Тяжесть течения бактериального пищевого отравления определяется

Обновлено: 27.03.2024

Степень тяжести отравления - шкала

Критерии для оценки тяжести отравлений предложены членами Европейской ассоциации клинических токсикологических центров и токсикологов-клиницистов. Предварительные исследования показывают, что эта шкала позволяет эффективно сравнивать данные, полученные в разных центрах по борьбе с отравлениями. Сходную шкалу для детских отравлений предложили March и соавт..

Определяя степени тяжести, нужно учитывать развитие общей клинической картины и ориентироваться на самые тяжелые симптомы. Таким образом, это процесс ретроспективный, требующий наблюдения за больным. Если степень тяжести определена в любой другой момент (например, при поступлении больного в стационар), следует четко указать это при представлении данных.

При определении степени тяжести нужно учитывать только реальные клинические симптомы, не проводя оценку риска на основе таких параметров, как количество проглоченного яда и концентрация веществ в сыворотке (плазме).

Проводимые лечебные мероприятия не классифицируются по степени тяжести отравления, но тип симптоматической и/или поддерживающей терапии (например, вспомогательная вентиляция легких, применение инотропных средств, гемодиализ по поводу почечной недостаточности) иногда помогает ее оценить. Профилактическое применение антидотов при определении состояния больного учитываться не должно, однако в представляемых данных упомянуть о нем следует.

Эта схема в принципе разработана для острых стадий отравления, но если наблюдаются инвалидизирующие последствия и физические недостатки, можно говорить о том, что случай был тяжелым.

Если есть основания полагать, что анамнез больного способен повлиять на тяжесть отравления, необходимо дать соответствующие комментарии.

Степени тяжести отравления:
Отсутствует (0) — симптомов нет; нечеткие симптомы считаются не связанными с отравлением.
Легкое (1) — слабые, скоротечные, спонтанно исчезающие симптомы.
Среднее (2) — выраженные или стойкие симптомы.
Тяжелое (3) — тяжелая или угрожающая жизни симптоматика.

Приводимые в таблице симптомы служат лишь ориентировочными примерами. Цифровые данные относятся к взрослым пациентам.

При легком отравлении симптоматическое и поддерживающее лечение обычно не нужны, при среднем они являются правилом, а при тяжелом обязательны и должны проводиться очень интенсивно.

Схему следует применять гибко: в отдельных случаях тяжесть отравления можно оценить уже по одному-единственному признаку, но обычно необходим общий анализ субъективной и объективной симптоматики. Используя простую схему типа приводимой ниже, не обязательно строго следовать всем перечисленным критериям: многое при оценке зависит от опыта и квалификации специалиста, наблюдающего больного.

Критерии шкалы степени тяжести отравлений у взрослых

Орган Отсутствует
0
Симптомов нет
Легкое
1
Симптомы слабые, быстро и спонтанно проходящие
Среднее
2
Выраженные или стойкие симптомы
Тяжелое
3
Тяжелые или угрожающие жизни симптомы
1. Мышечная система - Слабая боль, болезненность при дотрагивании или давлении
Креатинфосфокиназа (КФК) 250—1500 МЕ/л
Боль, ригидность, судороги, фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц, КФК= 1500—10 000 МЕ/л
Острая боль, крайняя ригидность, обширные судороги и фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц с осложнениями, КФК > 10 000 МЕ/л
Повышение внутреннего давления
2. Местное воздействие на кожу - Раздражение, ожоги первой степени (покраснение) или ожоги второй степени < 10 % поверхности тела Ожоги второй степени 10— 50 % поверхности тела (у детей: 10—30 %) или ожоги третьей степени < 2 % поверхности тела Ожоги второй степени > 50 % поверхности тела (у детей: >30 %) или ожоги третьей степени > 2 % поверхности тела
3. Местное воздействие на глаза - Раздражение, краснота, слезотечение, слабый отек век Сильное раздражение, эрозия роговицы
Мелкие (точечные) изъязвления роговицы
Изъязвление (неточечное) роговицы, прободение
Необратимое повреждение
4. Местные эффекты укусов и ужалений - Местное опухание, зуд
Слабая боль
Регионарное опухание всей конечности
Умеренная боль
Обширное опухание всей конечности и значительной части прилежащих областей
Критическая локализация опухания, угрожающая дыхательным путям
Очень сильная боль
5. Сердечно-сосудистая система - Отдельные экстрасистолы
Слабая, быстро проходящая гипо/гипертензия
Синусовая брадикардия (частота сердечных сокращений [ЧСС] = 50—60)
Синусовая тахикардия (ЧСС 140—180)
Частые экстрасистолы, фибрилляция/трепетание предсердий, предсердно-желудочковая блокада I—II степени, удлинение интервалов QRS и QTc, аномалии реполяризации
Ишемия миокарда Гипо/гипертензия
Тяжелая синусовая брадикардия (ЧСС < 40)
Тяжелая синусовая тахикардия (ЧСС = >180)
Угрожающие жизни желудочковые аритмии,предсердно-желудочковая блокада III степени, асистолия
Инфаркт миокарда
Шок, гипертензивный криз
6. Метаболический баланс - Слабые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО3 15—20 или 30—40 ммоль/л, рН 7,25—7,32 или 7,50—7,59)
Слабые нарушения электролитного и жидкостного баланса (К + 3,0—3,4 или 5,2—5,9 ммоль/л)
Слабая гипогликемия (50—70 мг/100 мл или 2,8—3,9 ммоль/л) Кратковременная гипертермия
Нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО3 10—14 или >40 ммоль/л, рН = 7,15—7,24 или 7,60—7,69)
Нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + 2,5— 2,9 или 6,0—6,9 ммоль/л)
Гипогликемия (30—50 мг/ 100 мл или 1,7—2,8 ммоль/л)
Более длительная гипертермия
Тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО3 < 10 ммоль/л, рН < 7,15 или >7,7)
Тяжелые нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + 7,0 ммоль/л)
Тяжелая гипогликемия (< 30 мг/100 мл или 1,7 ммоль/л)
Опасная гипо/гипертермия
7. Печень - Минимальный подъем уровня сывороточных ферментов (аспартатаминотрансфераза [ACT], аланинаминотрансфераза [АЛТ] = 2—5 норм) Подъем уровня сывороточных ферментов (ACT, АЛТ = 5—50 норм), но без диагностируемых биохимических (аммоний, факторы свертывания) или клинических признаков дисфункции печени Подъем уровня сывороточных ферментов (> 50 норм) или биохимические (аммоний, факторы свертывания) или клинические признаки печеночной недостаточности
8. Почки - Минимальная протеинурия/гематурия Массивная протеинурия/гематурия
Дисфункция почек (олигурия, полиурия, сывороточный креатинин ~ 200—500 мкмоль/л)
Почечная недостаточность (например, анурия, сывороточный креатинин > 500 мкмоль/л)
9. Кровь - Слабый гемолиз
Слабая метгемоглобинемия (metHb 10—30%)
Гемолиз
Метгемоглобинемия (metHb 30—50 %)
Нарушения свертывания без кровотечений
Анемия, лейкопения, тромбоцитопения
Массивный гемолиз
Тяжелая метгемоглобинемия (metHb ~ 50 %)
Нарушения свертывания с кровотечением
Тяжелые анемия, лейкопения, тром-боцитопения
10. Желудочно-кишечный тракт - Рвота, понос, боль
Раздражение, ожоги первой степени, минимальное изъязвление в полости рта
Эндоскопия: эритема, отек
Сильная или упорная рвота, понос, боль
Ожоги первой степени критической локализации или второй и третьей степени на ограниченных участках
Дисфагия
Эндоскопия: чрезслизистые язвенные поражения
Массивное кровотечение, прободение
Более обширные ожоги второй и третьей степени
Тяжелая дисфагия
Эндоскопия: трансмуральные язвы, опоясывающие повреждения, прободения
11. Дыхательная система - Раздражение, кашель, слабая одышка, слабый бронхоспазм
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, со слабыми симптомами или без них
Упорный кашель, бронхоспазм, одышка, стридор; гипоксемия, требующая оксигенотерапии
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная с умеренной симптоматикой
Выраженная дыхательная недостаточность (из-за тяжелого бронхоспазма, обструкции дыхательных путей, отека, отека легких, респираторного дистресс-синдрома взрослых, пневмонита, пневмонии, пневмоторакса)
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, с тяжелыми симптомами
12. Нервная система - Сонливость, головокружение, шум в ушах, атаксия
Беспокойство
Слабые экстрапирамидные симптомы
Слабые холинергические/антихолинергические симптомы
Парестезия
Слабые расстройства зрения и слуха
Обморок с адекватной реакцией на боль
Короткое апноэ, брадипноэ
Спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, делирий
Нечастые генерализованные или парциальные эпилептические припадки
Выраженные экстрапирамидные симптомы Выраженные холинергические/антихолинергические симптомы
Местный паралич, не затрагивающий жизненно важных функций
Расстройства зрения и слуха
Глубокая кома с неадекватной или отсутствующей реакцией на боль
Угнетение и недостаточность дыхания Крайнее возбуждение
Частые генерализованные припадки, эпилептический статус, опистотонус
Генерализованный паралич, затрагивающий жизненно важные функции Слепота, глухота

Оценка степени тяжести отравлений у детей

Локализация Степень I (легкое) Степень II (среднее) Степень III (тяжелое) Степень IV (очень тяжелое)
1. Желудочно-кишечный тракт Тошнота, спонтанная рвота и/или понос < 2 раз, дисфагия, слюнотечение, жжение во рту Рвота и/или понос > 2 раз, стойкая боль в животе - -
2. Центральная нервная система Головная боль, утомляемость, головокружение, атаксия, беспокойство/возбуждение Сонливость, кома с реакцией на боль, сильное возбуждение, галлюцинации, отдельные эпилептические припадки, экстрапирамидные реакции Кома без реакции на боль, делирий, рецидивирующие эпилептические припадки, длительные, тяжелые дистонические реакции Кома с подавлением дыхания, отек мозга, эпилептический статус
3. Периферическая нервная система Тремор, парестезия Мышечные подергивания, вегетативные нарушения: антихолинергические, холинергические, адренергические и т. п. (не требующие лечения или легкоизлечимые) - -
4. Дыхательная система Раздражающий кашель, слабый цианоз Бронхоспазм, одышка, кратковременное апноэ, цианоз Отек легких, пневмония, брадипноэ Дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции, РДСВ (респираторный дистресс-синдром у взрослых
5. Система кровообращения Слабая тахикардия (75—95-й процентиль) Выраженная тахикардия (>95-го процентиля) или брадикардия ( < 5-го процентиля), отдельные экстрасистолы, значительная гипертензия), желудочково-предсердная блокада первой степени Гипотензия с клиническими симптомами, тяжелая гипертензия, ЭКГ: серьезные аритмии (частая, мультифокальная ЭАЖ), широкие комплексы, ПЖ-блокада второй степени Недостаточность, шок, злокачественные аритмии (желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция, асистолия)
6. Почки - Протеинурия (150—300 мг в сутки), микрогематурия, объем мочи 0,5—1,0 мл/кг/ч, сывороточный креатинин 100—179 мкмоль/л; клиренс креатинина 51—80 мл/мин/1,73 м 2 Протеинурия >300 мг в сутки, макрогематурия, объем мочи Почечная недостаточность (необходимость диализа), анурия, сывороточный креатинин >910 мкмоль/л, клиренс креатинина
7. Печень - С-АЛТ, С-АСТ С-АЛТ, С-АСТ 300—3000 Е/л; билирубин умеренно повышен, коагулопатия с минимальным кровотечением (без анемии) С-АЛТ, С-АСТ >3000 Е/л, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, коагулопатия с тяжелым кровотечением и анемией
8. Прочее Метаболический ацидоз с ИО (избытком оснований) -5 и ниже, MetHb Гипотермия 6 ммоль/л, этанол крови >22 ммоль/л, MetHb 10—30 %, сывороточный салицилат по номограмме Дона "умеренный" Метаболический ацидоз с ИО от -16 до -25, сывороточный калий 7,0 ммоль/л, гипертермия >40 °С; MetHb 31—70 %, этанол крови 22—66 ммоль/л, острый некроз скелетных мышц, сывороточный салицилат, по номограмме Дона "тяжелый" Гипертермия >41 "С; MetHb >70 %, метаболический ацидоз с ИО более -26, сывороточный калий 8,0 ммоль/л
Едкие вещества
9. Кожа
Ожоги первой степени Ожоги второй степени Ожоги второй степени 10—20 % поверхности тела (5— 10 % у младенцев), ожоги третьей степени 2—10 % поверхности тела ( Ожоги второй степени >20 % поверхности тела (>10 % у младенцев, ожоги третьей степени > 10 % поверхности тела (>2 % у младенцев)
10. Слизистые оболочки Гиперемия полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения первой степени Эрозии и язвы (мелкие и редкие) полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения второй степени Глубокие и широкие язвы в полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения III степени Прободение пищевода или желудка, некроз ЖК-стенки с утратой нормального внешнего вида слизистой
11. Глаза Гиперемия конъюнктивы, эрозия роговицы Начало некроза (обратимая ишемия) Полный некроз, необратимая ишемия Прободение
MetHb — метгемоглобин; ЖК — желудочно-кишечный; С-АЛТ — сывороточная аланинаминотрансфераза,
С-АСТ — сывороточная аспартатаминотрансфераза; ПЖ — предсердно-желудочковый;
ЭКГ — электрокардиограмма; РДСВ — респираторный дистресс-синдром взрослых;
ИО — избыток оснований; ЭАЖ — эктопическая активность желудочков.

Критерии степени тяжести отравлений у взрослых

Критерии степени тяжести отравлений у детей

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевые отравления - острые системные заболевания, возникающие в результате приема в пищу продуктов, массивно обсемененных микроорганизмами или содержащих микробные экзотоксины. Пищевые отравления бактериальной природы подразделяются на пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы (интоксикации), а также отравления смешанной этиологии.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ): острые кишечные заболевания с инфекционным воспалением кишечника, возникающие в результате употребления в пищу массивно обсемененных некоторыми бактериями продуктов. Возбудителями могут быть условнопатогенные представители семейства Enterobacteriaceae - E.coli, Proteus (P.vulgaris, P.mirabilis, Morganella morganii), Citrobacter, Enterobacter, Hafnia, Klebsiella pneumoniae; семейства Vibrionaceae - V.parahaemolyticus; семейства Bacillaceae - B.cereus, C.perfringens серотипа А; семейства Streptococcaceae - S.faecalis; семейства Pseudomonadaceae - P.aeruginosa и др.

После приема пищи возбудитель бурно размножается в тонком кишечнике, проникает в лимфоидный аппарат, где происходит его массовая гибель с выделением эндотоксина. Последний вызывает поражение интрамурального нервного аппарата кишечника и клеток ЦНС, сосудов, а бактерии вызывают воспалительный процесс в кишечной стенке. Заболевание начинается внезапно с тошноты, рвоты, поноса, болей в животе и общих симптомов (головная боль, падение сердечной деятельности, вплоть до коллапса). По типу ПТИ могут протекать заболевания, вызываемые энтеропатогенными эшерихиями, сальмонеллами, шигеллами (S.sonnei) и иерсиниями (Y.enterocolitica). При этих инфекциях клинический диагноз ставится соответственно их нозологической форме: колиэнтерит, сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз. Диагноз устанавливается после выделения из исследуемого материала (испражнения, моча, рвотные массы, остатки пищи) соответствующего возбудителя.

Пищевые микробные токсикозы (интоксикации): острые заболевания, возникающие при употреблении в пищу продуктов, в которых в результате массивного размножения микробов содержится большое количество экзотоксина. К ним относят ботулизм, токсикозы, вызванные стафилококковым энтеротоксином и токсинами микроскопических грибов. Патогенез заболевания и его клинические проявления обусловлены действием микробного экзотоксина, который не разрушается при кипячении,

пищеварительным ферментам и кислому содержимому желудка.

отравления часто носят групповой характер. Каждый случай подлежит обязательному санитарно-эпидемиологическому расследованию с целью установления причин заболевания и разработки мер ликвидации вспышки и профилактики. Расследование пищевых отравлений производится немедленно с участием санитарного врача по гигиене питания или главврача СЭС и врача-бактериолога.

Для исследования от больных забирают рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, мочу, кровь, а также секционный материал (в случае летального исхода). Одновременно производят отбор остатков подозреваемой пищи (употребленной заболевшим), исходных продуктов и полуфабрикатов, которые использовались при её приготовлении, суточных проб пищи, а также смывов и соскобов с кухонного инвентаря.

Для постановки этиологического диагноза бактериологическое исследование одновременно ведут в нескольких направлениях: на облигатнопатогенные и условнопатогенные энтеробактерии и вибрионы, стафилококки, стрептококки, бациллы, а также (по показаниям) - на обнаружение возбудителей и токсинов ботулизма.

При бактериологической диагностике ПТИ, вызванной условнопатогенными микробами, применяют количественный метод. Готовят разведения материала (1Q/2, Ю-4,1Q-6) и засевают по 0,1 мл на чашки с дифференциально-диагностическими средами: Плоскирева, Эндо (Левина) - на энтеробактерии; ЖСА с полимиксином и 2,3,5-триметилтетразолий хлоридом - на B.cereus; МПА с фурагином - на псевдомонады; щелочной агар - на вибрионы. При стафилококковом токсикозе производят посев на ЖСА. При наличии роста колоний, подозрительных на патогенные энтеробактерии, дальнейшие исследования ведут по их выделению и идентификации. При отсутствии роста облигатнопатогенных микробов изучают характер колоний УПМ на указанных средах. Определяют количество бактерий в 1 г материала. Выделяют чистые культуры и подвергают их идентификации и внутривидовому типированию.

Оценка результатов: выделение из материалов сальмонелл, шигелл, энтеропатогенных кишечных палочек, иерсиний или других облигатнопатогенных микробов, независимо от количества, подтверждает соответствующее заболевание или носительство. Для оценки этиологической роли УПМ главным критерием является количественный. Этиологически значимо присутствие в материалах от больных и пищевых продуктах микробов в большом количестве (105-106 и более КОЕ в 1 г). При пищевых отравлениях диагноз становится более достоверным при одновременном обнаружении тех же микробов в больших количествах в пищевых продуктах, явившихся причиной' заболевания. Этиологическую роль микроба подтверждает его повторное выделение из материала больного, идентичность штаммов возбудителя (по фаго- и сероварам) у большого числа больных при групповом пищевом отравлении, а также нарастание титра антител в динамике болезни.

Для диагностики пищевых токсикозов используют методы обнаружения в материалах от больных (рвотных массах, промывных водах) и в пищевых продуктах экзотоксинов микробов. При ботулизме с этой целью применяют биологическую пробу нейтрализации на белых мышах с антисыворотками к ботулотоксинам различных типов. При стафилококковом токсикозе используют РПГА с эритроцитами, обработанными содержащими экзотоксинматериалами и типовыми стафилококковыми антисыворотками.

Бактериологический посев кала на патогенные энтеробактерии:

Бактериологический посев кала на патогенные энтеробактерии - отрицательный

Полимеразная цепная реакция на генетический материал возбудителя:



2. Какой диагноз можно предположить у данной пациентки, учитывая клинико-лабораторные методы обследования?

Бактериальное пищевое отравление, гастроэнтеритический вариант Обоснование

Шигеллез, колитический вариант

Сальмонеллез, гастроэтеритический вариант

Бактериальное пищевое отравление, гастритический вариант

Бактериальное пищевое отравление, гастроэнтеритический вариант

3. У данной больной определяется ____ степень обезвоживания

4. Дифференциальную диагностику бактериального пищевого отравления следует проводить с

сальмонеллезом, эшерихиозами, ротавирусным гастроэнтеритом Обоснование

шигеллезом, бруцеллезом, норовирусным гастроэнтеритом

энтеровирусной инфекцией, паратифом А, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

ботулизмом, паратифом В, амебиазом

5. Тяжесть течения бактериального пищевого отравления определяется

степенью обезвоживания Обоснование

развитием кишечного кровотечения

развитием инфекционно-токсического шока

6. Тактика ведения данной больной с бактериальным пищевым отравлением включает

ведение пациентки в амбулаторных условиях Обоснование

госпитализацию в мельцеровский бокс

госпитализацию в терапевтическое отделение

ведение пациентки в дневном стационаре

7. Лечебная тактика при бактериальных пищевых отравлениях включает назначение

регидратационной терапии, ферментов Обоснование

регидратационной терапии, антибиотикотерапии

специфической детоксикации, пробиотиков

8. Средством для пероральной регидратации при бактериальных пищевых отравлениях является

глюкозо-электролитная смесь Обоснование

9. Средством для парентеральной регидратации при бактериальных пищевых отравлениях является

10. Возможным осложнением бактериальных пищевых отравлений является

гиповолемический шок Обоснование

острая печеночно-почечная недостаточность

11. Правилом выписки реконвалесцента после бактериального пищевого отравления является

клиническое выздоровление Обоснование

отрицательный посев контрольного анализа кала

отрицательный посев желчи

отрицательный посев крови

12. Длительность медицинского наблюдения за контактными лицами, относящимися к декретированному контингенту в очаге острой кишечной инфекцией составляет

1 неделю Обоснование

Условие ситуационной задачи №155

Больной Н. 38 лет обратился в поликлинику по месту жительства на 5-й день болезни.

 на кожные высыпания в области груди, сопровождающиеся болевым синдромом, слабость, недомогание.

Анамнез заболевания

 Заболел остро с озноба, повышения температуры тела до 37,5°С, головной боли, слабости.

 Далее стал отмечать появление чувства онемения и покалывания в области грудной клетки слева.

 Самостоятельно принимал парацетамолсодержащие препараты (Терафлю), с незначительным эффектом.

 На 3-й день болезни температура тела нормализовалась, появилась сыпь на коже груди слева, сопровождающаяся появлением боли в этой области, усиливающейся в ночные часы, сенсорными нарушениями в зоне высыпаний в виде расстройства чувствительности, увеличились аксиллярные лимфатические узлы.

Анамнез жизни

 Работает специалистом в IT-компании.

 Проживает один в отдельной собственной квартире.

 Перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания: детские инфекции, простудные заболевания.

 Вредные привычки: отрицает.

Объективный статус

 Температура тела 36,8°С.

 Периферические лимфоузлы (аксиллярные) увеличены до размера горошин, умеренно болезненны при пальпации.

 Слизистая оболочка ротоглотки в области мягкого неба, задней стенки глотки гиперемирована, отмечается ее зернистость, везикулезных высыпаний не обнаружено.

 АД – 120 и 80 мм.рт.ст, ЧСС – 80 уд. в мин.

 В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. ЧДД – 18 в мин.

 Живот мягкий, безболезненный во всех отделах. Печень и селезенка не увеличены.


 Признаков поражения ЦНС и менингеальной симптоматики не выявлено.

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Пищевые токсикоинфекции

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Читайте также: