Устранение источника инфекции это

Обновлено: 18.04.2024

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие, а с ними – новые проблемы их профилактики.

Инфекционные заболевания возникают при заражении макроорганизма (человека, животного) микроорганизмами (вирусами, бактериями, простейшими, грибами).

По механизму передачи инфекционные болезни делят на 4 группы:

1. Кишечные инфекции. Возбудители проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт с водой, пищей или при контакте с больным; выделяются с калом, рвотными массами, иногда с мочой.

2. Инфекции дыхательных путей. Возбудители проникают через слизистые верхних дыхательных путей и выделяются от больного с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.

· трансмиссивный – через укусы кровососущих насекомых

· искусственный – при переливании инфицированной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов

· контактно-кровяной – при травмах, инфицированных кровью больного

4. Инфекции наружных покровов. Механизм заражения – контактный.

Заболеваемость многими инфекциями остается очень высокой, а их распространенность – глобальной. До сих пор в мире ежегодно регистрируется свыше 1 млрд. случаев инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

В настоящее время в структуре инфекционной заболеваемости в мире растет удельный вес вирусной патологии, так как

? вирусы – наиболее молодой вид возбудителей, заболевания трудно поддаются лечению

? вирусы обладают большой изменчивостью, сложно создать вакцины для профилактики данных заболеваний

? постоянно появляются новые вирусы и новые вирусные заболевания (вирусные геморрагические лихорадки, птичий и свиной грипп).

Поэтому главная задача в борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными возлагается на профилактику.

Профилактика инфекционных заболеваний (prophylaktikos – предохранительный) – комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционного заболевания в коллективе, а также устранение факторов риска.

Виды профилактических мероприятий:

Общие – общегосударственные мероприятия, направленные на улучшение жизни, питания, отдыха граждан, систематический контроль за качеством пищевых продуктов, за санитарным состоянием транспорта, общесанитарные мероприятия (улучшение качества водоснабжения, санитарная очистка населенных мест).

Частные – профилактические мероприятия, проводимые специалистами ЛПУ и самим населением.

Мероприятия, направленные на устранение источника инфекции – больного человека или животного:

1. Выявление, изоляция дома или в стационаре (т.к. они заразны), лечение и диспансерное наблюдение.

2. Выявление и обследование контактных с больным лиц.

3. Санитарно-просветительная работа в очаге инфекции.

Мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции:

1. Улучшение экологических, социально-бытовых условий жизни человека.

2. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

3. Использование одноразовых медицинских инструментов, средств индивидуальной защиты при работе с биологическими жидкостями больного (защитные очки, щитки, перчатки). Среднестатистический риск заражения ВИЧ-инфекцией медработников составляет: при случайном уколе иглой – 0,3 % (1 на 300), при попадании вируса на поврежденную кожу, в глаза или на слизистые оболочки – 0,1 % (1 на 1 000).

4. Соблюдение правил личной гигиены:

· Мыть руки после посещения туалета (в фекалиях пациентов, находящихся в меди­цинских учреждениях, прежде всего обнаруживают энтеровирусы, сальмонеллы, энтеропатогенную кишечную палочку, шигеллы, синегнойную палочку).




· Мыть овощи и фрукты перед едой (например, возбудитель иерсиниозной инфекции длительно сохраняется на овощах, особенно приготовленных в виде салатов).

· Достаточная термическая обработка сырых продуктов. Факторами передачи возбудителей служат следующие пищевые продукты: молоко и молочные продукты (сальмонеллез), яйца (куриные, утиные, гусиные), мясо и мясные продукты (ботулизм), рыба и рыбные продукты, а также устрицы и другие морепродукты (ботулизм), овощи, ягоды (иерсиниозная инфекция), хлеб и другие мучные изделия. Опасность пищевых продуктов связана с тем, что ряд возбудителей кишечных инфекций в них способен не только длительно сохранять жизнеспособность, но и раз­множаться.

· Не употреблять сырую, некипяченую воду (в воде хорошо сохраняются энтеровирусы, возбудитель дизентерии, холерный вибрион).

· Правильное поведение при кашле и чихании (прикрывать рот и нос носовым платком во время кашля).

· Использование масок при контакте с больным (особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ). Маски необходимо менять каждые 3-4 часа; одноразовые утилизировать, многоразовые стирать и проглаживать горячим утюгом.

· Пользоваться строго индивидуальными маникюрными наборами, бритвами, зубными щетками, мочалками.

· Запрет на пирсинг, татуаж вне специализированных учреждений, что может служить причиной передачи вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции. Необходимо помнить: даже однократное внутривенное введение нестерильного препарата, нестерильным шприцем или однократная случайная половая связь могут вести к заражению ВИЧ, вирусными гепатитами В, С, которые практически неизлечимы и ведут к смерти. Главное в профилактике – это правильное поведение человека в быту и на работе.

Дезинфекция – уничтожение патогенных микроорганизмов на предметах окружающей среды (обработка предметов обихода, посуды после госпитализации больного кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез) проводится 0,5 – 1% раствором хлорамина, хлорной извести, при вирусном гепатите – 3% хлорамином).

Дезинсекция – уничтожение насекомых, переносчиков инфекционных заболеваний (уничтожение мух является профилактикой кишечных инфекций, уничтожение комаров – профилактикой малярии, уничтожение клещей – профилактикой клещевого энцефалита).

Дератизация – уничтожение грызунов – переносчиков инфекционных болезней (лептоспироз, иерсиниозная инфекция).

Мероприятия, направленные на повышение невосприимчивости населения к возникновению инфекции:

1. Здоровый образ жизни – повышение неспецифической резистентности организма, то есть повышение защитных сил ко многим заболеваниям:

· правильная организация режима работы и отдыха

· ежедневные водные процедуры и закаливание

· соблюдение режима приема пищи

2. Повышение специфической резистентности (защиты от определенного заболевания) – путем проведения вакцинации. Но вакцины созданы не ко всем инфекционным заболеваниям.

· плановая вакцинация проводится согласно календарю профилактических прививок против следующих инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, туберкулез;

· экстренная вакцинация проводится в случае эпидемического неблагополучия в период эпидемии (например, грипп – вакцинация и ревакцинация проводится ежегодно, так как поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-8 месяцев).

Таким образом, соблюдая вышеперечисленные простые, но очень важные правила здорового образа жизни можно успешно заботиться о состоянии своего здоровья и избегать многих инфекционных заболеваний, ведь именно профилактика является одним из основных способов борьбы с ними.

Урок 28
Инфекционные заболевания: их особенности и меры профилактики

Вопросы для обсуждения

• основные инфекционные заболевания: классификация, механизмы передачи инфекции, меры медицинской помощи;

• источники инфекционных заболеваний и факторы риска;

• меры профилактики инфекционных заболеваний и иммунитет.

Ключевые понятия темы:

эпидемия; пандемия; инфекционные заболевания; классификация инфекционных заболеваний; профилактика инфекционных заболеваний; иммунитет; вакцинация; факторы риска; обсервация; карантин; дезинфекция.

Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы, которые играют важную роль в жизни всего органического мира Земли. Некоторые микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания.


История человечества донесла до нас страшные свидетельства массовых заболеваний и смерти людей от болезней — эпидемий — быстрого и массового распространения острозаразных болезней (инфекций) среди людей. Охват эпидемией ряда стран и континентов называют пандемией.


Инфекционные заболевания — это группа заболеваний, вызываемых болезнетворными микроорганизмами (микробами): бактериями, вирусами, грибками.


Основные специфические свойства микробов:

• способность быстро передаваться от больного к здоровому, вызывая массовые заболевания;
• наличие скрытого (инкубационного) периода размножения в организме человека;
• сложность обнаружения во внешней среде (воде, почве, на предметах, в организмах животных);
• трудность и длительность процесса диагностики и лечения заболеваний.

Возникновение эпидемического процесса возможно при наличии трёх компонентов: источника инфекции, восприимчивости и механизма передачи инфекции.


Источники инфекции:

• заражённая вода, пища, предметы быта;
• заражённые люди и животные (бациллоносители, вирусоносители), от которых патогенные микроорганизмы могут передаваться здоровым людям даже после клинического выздоровления в течение долгого времени (при брюшном тифе, дизентерии, скарлатине, дифтерии, менингите, полиомиелите, кори, ВИЧ-инфекции и др.).


Восприимчивость — это способность живого организма отвечать комплексом защитно-приспособительных реакций на внедрение, размножение и жизнедеятельность вредных (патогенных) микроорганизмов. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной способности (реактивности) организма противостоять заболеванию с помощью неспецифических индивидуальных и специфических (иммунных) факторов защиты организма.


Механизмы передачи инфекции — это способы проникновения болезнетворных микроорганизмов в здоровый организм (пути передачи инфекции):

• пищевой;
• водный;
• воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев);
• воздушно-пылевой (с пылью при вдыхании);
• контактно-бытовой (через предметы быта больного);
• через передатчиков — кровососущих насекомых (вшей, клещей, блох), а также грызунов.

Пути передачи инфекции положены в основу классификации инфекционных заболеваний.


Классификация инфекционных заболеваний:

• кишечные инфекции: брюшной тиф, паратиф А и Б, дизентерия, холера, пищевые инфекции;
• инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный и воздушно-пылевой способы передачи инфекции): грипп, корь, дифтерия, скарлатина, натуральная оспа и др.;
• кровяные инфекции (через кровососущих насекомых: комаров, клещей, вшей, москитов и др.): сыпной и возвратный тиф, малярия, чума, туляремия, клещевой энцефалит и др.;
• зоонозные инфекции (через укусы животных): бешенство;
• контактно-бытовые инфекции: венерические заболевания (передаются половым путём): сифилис, гонорея, хламидиоз и др.


Развитие инфекционного заболевания включает пять периодов:

• инкубационный: внедрение и скрытое развитие инфекции;
• начальный: появление симптомов инфекционного заболевания — озноба, повышения температуры, тошноты, диареи, головной боли и др.;
• основной: сопровождается кризисом — наиболее острым и тяжёлым состоянием борьбы организма с болезнью, после которого наступает либо выздоровление, либо смерть заболевшего;
• период угасания болезни: клиническое выздоровление (исчезновение симптомов болезни);
• выздоровление: полное (восстановление всех функций организма) или неполное (остаточные явления или последствия осложнений).


Меры медицинской помощи включают:

• выявление заболевших и определение вида инфекционного заболевания;
• изоляцию больного (полную или частичную);
• госпитализацию в инфекционное отделение больницы (при необходимости);
• лечение больного;
• выписку и реабилитацию после выздоровления.


Профилактика инфекционных заболеваний — это меры предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, менее подвержены инфекционным заболеваниям и более успешно их переносят.


Иммунизация — наиболее эффективное мероприятие по профилактике инфекционных заболеваний. Иммунизация — это профилактические прививки, которые проводят в целях повышения способности организма человека (или животного) противостоять болезнетворным микроорганизмам. Состояние невосприимчивости к возбудителям инфекционных болезней называют иммунитетом.

С биологической точки зрения иммунитет — это способ защиты постоянства внутренней среды организма от чужеродных живых организмов или веществ.

Различают два вида иммунитета: врождённый (естественный) и приобретённый. Врождённый иммунитет передаётся по наследству как невосприимчивость организма к определённым заболеваниям. Приобретённый иммунитет возникает в результате перенесённого инфекционного заболевания или вакцинации и сохраняется от нескольких недель до нескольких лет (например, после прививки против гриппа иммунитет сохраняется в течение 1—2 лет).


Вакцинация — это метод введения в организм человека специальных вакцин — препаратов из ослабленных или убитых тел микроорганизмов с целью создания активного искусственного иммунитета (выработки антител). Вакцинацию проводят с учётом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний (острые заболевания; недавно перенесённые инфекционные болезни; хронические инфекции — туберкулёз, малярия; тяжёлые пороки сердца; тяжёлые травмы; аллергические состояния — бронхиальная астма и др.). Во время эпидемий в школе вводят карантин, проводят санитарную обработку помещений: влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Условия внешней и внутренней среды обитания человека, которые могут оказать негативное воздействие на жизненно важные органы или на весь организм человека в целом, называют факторами риска.


Факторы риска инфекционных заболеваний:

Профилактику инфекционных заболеваний провидят по трём основным направлениям: устранение источника инфекции, разрыв путей передачи инфекции, повышение невосприимчивости людей и животных (иммунизация).


Устранение источника инфекции включает следующие мероприятия:

• дезинфекцию — уничтожение возбудителя инфекции в объектах внешней среды, на белье, одежде, кожных покровах людей и животных;
• дезинсекцию — уничтожение вредоносных насекомых;
• дератизацию — уничтожение грызунов — переносчиков инфекции.

На заражённой территории вводят карантин или обсервацию. Постоянные карантинные мероприятия в отношении людей, животных и растений осуществляют таможенные посты на государственной границе и в аэропортах.

Обсервацию вводят в районах, непосредственно соприкасающихся с границей карантинной зоны.


Карантин — это система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического (или эпизоотического) очага. Запрещается въезд и выезд (или ограничивается), а также вывоз имущества. Проводится выявление и изоляция больных людей (или животных). Снабжение находящихся в карантине людей производится под строгим медицинским контролем. Продолжительность карантина и обсервации зависит от длительности инкубационного периода заболевания и исчисляется с момента изоляции (госпитализации) последнего больного и завершения дезинфекционной обработки очага инфекции.

Карантинный режим устанавливает единые правила поведения населения и работы транспорта. Организуется охрана инфекционных больниц и зон обсервации, ограничивается общение между отдельными группами населения, временно запрещаются массовые мероприятия. Общение из зоны карантина с другими административными территориями обеспечивается через контрольно-пропускные пункты, а также санитарно-контрольные пункты.


Дезинфекция — важнейшая мера профилактики распространения инфекций. Для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы обеззараживания. Биологические методы используют при очистке сточных вод на полях орошения. Механические методы — полная гигиена помещений, гигиена одежды, постельных принадлежностей, тщательная личная гигиена. Физические методы — облучение солнечными и ультрафиолетовыми лучами, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и заражённых предметов, обработка их кипячением. Химические методы — обеззараживание воды, туалетов, других помещений, которыми пользовался больной.

Ежедневная профилактическая дезинфекция в местах общего пользования, а также самоотверженный труд медицинских работников спасают тысячи жизней от опасных заболеваний. Следует приучить себя к правилам гигиенической культуры, чтобы избегать факторов риска, беречь и укреплять своё здоровье как незаменимый капитал для счастливой жизни.

Вопросы и задания

2. Назовите основные механизмы передачи инфекции в организм человека или животного.

3. Назовите основные источники инфекционных заболеваний.

4. Перечислите основные меры медицинской профилактики инфекционных заболеваний

5. Как иммунизация влияет на иммунитет организма человека?

6. Выясните, существуют ли какие-либо инфекционные заболевания, вакцины от которых ещё не разработаны.

7. Из дополнительных источников информации узнайте, какие прививки рекомендуется сделать россиянам, которые отправляются на курорты экзотических стран.

Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения установок на здоровый образ жизни и медико-социальную активность. Формирование здорового образа жизни обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом.

Профилактика подразделяется на первичную, вторичную и третичную профилактику.

Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний:

  1. Вакцинация,
  2. Рациональный режим труда и отдыха,
  3. Рациональное качественное питание,
  4. Физическая активность,
  5. Охрана окружающей среды и т.п.

Ряд мероприятий первичной профилактики может осуществляться в масштабах государства.

Вторичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на устранение выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета, чрезмерные нагрузки на любые другие функциональные системы организма) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву заболевания.

Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация, которая включает комплекс мероприятий:

  1. Раннее выявление заболеваний,
  2. Динамическое наблюдение,
  3. Направленное лечение,
  4. Рациональное последовательное оздоровление.

Профосмотры должны проходить ежегодно (ранее — раз в 2 года), диспансеризация — раз в 3 года для граждан от 18 до 39 лет, ежегодно — от 40 лет. Граждане смогут пройти диспансеризацию вечером и по субботам в той медорганизации, где получают первичную медико-санитарную помощь.

Третичная профилактика — комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью реабилитацию:

  1. Социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности),
  2. Трудовую (возможность восстановления трудовых навыков),
  3. Психологическую (восстановление поведенческой активности),
  4. Медицинскую (восстановление функций органов и систем организма).

Профилактика заболеваний подразделяется на профилактику инфекционных заболеваний и профилактику неинфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных заболеваний заключается в разработке и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление инфекционных заболеваний.

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний направлены на:

  1. Уничтожение источника инфекции:
    • Дезинфекция — уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде,
    • Дезинсекция — уничтожение насекомых,
    • Дератизация — уничтожение грызунов.
  2. Разрыв путей передачи инфекции. Разрыв путей передачи инфекции обеспечивается различными мерами, в том числе введением карантина, заключающегося в осуществлении комплекса санитарно-гигиенических, противоэпидемических, лечебных и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение дальнейшего распространения заболеваний как внутри очага инфекции, так и за его пределами с установлением полной изоляции очага инфекции.
  3. Повышение иммунитета людей к инфекционным заболеваниям. Одним из важнейших среди мероприятий, направленных на повышение иммунитета людей к инфекционным заболеваниям, является создание искусственного иммунитета путем вакцинации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.

Профилактика неинфекционных заболеваний — предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление неинфекционных заболеваний, а также снижение риска их развития, предупреждение и устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды, формирование здорового образа жизни.

Четырьмя основными неинфекционными болезнями являются сердечнососудистые болезни, онкологические заболевания, хронические заболевания легких и диабет.

Образ жизни является ведущим фактором определяющим здоровье населения, вклад которого в здоровье населения, составляет50-55%.

К основным факторам образа жизни, влияющим на здоровье и определяющим уровень, динамику заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний, относятся: недостаточная физическая активность, употребление табака и алкоголя, нездоровое питание и психосоциальный стресс.

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний подразделяются на:

1.1 Нездоровое питание

1.5. Низкий социальный и образовательный статус

  1. Биологические:
    • Гипертония
    • Дислипидемии
    • Гиперинсулинемия
    • Гипергликемия
    • Гиперурикемия

2.6. Тромбогенные факторы

  1. Окружающая среда: загрязнение воздуха, воды, почвы

Все эти факторы оказывают влияние на развитие таких заболеваний как ИБС, инсульт, рак, хронические заболевания легких, диабет, остеопороз, ожирение, отравления, травмы.

Очаговую дезинфекцию проводят непосредственно в эпидочагах, то есть уже при наличии источника инфекции. В свою очередь различают очаговую текущую и очаговую заключительную виды.

Итак, текущая очаговая дезинфекция осуществляется ежедневно в эпидочаге, у постели болеющего. Дело в том, что больной человек активно выделяет возбудителей инфекции. И суть текущей обработки заключается в обеззараживании предметов, с которыми контактировал больной, и которые могут стать фактором передачи инфекционного заболевания другим людям.


Так, обработке подлежат такие объекты:

  • Поверхности помещения, в котором находится заболевший (пол, стены, мебель);
  • Постельное белье и одежда;
  • Посуда;
  • Средства личной гигиены;
  • Перевязочный материал;
  • Биологические выделения (рвотные массы, кал, отделяемое из раны).

Текущую дезинфекцию могут проводить разные люди. Так, если больной находится в больнице на лечении, значит, дезобработку проводят медработники. В тех случаях, если больной изолирован дома, тогда обработку проводят родственники.

Заключительную очаговую дезинфекцию проводят однократно в эпидочаге после определения больного в больницу, его выздоровления или летального исхода. Цель ее проведения сводится к уничтожению возбудителей инфекции, которые остались в активном состоянии на окружающих объектах. Заключительная дезинфекция должна осуществляться медработниками, сотрудниками санэпидслужбы или же родственниками не позже 3-12 часов после устранения источника болезни.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическую проводят при угрозе распространения инфекционных болезней. Ее ежедневно проводят в общественных местах с большим скоплением людей, где создаются предпосылки к распространению инфекции.

Так, профилактическую дезинфекцию необходимо проводить в медицинских учреждениях, школах и детских садах, объектах коммунального обеспечения, общественных заведениях, объектах пищевой промышленности, в общепите и т.д.

Объектами обработки являются:

По сути, профилактическая дезинфекция — это обычная влажная уборка помещений с дезсредствами. Средства профилактической обработки могут быть представлены дезсредствами из различных химических групп. Профилактическая обработка осуществляется силами сотрудников учреждения, а также работниками дезинфекционных служб.

Методы дезинфекции

Дезинфекция может быть реализована посредством механического, физического или химического методов. Так, с помощью механического метода удается добиться снижения количества микробов на объектах с помощью обычного мытья, проветривания, вытряхивания постели и т.д.

Физический метод подразумевает уничтожение микробов путем воздействия на них экстремальными физическими факторами. Сюда относят кипячение, применение бактерицидных ламп, обработка в стерилизаторах.

Читайте также: