Урок в 7 классе по технологии для девочек пищевые отравления

Обновлено: 28.03.2024

Физиология питания, первые уроки 7 класса по технологии ведения дома.

ВложениеРазмер
fiziologiya_pitaniya-7-klass.pptx 792.98 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Тема урока: Кулинария Физиология питания Кулинария 7 класс

Антон Левенгук (1632-1723)

Полезные микроорганизмы Дрожжи Молочно-кислые бактерии Ферменты В хлебопечении, виноделии В изготовлении молочно-кислых продуктов, кваса В пищевой, медицинской промышленности

Болезнетворные микроорганизмы Гнилостные Болезнетворные Инфекции Инфекция – это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов

Пищевые инфекции - это различные инфекционные заболевания человека, вызываемые патогенными микробами, которые попадают с пищей и размножаются в организме человека. Эти заболевания могут распространяются через воду. К ним относятся: брюшной тиф, холера , сальмонеллез , дизентерия и другие . Источником инфекции являются, в основном, больные люди или бактерионосители , больные животные .

Пищевые отравления Микробные не передаются от больного человека к здоровому, а имеют только пищевой путь передачи Немикробные могут быть вызваны: а) продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми по своей природе; б) продуктами растительного и животного происхождения, съедобными по своей природе, но про­явившими по какой-либо причине ядовитые свойства; в) ядовитыми примесями к пищевым продуктам. Неуточненного происхождения.

Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе Отравление несъедобными грибами. Отравление грибами - очень тяжелое заболевание, сопровождающееся поражением нервной системы и высокой смертностью. Отравления ядовитыми растениями. Отравления дикорастущими ядовитыми растениями чаще наблюдаются среди детей. Наиболее распространенными растениями, вызывающими отравления, являются белена, беладонна , болиголов. Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения . Некоторые виды рыб во время нереста вырабатывают ядовитые для человека вещества.

Отравления продуктами, временно приобретающими ядовитые свойства К этой группе относятся отравления, вызываемые соланином - ядом, содержащимся в картофеле; бобами фасоли, горькими ядрами косточковых плодов. Возможность отравления возникает при использовании в пищу проросшего картофеля, хранившегося длительное время на свету, фасоли при недостаточной тепловой обработке.

Отравления ядовитыми примесями к пищевым продуктам Ядовитые примеси растительного происхождения Ядовитые примеси химического происхождения Семена сорных растений софоры, гелиотропа и др. Заболевания возникают при употреблении хлеба, мучных изделий и зерновых продуктов, изготовленных из муки с примесью сорных трав. При переходе их в пищевые продукты из материалов, оборудования, тары и упаковки. Отравления могут быть вызваны нитратами и нитритами, используемыми в качестве добавок при производстве колбасных изделий или в качестве консервантов. В пищевые продукты растительного или животного происхождения химические вещества могут попасть из окружающей среды.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях Необходимо выяснить, какой продукт стал причиной отравления , и по возможности изъять его. Если пострадавший в сознании, промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора марганцовокислого калия и, надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки, вызвать у него рвоту. После промывания желудка рекомендуется дать активированный уголь. Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Промывание желудка следует проводить 2-3 раза.

Профилактика пищевых инфекций Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мойте руки с мылом. При приготовлении пищи пользуйтесь инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. После работы тщательно убирайте рабочее место. Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте. Не допускайте совместного хранения сырья и готовой продукции. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. Соблюдайте правила и сроки хранения продуктов. Применяйте достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промойте их теплой, а затем горячей водой.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект урока .Физиология питания.

Ознакомить учащихся с влиянием микроорганизмов на пищевые продукты, с ролью минеральных веществ в жизнедеятельности организма, с влиянием солей кальция, натрия, железа, йода на организм человека; изуч.


Урок – презентация по теме "Физиология питания"

Урок-презентация для объединенных 5-6 классов по технологии (девочки) по теме "Физиология питания". Урок изучения и первичного закрепления материала. 5класс "Витамины," 6класс "Минеральные вещес.

Открытый урок. Физиология питания. 7 класс.

Разработка урока по теме "Физиология питания".

Конспект урока по технологии 5 класс "Физиология питания"


презентация к уроку технологии в 7 классе (девочки) по теме "Физиология питания"

презентация к уроку технологии в 7 классе по теме "Физиология питания".


Конспект урока. Физиология питания 7 класс

Конспект урока 7 класс.


Физиология питания - это наука о превращении пищи в организме человека. Поступающая в оранизм пища превращается в энергию и "кирпичики" для построения человеческого тела. Потребность ор.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

АННИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

Аннинский муниципальный район

Воронежская область

Конспект урока технологии для 7 класса

Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.

Составитель : учитель технологии

познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;

формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;

учить приемам оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Тип урока: комбинированный.

Организационный момент (3-5мин.)

Проверка готовности к уроку.

Проверка списочного состава.

Проверка домашнего задания.

Повторение пройденного материала (5-7мин.)

Что такое загрязнение окружающей среды?

Что входит в состав бытовых отходов?

Расскажите о загрязнении воздуха, почв, воды промышленными отходами.

Объяснение нового материала (40-45мин.)

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.

Важно знать: при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать вмешательство бактерий и микробов в процессы обработки и сохранения продуктов.
Инфекция, иначе инфекционный процесс, - это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов.

Заболевания, передающиеся через пищу: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит. Основные признаки таких заболеваний - боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, слабость или потеря сознания.
Основными источниками инфекции являются больные люди и животные, а переносчиками инфекции - мухи, тараканы, грызуны. Пищевые отравления:

Микробные - не передаются от больного человека к здоровому и имеют только пищевой путь передачи.

Немикробные - отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (грибы, примеси химических веществ).

Отравления нитратами , нитритами, которые используются в качестве пищевых добавок в производстве.

Отравление веществами из окружающей среды (вредные химические вещества, пестициды).

Правила, позволяющие избежать отравления.

Обязательно мыть руки.

Использовать при приготовлении пищи инструменты с соответствующей маркировкой.

Убирать рабочие места.

Хранить инвентарь и посуду в строго отведенных местах.

Раздельно хранить сырье и готовую продукцию.

Недопустимо использовать продукты с истекшим сроком хранения.

Соблюдать правила и сроки хранения продуктов.

Применять достаточную тепловую обработку.

Продукты, не требующие тепловой обработки, тщательно промывать теплой, а затем горячей водой.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях.

Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его.

Промыть желудок пострадавшему тремя – четырьмя стаканами бледно-розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту.

Дать пострадавшему активированный уголь (20- 30 таблеток на 1 стакан воды).

Повторно промыть желудок через 2-3 часа.
(Работа с учебником)

Закрепление материала. Подведение итогов урока. Рефлексия. (5-10мин.)

Что такое микроорганизмы?

Назовите полезные и вредные воздействия, микроорганизмов на пищевые продукты.

Как избежать пищевых инфекций?

Назовите, признаки, пищевых отравлений.

Как, оказать первую медицинскую помощь при отравлении?

Выставление оценок. Анализ урока.

Домашнее задание (3-5мин.)

§ 1, ответить на вопросы, принести продукты для п/р, повторить правила ТБ при кулинарных работах. Записать рецепт в тетрадь. Принести спецодежду.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

1)Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления несъедобными г.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1)Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления несъедобными г.

1)Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе Отравления несъедобными грибами

Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для п.

Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности Питание должно быть разнообразным Соблюдение режима питания Соблюдение технологии приготовления

Суточный рацион в среднем должны составлять 14% – белки являются строительным.

Суточный рацион в среднем должны составлять 14% – белки являются строительным материалом человеческого тела, участвуют в процессе обмена веществ без их достаточного поступления в организм, плохо усваиваются некоторые витамины и минеральные вещества. 18% – жиры - это прежде всего источник энергии. Они регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. 68% – углеводы

Антон Левенгук - (1632-1723) голландский естествоиспытатель

Антон Левенгук - (1632-1723) голландский естествоиспытатель

В кулинарии в процессах приготовления теста(процесс брожения) Дрожжи применяю.

В кулинарии в процессах приготовления теста(процесс брожения) Дрожжи применяют в хлебопечении, улучшая качество мучных изделий Возбудители спиртового брожения – дрожжи- в пищевой промышленности Молочнокислые бактерии в производстве кисломолочных продуктов, квашении овощей, изготовлении кваса Ферменты (продукты жизнедеятельности мо)– в 20 отраслях промышленности

Микроорганизмы

Микроорганизмы (бактерии, плесень, дрожжи) живые существа, жизнь которых зави.

Микроорганизмы (бактерии, плесень, дрожжи) живые существа, жизнь которых зависит от условий внешней среды, в которой они находятся. ПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДНЫЕ


ВРЕДНЫЕ МО Вызывающие порчу Болезнетворные пищевых продуктов гниение пищевые.

ВРЕДНЫЕ МО Вызывающие порчу Болезнетворные пищевых продуктов гниение пищевые брожение инфекции плесневение

ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ - это заболевания, вызываемые микробами, которые попадают с.

Инфекция – совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при.

Инфекция – совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов. К заболеваниям, передающимся через пищу, относится: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит и др. Признаки заболевания – это боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях потеря сознания.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ микробные немикробные неуточнённого происхождения 1)продук.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ микробные немикробные неуточнённого происхождения 1)продукты, ядовитые по своей природе 2)продукты не ядовитые, но проявившие эти свойства 3)Ядовитые примеси

Отравления ядовитыми растениями Отравления ядовитыми продуктами животного про.

Отравления ядовитыми растениями Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Профилактика пищевых инфекций- выполнение санитарных требований и личной гиги.

Профилактика пищевых инфекций- выполнение санитарных требований и личной гигиены

Первая медицинская помощь пострадавшему: 1)Выяснить, какой продукт стал причи.

Первая медицинская помощь пострадавшему: 1)Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его. 2)Промыть желудок пострадавшему бледно-розовым раствором марганцево-кислого калия (дать выпить 3-4 стакана ), вызвать рвоту (надавливая на корень языка пальцем или черенком ложки). 3)Дать пострадавшему активированный уголь. 4)Через 2-3 часа повторно промыть желудок и повторить этот процесс 2-3 раза.

санитарно-гигиенические требования: 1) Перед приемом и приготовлением пищи об.

санитарно-гигиенические требования: 1) Перед приемом и приготовлением пищи обязательно мыть руки с мылом. 2) При приготовлении пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой. 3) После работы тщательно убирать рабочее место. 4) Инвентарь и посуду хранить в строго отведенном месте. 5) Не допускать совместного хранения сырья и готовой продукции. 6) Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения и сомнительного происхождения. 7) Соблюдать правила и сроки хранения продуктов. 8) Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов. 9) Если продукты не требуют дальнейшей тепловой обработки, тщательно промыть их теплой, а затем горячей водой.

Домашнее задание. Оформить буклет, видеоролик, рекламный проспект «Чистота на.

Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вар.

Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений( вариант для девочек) Авт.:В.Д. Симоненко, О.В.Табурчак, Н.В.Синица и др./ под ред. В.Д.Симоненко-М,: Вентана –Граф, 2005.-240с,:ил











Краткое описание документа:

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.

- познакомить учащихся с полезным и вредным воздействием микроорганизмов на пищевые продукты, источниками и путями проникновения болезнетворных микробов в организм человека, с заболеваниями, передающимися через пищу;

- формировать навыки соблюдения санитарно-гигиенических правил при работе с пищевыми продуктами;

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Технология 7 класс Букреева И.А. МБОУ Школа №6 им. М.В. Ломоносова г.о. Самар.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Технология 7 класс Букреева И.А. МБОУ Школа №6 им. М.В. Ломоносова г.о. Самар.

Технология 7 класс Букреева И.А. МБОУ Школа №6 им. М.В. Ломоносова г.о. Самара Физиология питания Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные (вызваны микроба.

Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Инфекция или инфекционный процесс (от латинского слова – заражать, загрязнять.

Инфекция или инфекционный процесс (от латинского слова – заражать, загрязнять) – это совокупность явлений, возникающих в организме при внедрении и размножении в нём болезнетворных микроорганизмов.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды: несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения, ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена), химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи.

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами. К ним относятся: сальмонеллез, ботулизм условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка), вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений яв.

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются: молочные продукты, яйца, особенно сырые, мясные блюда, корнеплоды и зелень, рыбные блюда, особенно с сырой рыбой, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения. изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений Особенностью пищевых токсикоинфекц.

Характерные особенности пищевых отравлений Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Симптомы пищевых отравлений температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 град.

Симптомы пищевых отравлений температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: наруше.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Лечение пищевых отравлений промывание желудка растворами соды или слабо-розов.

Лечение пищевых отравлений промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи, затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости, если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут, принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором), создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Профилактика готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить убор.

Профилактика готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи, строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления, использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности, по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите, всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках, тщательно мыть руки и посуду, бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне, не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях, всегда кипятить или фильтровать воду.


Краткое описание документа:

Технология 7 класс Букреева И.А. МБОУ Школа №6 им. М.В. Ломоносова г.о. Самара Физиология питания Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей. Пищевые отравления условно можно разделить на: инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ). неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов). Инфекция или инфекционный процесс (от латинского слова – заражать, загрязнять) – это совокупность явлений, возникающих в организме при внедрении и размножении в нём болезнетворных микроорганизмов. Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды: несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения, ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена), химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители). Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами. К ним относятся: сальмонеллез, ботулизм условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка), вирусы (ротавирус, энтеровирус). Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются: молочные продукты, яйца, особенно сырые, мясные блюда, корнеплоды и зелень, рыбные блюда, особенно с сырой рыбой, кондитерские изделия с кремом, домашние консервы и соления, маринады, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения. изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении. Характерные особенности пищевых отравлений Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо. Симптомы пищевых отравлений температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления. В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела). Лечение пищевых отравлений промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи, затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости, если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут, принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором), создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи. Профилактика готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи, строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления, использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности, по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов, с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите, всегда визуально и на запах проверять качество продуктов, не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках, тщательно мыть руки и посуду, бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне, не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях, всегда кипятить или фильтровать воду.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: Ознакомить учащихся с основными видами отравления и меры их профилактики. Научить определять виды отравлений и их признаки. Соблюдать правила личной и производственной кулинарии.

Меж предметная связь: биология (гл.заболевания), санитария

Тип урока: Объяснение новой темы

Метод: беседа, рассказ

Ход урока

Приветствие и отметка явки учащихся.

Настрой на урок

2.Вводный инструктаж

Опрос по карточкам и индивидуальный опрос.

Острые заболевания быстро развиваются после употребления загрязнённой некоторыми микробами, грибками, ядами пищи называют пищевыми отравлениями. Внешне пища может иметь вид вполне доброкачественный. Отравление может произойти ошибочно или по незнанию- грибов, и др ядовитых растений.

Законспектировать в тетрадь самостоятельно:

Что такое пищевые отравления микробного происхождения?

3 Физминутка на месте.

4.Просмотр презентации.

Что такое ботулизм?

Что такое сальмонеллёз?

Пути заражения и профилактика.

5.Закрепление материала

Знать: правила личной гигиены и на предприятии.

Тесты по теме пищевые отравления

Итог урока

Что нового узнали на урокк

Д\З составить реферат

Тема: Пищевые отравления и их профилактика.

Цель: Ознакомить учащихся с основными видами отравления и меры их профилактики. Научить определять виды отравлений и их признаки. Соблюдать правила личной и производственной кулинарии.

Меж предметная связь: биология (гл.заболевания), санитария

Тип урока: Объяснение новой темы

Метод: беседа, рассказ

Приветствие и отметка явки учащихся.

Настрой на урок

2.Вводный инструктаж

Опрос по карточкам и индивидуальный опрос.

Что такое микробы?

Пути проникновения микробов в организм

Заболевания, передающиеся через пищевые продукты.

Возбудители кишечных и глистных заболеваний.

Острые заболевания быстро развиваются после употребления загрязнённой некоторыми микробами, грибками, ядами пищи называют пищевыми отравлениями. Внешне пища может иметь вид вполне доброкачественный. Отравление может произойти ошибочно или по незнанию- грибов, и др ядовитых растений.

Читайте также: