В австралии нет трихинеллеза у

Обновлено: 24.04.2024

Трихинеллез , также известный как трихинеллез , является паразитарным заболеванием , вызванным аскариды в Trichinella типа. [1] Во время начальной инфекции вторжение в кишечник может вызвать диарею , боль в животе и рвоту . [1] Миграция личинок в мышцы, которая происходит примерно через неделю после заражения, может вызвать отек лица, воспаление белков глаз , лихорадку , мышечные боли и сыпь . [1] Незначительная инфекция может протекать бессимптомно . [1] Осложнения могут включать воспаление сердечной мышцы , поражение центральной нервной системы и воспаление легких . [1]

Трихинеллез в основном распространяется при употреблении в пищу недоваренного мяса, содержащего цисты трихинеллы . [1] В Северной Америке это чаще всего медведь, но заражение также может происходить от свинины, кабана и мяса собак. [7] Несколько видов из трихинелл могут вызвать заболевание, с Т. Spiralis является наиболее распространенным. [1] После еды личинки выходят из цист в желудке. [1] Затем они проникают в стенку тонкой кишки , где развиваются во взрослых червей. [1] Через неделю самки выпускают новые личинки, которые мигрируют в произвольно контролируемые мышцы. , где они образуют кисты. [1] Диагноз обычно основывается на симптомах и подтверждается обнаружением специфических антител в крови или личинок при биопсии ткани . [1]

Лучший способ предотвратить трихинеллез - полностью приготовить мясо. [3] термометр еды может проверить , что температура внутри мяса достаточно высока. [3] Инфекцию обычно лечат противопаразитарными препаратами, такими как альбендазол или мебендазол . [4] Быстрое лечение может убить взрослых червей и тем самым остановить дальнейшее ухудшение симптомов. [4] Оба препарата считаются безопасными, но были связаны с побочными эффектами, такими как подавление костного мозга . [4] Их использование во время беременности или у детей в возрасте до 2 лет мало изучено, но представляется безопасным. [4] В тяжелых случаях иногда требуется лечение стероидами. [4] Без лечения симптомы обычно проходят в течение трех месяцев. [5]

Содержание

Подавляющее большинство инфекций трихинеллеза имеют незначительные симптомы или отсутствие осложнений. [9] Две основные фазы инфекции - энтеральная (поражающая кишечник) и парентеральная (вне кишечника). Симптомы варьируются в зависимости от фазы, вида трихинелл , количества проглоченных инцистированных личинок, возраста, пола и иммунитета хозяина. [10]

Большое количество взрослых глистов в кишечнике вызывает такие симптомы, как тошнота , изжога , диспепсия и диарея, через два-семь дней после заражения, в то время как небольшое количество глистов обычно протекает бессимптомно. Эозинофилия проявляется рано и быстро нарастает. [11]

Выраженность симптомов, вызванных миграцией личинок из кишечника, зависит от количества произведенных личинок. По мере того как личинки мигрируют по тканям и сосудам, воспалительная реакция организма приводит к отеку , мышечной боли, лихорадке и слабости. Классическим признаком трихинеллеза является периорбитальный отек , припухлость вокруг глаз, которая может быть вызвана васкулитом . Осколочное кровоизлияние в ногти также является частым симптомом. [12]



Ткани животных инфицированы паразитом, вызывающим заболевание трихинеллезом: большинство паразитов показаны в поперечном разрезе, но некоторые случайным образом появляются в длинном разрезе.

Классическим возбудителем является T. spiralis (обнаруженный во всем мире у многих плотоядных и всеядных животных, как домашних, так и лесных ), но в настоящее время также признаны семь преимущественно лесных видов Trichinella :

  • Царство: Animalia
  • Тип: нематода.
  • Класс: Аденофорея
  • Заказ: Тричуриды
  • Семья: Trichinellidae
  • Род: Трихинелла

Типичный жизненный цикл T. spiralis включает людей, свиней и грызунов. Свинья заражается, когда поедает инфекционные цисты сырого мяса, часто свиной падаль или крысу ( лесной цикл ). Человек заражается при употреблении сырой или недоваренной инфицированной свинины (домашний цикл). В желудке цисты инфицированного недоваренного мяса подвергаются воздействию пепсина и соляной кислоты, которые помогают выпустить личинок из цист в желудок. [10] Затем личинки мигрируют в тонкий кишечник и зарываются в слизистую оболочку кишечника , где они четыре раза линяют, прежде чем стать взрослыми. [10]

Личинки перемещаются по капиллярам к различным органам, таким как сетчатка, миокард или лимфатические узлы; однако выживают и инцистируют только личинки, которые мигрируют в клетки скелетных мышц . [14] Личинка- хозяин становится клеткой- кормилицей , в которой личинка будет инкапсулирована, потенциально на всю жизнь хозяина, ожидая, пока хозяин будет съеден. Развитие капиллярной сети вокруг клетки-медсестры завершает инцистацию личинки. Трихинеллез не передается через почву, поскольку паразит не откладывает яиц и не может долго выживать вне хозяина. [5] [19]

Диагноз трихинеллеза подтверждается сочетанием истории воздействия, клинического диагноза и лабораторных исследований. [ необходима цитата ]

Эпидемиологическое расследование может быть проведено для определения контакта пациента с сырым инфицированным мясом. Часто инфекция возникает в результате домашнего приготовления зараженного мяса, и в этом случае для определения инфекции можно использовать микроскопию мяса. Определение воздействия не обязательно должно производиться непосредственно у лабораторно подтвержденного инфицированного животного. Критерии косвенного воздействия включают потребление продуктов от лабораторно подтвержденного инфицированного животного или совместное воздействие с лабораторно подтвержденным инфицированным человеком. [14]

Анализы крови и микроскопия могут быть использованы для диагностики трихинеллеза. Анализы крови включают полный анализ крови на эозинофилию, активность креатинфосфокиназы и различные иммуноанализы, такие как ELISA на личиночные антигены. [14]

Законы и правила для производителей пищевых продуктов могут повысить безопасность пищевых продуктов для потребителей, например, правила, установленные Европейской комиссией для инспекций, борьбы с грызунами и улучшенной гигиены. [14] Аналогичный протокол существует в Соединенных Штатах, в руководящих принципах Министерства сельского хозяйства США для ферм и скотобойни по проверке свинины. [20]

Просвещение общественности об опасностях употребления сырого и недоваренного мяса, особенно свинины, может снизить уровень заражения. Охотники также относятся к группе риска из-за контакта и потребления дикой дичи, включая медведя. Таким образом, во многих штатах, таких как Нью-Йорк, требуется пройти курс по таким вопросам, прежде чем можно будет получить лицензию на охоту. [21]

Доступны методы тестирования как отдельных туш, так и мониторинга стада. [22] Метод искусственного пищеварения обычно используется для тестирования отдельных туш, в то время как тестирование на специфические антитела обычно используется для мониторинга стада. [22]

Личинки могут погибнуть при нагревании или облучении сырого мяса. Замораживание обычно эффективно только для T. spiralis , поскольку другие виды, такие как T. nativa , устойчивы к замораживанию и могут выдержать длительное замораживание. [14]

Свинину можно безопасно готовить при немного более низкой температуре, при условии, что внутренняя температура мяса будет как минимум такой же высокой, как указано в таблице Министерства сельского хозяйства США ниже. [23] Тем не менее, разумно допускать допуск на погрешность для изменения внутренней температуры в конкретном отрубе свинины, у которого могут быть кости, влияющие на однородность температуры. Кроме того, кухонные термометры имеют погрешность измерения, которую необходимо учитывать. В целях безопасности свинину можно готовить значительно дольше и при более высокой однородной внутренней температуре, чем указано ниже. [ необходима цитата ]

Внутренняя температура Внутренняя температура Минимальное время
(° F ) (° C ) (минут)
120 49 1260
122 50,0 570
124 51,1 270
126 52,2 120
128 53,4 60
130 54,5 30
132 55,6 15
134 56,7 6
136 57,8 3
138 58,9 2
140 60,0 1
142 61,1 1
144 62,2 Мгновенное

Небезопасные и ненадежные методы приготовления мяса включают использование микроволновых печей, вяление, сушку и копчение, поскольку эти методы трудно стандартизировать и контролировать. [14]

Заболеваемость инфекцией можно снизить за счет: [ необходима цитата ]

  • Содержание свиней в чистых загонах с полами, которые можно мыть (например, из бетона).
  • Запрещение свиньям есть туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.
  • Тщательная очистка мясорубок при приготовлении фарша
  • Контроль и уничтожение мяса, содержащего трихинеллы, например, удаление и надлежащая утилизация свиных диафрагм до публичной продажи мяса.

Как и при большинстве заболеваний, раннее лечение лучше и снижает риск развития болезни. Если личинки проникают в клетки скелетных мышц, они могут оставаться заразными от месяцев до лет. [14]

Раннее применение глистогонных средств , таких как мебендазол или альбендазол , снижает вероятность инцистации личинок, особенно если они вводятся в течение трех дней после заражения. [12] Однако в большинстве случаев диагноз ставится позже. [14]

Людям для лечения трихинеллеза назначают мебендазол (200–400 мг три раза в день в течение трех дней) или альбендазол (400 мг два раза в день в течение 8–14 дней). [27] Эти препараты предотвращают развитие только что вылупившихся личинок, но их нельзя давать беременным женщинам и детям младше двух лет. [10]

После заражения можно использовать стероиды , такие как преднизон , для облегчения мышечной боли, связанной с миграцией личинок. [ необходима цитата ]


Свиные колбаски, употребляемые в сыром виде, стали причиной вспышки трихинеллеза в 2015 году во Франции.

Около 11 миллионов человек инфицированы трихинеллой ; T. spiralis является видом, ответственным за большинство этих инфекций. [32] Когда-то инфекция была очень распространена, но сейчас это заболевание редко встречается в развитых странах , но в 2015 году произошло две известные вспышки. Во время первой вспышки в Лигурии, Италия, во время празднования Нового года заразились около 40 человек. [33] [34] Вторая вспышка болезни во Франции была связана со свиными колбасами из Корсики , которые ели в сыром виде. [35] Заболеваемость трихинеллезом в США резко снизилась за последнее столетие с 400 случаев в год в середине 20 века до 20 случаев в год (2008–2010 гг.). [8] Число случаев уменьшилось из-за законодательства, запрещающего скармливать свиньям сырые мясные отходы, увеличения объемов коммерческой и домашней заморозки свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления в пищу сырых или недоваренных свинины. [36]

В Китае ежегодно регистрируется около 10 000 случаев заболевания, поэтому это страна с наибольшим количеством случаев. [14] В Китае с 1964 по 1998 год более 20 000 человек заразились трихинеллезом и более 200 человек умерли. [28]

Трихинеллез распространен в развивающихся странах, где мясо свиней является сырым или недоваренным, но инфекции также возникают в развитых странах Европы, где сырая или недоваренная свинина, кабан и конина могут употребляться в качестве деликатесов. [14]

В развивающихся странах большинство инфекций связано с недоваренной свининой. Например, в Таиланде ежегодно перед тайским Новым годом регистрируется от 200 до 600 случаев . В основном это связано с особым деликатесом, ларбом , рецепт которого требует недоваренной свинины. [ необходима цитата ]

По данным Всемирной организации здравоохранения , в некоторых странах Восточной Европы уровень инфицирования трихинеллезом в некоторых стадах свиней превышает 50%, и, соответственно, большое количество случаев заражения людей. [37]

Исторически считалось, что продукты из свинины представляют наибольший риск заражения людей T. spiralis . Однако наблюдение за трихинеллезом, проведенное в период с 1997 по 2001 год, показало, что более высокий процент случаев вызван употреблением в пищу диких животных (цикл лесной передачи). Считается, что это связано с Федеральным законом об охране здоровья свиней (публичный закон 96-468), принятым Конгрессом в 1980 году. До этого закона свиней кормили мусором, который потенциально мог быть заражен T. spiralis . Этот закон был принят для предотвращения передачи зараженной трихинеллой пищи свиньям. Кроме того, были введены другие требования, такие как борьба с грызунами, ограничение контакта коммерческих свиней с дикими животными, поддержание хорошей гигиены и немедленное удаление мертвых свиней из загонов. [38]

В период с 2002 по 2007 год в CDC ежегодно поступало в среднем 11 случаев трихинеллеза в Соединенных Штатах, а в 2008–2010 годах - 20 случаев в год; [8] в основном это было результатом употребления недоваренной дичи (лесная передача) или домашних свиней (домашняя передача).

Исчезновение патогена у домашних свиней привело к ослаблению законодательства и ослаблению мер контроля со стороны ветеринарных систем здравоохранения. В последнее время трихинеллез считается вновь возникающим зоонозом, дополненным более широким распространением мясных продуктов, политическими изменениями, изменением климата и увеличением лесной передачи. [40]

Еще в 1835 году было известно, что трихинеллез вызывается паразитом, но в то время механизм заражения был неясен. Десять лет спустя американский ученый Джозеф Лейди определил, что недоваренное мясо является основным переносчиком паразита, а два десятилетия спустя эта гипотеза была полностью принята научным сообществом. [42]

Серия экспериментов, проведенных между 1850 и 1870 годами немецкими исследователями Рудольфом Вирховым , Рудольфом Лейкартом и Фридрихом Альбертом фон Зенкером , которые включали кормление собак зараженным мясом и последующее вскрытие трупа, привела к открытию жизненного цикла трихинеллы . С помощью этих экспериментов Вирхов смог описать развитие и инфекционность T. spiralis . [44]

Международная комиссия по Трихинеллез (ИКТ) была создана в Будапеште в 1958 г. Ее миссия заключается в обмене информацией по эпидемиологии, биологии, патофизиологии, иммунологии и клинические аспекты трихинеллеза у людей и животных. Профилактика - главная цель. С момента создания ИКТ ее члены (более 110 из 46 стран) регулярно собирались и работали вместе во время встреч, проводимых каждые четыре года: Международной конференции по трихинеллезу . [ необходима цитата ]

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Трихинеллез

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинеллез

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

2. Secretory Products of Trichinella spiralis Muscle Larvae and Immunomodulation: Implication for Autoimmune Diseases, Allergies, and Malignancies / Ljiljana Sofronic-Milosavljevic, Natasa Ilic, Elena Pinelli, Alisa Gruden-Movsesijan // Journal of Immunology Restarch – 2015.

3. Therapeutic Effects of Resiniferatoxin Related with Immunological Responses for Intestinal Inflammation in Trichinellosis / José Luis Muñoz-Carrillo, José Luis Muñoz-López, José Jesús Muñoz-Escobedo и др. // Parasitology – 2017 – Т55, №6.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание, которое вызывается червем-нематодой небольших размеров. Самка червя откладывает личинки, которые попадают в мышцы зараженного человека, растут и развиваются в них, а позже приобретают спиралевидную форму и покрываются капсулой (примерно на 3 – 4 неделе заболевания).

Возбудитель

Распространенность трихинеллеза

Трихинеллез представляет собой биогельминтоз (заболевание, которое вызывается паразитическими червями-трихинеллами). Он может поражать человека или животных.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

  • высокая восприимчивость человеческого организма к возбудителю;
  • нестойкий иммунитет: после перенесенного трихинеллеза формируется иммунитет, но он достаточно слаб и непродолжителен, что способствует повторным возникновениям заболевания;
  • высокая распространенность во всех климатических зонах: трихинеллы способны хорошо переносить высокие и низкие температуры;
  • часто встречаются групповые вспышки: например, начинают болеть все члены семьи, употребившие зараженное мясо.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Способы заражения трихинеллезом



Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных: свиней, тюленей, медведей, кабанов. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:

Время с момента заражения Процесс
1 – 1,5 часа Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.
1 сутки Личинка превращается в зрелого червя.
3 – 4 сутки Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).
Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.
42 – 56 суток Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.
17 – 18 сутки с момента отложения самкой личинок Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.
3 – 4 неделя с момента отложения самкой личинок Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвестление капсул.
10 – 40 лет Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Клинические признаки трихинеллеза



Сами личинки червя не вызывают в организме патологических изменений. Она находится в мышечной ткани, не причиняя ей никакого вреда. Но белки, из которых состоит их тело, являются сильными аллергенами. В организме развивается сильная аллергическая реакция, в результате которой поражаются суставы, сосуды.

Инкубационный период Трихинеллеза

Продолжается в течение 5 – 30 суток (иногда дольше). В среднем — 10 – 25 суток. При этом пациент не отмечает никаких симптомов. Трихинеллез может протекать в легкой или тяжелой форме. Чем тяжелее течение, тем дольше инкубационный период.

Период разгара

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание.

  1. Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких — пневмония. Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит— воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит — воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Диагностика трихинеллеза



Общий анализ крови

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец — лейкоцитов, — каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы — разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

  • увеличение общего количества лейкоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе и активации защитной системы организма;
  • повышение содержания аллергических белых кровяных телец — эозинофилов, которые в разгар заболевания составляют 50 – 80% от общего количества лейкоцитов.

Серологическая диагностика

Представляет собой обнаружение антител, которые вырабатываются в организме больного в ответ на внедрение паразитов. Для этого используют реакцию крови с антигенами, полученными из личинок трихинелл.

Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента — особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Внутривенная аллергическая проба

При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.
Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

Биопсия мышц

Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию - исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

Исследование мяса больных животных

Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

Лечение трихинеллеза


  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

При развитии осложнений параллельно с основным лечением назначают витамины, препараты, улучшающие циркуляцию крови в мелких сосудах, лекарственные средства, которые защищают от патологических воздействий клетки печени (при гепатите), головного мозга (при менингоэнцефалите).

Профилактика трихинеллеза

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллеза

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

Какие симптомы трихинеллеза на разных стадиях болезни?

Симптомы трихинеллеза на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета. Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь. Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок. Взрослые трихинеллы живут в кишечнике не более 55 дней, за этот период каждая самка производит на свет до 1500 личинок. Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.
  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Как проверить мясо на трихинеллез?


Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:

  • свинина;
  • мясо дикого кабана;
  • медвежатина.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.

Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.

1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
9. Пельмени, беляши, котлеты

Как лечить трихинеллез народными средствами?


Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

Как проявляется трихинеллез у детей?

Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

Трихинеллез , также известный как трихинеллез , представляет собой паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями типа трихинелл . [1] Во время начальной инфекции вторжение в кишечник может привести к диарее , боли в животе и рвоте . [1] Миграция личинок в мышцы, которая происходит примерно через неделю после заражения, может вызвать отек лица, воспаление белков глаз , лихорадку , мышечные боли и сыпь . [1] Незначительная инфекция может протекать без симптомов . [1] Осложнения могут включать воспаление сердечной мышцы , поражение центральной нервной системы и воспаление легких . [1]

Трихинеллез в основном распространяется при употреблении в пищу недоваренного мяса, содержащего цисты трихинеллы . [1] В Северной Америке это чаще всего медведь, но заражение также может происходить от свинины, кабана и мяса собак. [7] Несколько видов из трихинелл могут вызвать заболевание, с Т. Spiralis является наиболее распространенным. [1] После еды личинки выходят из цист в желудке. [1] Затем они проникают в стенку тонкой кишки , где развиваются во взрослых червей. [1] Через неделю самки выпускают новые личинки, которые мигрируют в произвольно контролируемые мышцы. , где образуются кисты. [1] Диагноз обычно основывается на симптомах и подтверждается обнаружением специфических антител в крови или личинок при биопсии ткани . [1]

Лучший способ предотвратить трихинеллез - полностью приготовить мясо. [3] термометр еды может проверить , что температура внутри мяса достаточно высока. [3] Инфекцию обычно лечат противопаразитарными препаратами, такими как альбендазол или мебендазол . [4] Быстрое лечение может убить взрослых глистов и тем самым остановить дальнейшее ухудшение симптомов. [4] Оба препарата считаются безопасными, но были связаны с побочными эффектами, такими как подавление костного мозга . [4] Их использование во время беременности или у детей в возрасте до 2 лет мало изучено, но представляется безопасным. [4] В тяжелых случаях иногда требуется лечение стероидами. [4] Без лечения симптомы обычно проходят в течение трех месяцев. [5]

СОДЕРЖАНИЕ

Подавляющее большинство инфекций трихинеллеза имеют незначительные симптомы или отсутствие осложнений. [9] Две основные фазы инфекции - энтеральная (поражающая кишечник) и парентеральная (вне кишечника). Симптомы различаются в зависимости от фазы, вида трихинелл , количества проглоченных личинок, возраста, пола и иммунитета хозяина. [10]

Большое количество взрослых глистов в кишечнике вызывает такие симптомы, как тошнота , изжога , диспепсия и диарея, через два-семь дней после заражения, в то время как небольшое количество глистов обычно протекает бессимптомно. Эозинофилия проявляется рано и быстро нарастает. [11]

Выраженность симптомов, вызванных миграцией личинок из кишечника, зависит от количества образовавшихся личинок. Когда личинки мигрируют по тканям и сосудам, воспалительная реакция организма приводит к отеку , мышечной боли, лихорадке и слабости. Классическим признаком трихинеллеза является периорбитальный отек , припухлость вокруг глаз, которая может быть вызвана васкулитом . Осколочное кровоизлияние в ногти также является частым симптомом. [12]



Ткани животных инфицированы паразитом, вызывающим заболевание трихинеллезом: большинство паразитов показано в поперечном разрезе, но некоторые случайным образом появляются в длинном разрезе.

Классический агент Т. Spiralis (найденный во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных, как отечественные , так и sylvatic (дикий), но в первую очередь семь sylvatic виды трихинелл и в настоящее время признается:

    наиболее адаптирован к свиньям, наиболее патоген для человека и имеет космополитическое распространение. [ необходима цитата ] - второй по распространенности вид, заражающий людей; он распространен по всей Европе, Азии, а также в Северной и Западной Африке, обычно у диких хищников, крокодилов, птиц, кабанов и домашних свиней. [ необходима цитата ]
  • T. murrelli также заражает людей, особенно от мяса черного медведя; Распространен среди диких хищников Северной Америки. [ необходима цитата ] , обладающая высокой устойчивостью к замерзанию, встречается в арктических и субарктических регионах; резервуарные хозяева включают белых медведей, песцов, моржей и других диких животных. [ необходима цитата ]
  • Документально подтверждено, что T. nelsoni , обнаруженный у хищников и падальщиков Восточной Африки, вызывал несколько случаев заболевания людей.
  • T. papuae поражает как млекопитающих, так и рептилий, включая крокодилов, людей, диких и домашних свиней; этот вид, обнаруженный в Папуа-Новой Гвинее и Таиланде, также некапсулирован. [16]
  • T. pseudospiralis заражает птиц и млекопитающих и продемонстрировал заражение у людей; [17] это неинкапсулированный вид.
  • T. zimbabwensis может инфицировать млекопитающих и, возможно, людей; этот неинкапсулированный вид был обнаружен у крокодилов в Африке. [1]
  • Царство: Animalia
  • Тип: нематода.
  • Класс: Аденофорея
  • Заказ: Trichurida
  • Семья: Trichinellidae
  • Род: Трихинелла

Типичный жизненный цикл T. spiralis включает людей, свиней и грызунов. Свинья заражается, когда поедает инфекционные цисты сырого мяса, часто свиной падаль или крысу ( лесной цикл ). Человек заражается при употреблении сырой или недоваренной инфицированной свинины (домашний цикл). В желудке цисты зараженного недоваренного мяса подвергаются воздействию пепсина и соляной кислоты, которые помогают выпустить личинок из цист в желудок. [10] Затем личинки мигрируют в тонкий кишечник и зарываются в слизистую оболочку кишечника , где они четыре раза линяют, прежде чем стать взрослыми. [10]

Личинки путешествуют по капиллярам к различным органам, таким как сетчатка, миокард или лимфатические узлы; однако выживают и инцистируют только личинки, которые мигрируют в клетки скелетных мышц . [14] Личинка- хозяин становится клеткой- кормилицей , в которой личинка будет инкапсулирована, потенциально на всю жизнь хозяина, ожидая, пока хозяин будет съеден. Развитие капиллярной сети вокруг клетки-медсестры завершает инцистацию личинки. Трихинеллез не передается через почву, поскольку паразит не откладывает яиц и не может долго выживать вне хозяина. [5] [19]

Диагноз трихинеллеза подтверждается сочетанием анамнеза воздействия, клинического диагноза и лабораторных исследований. [ необходима цитата ]

Эпидемиологическое расследование может быть проведено для определения контакта пациента с сырым инфицированным мясом. Часто инфекция возникает в результате домашнего приготовления зараженного мяса, и в этом случае для определения инфекции можно использовать микроскопию мяса. Определение экспозиции не обязательно должно производиться непосредственно от лабораторно подтвержденного инфицированного животного. Критерии косвенного воздействия включают потребление продуктов от лабораторно подтвержденного инфицированного животного или совместное воздействие с лабораторно подтвержденным инфицированным человеком. [14]

Анализы крови и микроскопия могут быть использованы для диагностики трихинеллеза. Анализы крови включают полный анализ крови на эозинофилию, активность креатинфосфокиназы и различные иммуноанализы, такие как ELISA на личиночные антигены. [14]

Законы и правила для производителей пищевых продуктов могут повысить безопасность пищевых продуктов для потребителей, например, правила, установленные Европейской комиссией для инспекций, борьбы с грызунами и улучшенной гигиены. [14] Аналогичный протокол существует в Соединенных Штатах, в руководящих принципах Министерства сельского хозяйства США для ферм и скотобойни для проверки свинины. [20]

Просвещение общественности об опасностях употребления сырого и недоваренного мяса, особенно свинины, может снизить уровень заражения. Охотники также относятся к группе риска из-за того, что они контактируют и поедают дичь, включая медведя. Таким образом, во многих штатах, таких как Нью-Йорк, требуется пройти курс по таким вопросам, прежде чем можно будет получить лицензию на охоту. [21]

Доступны методы тестирования как отдельных туш, так и мониторинга стада. [22] Метод искусственного пищеварения обычно используется для тестирования отдельных туш, в то время как тестирование на специфические антитела обычно используется для мониторинга стада. [22]

Личинки могут погибнуть при нагревании или облучении сырого мяса. Замораживание обычно эффективно только для T. spiralis , поскольку другие виды, такие как T. nativa , устойчивы к замораживанию и могут выдержать длительное замораживание. [14]

Свинину можно безопасно готовить при немного более низкой температуре, при условии, что внутренняя температура мяса будет как минимум такой же высокой, как указано в таблице Министерства сельского хозяйства США ниже. [23] Тем не менее, допускать погрешность для изменения внутренней температуры в конкретном отрубе свинины, который может иметь кости, влияющие на однородность температуры, является разумным. Кроме того, кухонные термометры имеют погрешность измерения, которую необходимо учитывать. В целях безопасности свинину можно готовить значительно дольше и при более высокой однородной внутренней температуре, чем указано ниже. [ необходима цитата ]

Внутренняя температура Внутренняя температура Минимальное время
(° F ) (° C ) (минут)
120 49 1260
122 50,0 570
124 51,1 270
126 52,2 120
128 53,4 60
130 54,5 30
132 55,6 15
134 56,7 6
136 57,8 3
138 58,9 2
140 60,0 1
142 61,1 1
144 62,2 Мгновенное

Небезопасные и ненадежные методы приготовления мяса включают использование микроволновых печей, вяление, сушку и копчение, поскольку эти методы трудно стандартизировать и контролировать. [14]

Заболеваемость инфекцией может быть снижена за счет: [ необходима цитата ]

  • Содержание свиней в чистых загонах с полами, которые можно мыть (например, из бетона).
  • Запрещение свиньям есть туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.
  • Тщательная очистка мясорубок при приготовлении фарша
  • Контроль и уничтожение мяса, содержащего трихинеллы, например, удаление и надлежащая утилизация свиных диафрагм перед публичной продажей мяса.

Как и при большинстве заболеваний, раннее лечение лучше и снижает риск развития болезни. Если личинки проникают в клетки скелетных мышц, они могут оставаться заразными от месяцев до лет. [14]

Раннее введение глистогонных средств , таких как мебендазол или альбендазол , снижает вероятность инцистации личинок, особенно если они вводятся в течение трех дней после заражения. [12] Однако в большинстве случаев диагноз ставится позже. [14]

Людям для лечения трихинеллеза назначают мебендазол (200–400 мг три раза в день в течение трех дней) или альбендазол (400 мг два раза в день в течение 8–14 дней). [27] Эти препараты предотвращают развитие только что вылупившихся личинок, но их нельзя давать беременным женщинам или детям младше двух лет. [10]

После заражения можно использовать стероиды , такие как преднизон , для облегчения мышечной боли, связанной с миграцией личинок. [ необходима цитата ]


Около 11 миллионов человек инфицированы трихинеллой ; T. spiralis является видом, ответственным за большинство этих инфекций. [32] Когда-то инфекция была очень распространенной, но сейчас эта болезнь редко встречается в развитых странах , но в 2015 году произошло две известные вспышки. Во время первой вспышки в Лигурии, Италия, во время празднования Нового года заразились около 40 человек. [33] [34] Вторая вспышка болезни во Франции была связана со свиными колбасами из Корсики , которые ели в сыром виде. [35] Заболеваемость трихинеллезом в США резко снизилась за последнее столетие с 400 случаев в год в середине 20 века до 20 случаев в год (2008–2010 гг.). [8] Число случаев уменьшилось из-за законодательства, запрещающего скармливать свиньям сырые мясные отходы, увеличения объемов коммерческой и домашней заморозки свинины, а также осведомленности общественности об опасности употребления сырых или недоваренных свиных продуктов. [36]

В Китае ежегодно регистрируется около 10 000 случаев заболевания, поэтому это страна с наибольшим количеством случаев. [14] В Китае с 1964 по 1998 год более 20 000 человек заразились трихинеллезом и более 200 человек умерли. [28]

Трихинеллез распространен в развивающихся странах, где мясо свиней сырое или недоваренное, но инфекции также возникают в развитых странах Европы, где сырая или недоваренная свинина, кабан и конина могут употребляться в качестве деликатесов. [14]

В развивающихся странах большинство инфекций связано с недоваренной свининой. Например, в Таиланде ежегодно перед тайским Новым годом регистрируется от 200 до 600 случаев . В основном это связано с особым деликатесом, ларбом , рецепт которого требует недоваренной свинины. [ необходима цитата ]

По данным Всемирной организации здравоохранения , в некоторых странах Восточной Европы уровень инфицирования трихинеллезом превышает 50% в некоторых стадах свиней, что, соответственно, сопровождается большим числом инфекций среди людей. [37]

Исторически считалось, что продукты из свинины имеют наибольший риск заражения людей T. spiralis . Однако эпиднадзор за трихинеллезом, проведенный в период с 1997 по 2001 год, показал более высокий процент случаев, вызванных потреблением диких животных (цикл лесной передачи). Считается, что это связано с Федеральным законом об охране здоровья свиней (публичный закон 96-468), который был принят Конгрессом в 1980 году. До этого закона свиней кормили мусором, который потенциально мог быть заражен T. spiralis . Этот закон был принят для предотвращения передачи свиньям пищи, зараженной трихинеллой. Кроме того, были введены другие требования, такие как борьба с грызунами, ограничение контакта коммерческих свиней с дикими животными, поддержание хорошей гигиены и немедленное удаление мертвых свиней из загонов. [38]

В период с 2002 по 2007 год в CDC ежегодно поступало в среднем 11 случаев трихинеллеза в Соединенных Штатах, а в 2008–2010 годах в среднем регистрировалось 20 случаев в год; [8] это было в основном результатом употребления недоваренной дичи (лесная передача) или домашних свиней (домашняя передача).

Исчезновение патогена у домашних свиней привело к ослаблению законодательства и ослаблению контроля со стороны ветеринарных систем здравоохранения. В последнее время трихинеллез считается вновь возникающим зоонозом, дополненным более широким распространением мясных продуктов, политическими изменениями, изменением климата и увеличением лесной передачи. [40]

Еще в 1835 году было известно, что трихинеллез вызывается паразитом, но в то время механизм заражения был неясен. Десять лет спустя американский ученый Джозеф Лейди определил, что недоваренное мясо является основным переносчиком паразита, а через два десятилетия эта гипотеза была полностью принята научным сообществом. [42]

Серия экспериментов, проведенных между 1850 и 1870 годами немецкими исследователями Рудольфом Вирховым , Рудольфом Лейкартом и Фридрихом Альбертом фон Зенкером , которые включали кормление собак зараженным мясом и выполнение последующего вскрытия, привела к открытию жизненного цикла трихинеллы . С помощью этих экспериментов Вирхов смог описать развитие и инфекционность T. spiralis . [44]

Международная комиссия по Трихинеллез (ИКТ) была создана в Будапеште в 1958 г. Ее миссия заключается в обмене информацией по эпидемиологии, биологии, патофизиологии, иммунологии и клинические аспекты трихинеллеза у людей и животных. Профилактика - главная цель. С момента создания ИКТ ее члены (более 110 из 46 стран) регулярно собирались и работали вместе во время встреч, проводимых каждые четыре года: Международной конференции по трихинеллезу . [ необходима цитата ]

Читайте также: