Умер на работе от отравления

Обновлено: 24.04.2024

Одно из резонансных событий минувшей недели – гибель бабушки и её внучки в Москве. До сих пор следствие не пришло к какой-то единой версии произошедшего. Однако неофициальных предположений масса: от отравления арбузом или стройматериалами до укусов пауков.

О гибели двух человек на юго-востоке Москвы стало известно 10 сентября. Сообщалось, что им стало плохо после того как они поели арбуз. На следующий день в больницу попали ещё несколько соседей семьи, но не все из них накануне ели арбузы. Тем не менее симптомы были одинаковыми: температура, рвота, диарея.

После первой версии об отравлении арбузом расположенный в том же доме магазин "Магнит", где была куплена ягода, закрылся и начал внутреннюю проверку.

Во всём виноват дезинфектор без навыков работы?

В выходные были госпитализированы ещё 7 жителей этого же подъезда, в основном – дети и пожилые люди. Одна из версий, которую ещё предстоит изучить, – некачественная санобработка. Упоминался также ядовитый банановый паук, которого якобы видели в магазине.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека". Кроме того, была проведена проверка и в самом доме на улице Совхозной, 16.

По словам очевидцев, специалисты собирали пробы с перил и дверных ручек, ходили по квартирам, изучали вентиляцию и сливы в раковинах. Это и стало причиной появления у людей версии о том, что в водопроводе и вентиляции развивается бактерия легионелла, которая живёт только в стоячей воде. Но если бы она и появилась в системе водоснабжения, пострадали бы жители всего района, отмечают инфекционисты. Впрочем, местные жители рассказали журналистам, что полицейские запретили им пить воду из-под крана, но при этом водопровод не перекрыли.

Продолжился и капремонт, который проводят в подъезде пострадавших и на фасаде дома. Силовики изъяли раствор, который использовали строители, однако среди ремонтников госпитализированных не было.

В понедельник, ближе к вечеру, стало известно о том, что по делу о смертельном отравлении в Москве был задержан 39-летний сотрудник частной компании, который проводил дезинфекцию в магазине "Магнит", где был куплен арбуз. Приоритетная версия следствия – то есть, отметил Юрий Пронько, пока это только гипотеза, но она является приоритетной – подозреваемый нарушил правила проведения дезинфекции. Именно поэтому отравилась московская семья, в которой погибли бабушка и внучка.

Ещё одно важное дополнение: стало известно, что в компании, которая проводила эту дезинфекцию, на должности набирали людей без опыта работы. Всё, что требовалось от соискателя, – опыт вождения автомобиля от 5 лет. На допрос был вызван и владелец компании.

Вот вы мне объясните, это как, возмутился Юрий Пронько, нет никаких требований к соискателю на вакансию дезинфектора? Главное, чтобы баранку крутил? А дальше что?

Не знаю как вы, но я всегда считал, что сетевые магазины являются объектами, где есть контроль, где есть СанПиН, где жёстко контролируются продажи. А что мы видим? Приходит вот такой деятель с пятилетним стажем работы водителем и дезинфекцией занимается, насекомых травит.

"Ретейл, вы в уме? Я понимаю, вы захлёбываетесь в бабках. Вы не обалдели? А вместе с вами та крыша, которая во власти сидит и покрывает. Вы же за каждый чих деньги дерёте, чтобы только зайти к вам в магазин, – отметил Пронько. – Посмотрите, как сильно отличаются московские магазины от тех же магазинов в Подмосковье – небо и земля. МКАД – это такая граница, через которую не пройти. А если приедешь в Санкт-Петербург, там в магазинах той же сети уже другой ассортимент, отметил ведущий. А в Казани уже будет третий ассортимент. И чем меньше город, тем больше оказывается конкуренции".

И эти ретейлеры каждый кризис, как и банкиры, просят "дайте нам денег, мы бедные, мы несчастные", а вы посмотрите на их реальные чистые прибыли, которые они получили за этот год. Но они же ещё и экономят на всём! Вы посмотрите, какой уже у них персонал, не говорящий по-русски, в магазинах одна-две кассы работают вместо 10-15. И всё они сирые-убогие. Но посмотришь на отчёты по МСФО по дивидендам, и совсем иная картина получается.

Но вернёмся к дезинфекции. Как уже отметил ведущий, это – пока только приоритетная гипотеза. А вторая гипотеза – это беспредел, который у нас творится в ЖКХ.

Юрий Пронько напомнил, что после трагического инцидента во всех магазинах сети "Магнит" в Москве произошло полное изъятие арбузов из этой партии, ими перестали торговать. При этом в Роспотребнадзоре сообщили, что изучаются также пробы воздуха и воды на предмет выявления опасных веществ. Пока ничего не выявили и угрозы для жителей дома нет. Но ведь люди, которых также госпитализировали из этого дома, они не употребляли арбузы.

Ранее оперативники провели проверку в магазине, где была куплена эта самая ягода, однако, как говорят представители торговой сети, вся партия проходила проверку на качество.

Дело точно не в инфекции. Скорее – отравление ядами

Но два человека умерли – бабушка и девочка, мама которой в тяжёлом состоянии находится в реанимации. И пока есть несколько приоритетных версий: арбуз, действия этого деятеля-дезинфектора с пятилетним стажем управления автомобилем или ремонт с использованием разных материалов.

Чтобы разобраться во всём этом, Юрий Пронько пригласил специалистов из разных областей: доктора юридических наук, члена комитета ТПП России, председателя комиссии по законодательству Союза юристов Москвы Александра Толмачёва и врача-инфекциониста Илью Акинфеева.

Юрий Пронько: Илья, как вы можете прокомментировать эту версию, что в "Магните" что-то напортачил дезинфектор?

Илья Акинфеев: С того момента, как только стало известно об отравлении на Совхозной улице, я, как врач-инфекционист, сразу понял, что инфекционной патологии там быть не может – это не вирусное и не бактериальное заболевание.

Здесь чистая токсикология, то есть отравление какими-то ядами – либо для уничтожения насекомых, либо для уничтожения грызунов. Были ли это яды, которые применялись в магазине, либо они распространялись через вентиляцию в виде аэрозолей, это ещё предстоит узнать.

По симптоматике, которую описывают, вероятность отравления именно ядами от тараканов наиболее высокая. Однако концентрация препарата, попавшего на кожуру арбуза, не повлекла бы такого тяжёлого отравления. Яд должен был бы попасть в организм непосредственно при употреблении арбуза.

– Если я правильно вас понял, то приоритетная версия о том, что причиной смертельного отравления стало использование яда непрофессиональным сотрудником, возможна. Но для того, чтобы случилось отравление, должна была произойти инфильтрация яда непосредственно в плод, который съел человек?

И.А.: Конечно, непосредственно внутрь. Всё-таки поверхность арбуза подлежит дома какой-то обработке, мойке, поэтому концентрация была бы снижена. Если какие-то яды и были, то они попали либо через вентиляцию, либо они были внутри продукта.

– А как же по поводу контроля, о котором говорит торговая сеть "Магнит"? То есть никакого контроля нет, так получается?

И.А.: На этот вопрос должны ответить сами сотрудники "Магнита".

А помните поля аэрации? Вот оно и акнулось!

– Александр, вопрос к вам как к юристу. Есть ли здесь основания для возбуждения серьёзного дела и что вы скажете по поводу ещё одной версии, которая связывает отравление с проводимым капремонтом, с трубами. Ещё раз повторю: официальной версии пока нет. И мы обсуждаем неофициальные гипотезы.

Александр Толмачёв: Я сразу не поверил в версию отравления арбузом, потому что эти же люди не сумасшедшие, они не могли слизывать с корки арбуза всю ту гадость, которая там была. Кстати, я сам никогда не покупаю арбузы в магазине, понимая, что там довольно много грязи. Я беру арбузы только с машин, которые только приехали и открыли свои борта.

Что касается моего, абсолютно циничного, взгляда на эту историю. Я помню, что ещё 20 лет назад, когда стали закапывать поля аэрации в Марьино, Люблино, Некрасовке, а потом строить на них гигантские жилые комплексы, мы задавали вопрос специалистам: а куда же вы будете девать всё то, что сливалось в Люблино, Марьино и Некрасовке? Нам отвечали: это будет перенаправлено в другие места.

Могу вам сказать, что условно из 100 миллионов кубометров воды, которая потребляется нами, в канализацию, на поля аэрации уходит только 30 %. Вопрос: а где остальные 70 %? Некоторые пожилые сотрудники, уволившиеся из системы "Водоканала", ещё много лет назад рассказывали мне страшные вещи: иногда в Москве на глубине в полкилометра или километра бурятся скважины, в которые закачивают все фекалии.

К такому приводит безответственность и экономия денег вместо контроля и проверок

– Но смотрите, Александр, водоснабжение не было остановлено в доме. То есть информация такая действительно появилась, но водопровод не перекрыли, хотя, со слов местных жителей, полиция им запретила употреблять воду из-под крана.

А.Т.: Конечно. А теперь переходим к критическим последствиям. Дело в том, что "Магнит" – это серьёзная структура. Естественно, что они крайним сделают какого-нибудь охранника или дезинфектора и скажут, что это он во всём виноват. А потом сделают так, чтобы стрелки все перевести на него.

Но я подозреваю, что это безответственность, экономия средств или даже воровство, потому что на все эти необходимые проверки и контроль лень тратить деньги. Вполне возможно, что сейчас "Магнит" будет сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы была поддержана версия отравления из-за неправильной обработки от насекомых и крыс.

Я в это абсолютно не верю, а склоняюсь к версии по поводу воды. А ещё больше я верю в версию о капремонте, потому что сегодня, в связи с повышением цен на стройматериалы, в капремонте используются самые дешёвые и некачественные растворы. Вы наверняка когда-нибудь видели, как фасады обкладывают стекловатой, та вот эта дрянь ещё более ядовита, чем вся отрава для насекомых вместе взятая. Вот в эту версию я ещё больше верю.

– А потом эти фасады сверху обшиваются сайдингом, и всё это выглядит как такая игрушечка с начиночкой…

А.Т.: Конечно. Примерно так же в своё время металл из Чернобыля поставляли к нам на арматуру, а потом у нас дома фонили из-за того, что металл был загрязнён радиацией. Вот здесь возможна примерно такая же история. Только речь не о радиации уже, а о химизации.

Я подозреваю, что за счёт абсолютно некачественных материалов и испарений от них всё и происходит как в этом доме, так и в других, где делают капремонт. А из-за этого люди будут травиться и травиться.

Основания для подачи исков есть. Но сначала укажите виноватого

– Это цинично прозвучит, но с юридической точки зрения, есть ли у выжившей женщины основания для подачи иска в связи с гибелью дочери и матери?

А.Т.: Только в том случае, если следствие найдёт виновного в этой трагедии, и он будет осуждён. Тогда она этого осуждённого по уголовной статье может привлечь к гражданской ответственности. Но я подозреваю, что виновного не найдут.

– Но ведь там есть и другие жители этого дома, которые не ели арбуз и не посещали в тот день этот же магазин, расположенный в самом доме. Однако и они были госпитализированы с теми же симптомами отравления. А могут ли они подавать иск?

А.Т.: Я могу сказать, что в первую очередь этим людям необходимо немедленно обратиться к Роспотребнадзору с требованием провести экспертизу тех материалов и технологий, которые используются при капремонте. И я думаю, что исковые заявления надо будет подавать против фонда капитального ремонта, являющегося многомиллиардным монстром.

Тамбовские следователи начали процессуальную проверку по факту гибели на одном из предприятий региона сотрудника. Причиной смерти могло стать отравление парами аммиака.

Смотрим

Вести. В Забайкальском крае продлены коронавирусные ограничения

Вести. Эфир от 24.04.2022 (11:00)

Вести. Эфир от 23.04.2022 (17:00)

Вести. Эфир от 23.04.2022 (14:15)

Вести. Эфир от 23.04.2022 (12:00)

Вести. В Магаданской области проснулись медведи

Вести. Эфир от 17.04.2022 (17:00)

Вести. Депутат Рашкин не согласен с вынесенным приговором

Популярное видео

Вести в 20:00. Запад не заметил, что Мариуполь уже под контролем России

Вечер с Владимиром Соловьевым. Санкции: не персональные, а секторальные. Эфир от 22.04.2022

60 минут. Уничтожение батальона ВСУ. Эфир от 22.04.2022 (17:30)

Новые серии

Выпуски передач

Острова. Андрей Тарковский


Диалоги о животных. Зоопарк Нижнего Новгорода

Доктор Мясников. Тромбоз, диета для гипертоников, болезни молодых. Эфир от 24.04.2022

Вести. Эфир от 24.04.2022 (11:00)

Сто к одному. Команда

Утренняя почта с Николаем Басковым. Эфир от 24.04.2022

МЫ – ГРАМОТЕИ! Эфир 24.04.2022

Когда все дома с Тимуром Кизяковым. Тимур Шаов

Утро Z. Пафос Зеленского и историческая память немцев. Эфир от 24.04.2022

Местное время. Ямал. Воскресенье. Эфир от 24.04.2022

Неделя в городе. Эфир от 24.04.2022

Смотрим на

Ни для кого не секрет, что еда, которую мы употребляем, зачастую бывает не только вкусной, но и полезной. Тем не менее, некоторая еда способна причинить вред даже самому здоровому человеку, иногда - даже стать причиной смерти. О некоторых смертельно случаях пищевого отравления сегодня пойдет речь, передает NUR.KZ.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Коллаж NUR.KZ (Иллюстративное фото: Pexels): UGC

1. Ядовитое блюдо "фугу"

Если вы хоть раз интересовались японской кухней, то наверняка знаете о блюде, которое готовится из рыб семейства Takifugu, именуемое в народе коротко - "Фугу".

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Рыба "Фугу". Иллюстративное фото: Flickr: UGC

Начиная с 50-х годов прошлого века японские повара проходят специальное обучение по готовке этой рыбы, поскольку неправильное ее приготовление может привести к смерти. Дело в особом веществе - тетродотоксине: этот токсин способен накапливаться в печени и яичниках рыбы, а также перемещаться по кровотоку и попадать в другие ткани.

2. Сердечный приступ от перца чили

В 2008 году умер человек, который увлекался готовкой: за день до своей смерти он решил самостоятельно приготовить очень острый томатный соус. Смерть застала абсолютно здорового мужчину прямо во сне - незадолго до того, как тот решил отведать свое блюдо.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Конечно, смерть от острого - большая редкость. Тем не менее, после поедания таких "термоядерных" блюд сохраняется риск навредить своему ЖКТ: от появления простых болей до развития хронических заболеваний.

3. Саннакчи или "живой осьминог на тарелке"

В Корее популярностью пользуется блюдо из "живого" моллюска, которого местные повара разрезают на кусочки и подают с кунжутом и кунжутным маслом.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Саннакчи. Иллюстративное фото: Flickr: UGC

В результате, все выглядит так, словно осьминог по-настоящему шевелится: в действительности же, такой эффект получается благодаря сокращению его мускулов.

В отличие от того же Фугу, в Саннакчи нет никаких токсинов. Но есть и другая опасность: "движущийся" кусочек может перекрыть доступ воздуха и стать причиной смерти. К несчастью, такие случаи уже были зафиксированы.

4. Соус карри с арахисом

Сейчас соусом карри сложно кого-то удивить: он давно "вышел" за пределы Индии и пользуется большой популярностью в современной кухне.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Блюдо с карри. Иллюстративное фото: Flickr: UGC

Немногим известно, что для придания густоты соусу в него добавляется миндальная мука. Иногда недобросовестные производители используют для таких случаев арахис, из-за чего у некоторых может проявиться аллергия.

Так, лишь в 2014 году три человека умерли от употребления карри.

5. Поедание хот-догов на время

Подобные соревнования известны довольно давно и существуют они до сих пор. Весь смысл их в том, что несколько участников должны съесть как можно больше хот-догов на время, опередив тем самым своих соперников.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Хотдоги. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

К сожалению, это нередко заканчивается неприятностями: люди умирают от удушья и по иным причинам прямо в ходе соревнований. Тем не менее, многие люди даже сейчас готовы бросить вызов в "скоростном поедании", поставив на кон не только приз, но и свою жизнь.

6. Попкорновая болезнь легких

За рубежом люди нередко готовят попкорн прямо у себя дома. Но немногие знают, что для его приготовления иногда используются ароматизаторы, которые содержат такое опасное вещество, как диацетил.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Попкорн. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Диацетил способен привести к некогда загадочной "попкорновой болезни легких", которую впервые обнаружили у продавцов попкорна, не надевающих в процессе приготовления специальные респираторы.

На самом деле, ее симптомы являются частью такого заболевания, как облитерирующий бронхиолит. Оно не поддается лечению и спасти больного можно лишь вентиляцией легких, в сложных случаях - пересадкой органа.

7. Иракское зерно

В 60-70 годах прошлого века в Ираке был очень плохой урожай. Из-за сложностей в переводе продавцы стали торговать зерном, которое было обработано фунгицидами. Такое зерно, согласно нормативам, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Зерно. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Одна такая ошибка стала причиной смерти и возникновения болезней у многих людей.

8. "Крокодилье" пиво

В январе 2015 года в Мозамбике слегли с диареей и погибли несколько людей, которые за пару дней до этого отведали пива на похоронах. Они пили особенное местное пиво, которое готовится на основе кукурузной муки, отрубей, сорго, дрожжей и сахара.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Причина такого отравления раскрылась лишь после проведения исследований. Как оказалось, в процессе приготовления пива в напиток попала желчь крокодила, которая сама по себе очень токсична. До сих пор неизвестно, имела ли место случайность.

9. Корм с токсинами

Еще один случай с токсинами произошел еще в 1973 году в штате Мичиган, США. Один местный производитель корма для скота вместо необходимого ингредиента добавил в продукт полибромдифенил. Он попал в корм, который раскупили фермеры.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Прикорм скота. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

В итоге, фермеры претерпели крупные убытки, а местное производство молока вовсе было приостановлено. Из-за токсинов, которые поглощали животные, они стали давать такой же токсичный продукт. В результате его поедания у многих людей возникли редкие хронические заболевания, еще у некоторых диагностировали рак.

10. Сладкая отрава

К трагическому случаю привела ошибка юного помощника фармацевта. В процессе приготовления заменителя сахара он по неопытности перепутал ингредиенты и случайно получил мышьяк.

10 случаев пищевого отравления, приведшего в смерти

Конфеты. Иллюстративное фото: Pexels: UGC

Чуть позднее, конфеты, в состав которых входил заменитель сахара, поступили на полки магазинов. Из-за их поедания погибло 20 детей.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Сейчас в Санкт-Петербурге

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

Фонтанка Pro






Особое мнение






Конфликт на Украине. Главное о происходящем в России и мире

9 ошибок, которые убьют вашу обувь за сезон: как их избежать

Подборка для практичных: что поможет впихнуть всю обувь в шкаф и навести порядок в ванной

Конфликт на Украине. Главное о происходящем в России и мире

9 ошибок, которые убьют вашу обувь за сезон: как их избежать

Подборка для практичных: что поможет впихнуть всю обувь в шкаф и навести порядок в ванной


Тайна Киновеевского кладбища. История жизни, смерти и любви Кати Иванцовой


Роман с городом. Учительница 10 лет фотографировала Петербург, чтобы спасти его от забвения



Твори и печатай. Зачем Петербургу конкурс 3D-моделирования для школьников


Долина Петербурга. Как строили новую часть города — и за что ее любят жители

Обсуждения

Мы в соцсетях

Куда пойдем сегодня

Куда пойти 22–24 апреля: выставка ретромашин, Пасха в музеях и весна в Ботсаду

В Ботсаду пройдут выставка суккулентов и День подснежника

Фонтанка Pro

Долина Петербурга. Как строили новую часть города — и за что ее любят жители

Долина Петербурга. Как строили новую часть города — и за что ее любят жители

Срочно требуются: вакансии и деловые предложения

Специалисты по информационной безопасности создали свое онлайн-шоу

Билайн предложил петербуржцам сэкономить, протестировав качество связи

Песочница для айтишника. Где начать карьеру молодому специалисту

100 вкусов вдохновения, или Что такое идеальный макарон?

100 вкусов вдохновения, или Что такое идеальный макарон?

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

Мобильное приложение
Мобильное приложение

© 2000-2022 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

ВКонтакте
Twitter
Telegram
YouTube
Яндекс.Zen

Читайте также: