В диете больных острыми инфекционными заболеваниями предпочтение отдается

Обновлено: 18.04.2024

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими. Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Основные требования к диете при ОКИ:

  • пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
  • кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
  • ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
  • введение достаточного количества белка;
  • включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
  • снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
  • употребление пищи в теплом виде (33–38 °С) в 5–6 приемов.

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.). Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота. В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула. При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне. В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями. При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии. При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.). Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лечебная диета №13 по Певзнеру рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями, пневмонией, острым бронхитом, гнойными заболеваниями лёгких. Кроме того, этот же рацион назначают пациентам после обширных операций, но не на желудочно-кишечном тракте. Соблюдение диеты №13 щадит органы пищеварения, эффективно выводит из организма микробы и токсины, а также стимулирует защитные силы.

Особенности питания.

Стол №13 – это диета со сниженной энергоценностью, за счёт жиров и углеводов, но вместе с тем с повышенным содержанием в пищи витаминов. Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено. Режим питания рекомендован дробный, малыми порциями, при этом приём пищи должен быть не менее 6 раз в сутки.

Однако человеку с высокой температурой тела приём пищи нужно назначать в то время, когда у него температура снижается и появляется аппетит. Часто при высокой температуре больные ночью не спят, и нужно пользоваться часами такого бодрствования для организации их питания. Кроме того, при инфекционных заболеваниях есть несколько правил питания, которых нужно придерживаться. Во-первых, недопустимо, чтобы лихорадочный больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз. А вот любое перекармливание противопоказано, даже если у больного человека есть аппетит. Во-вторых, по возможности врачи советуют исключить из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения. Одновременно нужно следить за работой выделительных органов. Если возникают запоры, то следует включать в рацион продукты, действующие послабляющим образом, например, сахар, мёд, соки сырых овощей, фруктов и ягод, а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара. В-третьих, важно учитывать состояние нервной системы. В рацион вводят лишь незначительное количество питательных веществ, возбуждающих нервную систему, то есть крепкий чай, кофе, очень крепкий бульон. В некоторых случаях эти напитки и бульон исключают полностью.

Соблюдать диету №13 рекомендуют не более 2 недель.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки - 75-80 г (60-70% животные), жиры – 60-70 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г. Жидкость необходимо принимать в больших количествах, до 2,5 л в день, именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает самочувствие. Поваренную соль рекомендуют употреблять в пониженном количестве – около 6 г.

Калорийность диеты – 2200-2300 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.

Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.

Молоко и молочные продукты

Кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.

Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.

Супы

Некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Можно заправлять первые блюда вермишелью или добавлять овощи.

Острые и жирные бульоны, щи, борщи.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.

Жирные сорта мяса и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.

Жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.

Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов. Можно готовить отварные и тушёные овощи в качестве гарнира в виде рагу, овощной икры, пюре. Салаты из тёртой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар заболевания.

Цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).

Яйца и блюда из яиц

Яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.

Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.

Жиры

По возможности пищу готовят без использования растительного масла.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды можно вводить в рацион только не не жёсткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки. Перед употреблением их необходимо развести водой 1:1. Компоты, морсы, кисели, варенье, конфитюры и мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13.

  • Первый завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной протёртый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот.
  • Полдник: яблоко печёное.
  • Ужин: жареная рыба с картофелем, огурец, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, винегрет, фрукты, чёрный хлеб с маслом, салат, кефир, некрепкий чай с сахаром, варенье.
  • На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.


Преимущественно пища в рационе этой диеты пюреобразная, паровая или варёная. Диета при острых инфекционных заболеваниях должна быть механически, химически и термически щадящей. Допустимая температура холодных блюд – не ниже 15 С, горячих – не выше 65 С. При кулинарной обработке продуктов рекомендуется использовать только варку в воде или на пару. Жаренье, тушение и запекание в духовке блюд запрещено.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей.
Крупы и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, манная крупы хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока.
Молоко и молочные продукты: кисломолочные напитки, кефир, свежий творог, изделия из него, тёртый неострый сыр. Сметана разрешена только как добавление в блюда.
Супы: некрепкие супы, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, овощами, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы).
Мясо и мясные блюда: мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару, также суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в отварном и паровом виде, куском или рубленые.
Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, суфле или паровых пудингов, отваарные и тушёные овощи, овощная икры, пюре.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, или белковый омлет.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, свежие соки, разведенные водой 1:1. Компоты, морсы, кисели.
Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад, конфитюры.
Напитки: некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
Крупы и макаронные изделия: пшено, кукурзная, перловая и ячневая крупы, макароны.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
Супы: острые и жирные бульоны, щи, борщи.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса (свинина, сало, ветчина) и птицы, колбаса, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра.
Овощи: цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые.
Яйца и блюда из яиц: жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
Ягоды и фрукты: плоды, богатые клетчаткой: бананы, персики, груши и яблоки.
Закуски: копчености, консервы, маринады.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, чай, алкогольные напитки.

Примерное меню диеты №13 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: протертая гречка с тефтелями из мяса кролика.
  • 2 завтрак: морковный мусс.
  • Обед: суп-пюре с телятиной и цветной капустой, сухари.
  • Полдник: сок абрикосовый.
  • Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.
  • Перед сном: ацидофилин.
  • 1 завтрак: жидкая манка на молоке, слабый чай.
  • 2 завтрак: пюре из печеного яблока.
  • Обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.
  • Полдник: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.
  • Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.
  • Перед сном: компот или сок.
  • 1 завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.
  • 2 завтрак: кисель из смородины.
  • Обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.
  • Перед сном: кефир.
  • 1 завтрак: протертая рисовая каша, чай с сухариками.
  • 2 завтрак: желе из айвы.
  • Обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.
  • Полдник: компот с сушками.
  • Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.
  • Перед сном: липовый чай.
  • 1 завтрак: морковно-яблочное пюре, чай.
  • 2 завтрак: кефир.
  • Обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.
  • Полдник: нежирный протертый творог.
  • Ужин: рыбное суфле, компот из слив.
  • Перед сном: отвар ромашки.
  • 1 завтрак: манная каша на молоке, чай.
  • 2 завтрак: яблочный кисель.
  • Обед: суп-пюре из риса и помидор.
  • Полдник: сливовый компот.
  • Ужин: тефтели из кролика в сметане.
  • Перед сном: простокваша.

Воскресенье

  • 1 завтрак: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.
  • 2 завтрак: сушки с отваром шиповника.
  • Обед: свекольное жидкое пюре, сухари.
  • Полдник: клюквенный мусс.
  • Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.
  • Перед сном: липовый чай.

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов — возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического — в связи с повышением энерготрат основного обмена, белкового — из-за усиленного распада белков, водно-солевого (потеря жидкости и минеральных солей при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного — в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (метаболический ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения.

В диете должно быть 60—70 г белка (65 % животные), а при удовлетворительном аппетите — до 80—90 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу; только при переносимости (если не вызывает вздутия живота) — молоко. Жиры (50— 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости— 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно, учитывая возможность метаболического ацидоза.

Углеводы незначительно ограничивают — до 300 г, из которых 25—30 % легко-усвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энерготрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь, для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике, способствовать явлениям аллергии и воспаления. Для регуляции деятельности кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2—2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара шиповника, морсов, киселей, компотов, соков, нежирных кисломолочных напитков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена.

Содержание поваренной соли в диете умеренно ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвотах, поносах. Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300—400 г на один прием, 6 и более раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

Всем указанным требованиям в острый период отвечает диета № 13, являющаяся основой при инфекционных заболеваниях (грипп, острая пневмония, скарлатина, корь, болезнь Брилля, инфекционный мононуклеоз и др.), исключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изменять при осложнениях со стороны печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. По мере улучшения состояния больного диету постепенно расширяют. В период выздоровления питание может быть построено по типу диеты № 2 с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией органов пищеварения. В последующем — переход на рациональное питание (диета № 15), если нет вызванных инфекцией осложнений, требующих лечебного питания. После длительного и тяжелого инфекционного заболевания с истощением показано усиленное питание по типу диеты № 11. Однако не следует перекармливать выздоравливающего и стремиться к очень быстрому восполнению потерь массы тела и тем более к избыточному отложению жира.

Читайте также: