В какой среде обитают паразитические бактерии в кислой или щелочной

Обновлено: 19.04.2024

Большинство опухолей (доброкачественных), такие как кисты, возникают как раз на фоне жизнедеятельности патогенных организмов. Киста выглядит как мешочек, который содержит жидкость. Кисту покрывает соединительно-тканная (серозная) оболочка, под ней слой – капсула состоящая из грибков, внутри (под всеми слоями) находится жидкость с паразитами (эхинококк, альвеококк). Размеры данного образования могут колебаться от нескольких мм до 15 см.


pH среды. Кислая или щелочная?

1. Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде . Но тогда как же им живется в щелочной среде тонкого кишечника? Во-первых, они питаются через присоски тканевой жидкостью или свежей кровью, а некоторые – и тем, и другим. Во-вторых, внедряются они, скорее всего при уже имеющемся дисбактериозе и сдвиге рН в тонком кишечнике из сильно щелочной в слабощелочную.
Поэтому глисты и имеют возможность без труда присосаться или внедриться в слизистую кишечника.
И далее они распространяются в те органы, где имеется сдвиг рН в кислую сторону.
Например, личинки трихинелл выбирают себе в качестве жилища мышцы, где имеется большое количество молочной кислоты.
2. Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН . Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др.
3. Бактерии. Щелочной pH (алколоз) способствует развитию аэробных бактерий (стафилококки, стрептококки, стоматококки, энтерококки, лактококки, листерии, лактобациллы, коринебактерии, гонококки, менингококки, бруцеллы и т.д.).
Однако, ацидоз снижает способность гемоглобина связывать кислород, что приводит к развитию кислородного голодания, а значит, — к развитию анаэробных бактерий, то есть кислотных ( копрококки, бифидобактерии, бактклостридии, пептококки, руминококки, сарциныи т.д.).
4. Грибки. Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес. Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.). Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду .
Вирусы внедряются в организм и при ацидозе, и при алкалозе. Они являются пусковым механизмом в развитии болезни, ослабляя клетку и давая возможность внедриться другим микроорганизмам. Вирусы чаще ведут к ощелачиванию организма .
В итоге: щелочная среда наиболее благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробных бактерий, простейших и вирусов, а кислая – для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий 6 .

! Весь материал, представленный выше, является кратким экскурсом в определении насущной проблемы, которую мы будем разбирать и отрабатывать в последующих лекциях.
Далее приводится список с лекциями и упражнениями, которые необходимо отработать несколько раз. Это уже знакомые Вам упражнения. Поэтому, отработка их не вызовет у Вас особого труда.


УПРАЖНЕНИЯ

1 Патогенный – болезнетворный, порождающий болезни или изменения в организме и среде обитания.
2 Секреты Самоисцеления

Собственно, идея завести дневник началась с этой статьи о среде обитания бактерий и вирусов в человеческом организме. Именно после ее прочтения я поняла, что мне необходим органайзер для информации и, мне кажется электронный дневник - это то что нужно. Итак статью располагаются ниже

Среда обитания вирусов и бактерий и кислотно- щелочной баланс.

Вирусы внедряются в организм и при ацидозе, и при алкалозе. Они являются пусковым механизмом в развитии болезни, ослабляя клетку и давая возможность внедриться другим микроорганизмам. Вирусы чаще ведут к ощелачиванию организма.

Простейшие могут жить в любой среде, но активизируются они в щелочной рН. Это амебы, лямблии, токсоплазмы, трихомонады и др.

Самые тяжелые формы болезней и злокачественные опухоли обусловлены поражениям грибками Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес . Они очень любят щелочную среду и относятся к плесневым (трихоптон, микроспорум, эпидермофитон, кладоспорум, аспергиллус, мукор и др.) и смешанным (бластомицес, кокцидес, риноспоридиум, микозис фунгоидес и др.). Дрожжеподобные грибки (кандида, криптококкус, трихоспориум и др.) предпочитают кислую среду.

Глисты хорошо себя чувствуют в кислой среде.

Но тогда как же им живется в щелочной среде тонкого кишечника?
Во-первых, они питаются через присоски тканевой жидкостью или свежей кровью, а некоторые – и тем, и другим.
Во-вторых, внедряются они, скорее всего при уже имеющемся дисбактериозе и сдвиге рН в тонком кишечнике из сильно щелочной в слабощелочную.
Поэтому глисты и имеют возможность без труда присосаться или внедриться в слизистую кишечника.
И далее они распространяются в те органы, где имеется сдвиг рН в кислую сторону.
Например, личинки трихинелл выбирают себе в качестве жилища мышцы, где имеется большое количество молочной кислоты.

Дисбактериоз в кишечнике развивается в результате частого поступления несбалансированной по рН пищи.
В связи с этим и меняется кислотно-щелочная среда в кишечнике, создавая условия для паразитов.
Паразиты, в свою очередь, усугубляют состояние кишечника, и развивается стойкий дисбактериоз .

При здоровом желудочно-кишечном тракте патогенные микроорганизмы в нем не задерживаются. Это доказал еще Луи Пастер на собственном опыте, выпив стакан воды с живыми холерными вибрионами и не заболев.

Из всего этого следует совершенно ясный вывод, что регулировать свое кислотно-щелочное состояние мы можем с помощью трех основных механизмов:


Известен хорошо тот факт, что при длительной и интенсивной физической нагрузке из мышц в кровь поступает в 10 раз больше молочной кислоты, чем в норме.
Здоровый организм вполне справляется с выведением избытка кислоты из организма, за действуя в частности, дыхательный механизм.
А вот если нагрузки чрезмерно интенсивны, что сейчас часто можно увидеть не только в школах олимпийского резерва, но и просто в фит нес-центрах!

Большинство продуктов обладают либо кислотными (катаболическими), либо щелочными (анаболическими) свойствами.

Некоторые из них , такие как сливки, шоколад, сахар, кофе (сладкий), яйцо всмятку обладают очень сильным щелочным анаболическим действием.

Жареные блюда , включая яичницу, консервированные мясо и рыба, майонез, кофе без сахара – сильным кислотным катаболическим действием.


Существует несколько простых с пособов для определения сдвига рН в ту или другую сторону:
можно применить специальные тест-полоски, продающиеся в аптеках;

бледно-розовая белесая конъюнктива глаз говорит о том, что основное состояние сдвинуто в сторону кислотности, а темно-красная – о преобладании щелочности. Это свойство конъюнктивы подмечено русским физиком и специалистом в области народной медицины – В.В. Караваевым
.
Он же предлагал еще один тест.

Как известно, в щелочной среде условия благоприятны для развития грибков . Грибки ближе к растительным клеткам, поэтому у них рН щелочной, а свойства – анаболические, т.е. способствующие быстрому росту , например, опухоли.

Итак, щелочная среда наиболее благоприятна для развития плесневых грибков, анаэробных бактерий, простейших и вирусов,
а кислая – для гельминтов, дрожжевых грибков и аэробных бактерий.

Приборы ДЕТА-АР - антипаразитарнй и ДЕТА-RITM -терапевтический , полностью восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма и уничтожают все виды бактерий, вирусов, грибов , гельминтов ,простейших которые способствуют развитию заболеваний и возникновению раковых опухолей


Аспергиллус Нигер, Фумигатус и Микозис Фунгоидес,стафилококки, стрептококки, , ,кандида, криптококкус, трихоспориум,рак,опухоль

После прочтения статьи вывод напрашивается сам собой: если кислотно-щелочной баланс в норме, то организму ни по чем разные вредители - это доказал Луи Мастер на собственном опыте. Остается только понять, принять и претворить в реальность механизмы поддержания хрупкого равновесия ph.

ОПТИМАЛЬНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ ПОЛЕЗНОЙ МИКРОФЛОРЫ и УГНЕТЕНИЯ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ

pH воды - один из главных показателей качества воды, определяющий характер химических реакций и биологических процессов в воде

Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях.

Водородный показатель pH

В растворах неорганические вещества: соли, кислоты и щелочи разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H + являются носителями кислотных свойств, а ионы OH − – носителями щелочных свойств. В сильно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H + и OH − . В обычных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от активностей ионов аН и а, то есть от тех же концентраций, но с поправкой на коэффициент активности γ, который определяется экспериментально. Для водных растворов действует уравнение равновесия: аН × а = К w, где К w – константа, ионное произведение воды (К w = 10 −14 при температуре воды 22 °C). Из этого уравнения следует, что активность ионов водорода H + и активность ионов OH − связаны между собой. Датским биохимиком С.П.Л. Серенсеном в 1909 году был предложен водородный показать рН, равный по определению десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:

рН = — lg (аН).

Т.е. водородный показатель pH показывает концентрацию свободных ионов водорода в воде. Водородный показатель pH - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода в воде. Исходя из того, что в нейтральной среде аН = а и из выполнения равенства для чистой воды при 22 °С: аН × а = Кw = 10 −14 , получаем, что кислотность чистой воды при 22 °С (то есть нейтральная кислотность) = 7 ед. pH.

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH < 7

• щелочными при рН > 7

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной реакции среды. Есть среди бактерий кислотоустойчивые, например, молочнокислые, и некоторые уксуснокислые бактерии.

При подкислении среды до рН 4 развитие большинства бактерий практически прекращается. К колебаниям рН в пределах от 6 до 9 бактерии сравнительно малочувствительны.

Пропионовокислые бактерии растут в пределах температуры - (15-40) 0 С, хотя есть данные, что рост происходит при более низкой температуре (до минус 100 0 С).

Оптимальная температура развития классических пропионовокислых бактерий - (30±1) 0 С. (для бифидобактерий 37°С)

Оптимальная величина рН роста пропионовокислых бактерий - 6,5-7,0, максимальная - 8,0, минимальная - 4,5.

Например, исследованные штаммы пропионовокислых бактерий Propionibacterium freudenreichii subsp freudereichii АС-2500, P. cyclohexanicum Kusano АС-2259, P. freudenreichii subsp. shemanii AC–2503, P. cyclohexa-nicum Kusano АС-2260, P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186. проявили устойчивость к высокой концентрации желчи (40%), NaCl (6%) и развивались в среде с низким рН (4,5), что указывает на высокую выживаемость данных культур в неблагоприятных условиях ЖКТ человека.

Кислотность… Некоторые заблуждения

Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращенной в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию — нейтральная (7,0 рН).

Кислотность в желудке. Повышенная и пониженная кислотность

отделы желудка

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3 - . Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Кислотность в кишечнике

Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН. Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН. Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН. Кислотность секрета дуоденальных желез — от рН от 7 до 8 рН.
Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

Кислотность кала

Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) — около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:

  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)

Таблица 1. Величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре


Кислотность среды (pH) – концентрация ионов водорода в окружающей среде. Нейтральная среда соответствует показателю кислотности pH 7, кислая – pH 0–6,9, щелочная – pH 7,1–14 [2] .

Микроорганизмы осуществляют процессы жизнедеятельности в условиях различной кислотности или щелочности среды, но реакция внутри клетки поддерживается на уровне близком к нейтральной. Это достигается благодаря наличию в цитоплазме клеток буферных систем и низкой полупроницаемости мембраны для ионов водорода [2] .

Действие кислотности среды на микробы

Кислотность питательной среды – один из наиболее важных факторов влияющих на рост и размножение микробов, в том числе и бактерий [1] .

Кислотность среды (концентрация ионов водорода) в питательной среде действует на микробы по нескольким направлениям:

  1. Непосредственно – оказывает влияние на полупроницаемость цитоплазматической мембраны[2] .
  2. Косвенно или опосредовано:
  • влияя на ионное состояние и доступность метаболитов и ионов;
  • оказывая влияние на стабильность макромолекул;
  • поддерживая или нарушая равновесие зарядов на поверхности клетки [2] .

Низкие значения кислотности среды – кислая среда (рН 0–6,9):

  • понижают растворимость углекислого газа (источника углерода для автотрофных бактерий);
  • повышают растворимость катионов меди (Cu 2+ ), молибдена (Mo 2+ ), марганца (Mg 2+ ), алюминия (Al 3+ ) до токсических для клетки уровней;
  • поддерживают многие органические кислоты в недиссоциированной форме, позволяющей легко проникать в микробную клетку, оказывая при этом на нее токсическое действие;
  • увеличивают суммарный положительный заряд на поверхности клетки;
  • разрушают ДНК и АТФ [2] .

Высокие значения кислотности среды – щелочная среда (рН 7,1–14):

  • резко понижают растворимость многих катионов необходимых клетке, в частности, железо (Fe 2+ ), кальций (Ca 2+ ), марганец (Mn 2+ ), выпадают в осадок и остаются недоступными для микробов;
  • увеличивают суммарный отрицательный заряд на поверхности клетки;
  • разрушают РНК и фосфолипиды [2] .

Группы бактерий по отношению к кислотности среды

В зависимости от отношения к кислотности среды бактерии делят на несколько групп:

1.Нейтрофилы – рост и развитие возможны в диапазоне рН 4–9, оптимум рН 6–8 [1] [2] .

2.Ацидофилы – оптимальная кислотность среды для роста ниже рН 4, различают:

  • факультативныеацидофилы – интервал развития рН 1–9, оптимум рН 2–4;
  • облигатныеацидофилы – интервал развития рН 1–5, оптимум рН 2–4 [1][2] .

3.Алкалофилы – обитатели щелочных почв, мест скопления экскрементов животных, оптимальные значения развития рН 9,0–10,5, различают:

  • факультативныеалкалофилы – интервал для роста рН 5–11, оптимум рН 9,0–10,5;
  • облигатныеалкалофилы – интервал для роста рН 8,5–11, оптимум 9,0–10,5 [[1][2] .

4. Ацидотолерантные – кислотоустойчивые микроорганизмы, не растут при показателе кислотности ниже рН 4,5, но переносят реакцию среды на уровне рН 1 или рН 0,1, не подвергаясь сколько-нибудь заметному угнетению [1] [2] .

Отмечается, что способность ацидофилов и алкалофилов к росту и развитию при низких или высоких значениях кислотности среды обеспечивает микроорганизму некоторые преимущества, поскольку в экстремальных условиях кислотности конкуренция со стороны других организмов сводится к минимуму [2] .

Механизм устойчивости микробов к кислоте или щелочи

Механизм устойчивости микроорганизмов к экстремальным условиям кислотности среды малоизученны. Каких-либо специальных структурных или физиологических свойств связанных с устойчивостью к кислоте или щелочи у ацидофилов и алкалофилов не обнаружено [3] .

Параллельно установлено, что изменение кислотности среды вызывает у микроорганизмов компенсаторные ферментативные сдвиги. В частности, кишечная палочка реагирует на повышение кислотности среды синтезом декарбоксилаза аминокислот, а на повышение щелочности среды – синтезом дезаминаз, вызывающим декарбоксилирование или дезаминирование аминокислот. Продукты указанных реакций нейтрализуют повышенную кислотность или щелочность питательной среды [3] .

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Философы многих школ считают, что большинство проблем человека, возникает от него самого, поэтому и решение этих проблем надо искать в себе. Пока человек обвиняет в своих несчастьях других людей или внешние факторы, он не развивается. То есть, он просто сидит и ждет, пока его жизнь перестанет разрушаться. Он не меняется, не ищет способы борьбы и поэтому не находит оружия, чтобы побеждать свои несчастья.

Наши болезни – наши учителя

С вирусами происходит примерно та же история. Великий христианский святой Серафим Саровский своей молитвой исцелял людей, прозревал будущее, изгонял злых духов. Когда его спрашивали, как ему удалось так научиться молиться, он всегда отвечал, что бесы помогали. И пояснял, что они его так мучили, что поневоле пришлось научиться молиться. Ведь еще в Библии сказано, что этих тварей можно победить только молитвой и постом.

Это пример того, что к трудностям можно подходить с разных точек зрения. Их можно пугаться и избегать, тогда они побеждают человека. А можно их использовать для учебы и собственного развития, тогда они закаляют и делают сильнее. Они – как суровые преподаватели, которые заставляют хорошо учиться, чтобы люди получили шанс многого добиться в своей жизни. И одни из самых суровых, но эффективных учителей – это наши болезни.

Кислотно-щелочной баланс

Специалисты по естественному оздоровлению уверены, что состояние здоровья человека напрямую зависит от баланса кислот и щелочей в его организме. Известно, что кислотная среда – это самое благоприятное условие для развития болезнетворных возбудителей, а в щелочной среде они не выживают. Это происходит потому, что когда живой организм умирает, его среда становится кислотной, подавая знак бактериям и паразитам, что им самое время в нем поселиться, чтобы отмерший организм быстрее разложился и не заражал окружающую среду.

Такой закон природы, смерть передвигает баланс в кислотную сторону, для скорейшего разложения. А человек, собственным поведением, нездоровым образом жизни сам провоцирует среду своего организма сделаться кислотной и тем самым подает микроорганизмам сигнал о собственной нежизнеспособности. Вирусы и бактерии прекрасно чувствуют такие сигналы и поступают согласно заложенной в них программе – нападают на такие организмы.

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Щелочная среда – естественный враг вирусов

Сдвигать среду в организме в ту или другую сторону, можно при помощи продуктов и образа жизни. Кислотная среда образуется, когда люди употребляют термически обработанную и рафинированную пищу, продукцию животного происхождения, искусственные добавки, некоторые орехи, семена и злаковые. Щелочная среда образуется, когда в рационе имеется большое содержание сырых овощей и фруктов. Кроме этого, на кислотно-щелочной баланс огромное влияние оказывают человеческие эмоции. Любая негативная реакция – гнев, печаль, отчаяние, раздражение – сдвигает баланс в сторону кислотности.

О таком явлении в организме было известно еще в глубокой древности, и все мировые религии применяли эти знания на практике. Все христианские посты, а они составляли большую часть года, были направлены на оздоровление человека со всех сторон. В это время запрещалась пища животного происхождения (кроме больных, им дается послабление), и велась строгая работа на психическом уровне.

Правильный кислотно-щелочной баланс

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Уровень кислотного равновесия в крови должен держаться от 7,35 до 7,45. Даже небольшой сдвиг в кислотную сторону уже провоцирует риск заболеваний, об этом факте уже давно известно. Любое смещение равновесия приводит к нарушениям работы внутренних органов и систем, и позволяет активнее размножаться всем вирусам и бактериям. А сдвиг в щелочную среду заставляет погибать сами бактерии и даже раковые клетки.

Поэтому, при любых заболеваниях, врачи рекомендуют исключать продукты, ведущие к окислению организма, питаться преимущественно ощелачивающей пищей и вести здоровый образ жизни, который сам по себе сдвигает баланс в щелочную сторону. Здоровье человека заключается в его собственных руках. Лучшим лекарством от всевозможных вирусов является правильное питание, здоровый образ жизни и позитивные эмоции.

Дыхательная гимнастика для ощелачивания организма

Чтобы успокоиться и тем самым, помочь организму сдвинуть баланс в щелочную среду, можно применять упражнения на растягивание дыхания. Делать ее достаточно просто – нужно постепенно удлинять вдохи и выдохи так, чтобы они были равны. Рекомендуется начинать с 5 секунд на выполнение вдохи и такого же количества времени на выдох. Затем, постепенно прибавляйте время на 1 секунду до появления небольшого дискомфорта.

Дышать в таком ритме нужно 20-40 минут, а затем следует убавлять время – постепенно уменьшать на 1 секунду выполнение вдоха и выдоха в каждом подходе. Специалисты считают, при 30-секундном вдохе и выдохе, организм начинает процесс восстановления здоровья крови. Вегетарианское питание в течение нескольких дней, увеличивает задержку дыхания, а тяжелая пища и негативные эмоции – значительно ее сокращают.

С помощью правильного дыхания можно существенно улучшить здоровье. Очень важно делать глубокие и плавные вдохи и выдохи через нос. Оно является более безопасным, так как волоски задерживают проникновение микробов, и поступающий воздух предварительно согревается в носоглотке. Кроме этого, были исследования, данные которых, позволяют делать вывод, что дыхательные практики улучшают состав крови и способствуют активизации защитных сил организма.

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

Как бороться с вирусами?

Немецкий педагог и естествоиспытатель Арнольд Эрет, в своих книгах описывал собственный опыт борьбы с болезнями. По его мнению, причиной всех болезней является слизь, которая образуется в организме вследствие питания. Он полагал, что питанием человека должна служить пища, в которой преобладают сырые фрукты, и поэтому она не будет образовывать слизь в процессе усвоения.

На таком питании Эрет совершал длительные путешествия, был в местах эпидемий, но не только не заболел, но даже смог вылечиться от многих своих заболеваний. Он полагал, что все болезни и нарушения работы организма служат только катализаторами процесса его очищения от болезнетворных шлаков и токсинов.

Паника – главный враг человека

Однозначного мнения медицинских специалистов по поводу вирусов и самого нашумевшего из них - Covid-19, не существует, так как не имеется достоверных данных об их природе, зарождении и дальнейшего прогноза. Вирусы – это самые загадочные организмы на нашей планете, и старше человека на несколько миллиардов лет. Почему они поражают некоторых людей, а кого-то обходят стороной, почему сами по себе начинаются и прекращаются сезонные заболевания, и где найти лекарство от вирусных возбудителей – эти вопросы пока остаются без ответа.

Люди только могут делать предположения об искусственном происхождении некоторых из них, как например, о Covid-19. Но так ли это, и не сам ли человек спровоцировал его развитие – никто достоверно не знает. Все, что может делать человек – это не поддаваться панике, своему самому главному врагу, который подталкивает организм к длительному стрессу и тяжелым заболеваниям.

То, что современная наука ничего не знает о вирусах, и возможно, еще сотни лет ничего о них не будет достоверно знать - не повод отчаиваться. У каждого человека имеется то, что успешно помогает ему выстоять против любых болезней и нарушений – его собственная иммунная система. Все, что существует в мире, можно использовать как во вред, так и во благо.

Все, что может делать человек, это не мешать своему организму, бороться и побеждать своих врагов, а еще лучше – помогать ему. Нужно заниматься оздоровлением своего питания, уменьшить продукты животного происхождения, включать в рацион свежие овощи и фрукты, продукты, богатые витаминами и минералами, насыщенными жирными кислотами. Уменьшить сахар, а еще лучше полностью его исключить, как и алкоголь, сигареты. Вести здоровый образ жизни и хотя бы делать зарядку. Все великое – просто!

Как кислотно-щелочной баланс влияет на вирусы

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Читайте также: