У кого была дизентерия при беременности

Обновлено: 15.04.2024

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и. кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом; ;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

Симптомы воспаления толстого кишечника:

Диагностика

Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.

Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.

Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

дизентерия у беременных

Дизентерия представляет собой кишечную инфекцию, вызванную бактериями рода шигелла, попадающими в организм фекально-оральным путем. Затем часть бацилл растворяется желудочным соком, а остальные достигают кишечника. В процессе жизнедеятельности они выделяют токсические вещества (экзотоксины и эндотоксины), что приводит к интоксикации организма матери и является губительным для ребенка.

При этом происходят анатомические поражения толстого кишечника и функциональный сбой в работе пищеварительной системы беременной. При инфицировании бактериями рода шигелл, у зараженных женщин наблюдается частая дефекация, с усиленными перистальтическими сокращениями, что неблагоприятно влияет на течение беременности. Стул жидкий, с кровяной и слизистой составляющей.

В слизистой оболочке кишечника бокаловидные клетки продуцируют слизь, чтобы защитить его от токсических продуктов жизнедеятельности шигелл. При этом количество продуцируемой слизи зависит от степени интоксикации, продиктованной видом бактерий, формой и степенью тяжести дизентерии.

Выделяют две формы течения болезни: острая и хроническая. Острая форма может иметь легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести. Если при легкой степени дизентерии больные иногда сами излечиваются от болезни, то в случае беременности необходимо срочно обратиться за помощью к врачу. Если лечение назначил инфекционист, об этом обязательно нужно сообщить также акушеру гинекологу, ведущему беременность.

Легкая форма дизентерии опасна тем, что после исчезновения симптомов, больные могут заблуждаться и не догадываться о наличии шигелл в организме, что может привести к развитию хронической формы. Сами инфицированные при этом являются разносчиками бацилл.

Дизентерия у беременных несет большую опасность для здоровья и жизни не только ребенка, но и матери. Поэтому чрезвычайно важно вовремя обратиться к специалисту и незамедлительно диагностировать болезнь. При этом сложное лечение проводится в стационаре под пристальным присмотром медицинского персонала. Самолечение может пагубно отразиться на течении и исходе беременности.

Поэтому очень важно распознать симптомы болезни. Самым первым и тревожным симптомом является частая дефекация, имеющая жидкую фракцию с кровянистой и слизистой составляющей. Спровоцированные интоксикацией рвота и повышенная температура, отсутствие аппетита, сопровождающиеся головной болью, а также дискомфортом в кишечнике также должны вызвать опасения.

Даже легкая степень дизентерии сопровождается поносами, что влечет за собой обезвоживание организма, при этом вместе с жидкостью беременная теряет полезные и необходимые микроэлементы. Поэтому важно организовать достаточную регидратацию организма, обеспечивающую восполнение жидкости и электролитов в организме.

Особую опасность несет тяжелая степень болезни, поскольку сопровождается частыми схаткообразными спазмами, что приводит к повышению тонуса матки. Такие рефлекторные сокращения нередко могут стать причиной самопроизвольного аборта (выкидыша).

Отравление организма матери токсинами шигелл пагубно сказывается на здоровье плода, а также чревато различными пороками в его развитии. Помимо прочего они негативно воздействуют на вегетативную нервную систему женщины и ведут к развитию общеобменных нарушений.

По некоторым данным у больных матерей вероятность внутриутробного инфицирования плода бактериями шигелл достигает десяти процентов, что приводит к гибели эмбриона. Также велика угроза заражения ребенка в процессе родов, ведь у больных дизентерией беременных женщин в девяноста процентах случаев во влагалище обнаружена кишечная микрофлора. При этом тяжелые роды могут иметь различного рода осложнения. У больных матерей наблюдались частые случаи ранней детской смертности.

После родов дизентерия нередко становится причиной такого осложнения как субинволюции матки (замедленное обратное развитие). А порой вызывает воспалительные процессы в тканях молочных желез, вырабатывающих молоко, столь необходимое для питания ребенка в первые месяцы жизни и отвечающее за его иммунитет.

Дизентерия значительно притупляет защитные функции организма, а вместе с тем растет вероятность материнской смертности.

Больные дизентерией роженицы по закону не допускаются в обычные роддомы во избежание распространения инфекции среди здоровых женщин. Поэтому они вынуждены рожать в специализированном родильном учреждении, в котором существует вероятность подхватить новую инфекцию.

Следует понимать насколько важно при беременности быть внимательной к своему здоровью, а значит и к здоровью малыша. Необходимо регулярно и вовремя сдавать все необходимые анализы, чтобы своевременно диагностировать болезнь и приступить к её лечению.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность - "Лечебное дело" в 1991 году, в 1993 году "Профессиональные болезни", в 1996 году "Терапия".
Наши авторы

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Шигеллез — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки с развитием колита (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Токсин, выделяемый бактерией, так называемый шигатоксин, вызывает сильную интоксикацию организма (слабость, недомогание), влияет на работу нервной системы, сократительную функцию мышечных волокон внутренних органов (главным образом, кишечника). Заболевание вызывается палочкообразными бактериями рода шигелл (Shigella). При этом выделяют 4 вида шигелл — S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei.

Симптомы шигеллеза у беременной

  • Чувство дискомфорта в животе.
  • Легкий озноб.
  • Головная боль.
  • Слабость.
  • Схваткообразные боли внизу живота (иногда боль имеет разлитой характер, возможна локализация в области пупка или желудка). Для болевого симптома характерно уменьшение или исчезновение боли при дефекации (опорожнение толстой кишки от каловых масс).
  • Жидкий стул, в стуле отмечаются примеси слизи и крови (в виде прожилок).
  • Дефекация может сопровождаться тянущими судорожными болями в заднем проходе.
  • Возможны колебания артериального давления.

Инкубационный период шигеллеза у беременной

Формы шигеллеза у беременной

  • Острое типичное течение.
    • ​Легкая форма - наблюдается в 60-70% случаев. Характеризуется:
      • слабо выраженной интоксикацией и расстройством желудочно-кишечного тракта;
      • стулом не чаще 7 раз в сутки, полужидким, не содержащим патологических примесей (редко — слизистые включения);
      • болями в животе, нерезкими, непостоянными.
      • умеренная общая интоксикация;
      • подъем температуры тела до 39 градусов;
      • разбитость, слабость;
      • схваткообразные боли в животе;
      • жидкий стул до 20 раз в сутки с примесью крови и слизи.
      • интенсивных схваткообразных болей в животе;
      • озноба;
      • повышения температуры до 40 градусов;
      • примесей гноя и крови в стуле, которые появляются на вторые сутки;
      • наличия болей во всем теле, тошноты, рвоты;
      • стула до 60 раз в сутки;
      • частых позывов к мочеиспусканию;
      • частого пульса;
      • пониженного давления.
      • При гастроэнтероколитической форме возбудителем является шигелла Зонне. Для заболевания характерны:
        • короткий инкубационный период, до 6-8 часов;
        • начало заболевания сопровождается ознобом, тошнотой, подъемом температуры тела до 39 градусов;
        • стул при данной форме чаще водянистый.
        • ​протекает с тяжелой интоксикацией (выраженная общая слабость, недомогание, высокая температура) и поражением сердечно-сосудистой и нервной систем;
        • при данной форме возможно развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное шигатоксинами — токсинами, выделяемыми шигеллами), почечной недостаточности (синдром нарушения всех функций почек);
        • кожные покровы становятся синюшными, покрываются липким потом;
        • артериальное давление перестает определяться;
        • появляются судороги в конечностях, возможна потеря сознания;
        • вместе с признаками интоксикации характерен частый жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе;
        • данная форма встречается крайне редко и развивается при одномоментном попадании большого количества возбудителя в организм человека.
        • 1-2 кратное расстройство стула;
        • кратковременные боли в животе.
        • Рецидивирующая форма:
          • развитие рецидивов заболевания каждые 1-2-3-5 месяцев, течение в период рецидивов как при острой форме;
          • в период ремиссии (период затухания симптомов заболевания) отмечаются приступы тупой боли, чувство распирания в животе, послабление стула, тяжесть в эпигастрии (в области желудка) после еды;
          • больные жалуются на непереносимость молока, пряностей, грубой клетчатки;
          • при данной форме заболевания возможно поражение поджелудочной железы и печени.
          • При данной форме ремиссии отсутствуют.
          • Заболевание сопровождается постоянным ознобом, вздутием, урчанием в животе.
          • Понос до 5-6 раз в сутки, стул может быть как оформленным, так и неоформленным, в ряде случаев отмечается чередование поносов и запоров.
          • Присоединяются анемия (малокровие), дисбактериозы (состояние, при котором нарушается здоровый баланс микрофлоры в кишечнике, что негативно сказывается на иммунитете, пищеварении. Сопровождается урчаниями в животе, вздутием живота, жидким стулом, болями в животе).
          • Больные жалуются на повышенную потливость, психическую подавленность, плохой сон.

          Причины шигеллеза у беременной

          • Источником заражения является больной человек или бактерионоситель.
          • Для заболевания характерен орально-фекальный путь передачи. Возбудители выделяются с испражнениями человека, попадают в воду, почву.
          • Заболевание распространяется через грязные руки, грязную воду (например, для шигеллы flexneri главный путь передачи – это вода), плохо вымытые или термически обработанные продукты питания (шигеллы sonnei при благоприятных условиях могут размножаться даже в молоке и молочных продуктах, что повышает их опасность).
          • Определенная роль в распространении шигеллы принадлежит мухам (мухи переносят на своих лапках возбудителя со свалок, открытых уборных на предметы и продукты питания).

          LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

          Врач терапевт поможет при лечении заболевания

          Диагностика шигеллеза у беременной

          • Для постановки диагноза доктор собирает эпидемиологический анализ (где пациент находился в последнее время, какую употреблял пищу, воду).
          • Учитывается общая симптоматика (жалобы).
          • Проводится микробиологическая диагностика: материалом для исследования служат испражнения. Для посева отбирают гнойно-слизисто-кровяные образования из средней порции кала.
          • Исследование промывных вод желудка.
          • ИФА (иммунно-ферментный анализ) на обнаружение в крови больного антител к возбудителю.
          • Ректороманоскопия и колонофиброскопия (инструментальные методы диагностики состояния толстой кишки, позволяющие зафиксировать изменения слизистой оболочки кишечника).
          • Необходима консультация акушера-гинеколога.
          • Возможна также консультация инфекциониста.

          Лечение шигеллеза у беременной

          Перед назначением лечения необходима консультация акушера-гинеколога.

          • Назначение бактериофагов ( вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) и антибиотиков после определения антибиотикограммы (метод определения чувствительности возбудителя к тем или иным антибиотикам).
          • В случае возникновения дисбактериоза (изменение нормального видового состава бактерий кишечника) применяют пробиотики (препараты, содержащие в составе живые микроорганизмы, типичные для нормальной микрофлоры человека).
          • Соблюдение диеты: противопоказано употребление жирных сортов мяса и рыбы, сырых овощей и фруктов, пряностей, жареных, копченых и консервированных продуктов и т.д.
          • Регидратационная терапия — введение растворов, возмещающих потерю жидкости.
          • Дезотоксикационная терапия — прием сорбентов для связывания и выведения токсинов из кишечника (например, активированный уголь).
          • Различные ферменты для облегчения пищеварения.

          Осложнения и последствия шигеллеза у беременной

          • При ранней диагностике и своевременном лечении осложнения и последствия встречаются редко. Осложненное течение возможно с развитием:
            • эрозии (поверхностный дефект слизистой, заживающий, в отличие от язв, без образования рубца) и язвы на слизистой оболочке кишечника, что может спровоцировать перфорацию стенки кишечника (нарушение ее целостности) и, как следствие, попадание содержимого кишечника в брюшную полость, и развитие перитонита (воспаление брюшной полости);
            • панкреатита (воспаление поджелудочной железы);
            • непроходимости кишечника;
            • крайне редко возможно развитие эрозии стенки сосудов. На фоне нарушения целостности сосудов возможны кишечные и желудочные кровотечения;
            • миокардитов (воспалительное поражение сердечной мышцы);
            • токсического гепатита (воспалительные процессы в печени на фоне интоксикации).
            • влажную гангрену толстой кишки (омертвение тканей толстой кишки и утрата органом его функции);
            • парезы (снижение мышечной силы) мускулатуры кишечника; данное явление наблюдается при осложненном течении у маленьких детей. Наружный сфинктер анального отверстия перестает смыкаться, из прямой кишки происходит непрерывное выделение жидкого стула с примесями слизи, гноя и крови;
            • почечную недостаточность;
            • развитие инфекционно-токсического шока (неотложное состояние, вызванное экзотоксинами бактерий или вирусов). Характеризуется лихорадкой, спутанностью сознания, нарушением координации, возможно развитие комы.

            Профилактика шигеллеза у беременной

            • соблюдению санитарно-гигиенических правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;
            • соблюдению санитарно-гигиенических правил на предприятиях водоснабжения;
            • соблюдению санитарно-гигиенических правил личной гигиены;
            • регулярному обследованию работников пищевых предприятий на бактерионосительство;
            • регулярному посещению акушера-гинеколога (1 раз в месяц в 1-м триместре, 1 раз в 2-3 недели во 2-м триместре и 1 раз в 7-10 дней в 3-м триместре);
            • своевременной постановке беременной на учет в женской консультации (до 12 недели беременности).

            ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

            Необходима консультация с врачом

            Певцова Анастасия Владимировна, врач-методист, акушер-гинеколог, медицинский редактор.

            Подоляк Анжелика Алексеевна, редактор.

            Что делать при шигеллезе?

            • Выбрать подходящего врача терапевт
            • Сдать анализы
            • Получить от врача схему лечения
            • Выполнить все рекомендации

            Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

            Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

            Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

            Определение болезни. Причины заболевания

            Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

            Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

            Возбудитель

            семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

            род — Сальмонелла (Salmonella)

            Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

            Представлены следующей антигенной структурой:

            • О-антиген (соматический, термостабильный);
            • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
            • К-антиген (поверхностный, капсульный);
            • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
            • М-антиген (слизистый).

            К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

            • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
            • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
            • инвазия — заражение.

            Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

            Бактерии в агаре Эндо

            Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

            Эпидемиология

            Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

            Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

            Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

            Источники заражения сальмонеллой

            Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

            Факторы риска

            • детский возраст до 5 лет;
            • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
            • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
            • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
            • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
            • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
            • посещение стран с низким уровнем жизни.

            В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

            При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

            Симптомы сальмонеллеза

            Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

            Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

            Читайте также: