В анапском роддоме нашли туберкулез

Обновлено: 24.04.2024

Просто кашель

Надя не стала рассказывать о болезни больше никому, чтобы не волновать раньше времени: окончательный диагноз ставится только по результатам многих исследований.

«Туберкулез на начальной стадии обычно бессимптомный, – говорит Надя, которая теперь, кажется, знает о нем все. – А вот на рентгене у него характерный рисунок. Хотя иногда и не очень характерный. Поэтому нужны дополнительные анализы – ты плюешь в баночку, и врач должен увидеть под микроскопом выделенные бактерии. Их может быть совсем немного.

Я не понимала, что происходит, четкой информации не было, но мне не было страшно — наша семья знакома с туберкулезом. Болел мой дедушка, это было после войны, болел его брат, болела моя мама после рождения ребенка, и все выздоровели. Я была уверена, что это просто из-за временных сложностей в моей жизни, недавнего рождения младшего сына…

Надя считает себя мнительной — и уверена, что как раз это ее и спасло.

Началось все с обычного кашля — ну, кто не кашляет, пусть даже и месяц? Аллергия, холодный воздух, надо носить шарф.

За четыре месяца до этого Надя меняла права и делала флюорографию, которая не показала ничего подозрительного. В этот раз принимала выписанный терапевтом антибиотик, который не помог. Кашель не проходил, почему-то заболели ноги, и Надя снова пошла к врачу. Ее снова отправили на рентген легких.

Врач внимательно рассмотрел снимок и сказал — это он, 99%.

«В этом случае человека сразу отправляют в тубдиспансер — в тот же день дают направление. Не самое приятное место в мире, конечно, и люди там, которых ты очень боишься, и стараешься ни до чего не дотронуться, и все это очень странно — потому что вообще не про меня же!

Врач сказал — это лечится, но вам придется полежать в стационаре. Я говорю — сколько? – От четырех до шести месяцев. А старшему сыну было семь, младшему – два года, и мы с ним не то что не расставались никогда — он с меня особенно и не слезал, я никому не доверяю детей.

Четыре месяца — это протокольный минимум, никто отдельные случае не рассматривает, никто даже не смотрит на твое самочувствие, не оценивает анализы, не обсуждает форму заболевания — открытая, закрытая…

Надя, конечно, сказала врачу, что ей нельзя ни в какой стационар, у нее дети. Но врач объяснил, что первая задача фтизиатра — изоляция больного от общества.

Зачем лечить того, кто не болеет, Наде не объяснили. Зато объяснили, что лечение тяжелое, токсичное, и на этапе привыкания к лекарству возможны побочные реакции: вот как раз для их отслеживания санаторий — удобное место.

«Сейчас я понимаю, что такая – жутковатая – система профилактики нужна для неблагополучных семей, – уверена Надя. – Там детьми хотя бы будут заниматься, пока мама не в состоянии, будут кормить, ухаживать. Но ни один нормальный родитель все-таки своего ребенка в санаторий на три месяца не отправит, найдутся какие-то возможности.

А для отслеживания побочных эффектов есть, в конце концов, анализы крови. Я, конечно, сказала, что это все недопустимо, что если лечить детей — то только дома. Мне выдали буклетик, отправили домой — ждать, когда со мной свяжется доктор. Диаскин тест подтвердил активный процесс, а вот анализ мокроты был чистый (тут я выдохнула), и через несколько дней мне сказали, что мой случай будет рассматривать комиссия и решать, кладут ли меня в больницу.

Но как только мне поставили диагноз, я сразу пошла сама искать информацию — я же журналист.

И за три дня узнала все, и нужное, и ненужное. Читала статьи – российские и зарубежные, знала все списки препаратов, все протоколы, все о лекарственно устойчивой форме туберкулеза, об операциях.

Близкие думали, что я сошла с ума — я закрылась в комнате на три дня, практически не ела, не спала, только читала. Не общалась с детьми — боялась до ужаса. Я теперь была для них опасна.

Конечно, ни в какой санаторий Надины дети не поехали, хотя врачи и смотрели на нее с недоумением, — а что такого, ну санаторий, нормально.

Подругам Надя тоже рассказала, что заболела и лечится: ни один человек не посмотрел косо, не сказал ни одного неверного слова, зато все поддерживали и спрашивали, чем помочь, а когда Надя легла в больницу — приезжали погулять с ней, хотя она и запрещала.

Предупреждение или психологическая атака?

Но я все же легла в больницу. Я теперь боялась лекарственно устойчивой формы. Почти всех (за исключением тех, тех, у кого есть бацилловыделение и определена устойчивость к некоторым лекарствам), начинают лечить одинаково, препаратами первого ряда, очень эффективными — но их эффективность видна достоверно только через два месяца.

И если вдруг что-то пойдет не так, и лечение не подействует, за это время моя болезнь может перейти в форму выделения бактерии, или стать лекарственно устойчивой. Такой риск я себе позволить не могла.

А это все не так! Ведь люди – разные, степени и стадии болезни разные, а подход у врачей – один. И справляться с давлением очень сложно. Мы верим врачам, это авторитет, но их рекомендации должны быть адресны, индивидуальны, а предупреждения не переходить в запугивания. Ведь ситуация неравная, ты перед ним – в уязвимой позиции. Они звонят, приходят, ты постоянно что-то заполняешь и подписываешь.

Пора домой

Надя принимала четыре вида антибиотиков ежедневно, витамины, средства для печени, успокоительные — буквально горстями. Головные боли, туман в голове, плохое самочувствие. Постоянно плакала. Надины близкие, конечно, не считали, что она опасна, уговаривали лечиться дома. Но Надя была уверена – ее самоизоляция более надежный способ, она боялась незаметной отрицательной динамики.

Так Надя поняла, что мнения врачей надо проверять, необходима альтернатива, лучше консилиум, и что полная и разносторонняя информация помогает успокоиться. А успокоиться важно, иначе не сможешь принимать решения.

А все обследования детей Нади показали отрицательный результат.

В больнице Надя провела полтора месяца — и сбежала. Но перед этим показала анализы и снимки другому врачу – заручилась вторым врачебным мнением. А потом, в обсуждении с этим врачом своей истории болезни выяснила, что в ее случае без стационара вообще можно было обойтись.

«Эти два месяца в больнице, в отрыве от семьи, детей, оказались очень сложными в плане сохранения себя, – вспоминала Надя. – Я до сих пор это расхлебываю. Это самоедство, это постоянная мысль, что я виновата и как это на нас всех отразится.

Дома Надя еще пару месяцев ходила в маске, боялась целовать и обнимать детей. Прошло больше года – а у нее все еще свои, отдельные, чашка и тарелка, хотя это уже просто привычка.

И уже без смеха Надя вспоминает о том, как постепенно восстанавливались отношения с сыновьями, пришлось убеждать младшего, что больше мама внезапно не пропадет.

Конечно, Надю очень поддерживала семья, друзья, а потом появилась и работа – любимая, где можно приносить пользу людям. Она выздоровела, но сегодня другие мамы, возможно, узнали о своем диагнозе. Пусть им повезет найти внимательного врача, готового видеть не только инструкцию, но и человека.

Иллюстрации: Оксана Романова


Да и на популярном уфимском форуме молодых мамочек в теме о роддомах тоже появилась такая же информация.

Изначально в роддоме № 6 нам информацию о туберкулезе не подтвердили. Оказалось, что просто не все сотрудники были в курсе. Да и паники боялись, видимо. Но в итоге заведующий акушерским физиологическим отделением Алексей Бирюков рассказал нам, как обстоят дела на самом деле.

- В октябре во время планового обследования всего персонала роддома (такие проводятся четыре раза в год) у одного из врачей-реаниматологов выявили признаки туберкулеза, - сообщил Алексей Бирюков. – Диагноз подтвердился, и доктора сразу же отправили на лечение. К слову, в это время роддом был закрыт на плановую помывку.

Дело в том, что всех малышей до выписки из отделения обязательно прививают от туберкулеза, поэтому, по заверениям врачей, заразиться детям практически невозможно.

- Бывает, что в роддом попадают больные туберкулезом роженицы, которые даже сами об этом не знают, поэтому врачи находятся в группе риска, - объяснил Алексей Бирюков. - Скорее всего, так наш доктор и заразилась.

С тех пор как у врача выявили заболевание, всех, кто имел с ней дело, обследовали. По заверениям врачей, больше ни у кого из персонала роддома болезнь не нашли. Всех малышей и мам, которые за этот период побывали в роддоме, тоже проверяют в детских поликлиниках. Ни одного случая заболевания пока так и не выявили.

- И вряд ли найдут, - считает Алексей Бирюков, - так как еще раз повторюсь, детей от туберкулеза обязательно прививают.

Кстати, даже после полного выздоровления врач-реаниматолог, у которой нашлось заболевание, по закону будет перепрофилирована. То есть работать в роддоме ей больше нельзя. Хотя по логике эта мера в принципе не имеет особого смысла – пациенты других медучреждений тоже не имеют абсолютного иммунитета от туберкулеза.

Впрочем, если женщину вылечат, она будет неопасна и для рожениц.

Возрастная категория сайта 18 +


-Туберкулез – заразное заболевание. С целью разграничения потока пациентов и исключения контакта с больными туберкулезом, противотуберкулезный кабинет находится в отдельном крыле здания поликлиники с отдельным входом.

-Как происходит заражение человека туберкулезом?

-Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызванное микобактерией. Палочка Коха передается воздушно-капельным путем от человека с туберкулезом дыхательных путей к здоровому. Несмотря на то, что самый распространенный туберкулез — легочный, бактерия может поразить и все другие органы, кроме волос и ногтей.

-Есть ли специфические признаки туберкулеза? Как его отличить от других заболеваний?

-Симптомы общие: лихорадка и потливость, потеря массы тела, потеря аппетита, утомляемость, частые простуды. Симптомы дыхательные: кашель, мокрота, кровохарканье, боли в груди, одышка. Хочу подчеркнуть, что сугубо характерных для туберкулеза симптомов нет. Следовательно, как наличие, так и отсутствие признаков болезни не говорят ни за, ни против туберкулеза.

-Какова динамика заболеваемости туберкулезом? Есть ли тенденция к снижению?

-В 2020 году в сравнении с 2019 годом профилактические осмотры на туберкулез сократились по стране на 10-15%: сами понимаете, пандемия и карантин внесли свои коррективы; люди были дома, никуда не выходили. В Анапе охват профосмотрами на туберкулез сохранился на уровне 2019 года. Вследствие значительного уменьшения за последние 10 лет объема туберкулезной инфекции в обществе, показатель заболеваемости туберкулезом в 2020 году в России снизился на 18%, в Анапе на 23%. Хотелось бы отметить, если человек не инфицирован туберкулезом, то им и не заболеет, в том числе при наличии ослабляющего иммунитет заболевания COVID -19.

-Каким был 2020 год в плане заболеваемости туберкулезом для Краснодарского края вообще и Анапы в частности?

-В 2020 году в Краснодарском крае выявлено больных с впервые установленным диагнозом туберкулеза 1488 человек, в Анапском районе – 40 человек (в 2019 – 60 человек), из них городского населения 16 человек, сельского – 23 человека, 1 человек – житель другого региона РФ. В крае 37 детей заболели туберкулезом, из них в Анапе 1 ребенок 11 лет, 2 подростка (по краю — 21); взрослых в Анапе заболело 37 человек в возрасте от 18 до 79 лет.

-Сколько человек с туберкулезом состоит на учете в Анапе?

-В Анапском противотуберкулезном кабинете состоит на учете 166 человек, из них с активным туберкулезом – 58 чел.

-В структуре заболеваемости анапчан есть специфика? Кто больше болеет, кто меньше?

-Больше болеет неорганизованное население (безработные). В связи с увеличением миграции населения, больше болеют туберкулезом лица, приехавшие из других регионов РФ. Установлено, что мужчины заболевают в 4 раза чаще, чем женщины. На мужчин от 30 до 60 лет приходится 72 процента заболевших.

-Как сами специалисты избегают заражения, как предохраняются?

-Медработники кабинета строго соблюдают саниторно-эпидемические требования и профилактические мероприятия.

-Что необходимо делать, чтобы избежать заражения?

Для профилактики туберкулеза необходимо:

-один раз в год проходить обследование на туберкулез у терапевта или фтизиатра;

-вести здоровый образ жизни. Данная группа мер позволит укреплять организм естественным путём и не допускать сбоев в его иммунной системе;

-соблюдать правильный распорядок дня, нормировать режим труда, сбалансировать умственные и физические нагрузки в сочетании с отдыхом, регулярное + своевременное + здоровое питание с присутствием необходимого количества жиров, углеводов, белков — это основной задел для повышения уровня реактивности нашего иммунитета. Именно при таких условиях организм стрессоустойчив, нейтрален к агрессивному воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и создаёт барьер для вхождения вируса;

-соблюдать личную гигиену. Основным направлением этого пункта являются своевременная и тщательная уборка помещений, мытьё посуды с привлечением дезинфицирующих средств. Необходимо мыть руки после: контакта с другими людьми и чужими предметами, посещения общественных и специфических мест;

-применять индивидуальные средства защиты (медицинские маски;

-р егулярно обследоваться в медицинском учреждении, начиная с терапевтического осмотра и до флюорографии. Это позволит выявить симптомы заболевания на ранних стадиях. Результаты исследования станут основой, согласно которой будет назначена индивидуальная профилактика туберкулеза легких или других поражённых органов. Маленьких детей и взрослое население (до 30 лет) от коварной туберкулёзной палочки следует защищать вакцинацией БЦЖ.

На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил о возможности новой волны COVID-19 уже в мае. Скорее всего, ее вызовет кто-нибудь из представителей семейства "Омикрон", которое продолжает пополняться новыми подвидами.

Врачи предупреждают о высокой смертности от

По данным Роспотребнадзора, сейчас абсолютное большинство (90%) случаев инфицирования вызвано "Омикроном" BA.2, также известного как "Стелс-Омикрон". И хотя считается, что при всей его высокой заразности особой "злости" в нем нет, опыт других стран показывает, что это не совсем верно. К тому же появилась научная работа, доказывающая, что в непривитой популяции "Стелс-Омикрон" вызывает не меньшую смертность, чем предыдущие варианты коронавируса.

В последние дни ежесуточный прирост количества заболевших в стране составляет 9-11 тысяч человек (по данным на 18 апреля — 9,4 тысячи). Самая высокая заболеваемость на сегодня — в Санкт-Петербурге (вчера там официально заболело 629 человек); Москва — на втором месте (497 человек).

По данным Роспотребнадзора, сегодня 90% заболеваемости коронавирусом в стране вызвано вариантом "Стелс-Омикрон". Считается, что он протекает легче, однако это не совсем так. Недавно появилась научная работа, которая показала, что в непривитой популяции этот вариант коронавируса убивает пожилых так же, как ранние варианты.

Еще одна серьезная проблема связана с тем, что даже после очень легкого и бессимптомного течения "Омикрон" возникает серьезный постковидный синдром. Чаще всего он проявляется в виде тромбозов, астении, упадка сил вплоть до полной нетрудоспособности и инвалидности, что встречается у молодых и прежде полных сил людей. Что делать с этой армией пациентов, врачи до конца не знают: никаких протоколов лечения до сих пор не разработано, и четкого понимания, как облегчать симптомы и помогать людям, нет. По данным медиков, каждый пятый (!) столкнувшийся с постковидом теряет работоспособность.

Профессор кафедры госпитальной терапии №21 Сеченовского университета Сергей Яковлев недавно заявил, что применение моноклональных антител и стероидных гормонов при ковид вызывает серьезное угнетение иммунитета: "Считаю, что надо брать у пациента согласие, от чего он хочет умереть: от цитокинового шторма или поздней бактериальной суперинфекции".

Тем временем еще один подвариант "Омикрона" – "Омикрон-ХЕ" - начинает шествие по миру. Его количество в Великобритании начало резко расти. Пока известно лишь то, что он представляет собой гибрид вариантов BA.1 и BA.2, и может быть наиболее заразной из ранее обнаруженных версий COVID-19. ВОЗ заявила, что XE примерно на 10% более заразен, чем BA.2, но эти данные требуют дополнительных исследований.

Сможет ли новый вариант вызвать очередную волну (по экспертным оценкам, волны будут накатывать каждые 7-8 месяцев), пока сказать сложно. Однако многие эксперты называют именно май наиболее подходящим временем для нового подъема в России. К сожалению, практика показывает, что иммунитет у переболевших "Омикроном" сохраняется ненадолго, к тому же другие варианты вируса к нему вообще нечувствительны. Поэтому специалисты советуют вести себя предельно аккуратно и соблюдать защитные меры, которые нам уже очень хорошо знакомы.

Анапа входит в тройку самых популярных городов для летнего отдыха в России наряду с Геленджиком и Сочи. Однако пока аэропорт Анапы закрыт и дата его открытия постоянно переносится на более позднее время. Рассказываем, как можно добраться до популярного курортного города другими путями.

 Как добраться в Анапу, пока закрыт аэропорт в 2022 году: способы с пересадками и без

Последняя дата открытия аэропорта Анапы, которая озвучивалась в СМИ - 25 апреля, однако даже если аэропорт откроют в этот день, не все авиакомпании возобновят рейсы - так лоукостер "Победа" заявил, что не будет запускать самолеты из 9 российских городов в Анапу до сентября.

Рассказываем, как сейчас можно добраться в Анапу на междугородних автобусах, а также электричка.

Как доехать в Анапу на поезде

Доехать на поезде в Анапу является самой очевидной альтернативой самолету. После закрытия аэропорта, РЖД увеличило число составов в Анапу, а также зафиксировало цены на докризисном уровне. Ранее в марте наблюдался дефицит билетов, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Как доехать в Анапу на автобусе

Ещё одна альтернатива самолёту. Имеются регулярные междугородние автобусные рейсы из Сочи, Пятигорска, Краснодара, Ростов-на-Дону и даже Москвы.

Стоит отметить, что поездку на автобусе в Анапу можно совместить с авиаперелетом в один из открытых южных аэропортов - Сочи, Ставрополя или Минеральных Вод.

Как доехать в Анапу на электричке

Ближе всего к Анапе Аэропорт Краснодара, но сейчас он закрыт. Так что если лететь сначала самолетом, а потом пересаживаться на другой транспорт, то лучше всего брать билеты до аэропорта Сочи, который расположен в Адлеровском районе.

Билеты на "Ласточку" можно приобрести на сайте РЖД или в кассе ж/д вокзала (лучше забронировать билет всё же заранее во избежании накладок).

К плюсам данного способа передвижения можно отнести то, что его можно совместить с авиаперелетом в аэропорт Сочи.

Как доехать в Анапу на машине

Если вы направляетесь в Анапу из центральной России на автомобиле, то на территории Краснодарского края имеется несколько альтернативных маршрутов, как можно проехать на курорт. Рекомендуем прокладывать маршрут с помощью навигатора самостоятельно, исходя из актуальной дорожной ситуации, а также желания передвигаться по платным участкам дороги.

Читайте также: