Удаление возбудителей инфекционных болезней это

Обновлено: 18.04.2024

Дезинфекция (обеззараживание) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции - прерывание путей распространения инфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Что подразумевается под "собственно дезинфекцией"?

Собственно дезинфекция заключается в уничтожении или удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Что такое профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция - это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Что такое очаговая дезинфекция?

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении. У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачей которой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Что является объектом текущей дезинфекции?

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе - с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Что представляет собой заключительная дезинфекция?

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении - после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно.

Таким образом, в инфекционном отделении проводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинская сестра отделения должна знать основные средства и способы дезинфекции для того, чтобы грамотно их использовать в своей работе и обучать правилам дезинфекции санитарок и младших медицинских сестер.

Какие способы дезинфекции выделяют в инфекционной больнице?

Различают 3 основных способа дезинфекции: механический, физический и химический.

Что представляет собой механический способ дезинфекции?

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Что представляет собой физический способ дезинфекции?

Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Что представляет собой химический способ дезинфекции?

Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

Какие химические вещества используются для химической дезинфекции?

Из химических дезинфицирующих средств в практической работе инфекционных отделений наиболее часто используются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорная известь?

Хлорная известь - белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36 %, при хранении оно постепенно падает. При наличии активного хлора менее 15 % использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается. Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорноизвестковое молоко?

Хлорноизвестковое молоко используется в свежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в 10 % или 20 % концентрации (на ведро воды берут 1-2 кг сухой хлорной извести). Осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Приготовляют осветленные растворы из 10 % хлорноизвесткового молока, которое отстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкости сливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор (10 % концентрации) хранят не более 5 дней; из него приготовляют осветленные растворы меньшей концентрации, например, поверхности помещений и дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2 % осветленным раствором хлорной извести.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорамин?

Хлорамин - белый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24--28 % активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения в бучильниках.

Каким образом для химической дезинфекции используется ДТСГК?

Каким образом для химической дезинфекции используется гексахлорофен?

Гексахлорофен - используется для изготовления мыла "Гексафен", которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактических учреждений (в первую очередь инфекционных больниц), детских учреждений и родильных домов.

Каким образом для химической дезинфекции используется надуксусная кислота?

Надуксусная (перуксусная) кислота обладает бактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1-2 %. Применяется в виде 0,1 % раствора для обработки медицинских термометров, инструментов из пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Каким образом для химической дезинфекции используется лизол?

Лизол - смесь крезолов и калийного зеленого мыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделений больных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Каким образом для химической дезинфекции используется формалин?

Формалин - 40 % раствор формальдегида в воде. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5-40 % растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3-6 %. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Каким образом для химической дезинфекции используется спирт?

Из спиртов для целей дезинфекции используется обычно 70 % этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

Дезинфекция (обеззараживание) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции - прерывание путей распространения инфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Что подразумевается под "собственно дезинфекцией"?

Собственно дезинфекция заключается в уничтожении или удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Что такое профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция - это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Что такое очаговая дезинфекция?

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении. У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачей которой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Что является объектом текущей дезинфекции?

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе - с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Что представляет собой заключительная дезинфекция?

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении - после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно.

Таким образом, в инфекционном отделении проводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинская сестра отделения должна знать основные средства и способы дезинфекции для того, чтобы грамотно их использовать в своей работе и обучать правилам дезинфекции санитарок и младших медицинских сестер.

Какие способы дезинфекции выделяют в инфекционной больнице?

Различают 3 основных способа дезинфекции: механический, физический и химический.

Что представляет собой механический способ дезинфекции?

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Что представляет собой физический способ дезинфекции?

Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Что представляет собой химический способ дезинфекции?

Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

Какие химические вещества используются для химической дезинфекции?

Из химических дезинфицирующих средств в практической работе инфекционных отделений наиболее часто используются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорная известь?

Хлорная известь - белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36 %, при хранении оно постепенно падает. При наличии активного хлора менее 15 % использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается. Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорноизвестковое молоко?

Хлорноизвестковое молоко используется в свежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в 10 % или 20 % концентрации (на ведро воды берут 1-2 кг сухой хлорной извести). Осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Приготовляют осветленные растворы из 10 % хлорноизвесткового молока, которое отстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкости сливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор (10 % концентрации) хранят не более 5 дней; из него приготовляют осветленные растворы меньшей концентрации, например, поверхности помещений и дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2 % осветленным раствором хлорной извести.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорамин?

Хлорамин - белый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24--28 % активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения в бучильниках.

Каким образом для химической дезинфекции используется ДТСГК?

Каким образом для химической дезинфекции используется гексахлорофен?

Гексахлорофен - используется для изготовления мыла "Гексафен", которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактических учреждений (в первую очередь инфекционных больниц), детских учреждений и родильных домов.

Каким образом для химической дезинфекции используется надуксусная кислота?

Надуксусная (перуксусная) кислота обладает бактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1-2 %. Применяется в виде 0,1 % раствора для обработки медицинских термометров, инструментов из пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Каким образом для химической дезинфекции используется лизол?

Лизол - смесь крезолов и калийного зеленого мыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделений больных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Каким образом для химической дезинфекции используется формалин?

Формалин - 40 % раствор формальдегида в воде. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5-40 % растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3-6 %. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Каким образом для химической дезинфекции используется спирт?

Из спиртов для целей дезинфекции используется обычно 70 % этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

Что представляет собой поточно-пропускной принцип устройства инфекционной больницы? На весь заразный период инфекционных больных госпитализируют в инфекционные больницы или специально приспособленные отделения. При госпитализации больных медицинская сестра следит за санитарной обработкой, текущей дезинфекцией.

Дезинфекция

Дезинфекция (обеззараживание) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции - прерывание путей распространения инфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинсекция

Что представляет собой дезинсекция? Дезинсекция - это комплекс мер, направленных на борьбу с насекомыми. Подразделяется на профилактическую и истребительную.

Методика обследования инфекционного больного

Схема обследования инфекционного больного преследует основную цель - обеспечить планово-последовательное изучение субъективных и объективных проявлений болезни. Тщательное, вплоть до стереотипа, обследование больного позволяет избежать ошибок в диагностике. Трудности в приобретении опыта обследования больного отмечаются только на первых этапах работы молодого врача, когда внимание его концентрируется на наиболее ярких проявлениях симптомов.

Амебиаз

Что является возбудителем болезни? Болезнь вызывает амеба, которая может оказывать на ткани организма гистолитическое (расплавляющее) действие.

Ангина (ANGINA)

Ангина - острое инфекционное заболевание преимущественно стрептококковой этиологии, характеризующееся явлениями интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в лимфоидных образованиях ротоглотки (чаще небных миндалинах) и регионарных лимфатических узлах.

Бешенство

Что является источником инфекции? Бешенство - острое вирусное заболевание. Источником инфекции являются больные животные (собаки, кошки, волки, лисицы).

Бруцеллез

Что является возбудителем заболевания? Болезнь может вызываться одним из трех видов бактерий, относящихся к роду бруцелл. Распространение бруцеллеза среди людей зависит от степени поражения этим заболеванием сельскохозяйственных животных.

Брюшной тиф

Брюшной тиф и паратифы А и В - это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина.

Ветряная оспа

Какова общая характеристика заболевания? Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, характеризующееся умеренно выраженными симптомами общей интоксикации, лихорадкой и сыпью на коже и слизистых оболочках.

Геморрагические лихорадки

Геморрагические лихорадки - группа зоонозных инфекционных болезней, которые вызываются вирусами и характеризуются поражением сосудов, лихорадкой, геморрагическим синдромом, интоксикацией, иногда поражением почек. Основными представителями этой группы болезней на территории России являются геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), крымская и омская геморрагические лихорадка.

Герпетическая инфекция (HERPES SIMPLEX)

Герпетическая инфекция - группа заболеваний, обусловленных вирусом простого герпеса, которые характеризуются поражением кожи, слизистых оболочек, центральной нервной системы, а иногда и других органов.

Грипп и другие острые респираторные заболевания

Грипп - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается различными типами вирусов (А, В и С). Возбудителями других острых респираторных заболеваний являются многие вирусы (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, некоторые энтеровирусы, коронавирусы и др.) и микоплазма пневмонии. Острые респираторные заболевания относятся к антропонозам.

Дизентерия

Дизентерия - инфекционная болезнь, характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. Частота стула может быть от 3-5 до 15-20 раз в сутки и более. Для дизентерии характерны усиление болей в животе перед актом дефекации, появление болезненных и ложных позывов "на низ" (на дефекацию) - тенезмов.

Дифтерия

Какова общая характеристика заболевания? Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации и местными явлениями преимущественно в зеве в виде воспаления и образования фибринозного налета.

Клещевой лайм - боррелиоз

(Синонимы: болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз.) В настоящее время болезнь Лайма (БЛ) (Lyme disease - англ., la maladie de Lyme - франц., Die Lyme-Krankheit - нем.) рассматривается как природноочаговое, инфекционное, полисистемное заболевание со сложным патогенезом, включающим комплекс иммуноопосредованных реакций.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения (от легких стертых форм до тяжелых прогредиентных).

Коклюш и паракоклюш (PERTUSSIS, PARAPERTUSSIS)

Коклюш (wooping-cough - англ.; Keuchhusten - нем; Coqueluche - франц.) и паракоклюш - острые инфекционные болезни, клинически неотличимые друг от друга. Характеризуется острым катаром дыхательных путей и приступами спазматического кашля.

Какова общая характеристика заболевания? Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей и экзантемой.

Краснуха (RUBEOLA)

Краснуха - острая вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.

Лептоспироз

Что является возбудителем заболевания? Лептоспироз - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными типами лептоспир.

Малярия

Какова общая характеристика болезни? Малярия - это острое паразитарное заболевание, характеризующееся периодически возникающими приступами, увеличением печени и селезенки, анемией.

Менингококковая инфекция

Какова общая характеристика заболевания? Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком и протекающее с различными клиническими проявлениями: от легких форм в виде назофарингита до тяжелых в виде менингита и сепсиса.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (заушница, "свинка") - острая инфекционная болезнь вирусной этиологии, распространяющаяся воздушно-капельным путем, характеризуется повышением температуры тела, увеличением околоушных, иногда подъязычной и подчелюстных слюнных желез, что сопровождается болью при глотании и жевании. Это - изолированная клиническая форма (наиболее частая). В ряде случаев развивается распространенная форма, когда, помимо указанных клинических проявлений.

Полиомиелит (POLIOMYELITIS)

Полиомиелит (polios - серый, myelos - спинной мозг) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки.

Пищевые токсикоинфекции

Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций? Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Клинически характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, мелкоточечной сыпью, часто болями в суставах, увеличением печени и селезенки, болями в животе, тошнотой и рвотой, иногда появлением желтухи.

Сальмонеллез (SALMONELLOSIS)

Сальмонеллез - это острое инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами (Salmonella) протекает в локализованной форме с поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты) и генерализованной форме (тифоподобной и септической). Антропозооноз.

Ротавирусное заболевание (ROTAVIROSIS)

Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) - острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией.

Вирусные диареи

Вирусные диареи - острые заболевания, обусловленные группой различных вирусов, характеризующиеся умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением органов пищеварения.

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) - это вирусная болезнь, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, увеличением печени и селезенки, часто протекающее с желтухой. Название "вирусный гепатит" объединяет две разновидности его: инфекционный гепатит, или гепатит А; сывороточный гепатит, или гепатит В. Подробно об остром и хроническом гепатите.

Сибирская язва

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, образованием на коже карбункула, а в более редких случаях - с поражением кишечника или легких.

Скарлатина

Какова общая характеристика заболевания? Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, ангиной и экзантемой.

Столбняк

Столбняк - острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни - столбнячная палочка, образующая споры, которые очень устойчивы во внешней среде. В анаэробных условиях (при отсутствии кислорода) палочка размножается и выделяет экзотоксин, поражающий центральную нервную систему.

Сыпной тиф и болезнь Брилля

Что является возбудителем, заболевания? Сыпной тиф - это острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провацека.

Туляремия

Какова общая характеристика заболевания? Туляремия - острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением регионарных лимфатических узлов.

Холера

Холера - острая кишечная инфекционная болезнь, протекающая с синдромом гастроэнтерита или энтерита и сопровождающаяся часто симптомами обезвоживания различной степени выраженности. Относится к карантинным болезням (чума, желтая лихорадка, натуральная оспа), по отношению к которым проводятся специальные карантинные противоэпидемические мероприятия.

Чума - это острое инфекционное заболевание, протекающее у человека в бубонной, септической и легочной формах. Чума относится к зоонозам с природной очаговостью, а также является типичным представителем карантинных инфекционных болезней, при возникновении которых проводятся специальные карантинные мероприятия.

Энтеровирусные болезни (ENTEROVIROSIS)

Энтеровирусные болезни - острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления многообразны, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

Эшерихиоз (ESCHERICHIOSIS)

Эшерихиоз или кишечная колиинфеция - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта.

Ящур - острая вирусная болезнь, источником которой являются больные животные (коровы, козы, овцы). Распространяется преимущественно пищевым путем, при этом вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку ротовой полости. Иногда заражение происходит через повреждения на коже человека (при доении коров, уходе за животными, уборке коровников).

Дезинфекцией называют комплексные мероприятия, что проводятся для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, микробов, бактерий, грибков, других вредных микроорганизмов; разрушения токсинов на всех поверхностях, с которыми может соприкасаться человек, для исключения попадания на кожу, слизистые оболочки, раны, ожоги.


Дезинфекция – это один из основных видов обеззараживания, направленный на снижение общего количества болезнетворных микроорганизмов до приемлемого санитарно-эпидемиологическими нормами уровня, не гарантирующий их полное уничтожение.

Поэтому дезинфекция – это лишь часть общего комплекса мероприятий, проводимых против распространения эпидемий, наравне с дезинсекцией, дератизацией помещений строительных объектов жилого, общественного, прежде всего лечебно-профилактического, назначения.

Целью дезинфекции является сдерживание угрозы распространения инфекционных болезней, организация, поддержание безопасного уровня жизни людей различными методами, способами уничтожения вредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхностях отделки, обстановки помещений строительных объектов; медицинского оборудования, инструментов, кожных покровов.

Главная задача при проведении дезинфекции – это уничтожение, предупреждение дальнейшего процесса размножения, развития, распространения инфекций, в том числе от больных к здоровым людям.

Способы и методы дезинфекции

Прежде всего следует понять – какая бывает дезинфекция, чтобы узнать способы, методы проведения комплекса обеззараживающих

Способы дезинфекции

Различают такие виды дезинфекции:

  • Профилактическая, назначение которой видно из самого названия.
  • Очаговая дезинфекция, проводимая при обнаружении, развитии инфекционной болезни, а также при подозрении в возникновении у пациента.

Выделяют следующие этапы дезинфекции при обнаружении очага инфекции – в квартире, медицинском учреждении, других общественных местах:

  • Текущая дезинфекция регулярно производится во время всего периода инфекционной болезни.
  • Заключительная дезинфекция производится после направления больного в стационар для прохождения курса лечения, окончательного выздоровления, или летального исхода.

Текущую, заключительную дезинфекцию проводят:

  • В квартирах – членами семей больного по рекомендациям, полученным от участкового врача; реже – работниками специализированных организаций, оказывающих санитарно-эпидемиологические услуги.
  • В лечебно-профилактических учреждениях, консультационных центрах – силами работников этих медицинских организаций.

Различают такие методы дезинфекции:

  • Механическая дезинфекция – это очистка поверхностей, очистка воздуха в помещениях зданий способами естественного проветривания, принудительной вентиляции; сухой, влажной уборки, стирки постельного, личного белья.
  • К механическому методу дезинфекции также причисляют удаление, вывоз, утилизацию инфицированных отходов жизнедеятельности, зараженного слоя почвы, фильтрацию воздушной среды, хозяйственно-питьевой воды.
  • Так как по многим параметрам это довольно несовершенный метод обеззараживания, то обычно механическую уборку помещений, территории сочетают со способами физического, химического метода дезинфекции.
  • Физический метод дезинфекции подразумевает обработку воздушной среды электрическими ультрафиолетовыми лампами, кипячение постельного, личного белья больного в мыльно-содовом водном растворе до 2 часов; столовой посуды, предметов ухода в 2% водном растворе соды 15 мин.
  • Используют также способы паровой обработки, длительного прокаливания вещей. То есть главными факторами уничтожения патогенных микроорганизмов выступают высокая температура – термическая обработка, или ультрафиолетовое излучение.
  • Данный эффективный, при этом экологически безопасный метод дезинфекции применяют при различных инфекционных болезнях.
  • Химический метод дезинфекции – это использование дезинфицирующих средств, антисептиков, эффективно уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, разрушающих токсины путем поверхностного нанесения или объемного распыления в воздушной среде помещений.
  • Среди таких дезинфектантов, антисептиков – перекись водорода, хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, водные растворы спиртов, формалин, гипохлорит натрия, уксусная кислота; а также другие как неорганические, так и органические соединения, что эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы
  • Химическую обработку вещей в больших объемах – постельного, личного белья, вещей больных выполняют в пароформалиновых дезинфекционных камерах лечебных стационаров.
  • Для химической дезинфекции септиков частных домовладений, дачных участков, поверхностей бассейнов, воды используют дезинфекционные реагенты в сухом виде – в таблетках, гранулах.
  • Биологический метод дезинфекции основан на уничтожении патогенной среды в сточных водах, при очистке хозяйственно-питьевой воды другими микроорганизмами, что намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.
  • Комбинированный метод дезинфекции – это сочетание двух и больше различных способов дезинфекции.

Простейшие примеры использования комбинированного метода – это стирка, кипячение постельного, личного белья с последующей термической дезинфекцией утюгом; а также влажная уборка + обработка воздуха, наружных поверхностей стен, пола, предметов обстановки ультрафиолетовым излучением, что успешно применяются как в условиях нахождения больного в домашних условиях, так и в лечебных учреждениях.

Среди еще не упомянутых способов дезинфекции:

  • Сжигание, чаще всего применяемое для полного уничтожения биологически опасных отходов.
  • Обжиг – для гарантированной дезинфекции некоторых медицинских инструментов, используемых при бактериальных исследованиях.
  • Орошение – для уничтожения патогенных микроорганизмов на поверхностях большой площади – стенах, полах, перегородках, влагостойких предметах обстановки помещений. Расход дезинфицирующих составов – до 0,3 л/м 2 .
  • Протирание жидкими дезинфицирующими составами – одно/многократно с выдержкой между проведением.
  • Замачивание с длительным погружением – до 2 часов в закрытых емкостях с растворами дезинфектантов.
  • Засыпка как способ обеззараживания инфицированных биоматериалов – крови, рвоты, мокроты/слизи.

Дезинфекция в медицине неразрывно связана со стерилизацией, которой называют процесс освобождения предметов, чаще всего инструментов, изделий, частей техники, контактирующих с пациентами, от всех видов болезнетворных, вредных для человека микроорганизмов, остатков биоматериалов.

Согласно требованиям раздела 8 о санитарно-противоэпидемических мероприятиях СанПиН 2.1.3.2630, что утверждены в 2010 году, дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной подготовкой, проводится в следующем порядке:

  • Все использованные медицинские изделия многократного, однократного применения необходимо дезинфицировать физическими, химическими методами, в зависимости от назначения, особенностей инструментов, частей медтехники.
  • Предстерилизационную подготовку, очистку изделий производят после дезинфекции, или совмещают в одном процессе, если это допустимо по эксплуатационным инструкциям, а также в зависимости от характеристик применяемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации подлежат все медицинские инструменты, изделия, что контактировали с раневыми поверхностями, инъекционными препаратами, кровью; со слизистыми оболочками пациентов с возможностью повреждения.

Дезинфекция квартиры

дезинфекция квартиры

Частичная профилактическая дезинфекция жилых, санитарно-бытовых помещений квартир, частных домов проводится собственниками, членами семей регулярно, практически ежедневно.

Это мытье рук, продуктов питания, сухая влажная, уборка поверхностей кухонной, столовой мебели; мытье полов, часто с использованием средств бытовой химии, обладающими дезинфицирующими свойствами; проветривание помещений.

Более полноценную текущую дезинфекцию на практике начинают проводить при появлении в семье инфекционного больного для чего:

  • Переселяют больного в отдельную комнату, по максимуму ограничивая контакты с членами семьи, используя при этом ватно-марлевые повязки.
  • Выделяют больному отдельное постельное белье, посуду.
  • Увеличивают частоту уборки до 2–3 раз/день с применением более сильных дезинфектантов, при этом используя отдельный инвентарь.
  • Регулярно проветривают помещения, проводят обработку при помощи солнечных лучей, ультрафиолетовой лампы.
  • Регулярно подвергают термическому способу дезинфекции постельное, личное белье больного, предметы столовой посуды.

Хотя текущую, а затем заключительную дезинфекцию квартиры нередко на договорных началах поручают работникам специализированных предприятий, но гораздо чаще проведение таких мероприятий после рекомендаций/инструкций медработника, выявившего инфекционного больного, возлагается на собственника жилого объекта, членов семьи.

В качестве дезинфектантов применяют распространенные хлорсодержащие водные концентраты, спреи-дезинфектанты; а также народные средства – мыльные растворы, уксусную кислоту, нашатырный спирт, насыщенные растворы соды, поваренной соли.

Общую дезинфекцию квартиры правильно начинать с жилых помещений, переходя в коридоры, кухню, заканчивая санитарными комнатами.

При дезинфекции помещений квартиры, жилого дома следует использовать респиратор/маску, очки, резиновые защитные перчатки, обеспечивая в ходе работ приток свежего воздуха.

Профилактическая дезинфекция

профилактическая дезинфекция

Проведение профилактической дезинфекции при нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке на объекте защиты, то есть приотсутствии источников инфекции, может являться как плановыми, так и внеплановыми мероприятиями.

Различают три вида профилактической дезинфекции:

  • Плановая – регулярная влажная уборка, мытье рук, предметов обстановки, оборудования с использованием моющих средств, дезинфицирующей бытовой химии; а также дератизационные, дезинсекционные мероприятия для защиты территории, строительных объектов административно-общественного, жилого назначения.
  • Профилактическая дезинфекция на объектах защиты по эпидемиологическим показаниям – в тех случаях, когда на территориях района, города зафиксированы случаи тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Профилактическая дезинфекция по утвержденным нормами санитарным, гигиеническим параметрам для нескольких групп объектов, различных по функциональному назначению, но объединенных массовым пребыванием людей; возможностью появления, размножения возбудителей инфекционных болезней.

К объектам, где должна регулярно проводиться профилактическая дезинфекция, санитарные нормы/правила относят:

  • Банно-прачечные комплексы, сауны, плавательные бассейны.
  • Парикмахерские, маникюрные салоны.
  • Детские дошкольные, медицинские, санаторно-курортные учреждения.
  • Средние, высшие образовательные заведения.
  • Гостиницы, отели, общежития.
  • Предприятия пищевой промышленности, общепита.
  • Предприятия по хранению, переработке сырья животного происхождения.
  • Вокзалы, рынки, кинотеатры.
  • Объекты водоподготовки населенных пунктов.
  • Морги.
  • Вагоны железнодорожного транспорта, метро, троллейбусы, автобусы.

Регулярные дезинфекционные мероприятия выполняют как сами хозяйствующие объекты, так и специализированные предприятия, осуществляющие комплекс услуг по дезинфекции.

Нормативные документы

Законодательно-нормативной базой для организации, проведения любых видов работ по дезинфекции служат такие действующие документы:

Учитывая, что это лишь небольшая часть от общего объема официальных документов, изданных за последние десятилетия в нашей стране, что касаются проведения дезинфекционных мероприятий, понятно серьезное отношение государства к проблеме борьбы с возбудителями инфекционных болезней.

Несмотря на такой обширный выбор для любых ситуаций, учитывая появление новых штаммов инфекционных болезней, включая стремительно распространяющийся по миру коронавирус, разрабатываются, выпускаются новые дезинфекционные составы.

Так, 4 марта 2020 года концерн ORLEN из Польши начал выпуск нового дезинфицирующего раствора для обработки рук, связав это событие с защитой от коронавирусной инфекции.

Актуальность темы. В проведении мероприятий по разрыву цепи эпидемического процесса важную роль играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация, позволяющие прервать пути передачи инфекции, а иммунопрофилактика резко снижает восприимчивость населения к отдельным видам заболеваний.

Дезинфекция или обеззараживание- это уничтожение или удаление возбудителей инфекционных болезней в окружающей человека среде, т,е, на путях их передачи от источника к восприимчивым людям..

Понятие о дезинфекции объединяет три раздела:

1. собственно дезинфекцию;

2. дезинсекцию ( уничтожение членистоногих насекомых – переносчиков

3. дератизацию ( уничтожение грызунов).

Собственно дезинфекция подразделяется на очаговую и профилактическую.

Очаговая дезинфекция проводится при появлении инфекции в семье, детском учреждении или другом месте. По времени она делится на:

Текущая дезинфекция . Осуществляется систематически во время всего периода нахождения в помещении инфекционного больного или носителя. Цель ее – предупреждение распространения инфекции. Так, при кишечных инфекциях выделения больного смешиваются с сухой хлорной известью или заливаются ее растворами, посуду кипятят в содовом растворе.

Заключительная дезинфекция проводится в очагах тех инфекционных болезней, возбудители которых устойчивы в окружающей среде: возбудители чумы, холеры, брюшного тифа, вирусных гепатитов, дифтерии, полиомиелита и др. Дезинфекция проводится не позже 6 часов в городе и 12 часов в сельской местности после эвакуации больного, а в очагах паразитарных тифов и карантинных инфекций одномоментно с эвакуацией больного. В очагах кишечных инфекций кроме дезинфекции проводится дезинсекция.

Профилактическую дезинфекцию выполняют, когда источник возбудителя инфекции не обнаружен, но возбудители могут накапливаться во внешней среде. При ее проведении исходят из предположения, что инфекционный больной мог быть или есть среди здоровых людей, но остался не выявленным ( носитель с хронической или затяжной формой болезни, скрывает свою болезнь и др.).Например: ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.

Специалистами центров госсанэпиднадзора осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за постоянным проведением дезинфекции на объектах водоснабжения, канализации, общественного питания, пищевых предприятиях, детских и подростковых учреждениях, в местах массового скопления людей.

Для проведения дезинфекции используют средства и методы:

-- механическая очистка – стирка, мытье рук и тела, мытье полов и т.д.;

-- физический метод – кипячение, притом лучше в 2% растворе соды, проглаживание горячим утюгом, прогревание при температуре до 80 градусов (пастеризация), ультра-фиолетовое облучение, действие прямых солнечных лучей;

-- химический способ – использование хлорсодержащих веществ, фенолов, кислот, щелочей, формальдегида и др;

-- биологический – в лабораториях при выращивании культур добавляют пенициллин с целью угнетения роста посторонней флоры.

Дезинсекция– уничтожение членистоногих перносчиков инфекции. Применяют:

-- профилактические мероприятия, направленные на создание условий, препятствующихх размножению членистоногих и проникновению их в жилые и нежилые помещения.

-- истребительные мероприятиямеханические методы, физические (сжигание мусора, действие сухого пара), биологические – для уничтожения сельхозвредителей и леса используют бактериальные вирусы, грибы, простейшие микроорганизмы, генетический – обеспечивает бесплодие насекомых, химический - с использованием инсектицидов.




-- горячевоздушные камеры ( С-1). Вещи обрабатываются горячим воз-

духом при температуре 90-93 град;

-- паровые камеры (Крупина) –в них используется насыщенный водяной пар

при температуре 100 градусов при нормальном давлении и при температуре выше 100 градусов при повышенном давлении.

-- паровоздушно-формалиновые камеры (ДДА) с температурой 49-59 градусов для дезинфекции кожаных и меховых изделий;

-- газовые камеры, в которых применяются хлорпикрин, цианплав, бромистый метил, сера и др.

Дератизация – уничтожение грызунов.

Профилактические мероприятия – предупреждение проникновения грызунов в помещения.

Истребительные мероприятия:

-- механические методы – ловушки, капканы, верши и др.;

-- химический метод – применение сернистого ангидрида из расчета 60-100г.

на 1куб.м воздуха, хлорпикрина – 45г., СО., а также приманки (зоокумарин, крысид, фосфид цинка и др.)

-- биологический метод: применение бактериальных культур (возбудители крысиного и мышиного тифа), использование кошек, собак, хорьков, лисиц, сов, орлов, питающихся грызунами.

Читайте также: