Уничтожение насекомых и клещей являющихся переносчиками инфекционных заболеваний это

Обновлено: 28.03.2024

Неожиданное появление, размножение разных видов насекомых – мух, клещей, муравьев, тараканов, клопов, жуков как на территориях, прилегающих к жилым, общественным зданиям; летним лагерям, турбазам, дома отдыха, так и внутри помещений таких объектов, приносит множество проблем.

Кроме неприятного вида насекомых, способности многих видов наносить укусы, пить кровь, откладывать яйца, практически все из них могут являться носителями, передающими людям возбудителей инфекционных болезней.

Другими сопутствующими проблемами могут быть повреждения электроустановок, бытовой аппаратуры из-за попадания насекомых внутрь контактных соединений, частей оборудования; уничтожение, загрязнение отходами жизнедеятельности продуктов питания, отделки интерьера помещений.

Дезинсекция – определение

Насекомыми (на латыни insecta) называют членистоногих животных, не имеющих позвоночника.

Насекомых, что сопровождают человека по-научному называют синантропными животными, так же как мышей, крыс, привыкших селиться возле/внутри зданий, для ликвидации которых проводят дератизацию помещений, территории строительных объектов.

Дезинсекция – это уничтожение таких насекомых, что способны наносить физический вред людям, переносить возбудителей инфекционных болезней.

Дезинфекция – это уничтожение микроорганизмов, что являются возбудителями болезней, разрушение токсичных веществ для предотвращения попадания микробов, бактерий, ядовитых соединений на любые поверхности организма человека; или снижение количества до показателей, предписанных санитарными нормами.

При комплексной очистке территорий, строительных объектов, находящихся в запущенном санитарном состоянии, чаще всего применяют методы, способы всех видов обработки – дератизации, дезинсекции, дезинфекции.

Виды, способы, средства

Существуют два основных вида дезинсекции:

  • Очаговая, проводимая в местностях, на территориях жилого сектора, организаций, в зданиях, где произошли вспышки инфекционных болезней, до полного уничтожения насекомых-переносчиков возбудителей заболеваний.
  • Профилактическая, необходимая для создания условий, непригодных для появления, размножения вредоносных насекомых.

Различают также следующие виды дезинсекции:

  • Медицинскую, проводимую во всех типах лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных объектов, направленную на создание жестких санитарно-эпидемиологических условий, исключающих нахождение насекомых в помещениях, на территориях таких организаций.
  • Ветеринарную, необходимую для создания безопасных условий повседневной деятельности ветеринарных учреждений, гостиниц/приютов для животных, довольно часто являющихся переносчиками заразных насекомых.
  • Сельскохозяйственную, служащую уничтожению тех видов насекомых, что вредят развитию зерновых, технических культур. В таких случаях ядохимикаты – пестициды, инсектициды вносят в грунт, распыляют оросительными системами, с самолетов.
  • Механический – это установка москитных сеток на окнах, использование защитных пологов, костюмов, липкой бумаги/ленты.
  • Физический – это распыление влажного горячего воздуха, тепловая обработка помещений, одежды, кипячение постельного белья.
  • Биологический – это использование микробиологических инсектицидов, спор патогенных микроорганизмов, токсинов.
  • Химический – это использование широкого спектра токсичных для членистоногих химических средств, отличающихся составом, методом воздействия; разработанных для уничтожения как взрослых насекомых, так и личинок, яиц.

Акаризацией называют уничтожение клещей, переносящих возбудителей энцефалита, боррелиоза; фумигацией – ликвидацию насекомых путем окуривания помещений ядовитыми газами, парами.

Как виды, способы, так и средства для дезинсекции, дератизации схожи, а многие химические составы являются универсальными, одинаково смертельно воздействуя на вредителей грызунов, насекомых.

Проведение дезинфекции

Законодательно-нормативной базой организации, проведения дезинсекционных работ служат официальные документы:

  • ФЗ-52 о санитарно-эпидемиологической защите населения, в котором указывается на обязательное предотвращение возникновения, распространения инфекционных болезней, передаваемых от животных, в том числе насекомых, к людям.
  • СанПиН 3.5.2.3472, что утверждены в 2017 году, устанавливающие требования к подготовке, выполнению дезинсекции.
  • Р 3.5.2.2487, что введено в 2009 году, которым следует руководствоваться при проведении медицинской дезинсекции.

Кроме того, существует ряд методических рекомендаций, инструкций, разработанных органами санэпиднадзора, о правилах проведении дезинсекционных мероприятий в разных условиях, ситуациях; например, в период устранения последствий наводнений.

Проведение дезинсекции

Согласно СанПиН дезинсекционные мероприятия следует проводить:

  • В помещениях зданий, сооружений жилого, общественного производственного назначения.
  • На транспорте, включая сооружения инженерной инфраструктуры.
  • На прилегающих ко всем объектам природным участкам, в том числе на водоемах.
  • На территориях городов, сел.
  • В местах природного обитания членистоногих насекомых.
  • В очагах инфекционных заболеваний.

Плановые обследования все вышеперечисленных объектов на наличие заселенности насекомыми необходимо проводить не реже двух раз/месяц; иных объектов, в том числе мест общественного пользования в многоэтажных домах, общежитиях, на прилегающих территориях – одного раза/месяц; очагов инфекций, паразитарных болезней, а также всех видов водоемов, заселенных комарами, зарослей травы, камыша вокруг – раз в неделю.

Перед началом проведения дезинсекционных мероприятий руководители объектов, должны известить работников, жильцов, отдыхающих о точном времени, дате производства работ, мерах предосторожности; а также выполнить подготовку помещений, территории.

Дезинсекция внутри зданий, сооружений, транспортных средств проводится при закрытых дверях, люках, окнах, форточках/фрамугах, а проветривание выполняют после прекращения работ в срок, указанный в инструкции на применяемый состав.

Пищевые приманки с дезинсекционными добавками размещают в местах, куда нет доступа детям, домашним животным. При этом недопустимо применять посуду, используемую для приготовления, приема пищи, а все продукты следует упаковать в герметичную тару. При загрязнении дезинсекционными составами пищевых продуктов они подлежат уничтожению.

Кто имеет право организовывать, проводить работы по дезинсекции:

  • Органы власти, уполномоченные ими государственные, частные службы дезинсекции.
  • Руководители предприятий, организаций на подведомственных объектах, включая арендуемые помещения, здания.
  • Собственники объектов недвижимости, в том числе владелец квартиры, частного жилого, дачного дома.

Кто проводит дезинсекцию

Услуги по дезинсекционной обработке помещений строительных объектов, прилегающих территорий чрезвычайно/высоко опасными составами I-II класса могут оказываться только персоналом, прошедшим специальное обучение, в защитных костюмах, приборах защиты дыхания; при полном отсутствии людей, с проветриванием, влажной уборкой по окончании работ.

Составы I-II класса опасности запрещено применять в лечебных организациях, заведениях дошкольного, общего образования, на объектах оздоровительного отдыха детей, предприятиях общепита, коммунально-бытового обслуживания населения.

Дезинсекционные составы III класса опасности можно использовать для обработки любых помещений, но в строгом соответствии с заводской инструкцией на средство, а составы для уничтожения насекомых, относящиеся к IV классу опасности, можно применять без ограничений.

Граждане, в том числе собственники квартир, домов, надворных построек, гаражных боксов, могут пользоваться исключительно дезинсекционными составами, что разрешены для бытового применения.

Мероприятия по дезинсекции в учреждениях образования, оздоровительного отдыха детей необходимо осуществлять по окончании работы, в санитарные, выходные дни.

В процессе подготовки места производства работ из помещений следует вынести все игрушки, по окончании дезинсекции провести проветривание, влажную уборку, в том числе всех поверхностей, с которыми возможен контакт людей, посуды, пищевых продуктов.

Влажная уборка с использованием мыльно-содовых растворов необходима на всех объектах после окончания дезинсекционных мероприятий.

Показателям качества проведения, эффективности работ по уничтожению вредных насекомых, проверяемых представителями санэпиднадзора, считается полное освобождение всех помещений строительного объекта:

  • От клопов, мух – больше 1 месяца.
  • От тараканов, блох – больше 2 месяцев.
  • От муравьев – больше 3 месяцев.

Но, чаще всего в результате такой сомнительной экономии все равно приходится обращаться к специалистам, имеющим необходимые знания, опыт, защитные средства для сотрудников, проверенные, эффективные дезинсекционные составы.

Дезинфекция — это комплекс процедур, направленных на обеззараживание территории и уничтожение болезнетворных микробов при помощи специальных средств.

Она, в первую очередь, нужна для того, чтобы не дать инфекции распространиться в местах проживания, активности и нахождения людей. Процедура заключается в обработке помещений, которая полностью уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы.

Дезинсекция — это система мероприятий, направленных на избавление от насекомых с помощью химических, биологических, механических и других не опасных для человека средств.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Процедура дезинсекции в конечном результате уничтожает любой вид насекомых, мешающих человеку осуществлять повседневную или деловую активность:

  • мухи;
  • комары;
  • тараканы;
  • муравьи;
  • постельные клопы и т. д.

Дератизация — это комплекс действий, целью которых является избавление от грызунов.

Комплекс профилактических мероприятий необходим для лишения грызунов пищи, питья, мест для устройства нор и гнезд, исключения условий возможного проникновения грызунов на жилой, производственный и общественный объект.

Дезинсекция и дератизация проходят с обязательной периодичностью в:

  • кафе, ресторанах и других точках общественного питания;
  • предприятиях пищевой промышленности;
  • гостиничных предприятиях;
  • базах отдыха, пансионатах;
  • коммунально-бытовых объектах;
  • школах, университетах, детских садах и других организаций для образования, отдыха и содержания;
  • местах отдыха на открытом воздухе (террасы, пляжи, места для рыбалки и охоты);
  • пропускных объектах для перехода через границу;
  • самолетах, поездах;
  • автовокзалах, железнодорожных вокзалах, аэропортах;
  • общежитиях;
  • больницах, поликлиниках;
  • морских и речных судах;
  • автомобильном транспорте;
  • метро.

Методы и способы дезинфекции

Методы дезинфекции:

  1. Физический. Вредные микроорганизмы могут быть уничтожены из-за воздействия высокой температуры (обработка паром, кипятком) или лучей ультрафиолета. Также существуют специальные приборы для дезинсекции: распылитель горячего и холодного тумана, нагревательные печи.
  2. Механический. Данным методом вирусы можно удалить стиркой и ручной очисткой специальными средствами.
  3. Химический. Этот метод заключается в применении средств химической дезинфекции и специальных растворов.

Чаще всего на практике используется сочетание перечисленных методов: предметы первоначально обрабатываются чистящими средствами и обеззараживаются; ткани стираются в горячей воде, помещение проветривается.

При выборе средства для дезинфекции желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • средство должно быть выбрано в зависимости от степени поражения помещения;
  • раствор не должен быть вредным для здоровья человека;
  • желательно выбирать средство, которое не портит материалы, подлежащие обработке.

Способы дезинфекции включают в себя:

  1. Кипячение — простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Данный способ эффективен при дезинфекции игрушек, одежды, белья, изделий из дерева и резины, продуктов, посуды и других поверхностей в помещении.
  2. Пастеризация — способ обеззараживания пищевых продуктов и других субстратов путем нагревания их до температуры, не достигающей 100 градусов. Данный способ часто используется для обеззараживания жидкостей и молочных изделий, которым достаточно 30-минутного прогревания для уничтожения различных видов микробов.
  3. Холод — это способ, позволяющий прекратить размножения клеток, однако официально заморозка как эффективный метод дезинфекции не применяется.
  4. Сжигание — действенная возможность полностью избавиться от зараженных вещей, которая используется для уничтожения хлама, старой мебели, грязных игрушек, тряпок и белья.
  5. Горячий воздух. Этот способ применяют в воздушных стерилизаторах для обеззараживания посуды, столовых приборов, инвентаря, инструментов. Горячий воздух по эффективности уступает пару, так как оказывает в основном поверхностное действие.
  6. Водяной пар. Данный способ является очень популярным и эффективным в борьбе с загрязнениями, паразитами и болезнетворными микроорганизмами. Насыщенный водяной пар обладает высоким бактерицидным действием, благодаря которому микробы погибают уже после 5 минут воздействия. Существуют паровые камеры, в которых часто проходит дезинфекция постельных принадлежностей, одежды и других толстых вещей.
  7. Ультрафиолет. Ультрафиолетовое излучение, открытое более 200 лет назад, сегодня широко используется для дезинфекции, профилактики и лечения вирусных инфекций. Например, в общественных помещениях, больницах и других зданиях используется ртутно-кварцевая лампа — одна из разновидностей ртутных ламп с высоким давлением. Такой прибор не подходит для домашнего использования, однако существуют аналоги для самостоятельного обеззараживания в жилых комнатах.
  8. Фильтрация. Способ может быть использован для очищения воды и других жидкостей, а также воздуха помещений от примесей и различных микроорганизмов.
  9. Обработка антисептиками. Антисептики используют для лечения инфицированных ран, при поражении микроорганизмами кожных покровов и слизистых оболочек, а также для обеззараживания объектов окружающей среды, дезинфекции поверхностей и предметов использования.

Методы и способы дезинсекции

Методы дезинсекции:

  1. Биологический. Данный метод используется для избавления от личинок мух и комаров. Для этого необходимы микробиологические, инсектицидные средства.
  2. Химический. Метод чаще всего включает использование инсектицидов, которые активно используются в крупных и частных хозяйствах для профилактики и активной борьбы с вредителями. Химические вещества могут быть разных видов и применяться как в сельском хозяйстве, так в общественных и жилых помещениях, на производстве.
  3. Механический. Метод является малоэффективным для уничтожения насекомых, но является хорошей профилактикой против укусов и поражений.

Способы дезинсекции включают в себя:

  1. Обработка высокой температурой (часто применяется для уничтожения гнид и вшей).
  2. Ультрафиолетовый свет (достаточно эффективен в борьбе с насекомыми, так как свет первоначально привлекает их, а потом уничтожает благодаря ловушкам в виде электрических сеток и липких поверхностей).
  3. Энтомопатогенные грибы (паразитические грибы, поражающие насекомых; нередко используются как способ уничтожения вредителей сельского хозяйства).
  4. Москитные сетки (защищают помещение от нежелательных насекомых).
  5. Липкая лента (эффективное средство борьбы с назойливыми мухами).
  6. Бактерии (использование бактерий в дезинсекции позволяет уничтожать личинки насекомых, например, комаров).

Методы и способы дератизации

Методы дератизации схожи с методами дезинсекции, но включают в себя дополнительные специфические технологии:

  1. Отпугивающие.
  2. Электрические.
  3. Заградительные.
  4. Истребительные.

Распространенные способы дератизации:

Цели и виды процедур

Цели процедур заключаются в профилактике инфекционных заболеваний, сохранении безопасности в помещениях производственного, общественного и жилого назначения. Это происходит путем уничтожения микроорганизмов, насекомых и грызунов.

Виды процедур:

  1. Очаговые или истребительные. Такие процедуры проводятся в местах вспышки инфекционных заболеваний, в местах появления членистоногих, грызунов.
  2. Профилактические. Такой комплекс мер направлен на предотвращение размножения насекомых, грызунов, бактерий путем создания неблагоприятной среды для их развития. Профилактика включает в себя регулярные уборки, стирку постельного белья, штор, игрушек, проверки канализации, уборки на прилегающих к помещению территории (подъезд, двор, подвал).

Кто занимается

Согласно Постановлению СанПиН 3.5.2.3472-17 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение, пункт 3.1 документа определяет круг объектов, которые могут обеспечивать проведение процедур обеззараживания:

Организацию и проведение дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
  • юридические лица;
  • граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Согласно пункту 3.4:

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при организации дезинсекционных мероприятий обеспечивают:

  • предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов;
  • выбор метода борьбы с членистоногими;
  • выполнение инженерно-технических и санитарно-эпидемиологических дезинсекционных мероприятий;
  • контроль во время проведения дезинсекционных мероприятий и после, с целью определения эффективности.

Круг лиц, осуществляющих контроль на производстве и дезинсекцию, определен в пункте 5.1:

В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль проводится работником, прошедшим специальное обучение, в соответствии с санитарными правилами.

Также граждане могут самостоятельно заниматься процедурами дезинсекции, о чем говорит содержание пункта 3.10:

Граждане имеют право самостоятельно осуществлять дезинсекцию собственных жилых помещений, в том числе садовых домиков, надворных построек, дворовых территорий дезинсекционными средствами, разрешенными для применения гражданами в быту.

Положения Санитарно-эпидемиологических требований характерны и для процессов дератизации и дезинфекции.

Существует множество организаций, которые позиционируют себя специалистами в предоставлении услуг дезинсекции, дератизации и дезинфекции. К ним обращаются как обычные граждане, так и предприниматели и владельцы крупных производств. Эксперты используют механические, химические, биологические и другие средства, которые соответствуют государственным стандартам и не могут причинить серьезный вред людям.

Проведением дератизации на территории населенных пунктов и в лесопарковых зонах обычно занимаются органы власти и самоуправления. В их обязанности входит:

  • организация дератизации в местах природных очагов проживания грызунов;
  • предотвращение размножения грызунов в весенний и осенний периоды;
  • обработка нежилых помещений многоквартирных зданий.

Частота проведения

Согласно пункту 3.5. СанПиН 3.5.2.3472-17, дезинсекция проводится следующим образом:

Кратность плановых обследований на заселенность членистоногими объектов должна составлять не менее 2 раз в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц (в местах общего пользования многоквартирных домов, общежитий), в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний, а также анофелогенных водоемов — 1 раз в неделю, открытых территорий — 1 раз в месяц.

В пункте 3.22 этого документа говорится о сроках, в течение которых территория может считаться освобожденной от вредителей:

Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях:

  • более 1 месяца — для клопов, мух, бабочниц;
  • более 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;
  • более 3 месяцев — для муравьев.

В среднем частота проведения дезинсекции и дератизации зависит от профиля деятельности объекта и составляет 2-12 раз в год.

Частота проведения дезинфекции определяется степенью риска заражения территории и требованиями к регулярному обеззараживанию помещений. Например, профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя. В комплекс дезинфекционных мер также включаются ежедневные уборки и регулярно проводимый санитарный день.

Для каждого предприятия частота проведения дезинфекции разрабатывается индивидуально, в зависимости от типа предприятия, его назначения и риска возникновения инфекции на его территории.

Подготовка помещения к обеззараживанию

Для качественного проведения обработки помещение необходимо правильно подготовить:

  1. В помещении необходимо предварительно убраться, протереть предметы и поверхности.
  2. Одежду и постельное белье необходимо постирать.
  3. Телевизор, компьютер и прочую технику желательно накрыть пленкой.
  4. Электричество во время обработки должно быть отключено.
  5. Ценные вещи, продукты питания, предметы личной гигиены и посуда упаковываются и убираются в другое место.
  6. Окна и двери должны быть плотно закрыты.
  7. Домашних животных необходимо вывести из помещения.

После процедуры обработки помещение необходимо проветрить, во всех комнатах рекомендуется протереть столы и посуду. Ковры и мягкую мебель желательно пропылесосить только через 2-4 дня после обработки; полы также необходимо помыть только по прошествии 3 дней. Это необходимо для того, чтобы удалить из помещения мертвых насекомых и яйца паразитов. Домашним питомцам после дезинфекции помещения необходимо надеть противоблошиный ошейник; желательно вылечить животных от паразитов или провести для них профилактический осмотр у ветеринара.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация…Что означают эти термины, должен знать каждый из нас. Ведь ежедневно мы посещаем различные учреждения и организации, на которых в соответствии с законодательством в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия.

Проведение дезинфекционных мероприятий является основной профилактики инфекционных заболеваний. Одной из наиболее важных проблем является проведение дезинфекционных мероприятий в детских, лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, салонах красоты, предприятиях пищевой промышленности, торговли, общепита и многих других объектах.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. Дезинфекция проводится с профилактической целью и при возникновении очагов инфекционных заболеваний. Для проведения дезинфекции применяются дезинфекционные средства, допущенные к применению в установленном порядке.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю, при расследовании очагов инфекционных заболеваний специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве выявляются нарушения при проведении дезинфекционных мероприятий.

В детских учреждениях наиболее часто встречаются такие нарушения, как недостаточный запас дезсредств, несоблюдение персоналом инструкций по применению, несоблюдение условий хранения препаратов. В парикмахерских и салонах красоты наиболее часто выявляются нарушения при проведении обработки маникюрных и педикюрных инструментов. На всех категориях объектов выявляются факты неудовлетворительного проведения текущих и генеральных уборок.

За качество проведения дезинфекционных мероприятий на объектах отвечают юридические лица или специально выделенные руководством должностные лица. Комплекс дезинфекционных мероприятий на объектах проводит специально обученный персонал учреждения, или специализированная организация дезинфекционного профиля по договору.

В настоящее время на территории Москвы работают более 200 таких организаций. При проведении мероприятий по контролю за организациями дезинфекционного профиля нередко выявляются нарушения обязательных требований при производстве, продаже, хранении и применении дезинфекционных препаратов, низкая квалификация сотрудников, неудовлетворительные условия работы персонала, нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

Борьба с насекомыми так же является одним из важнейших аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями, ведь комары, блохи, клещи, вши, мокрецы, москиты, мухи являются переносчиками ряда заболеваний. В том числе таких опаснейших, как чума, холера, туляремия, тиф, малярия, различные лихорадки.

В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация по борьбе с насекомыми в жилом секторе и на открытых территориях города, в том числе и на водоемах.

При проведении мероприятий по контролю в связи с жалобами жителей, в большинстве случаев указанные факты подтверждаются. Дезинсекционные мероприятия проводятся неэффективно и не в полном объеме. И здесь вопрос не только в выборе дезинсекционных препаратов. Зачастую балансодержателями не соблюдаются мероприятия по защите домовладений от проникновения и распространения насекомых, нередко выявляются факты затопления подвалов канализационными или ливневыми водами, что создает благоприятные условия для размножения большого числа насекомых.

Но вольно или невольно, иногда жители способствуют распространению грызунов. Пытаясь подкормить бездомных животных и птиц и оставляя на придомовой территории пищевые остатки.

Таким образом, эффективность проводимых дезинфекционных мероприятий зависит от всех нас: органов исполнительной власти, юридических, должностных лиц и граждан.

Основными переносчиками трансмиссивных болезней являются иксодовые, гамазовые, аргасовые и краснотелковые клещи, комары, слепни, мошки, мокрецы, блохи и вши. Методы борьбы с вышеуказанными кровососущими насекомыми носят разный характер и зависят от их экологигических, биологических, фенологических признаков.

Меры борьбы с клещами делятся на экологические и химические. Экологические методы включают расчистку и благоустройство лесов: удаление сухостоя и валежника, проведение санитарных рубок леса, скашивание травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового, строительного и растительного мусора. В лесных массивах, вошедших в жилую и зеленую зону крупных населенных пунктов и используемых как лесные парки, в зонах отдыха, местах размещения оздоровительных учреждений для детей и взрослых, лагерей, баз отдыха и туризма проведение перечисленных мероприятий строго обязательно.

Химические методы борьбы с клещами включает противоклещевые обработки территории и сельскохозяйственных животных акарицидами. Индивидуальные меры защиты от нападения клещей осуществляются путем применения механических средств — защитной одежды, а также репеллентов - препаратов, отпугивающих клещей.

Уничтожение блох в помещениях проводят, обрабатывая поверхность пола, щели за плинтусами, стены, подстилки для животных, которые перед употреблением должны быть выстираны. Уничтожение блох на домашних животных, следует проводить используя зоошампуни, которые можно приобрести в магазине.

Методы борьбы с комарами делят на химические, биологические, физические и гидротехнические.

Гидротехнические мероприятия направлены на предупреждение, сокращение или ликвидацию мест выплода малярийных комаров и являются основным методом стойкого оздоровления местности.

Химические методы до сих пор являются ведущими, хотя они и не всегда экологически безопасны, особенно при применении инсектицидов в водоемах. По объектам применения инсектициды подразделяются на имагоциды (против взрослых комаров) и ларвициды (против личинок). В качестве агентов биологической борьбы с личинками комаров в настоящее время разрешены к применению энтомопатогенные бактерии Bacillus thuringiensis H-14 (бактокулицид, ларвиоль, бактоларвицид, текнар, БЛП, вектобакт, антинат), регуляторы развития и личинкоядные рыбы.

Профилактические мероприятия при педикулезе заключаются в соблюдении мер индивидуальной гигиены, в проведении периодических осмотров волосяного покрова на предмет выявления личинок вшей, в регулярной разъяснительной работе по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики данного заболевания в средствах массовой информации.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация: в чем между ними разница

Услуги центра дезинфекции могут потребоваться в разных ситуациях. Чем друг от друга отличаются дезинсекция, дезинфекция и дератизация.

Самые востребованные услуги, предоставляемые СЭС

Дезинфекция

Комплексные мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и предупреждение дальнейшего их процесса размножения, называется дезинфекцией. Бывает профилактическая, текущая, заключительная. Первая необходима вне зависимости от эпидемиологической обстановки, она включает в себя периодическую влажную уборку при помощи чистящих и моющих средств. Может выполняться как сотрудниками предприятия, так и специалистами. Вторая выполняется при выявлении в помещении очага инфекции — она обязательна для инфекционных отделений больниц, противотуберкулезных диспансеров. Заключительная дезинфекция назначается после удаления очагов инфекций — чумы, холеры, туберкулеза, коронавируса. Ее выполняет специальная бригада дезинфекторов. Производится она после выздоровления или смерти зараженного человека.

Дезинсекция

Процедура уничтожения муравьев, тараканов, клопов и прочих насекомых называется дезинсекцией. Проводится она посредством специального оборудования механическим, химическим или биологическим методами.

Дератизация

Комплекс мер, направленных на уничтожение крыс, мышей, полевок и прочих грызунов называется дератизацией. Существует несколько способов ее выполнения — при помощи ловушек, капканов, родентицидов, газообразных ядов. Существует целый список объектов, на которых ее проведение обязательно — это предприятия пищевой промышленности, общепита, жилые дома, гостиницы, медучреждения, объекты коммунально-бытового назначения, таможенные терминалы, аэропорты, вокзалы и пр.


Вывод

Получается, если у вас завелись насекомые, то вам надо обратиться в СЭС и заказать услугу дезинсекции, если кто-то заболел — дезинфекции, если появились грызуны — дератизации.

Читайте также: