Убивает ли микроволновка паразитов в мясе

Обновлено: 25.04.2024

Уважаемая Елена Евгеньевна !
1. Можно ли обеззаразить пищу (укроп,петрушку, клубнику, семечки – а не мясо) от паразитов и глистов в микроволновой печи ?
Если можно, то какое минимальное время обработки в печи необходимо для уничтожения простейших и цист ?
Уничтожатся ли яйца глистов ?
2. Насчет молока – можно ли его стерилизовать в микроволновке просто доведя до кипения ? Вы пишете, что для уничтожения цист и яиц глистов требуется кипятить продукты минимум 5 минут -- а как же насчет молока ?
Тот же вопрос – как обеззаразить зелень петрушки и укроп – неужели кипятить 5 минут или достаточно прожарить 1…2 минуты в микроволновке?
Нет ли у Вас какой нибудь ссылки по этому вопросу (кругом одна неприкрытая реклама)?

3. Можно ли избавиться хотя бы от каких то паразитов при помощи биорезонансных технологий БРТ ?
Я не говорю о примитивных приборах типа Оберон , рекламируемых в интернете.
Есть ли достоверные результаты излечения от паразитов при помощи БРТ хоть в какой нибудь клинике (не от вымышленных паразитов, которых они сами якобы нашли и сами уничтожили – анализ чист, не подкопаешься) ?
Извените, очень хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу (как паразитолога) – а то у нас все кому не лень покупают эти приборы – и гастролог и кардиолог и эндокриолог (уже и на выезды с ними ездят).

1. Такие исследования мне неизвестны. А почему просто не вымыть?
2. А зачем? Если парное - можно.
См тему "Профилактика. "
3. Все разновидности БРТ - шарлатанство.

Добрый день !
Хочется уточнить у Вас, как можно обеззаразить деревенские продукты?
Вы ранее отвечали, что обдавать кипятком петрушку,укроп бесполезно -- яйца глистов погибают только после 5 минут кипячения.
Как в таком случае обеззаразить молоко от яиц глистов ?
Никто молоко 5 минут не кипятит -- сбежит.
Вы написали, что в этом случае -- пейте парное молоко.
Если бы видели, какая в деревне антисанитария, в основном старухи(а их лишний раз руки помыть не заставишь).
Корова не самое чистое животное и когда ее доят, грязь с шерсти сыпется в ведро. Далее его цедят через грязную тряпку.
В деревне сто лет никто парное молоко не пьет (на общем пастбище полно глистов).
Как же обеззаразить молоко от глистов ?
Когда я ставлю на полторы минуты для обеззараживания лесные орехи в микроволновку -- аж их сердцевина наполовину сваривается (ясно что глисты там не выживут).
Но погибнут ли они в молоке за 5 минут обработки в микроволновке ?
К сожаленью у меня нет ни культур глистов ни микроскопа с достаточным разрешением, я бы давно это выяснил.
Если Вы не интересовались этим вопросом , буду Вам очень признателен за ссылку на американский сайт где есть ответ, как они обеззараживают продукты !

Еще вопрос, мне приходится регулярно проходить гастроскопию. Зонд в лучшем случае обрабатывают формалином. Но лямблии в формалине не погибают! Чем можно полностью обеззаразить зонд ?
Большое Вам спасибо !

Тюменский Роспотребнадзор озвучил статистику заболеваемости и дал советы, как бороться с паразитами.

Заболеваемость описторхозом в Тюменской области в 7 раз превысила среднефедеральные значения, об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Тюменская область является напряженным очагом по описторхозу. В структуре заболеваемости биогельминтозами населения за 2017 год на долю описторхоза приходится 98%.


При этом заболеваемость населения описторхозом снижается, отмечают в ведомстве, в 2017 году — на 5% по сравнению с 2016 годом и на 15% по сравнению с 2015 годом.

Чаще всего описторхозом болеют взрослые — 93%. Заболеваемость описторхозом сельского населения на 21% выше заболеваемости городского.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Рыба в 36% приобретается на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли, продовольственных магазинах; в 47% - угощают родственники, соседи, друзья; в 17% - вылавливают самостоятельно.

При этом 47% больных пренебрегают правилами термической обработки рыбы; 35% не соблюдают правила посола и вяления рыбы, обеспечивающих ее обеззараживание; 18% не соблюдают правила копчения рыбы; 0,2% употребляют сырую рыбу — строганину, патанку.

В ведомстве рекомендуют, чтобы не заразиться паразитами, жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15−20 минут; варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания; солить рыбу с применением смешанного крепкого и среднего посола; вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя).

Также нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно мыть с мылом и ошпаривать кипятком. Особого режима обеззараживания требует рыба язь. В домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения.

Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма.

Грибковые заболевания внутренних органов называются глубокими микозами. Последние могут затрагивать практически все органы и ткани, и протекать в виде острой или хронической инфекции. В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни.

Причины грибка

Заболевают глубокими микозами далеко не все. Организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этим инфекциям. Наиболее подвержены глубоким микозам люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, — например, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями половых органов. Иногда заражаются люди, перенесшие тяжелые операции, — ведь у них резко понижена сопротивляемость организма. Микозы могут также развиваться на фоне длительного приема антибиотиков.

Виды микозов

Самый распространенный грибок

Наиболее распространенным микозом является кандидоз , который вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Чаще всего возникает кандидоз слизистых оболочек полости рта и женских половых органов, который называют молочницей. Кроме того, кандида может поражать верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.


Кандидоз пищевода. Фото: Pediatric gastroenterology, hepatology & nutrition / Open-i (CC BY-NC 4.0)

К наиболее опасным и очень заразным глубоким микозам относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз.

Кокцидиоидоз

Кокцидиоидоз наиболее распространен в США (ежегодно заболевают около 100 тыс. человек) и в странах Латинской Америки. Заражение кокцидиоидом происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, или через поврежденную кожу. Заболевание протекает с тяжелыми поражениями кожи (образуются абсцессы и язвы) и внутренних органов (особенно легких) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз наиболее распространен на обоих американских континентах и в Северной Африке. Заражение происходит при вдыхании с почвой и пылью спор гриба. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы. В половине случаев процесс захватывает кожу и слизистые оболочки с образованием язв и папилломатозных разрастаний. У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает доброкачественно, и проявляется слабостью, лихорадкой, кашлем. Тяжелое течение заболевания с возможным смертельным исходом характерно лишь для больных СПИДом.


Гистоплазмоз гортани. Фото: Colombia médica (Cali, Colombia) / Open-i (CC BY 3.0)

Аспергиллез

Один из самых распространенных глубоких микозов - аспергиллез. Вызывается он плесневыми грибами рода Aspergillus, которые образуют белую или зеленоватую плесень на гнилых деревьях, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах, комнатных растениях. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и кондиционерах. Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие. В результате у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями или имеющих сниженный иммунитет, может может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.


Аспергиллома мочеточника. Фото: Yonsei medical journal / Open-i (CC BY-NC 3.0)

Возможные осложнения

Микотоксикозы связаны с отравлением продуктами жизнедеятельности грибка — микотоксинами. Люди заболевают микотоксикозами в результате употребления в пищу продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела.

Встречаются и другие плесневые микозы – мукороз, пенициллиоз, фузариотоксикоз и т.д.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

  • Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Диагностика и лечение

Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Распознать грибковое заболевание в самом начале болезни можно лишь при своевременном обращении к специалистам, занимающихся лечением пораженных органов или систем (гинекологам, гастроэнтерологам и т.д.) или микологам – специалистам по грибковым инфекциям. Микологические исследования позволяют уточнить природу заболевания, отличить грибковое заболевание от бактериального.

Врач подберет специальные противогрибковые препараты нового поколения, назначит общеукрепляющие процедуры и мультивитаминные комплексы. Нередко назначаются ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства и лекарства, защищающие печень.

Чтобы на время приема сильнодействующих препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздержаться от жирного мяса (свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся). Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отваренном или тушеном виде. Рекомендуется употреблять овощи, нежирный творог и сметану, а также кисломолочные продукты – кефир и ацидофилин.

Микроволновая печь есть во многих домах и офисах – благодаря ей мы можем быстро разогреть обед. Однако безопасное использование этого устройства связано с несколькими важными правилами. Вредна ли микроволновка, как работает и какие основные правила её эксплуатации?

Как работает микроволновая печь

обзор работы микроволновой печи и ее особенностей
Должна ли основа для микроволновой печи вращаться?

Вы уже знаете, как работает микроволновая печь. Так для чего же тарелка, тем более, что в некоторых моделях микроволновок ее вообще нет? Плита для микроволновой печи должна вращаться или это предубеждение?

Для выполнения своей роли пластина должна вращаться. Реже встречаются модели без тарелки. Они не требуют переворачивания продуктов, но температура в них может быть неравномерной.

Можно ли положить металл в микроволновую печь?

Вредность микроволновки зависит от того, что, кроме еды, мы в нее кладем (какие блюда и добавки). Часто вызывает вопросы алюминиевая фольга – можно ли положить в микроволновую печь завернутую в фольгу еду и можно ли поместить туда металл?

Не кладите в микроволновую печь алюминиевую фольгу и металлическую посуду, ведь зачастую пользователи размещают всё блюдо в свч-печку, чтобы разогреть его. Можно ли поставить кастрюлю в микроволновую печь ? Металлические горшки и горшочки с позолотой нельзя нагревать в микроволновке.

Еще одна спорная тема – пластик (пластмассы). Можно ли нагревать полистирол в микроволновке? Никогда не кладите в микроволновую печь продукты, упакованные в полистирол. Употребление в пищу посуды из нагретого пенополистирола вредно для здоровья – отрицательно влияет на эндокринную, пищеварительную и нервную системы.

Можно ли помещать пластиковые контейнеры в микроволновую печь? Некоторые пластмассы не вредны для здоровья, однако вы всегда должны нагревать посуду в емкостях с пометкой, что они подходят для использования в микроволновых печах.

Можно ли ставить в печь жидкость в стакане?

Можно, но не все их виды. Для микроволновок лучше всего подходит закаленное стекло без металлического декора и вдобавок термостойкое. Цветное и тонкостенное стекло может разбиться. Помимо стекла в микроволновке можно нагревать также керамику и фарфор (открытые сосуды) без каких-либо украшений.

Можно ли ставить микроволновую печь на холодильник?

У вас есть отдельно стоящая свч-печь и вам интересно, где ее поставить, чтобы сэкономить место на кухне? Можно использовать свободное место на холодильнике. Волны, излучаемые микроволновыми печами, излучаются внутри камеры и частиц пищи, не влияя на окружающую среду. Также они не будут мешать работе холодильника.

Полезна ли пища из микроволновой печи?

Существует множество мифов о вреде микроволн. Чем отличается этот вид лечения и обогрева по сравнению с другими? Полезна ли пища в микроволновой печи ? А может это вредно? Такие мифы зачастую бытуют среди наших жителей.

что происходит с питательной ценностью овощей в свч

Научные исследования не подтверждают, что микроволновые печи вредно воздействуют на нагретую пищу или выделяют в ней вредные, токсичные вещества (при условии, что вы не готовите их, например, из полистирола). Микроволновая печь полезна? Для использования в быту это верно. По мнению ученых, даже готовить блюда или нагревать их в микроволновой печи полезнее, чем нагревать их в кастрюле, сковороде или духовке: без пригорания, что приводит к образованию канцерогенных веществ.

Как микроволновая печь влияет на пищевую ценность продуктов? Любая форма приготовления пищи или другой тепловой обработки в некоторой степени разрушает витамины, минералы и антиоксиданты. В случае микроволнового излучения любые потери компенсируются более коротким временем обработки.

Приготовление в микроволновых печах занимает короткое время, и мы не используем дополнительную воду, в которой, например, растворяются витамины, особенно витамины С и группы В. Например, приготовленный в духовке шпинат сохраняет почти всю фолиевую кислоту, тогда как при традиционном приготовлении он теряет почти 80% своей пищевой ценности.

При нагревании готовых мясных блюд витамин B12, присутствующий в мясных и молочных продуктах, быстрее расщепляется. При использовании микроволновой печи стоит знать, какие продукты к ней подходят, а какие потеряют из-за такой обработки.

влияние микроволн на человека
Вредна ли пища в микроволновой печи?

Микроволновая печь не влияет отрицательно на состав блюд и не меняет его при термической обработке. Однако стоит обратить внимание на вопрос приготовления мяса. Вредность микроволновой печи, в том числе ее негативное влияние на готовые блюда, минимальна. Единственной проблемой может стать приготовление мясных блюд с нуля в микроволновке. Точечного нагрева волнами может быть недостаточно для уничтожения бактерий или паразитов в сыром мясе.

Является ли микроволновая печь канцерогенной?

Вредна ли микроволновая печь , в том числе канцерогенная? Энергия микроволнового излучения не способна изменить структуру пищевой ДНК (такие блюда не являются канцерогенными). В настоящее время нет научных доказательств того, что микроволновые печи способствуют развитию рака.

Находиться рядом с включенной или выключенной микроволновой печью также безопасно (в том числе для людей с кардиостимулятором, беременных женщин и детей). Нахождение рядом с включенной плитой действует на нас так же, как разговор по мобильному телефону.

Убивает ли микроволновая печь вирусы или бактерии?

Воздействие микроволн на микробы может вас удивить. Убивает ли микроволновка бактерии? Ответ положительный. Вместо того, чтобы выбрасывать, например, щетку или губку для посуды, вы можете обеззаразить их в микроволновой печи. Также в приборе можно стерилизовать детские баночки или бутылочки (при условии, что они подходят для микроволновой печи). При стерилизации банок или бутылок поместите их в сосуд с водой на 2 минуты.

Убивают ли микроволны вирусы? Согласно исследованию Габриэля Бриттона из Университета Флориды, включение микроволновой печи на полную мощность на 2 минуты убивает или деактивирует 99% патогенов. Через 4 минуты споры Bacillus cereus, вызывающие у человека токсикоинфекции, также стали безвредными. Поэтому микроволновая печь полезна для дезинфекции посуды и других повседневных предметов – важно только, чтобы их можно было помещать в микроволновую печь. Некоторые из них могут быть повреждены или представлять опасность для нас и самого оборудования.

При правильном использовании микроволновая печь безопасна для нас и облегчает жизнь: экономит время, энергию и (благодаря интенсивной, хотя и непродолжительной обработке) питательные вещества в посуде. Как и все, им стоит пользоваться с умом.


– Как определить у себя наличие паразитов, какие у заражения гельминтами симптомы?

– Симптомы, которые встречаются при паразитозах, можно разделить на токсико-аллергические и дефицитные. Гельминтоз может проявляться слабостью, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями и так далее. То есть все симптомы не специфичны. Поэтому по одним клиническим проявлениям трудно поставить диагноз – всегда нужны лабораторные исследования.


– Можно ли заразиться паразитами от мяса или рыбы?

– Да, безусловно, можно. Паразитов–гельминтов получают главным образом при недостаточной термической обработке мяса. Не только свинины, но и говядины, а также при употреблении в пищу домашних копченостей из мяса и продуктов, не прошедших ветеринарный контроль. Опасна дичь – мясо диких животных кабана, медведя. Так же люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы или икры домашнего приготовления. Нельзя забывать, что при засолке и просушивании личинки паразитов в мышцах некоторых видов рыб иногда не погибают.

– В какой рыбе паразиты встречаются чаще – в морской или речной?

– В речной рыбе паразиты встречаются чаще, чем в морской. Многие из них представляют определенную угрозу для здоровья людей. Например, опасен дифиллоботриоз или широкий лентец. Паразит распространен по всей территории России, а его личинки живут в мясе или икре щуки, судака, окуня, налима, ерша, лососевых и сиговых рыб и поражают человека при недостаточной термической обработке продукта. Распространен описторхоз, он же кошачья двуустка. В последние годы описторхоз встречается практически по всей территории России от северных до южных регионов, но особенно часто это заболевание регистрируется в Поволжье. Жители региона заражаются описторхозом при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы карповых пород – карпа, леща, карася, воблы и так далее, а также соленой и вяленой рыбы.


– А популярное японское блюдо суши и роллы есть опасно?

– Если суши и роллы готовят из свежей морской рыбы – есть риск заражения таким гельминтом, как анизакида. В России суши и роллы из сырой рыбы не готовят, так что ничего опасного в них нет. Главное заказывать и приобретать рыбу в проверенных местах. По правилам вся продукция перед тем, как попадает к нам на прилавки, проходит промышленную заморозку, при которой личинки погибают. Однако, если она такую обработку не прошла, риск заражения гельминтами сохраняется. К слову, в Японии, где национальная кухня изобилует блюдами из сырого филе рыбы, очень высок процент заражения.

– В бедных африканских или азиатских странах с низкой санитарной культурой, где большинство населения не имеет доступа к источникам чистой пресной воды, где нет квалифицированной медицинской помощи, паразитарные заболевания могут быть проблемой. На территории РФ зараженность населения ниже. Распространенность гельминтозов во многом зависит от климатических, социально-экономических, культурных факторов. Поэтому дам личный совет: когда вы выезжаете в экзотические страны – будьте бдительны! Ознакомьтесь с местными блюдами, узнайте из каких продуктов их готовят, пейте бутилированную или кипяченую воду, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, соблюдайте правила личной гигиены.


– Многим паразитам нужны подходящие условия для существования, а в организме их просто нет. Еще распространенный в народе миф: если ребенок скрипит зубами во сне, то у него непременно глисты. На самом деле никакой связи между скрипом зубов и наличием паразитов нет. У большинства скрипящих зубами, гельминты не обнаруживаются, так же, как у большей части тех, кто болен, никакого зубного скрежета не наблюдается.

Или еще говорят, что хороший аппетит у худощавого человека связан с гельминтами. Чаще всего это не так. Есть масса людей с гельминтозами и плохим аппетитом, и наоборот. Все индивидуально.


Мы живем в век доказательной медицины. Не существует волшебных таблеток и чудесного зелья от всех болезней, и, в частности, от паразитов. Все народные средства и так называемые детокс-программы – в чистом виде шарлатанство. БАДы с якобы противопаразитарной активностью не проходят никаких обязательных исследований и не имеют доказательной базы. Не нужно экспериментировать над собой или своими детьми.


– Какими болезнями грозят нам паразиты?

Наиболее распространенные паразиты в России, на которых приходится более 90% всех гельминтозов – это энтеробиоз, аскаридоз, описторхоз и дифиллоботриоз.

– А как защититься от болезни? Какие меры профилактики эффективны?

– Основных правил несколько, и они простые: не пить сырую воду, а только бутилированную или кипяченую. Овощи, ягоды, зелень мыть тщательно под проточной водой и окатывать кипяченой водой. Мыть руки после посещения туалета, перед едой и после улицы. Избегать общения с бродячими и деревенскими собаками, имеющими доступ к мясным отходам. По возможности не ешьте слабосоленую и копченую речную рыбу. Если соблюдать все вышеуказанные меры профилактики, то можно минимизировать риск заражения паразитами.

Читайте также: