Убивает ли микроволновка кишечную палочку

Обновлено: 27.03.2024

Микроволновая печь – незаменимая помощница на многих кухнях. Она быстро справляется с размораживанием пищи, ее приготовлением и подогревом. Поставил еду внутрь микроволновки, выставил таймер и жди себе сигнала. Удобно и без особых усилий. Но каждый из нас, наверное, слышал и о вреде микроволновой печи для здоровья человека. Какую опасность несет это мудрое устройство? И не расплачиваются ли его пользователи за комфорт собственным здоровьем и здоровьем семьи?

Производители обычно нахваливают свою продукцию. Более того, разработчики совершенствуют ее все новыми и новыми функциями. Но существуют многочисленные споры ученых относительно вреда микроволновки.

Рассматривать вред микроволновой печи стоит с принципа ее устройства. Нагрев продукта – заслуга микроволнового излучения. Волны представляют собой сверхвысокочастотное электромагнитное излучение.

К слову, наиболее близкими по диапазону частотами являются те, которые используются для передачи информации и связи (сотовые телефоны, Bluetooth).

Как это реализуется технически? Ваша СВЧ печь состоит из высоковольтного трансформатора, который и вырабатывает высокое напряжение, магнетрона – преобразователя электрической энергии в сверхвысокочастотное электромагнитное поле и системы управления.

Электромагнитные волны в первую очередь оказывают влияние на молекулы воды, сахара и жира. Из школьного курса химии все мы помним, что вода – это атомы кислорода и водорода, которые находятся в состоянии покоя, под действием микроволн атомы начинают вращаться, происходит нагрев.

И уже на основе воды рождается первый миф, который гласит, что такое движение приводит к переориентации молекул и распаду молекулярной структуры нагреваемого продукта. В домашних условиях разорвать молекулы воды невозможно, даже если она перешла в состояние пара.

Какой бы способ приготовления вы ни использовали, он влечет за собой расщепление органических соединений. Если сравнивать с варкой и жаркой, в приготовленных в микроволновой печи блюдах сохраняется больше витаминов.

О вреде от СВЧ-печи ведутся целые дискуссии. С одной стороны доказывается то, чем опасна микроволновка для человека. С другой – опровергается вред микроволновой печи в рамках правильной эксплуатации.

Любая инструкция к микроволновой печи содержит информацию о том, что прибор может использоваться только будучи полностью исправным и целостным. Последний пункт касается стекла дверцы и корпуса.

Покрытие внутри печи может быть керамическим, эмалированным и из нержавеющей стали. Эмаль наименее прочная и долговечная, вы запросто сможете повредить ее своими руками в процессе чистки. Выбирайте более прочный материал – это будет цена вашего внутреннего спокойствия.

Самым распространенным является мнение о том, что включенная микроволновка излучает вредные волны, которые наносят вред здоровью. Микроволновые излучения на самом деле являются вредными.

Корпус любой микроволновой печи оснащен защитным экраном, не позволяющим микроволнам "разгуливать" дальше внутреннего пространства. Если хоть немного нарушается герметичность микроволновой печи, вредные волны выскальзывают наружу. Даже в качественном приборе могут возникнуть щели, которые пропустят опасные излучения. Такое происходит из-за элементарного нагара на дверце печи, который не был вовремя убран.

Рекомендуется не размещать микроволновку возле газовой плиты или стола, за которым собирается семья. При включенной печке не стойте вблизи. Нельзя помещать в СВЧ-печь металлическую посуду. Это категорически запрещено, так как металл или металлизированная краска повреждает магнетрон и защитную обшивку.

Микроволновая печь способна нанести большой вред человеческому здоровью, если пренебрегать правилами по ее использованию. Чтобы симптомы облучения не появились ни у вас, ни у ваших близких, проверьте микроволновку на герметичность. Не пользуйтесь прибором, пропускающим излучения.

В 2008 году ВОЗ официально вынесла вердикт "Микроволновые печи не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека".

Единственным "НО" стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи советуют тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.

Что касается споров ученых относительно вреда употребления пищи, приготовленной в микроволновой печи, то они, скорее всего, закончатся не скоро. Поэтому решение, использовать микроволновку или нет, придется принимать самостоятельно. Подходите к решению, вооружившись знаниями!

Если взять еду, которая пролежала на столе в течение некоторого времени и положить ее в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии? Исследование показывает, что одно только тепло не уничтожает бактерии – вместе с ним работает и микроволновое излучение, однако оно не всегда эффективно.

Каким способом лучше уничтожать бактерии?

Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить думать, что проблема с бактериями решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред человеческому организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но некоторые бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту, или 72.2 градуса по Цельсию в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему — некоторые бактерии процветают при температурах до 167 градусов по Фаренгейту, а некоторые споры бактерий могут жить в течение часа при температуре равной 212 градусам по Фаренгейту или 100 градусам по Цельсию.

Способна ли микроволновая печь убить бактерии?

Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. Некоторые источники утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, однако на данный момент информация не доказана. Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Все еще ищете микроволновую печь для своей кухни? Откройте для себя ассортимент микроволновой печи Candy и найдите подходящий для вас прибор.

Спорам, практически не содержащим воду и вирусам, практически не относящимся к живым существам, микроволновое облучение практически не повредит. При этом, СВЧ-излучение является опасным для бактерий, однако насколько продвинется процесс разрушения, за какой период, и какой процент бактерий погибнет - сказать сложно.

Существует мнение, что двух минут в микроволновке на полную мощность может быть достаточно для того, чтобы убить или нейтрализовать более 99 процентов патогенов, которые живут на продуктах питания. Стерилизация кухонных губок и другие неожиданные способы использования микроволновой печи вы можете найти в статье от Candy! Однако, в случае с вирусами, в которых отсутствуют молекулы воды, использование микроволновой печи не сможет обеспечить полное обеззараживание. Тем не менее, основной проблемой является балансировка количества микроволнового излучения. Нагревание пищи в течение слишком длительного времени приведет к ее обезвоживанию или сгоранию, а нагревание в течение слишком короткого периода времени приведет к пищевому отравлению.

Умеренный прогрев продуктов в микроволновке, скажем при разморозке, не причиняет микробам вреда. Но если разогреть еду в печи до температуры около 100 °С, при которой кипит вода, то большинство микроорганизмов погибнет. Некоторые микробы могут пережить сильный прогрев в состоянии спор.

Таким образом, можно сказать, что микроволновая печь при правильном использовании может убить до 99% бактерий. Следует найти подходящий баланс подогрева для убийства бактерий, что очень сложно. В любом случае, не рекомендуется разогревать в микроволновке старую еду, которая могла неправильно храниться.

Микроволновая печь есть во многих домах и офисах – благодаря ей мы можем быстро разогреть обед. Однако безопасное использование этого устройства связано с несколькими важными правилами. Вредна ли микроволновка, как работает и какие основные правила её эксплуатации?

Как работает микроволновая печь

обзор работы микроволновой печи и ее особенностей
Должна ли основа для микроволновой печи вращаться?

Вы уже знаете, как работает микроволновая печь. Так для чего же тарелка, тем более, что в некоторых моделях микроволновок ее вообще нет? Плита для микроволновой печи должна вращаться или это предубеждение?

Для выполнения своей роли пластина должна вращаться. Реже встречаются модели без тарелки. Они не требуют переворачивания продуктов, но температура в них может быть неравномерной.

Можно ли положить металл в микроволновую печь?

Вредность микроволновки зависит от того, что, кроме еды, мы в нее кладем (какие блюда и добавки). Часто вызывает вопросы алюминиевая фольга – можно ли положить в микроволновую печь завернутую в фольгу еду и можно ли поместить туда металл?

Не кладите в микроволновую печь алюминиевую фольгу и металлическую посуду, ведь зачастую пользователи размещают всё блюдо в свч-печку, чтобы разогреть его. Можно ли поставить кастрюлю в микроволновую печь ? Металлические горшки и горшочки с позолотой нельзя нагревать в микроволновке.

Еще одна спорная тема – пластик (пластмассы). Можно ли нагревать полистирол в микроволновке? Никогда не кладите в микроволновую печь продукты, упакованные в полистирол. Употребление в пищу посуды из нагретого пенополистирола вредно для здоровья – отрицательно влияет на эндокринную, пищеварительную и нервную системы.

Можно ли помещать пластиковые контейнеры в микроволновую печь? Некоторые пластмассы не вредны для здоровья, однако вы всегда должны нагревать посуду в емкостях с пометкой, что они подходят для использования в микроволновых печах.

Можно ли ставить в печь жидкость в стакане?

Можно, но не все их виды. Для микроволновок лучше всего подходит закаленное стекло без металлического декора и вдобавок термостойкое. Цветное и тонкостенное стекло может разбиться. Помимо стекла в микроволновке можно нагревать также керамику и фарфор (открытые сосуды) без каких-либо украшений.

Можно ли ставить микроволновую печь на холодильник?

У вас есть отдельно стоящая свч-печь и вам интересно, где ее поставить, чтобы сэкономить место на кухне? Можно использовать свободное место на холодильнике. Волны, излучаемые микроволновыми печами, излучаются внутри камеры и частиц пищи, не влияя на окружающую среду. Также они не будут мешать работе холодильника.

Полезна ли пища из микроволновой печи?

Существует множество мифов о вреде микроволн. Чем отличается этот вид лечения и обогрева по сравнению с другими? Полезна ли пища в микроволновой печи ? А может это вредно? Такие мифы зачастую бытуют среди наших жителей.

что происходит с питательной ценностью овощей в свч

Научные исследования не подтверждают, что микроволновые печи вредно воздействуют на нагретую пищу или выделяют в ней вредные, токсичные вещества (при условии, что вы не готовите их, например, из полистирола). Микроволновая печь полезна? Для использования в быту это верно. По мнению ученых, даже готовить блюда или нагревать их в микроволновой печи полезнее, чем нагревать их в кастрюле, сковороде или духовке: без пригорания, что приводит к образованию канцерогенных веществ.

Как микроволновая печь влияет на пищевую ценность продуктов? Любая форма приготовления пищи или другой тепловой обработки в некоторой степени разрушает витамины, минералы и антиоксиданты. В случае микроволнового излучения любые потери компенсируются более коротким временем обработки.

Приготовление в микроволновых печах занимает короткое время, и мы не используем дополнительную воду, в которой, например, растворяются витамины, особенно витамины С и группы В. Например, приготовленный в духовке шпинат сохраняет почти всю фолиевую кислоту, тогда как при традиционном приготовлении он теряет почти 80% своей пищевой ценности.

При нагревании готовых мясных блюд витамин B12, присутствующий в мясных и молочных продуктах, быстрее расщепляется. При использовании микроволновой печи стоит знать, какие продукты к ней подходят, а какие потеряют из-за такой обработки.

влияние микроволн на человека
Вредна ли пища в микроволновой печи?

Микроволновая печь не влияет отрицательно на состав блюд и не меняет его при термической обработке. Однако стоит обратить внимание на вопрос приготовления мяса. Вредность микроволновой печи, в том числе ее негативное влияние на готовые блюда, минимальна. Единственной проблемой может стать приготовление мясных блюд с нуля в микроволновке. Точечного нагрева волнами может быть недостаточно для уничтожения бактерий или паразитов в сыром мясе.

Является ли микроволновая печь канцерогенной?

Вредна ли микроволновая печь , в том числе канцерогенная? Энергия микроволнового излучения не способна изменить структуру пищевой ДНК (такие блюда не являются канцерогенными). В настоящее время нет научных доказательств того, что микроволновые печи способствуют развитию рака.

Находиться рядом с включенной или выключенной микроволновой печью также безопасно (в том числе для людей с кардиостимулятором, беременных женщин и детей). Нахождение рядом с включенной плитой действует на нас так же, как разговор по мобильному телефону.

Убивает ли микроволновая печь вирусы или бактерии?

Воздействие микроволн на микробы может вас удивить. Убивает ли микроволновка бактерии? Ответ положительный. Вместо того, чтобы выбрасывать, например, щетку или губку для посуды, вы можете обеззаразить их в микроволновой печи. Также в приборе можно стерилизовать детские баночки или бутылочки (при условии, что они подходят для микроволновой печи). При стерилизации банок или бутылок поместите их в сосуд с водой на 2 минуты.

Убивают ли микроволны вирусы? Согласно исследованию Габриэля Бриттона из Университета Флориды, включение микроволновой печи на полную мощность на 2 минуты убивает или деактивирует 99% патогенов. Через 4 минуты споры Bacillus cereus, вызывающие у человека токсикоинфекции, также стали безвредными. Поэтому микроволновая печь полезна для дезинфекции посуды и других повседневных предметов – важно только, чтобы их можно было помещать в микроволновую печь. Некоторые из них могут быть повреждены или представлять опасность для нас и самого оборудования.

При правильном использовании микроволновая печь безопасна для нас и облегчает жизнь: экономит время, энергию и (благодаря интенсивной, хотя и непродолжительной обработке) питательные вещества в посуде. Как и все, им стоит пользоваться с умом.

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Прогресс порождает не только научные открытия и технические изобретения, но и многие слухи с ними связанные. Так некоторые люди на полном серьезе утверждают, что пища, разогретая в микроволновке, подвергается воздействию радиации, и сама становится радиоактивной. Вообще, СВЧ-печи, как только ворвались в повседневный быт людей, так сразу породили множество мифов и вопросов, один из которых — уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов?

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Среди большого количества людей распространено мнение, что при разогреве и приготовлении еды в микроволновке, уничтожаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы

Прежде всего, следует отметить, что бактерии не более и не менее, как один из видов микроорганизмов (микробов). Но вопрос остается актуальным, и для ответа на него следует знать, а что такое микроволны, в принципе. А это вид электромагнитного излучения с длиной волны от 1 мм до 1 мм.

А что губит бактерии и другие микроорганизмы?

Один из вариантов избавиться от микробов это нагрев. Пастеризация проводится при примерно 75 градусах по Цельсию, и этот процесс позволяет избавиться от бОльшей части микроорганизмов. Если кипятить жидкость на протяжении нескольких минут, то и вовсе примерно 99% микробов будут уничтожены. Разогретая пища имеет повышенную температуру, так что понятно, бактериям и прочим микробам в ней не поздоровится. Правда споры сибирской язвы способны пережить и кипячение, ведь они практически не содержат влаги.

Однако следует учесть, что микроволны в пищу проникают неглубоко — максимум на 2 см, так что если пища занимает большой объем, то в обязательном порядке останется зона, куда СВЧ-излучение просто не проникло, следовательно, и обретающимся там микроорганизмам вреда причинить не могут. Кроме того, исследование, проведенное в 2017 году, показало, что, хоть микроволны и могут убивать микроорганизмы, те бактерии, которым удалось выжить, могут выработать устойчивость к различным видам воздействия.

Продукты питания, такие как мясо, если они хранятся в течение длительного времени после приготовления без заморозки становятся питательной средой для бактерий и других микроорганизмов. И если пища хранилась в течении нескольких часов вне холодильника, то ее рекомендуется разогревать ее в духовке. Несоблюдение этой рекомендации стало причиной вспышки сальмонеллеза после проведения общественного пикника в городке Джуно, Аляска.

Для праздника в Джуно из ресторана в Сиэтле были заказаны две жареные свиньи. Доставка одной из свиней произошла с запозданием, и многие гости забрали мясо с собой, чтобы позже разогреть его дома. Большинство для этого использовало микроволновки.

Свинина находится на втором месте среди животных источников пищи, которые становятся причиной заражения бактериями Salmonella typhimurium

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что 21 из 46 человек, которые разогревали мясо в микроволновке, заболели сальмонеллезом, а те , кто использовал для разогрева обычную духовку, остались здоровыми.

Уничтожают ли микроволновки опасные бактерии и микроорганизмы? Что об этом говорят исследования

Не так давно в мировой паутине появились сведения со ссылкой на исследование 2007 года, что с помощью нагрева в микроволновках можно дезинфицировать полотенца и губки. Это привело к множеству возгораний, поскольку часть домохозяек начала засовывать в микроволновки сухие губки и полотенца. Позднее пришлось выпустить дополнительные ролики, в которых четко указывалось, что дезинфицировать с помощью микроволновки можно только мокрые губки и полотенца, при этом время обработки должно быть не меньше 2-х минут.

Согласно данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) за 2019 год Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не одобряет использование микроволн, как в санитарно-гигиенических целях, так и для стерилизации медицинских изделий.

Ну а на вопрос домохозяек уничтожают ли микроволновки бактерии и микробов следует отвечать — да уничтожают, но правда не всех. И вообще, нужно помнить, что микроволновые печи были созданы для разогрева продуктов питания и напитков, поэтому большинство экспертов рекомендуют использовать их только по назначению. А множество материалов вообще никогда не должны подвергаться микроволновой обработке, так как они могут стать причиной пожара или взорваться.

Польза и вред микроволновки заключается в сверхвысокочастотных электромагнитных волнах большой интенсивности, которые излучает магнетрон микроволновой печи во время работы.

Электромагнитные волны излучают все предметы, работающие от напряжения в сети. Самыми мощными по излучению считаются холодильники и СВЧ-печи.

История создания микроволновой печи

Микроволновка была изобретена в 1946 году. Американский учёный по имени Перси Спенсер работал над сверхвысокочастотными радарами. Однажды он экспериментировал над магнетроном. После эксперимента обнаружил расплавившийся кусок шоколада у себя в кармане.

Он повторил опыт над пищей, положив на магнетрон бутерброд. Продукт разогрелся. В 1947 году Перси Спенсер запатентовал своё изобретение. Таким образом было обнаружено полезное свойство электромагнитных излучений — быстрый разогрев еды.

Полезна ли микроволновая печь?

Печи микроволновки обладают полезными свойствами, дающими им огромные преимущества перед газовыми плитами, а именно: разогрев пищи быстро, приготовление, разморозка полуфабрикатов, простота в использовании, безопасность для детей.

К тому же микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на человека, находящегося поблизости от прибора. Сторонники того, что микроволновая печь не опасна для здоровья утверждают, что излучение, создающееся в ней, не может выйти наружу из-за оболочки, в которую печь облачена.

Влияние на состав крови

Влияние на белок

Излучение деформирует белок и изменяет его свойства. Мясо после приготовления в СВЧ-печи содержит канцерогены. Некоторые молочные продукты и хлопья также становятся богатыми канцерогенами после подогрева в СВЧ-печи.

Ослабление организма

При разогреве пищи в микроволновке происходит ослабление клеточной мембраны кусочков пищи. Пища легко заражается вирусами, грибками, иными микроорганизмами. Это может привести к образованию гнили, которая вредна для организма. При попадании на человека излучение подавляет естественный механизм восстановления клеток, подавляя иммунную систему. Вред от еды из микроволновой печи, который получает человек, действует не мгновенно. Он может до пятнадцати лет накапливаться в организме, а затем проявляться в виде различных заболеваний.

Польза и вред микроволновой печи по мнению учёных

  • Ухудшение качества пищи.
  • Преобразование аминокислот и других соединений в канцерогенные и токсичны вещества.
  • Сокращение питательной ценности корнеплодов.

Российские учёные также выяснили, что питательность пищи при разогреве снижается на 80%. По мнению учёных РФ, разогревание пищи в СВЧ-печи, размораживание мяса с её помощью приводит к следующим проблемам:

  • Нарушение состава крови и работы лимфатической системы человека.
  • Нарушение стабильности клеточных мембран.
  • Замедление поступления сигналов от нервов к мозгу.
  • Распад нервных клеток, ведущий к потере энергии центральной и вегетативной нервной системы.

Исследования отмечают, что приготовленная в микроволновке пища имеет низкий показатель РН, что нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления внутренней среды организма.

Посуда для микроволновки

Не вся посуда подходит для использования в микроволновке. Металлическая посуда не пропускает волны, из-за чего печь может выйти из строя.

Посуда, которая не подходит для СВЧ-печи:

  • чугунная, медная, латунная;
  • фарфоровая или стеклянная с рисунком, т. к. краска содержит примеси металлов;
  • хрусталь (содержит частицы свинца), может привести к взрыву посуды внутри микроволновки;
  • пластик и картон (не пропускает электромагнитные волны);
  • алюминиевая посуда.

Посуда, которую рекомендовано использовать в микроволновке:

  • фарфоровая, без рисунка;
  • фаянсовая, без рисунка;
  • керамическая посуда, покрытая глазурью.

Заключение

Польза и вред микроволновки — тема, вызывающая споры из-за отсутствия официального заключения об опасности прибора для здоровья. Из имеющихся сведений можно сделать вывод, что СВЧ-печь является условно полезной для быстрого подогрева еды. Доказано, что приготовление отдельных продуктов в СВЧ-печи может причинить вред организму. Поэтому выбор в пользу приготовления в микроволновке лежит на потребителях.


Поликлиника:
Пн–Пт: с 08:00 до 18:00
Сб: с 08:00 до 13:00 (деж. врачи)
Вс: выходной
-------------------------
Стационар:
Пн–Вс: круглосуточно

Читайте также: