУ-ТБ, заключается в инфицировании от пациента уже страдающего этой болезнью.

Пациенты с легочным туберкулезом могут распространять болезнь при кашле, чихании или просто при разговоре. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь небольшое количество этих бактерий.

Однако болезнь развивается лишь у незначительной доли людей, инфицированных бактериями туберкулеза. Человек может быть инфицирован бактериями ШЛУ-ТБ, но при этом, у него может не развиваться активная форма болезни, как и в случае с лекарственно-чувствительным туберкулезом.

Как избежать заражения ШЛУ-ТБ?

Хотя пациенты, страдающие ШЛУ-ТБ, могут быть столь же заразны, как и те, кто болен обычным туберкулезом, вероятность заразиться именно туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью меньше в связи с тем, что речь идет о редкой форме болезни.

Необходимо принимать те же меры предосторожности, что и для профилактики обычного туберкулеза.

Следует избегать тесного контакта с пациентом, страдающим заразной формой туберкулеза, особенно в плохо вентилируемых помещениях.

Риск заражения туберкулезом вне помещения, на открытом воздухе очень низок. Необходимо содействовать тому, чтобы пациенты с туберкулезом соблюдали надлежащую гигиену, например, при кашле закрывали рот платком или на ранних стадиях лечения носили хирургическую маску, особенно в закрытых помещениях с недостаточной вентиляцией.

Как лечили ШЛУ в Таджикистане раньше?

Как теперь лечат ШЛУ в Таджикистане по новой схеме?

ВОЗ рекомендовала новую ускоренную схему лечения с использованием только пероральных препаратов для пациентов с широкой лекарственной устойчивой формой туберкулеза. Эта рекомендация была представлена на основе мета-анализа данных пациентов.

Исследования показывают, что пациентам проще доводить до конца свое лечение по новой схеме BPaL сравнительно с более длительными схемами.

Стоимость шестимесячного курса лечения через Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility) TB REACHа составляет около $1000.

Стоимость существующих в настоящее время методов лечения устойчивых форм туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью в Таджикистане превышает $3500 на одного пациента.

Таким образом, схема лечения по режиму BPaL представляет собой значительную экономию для Минздрава страны.

Какие преимущества у режима BPaL?

  • Более короткая продолжительность лечения – 6 месяцев (лицам, проходящие химиотерапию лечение продлено до 9 месяцев). Ранее лечение было не менее 20 месяцев с применением инъекций.
  • Отсутствие инъекционных препаратов;
  • Меньшее количество таблеток;
  • Меньшая финансовая нагрузка на пациента;
  • Весь курс лечения или его отдельные этапы можно проводить в стационаре с круглосуточным или только дневным пребыванием, в санатории, в амбулаторных условиях.

Применение нового режима BPaL для лечения детей

Новый режим был изучен среди пациентов в возрасте 14 лет и старше в исследовании Nix-TB. Данные показали, что дети старше 15 лет могут быть включены в лечение по новой схеме.

Читайте также: