Убивает ли алкоголь инфекцию в организме

Обновлено: 24.04.2024

На фоне того, что в мире объявлена пандемия вируса COVID-19, многие продолжают относиться к ситуации несерьезно и шутить над теми, кто паникует. Конечно, впадать в крайность не самый лучший способ избежать заболевания. Но и утверждать, что коронавирус победят народные методы, а в частности чеснок, лимоны и, конечно же, алкоголь, нельзя. Почему так, и помогает ли алкоголь от коронавируса, поговорим дальше.

Как алкоголь действует на вирусы

Бытует мнение, что алкоголь способен уничтожить любой вирус. Ведь именно поэтому все кругом дезинфицируют спиртом, так почему не сделать то же самое с организмом. Но это так не работает.

Установлено, что коронавирус передается воздушно-капельным путем и через кожный контакт с зараженным. Поэтому настоятельно рекомендуют регулярно мыть руки с мылом, а если такой возможности нет - пользоваться антисептиком. Второй момент: действительно, окружение, где был инфицированный человек, обрабатывают спиртом. Это делается, чтобы вирус не остался на руках или поверхности бытовых предметов, откуда он запросто перекочует на слизистую.

Поэтому водка будет актуальна только как наружный антисептик. Алкоголь против коронавируса, который уже внутри организма, не работает. Он просто не способен уничтожить его. А вот разрушить клетки организма может легко.

Инфекция

Возникает логичный вопрос: откуда такая уверенность в обратном? Все дело в том, что в период второй пандемии холеры в 19 веке было замечено, что небольшое употребление вина или бренди способно облегчить состояние больного. Происходит это потому, что спиртное повышает уровень кислоты в желудке, в которой расщепляется вибрион холеры. И наоборот, чрезмерное потребление понижает выработку кислоты. В результате, люди злоупотребляющие спиртным, умирали от холеры. Акцентируем внимание: вибрион - не вирус, и спиртные напитки помогали в небольшом количестве.

Поэтому алкоголь против коронавируса, который является респираторным заболеванием, однозначно не работает. А медики утверждают, что злоупотребление может спровоцировать заболевание. И вот почему.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что употребление спиртных напитков ослабляет иммунитет и дает нагрузку на сердце. Поэтому настоятельно не рекомендуют выпивать во время пандемии, дабы не подвергать организм дополнительному риску.

Вскоре министр здравоохранения официально сообщил о том же, и попросил не рисковать собственным здоровьем, отказаться на время от злоупотребления алкоголем. Ведь организму нужны силы для противостояния вирусу.

Коронавирус не может быть уничтожен алкоголем, однако может помочь продезинфицировать руки, продукты, окружающие предметы. Особенно это актуально в общественном транспорте и в период паники, когда антисептические средства раскуплены. Ученые установили – вирус сохранятся до 9 дней на пластике, металле и стекле. Обрабатывайте эти поверхности и руки после соприкосновения салфеткой, смоченной в спирт. Не забывайте выкинуть ее после этого.

Подводя итог, отметим основное влияние алкоголя на коронавирус:

  • ослабляет иммунитет и повышает шансы заразиться;
  • дает большую нагрузку на сердце;
  • мешает организму бороться с инфекцией.

Поэтому не стоит полагаться на распространенный миф, лучше придерживаться рекомендаций ВОЗ.

Профилактика вирусных заболеваний

Методы профилактики респираторных вирусных инфекций

Врачи определили наиболее эффективные способы профилактики:

  • избегать близких контактов, держаться на расстоянии 1,5м от человека с признаками болезни;
  • тщательно мыть руки и продукты;
  • регулярно промывать нос морской водой, раствором соли или физраствором;
  • чихать и кашлять обязательно в одноразовую салфетку;
  • стараться не трогать лицо руками, особенно в общественных местах;
  • избегать массовых скоплений людей;
  • употреблять большое количества теплой жидкости, чтобы как можно быстрее вымыть инфекцию из организма и не допустить ее укрепления на слизистых дыхательных путей.

В связи с тяжелыми осложнениями вируса не стоит экспериментировать с народными методами, алкоголем и заниматься самолечением. При появлении любых симптомов, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не подвергать опасности себя и окружающих лучше вызвать врача на дом. Определить наличие коронавируса можно с помощью тестов, самостоятельно установить диагноз невозможно.

По телефону врач соберет первичный анамнез, сформирует бригаду, сообщит о точной стоимости процедуры и времени прибытия нарколога.

В условиях пандемии гигиена является первоочередной мерой для предотвращения распространения инфекции. Чтобы обработать руки, рекомендуется мыть их водой с мылом, также эксперты допускают использование кожных антисептиков. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они должны быть на основе спирта и содержать 75% пропанола или 80% этанола. Роспотребнадзор рекомендует выбирать антисептики, в которых содержится либо не менее 70% этилового спирта, либо не менее 60% изопропилового спирта, либо не менее 60% смеси спиртов.


Можно ли обрабатывать руки алкоголем?

Между тем водку и другие крепкие напитки некоторые используют для обеззараживания ссадин, порезов или небольших ран. По словам эксперта, так можно делать в крайних случаях, когда под рукой нет никакого подходящего антисептика. Алкоголь не сможет уничтожить все бактерии, которые могли попасть в рану, но поможет вымыть большую их часть.

В Роскачестве советуют не использовать для дезинфекции водку, т. к. по российскому ГОСТу она может иметь крепость не более 56%. Также водка не упоминается в качестве средства для профилактики COVID-19 в рекомендациях ВОЗ, Центра по профилактике и контролю заболеваний США и российских служб.

Можно ли дезинфицировать руки чистым спиртом?

Федор Шпаченко не рекомендует обрабатывать руки чистым спиртом, т. к. он содержит дубильные вещества. Это снижает антисептический эффект, чистый спирт не всегда может разрушить оболочку бактерии. Помимо этого, спирт с высокой крепостью способен повредить кожу и привести к ожогу.

Однако дезинфицировать руки спиртом можно, если предварительно развести его водой. ВОЗ предлагает несколько рецептов антисептиков, которые можно сделать самостоятельно на основе спирта. Согласно одному из них, следует смешать 800 мл спирта, 14,5 мл глицерина, около 42 мл перекиси водорода и немного дистиллированной воды.


Обеззараживает ли алкоголь при приеме внутрь?

Кроме того, алкоголь всегда вызывает токсическое действие, поэтому он может навредить человеку, который борется с коронавирусной инфекцией. В итоге течение болезни может усугубиться, а выздоровление — замедлиться.


Имеет ли смысл добавлять водку в воду при мытье полов и влажной уборке?

ВОЗ рекомендует убирать помещения в лечебных учреждениях и стационарах, в которых находились пациенты с коронавирусом, с использованием дезинфицирующих средств, активных по отношению к оболочечным вирусам. В частности, для дезинфекции поверхностей, в том числе дома, следует использовать гипохлорит натрия 0,5% (в России жидкость на его основе известна как хлорка).

Роспотребнадзор рекомендует гражданам, находящимся на самоизоляции, проводить влажную уборку дома не меньше двух раз в день, используя салфетки и тряпки один раз. Также ведомство советует каждый день протирать дезинфицирующим раствором поверхности, к которым жильцы прикасаются чаще всего: дверные ручки, краны, столы и спинки стульев.

Между тем в рекомендациях ВОЗ, Роспотребнадзора и других служб не говорится о том, что следует добавлять водку в воду при мытье полов, протирании различных поверхностей и пр. В этом нет смысла, т. к. процент спирта в разведенной воде будет совсем небольшим и этот раствор не сможет уничтожить вирус.

Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.


Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


Почему нельзя лечиться алкоголем?

Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.


Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.


Коронавирусная инфекция (COVID-19) семимильными шагами распространяется по планете. Каждый день средства массовой информации публикуют тревожные сведения о новых случаях заражения и смерти от этой инфекции.



КАКОВО ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРИЕМЕ ВНУТРЬ?

Обычно при приеме алкоголя внутрь наступает быстрый эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Механизм действия алкоголя следующий:

  • Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов.
  • Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки которой перегружаются, нарушаются все её жизненно важные функции – пищеварительная, кроветворная, защитная.
  • Страдают почки, через которые выводятся продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвергаются сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных антител.

А если человек уже заразился COVID-19? Если человек уже заразился COVID-19, то употребление алкоголя ему противопоказано категорически, потому что он может способствовать усиленному проникновению вируса в клетку.

А КАКОВО ДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ КАК ДЕЗИНФИЦИРУЮЩЕГО СРЕДСТВА?

Алкоголь для наружной обработки применяется в основном в двух случаях – для протирания различных поверхностей и обработки рук. В обоих случаях используется крепкий алкоголь, с крепостью не менее 65. Этанол, входящий в состав этих средств, разрушает белковую оболочку коронавируса. Этот процесс называется денатурацией.

Алкоголь идеально подходит для обработки любых поверхностей – металл, пластик, стекло. Им можно протирать дверные ручки, выключатели, кнопки лифта, смартфоны, ключи, пластиковые карты и другие мелкие бытовые предметы.

Алкоголь при наружном применении не только ликвидирует вирус, но и обеззараживает обработанную поверхность, а также на какое-то время предупреждает повторное её заражение патогеном.

Что касается водки, её крепость не превышает 45 и рассчитывать на её дезинфицирующий эффект не приходится. Однако, допускается применение водки для обработки рук после тщательного мытья водой с мылом. Хотя бактериологически доказано, что на хорошо вымытых руках содержится значительно меньшее количество микробов, чем на обработанных водкой.

Ведите здоровый образ жизни, не посещайте места большого скопления людей, выполняйте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите его влажную уборку.


СМОЖЕТ ЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ COVID-19, КАК МНОГИЕ НАДЕЮТСЯ?

А у курящих пациентов, заразившихся COVID-19, шансы на ухудшение состояния, вплоть до летального исхода, значительно возрастают.

МОЖНО ЛИ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ COVID-19?

Если человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки категорически противопоказано, так как это может привести к осложнениям заболевания.

Если пациент проходит лечение в домашних условиях и врач назначает больному различные медикаменты, следует помнить, что алкоголь изменяет их действие. Если в организме человека присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, препараты не работают так, как надо. Если человек употребляет большое количество алкоголя в течение суток, этиловый спирт и продукты его распада полностью блокируют действие медикаментов. Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, это наносит по ним дополнительный удар. А так как любая респираторная инфекция поражает легкие, то очевидно, что COVID-19 и алкоголь несовместимы.



КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ АЛКОГОЛЬ НА COVID-19?

Многие спиртные напитки оказывают токсическое воздействие на организм, в результате чего течение заболевания усугубляется и процесс выздоровления замедляется. Иммунная система начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что алкоголь никак не помогает снизить риск заражения COVID-19. А представитель ВОЗ Тарик Язаревич отмечает, что самый эффективный способ защитить себя от COVID-19 – это соблюдение элементарных правил гигиены.

Положительный эффект в лечении инфекции достигается приемом антиретровирусных препаратов и препаратов группы интерферонов, применение которых противопоказано с одновременным приемом этанолсодержащих субстратов, в том числе, алкоголя. Что касается профилактики, прием алкоголя нисколько не обладает противовирусным действием, а лишь угнетает реактивность иммунитета и сопротивляемость организма инфекции. Люди, употребляющие спиртное, чаще сталкиваются с развитием пневмонии и оказываются в критическом состоянии.

Подводя некоторые итоги сказанному, следует отметить:

МИФ О ТОМ, ЧТО ВОДКА СПАСЁТ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА ОТ ВСЕГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОТ COVID-19, НЕ РАБОТАЕТ!

РАЗРЕШЕННОЙ ДОЗЫ АЛКОГОЛЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В СОЧЕТАНИИ С COVID-19 УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ЛУЧШЕ НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С АЛКОГОЛЕМ, НЕ ТЕРЯТЬ ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ДОВЕРЯТЬ ТОЛЬКО ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ, СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РАЗРАБОТАННЫЕ ЕЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Поясняет эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Роспотребнадзора.


В преддверии новогодних праздников алкогольная тема особенно актуальна. Вместе с экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатериной Антиповой разберемся, какой вред алкоголь может нанести здоровью.

По заявлению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Действительно, он оказывает влияние на все системы организма, в том числе и на иммунную. Степень разрушительного действия зависит от длительности приема, дозы этилового спирта, а также от индивидуальных особенностей человека.

Чем опасен этанол

Этанол (этиловый спирт) – главный действующий компонент алкогольных напитков. Наиболее опасный и токсичный метаболит этанола в организме – ацетальдегид. В комплексе с другими белками он оказывает повреждающее действие на печень, поджелудочную железу, головной мозг, клетки крови и так далее. Также при окислении этанола образуются активные формы кислорода, которые вносят существенный вклад в развитие опухолевых заболеваний, атеросклероза, диабета и других болезней.

Алкоголь снижает защиту организма

Влияние этанола на макрофаги (клетки первой линии иммунной защиты) провоцирует синтез белков теплового шока. Они, в свою очередь, оказывают влияние на работу различных органов и систем. Злоупотребление алкоголем также сопровождается снижением количества групп субпопуляций лимфоцитов , отвечающих за реагирование иммунной системы на различные инфекции.

Если употребление алкоголя уже приобрело хроническую форму, то в организме сокращается количество наивных Т-клеток, задача которых, реагировать на патогены, прежде неизвестные иммунной системе организма. Процент Т-клеток памяти – клетки адаптивного (вторичного) иммунитета, наоборот, увеличивается. Эти количественные изменения приводят к развитию хронических воспалительных заболеваний, возрастных патологий, аутоиммунных и других неприятных процессов.

Подводя итог, скажем, что действие этанола на иммунную систему способствует повышению восприимчивости к бактериальными и вирусными инфекциями, развитию хронических вирусных заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, после вакцинации вероятна пониженная выработка антител.

Конечно, не каждый согласиться отказаться от бокала шампанского под бой курантов. Главное помнить, что самые яркие и радостные эмоции в праздник нам приносят любовь и теплота близких людей, успехи за прошедший год, планы на будущее и крепкое здоровье!

Читайте также: