Уксус убивает ли паразитов в рыбе

Обновлено: 24.04.2024

Описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Личинки гельминтов, вызывающих эти заболевания, Роспотребнадзор находит в рыбе, которую мы едим. Предлагаем подробнее познакомиться с этими паразитическими червями и симптомами, которые они вызывают.

Живые личинки паразитических червей в 2017 году были обнаружены в 1,5% рыбы, обследованной Роспотребнадзором. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Наиболее распространенными гельминтозами, передающимися через рыбу, названы описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Гельминты попадают в наш организм, когда мы употребляем рыбу, не прошедшую достаточную кулинарную обработку. Она может быть недостаточно проварена или прожарена, выдержана в маринаде или соли недостаточное количество времени.

Описторхоз

Описторхоз вызывают плоские черви из рода двуусток, например Opisthorchis felineus. Длина гельминта – до 2 см. Это один из самых распространенных гельминтозов в России. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно приготовленной рыбы семейства карповых (язь, линь, плотва, лещ, красноперка и другие).

После попадания в организм человека, личинки этого гельминта пробираются в желчные протоки, желчный пузырь или протоки поджелудочной железы. Болезнь дает себя знать в среднем через 21 день.

Обычно острый период болезни характеризуется недомоганием, слабостью, потливостью и повышением температуры до 38 градусов. Но возможны и более бурные проявления: лихорадка с повышением температуры до 39,5 градусов, болью в животе, печеночной коликой, диареей, симптомами астматического бронхита.

Улучшение обычно наступает через 1-2 недели, начинается хроническая фаза. Она часто проявляется панкреатитом, дискинезией желчных путей, холециститом. В организме человека этот червь может жить много лет. Описторхоз – фактор риска развития холангиокарциномы, редкого вида рака печени.

Диагностика. Золотым стандартом диагностики считается обнаружение яиц гельминта в кале. Это возможно не раньше, чем через четыре недели болезни, поскольку паразитам требуется время для созревания.

Также чувствительным методом исследования является определение антител в крови при помощи иммуноферментного анализа.

Гельминты могут обнаруживаться при эндоскопическом исследовании тонкой кишки.

Клонорхоз

Клонорхоз вызывают плоские черви двуустки китайские (Clonorchis sinensis). Их длина составляет всего 2 см, в организме человека они могут жить десятилетиями. Основной ареал обитания этих червей в России - бассейн Амура и Приморье. Человек получает личинок гельминта от карповых рыб и пресноводных раков. Гельминт паразитирует преимущественно в желчных протоках.

Клиническое течение и диагностика клонорхоза сходны с таковыми для описторхоза.

Дифиллоботриоз

Наиболее частая причина дифиллоботриоза – лентец широкий (Diphyllobothrium latum), гельминт, способный достигать длины 12 метров. Источником его заражения обычно являются щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. В России дифиллоботриоз распространен в северных районах Карелии, на Кольском полуострове, бассейнах рек Десны, Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены, Амура, в Прибайкалье, Поволжье.

Этот гельминтоз часто длительно протекает без заметных симптомов, люди часто не обращают внимания на сопутствующую тошноту и боль в животе. Заболевание может обнаруживаться при выходе частей гельминта с калом.

При выражено течении болезни отмечается снижение аппетита, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, изменения вкуса, покалывания в конечностях, нарушения чувствительности. Тяжелым следствием дифиллоботриоза может быть злокачественная анемия из-за недостатка витамина В12.

Диагностика дифиллоботриоза не сложна. Яйца гельминта определяются в анализе фекалий, частички червя можно увидеть в кале невооруженным глазом. Дополнительным методом исследования может быть анализ крови для исключения анемии.

Анизакидоз

Анизакидоз вызывают круглые черви из родов Anisakis (селедочный червь) и Phocanema (тресковый червь). Их длина достигает 6,5 см. Личинки паразита обнаруживаются в треске, палтусе, скумбрии, сельди, кальмарах.

Попадая в организм человека, личинки обычно забираются под слизистую оболочку желудка или кишечника, вокруг них образуется воспалительное уплотнение. В тяжелых случаях они могут выходить за границы пищеварительного канала, вызывая поражение других органов или перитонит.

Диагностика. Для диагноза может потребоваться биопсия стенки желудка или кишечника. Личинки обнаруживаются при эндоскопии, контрастной рентгенографии, хирургических операциях. Анализ кала не помогает поставить диагноз.

Профилактика

Роспотребнадзор предлагает следующие способы предупреждения этих гельминтозов:

"Следует варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы".

Рыбные паразиты в суши или сашими – это худший кошмар для любого любителя японской кухни. На самом деле вероятность заражения такими паразитами крайне маловероятна. Особенно в условиях растущего регулирования со стороны государственных органов.

Кроме того, суши, приготовленные из рыбы, прошли процесс, называемый мгновенной заморозкой. Шоковая заморозка – очень эффективная мера для уничтожения паразитов в сашими. Потому что она сохраняет рыбу замороженной при температуре ниже -35 градусов или ниже.

Какая температура убьет паразитов в суши?

шоковая заморозка рыбы

Вот температуры замерзания и продолжительности времени для эффективной борьбы с паразитами:
-20 градусов по Цельсию и на протяжении в общей сложности 7 дней
Ниже -35 градусов по Цельсию и на протяжении не менее чем 15 часов
Для большинства паразитов достаточно температуры окружающей среды -20 градусов по Цельсию или ниже в течение 24 часов.

Продолжительность и правильная температура должны быть выбраны в соответствии с тем, насколько велик размер рыбы. Важно, насколько хорошо температура способна проникнуть внутрь мяса.

Использование тепла для борьбы с рыбными паразитами

температурная обработка рыбы

Еще один способ убить рыбных паразитов – приготовить рыбу на сильном огне. Поскольку паразитам трудно выжить при высоких температурах. И температуре приготовления не менее 63 градусов в течение 15 секунд. Она достаточно высокая, чтобы убить большинство паразитов, которые могут содержаться в сашими.

Технические характеристики кухонных плит могут варьироваться, но температура для самой низкой температуры обычно составляет около 65-95 градусов. В то время как верхняя планка на плите создаст температуру 220-260 градусов.

При высокой температуре и длительной продолжительности приготовления можно с уверенностью сказать, что паразиты, которые содержатся в рыбе, уже убиты к моменту подачи пищи.

Однако, чтобы быть уверенным, лучше всего, чтобы каждая часть лосося или другой рыбы была полностью приготовлена. Поэтому готовить каждую часть сашими в течение длительного времени при температуре выше 65 градусов безопаснее.

Как повара удаляют паразитов в суши?

суши сашими

Информация о замораживании и приготовлении сашими может быть полезна дома, но что делать, если вы едите в ресторане?

Высокий уровень заражения паразитными червями более распространен в таких местах, как Африка и некоторые азиатские страны. Где люди едят сырую рыбу, которая не была коммерчески заморожена или полностью приготовлена.

С учетом сказанного, повара не могут полностью удалить вручную всех паразитов в крупной рыбе. Потому что паразиты могут быть глубоко внутри мяса или едва заметны для глаза.

Вот почему проведение профилактических мер, таких как приготовление рыбы или замораживание при низкой температуре, является хорошей идеей. Потому что вы просто не знаете, где прячутся паразиты. Обязательно ешьте только в ресторанах, которые имеют хорошую репутацию.

У выращенной на фермах рыбы меньше паразитов?

лососевые фермы

Во-первых, выращенная на фермах рыбы выращивается с помощью химических веществ, лекарств и других методов. Для предотвращения заражения паразитами, что снижает вероятность обнаружения их в рыбе.

Однако для некоторых видов рыб с переполненными клетками просто трудно и даже невозможно сдержать некоторые вспышки заражения паразитами. Особенно для Норвегии, в которой лососевые фермы достигают огромных размеров. В них может находится более 1 миллиона рыб.

Несмотря на опасения по поводу дикой пойманной рыбы, количество инцидентов на самом деле очень низок ежегодно. Тем более при использовании многочисленных мер предосторожности. Таких как кипячение, обжаривание, засолка или замораживание. Они способны снизить вероятность заражения к тому моменту, когда еда подается посетителям.

Защищает ли имбирь или чеснок от паразитов?

Защищает ли имбирь или чеснок от паразитов

Многочисленные исследования показали эффективность чеснока и имбиря для подавления роста бактерий. Имбирь наиболее полезен для подавления роста бактерий при употреблении в пищу сырой рыбы. И эффективен для облегчения пищеварения или улучшения обмена веществ.

В Японии сырой имбирь используется в качестве очищающего средства для нёба. Для уменьшения рыбного вкуса во рту. Но он не показывает никакой способности бороться с потенциальными проблемами с паразитами в рыбе.

Тем не менее, использование чеснока доказывает в экспериментах, что он может существенно помочь в снижении распространенности паразита. За счет приема чеснока в пропорции 200 мг на килограмм веса. Аллицин в чесноке так же проявляет антибактериальную активность. А также способен воздействовать на многих кишечных паразитов.

У рыбы сорта суши меньше паразитов?

лосось на холодном прилавке

Во-первых, не ешьте рыбу или другие морепродукты сырыми. Даже если они куплены в уважаемом месте, если не указано, что их можно есть сырыми. Так что ищите бирку или найдите способ убедиться, что она безопасна для употребления в пищу в качестве сашими.

Во-вторых, название сорта суши на рыбе не гарантирует, что рыба суши безопасна для употребления в сыром виде.

Это скорее маркетинговый термин, который зависит от интерпретации продавца. Относительно качества и безопасности рыбы. Если вы действительно не доверяете магазину, который продает вам рыбу, то сорт рыбы действительно бессмысленен.

Термин “сорт суши” имеет большее значение, если вы хотите купить высококачественные и дорогие куски определенных частей рыбы. Если вы просто покупаете обычную рыбу, то лучше всего убедиться, что продавец продает вам “безопасную” рыбу. Которая была тщательно заморожена при низких температурах, прежде чем она попала на прилавок.

В качестве дополнительной меры безопасности тщательно готовьте рыбу при высокой температуре. Чтобы уничтожить все бактерии и паразиты, которые могут существовать в мясе.

Убивает ли уксус паразитов в сырой рыбе?

уксус в борьбе с паразитами

Уксусы, которые покупаются в супермаркетах, обычно содержат 5-8% уксусной кислоты. Например, бутылка яблочного уксуса содержит от 5 до 6% уксусной кислоты. 5% концентрация уксусной кислоты продемонстрировала высокую эффективность для уничтожения всего живого за 30 минут.

Был проведен ряд экспериментов, в которых ученые погружала живых рыб с паразитами в 4% уксусный раствор. Они смогли показать эффективность использования уксуса для уничтожения паразитов, не причиняя вреда рыбам высоким уровнем кислоты.

Учитывая эти интересные результаты, возможно, древние японские повара что-то знали. Когда помещали свою сырую рыбу среди риса пропитанного уксусом для суши.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Как убить в рыбе паразитов

Рыба – излюбленный продукт многих людей, употребляемый во всем мире. Разнообразие видов и вкусовых качеств делает ее незаменимым источником полезных веществ, требует определенных навыков в разделке и приготовлении. Но зачастую рыба является источником заражения паразитами.

Некоторые из них безвредны для человека, но многие опасны для человека и могут нанести существенный вред здоровью.

Распознать зараженную рыбу не всегда возможно – это определяется видом гельминта, средой, из которой выловлена рыба, навыками рыболовов и соблюдением санитарных норм.

Чтобы убить в рыбе паразитов, на рыболовецких судах и рыбообрабатывающих предприятиях она проходит санитарную экспертизу и обработку, однако знать об опасности, которая в ней содержится, все-таки стоит, ведь место, откуда она привезена, не всегда точно известно.

• Рыбные паразиты и их опасность

◦ Круглые черви — нематоды

◦ Ленточные черви — цестоды

• Как определить наличие описторхов в рыбе

• Как обезвредить рыбу от паразитов

◦ Соление Копчение Вяление

◦ Варка Жарка Запекание

Рыбные паразиты и их опасность


Любая дикая рыба, не выращенная в специальных условиях, может быть заражена паразитами, которые заселяют все части – от головы и жабр до кишечника и мышечной ткани.

• местонахождением червя в теле рыбы;

• возможностью его удаления;

• характером термической обработки рыбы;

• окончательным хозяином, к которому стремится попасть червь в результате своей жизнедеятельности.

Большая часть червей поражают рыбу, искажая ее внешний вид, приносят ей специфические заболевания. Такая рыба, как правило, определяется при улове и не употребляется в пищу.

Признаки заражения разнообразны: точки и небольшие вкрапления на теле, мутность глаз, деформация тела или отдельных органов. Гельминты различных видов и их яйца имеют самые разные размеры, многие видны при внимательном осмотре, однако есть и такие, размеры которых не превышают 5 мм.

Обратимся к видам паразитов, которые попадая в человека, наносят ему существенный вред.

Круглые черви — нематоды


Среди них наиболее опасны для человека виды Contracaecum osculatum, Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens.

Эти виды визуально просматриваются в рыбном мясе, их личинки представляют собой скрученные спирали около 1,5 см, во взрослом виде в организм человека они не попадают.

Живут в морской рыбе (сельдь, кальмары, треска, лосось, камбала и др.). В организме человека обитают в кишечнике, врезаясь в его стенки и вызывая сильные болевые приступы, рвоту и кишечные кровотечения.

Ленточные черви — цестоды

В организм человека попадают преимущественно Diphyllobothrium и Ligula intestinalis. В рыбе они заметны в виде небольших кистозных образований или белых личинок до 1-2 см. Обитают в пресноводной ( щуке , окуне , пескаре, налиме) и морской рыбе (форель), заселяют жабры, икру, мышечную ткань.

Попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса рыбы, разрастаются в нем до 10-30 м (в зависимости от подвида), приводят к патологиям печени и селезенки, вызывают головокружения и головные боли.

Dioctophyme renale из отряда Ascaridida отличается меньшими размерами (до 40 см у развитых червей), но также опасны для человека. Эти гельминты поражают почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, вызывая почечную недостаточность. Этот вид паразитов выводится только хирургически.

Черви-сосальщики — трематоды

Как правило, это Opisthorchis (описторхи), которые обитают в пресноводных рыбах (семейства карповых).



Длиной до 13 мм, эти черви быстро размножаются в организме человека, присасываются к стенкам печени и желчного пузыря, влияют на проходимость желчных протоков и работу поджелудочной железы.

Развитие описторхоза непредсказуемо – от полностью отсутствующей симптоматики до жалоб на потерю аппетита, боли в правом подреберье, рвоту и постоянное чувство тяжести, вплоть до цирроза печени и летального исхода.

Важно: Заражение всеми видами паразитов, как правило, происходит при не соблюдении гигиенических норм, отсутствии достаточной культуры потребления пищи и игнорирования правил осмотра, обработки и приготовления рыбы.

Как определить наличие описторхов в рыбе


Традиционно рыбой-распространителем описторха считаются карповые (белый амур, жерех, лещ, язь, пескарь, красноперка, плотва и др.), однако исследователи отмечают, что при обитании в одном водоеме с больными особями, описторхи легко распространяются и переселяются в другие виды рыбы (щука, судак и др).

Определить описторхов практически невозможно – это делается только в специальной лаборатории. Личинки-капсулы содержатся в мясе рыбы и видны только под микроскопом (размер их менее 1 мм).

Яйца описторхов передаются с фекалиями окончательных хозяев (животные и человек), заражения человека от человека не происходит.

Риск заражения возникает при употреблении сырой, слабозамороженной или слабосоленой рыбы. Правильная обработка позволит избежать заражения описторхами.


Как обезвредить рыбу от паразитов

Учитывая широкое распространение рыбной продукции и ее ценные качества, пренебрегать ей не нужно. Важно знать, как убить в рыбе возможных паразитов и сделать ее безопасной для человека.



Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, было проверено научными исследованиями. Существенное значение здесь имеет температурный фактор, длительность и равномерность заморозки, скорость заморозки после улова и скорость ее разморозки.

Например, описторхи гибнут при шоковой заморозке в -40°С за три часа, в -30°С – за 6 часов, при -12°С – за 20 дней, при -3°С – за 30 дней. Размер рыбы играет значение – чем крупнее особь, тем на более длительный срок она замораживается.

Другие виды паразитов тоже возможно нейтрализовать заморозкой. Рыба весом до двух килограмм считается обезораженной, если ее заморозили в – 27°С – на 12 часов, — 16°С – на два дня, — 4°С – на 10 дней.

Строганина, столь распространенная на севере России, не соответствует приведенным показателям по срокам приготовления.

Помимо заморозки, рыба требует дополнительной термической обработки, иначе риск заражения паразитами сохраняется.

Исключение составляет стерлядь (семейство осетровых), в которой гельминты не селятся.

Если есть желание попробовать сырую рыбу, стоит убедиться, что она была заморожена с соблюдением всех необходимых сроков и температур. Более безопасна и рыба, выращенная в полностью искусственных условиях (на специальном корме, с проведенным противопаразитарным контролем).

Узнать, погибают ли яйца глистов при заморозке в морской и океанской рыбе, помогает санитарный контроль, который должен производиться после любого улова. Заморозка прямо на судне обязательна, чтобы вся продукция пришла к потребителям в свежем

Соление Копчение Вяление

При горячем копчении паразиты в рыбном мясе погибают, чем длительней срок копчения, тем вероятнее безопасность итогового продукта. Холодное копчение не столь надежно.

Учитывая размер тушки (до двух килограмм), паразиты погибают при горячем посоле (15 градусов) через 9 дней, при холодном посоле (6 градусов) – за 13 дней, при сухом посоле (количество соли составляет 20% от веса замороженного продукта) – до 13 дней.

При вялении рекомендует выдерживать ее до трех недель после 3-х дневного посола (15% соли на массу тушки).

Варка Жарка Запекание


Это одни из наиболее надежных способов термической обработки при условии разделки тушки на куски. Чем больше тушка, тем большее количество кусков окажется в посуде.

Хорошо проваренное (после закипания) и прожаренное рыбное мясо в течение 20-30 минут совершенно безопасно. При жарке сковородку рекомендуют закрывать крышкой, это ускорит процесс обезораживания.

Запекание происходит в течение 20-30 мин при температуре около 200°С.

Разделка и приготовление рыбы в домашних условиях осуществляется специально выделенным для этого рыбным ножом, на отдельной посуде (сковорода, кастрюля, разделочная доска).

Итак, хорошая термическая обработка позволяет сделать этот продукт безопасным. Чтобы понимать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе, не нужно исследовать научные работы, стоит лишь правильно подойти к ее выбору и приготовлению:

• При покупке рыбы узнавать, откуда она была выловлена, выращена ли она в искусственных условиях или в дикой среде.

• Соблюдать правила заморозки, не пренебрегать ей при покупке охлажденной свежей продукции.

• Не пробовать сырую рыбу или фарш в процессе приготовления.

• Соблюдать правила разделки, разрезать ее на небольшие части и куски.

• Выдерживать температуру и время приготовления рыбных блюд.

• Сократить, а в идеале, полностью убрать из рациона блюда из слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы.

• Соблюдать единые требования к приготовлению рыбных блюд для человека и домашних животных. Кошки и собаки, заразившись паразитом, могут передать его и человеку.


Вовремя принятые меры по обезораживанию рыбы помогут избежать тяжелых последствий, которые могут быть нанесены попавшими в организм человека гельминтами.

Симптоматика наличия паразитов может быть схожей с другими заболеваниями и выявить их не всегда легко. Поэтому намного проще устранить возможную угрозу, чем мучиться сомнениями по поводу возможности заражения этими неприятными тварями.

В преддверии новогодних праздников к праздничному столу жители России активно скупают рыбу типа семейства карповых. Но не все из них предполагают, какую опасность представляют те речные водные позвоночные животные, которые не обработаны должным образом.

Речь идет о недостаточной термической обработке малосоленых и невяленных рыб. Данная недоработка изготовителей может вызвать описторхоз, то есть глистную инвазию. В этой статье подробно расскажем, как обработать рыбу от описторхоза, чтобы не подвергать себя риску.

Opisthorchis Felineus

Opisthorchis Felineus

Как обработать рыбу от паразитов

Лучший способ избавиться от любых инфекций, способных оказаться в рыбном мясе, – термическая обработка. Однако употреблять его в пищу допустимо и в другом виде. Следует знать, как солить рыбу, чтобы убить описторхоз, и какие методы безопасного приготовления существуют.

Наиболее опасной для употребления является строганина – сырое рыбное мясо, нарезанное тонкими кусочками. В этом случае оно не обрабатывается, поэтому существует вероятность заразиться описторхозом и любой другой паразитарной или бактериальной инфекцией.

Сколько нужно солить

Соление – достаточно надежный способ уничтожить паразитов, если все делать грамотно. Главное – добавить большое количество соли. Рыбу следует засыпать солью послойно, не заливая водой – оно будет готовиться в собственном соку. Перед засаливанием следует хорошо обработать, вымыть, убрать внутренности.

Сколько солить речную рыбу? Минимум, который следует выдержать рыбное мясо, – пять суток. После этого оно становится безопасным для употребления. Если кусок весит более одного килограмма, употреблять его следует исключительно через 8–10 суток. Чем меньше количество мяса, тем раньше оно становится пригодно в пищу. Если объем и масса велики, советуют нарезать его на небольшие куски.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соление тоже требует соблюдения определенных правил:

  • Экземпляры непотрошеной рыбы весом до 65 г солить в течение 2 недель.
  • Рыбу покрупнее до 150 г на протяжении 3 недель.

Убивает ли поваренная соль описторхоз?

Соли берут столько, чтобы создать высокую ее концентрацию в мышцах рыбы (2 кг соли/10 кг).

Процесс вымачивания избавляет рыбный продукт от лишней солености, но не способствует ее дополнительному обеззараживанию.

Стоит быть осторожным при покупке соленой рыбы на стихийных рынках, где отсутствует лабораторный контроль.

По внешнему виду зараженную рыбу от здоровой не отличить. Только микроскопическое исследование мышечной ткани позволяет выявить метацеркарии.

После разделки рыбы ножи, доски и другую утварь следует обдавать кипятком и мыть.

Конечно, никто не собирается отказываться от употребления речной рыбы. Соблюдая правила ее обработки, можно защитить здоровье своих близких и родных, в особенности детей, и наслаждаться вкусом нежного мяса дикого сазана.

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе?

Уничтожить инфекцию можно также с помощью низких температур, при заморозке. Через сколько дней в этом случае его можно есть? Выдерживать мясо при низкой температуре следует не менее трех недель – после этого оно становится безопасным для употребления.

Не менее трех недель следует держать мясо, если минусовая температура заморозки равна 8–12 градусов, как в большинстве холодильников. Если существует возможность заморозить мясо при температуре минус 28–30 градусов, инфекция погибнет быстрее, через несколько дней.

Сколько нужно жарить

Описторхоз является довольно живучим паразитом, который может выжить даже после тепловой обработки, поэтому здесь также существуют особые правила, которые обязательно нужно соблюдать при готовке.

Чтобы наверняка уничтожить любую инфекцию в рыбном мясе, его следует нарезать небольшими кусочками, которые легче прожарить полностью. Жарить и варить следует под закрытой крышкой – вероятность уничтожить яйца и личинки повышается. Перед жаркой желательно поварить рыбу в течение 10–15 минут.

Важно! Для большей безопасности можно сначала заморозить мясо и выдержать его при низких температурах достаточно долгое время, а затем подвергнуть тепловой обработке.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

Российским гурманам нужно быть в курсе того, что очаг заболеваемости описторхозом находится в Сибири и районе Приднестровья. Здесь особо распространен хронический процесс заболевания, который может протекать незаметно для пациента.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет. Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни.

Какая рыба заражена этим гельминтозом

Кошачья двуустка выбирает хозяином рыб, живущих в пресных открытых водоемах, чаще всего заражению подвергаются представители карповых. Морские и океанские жители этим гельминтозом не болеют, так как обитают в соленой воде. Красная рыба может заразиться только, если ее разводят в пресных водоемах.

В какой рыбе описторхоз выявляют чаще всего?

Среди обитателей открытых пресных водоемов описторхозом болеют представители, которые питаются зараженными моллюсками, рачками или маленькими рыбками.

Чаще всего зараженными описторхозом бывают язь, окунь, карп, ельц, тарань, намного реже названные рыбные паразиты поражают стерлядь.

В перечень рыб-носителей описторхоза входят еще такие:

  • лещ, карп, плотва, сазан, карась (представители семейства карповых);
  • окунь, ёрш, зубатка, губан (окуневые);
  • шип, осетр (осетровые);
  • карельская форель, мускун, нельма, белорыбица, хариус, пелядь или сырок (лососёвые).
  • Множество представителей семейства лососевых считаются деликатесными сортами, которые в большинстве блюд присутствую в сыром виде, и хоть лососевые редко заболевают гельминтозом, риск заражения все же есть.
  • Форель относится к лососевым, поэтому гельминтозам практически не подвержена, но карельская форель, которую выращивают в искусственных водоемах, легко заражается кошачьей двуусткой.
  • Раньше считалось, что стерлядь и осетр не болеют гельминтозом, однако последние данные свидетельствуют о том, что в некоторых из них также находятся личинки паразитов из-за загрязнения водоемов отходами (фекалии, нечистоты, мусор).

Итого, что делать с рыбой

Заражению описторхозом подвержены практически все представители семейства карповых. Среди них: плотва, чехонь, толстолобик, лещ, жерех, красноперка и другие. Язи и окуни особенно часто заражаются, а вот осетровые экземпляры считаются относительно безопасными.

Морские обитатели лишены этого паразита, за исключением некоторых пород, которые могут перемещаться из соленой воды в пресную среду (муксун). Эту рыбу очень любят употреблять в натуральном виде северные народности, поэтому у них велик риск описторхоза.

Менее подвержены заболеванию хищники, однако бывают случаи, когда сосальщики обнаруживаются в щуках, если те поедают зараженный молодняк карповых пород. Причем описторхоз находится не только в рыбе, но и в икре, что нужно учитывать при переработке приготавливаемого сырья.

Паразита убивает только правильная обработка рыбы, которая может осуществляться разными способами – соление, действие высоких и низких температур.

Посол проводят в крепком солевом растворе, который готовят из расчета 1 кг соли на каждые 5 кг рыбы, которую нужно укладывать слоями, водой не заливать. Перед засаливанием рыбу тщательно осматривают, промывают, убирают внутренности.

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

При небольшом количестве рыбы сроки приготовления сокращаются пропорциональному весу и объему сырья, минимумом для засолки считается 10 — 14 суток.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Напротив, холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг сырья:

  • при -10 градусах по Цельсию рыбу следует держать в морозильнике в течение месяца;
  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.

Опасным считается употребление свежезамороженной рыбы (строганины), приготовленный таким способом продукт не гарантирует уничтожения личинок.

Приготовление на огне или в духовом шкафу

Сложным является вопрос, как убить описторхоз, например, в большом жерехе. Купленную или выловленную крупную рыбу нужно предварительно обработать, разрезав на небольшие куски по 100-120 г. Варить или тушить с водой под крышкой необходимо не менее трети часа от момента закипания, на сковороде куски надо жарить, переворачивая их со всех сторон.

При этом на кухне обязательно должны быть разделочные доски отдельно для рыбы, мяса и готовых продуктов. Снова пользоваться можно только обработанной моющими растворами и обмытой кипятком доской. Как готовить рыбу в духовке? Пироги надо выпекать не менее 60 минут при температуре 180-200 градусов.

Чтобы снизить риск заражения, всем любителям рыбной ловли необходимо знать, как убить описторхисы в рыбе, это тяжелое заболевание легче предупредить, чем потом лечиться от него.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: