У 11 месячной нашли вич

Обновлено: 19.04.2024

Я рожала 28 февраля прошлого года у нас здесь, в Пинске, — рассказывает Светлана. — При родах дочке сломали ключицу. После роддома ее перевели в детскую больницу. Там она лежала около трех недель. Потом мы забрали ребенка домой.

С октября Мирослава начала сильно болеть. Были плохие анализы крови, и нас направили в Брест к гематологу, — продолжает женщина. — Там дочку посмотрела еще и кардиолог, назначив дополнительные анализы.

Пинчане вернулись домой, сдали необходимые анализы и узнали страшную новость.

На следующий день врач-инфекционист сказала прийти в поликлинику. Мы приехали. Я зашла в кабинет. Муж остался в коридоре. И тут она сообщает нам эту новость, что у Мирославы обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).



Малышку проверяли четыре раза, и каждый раз подтверждался ее положительный ВИЧ-статус. У остальных членов семьи Дыдышко, а это еще четверо детей, сама Светлана и ее муж, результаты анализов на ВИЧ отрицательные.

Мама Мирославы отсчитывает месяцы, ведь ВИЧ-инфекция проявляется не сразу. Обнаружить антитела к вирусу в крови можно через 3—6 месяцев после заражения. Светлана предполагает, что заразить девочку могли или в родильном доме, или в больнице:

Во второй раз мы попали в Пинскую детскую больницу в августе. Анализы сначала были хорошие. А с октября уже постоянно лежим в больнице.

Три недели назад Мирославу госпитализировали в Минскую городскую детскую инфекционную больницу. Перед госпитализацией у девочки была судорога. Минские врачи провели еще одно обследование ребенка и назначили терапию.

Светлана Дыдышко рассказывает, что хочет найти виновных:

— У меня была беременность без осложнений, и я думала, что ребенок будет здоровым. А сейчас моя девочка всю жизнь должна будет принимать лекарства, чтобы подавить активность ВИЧ.

В разговоре с журналистами женщина опасается, что, может, ее дочь не первая в городе попала в сложую ситуацию: ведь в ее здоровой семье нашли у ребенка ВИЧ-инфекцию.
Я хочу, чтобы такое больше не повторилось, — утверждает Светлана, — поэтому решила рассказать о нашей трагедии СМИ, хотя мне предлагали не делать этого.

По словам главврача, администрация больницы сама заинтересована в разрешении этой ситуации, потому что никому не хотелось бы пережить такое: ни сотрудникам учреждения, ни родителям других детей.

Инфицированные дети в больницах лежат вместе со всеми, в тех же палатах. ВИЧ-статус человека запрещено разглашать по закону. И работники больницы не имеют права как-то ограничивать таких пациентов.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей в одном месте

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Dodo

Как сложилась судьба малышки из Пинска, у которой в 11 месяцев нашли ВИЧ


Маленькой Мирославе уже два года, скоро она пойдет в детский садик. Дело о ее заражении еще расследуют.

Вся Беларусь узнала о маленькой Мирославе из Пинска в прошлом году. У тогда еще 11-месячной крохи случайно обнаружили ВИЧ. А проведенные медицинские исследования показали, что вся ее семья абсолютно здорова. Как это могло произойти, до сих пор выясняет Следственный комитет.

Дома действует правило: другие дети не дерутся с Мирославой

Для своих родителей Мирослава была и остается любимым ребенком. И не важно, какой диагноз указан в ее карточке. Скорее наоборот – то, что произошло, позволило им крепче любить свою малышку.

Мирослава – пятый и самый младший ребенок в семье. От своих братьев и сестер она ничем не отличается. Разве что растет достаточно подвижным ребенком. Дома ее так и называют – вертолет. Усадить на месте девочку просто невозможно.

Дома действует только одно правило, которое касается Мирославы. Родители попросили остальных детей относится к ней бережно: не бить и не драться. И это не только вопрос воспитания, но и соображения безопасности.

В остальном - ребенок, как ребенок. Любит рисовать и играть со своими братьями и сестрами. Иногда помогает маме по хозяйству: подметает пол, как умеет.



Мирославе уже два годика. Фото: личный архив

Родители Мирославы говорят: после того, как был поставлен диагноз и назначена антиретровирусная терапия, болеть девочка стала реже. История, наконец, приобрела счастливый поворот.

Напомним, с рождения девочка пропадала в медицинских учреждениях. Во время родов у нее была сломана ключица, поэтому после роддома ее положили в больницу. После выписки Мирослава стала часто болеть: у ребенка упал гемоглобин, повысился показатель СОЭ. В конечном итоге ее отправили в брестскую больницу, где были назначены анализы и стало известно о положительном ВИЧ-статусе.

Затем проверили всю семью – родители и остальные дети оказались здоровы. Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 162 Уголовного кодекса Беларуси за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником.

Расследование, между прочим, продолжается до сих пор. В последний раз семья виделась со следователями в прошлом, 2020 году. Как произошло заражение и кто в этом виноват, все еще неизвестно.

Время бежит быстро - Мирославе уже два годика. В августе родители собираются отдать ее в детский садик. Единственное, чего они опасаются, - это осуждения в группе. Неясно, как отреагируют родители других детей и воспитатели.

В прошлом году после того, как история Мирославы попала на полосы газет, в интернете разгорелось большое обсуждение. Писали разное. Кто-то обвинял родителей девочки, дескать, не досмотрели. Высказывали разные предположения, вплоть до того, что кроху могли заразить какие-нибудь "неблагополучные" друзья семейной пары. Такие комментарии Светлана воспринимала достаточно болезненно. Поэтому сейчас и старается не думать о прошлом. А кто прав и кто виноват в этой истории, надеется, рассудит время.

Фото: Личный архив героев публикации.

Источник информации: Юлия БАЛАКИРЕВА, "Комсомольская правда".

По этой же теме (региону):

Комментарии

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

В Пинске у 11-месячной девочки из здоровой многодетной семьи обнаружили ВИЧ. Мать считает, что ребенка заразили в больнице

В январе этого года у 11-месячной Мирославы Дыдышко из Пинска обнаружили ВИЧ. После этого проверили всю семью: маму, папу и четверых братьев. У всех результат отрицательный.

– Я рожала 28 февраля прошлого года у нас, в Пинске, – рассказывает мама девочки Светлана. – При родах дочке сломали ключицу. После роддома ее перевели в детскую больницу. Там она лежала около трех недель. Потом мы забрали ребенка домой.

С октября Мирослава начала сильно болеть. Из-за плохих анализов ребенка направили в Брест к гематологу. Мирославе назначили курс лечения и отправили домой.

А в январе этого года родители девочки узнали страшную новость: у Мирославы обнаружили вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Малышку проверяли четыре раза, и каждый раз подтверждался ее положительный ВИЧ-статус.

После этого тесты сдала вся семья Дыдышко. Однако ни у родителей, ни у четверых братьев Мирославы вируса не обнаружили.

— У меня муж каждый год сдает эти анализы на медкомиссии. Когда на учет по беременности становились, тоже сдавали тесты: и я, и муж. Все отрицательно. Дети все здоровы. Как такое могло произойти?! Дочь в роддоме я к груди приложила только на вторые сутки, потому что у меня состояние было тяжелое. И все. Я ее кормила только до больницы. Меня выписали на шестые сутки после родов, а ее уже увезли в больницу. Дальше она была только на искусственном, — рассказала Светлана.

Женщина считает, что ее дочь заразилась ВИЧ в больнице. Об этом она написала в заявлении, которое направила в Следственный комитет с требованием провести проверку.

– Я хочу, чтобы такое больше не повторилось, – говорит Светлана. –Поэтому решила рассказать о нашей трагедии СМИ, хотя мне предлагали не делать этого.

В причинах произошедшего также разбираются городская и областная медицинские комиссии. С 17 февраля к расследованию подключатся специалисты Минздрава.

По словам главврача, администрация больницы сама заинтересована в разрешении этой ситуации, потому что никому не хотелось бы пережить такое: ни сотрудникам учреждения, ни родителям других детей.

Он также рассказал, что нельзя исключать социально-бытовые моменты и даже криминальный характер заражения ВИЧ.

— Поэтому мы должны все обследовать, чтобы объективно подойти к изучению вопроса, — отметил Николай Телятицкий.

ВИЧ-инфекция у детей – это патологическое состояние, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и характеризующееся прогрессирующим снижением иммунитета ребенка. Специфических клинических симптомов нет, основные проявления – лихорадка, диарея неясной этиологии, лимфаденопатия, частые инфекционные и бактериальные заболевания, СПИД-ассоциированные и оппортунистические патологии. Основные методы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции у детей – ИФА, иммуноблоттинг, ПЦР. Специфическое лечение включает в себя схемы антиретровирусных препаратов (ингибиторов обратной транскриптазы и протеазы).

ВИЧ-инфекция у детей

Общие сведения

ВИЧ-инфекция у детей – это заболевание, которое развивается в результате длительной персистенции вируса иммунодефицита человека в лимфоцитах и клетках нервной системы и характеризуется медленно прогрессирующей дисфункцией иммунной системы. Впервые данный вирус был описан французским вирусологом профессором Люком Монтанье в 1983 году. ВИЧ – это РНК-содержащий ретровирус, имеющий сложное строение и высокую изменчивость, что обеспечивает его выраженную способность к репликации и стойкости в организме человека. Распространенность ВИЧ-инфекции у детей за последние 15 лет уменьшилась более чем на 50%. Ежегодно в мире фиксируется порядка 250 тысяч случаев, из них в России около 6,5-7,5 тысяч. Правильное проведение профилактики вертикальной трансмиссии вируса позволило снизить частоту инфицирования с 30% до 1-3% беременностей ВИЧ-позитивных матерей.

ВИЧ-инфекция у детей

Причины ВИЧ-инфекции у детей

ВИЧ-инфекция у детей имеет несколько механизмов передачи. Вирус может быть получен ребенком гематогенным путем от матери во время беременности. Также инфицирование может произойти во время использования необработанного медицинского инструментария, гемотрансфузий, трансплантации органов, у старших детей – при незащищенном половом акте. Все эти пути реализуются за счет содержания вируса в биологических жидкостях (кровь, спинномозговая жидкость, сперма, влагалищные выделения), тканях и органах инфицированного человека.

Основная причина (примерно 80%) ВИЧ-инфекции у детей – вертикальная передача вируса от матери к ребенку. Выделяют 3 периода, в которых потенциально возможно заражение – перинатальный (через систему плацентарного кровообращения), интранатальный (при контакте кожных покровов ребенка с кровью и секретом влагалища матери) и постнатальный (через грудное молоко). Риск инфицирования указанными путями составляет 20%, 60% и 20% соответственно. К факторам, повышающим риск передачи, относятся отсутствие профилактического лечения матери во время вынашивания ребенка, многоплодная беременность, преждевременные роды и роды через естественные половые пути, маточные кровотечения и аспирация крови ребенком, прием наркотических веществ и алкоголя во время беременности, вскармливание грудным молоком, экстрагенитальная патология и коинфекция.

Патогенез ВИЧ-инфекции у детей основан на связывании вируса с CD4+ Т-лимфоцитами, в которых он модифицирует ДНК клетки. В результате этого начинается синтез новых вирусных частичек, а затем – вирионов. После полной репродукции вируса происходит гибель Т-лимфоцитов, однако инфицированные клетки остаются в системном кровотоке, служа резервуаром. Как результат отсутствия функционально полноценных иммунокомпетентных клеток развивается иммунодефицит. Характерной особенностью ВИЧ-инфекции у детей является сопутствующий дефицит В-лимфоцитов и тропность вируса к тканям ЦНС. Проходя сквозь гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает аномалию расположения глиальных клеток, задержку развития головного мозга, дистрофию и атрофию нервной ткани и определенных нервов (чаще всего – зрительного). В педиатрии поражение ЦНС является одним из первых маркеров наличия ВИЧ.

Симптомы ВИЧ-инфекции у детей

Клиническая картина ВИЧ-инфекции у детей может существенно отличаться в зависимости от периода и способа передачи вируса. При инфицировании парентеральным или половым путем присутствует острый ретровирусный синдром, после чего заболевание протекает в 4 стадии: два латентных этапа и два периода развернутых клинических симптомов. При вертикальном пути заражения острый ретровирусный синдром и бессимптомная стадия не выявляются. Острый ретровирусный синдром наблюдается у 30-35% детей после окончания инкубационного периода (от 2 недель до 3 месяцев с момента инфицирования). Клинически ВИЧ-инфекция у детей на этом этапе может проявляться фарингитом, лимфоаденопатией, гепатоспленомегалией, субфебрилитетом, уртикарной или папулезной сыпью, редко – менингеальными симптомами. Ее длительность колеблется от 2 суток до 2 месяцев, в среднем составляет 21 день.

Следующая стадия – бессимптомного носительства и персистирующей лимфаденопатии. Возможное проявление ВИЧ-инфекции у детей на этой стадии – увеличение двух групп лимфоузлов. Ее длительность – от 2 до 10 лет. Вторая стадия характеризуется потерей массы тела (порядка 10%), поражением кожных покровов и слизистых оболочек (дерматиты, микозы придатков кожи, рецидивные заболевания слизистых ротовой полости и губ), рецидивирующим опоясывающим герпесом. Общее состояние, как правило, не нарушается. Третья стадия включает в себя выраженные проявления иммунодефицита: общее недомогание, диарею невыясненной этиологии, анорексию, лихорадку, головную боль, потливость по ночам, спленомегалию. ВИЧ-инфекция у детей на данном этапе сопровождается неврологическими нарушениями, отмечаются периферическая невропатия, ухудшение памяти. Также она характеризуется рецидивирующим кандидозом полости рта, простым и опоясывающим герпесом, ЦМВ-паротитом. При четвертой стадии (стадия СПИДа) на первый план выходят клинические проявления тяжелых оппортунистических заболеваний и опухолей.

У младенцев и детей в возрасте до 3 лет типичной особенностью является высокая частота тяжелых бактериальных инфекций. Практически в 50% случаев ВИЧ-инфекции у детей возникают гнойные отиты, менингиты, поражения кожи, бактериальные пневмонии со склонностью к абсцедированию и появлению плеврального выпота, бактериальный сепсис, поражения суставов и костей. Как правило, в роли возбудителей выступают S. pneumoniae, S. aureus, H. influenzae, E. coli и некоторые виды сальмонелл.

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей

Диагностика ВИЧ-инфекции у детей основывается на данных анамнеза и лабораторных тестах. Объективный осмотр и инструментальные методы исследования информативны только в случае развития бактериальных инфекций или СПИД-ассоциированных заболеваний. Подозрение на ВИЧ-инфекцию у детей возникает при выявлении педиатром хотя бы четырех из следующих симптомов: отягощенный эпидемиологический анамнез, генерализованная гиперплазия лимфоузлов, потеря массы тела (свыше 10% от исходной), необоснованная диарея (более 1 месяца), стойкая или перемежающаяся гипертермия (более 1 месяца), частые бактериальные, вирусные, грибковые или паразитарные заболевания, СПИД-ассоциированные и оппортунистические патологии и т. д.

Ведущее место в диагностике ВИЧ-инфекции у детей занимают лабораторные тесты. Среди неспецифических изменений в общем и биохимическом анализах крови могут присутствовать анемия, лейкопения, тромбоцитоз или тромбоцитопения, повышение уровня АлТ и/или АсТ. При иммунологических исследованиях у таких детей можно выявить повышение уровня иммуноглобулинов, падение уровня CD4 и соотношения CD4/CD8, уменьшение продукции цитокинов, повышение уровня циркулирующих иммунокомплексов, у новорожденных возможна гипо-γ-глобулинемия. Специфическая диагностика ВИЧ-инфекции у детей подразумевает проведение ИФА с определением антител к вирусу. При его позитивном результате осуществляется иммуноблоттинг с идентификацией иммуноглобулинов к некоторым белкам вируса (gp 41, gp 120, gp 160). В последнее время широко используются тесты для определения вирусной нагрузки (количества копий вирусной РНК).

Лечение ВИЧ-инфекции у детей

Лечение ВИЧ-инфекции у детей заключается в проведении специфической антиретровирусной терапии, профилактике или лечении оппортунистических заболеваний и устранении симптомов патологии. В современной медицинской практике используются противовирусные препараты, ингибирующие обратную транскриптазу (нуклеозидные и ненуклеозидные аналоги) и протеазу. Наиболее эффективной считается схема, состоящая их трех препаратов – два нуклеозидных аналога и один ингибитор протеазы. Выбор конкретных медикаментов, схема их употребления подбираются индивидуально для каждого ребенка. В зависимости от имеющихся оппортунистических заболеваний используются специфические этиотропные (антибиотики, противотуберкулезные, противовирусные, противогрибковые препараты и пр.) и симптоматические (жаропонижающие, антигистаминные, пробиотики, витаминные комплексы, дезинтоксикационная терапия) средства.

Прогноз и профилактика ВИЧ-инфекции у детей

Прогноз при ВИЧ-инфекции у детей серьезный. Как правило, правильно подобранная антиретровирусная терапия позволяет добиться замедления репликации вируса на долгие годы, однако на данный момент ВИЧ остается неизлечимым заболеванием. На фоне проводимого лечения удается достичь высокого качества и удовлетворительной продолжительности жизни и полной адаптации ребенка в социуме.

Профилактика ВИЧ-инфекции у детей включает в себя исключение всех возможных путей передачи вируса: контроль переливаемой крови и трансплантируемых органов, медицинского инструментария, избежание незащищенных половых актов. Отдельное место занимает профилактика вертикальной трансмиссии. Согласно рекомендациям UNICEF, она включает в себя помещение беременной ВИЧ-позитивной женщины на учет у гинеколога, прием противовирусных средств с 24-28 недели, рациональный выбор способа родоразрешения, исключение грудного вскармливания, назначение противовирусных средств ребенку с момента рождения. Данные меры позволяют снизить риск развития ВИЧ-инфекции у детей до 1-3%.

Читайте также: