Туберкулезный диспансер в латвии

Обновлено: 28.03.2024

Справка, что не болен туберкулёзом - несколько вопросов

Справка, что не болен туберкулёзом - несколько вопросов

1.Прочёл тут в разных местах, что справку брать
а) желательно в тубдиспансере,
б) желательно чтобы было написано "на учёте не состоял"
в) также желательна надпись "Туберкулёзом не болен",
г) обязательно с гербовой печатью.
Правильно ли я понял эти 4 пункта, или ещё какие-то есть?

2. По-поводу гербовой печати - а есть какие-то диспансеры, которые их не ставят (не хочется зря время тратить). В частности, в подмосковье.

3. Ещё вопрос - насколько критичен тубдиспансер по месту прописки? Мне не очень удобно, есть рядом другие.

4. Как долго от первого прихода до получения справки времени проходит, это не в 1 день я так понимаю?

5. Если кто-то сталкивался - рентген снимок, 5 месячной давности. Можно ли с ним прийти в тубдиспансер за справкой, дадут ли, будет ли она действительна для ВНЖ и сколько это стоит хотя бы примерно .

Буду благодарен если кто-то на всё ответит

к Вашему случаю не относиться?

При получении первичного временного вида на жительство или временного вида на жительство после перерыва более чем 90 дней, иностранец должен представить выданную Латвийским врачебным учреждением справку, что он не болеет туберкулёзом в активной фазе.

Когда были с женой в латвии и ходили в миграционный департамент, парень консультант нам сказал что эту справку до октября можно брать в России. Правда как выяснилось потом, парень был некомпетентен и по многим другим вопросам сам же депортамент ему противоречил. Теперь не понимаю чему верить. Если официальной информации, это что надо делать визу ехать в Латвию только за справкой потом возвращаться чтод подавать документы? Или вобще пока забить на флюрографию, подавать документы возьмут итак - а сделать сразу по приезду?

Справку о том что не болеешь туберкулезом, при подачи в посольство, для запроса вида на жительства предоставлять не надо.
В некоторых консульствах ее еще просят, это связано с их некомпетентностью, но вы можете ее не предоставлять, это 100%!
Так что не парьтесь с печатями и учреждениями.

Может в этом году что-то и изменилось, а вот в прошлом году для получения ВНЖ на 4 года, необходима была справка от врача, что легкие в приделах нормы.
А 2 года назад, при подачи ВНЖ на 1 год, я делал справку в местной поликлинники, на которой небыло гербовой печати. Достаточно печати врача. Текст справки писал сам.

Егор, не путайте человека. То что было с получение внж два года назад и сейчас очень большая разница.

При подаче документов на получение ВНЖ меня спросили: будете предоставлять справку из российского медучреждения или пройдете флюорографию в Латвии? Я ответил, что пройду в Латвии. Мне сказали - хорошо. И все ок.

В связи с этим вопрос - где можно сделать флюорографию в Риге или Огре?
Дайте пожалуйста адрес, кто знает.

Fatinia писал(а): В Риге без всяких записей можно сделать в Tuberkulozes un plaušu slimību klīnika, Nīcgales 5


А также там можно сделать описание снимка (если он уже был сделан), т.е. "медицинское заключение латвийского учреждения". Стоит три лата.

Fatinia писал(а): В Риге без всяких записей можно сделать в Tuberkulozes un plaušu slimību klīnika, Nīcgales 5


А также там можно сделать описание снимка (если он уже был сделан), т.е. "медицинское заключение латвийского учреждения". Стоит три лата.


Подскажите, пожалуйста, а какого срока давности может быть уже сделанный снимок, чтобы он был пригоден для описания? (Делала флюорографию летом 2010 года в московской поликлинике, сейчас нужно по новой делать, или эти снимки ещё подойдут по срокам?)

Фото Владимира ВЕРБИЦКОГО.

* Почему тубдиспансер решили разместить в Центральной поликлинике? * Латвийское здравоохранение в глубоком кризисе. Как это отражается на оказании медицинской помощи даугавпилчанам? * Какие нововведения в больнице?

В СМИ широко обсуждается вопрос о размещении в центре города туберкулезного диспансера. Работники Центральной поликлиники прислали в “Миллион” письмо со 105 подписями сотрудников, выражая свое несогласие с таким соседством. Основные аргументы – опасность заразиться туберкулезом, особенно для больных с ослабленным иммунитетом, беременных женщин, доноров крови и др. Ведь контактов с носителями палочки Коха не избежать, даже если амбулаторию изолируют – останутся общими вход, гардероб, туалеты, вентиляция наконец.

– Чем обусловлено такое неоднозначное решение, вызвавшее бурю протестов среди работников и пациентов поликлиники?

– Кто Вам сказал, что решение принято?! Ничего еще не решено! Тем более, здесь ни при чем городская дума. На одной из пятиминуток в Центральной поликлинике я высказал свои мысли по этому поводу. Многие медики меня поддержали. Дело в том, что здание амбулаторного отделения Центра туберкулеза и легочных заболеваний находится в обветшалом здании по ул. Варшавас, 43. Все коммуникации помещения находятся в ужасном состоянии. В прошлом году зимой прорвало трубы теплоснабжения. Хорошо еще, что зима была теплой, и трубы сумели отремонтировать до наступления морозов. Для реновации помещения требуются большие средства. К тому же это здание является памятником архитектуры, что налагает дополнительные обязательства по его ремонту. Рентгенаппарат, которым пользуются фтизиатры диспансера, часто приходит в неисправность. Что немудрено, учитывая, что действует он с 1994 года.

Кстати, рентгеновский аппарат в Центральной поликлинике еще старше – 1989 года выпуска. Новое же оборудование рентгеновского кабинета обойдется не менее чем в 250 тысяч латов. Покупку двух аппаратов нам не потянуть. Еще раз хочу подчеркнуть, что в амбулатории диспансера не занимаются лечением туберкулезных больных с открытой формой заболевания, а только дифференциальной диагностикой, то есть – выявлением больных с ранними формами различных легочных заболеваний. Кстати сказать, в настоящее время в рентгенкабинет тубдиспансера семейные врачи направляют самых разных пациентов. Здесь проходят проверку сотрудники и посетители поликлиники “Диназ”, учителя, дети и т.д.

Если у больного обнаруживают туберкулез, то его отправляют лечиться в Центр легочных заболеваний. Амбулаторное обслуживание по программе “Пилот” сейчас получают 16 абацилированных больных туберкулезом (то есть с закрытой – незаразной формой туберкулеза).

Они приезжают в диспансер с тем чтобы получить три таблетки и принять их на глазах медсестры. Только тогда им оплачивают дорогу и дают талон на обед. Среди этих больных большинство из групп социального риска. Не в наших силах изменить их образ жизни, но мы предоставляем им лечение. За год был лишь один случай прерывания лечения и возврата к активной форме туберкулеза. Так что, в принципе, разговоры об опасности размещения тубдиспансера в поликлинике не имеют под собой почвы. Главный фтизиатр Латвии Янис Лейманис и фтизиатры Даугавпилса разделяет мою точку зрения.

Если все-таки будет решено разместить амбулаторное отделение тубдиспансера на первом этаже Центральной поликлиники, то будут оборудованы отдельный вход, гардероб, туалет, возможно, и вентиляция. Помимо экономической, есть и прямая выгода для здоровья больных с подозрением на туберкулез. В случае, если семейный врач заподозрит недоброе – туберкулез или рак легких, больного тут же отправят на рентген и к соответствующему специалисту – пульмонологу или фтизиатру. Таким образом пациент сразу же пройдет первичное обследование. Болезнь не запустят, а ведь лечение на ранних стадиях намного более успешно.

Я считаю, что письма в самые разные инстанции, начиная от газет и заканчивая сеймом и лично президентом, – надуманная кампания, которую организовали заинтересованные лица. Кстати, под письмами, содержание которых не совпадает, стоят подписи одних и тех же людей. Согласитесь, это более чем странно.

– Не секрет, что здравоохранение Латвии находится в глубоком кризисе. Как обстоят дела в Даугавпилсе?

– Специалистов не хватает. Наших врачей и медсестер, особенно опытных, охотно берут на работу по специальности в Ирландии и других странах ЕС. А зарплаты там раз в десять больше! Даугавпилсские хирурги, травматологи, кардиологи достигли высокого мастерста. Каждый день к нам в стационар поступают по 130-150 пациентов, многие с запущенным болезнями и тяжелыми травмами.

Недавно привезли раненого, которому во время бытовой ссоры спицей проткнули сердце. Его спасли! Был случай, когда человеку отстрелили кусочек сердца. Врачи сумели сделать все возможное, и он остался жив и даже вернулся в строй. У нас замечательные врачи, но их не хватает. Особенно тяжелое положение в роддоме. Скоро некому будет принимать роды! Не редкость, когда роженицам делают кесарево сечение. Акушеру – гинекологу зачастую за ночь приходится делать по две таких операции! Причем работают медики на полторы-две ставки!

Нас часто спрашивают, почему так долго приходится ждать плановых операций. Во-первых, восемь-девять месяцев – это недолго. К примеру, в Англии таких операций ждут по три-четыре года. А во-вторых, не хватает ресурсов – медиков, помещений, аппаратуры.
Раньше мединститут выпускал по 200 медиков в год на латышском потоке и столько же на русском. В середине девяностых годов прошлого века эта система была разрушена, а новой не создали. Мы не можем набрать выпускников медицинской академии в резидентуру. Хирурги стоят за операционным столом по восемь часов! Это же работа на износ!

– При всех вышеназванных проблемах нельзя не заметить, что больница развивается, ремонтируются помещения, закупается новое оборудование. Что нового в больнице?

– Об этом можно говорить часами. Сами видите – в здании больницы поставлены пластиковые окна, утеплены стены. Потребление тепловой энергии снизилось на 20-30 процентов. В инфекционном отделении провели полную реновацию кухни. В следующем году планируем переоборудовать кухню в основном здании ДРБ.

Постоянно покупаем медицинские приборы. Проводим конкурс на приобретение новых установок для малоинвазивных операций (операций без больших разрезов). Для урологического отделения закупили новые цитоскопы, для роддома – кувезы для новорожденных (в основном, для недоношенных и ослабленных младенцев), электромиограф для неврологии и многое другое.

Самое же главное мероприятие, включенное в республиканский мастер-план, – это перевод онкологической больницы в Стропы. Государство выделяет на осуществление этого проекта миллион латов. Будет построено новое здание радиологии с новой радиологической пушкой. Надеюсь, что онкобольницу мы разместим в нынешнем здании роддома, а для появления на свет младенцев удастся построить новое помещение.

Вопрос изоляции — вопрос морали: специалисты тубдиспансера отвечают на вопросы читателей АП / Статья «Живучий


В прошлом году по сравнению с 2011 г. заболеваемость туберкулезом в Приамурье снизилась на 11 %.

— Однократный контакт с больным туберкулезом к заражению не приводит. Микобактерия — это не вирус. Если бы однократный контакт с больным туберкулезом вызывал заболевание, то у нас в стране не было бы ни одного здорового. Каждый из нас хотя бы раз за свою жизнь встречался с туберкулезной инфекцией — это могут быть места общего пользования, помещение, где проживает больной, но организм здорового человека способен этой инфекции противостоять.

Палочка Коха в основном передается воздушно-капельным путем: микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активной формой. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в легкие здорового человека.

Но алиментарный путь заражения, когда проникновение бацилл происходит через пищеварительный тракт, тоже существует. Чтобы заразиться воздушно-капельным путем, достаточно небольшого количества микобактерий, а для заражения через пищу, посуду или грязные руки их должно быть в разы больше. Если ты один раз пил с больным из одного стакана, вероятность заразиться туберкулезной инфекцией очень низкая.

Воздушно-капельный путь наиболее опасный, поэтому существуют определенные нормы для содержания больных в стационаре: в палате на одного пациента должно приходиться не менее восьми квадратных метров площади. Не зря туберкулез процветает в тюрьмах и семьях, где большое скопление людей на малой площади проживания. Скученность, плохая вентиляция — это та среда, где любая микрофлора, и в том числе туберкулезная инфекция, очень хорошо себя чувствует.

Опять же надо не забывать о гигиене общения. И в моей семье, и в семьях моих родственников, друзей принято, что у каждого члена семьи есть своя кружка. Привыкли же мы в какой-то момент, что у каждого должна быть своя мочалка. Помылся — убрал. И уж тем более детей нельзя мыть мочалками, которыми пользуются взрослые. Вот так же у каждого должна быть и своя кружка. Потому что, помимо палочки Коха, существует масса других инфекций, которыми можно заразиться в сто крат быстрее, чем туберкулезом. Например, это хеликобактер пилори.

ПРИВИВКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ПОД ЗАПРЕТОМ

— При нашем уровне заболеваемости туберкулезом достаточно высокая вероятность инфицирования и без прививки. В детском возрасте на третьи сутки жизни новорожденным ставится БЦЖ — это ослабленные штаммы возбудителя — палочки туберкулеза. Они нежизнеспособны, но создают определенный иммунитет против болезни. Потому что в утробе матери через плацентарный барьер инфекция не передается, и ребенок рождается стерильным. Для того чтобы он был готов к инфекции, с которой ему предстоит встретиться, и проводятся прививки.

У некоторых иммунитет может сразу не развиться. Для этого каждый год детям делают пробы Манту. Они позволяют выявить уровень иммунитета, а также инфицированность. Если у ребенка был контакт с инфекцией, проба Манту покажет: да, это было. Тогда ребенка берут на контроль в противотуберкулезной службе.

Раньше мы взрослым людям и в 30 лет делали БЦЖ. Потом эта необходимость отпала, когда во времена перестройки в России ухудшилась социально-экономическая ситуация и резко возросла заболеваемость туберкулезом. Если в 80-х годах заболеваемость у нас была 40 случаев на 100 тысяч населения, то в 90-е выросла до 150 больных на 100 тысяч россиян. Прививки для взрослых отменили. Одно дело стерильный новорожденный и совсем другое — подросток или взрослый человек, которые и без того находятся в достаточно сложной среде. Сегодня БЦЖ делают только при рождении и детям в семилетнем, а также подростковом возрасте, если у ребенка при длительном наблюдении есть признаки отсутствия иммунитета на туберкулез.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

— На что надо обратить внимание, чтобы понять: возможно, ты заражен туберкулезом?

— Ограниченные формы заражения туберкулезом проходят практически бессимптомно. И тем не менее есть тревожные звоночки. Первый — человек замечает, что стал сильно уставать, но зачастую повышенную утомляемость списывают на свою работу. Второй признак — потеря аппетита и небольшое снижение веса несколько месяцев подряд. Некоторые этому даже радуются.

Еще один важный признак — субфебрильная температура. Когда микобактерии попадают в ваш организм, обычно уходит месяц, пока болезнь начнет развиваться. Еще месяц проходит, пока инфекция размножается и начинаются локальные изменения в органах. На третий месяц палочка Коха уже освоилась, воспаление в организме идет, и у человека начинает подниматься температура. Но, как показывает практика, никто из наших больных никогда температуру не измеряет.

Если вас в вечернее время слегка знобит, измерьте температуру. Она может быть повышена, но незначительно: 37,1—37,3. Если это происходит в течение нескольких дней подряд — повод для тревоги. Как и частое легкое покашливание даже у тех людей, кто не курит. Если вы заметили у себя эти признаки — сразу обращайтесь к врачу.

— Как уберечься от чахотки?

— Чем больше я работаю фтизиатром, тем труднее мне ответить на этот вопрос. Советы такие же, как и при любом социальном заболевании. В первую очередь надо знать, с кем вы общаетесь. Если вы бываете в тех местах, где вероятность заразиться туберкулезом достаточно высокая, например посещаете исправительные колонии или у вас кто-то из родственников, знакомых болен этим заболеванием, то должна быть повышенная настороженность.

Многое зависит от того, ведете ли вы здоровый образ жизни: достаточно ли отдыхаете, полноценно ли питаетесь, чередуете ли умственную нагрузку с физической, способны ли бороться со стрессами. Все это имеет большое значение. Порой к нам приходят больные, у которых все есть — они богаты, успешны, но постоянно в работе испытывают высокую тревожность, а хронический стресс является воротами для инфекции, страдает иммунитет.

Попадая в здоровый организм, микобактерии туберкулеза в большинстве случаев нейтрализуются защитными механизмами, поэтому болезнь не развивается. Но в состоянии постоянного стресса при недоедании или болезнях защитные функции организма ослабевают, тогда коварная бацилла берет свое, проникая в первую очередь в легкие, а также поражая кости, кожу, глаза. Сейчас весна, организм устал после долгой холодной зимы, надо подумать о том, чтобы укрепить свой иммунитет.

ТОЛЬКО СТАЦИОНАР

— Очаговая форма туберкулеза без распада ткани легких, без бацилловыделения у нас лечится амбулаторно. Такие люди не создают эпидопасности для окружающих. Что касается больных с деструктивной, или, как ее еще называют, открытой формой туберкулеза, то первое необходимое условие — это изоляция их от здоровых людей. Я понимаю, что дома очень хорошо, но в таком случае человек сознательно ставит под угрозу здоровье своих близких. Они дышат одним воздухом. Даже если стирать отдельно его постельное белье, одежду, это не поможет. Никто же не будет покупать специально для него еще одну стиральную машину!

Человек может заразить свою жену, детей, внуков. Потом он будет пользоваться общественным транспортом, ходить по улицам… Почему у нас высокая инфицированность? Да потому что больные с бацилловыделением находятся вне диспансера. Один больной с бациллярной формой, если он не будет лечиться и не изолирован, способен заразить в год от 25 до 50 человек. Поэтому вопрос изоляции — это еще и вопрос морали.

Гремучая смесь

Алкоголики и бытовые пьяницы заболевают туберкулезом в 18 раз чаще. Если туберкулез возникает на фоне алкоголизма, то, как правило, это распространенная деструктивная форма. Неудивительно, что 83 % таких больных являются бациллоносителями.

Ситуация усугубляется высоким уровнем частоты выделения этими больными микобактерий, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. Установлено, что этот феномен наблюдается у них в шесть раз чаще, чем в популяции.

Курение является фактором риска заражения туберкулезом и в значительной степени усиливает вероятность перехода стадии инфицирования в заболевание. И смертность среди больных-курильщиков в четыре раза выше, чем среди некурящих больных.

Читайте также: