Уничтожение трупов животных сжиганием при сибирской язве

Обновлено: 22.04.2024


В.М.Авилов
04 декабря 1995 года
N 13-7-2/469

врача Российской Федерации

04 декабря 1995 года

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

(с изменениями на 16 августа 2007 года)
____________________________________________________________________
Отменены с 1 января 2021 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 2020 года N 1122
____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

1. Общие положения

1.1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем "Правила") являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.

1.2. Биологическими отходами являются:

- трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных;

- абортированные и мертворожденные плоды;

- ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др.объектах;

- другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

1.3. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

1.4. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).

1.5. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

1.6. Места, отведенные для захоронения биологических отходов (скотомогильники), должны иметь одну или несколько биотермических ям.

1.7. С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

1.7.1. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все биологические отходы, кроме указанных в п.1.9. настоящих Правил, перерабатывают на мясо-костную муку.

1.7.2. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.

1.7.3. В зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты), при отсутствии возможности строительства и оборудования скотомогильников, допускается захоронение биологических отходов в земляные ямы. Для этого на пастбищах и на пути кочевий стад отводятся специальные участки, по возможности на сухих возвышенных местах, не посещаемых оленями.

Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.

1.8. Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

1.9. Биологические отходы, зараженные или контаминированные возбудителями:

- сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц сжигают на месте, а также в трупосжигательных печах или на специально отведенных площадках;

- энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, виснамаэди перерабатывают на мясо-костную муку. В случае невозможности переработки они подлежат сжиганию;

- болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, сжигают.

1.10. При радиоактивном загрязнении биологических отходов в дозе 0,000001 Кю/кг и выше они подлежат захоронению в специальных хранилищах в соответствии с требованиями, предъявляемыми к радиоактивным отходам.

1.11. Настоящие Правила определяют условия:

- сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в животноводческих комплексах (фермах), фермерских, личных, подсобных хозяйствах, населенных пунктах, местах скопления, кочевий (прогона) животных; при транспортировке животных и животноводческой продукции;

- нераспространения возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных;

- предупреждения заболеваний людей зооантропонозными болезнями;

- охраны окружающей среды от загрязнения.

2. Уборка и перевозка

2.1. Ветеринарный специалист при осмотре трупа животного, мертворожденного, абортированного плода и других биологических отходов дает заключение об их уборке, утилизации или уничтожении.

2.2. В соответствии с абзацем 4 пункта 6 Положения о Департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16 ноября 1993 года N 1162, в случае заболевания животного болезнью, указанной в п.1.9 настоящих Правил, представитель государственного ветеринарного надзора дает обязательное для исполнения всеми лицами указание об убое или уничтожении животных. До их убоя или уничтожения эти лица обязаны принять меры, исключающие доступ к ним посторонних граждан, а также животных, включая птиц и насекомых.

2.3. Сбор и уничтожение трупов диких (бродячих) животных проводится владельцем, в чьем ведении находится данная местность (в населенных пунктах - коммунальная служба).

2.4. При обнаружении трупа в автотранспорте в пути следования или на месте выгрузки животных их владелец обязан обратиться в ближайшую организацию государственной ветеринарной службы, которая дает заключение о причине падежа, определяет способ и место утилизации или уничтожения павшего животного.

2.5. Транспортные средства, выделенные для перевозки биологических отходов, оборудуют водонепроницаемыми закрытыми кузовами, которые легко подвергаются санитарной обработке. Использование такого транспорта для перевозки кормов и пищевых продуктов запрещается.

2.6. После погрузки биологических отходов на транспортное средство обязательно дезинфицируют место, где они лежали, а также использованный при этом инвентарь и оборудование.

Почву (место), где лежал труп или другие биологические отходы, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв.м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.

2.7. Транспортные средства, инвентарь, инструменты, оборудование дезинфицируют после каждого случая доставки биологических отходов для утилизации, обеззараживания или уничтожения.

Для дезинфекции используют одно из следующих химических средств: 4-процентный горячий раствор едкого натра, 3-процентный раствор формальдегида, раствор препаратов, содержащих не менее 3 процентов активного хлора, при норме расхода жидкости 0,5 л на 1 кв.м площади или другие дезосредства, указанные в действующих правилах по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства.

Спецодежду дезинфицируют путем замачивания в 2-процентном растворе формальдегида в течение 2 часов.

3. Утилизация

3.1. Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке и измельчению.

Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам.

3.2. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается.

3.3. Биологические отходы перерабатывают на мясо-костную, костную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки, исходя из следующих технологических операций и режимов: прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 130 градусов С, собственно стерилизация при 130 градусах С в течение 30-60 мин. и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05-0,06 Мпа при температуре 70-80 градусов С в течение 3-5 час.

3.4. При переработке трупов птиц, биологических отходов, полученных от животных, больных энцефалопатией, скрепи, аденоматозом, виснамаэди, а также отходов, измельченных массой более 3 кг, стерилизация в вакуумных котлах проводится при температуре 130 градусов С в течение 60 мин., во всех остальных случаях - при 130 градусах С в течение 30 мин.

3.5. Биологические отходы, допущенные ветеринарным специалистом к переработке, кроме указанных в п.3.4., после тщательного измельчения могут быть проварены в открытых или закрытых котлах в течение 2 час. с момента закипания воды.

Полученный вареный корм используют только внутри хозяйства в течение 12 час. с момента изготовления для кормления свиней или птицы в виде добавки к основному рациону.

4. Уничтожение

4.1. Захоронение в земляные ямы

4.1.1. Захоронение трупов животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях, указанных только в пп.1.7.2. и 1.7.3. настоящих Правил.

4.1.2. На выбранном месте, отвечающем требованиям пп.5.2. и 5.3. настоящих Правил, выкапывают траншею глубиной не менее 2 м. Длина и ширина траншеи зависит от количества трупов животных. Дно ямы засыпается сухой хлорной известью или другим хлорсодержащим дезинфицирующим средством с содержанием активного хлора не менее 25 процентов, из расчета 2 кг на 1 кв.м площади. Непосредственно в траншее, перед захоронением, у павших животных вскрывают брюшную полость, с целью недопущения самопроизвольного вскрытия могилы из-за скопившихся газов, а затем трупы обсыпают тем же дезинфектантом. Траншею засыпают вынутой землей. Над могилой насыпают курган высотой не менее 1 м и ее огораживают в соответствии с требованиями п.5.6 настоящих Правил. Дальнейших захоронений в данном месте не проводят.

4.2.Уничтожение трупов экспериментально
зараженных животных

4.2.1. Трупы лабораторных животных, зараженных при диагностическом исследовании патологического материала, утилизируют в зависимости от результатов исследования.

При выделении возбудителей болезней, перечисленных в п.1.9 настоящих Правил, трупы лабораторных животных сжигают или обеззараживают автоклавированием при 2,0 атм. в течение 2 час. с последующим сбросом обеззараженных остатков в биотермическую яму.

В случае выделения возбудителей других болезней и при отрицательных результатах исследования, трупы перерабатывают на ветеринарно-санитарных заводах, сбрасывают в биотермическую яму или сжигают.

4.2.2. Трупы животных,экспериментально зараженных возбудителями болезней, указанных в п.1.9, а также другими возбудителями, отнесенными к 1 и 2 группам, при проведении работ с культурами патогенных микроорганизмов, и впоследствии павших или умерщвленных, сжигают, обеззараживают автоклавированием при 1,5 атм. в течение 2 час., с последующим сбросом обеззараженных остатков в биотермическую яму.

4.2.3. Трупы павших или умерщвленных лабораторных животных, экспериментально зараженных возбудителями других групп микроорганизмов, сжигают, сбрасывают в биотермические ямы или перерабатывают на мясо-костную муку.

4.3. Сжигание

4.3.1. Сжигание биологических отходов проводят под контролем ветеринарного специалиста, в специальных печах или земляных траншеях (ямах) до образования негорючего неорганического остатка.

4.3.2. Способы устройства земляных траншей (ям) для сжигания трупов.

4.3.2.1. Выкапывают две траншеи, расположенные крестообразно, длиной 2,6 м, шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м. На дно траншеи кладут слой соломы, затем дрова до верхнего края ямы. Вместо дров можно использовать резиновые отходы или другие твердые горючие материалы. В середине, на стыке траншей (крестовина) накладывают перекладины из сырых бревен или металлических балок и на них помещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами и покрывают листами металла. Дрова в яме обливают керосином или другой горючей жидкостью и поджигают.

4.3.2.2. Роют яму (траншею) размером 2,5х1,5 м и глубиной 0,7 м, причем вынутую землю укладывают параллельно продольным краям ямы в виде гряды. Яму заполняют сухими дровами, сложенными в клетку, до верхнего края ямы, и поперек над ним. На земляную насыпь кладут три - четыре металлические балки или сырых бревна, на которых затем размещают труп. После этого поджигают дрова.

4.3.2.3. Выкапывают яму размером 2,0х2,0 м и глубиной 0,75 м, на дне ее вырывают вторую яму размером 2,0х1,0 м и глубиной 0,75 м. На дно нижней ямы кладут слой соломы и ее заполняют сухими дровами. Дрова обливают керосином или другой горючей жидкостью. На обоих концах ямы, между поленницей дров и земляной стенкой, оставляют пустое пространство размером 15-20 см для лучшей тяги воздуха. Нижнюю яму закрывают перекладинами из сырых бревен, на которых размещают труп животного. По бокам и сверху труп обкладывают дровами, затем слоем торфа (кизяка) и поджигают дрова в нижней яме.

4.3.3. Траншеи (ямы) указанных размеров предназначены для сжигания трупов крупных животных. При сжигании трупов мелких животных размеры соответственно уменьшают.

4.3.4. Золу и другие несгоревшие неорганические остатки закапывают в той же яме, где проводилось сжигание.

5. Размещение и строительство
скотомогильников (биотермических ям)

5.1. Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы, согласованному с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора.

5.2. Размещение скотомогильников (биотермических ям) в водоохранной, лесопарковой и заповедной зонах категорически запрещается.

5.3. Скотомогильники (биотермические ямы) размещают на сухом возвышенном участке земли площадью не менее 600 кв.м.

Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее 2 м от поверхности земли.

5.4. Размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до:

- жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) - 1000 м;

При некоторых болезнях, когда нет эффективных способов лечения, или оно экономически невыгодно, или прогноз неблагоприятный и больные животные представляют угрозу распространения инфекции, ветеринарным законодательством разрешается вынужденный убой таких животных с использованием их на мясо или с уничтожением трупа. Убой на мясо необходимо производить на ближайшей бойне или на территории неблагополучного хозяйства (при наличии специальной убойной площадки). Уничтожают животных на скотомогильнике.

Особое внимание обращают на своевременную и правильную уборку трупов и дезинфекцию мест, загрязненных выделениями больных животных и трупов. Трупы павших животных в зависимости от характера болезни и наличия тех или иных условий сжигают, закапывают на скотомогильнике на глубину не менее 2 м или обрабатывают и обезвреживают на утильустановках (утильзаводах) с полным или частичным использованием (утилизацией) их. Сжигают трупы при наличии дешевого топлива (дров, соломы, торфа или нефти) на костре, в вырытой для этой цели яме, или же в специально устроенной трупосжигательной печи.

Для сжигания в земле выкапывают две крестообразно расположенные канавы длиной по 2,6 м и шириной по 0,6 м и глубиной по 0,5 м. В одну из канав кладут слой соломы и на него дрова, которые обливают керосином. Труп кладут на перекрестке канав на толстые сырые бревна и обкладывают его с боков и сверху дровами, а поверх листами железа и другими огнестойкими материалами, после чего зажигают дрова с подветренной стороны. На сжигание трупа крупного животного требуется от 1 до 2,5 м. куб. дров и до 20 л керосина или нефти. Сжигают труп на месте, указанном ветеринарным врачом, при согласовании с пожарной охраной. Скотомогильник устраивают на участке, удаленном на 1 км от жилых и животноводческих построек, в стороне от дорог, вдали от пастбища и выгонов для здоровых животных, от водоемов, мест водопоя и прогона для скота, на ровном месте с сухой водопроницаемой (песчаной, супесчаной, но не глинистой и не торфяной) почвой и с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности земли). Он должен быть обнесен высоким забором или валом, с внутренней стороны которого вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Для въезда на скотомогильник устраиваются ворота. Труп перевозят в особой повозке, обитой железом, чтобы выделения из него (кровь, моча, экскременты) не могли вытекать и заразное начало не рассеивалось по дороге.

В летнее время инфицированный труп перевозят в закрытых фургонах, чтобы насекомые не садились на труп и не разносили патогенных микробов. Все предметы, использованные при перевозке трупа, тщательно очищают и дезинфицируют. Лица, принимавшие участие в перевозке и закапывании трупа, должны придерживаться строгих мер личной профилактики. Лиц, имеющих раны и ссадины на руках, к уборке и перевозке заразных трупов, а также к вскрытию и снятию с них кожи не допускают.

Трупы павших животных от инфекционной анемии лошадей, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота зарывают вместе с кожей. На территории скотомогильника иногда устраивают печь или яму для сжигания трупов. Однако следует отметить, что скотомогильники, даже и хорошо устроенные, являются несовершенным способом уничтожения инфицированных трупов, так как на территории скотомогильника долгое время патогенные микробы остаются жизнеспособными.

В некоторых местах трупы уничтожают в так называемых биотермических ямах Беккари. Ее устраивают глубиной в 9-12 м круглого или квадратного сечения, диаметром или стороной квадрата в 3 м. Стены ямы выкладывают кирпичом, или облицовывают железобетонными кольцами, или же в яму опускают просмоленный деревянный сруб. Сверху ее прикрывают двумя плотными крышками

Биотермическая яма для трупов животных: а- крестообразная; б- простая с оградой; в- двойная

Между нижней и верхней крышками оставляют пространство 30 см; в холодное время года (на зиму) пространство между крышками заполняют соломенными матами, мешками с опилками или с сухим торфом, соломенной резкой. Над ямой устраивают навес, а вокруг отверстия ямы делают отмостки с уклоном в стороны для стока воды. Через крышки проходит вентиляционная труба (25x25 см). Трупы павших животных сбрасывают в яму, после чего крышки закрывают, причем верхнюю на замок. Яму ограждают изгородью. Сброшенные в ямы трупы быстро разлагаются в результате развития в анаэробных условиях термофильных микробов и повышения температуры до 67-70°. Место для биотермической ямы выбирают с учетом тех же требований, что и для скотомогильника. В крупных хозяйствах необходимо применять более совершенные методы уничтожения трупов, позволяющие одновременно утилизировать их.

Утилизацию трупов и обеззараживание их проводят в утильустановках и на утильзаводах.

Утильустановки размещают на расстоянии не менее 1 км от построек и водоемов по направлению господствующих ветров. При ее территории предусматривают помещение для вскрытия и разрубки трупов, варочную с двумя котлами открытого типа, а также подсобные постройки для хранения животного сырья, инвентаря и дезинфицирующих средств, навес для транспортных средств, колодец, цементированный ящик для биотермического обезвреживания желудочно-кишечного содержимого и других отбросов. Варят трупы в открытых котлах при температуре 100° в течение 6-8 часов. При открытых котлах на утильустановках не разрешают перерабатывать трупы животных, павших от сибирской язвы, сапа, бешенства, чумы рогатого скота, эмфизематозного (шумящего) карбункула, инфекционной аномии лошадей и некоторых других болезней. Такие трупы обычно закапывают на скотомогильниках, сжигают или отправляют на ветеринарно-санитарный завод.

На утильзаводах трупы обеззараживают проваркой целиком вместе с кожей в герметических больших котлах (деструкторах). Проваривают паром при температуре не ниже 140° и под давлением 5-6 атмосфер в течение 4-5 часов. Продукт, получаемый после проварки, можно использовать в качестве корма для животных, а также для различных технических целей.

Дезинфекция - уничтожение заразного начала, выделяемого больным животным во внешнюю среду, в целях предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция предусматривает периодическое обеззараживание помещений для животных, предметов ухода, скотных дворов, мест скопления животных и пр. Ее проводят в хозяйстве регулярно (не менее двух раз в год - весной и осенью) независимо от благополучия его по заразным болезням.

Текущей дезинфекцией уничтожается заразное начало, выделяемое животными во время болезни в месте его нахождения. При этом обезвреживают все те предметы, которые находятся в соприкосновении с больным животным и могут быть источником дальнейшего распространения заразной болезни, все выделения животного, а также помещения, где находятся больные.

Заключительной дезинфекцией уничтожается заразное начало, ее проводят после удаления больного с места, где оно находилось, после его выздоровления или смерти, а также по окончании эпизоотии в хозяйстве перед снятием карантина. При этом виде дезинфекции иногда обеззараживают кожный покров выздоровевших животных.

Дезинфекция слагается из двух основных моментов - механической очистки объекта и собственно дезинфекции.

Механическая очистка способствует уменьшению количества инфекционного начала в обеззараживаемой среде и вместе с тем делает объект дезинфекции более доступным воздействию соответствующих, дезинфекционных средств. Она предусматривает тщательную уборку навоза, мусора, подстилки, остатков корма, соломы и т. д. Собранные таким образом заразные материалы в зависимости от характера инфекции или вывозят сразу на поля (навоз), или сжигают, а если это невозможно, то закапывают в землю. Площадки, где размещался скот, перед тем как производить их очистку, поливают водой или какой-либо дезинфицирующей жидкостью и только после этого подметают, тщательно убирая навоз и мусор. Люди, которым поручается работа по механической очистке, должны быть проинструктированы в вопросах личной профилактики. Их необходимо обеспечить соответствующей спецодеждой: халатом с капюшоном, сшитым из плотной материи, резиновыми перчатками и сапогами.

Воздействие дезинфицирующими средствами (собственно дезинфекция). Дезинфекционные средства разделяются на физические и химические. К физическим средствам дезинфекции относятся солнечный свет, высокая температура (огонь, сухой жар, кипячение, водяной пар). Химические вещества применяют в виде растворов (влажная дезинфекция) или в газообразном состоянии. Для влажной дезинфекции употребляют соли тяжелых металлов (сулема), щелочи, кислоты неорганические и органические,производные хлора, а для газовой - главным образом формальдегид, хлор, хлорпикрин. Щелочи приобрели большое значение в качестве дезинфектатов при заболеваниях, вызываемых фильтрующими вирусами.

Едкий натрий (каустическая сода NaOH) в 2-4%-ном горячем водном растворе активный дезинфектант при ящуре, инфекционной анемии и энцефаломиелите лошадей, чуме свиней. При добавлении к 1%-ному раствору NaOH некоторого количества (5-10%) NaCl бактерицидность его повышается в отношении спор сибирской язвы. 1 % -ным раствором едкого натра рекомендуют обмывать шерсть и копыта животных, больных и переболевших ящуром и другими вирусными болезнями. Известь негашеная (СаО) и гашеная [Са(ОИ)2]. Последнюю получают прибавлением к негашеной извести половинного объема воды. Как дезинфицирующее вещество широко применяют в виде известкового молока. Так как при хранении на воздухе известковое молоко теряет свою активность, то всегда нужно готовить свежие растворы.

Сода углекислая (Na2CO3) - в горячих растворах проявляет довольно сильное бактерицидное действие; 2-5%-ные растворы пригодны для дезинфекции молочных, сыроварен и других помещений для пищевых продуктов; 1-2%-ные растворы употребляют при кипячении металлических инструментов, халатов и т. д.

Зольный щелок - получают из золы, которая содержит соли калия и натрия; с водой щелок дает щелочной раствор. Его используют в горячих растворах для обмывания при механической очистив помещений. Дли приготовления щелока просеянную золу (березовую, сосновую, дубовую или еловую) в количестве 2 кг с 10 л воды и кипятят 2 часа. Остывший раствор фильтруют через полотно или сито. Этот основной раствор перед дезинфекцией разводят 2-х-кратным количеством горячей воды. Золу хранят не больше 9-10 месяцев в сухом помещении и в закрытых ящиках или бочках. Подмоченную золу употреблять нельзя.

Кислоты - весьма сильные дезинфицирующие вещества. Широкого применения для дезинфекции они не получили, так как при пользовании ими необходимо учитывать способность их вступать и реакцию со многими органическими и неорганическими веществами и вредно воздействовать на металлы, цемент и ткани.

Серная кислота (H2SO4) - 2-3%-ным раствором в смеси с фенолом или крезолом дезинфицируют почву, навоз, полы, поилки. Соляная кислота (НС1) - часто используют для обеззараживания кож, подозрительных в заражении спорами возбудителей сибирской язвы, 1-2%-ный раствор этой кислоты в смеси с 10%-ным NaCl рекомендуют для этой же цели.

Хлорная известь - сильное бактерицидное средство и дезодоратор, употребляют для дезинфекции помещений, почвы, навоза, сточных вод, вагонов после перевозки в них животных, питьевой йоды. Мочу, навозную жижу и другие жидкие массы обеззараживают обычно сухим препаратом. Металлические предметы и ткани от хлорной извести портятся. При работе с 5-20%-ным раствором хлорной извести обязательно надевают противогаз.

Хлорамин - содержит 26-27% активного хлора. Водный раствор хлорамина при температуре 50-60° хорошее дезинфицирующее средство, в 4-5%-ной концентрации он убивает споровую форму микробов.

Фенол. Для дезинфекции применяют 3-5%-ные водные растворы. Ими обрабатывают (обтирают тряпками) различные кожаные предметы.

Серно-карболовая смесь - сильный бактереубивающий дезинфектант для земляных и глинобитных полов, навозных ям и других вместилищ нечистот. 3 части неочищенной 100%-ной карболовой кислоты смешивают с 1 частью концентрированной серной кислоты. Чтобы смесь не нагревалась, серную кислоту прибавляют постепенно при постоянном помешивании; еще лучше сосуд со смесью охлаждать на льду или в холодной воде. Полученную сырообразную массу оставляют для окончательного смешивания на трое суток, после чего ее употребляют. Смесь растворяют в воде в любых пропорциях (обычно делают 3-5%-ные растворы). Обращаться с серно-карболовыми растворами нужно осторожно, так как они портят металлические предметы, ткани и могут вызывать ожоги у людей и животных.

Креолин. В дезинфекционной практике его применяют в 5%-ном растворе, в дезинсекционной - в 2,5%-ном.

Лизол. 10%-ными растворами дезинфицируют скот, предметы ухода, упряжь, повозки и т. д.

Сосновый деготь - благодаря наличию в нем фенола и других ароматических веществ обладает сильным бактерицидным действием. В чистом виде, а также в смеси со щелочью или кислотой его растворы вполне заменяют дорогостоящий фенол.

Способы применения дезинфицирующих растворов.

Обеззараживать дезинфицирующими растворами можно тремя способами: 1) погружать предметы в раствор; 2) мыть их и 3) опрыскивать или пульверизировать.

Погружают в дезинфицирующие растворы щетки, попоны, скребницы, предметы упряжи, принадлежности сбруи, кожаные вещи, ведра и др. В растворах для обеззараживания металлических вещей не должно быть хлора или сулемы. Перед погружением предметы полезно вымыть в растворе соды, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение их поверхности с дезинфектантом. Моют и протирают растворами стены помещений, полы, перегородки, двери, кормушки и др. Опрыскивание и пульверизация - наиболее частые способы применения дезинфицирующих веществ. В ветеринарной практике для этого применяют гидропульты различных систем, ручные опрыскиватели и дезинфекционные установки на автомашинах.

Газовая дезинфекция. При данной дезинфекции особого внимания заслуживают хлор, хлорпикрин, сернистый газ и формальдегид.

Формалин в 2-5%-ном растворе рекомендуют при споровых вирусных инфекциях. Формалиновую дезинфекцию осуществляют следующим образом. В подготовленном по-мещении ставят на ящики (но не на пол) несколько металлических сосудов (ведер), общая емкость которых составляет столько литров, сколько кубических метров имеет помещение. В них наливают смесь воды с формалином из расчета 25 г формалина и 12,5 см3 воды на 1 м3 поме-щения. В эту смесь насыпают 25 г заранее отвешенного марганцовокислого калия. Затем быстро оставляют помещение и плотно закрывают все выходы на 6 часов. По окончании дезинфекции помещение проветривают в течение 3-4 дней. Если помещение необходимо занять немедленно, предварительно нейтрализуют пары формальдегида парами аммиака, для получения которого на каждые 100 м3 помещения требуются 500 г нашатыря, 1 кг негашеной извести и 750 г воды, нагретой до 75°, Эту смесь вносят в ведре в дезинфицируемое помещение по окончании дезинфекции. Выбор дезинфекционных средств зависит от характера инфекции, состояния помещений и от животных. В помещениях для молочного скота нельзя применять дезинфицирующие вещества с отталкивающим запахом.

При дезинфекции имеет значение дозировка растворов. Количество раствора хлорной извести для поливки деревянных полов составляет 1 л на 1 м2 площади пола; 1 м2 земляного пола в случае дезинфекции при сибирской язве засыпают 5 кг сухой хлорной извести. При дезинфекции стен и потолков обычно расходуется 1 л раствора на 1 ма площади. Для дезинфекции поверхности почвы используют взвесь хлорной извести, содержащую 5% активного хлора, 10%-ный горячий раствор серно-карболовой смеси или едкого натра, из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади. На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или от другой инфекции, вызванной споровой микрофлорой, почву предварительно орошают одним из указанных дезинфекционных средств. Затем слой почвы (20-25 см), пропитанный дезинфектантом, снимают и в повозке с непроницаемым дном вывозят на скотомогильник, где зарывают на глубину 2 м.

Имеет большое значе­ние для предупреждения инфекционных болезней, особенно общих животным и человеку. Немедленно после гибели животного ветери­нарный врач должен осмотреть труп, дать указания о предохрани­тельных мерах в отношении заражения людей и животных, а так­же способах уничтожения трупа.

Трупы крупных животных для уничтожения или утилизации до­ставляют специальными автомашинами с герметически закрыва­ющимся кузовом, а боенские отходы — в герметически закрытых канистрах. Автомашину или повозку оборудуют плотно закрываю­щимся, жиженепроницаемым, удобным для загрузки и выгрузки, для очистки и дезинфекции ящиком. Внутренние стенки деревянно­го ящика и его дно обивают оцинкованным или кровельным желе­зом. Ящики устраивают следующих размеров: длина 2,5 м, ширина 1,7-1,75 м и глубина 0,85 м. Они бывают с откидной задней и бо­ковой стенками.

Верхний слой земли (20-25 см), на которой лежал труп, не­обходимо снять и вывезти вместе с трупом, а место продезинфи­цировать 10%-ной взвесью хлорной извести или 10%-ным раство­ром серно-карболовой смеси. После каждой перевозки трупов по­возки или автомашины, инвентарь и спецодежду тщательно очи­щают и дезинфицируют. Вскрывают трупы и снимают шкуры толь­ко в специальных помещениях на утильзаводах или бетонирован­ной площадке у биотермической ямы.

В зависимости от характера болезни и эпизоотических условий трупы и боенские конфискаты уничтожают в биотермических ямах или специально обрабатывают и обеззараживают на утильустановках с полным или частичным использованием (утилизацией) или сжигают.

Биотермические (чешские, или пирятнинские) ямы устраивают для уничтожения трупов животных. Для этого выбирают сухой, возвышенный участок площадью 200-500 м 2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-2 км от жилых и животноводче­ских построек и пастбищ, рек, озер, прудов. Участок обносят глу­хим забором. С внутренней стороны забора вырывают канаву глу­биной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают с водоне­проницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м и более. Ямы могут быть различной формы: цилиндрической или четырехугольной. Стены облицовывают камнем, кирпичом, же­лезобетонном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Пе­рекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами или подушками.

Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25х25 см из досок. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и дела­ют отмостку; на площадке можно вскрывать трупы. На территории биотермической ямы строят сарай для хранения повозки, инвентаря, дезсредств и пр. Ворота при въезде и крышку ямы закрывают на замок.

Сбрасывать в яму можно трупы животных, павших от незараз­ных и инфекционных болезней (кроме особо опасных). В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 мес. с образованием однородного компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятель­ности которых температура достигает 60-70 0 С, что вызывает ги­бель патогенной микрофлоры.

Выбор места для сооружения биотермических ям допускается с разрешения санитарной инспекции и ветеринарного врача.

Сравнительно недавно для уничтожения трупов животных ис­пользовали скотомогильники. Однако этот способ уничтожения тру­пов примитивен и нерационален, он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудите­лей инфекционных болезней животных и человека. Современные ветеринарно-санитарные требования указывают на недопустимость в дальнейшем пользоваться скотомогильниками.

Сжигание трупов. Сжигать необходимо трупы животных, пав­ших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опас­ных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), когда запрещается снимать шкуры. Это один из эффективных способов для обеззараживания трупов, инфицированных стойкими возбу­дителями, но экономически довольно дорогой.




Трупы животных сжигают в специальных печах или на кост­рах. Печи могут быть стационарными и передвижными. Из стацио­нарных необходимо указать на печи; Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920) для сжигания трупов массой до 600 кг; ВИЭМ в модификации Л. А. Коробанова для сжигания трупов крупных животных, Гипроздрава 0B-T61 для сжигания трупов мелких жи­вотных и отходов; С. А. Чефранова и П. В, Меркулова и другие конструкции. Из передвижных трупосжигательных печей представ­ляют практический интерес следующие конструкции; печь С. Г. Гаврилова, печь И. В. Орлова и В. В. Криницкого, печь Л. К. Леонть­ева. Для уничтожения трупов в земле устраивают трупосжигательную яму конструкции Л. К. Леонтьева или используют простейшие сооружения в земле для сжигания трупов в виде крестообразных канав и ям определенной длины, ширины и глубины.

Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или заводы по производству мясокостной муки. По ветеринарно-санитарным и экономическим соображениям лучшим методом обеззараживания трупов животных и боенских конфискатов является переработка их на утилизационных заводах для получения технических и кор­мовых продуктов (мясокостной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрений и пр.). Кроме того, специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 кг). Утилизационные заводы строят по типовому проекту № 807-2, разработанному Гипрониисельхозом совместно с ВНИИВС.

Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на рас­стоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных до­рожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на за­вод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 9 м и глубиной 25 см. В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию его огораживают высоким забором и делят на два изолиро­ванных производственных сектора. Неблагополучный в санитарном отношении сектор предназначен для ввоза трупов и конфискатов, предварительной обработки (обеззараживания), а сектор, благополучный в санитарном отношении, служит для переработки сы­рья в котлах, выработки и хранения продукции.

Трупы животных для утилизации привозят в специальных ав­томашинах завода с разрешения ветврача с сопроводительными документами. При отсутствии завода трупы животных по указанию ветврача можно подвергать автоклавированию в специальных кот­лах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фер­мы или комплекса.

· ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах;

· другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.

После гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе утилизации трупов. Трупы животных, боенские конфискаты (отходы при переработке животных продуктов), с учетом эпизоотической обстановки и в соответствии с ветеринарным законодательством, вывозят для переработки на заводы по производству мясокостной муки, уничтожают в биотермических ямах или сжигают.

Трупы крупных животных доставляют к местам для уничтожения или утилизации специальным транспортом. С этой целью в хозяйствах оборудуют ящики длиной 2,5 м, шириной 1,7-2,0 м и глубиной не менее 1 м. Внутренние стенки деревянных ящиков и их дно обивают оцинкованным или кровельным железом. Ящики устраивают с откидной задней и боковой стенками. Они должны плотно закрываться, быть жиженепроницаемыми, удобными для загрузки и выгрузки, очистки и дезинфекции. Транспортируют на машинах или повозках. Вместе с трупом необходимо вывозить верхний слой земли (толщиной 20-25 см), на котором он лежал. Это место следует продезинфицировать хлорной известью или сернокарболовой смесью. Автомашину, повозку, спецодежду и инвентарь сразу же после перевозки трупа, боенские конфискатов и других отходов необходимо тщательно очистить и продезинфицировать. Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях на утильзаводах или бетонированной площадке у биотермической ямы.

По ветеринарно-санитарным и экономическим соображения лучшим методом обеззараживания трупов животных и конфискатов (отходов) мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и кожевенно-сырьевой промышленности является переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах для получения технических и кормовых продуктов (мясо-костной муки, технического жира, шкур, рогов, копыт, удобрения и др.). Специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных в хозяйствах, расположенных в радиусе их действия (50-70 км).

Площадку для размещения утилизационного завода отводят ровную, сухую, с низким уровнем стояния грунтовых вод, на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи главных дорожных магистралей. Территорию завода огораживают высокой изгородью, внутри асфальтируют, а снаружи сажают деревья и кустарники. Для обслуживающего персонала строят ветсанпропускник, а для дезинфекции автомашин у главного въезда на завод устраивают дезбарьер на ширину ворот длиной 6 м и глубиной 25 см.

В целях полного ветеринарно-санитарного благополучия продукции, получаемой на утилизационном заводе, всю территорию делят на два изолированных производственных сектора. В первом секторе, неблагополучном в санитарном отношении, принимают сырье (трупы, боенские конфискаты) и осуществляют первичную его обработку (вскрытие трупов, съемка шкур и др.); во втором, благополучном, секторе проводят термическую обработку, выработку и хранения продукции. Контролируют работу завода органы государственного ветеринарного надзора.

При отсутствии вблизи ветеринарно-санитарного завода, по указанию ветеринарного врача в ряде крупных специализированных ферм и птицефабрик трупы животных или птицы и конфискаты от убитых животных проваривают в котлах ЛАПСа и используют в корм животным или подвергают автоклавированию в специальных котлах в утилизационном отделении убойно-санитарного пункта фермы или комплекса. При отсутствии завода по производству мясокостной муки трупы животных (не сибиреязвенные) лучше уничтожать (обеззараживать) в биотермических ямах.




Биотермические ямы (чешские, пирятинские, ямы Беккари) устраивают на специально отведенном сухом, возвышенном участке земли площадью 200 м 2 с низким уровнем грунтовых вод, на расстоянии 1-3 км от жилых и животноводческих построек, вдали от пастбищ, водоемов, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок огораживают прочной изгородью высотой стен не менее 2 м. С внутренней стороны забора делают канаву глубиной 1 м и шириной не менее 1 м. Ямы устраивают цилиндрические или четырехугольные с водонепроницаемыми стенками и дном, диаметром 3 м при глубине 9-10 м. Стены облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком и выводят его выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек с замком на расстоянии 30 см одна от другой, а пространство между ними утепляют в зимнее время соломенными матами. Яма снабжена вытяжной трубой (25 х 25 см) и навесом. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов.

В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 месяцев с образованием компоста, лишенного трупного запаха. При этом в трупах развиваются термофильные микробы, благодаря деятельности которых температура достигает 60-70ºС, что вызывает гибель патогенной микрофлоры.

Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции и соответствующих ветеринарной отделов области.

Сжигание трупов обязательно в случаях возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва, эмфизематозной карбункул), и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума крупного рогатого скота, брадзот и др.), когда запрещено снимать шкуры во избежание рассеивания возбудителя инфекции.

Метод сжигания трупов имеет свои преимущества и отрицательные стороны. К положительным сторонам относится, во-первых, обеспечение полного уничтожения возбудителя болезни (инфекта) и, во-вторых, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений. Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, рога, копыта.

Трупы животных сжигают в трупосжигательных печах различных конструкций и на кострах. Трупосжигательные печи обеспечивают необходимые гигиенические условия, занимают меньше времени и требуют меньше усилий по сравнению с сжиганием на кострах. Печи для сжигания трупов могут быть стационарными и передвижными.

Также для уничтожения трупов используются скотомогильники. Но с экологической точки зрения и современных ветеринарно-санитарных требований, зарывание трупов животных в землю недопустимо. В настоящее время их берут на учет и точно устанавливают по имеющимся в ветеринарных учреждениях записям эпизоотологическую опасность.

В зависимости от этого скотомогильники подразделяют на две категории:

1. скотомогильники, на которых не были зарыты трупы животных, павших от сибирской язвы;

2. скотомогильники, на которых в числе других были зарыты и трупы сибиреязвенных животных (сюда же относят и скотомогильники без точных данных о характере захоронения трупов, но при регистрации в данной местности сибирской язвы).

Методы сканирования скотомогильников зависят от категории последних.

На территории скотомогильников первой категории (не сибиреязвенных) после их закрытия рекомендуется в ближайшую осень выжечь всю имеющуюся травяную растительность, а также сжечь кости, мусор и другие посторонние предметы. После этого территорию можно использовать для насаждений кустарников и деревьев преимущественно хвойных пород, мешающих росту травы. На скотомогильниках, не засаженных деревьями, допускается посев культурных трав с целью использования их в корм животных, но это можно делать лишь через три года и при условии, если участок скотомогильника, на котором была выжжена трава, два лета подряд по нескольку раз перепахивали для уничтожения появляющейся растительности, усиления воздействия солнечной радиации и улучшения естественной санации почвы. Из трав рекомендуется сеять тимофеевку, донник и им подобные. Использование скотомогильника под строительную площадку возможно только с разрешения медико- и ветеринарно-санитарных инспекций не ранее, чем через 5 лет после последнего захоронения трупа.

Все работы, осуществляемые на скотомогильниках, проводят с соблюдением мер личной гигиены и профилактики под наблюдением представителей ветеринарно- и медико0санитраных надзоров. Используемые для этих работ инвентарь, спецодежду и обувь по окончании работы подвергают обеззараживанию.

На каждый ликвидированный скотомогильник заводят учетную карточку в 3 экземплярах, которые хранятся в ветеринарных учреждениях района, области и у владельца территории.

Читайте также: