Условия распространения инфекции в человеческом коллективе

Обновлено: 17.04.2024

Источники инфекций. Распространение инфекционных болезней

Источники инфекции. Инфекционный процесс может быть вызван как представителями нормальной микрофлоры организма хозяина (эндогенные инфекции), так и микроорганизмами извне (экзогенные инфекции).

Условно-патогенные бактерии нормальной микрофлоры кишечника становятся источниками инфекции только при определённых условиях (например, при перфорации кишечника). Энтеробактерии и неспорообразующие анаэробы (например, Bacteroides fragilis) вызывают внутрибрюшинные абсцессы. При попадании в лёгкие содержимого желудочного и ротоглотки, в котором присутствуют представители нормальной микрофлоры (факультативные и облигатные анаэробы), развивается пневмония или абсцесс лёгкого.

Обитающий на слизистой оболочке передних отделов носовых ходов Staphylococcus aureus может вызвать раневую инфекцию после хирургического вмешательства. Нейтропенический сепсис (бактериемия) возникает, когда бактериям удаётся преодолеть внутренние защитные механизмы слизистой оболочки кишечника или при снижении функции нейтрофилов во время химиотерапевтического лечения лейкемии. Различные изменения в организме хозяина повышают риск развития заболеваний: хирургическое вмешательство и катетеризация сосудов способствуют развитию инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлоры; применение иммунодепрессантов увеличивает риск возникновения оппортунистических инфекций, вызываемых возбудителями с низкой вирулентностью.

Источником экзогенных инфекций могут стать различные животные (зоонозныс инфекции). В этом случае заражение происходит контактно-бытовым и пищевым путями. Кроме того, инфекции могут быть вызваны микроорганизмами, обитающими в окружающей среде (например, Legionella или Clostridium).

Изменение условий окружающей среды ведёт к выраженному повышению риска заражения. Так, распространению зоонозных инфекций способствовало активное развитие сельского хозяйства и земледелия. Например, скармливание крупному рогатому скоту белков животного происхождения привело к возникновению эпидемии губчатой энцефалопатии, которая затем распространилась среди людей (вариантная болезнь Крейцфельдта—Якоба).

Развитие птицеводства способствовало распространению сальмонеллёза (факторы передачи — пух и перо домашней птицы), а механизация пищевой промышленности — повышению риска перекрёстной контаминации. Избежать подобных проблем позволяет совершенствование методов ведения сельского хозяйства и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Недостаточный контроль систем вентиляции в зданиях приводит к возникновению заболеваний, вызываемых Legionella pneumophila.

Сложный жизненный цикл некоторых микроорганизмов помогает им выжить в неблагоприятных условиях и способствует их распространению. Например, возбудители, выделяющиеся из организма хозяина с экскрементами, как правило, передаются посредством фекально-орального механизма. Многие возбудители часть своего жизненного цикла проводят в организме переносчика, и в этом случае заражение происходит во время укуса. Иногда в качестве промежуточного хозяина паразиты могут использовать не животных, а человека (например, при эхинококкозе).

источники инфекций

Выживание и распространение возбудителей инфекций

Каждый микроорганизм по-своему приспосабливается к условиям окружающей среды. Так, бактерии способны долгое время выживать в неблагоприятных условиях в виде спор — покоящихся клеток со сниженным метаболизмом, снабжённых твёрдой многослойной оболочкой. Яйца гельминтов также снабжены твёрдой оболочкой, помогающей им выживать в окружающей среде. Распространению возбудителей способствует их длительное персистирование в организме хозяина, который в этом случае становится резервуаром инфекции.

Микроорганизмы, выделяющиеся в окружающую среду при чихании, могут долгое время находиться в воздухе в составе микроскопических капель (5 мкм). Инфекционный процесс возникает при их попадании в лёгкие здорового человека (воздушно-капельный путь передачи). Этим способом происходит распространение как возбудителей респираторных заболеваний (вирусы гриппа и др.), так и микроорганизмов, поражающих другие органы (например, Neisseria meningitides).

Возбудителей желудочно-кишечных расстройств (Salmonella) можно обнаружить в воде и пище (алиментарный путь передачи). Такое распространение инфекции наблюдают при токсоплазмозе и цистицеркозе, поражающих различные органы.

Через неповреждённый кожный покров проникают Leptospira, Treponema и Schistosoma. Передача ВИЧ происходит во время инъекций и переливаний крови (при нарушении кожного барьера). Представители нормальной микрофлоры кожного покрова (Staphylococcus epidermidis) могут проникать в организм через венозный катетер. Переносчиками некоторых инфекций служат насекомые, питающиеся кровью (например, малярию переносят самки комара рода Anopheles).

При половом контакте происходит передача микроорганизмов, не способных к жизни вне организма человека (например, Neisseria gonorrhoeae или Treponema pallidum). При этом заражению способствуют изъязвления слизистой оболочки половых органов.

Факторы распространения инфекций

Улучшение социальной обстановки и условий окружающей среды способствует снижению риска заражения и распространения инфекционных болезней. Например, соблюдение санитарно-гигиенических норм ведёт к уменьшению риска возникновения диареи, а улучшение жилищных условий препятствует распространению туберкулёза. Кроме того, полноценное питание уменьшает восприимчивость человека к инфекционным заболеваниям.

Однако как ни парадоксально, с увеличением уровня жизни возрастает и смертность от некоторых инфекционных заболеваний. Тяжесть осложнений инфекционного процесса прямо пропорциональна возрасту пациента, например при паралитическом полиомиелите или ветряной оспе.

Просвещение населения и распространение инфекций. Существует большое количество программ медицинского просвещения населения, охватывающих такие проблемы, как половое воспитание, рекомендации для беременных, соблюдение правил личной гигиены (гигиенические нормы при приёме пищи, рекомендации для путешественников и др.), использование одноразовых игл и шприцев.

Безопасность пищевых продуктов и распространение инфекций. В Европейском союзе существуют общепринятые стандарты безопасности пищевых продуктов. Контроль за их соблюдением осуществляют специалисты по вопросам гигиены окружающей среды, а также представители Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. Пастеризация молока помогает снизить риск возникновения заболеваний, вызываемых Mycobacterium bovis и бактериями рода Campylobacter.

Борьба с переносчиками инфекций. Борьбе с переносчиками инфекций придают огромное значение в регионах, где промежуточными хозяевами возбудителей могут быть насекомые. Лица, посещающие тропические страны, могут существенно снизить риск развития заболевания, приняв меры, предотвращающие нападение и укусы насекомых. Попытки контролировать популяции насекомых с помощью инсектицидов могут быть неудачными вследствие наличия резистентности к этим препаратам.

Профилактика инфекционных заболеваний

Для профилактики некоторых заболеваний (например, дифтерия, менингококковая инфекция) применяют лекарственные препараты. Цель — уничтожение возбудителей заболевания в организме носителя для предупреждения развития острого состояния или распространения инфекции.

Например, для профилактики менингококковой инфекции применяют рифампицин или ципрофлоксацин, приём изониазида рекомендован пациентам с риском обострения туберкулёза при снижении иммунитета.

Значение эпидемиологии в распространении инфекций

Значение организации здравоохранения в распространении инфекционных заболеваний

В большинстве стран существует департамент здравоохранения, занимающийся изучением, профилактикой и лечением инфекционных заболеваний. Обязанности департамента:
• контроль за инфекционной заболеваемостью;
• эпидемиологическое обследование в очаге инфекционного заболевания;
• контроль за вакцинопрофилактикой;
• научные эпидемиологические исследования и обучение медицинского персонала.

Для предотвращения вспышек зоонозных инфекционных заболеваний необходимо тесное сотрудничество между учреждениями (министерствами) пищевой и сельскохозяйственной промышленности и органами санитарно-эпидемиологического надзора. В некоторых странах функции всех этих организаций выполняет одна из них, например Департамент здравоохранения в Великобритании и СДС — Центр по контролю и предупреждению распространения заболеваний — в США. Кроме того, в ведении этих организаций находится решение проблемы биологического терроризма. При этом особую важность приобретает быстрое определение вида возбудителя и своевременное оповещение населения о применении биологического оружия.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Вернуться в раздел "Микробиология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Процесс распространения инфекционных болезней в человеческом коллективе — сложное явление, на которое, помимо чисто биологические моментов (свойств возбудителя и состояния организма "человека), оказывают огромное влияние и социальные факторы: материальное состояние народа, плотность населения, культурные навыки, характер питания и водоснабжения, профессия и т.д. Процесс распространения инфекционных болезней состоит из трех взаимодействующих звеньев: 1) источника инфекции, выделяющего микроба-возбудителя или вируса; 2) механизма передачи возбудителей инфекционных болезней; 3) восприимчивости населения. Без этих звеньев или факторов не могут возникать новые случаи заражения инфекционными болезнями.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным физиологическим (выдох, мочеиспускание, дефекация) или патологическим (кашель, рвота) путем.

Путь выделения возбудителя из больного организма тесно связан с местом его преимущественного нахождения в организме, его локализацией. Так, при кишечных инфекционных заболеваниях возбудители выделяются из кишечника при дефекации; при поражении дыхательных путей возбудитель выделяется из организма при кашле и чиханье; при локализации возбудителя в крови он может попадать в другой организм при укусе кровососущими насекомыми и т. д.

При этом надо учесть, что интенсивность выделения возбудителей в разные периоды болезни различна. При некоторых болезнях они начинают выделяться уже в конце инкубационного периода (корь у человека, бешенство у животных и др.). Но наибольшее эпидемическое значение при всех острых инфекционных заболеваниях имеет разгар болезни, когда выделение микробов, как правило, происходит особенно интенсивно.

При ряде инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, дифтерия) возбудители могут интенсивно выделяться и в период выздоровления (реконвалесценции).

Иногда и после выздоровления человек может долгое время оставаться источником инфекции. Таких людей называют бактерионосителями. Кроме этого, наблюдаются так называемые здоровые бактерионосители — лица, которые сами либо не болели, либо перенесли заболевание в легчайшей форме, в связи с чем оно и осталось нераспознанным, но стали бактерионосителями.

Бактерионоситель — это практически здоровый человек, но носящий в себе и выделяющий возбудителей болезни. Различают острое носительство, если оно, как при брюшном тифе, длится 2—3 месяца, и хроническое, когда переболевший в течение десятков лет выделяет возбудителя во внешнюю среду. Выделение может быть постоянным, но чаще оно бывает периодическим. По-видимому, наибольшую эпидемиологическую опасность представляют бактерионосители, а также больные стертыми, атипичными, легкими формами заболевания, с которыми не обращаются к врачу, перенося заболевание на ногах и рассеивая вокруг себя возбудителей болезни (особенно часто это наблюдается у больных гриппом и дизентерией).

Факторы, способствующие возникновению болезней

Итак, для возникновения инфекционной болезни необходимы три фактора:

Восприимчивый к нему организм-хозяин;

Наличие таких условий внешней среды, в которых взаимодействие между возбудителем и хозяином приводит к возникновению болезни.

Инфекционные болезни могут вызываться условно-патогенными микроорганизмами, которые чаще всего являются представителями нормальной микрофлоры и обусловливают заболевание лишь при снижении иммунной защиты.

Кандиды - часть нормальной микрофлоры полости рта; они вызывают заболевания лишь при определенных условиях.

А патогенные микробы, находясь в организме, могут и не вызывать заболевание – в таком случае говорят о носительстве патогенного микроорганизма. К тому же, далеко не всегда лабораторные животные восприимчивы к человеческим инфекциям.

Для возникновения инфекционного процесса важно и достаточное количество микроорганизмов, попадающих в организм, которое называется инфицирующей дозой. Восприимчивость организма-хозяина определяется его биологическим видом, полом, наследственностью, возрастом, достаточностью питания и, самое главное, состоянием иммунной системы и наличием сопутствующих заболеваний.

Важны и условия внешней среды, в которых развитие инфекционного процесса максимально облегчается. Некоторые болезни характеризуются сезонностью, ряд микроорганизмов может существовать только в определенном климате, а некоторые нуждаются в переносчиках. В последнее время на передний план выходят условия социальной среды: экономический статус, условия быта и труда, уровень развития здравоохранения в государстве, религиозные особенности.

20. Эпидемиология и пути передачи микробов от больного здоровому.

Эпидемиология – наука, которая изучает условия возникновения и механизмы распространения эпидемического процесса. Эпидемиологический процесс – цепь непрерывных, следующих один за другим инфекционных состояний (от бессимптомного носительства до манифестного заболевания) в результате циркуляции возбудителя в коллективе.

Механизмы и пути передачи инфекции.

Механизм передачи – это способ передачи от больного к здоровому организму. Пути передачи – это факторы, доставляющие микроорганизм от источника к здоровому организму.

1) фекально-оральный - фекалии больного, содержащие возбудителя, попадают в рот и пищеварительную систему здорового (при локализации возбудителя в кишечнике). Это происходит: а) алиментарным путем – с пищей; б) водным путем – с водой; в) контактно-бытовым путем – через предметы быта, руки; г) смешанным путем.

Заболевания: брюшной тиф, дизентерия, ишерихиозы, холера.

2) аэрозольный или аспирационный – возбудители из дыхательных путей больного попадают в дыхательные пути здорового (при локализации возбудителя на слизистых оболочках верхних дыхательных путей). Это происходит: а) воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре с капельками слизи; б) воздушно-пылевым путем – с вдыхаемой пылью при высыхании капелек слизи из дыхательных путей.

Заболевания: туберкулез, дифтерия, коклюш, скарлатина, грипп, корь.

3) гемический – воздудители из крови больного попадают в кровь здорового (при нахождении возбудителя в крови). Это происходит: а) трансмиссивным путем – через укусы кровососущих членистоногих; б) парентеральным путем – при помощи медицинского инструментария (шприцов, капельниц и пр.);в) вертикальным путем – через плаценту от матери к плоду.

Заболевания: ВИЧ-инфекция, гепатит В, возвратный тиф, малярия.

4) контактный – возбудители попадают с покровных тканей больного (кожа, ногти, волосы, слизистые оболочки) на покровные ткани здорового. Это происходит: а) собственно контактным путем – прямое прикосновение кожи больного и здорового; б) при половом контакте – при половом акте; в) контактно-бытовым путем – через предметы обихода.

Заболевания: сифилис, гонорея, трихомоноз, грибковые заболевания кожи (дерматомикозы, кератомикозы).

Если комбинируются эти 4 механизма, то говорят о 5-ом механизме – смешанном (атипичном).

21. Периоды течения инфекционных заболеваний.

Инкубационный (скрытый) период- это период от момента заражения до проявления первых клинических симптомов болезни. В этот период происходят размножение и накопление в организме возбудителей болезни и их токсинов. Длительность периода различна при различных инфекционных заболеваниях. Так, при проказе и СПИДе - до нескольких лет или десятилетий, а при гриппе - от нескольких часов до суток.

Отличительной особенностью инфекционных заболеваний является заразительность, т. е. способность больного начиная с начального периода болезни (а иногда и с последних дней инкубационного периода) выделять возбудитель болезни. Интенсивность этого выделения неодинакова в различные периоды болезни, поэтому и больной неодинаково опасен для окружающих.

Начальный (продромальный) периодхарактеризуется общими проявлениями болезни: недомогание, повышение температуры, озноб, головная боль и т. д. Как правило, в данном периоде отсутствуют специфические симптомы болезни. Начало заболевания может быть острым или постепенным.

Период основных проявленийболезни характеризуется появлением специфических симптомов болезни.

Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным улучшением самочувствия, исчезновением симптомов заболевания, восстановлением трудоспособности. При тяжелом токсическом течении заболевания может наступить смерть.

Если же возбудитель все-таки проник во внутреннюю среду организма, но его защитные силы воспрепятствовали развитию патологического процесса, возникает носительство.

22.Понятие об иммунитете, антителах и антигенах.

Иммунология это наука, изучающая способность орга­низма человека противостоять деятельности патогенных мик­роорганизмов и бороться с ними.

Иммуни­тет невосприимчивость организма к заразному началу или какому-либо чужеродному для организма веществу.

Иммунитет обусловлен совокупностью всех наследствен­но полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов, вирусов и других патогенных аген­тов и действию выделяемых ими вредных продуктов, т. е. всего чужого.Основное предназначение иммунной системы - определить, что есть свое, а что чужое.Свое надо оставить в покое, а чужое - истребить, и как можно быстрее.

Антигены – чужеродные вещества, отличающиеся от собственных другими (иммунными) свойствами. Большинствоантигеновпредставляют собой высокомолекуляр­ные соединения - белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Низко­молекулярные соединения приобретают антигенные свойства в мо­мент соединения с белками крови.

Антитела это белки, вырабатываемые в организме специальными лимфоцитами в ответ на попадание антигенов (различные возбудители инфекции) при инфекци­онных заболеваниях, а также при иммунизации вакцинами или анатоксинами. Антителами являются также такие средства иммунизации, как сыворотки.Сыворотка – плазма крови человека или животных, содержащая специфические против различныхинфекционных заболеванийантитела.

Антитела обладают строгой специфичностью. При взаимодействии с антигеном (иммунологическая реакция) они обезвреживают последние, поэтому их назы­вают защитными иммунными телами.

Антитела появляются в организме не сразу. Нарастание их происходит постепенно, достигая максимума к 16—20-му дню, затем через некоторое время уровень антител начинает сни­жаться и через 2—3 месяца падает до исходного. При повтор­ном введении антигена образование антител происходит быст­рее и они сохраняются более длительное время.

По происхождению раз­личаютврожденныйиприобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитетобусловлен биологическими осо­бенностями вида и передается по наследству, благодаря чему животные или человек становятся невосприимчивыми к опре­деленным инфекциям. К врожденным ви­дам иммунитета относится иммунитет против куриной холеры, чумы рогатого скота, других болезней.

Приобретенный иммунитетне является врожденным, он приобретается организмом в течение его индивидуальной жиз­ни.

Различают несколько ти­пов приобретенного иммунитета.

Естественныйиммунитет приобретаетсяпосле перенесенного заболевания, когда болезнетворные бактерии – антигены вызывают образование в организме защитных антител против них. Таким образовм, антитела из вне не вводятся, образуются в организме больного человека. В результате перенесен­ных заболеваний у человека появляется иммунитет против кори, натуральной оспы и др.

Искусственныйиммунитет приобретаетсяпу­тем вакцинации (прививок), когда в организм человека вводятсяантигены в виде вакцин или анатоксинов. Такой иммунитет называютактив­ным.

Активный иммунитет(антигенный) возникает через 2—3 неделипосле заболевания (естественный) или вакцинации (искусственный)и держится 1—2 года и больше.

Пассивный иммунитет (антительный) иммунитет может быть приобретен (искусственный) при иммунизации сыворотками со специфическими антителами, или возникает (естественный) припере­дачи антителплацентарным путем от матери к плоду (к диф­терии, скарлатине и др.), через материнское молоко, т. е.пассивнымпутем. Длительность такогоестественного пассивного иммунитетаневелика (обыч­но несколько месяцев).

Источником инфекционных заболеваний человека является сам человек — больной, реконвалесцент (выздоравливающий), а также бактерионоситель и вирусоноситель. Бактерионосители и вирусоносители — это лица, которые не больны, но носят в организме тот или иной микроб и могут выделять его во внешнюю среду. Из организма людей патогенные микробы выделяются с испражнениями, мочой, мокротой, гноем и т. д.

Существует пять основных механизмов передачи возбудителя инфекции:

Аэрогенный (возбудитель через воздух) –воздушно-капельный, воздушно-пылевой пути

Контактный (при непосредственном контакте) – половой, конт-бытовой пути

Трансмиссивный (через укус переносчиков)

фекально-оральный (локализация в кишечнике, заражение через рот).

вертикальный (трансплацентарный – от матери к плоду)

Понятие о входных воротах инфекции. Пути распространения микроорганизмов и их токсинов в организме. Виды генерализованных инфекционных процессов.

Реализация заражения происходит через входные ворота для возбудителей в чувствительном к нему макроорганизме.

Для одних микроорганизмов входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей (грипп, корь, менингококковая инфекция и др.), для других — пищеварительного тракта (дизентерия, брюшной тиф, вирусные гепатиты А и Е и др.), слизистые оболочки и кожные покровы половых органов (сифилис, гонорея и др.), кожные покровы (ма­лярия, сыпной тиф, рожа, болезнь Лайма и др.).

Гематогенный (через кровь) корь , паротит, клещ энц

Лимфогенный( через лимфу) корь краснуха

Нейрогенный.(вдоль переферич нервов) бешенство, герпес, полиемиелит

Виды генерализованных инф процессов: Бактеримия, сепсис, пиемия, септикопиемия) вирусемия, токсинемия, антигенемия (про них про каждый пару слов загугли)

8.Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.

1.Острая форма болезни, характеризующаяся непродолжительным (1-5 дней) течением, но бурным проявлением клинических признаков. 2. Подострая форма, при которой признаки болезни выражены менее резко, длительность течения до 2-3 недель. 3. Хроническая форма - болезнь проявляется вяло и развивается длительное время - месяц и больше (хроническое течение).

По происхождению, в зависимости от способа проникновения микроба в макроорганизм, инфекционные болезни могут быть экзогенными, когда заражение происходит из окружающей среды (дизентерия, холера, чума, грипп, сифилис и др.), и эндогенные, или аутоинфекции, возбудителями которых являются условнопатогенные микробы — представители нормальной микрофлоры.

По характеру локализации и путей распространения микроорганизмов различают инфекции очаговые, когда возбудители в организме сосредоточены в местно ограниченном очаге, и генерализованные.

Если заболевание вызывается каким-то одним видом микроорганизмов, принято говорить о моноинфекции, если 2—3 видами — смешанной инфекции, которая, как правило, протекает более тяжело.

Нередко основное инфекционное заболевание осложняется вторичиой инфекцией, вызываемой другим микробом (например, корь часто осложняется пневмонией).

Реинфекция — повторное заражение тем же дом микроба после выздоровления — возможна, если заболевание не оставляет иммунитета (например, при гонорее) .

Супер инфекция — новое заражение тем же возбудителем при наличии еще не окончившегося заболевания. Ряд инфекционных болезней протекает с рецидивами, характеризующимися тем, что наблюдается возврат симптомов болезни за счет оставшихся в организме возбудителей (например, малярия, возвратный тиф и др.).

в органах. Рецидив – возврат к болезни после кажущегося выздоровления.

Источником инфекционных заболеваний человека является сам человек — больной, реконвалесцент (выздоравливающий), а также бактерионоситель и вирусоноситель. Бактерионосители и вирусоносители — это лица, которые не больны, но носят в организме тот или иной микроб и могут выделять его во внешнюю среду. Из организма людей патогенные микробы выделяются с испражнениями, мочой, мокротой, гноем и т. д.

Существует пять основных механизмов передачи возбудителя инфекции:

Аэрогенный (возбудитель через воздух) –воздушно-капельный, воздушно-пылевой пути

Контактный (при непосредственном контакте) – половой, конт-бытовой пути

Трансмиссивный (через укус переносчиков)

фекально-оральный (локализация в кишечнике, заражение через рот).

вертикальный (трансплацентарный – от матери к плоду)

Понятие о входных воротах инфекции. Пути распространения микроорганизмов и их токсинов в организме. Виды генерализованных инфекционных процессов.

Реализация заражения происходит через входные ворота для возбудителей в чувствительном к нему макроорганизме.

1) Гематогенный (через кровь) корь , паротит, клещ энц

2) Лимфогенный( через лимфу) корь краснуха

3) Нейрогенный.(вдоль переферич нервов) бешенство, герпес, полиемиелит

Виды генерализованных инф процессов: Бактеримия, сепсис, пиемия, септикопиемия) вирусемия, токсинемия, антигенемия (про них про каждый пару слов загугли)

Формы проявления инфекции. Персистенция бактерий и вирусов. Понятие о рецидиве, реинфекции, суперинфекции.

1.Острая форма болезни, характеризующаяся непродолжительным (1-5 дней) течением, но бурным проявлением клинических признаков.
2. Подострая форма, при которой признаки болезни выражены менее резко, длительность течения до 2-3 недель.
3. Хроническая форма - болезнь проявляется вяло и развивается длительное время - месяц и больше (хроническое течение).
При отдельных болезнях наблюдается сверхострое (молниеносное) течение, продолжительностью всего несколько часов.

По происхождению, в зависимости от способа проникновения микроба в макроорганизм, инфекционные болезни могут быть экзогенными, когда заражение происходит из окружающей среды (дизентерия, холера, чума, грипп, сифилис и др.), и эндогенные, или аутоинфекции, возбудителями которых являются условнопатогенные микробы — представители нормальной микрофлоры

По характеру локализации и путей распространения микроорганизмов различают инфекции очаговые, когда возбудители в организме сосредоточены в местно ограниченном очаге, и генерализованные. Генерализация— распространение по организму—может носить характер сепсиса (от sepsis—гниение), когда микроорганизмы размножаются и циркулируют в крови, или септ и ко пиемии, когда одновременно с циркуляцией микроба в крови возникают очаги гнойного воспаления

Если заболевание вызывается каким-то одним видом микроорганизмов, принято говорить о моноинфекции, если 2—3 видами — смешанной инфекции, которая, как правило, протекает более тяжело.

Нередко основное инфекционное заболевание осложняется вторичиой инфекцией, вызываемой другим микробом (например, корь часто осложняется пневмонией).

Реинфекция — повторное заражение тем же дом микроба после выздоровления — возможна, если заболевание не оставляет иммунитета (например, при гонорее) .

Супер инфекция — новое заражение тем же возбудителем при наличии еще не окончившегося заболевания. Ряд инфекционных болезней протекает с рецидивами, характеризующимися тем, что наблюдается возврат симптомов болезни за счет оставшихся в организме возбудителей (например, малярия, возвратный тиф и др.).

в органах. Рецидив – возврат к болезни после кажущегося выздоровления.

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.007)

Инфекционное заболевание — это процесс, возникающий в результате взаимодействия болезнетворных микробов с восприимчивым организмом в определенных условиях внешней среды.

На развитие инфекционного процесса (заболевания) влияет качество и количество микробов, попавших в организм, а также реакция организма на внедрение микробов. Важную роль играют также условия жизни, труда, нервные травмы и др.

Виды инфекций. Различают инфекции острые и хронические.

Острые инфекции характеризуются внезапным началом и сравнительно кратковременным течением. Примером может служить заболевание корью, скарлатиной и др.

Хронические инфекции отличаются длительным течением.

Очень часто инфекционное заболевание протекает не всегда типично — отсутствуют характерные признаки болезни (например, может не быть сыпи при сыпном тифе).

В отдельных случаях инфекционная болезнь протекает скрыто, бессимптомно и ее можно обнаружить лишь при помощи лабораторных методов исследования.

Иногда на одно инфекционное заболевание наслаивается другое, например ребенок, больной корью, заболевает дифтерией, и наоборот.

Эпидемический процесс. Процесс распространения инфекции в человеческом коллективе (эпидемический процесс) — сложное явление, слагающееся из взаимодействия трех основных, тесно связанных между собой элементов: источника инфекции, путей передачи и распространения инфекции и восприимчивости к данной инфекции населения.

Источником инфекции может быть не только больной человек, но и здоровый — бактерионоситель, имеющий в своем организме и выделяющий болезнетворные микробы во внешнюю среду.

Пути и способы передачи инфекции могут быть самыми paзнообразными.

Наиболее частый случай передачи инфекции, встречающийся почти при всех инфекционных заболеваниях, — контактно-бытовой. Различают прямой контакт, т. е. передачу инфекции через непосредственное соприкосновение с источником инфекции (уход за больным, поцелуй и т. д.), и непрямой, т. е. передачу инфекции через предметы домашнего и производственного обихода (посуда, мебель, инструмент, белье и т. д.).

Не менее важную роль в распространении инфекций играет передача инфекции через воздух.

В одних случаях инфекция передается при помощи выбрасываемых больным в воздух (при разговоре, чихании, кашле) мельчайших капелек из дыхательных путей. Этот способ заражения носит название воздушно-капельного. Таким образом заражаются гриппом, туберкулезом, корью, скарлатиной и другими болезнями.

В других случаях инфекция передается воздушно-пылевым способом, когда попавший в воздух помещения болезнетворный микроб длительное время сохраняется в пыли. При соответствующих условиях (антисанитарное содержание помещения) эти частицы пыли вдыхает здоровый человек. Надо отметить, что воздушно-пылевым способом передаются лишь те инфекции, возбудители которых устойчивы к высушиванию и могут длительное время находиться в пыли помещений (например, тy6eркулезный микроб). При передаче инфекций через воздух большое значение имеет количество микробов. Поэтому все гигиенические мероприятия: вентиляция помещений, своевременная влажная уборка и прочее — являются важнейшим средством общей профилактики инфекций, распространяющихся через воздух.

Одним из способов распространения инфекционных заболеваний является передача инфекции через воду. Через воду могут передаваться брюшной тиф, холера, дизентерия. Это может произойти при питье зараженной воды в тех случаях, когда микробы, выделенные из организма с калом и мочой, попадают в воду или при купании в ней.

Имеется также пищевой способ распространения инфекции. В пищу микробы попадают различными путями: непосредственно через больное животное, от которого получен данный продукт (молоко, зараженное мясо и др.), через человека (больного или бактерионосителя), при приготовлении или обработке продуктов (заражение молока больным человеком или бактерионосителем), или через предметы (мытье посуды зараженной водой, разделка продуктов на загрязненных столах и т. д.).




Инфекция может передаваться также через живых передатчиков. Так, малярия передается через комаров определенного вида, сыпной тиф —через вшей, чума —через блох и пр.

Живые передатчики инфекционных болезней передают инфекцию различным путем. Мухи, например, переносят инфекцию на своих лапках. В то же время микроб сыпного тифа, попадая в тело вши, интенсивно размножается в нем, накапливается, в результате чего вошь остается заразной в течение всей своей жизни. Еще более активную роль играют клещи, так как кроме происходящего размножения микроба в их теле они способны передавать инфекцию своему потомству.

Имеется еще один способ передачи инфекции — почва. Через почву передается столбняк.

Таким образом, можно сказать, что на течение эпидемического процесса влияют следующие факторы:

1) свойства болезнетворного микроба. Так, например, в детском коллективе вспышка кори дает более резкий подъем заболеваемости по сравнению со вспышкой дифтерии.

Это объясняется высокой заразительностью микроба кори;

2) путь распространения инфекции. Например, употребление заряженной воды и пищевого продукта вызывает массовое одномоментное заражение людей. В то же время при распространении инфекции контактным путем, при котором массовое одномоментное заражение отсутствует, эпидемический процесс развивается постепенно;

3) жилищные условия. При неудовлетворительных жилищных условиях (скученности, переуплотненности населения) создаются все условия для передачи инфекции. Кроме того, важнейшее значение имеет соблюдение гигиенических условий (проветривание, уборка помещений и пр.);

4) условия питания и качество пищевых продуктов. Эти факторы оказывают влияние на течение эпидемического процесса в двух направлениях. С одной стороны, употребление в пищу зараженных продуктов приводит к распространению той или иной инфекции, с другой — недостаточность и неполноценность питания способствуют распространению инфекционного заболевания;

5) профессия. Этот фактор влияет на течение эпидемического процесса двояко: лица определенных профессий (обрабатывающие животное сырье) чаще болеют сибирской язвой, а тяжелые условия труда приводят к распространению инфекционых заболеваний;

6) уровень санитарной культуры населения. Этот фактор отражается на степени всех инфекционных заболеваний. Наличие гигиенических навыков у населения способствует снижению инфекционных заболеваний;

7) различные стихийные бедствия, войны, неурожаи. Эти факторы вызывают массовое передвижение людей. Такое усиленное передвижение способствует возникновению инфекционных заболеваний. Если раньше инфекционное заболевание (например, грипп) регистрировалось единичными случаями, то усиление передвижения людей привело к распространению его (пандемия гриппа, в 1918 г. и пандемия сыпного тифа в 1919 1920 гг. были в значительной степени связаны с первой мировой и гражданской войнами);

8) сопротивляемость коллектива инфекции. Незначительное распространение скарлатины, дифтерии среди взрослых и массовое распространение этих инфекций среди детей объясняется высокой сопротивляемостью (иммунитетом) взрослых и высокой восприимчивостью детского населения;

9) противоэпидемические мероприятия. Это очень важный фактор, воздействующий на течение эпидемического процесса. Например, своевременная изоляция больного человека (источника инфекции) может предотвратить дальнейшее распространение эпидемического процесса.

Читайте также: