В козьем молоке может быть кишечная палочка

Обновлено: 25.04.2024

Есть ли опасность инфицирования при употреблении сырого молока?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез.

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов. Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.

Яковлева Екатерина Андреевна

Как формируется микрофлора кишечника новорожденного и действительно ли детское питание из козьего молока оказывает какой-либо эффект на регуляцию кишечной флоры? Ситуацию проясняет Екатерина Андреевна Яковлева, врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

— Екатерина Андреевна, что такое микробиота кишечника человека и отличается ли она от микрофлоры?

— Микробиота представляет собой совокупность генов микрофлоры, то есть различных бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые обитают в пищеварительном тракте человека. По сути, микробиота и микрофлора — это синонимы, но второй термин считается устаревшим.

— Чем микробиота кишечника малыша отличается от микробиоты ребенка старше трех лет и взрослого человека?

— Новорожденные дети принципиально отличаются в этом плане: их микробиота зависит от того, как прошли роды, и от вида питания, которое они получают с первых дней жизни.

Первый этап заселения кишечника микрофлорой — роды

Кишечник младенца, прошедшего через родовой канал, заселен бактериями, которые передались от матери во время родов.

Кишечник ребенка, родившегося с помощью искусственных родов, условно стерилен и в первые минуты жизни заселяется бактериями с кожи и рта матери при выкладывании на нее, с окружающих поверхностей.

Пищеварение грудничка

Второй этап заселения кишечника микрофлорой — питание

После заселения флорой при родах активное становление кишечной микробиоты продолжается в первые три месяца грудного вскармливания.

На искусственном вскармливании основополагающей будет флора с кожи, бутылочки, из содержимого смеси.

На микрофлору ребенка старше трех лет и взрослого человека оказывает влияние их основное питание, наличие свежих овощей, кисломолочной, молочной продукции (без них флора скуднее, есть риски ожирения, жирового поражения печени, снижения иммунитета).

— Как улучшить микробиоту кишечника?

— Идеальный вариант — поддержание грудного вскармливания. Если оно по каким-то причинам невозможно, то необходимо максимально долгое сохранение смешанного вскармливания даже с одним кормлением грудью. Детская молочная смесь должна быть богата микро- и макронутриентами, чтобы обеспечить полноценное питание ребенка, а также пребиотиками и пробиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника.

Для докорма выбирают адаптированные смеси и ни в коем случае — цельное молоко, кефир или каши. В первый год жизни основным питанием должна быть смесь/грудное молоко. Для того чтобы уменьшить контакт с вредной микрофлорой окружающей среды, стоит уделять внимание стерилизации бутылочек и сосок, соблюдению срока годности смеси в открытой пачке и условий хранения.

— Сырье для смеси имеет значение?

— Если выбирать между типами молока, желательно предпочесть козье: влияние молока на микробиоту кишечника в данном случае более благотворно.

Результаты недавних исследований показали 1 :

  • у мышей, потреблявших козье молоко, была более богатая и здоровая микрофлора, нежели у испытуемых животных, не получающих молоко или потребляющих коровье;
  • у мышей, подвергающихся ядовитому воздействию тетрахлорида углерода, но получающих с питанием козье молоко, были отмечены меньшие повреждения печени. У животных на диете с коровьим молоком и растительной диете наблюдался значительный некроз печени с сопутствующим повышением печеночных ферментов.

На этих основаниях можно судить, что гепатозащитные свойства козьего молока выше по сравнению с коровьим. Кишечник и печень тесно связаны с микробиотой. Все живущие в кишечнике микроорганизмы путешествуют по желчным путям в печень и обратно. Соответственно, чем лучше кишечная микрофлора, тем больше защищена полезными бактериями печень, потому что кишечник эффективнее очищается и переваривает все, что в него поступает. Роль микробиоты кишечника в функционировании печени ученые продолжают изучать.

Кроме того, молоко козы действует щадяще на пищеварение, поскольку представляет собой водно-жировую эмульсию с более мелкими каплями жира (вдвое мельче, чем в коровьем молоке), которые быстрее перевариваются и усваиваются. Также в козьем молоке намного меньше белка, вызывающего аллергию к молочным белкам. Поэтому снижено дополнительное воздействие на пищеварительный тракт, ниже риск аллергии.

Козье молоко для детей

— Как проявляется нарушение микробиоты кишечника у детей младше трех лет?

Учитывая, что состав микробиоты отражается на работе иммунной системы, дети, у которых с ней изначально были проблемы, могут чаще сталкиваться с инфекциями, даже банальной ОРВИ, иметь более тяжелое течение заболеваний, а также проблемы с пищеварением, например, запоры, поносы, повышенное газообразование. Все это корректируется правильным питанием.

— Как проверить микробиоту кишечника? Детям выполняют медицинские анализы?

— В обычной практике не существует анализов, позволяющих полноценно определить общее состояние микробиоты или ее дисбаланс в кишечнике. Об анализе кала на дисбактериоз, который любят сдавать у нас в стране, во всем мире даже не знают. Диагностической ценности он не имеет, потому что пока кал несут в лабораторию, там вырастает столько всего, что оценивать биоматериал невозможно.

Существует ХМС-тест по Осипову, который якобы определяет микробиоту всего организма. Но это анализ без референсных значений: ученые только начали расшифровывать состав микробиоты, и еще нет конкретных данных о том, сколько и каких микроорганизмов должно быть в органах пищеварения человека и что делать, если каких-то больше, а других меньше. Поэтому лабораторное исследование микробиоты кишечника не имеет смысла.

— Каждое проявление нарушений лечат по-разному?

— Любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, как и частые ОРВИ, предполагают комплексный, но не медикаментозный подход. Самым эффективным способом лечения считается общее оздоровление образа жизни, налаживание питания — добавление большего количества овощей, кисломолочной и молочной продукции. При антибиотикоассоциированной диарее к лечению добавляются пребиотики. Если при сильных запорах диеты не помогают, возможно введение слабительного.

Начинать лечение нарушения микрофлоры нужно с питания. В дальнейшем, в зависимости от степени тяжести проявлений, добавлять медикаменты. Решение о медикаментозной терапии принимает врач исходя из симптоматики и результатов обследования.

Баланс микробиоты младенца

— Вы упомянули о научном эксперименте на мышах. Расскажите подробнее о нем.

— Исследование было проведено в Китае. Ученые хотели посмотреть, насколько потребление козьего молока защищает мышей от токсического поражения печени. Грызунов поделили на группы в зависимости от получаемого питания. В качестве яда использовали тетрахлорметан — хлорорганическое соединение, очень токсичный растворитель.

  • обширные некрозы (отмирание клеток) печени
  • значительное (существенное) повышение печеночных ферментов
  • некрозы, но не такие сильные, как у мышей, которые не получали молоко
  • самые небольшие повреждения
  • печень осталась жизнеспособна, могла восстанавливаться и продолжала правильно работать

Результаты обследования и оценка состояния печени
обширные некрозы (отмирание клеток) печени;
значительное (существенное) повышение печеночных ферментов.

Результаты обследования и оценка состояния печени
некрозы, но не такие сильные, как у мышей, которые не получали молоко

Результаты обследования и оценка состояния печени
самые небольшие повреждения;
печень осталась жизнеспособна, могла восстанавливаться и продолжала правильно работать.

Ученые сделали вывод, что прием козьего молока эффективно защищает печень от токсических веществ. Коровье молоко также обладает неким положительным эффектом, но не таким выраженным.

После этого ученые оценили микрофлору кишечника животных на разном питании:

  • питание без молока — более скудная микрофлора, которая содержала больше патогенной флоры;
  • питание с молоком коровы — флора немного лучше;
  • питание с молоком козы — флора с более высоким содержанием полезных микроорганизмов и низким содержанием патогенных.

Лучшая козья смесь

— Разное молоко тоже по-разному влияет на детский организм?

— Козье молоко менее аллергенно. Белок альфа-S1-казеин, который присутствует в коровьем молоке и вызывает аллергию, есть и в козьем, но его содержание почти в семь раз меньше, чем в коровьем. За счет этого у детей с предрасположенностью к аллергии на коровье молоко риск ее проявления меньше. Козье молоко у детей-аллергиков с уже выявленной аллергией на этот белок коровьего молока лучше не использовать.

Также козье молоко ближе к женскому молоку по жирности, содержанию лактозы и минералов. Кроме того, в коровьем молоке глобулы жиров большие, и поэтому ферменту липазе их достаточно тяжело расщеплять, переваривать. Нужно большее количество липазы, чтобы расщепить огромные жировые составляющие. В козьем молоке, как мы уже обсудили, они маленькие, поэтому ферментам расщепить их проще, что хорошо для незрелого желудочно-кишечного тракта, поскольку в условиях незрелой ферментативной системы это упрощает его работу и адаптацию.

— Можно ли говорить, что смесь MAMAKO ® Premium сохраняет полезные свойства козьего молока?

— Производитель направляет свои старания не только на то, чтобы сохранить полезные свойства козьего молока, но и на то, чтобы их приумножить. Поскольку цельное молоко не обладает достаточными свойствами для восполнения всех потребностей младенца, смеси дополняют незаменимыми аминокислотами, делают содержание белка в них более низким, нежели в самом молоке, дабы приблизить его к содержанию белка в грудном молоке. Добавляют пре- и пробиотики, заботясь о микрофлоре малыша, — при отсутствии естественного вскармливания это единственный шанс заселить кишечник полезными бактериями. Адаптированные детские смеси на козьем молоке также содержат витамины и минералы, которые покрывают все потребности ребенка при профилактике рахита, дефицита железа, йода.

Микробиота — это фактически отдельный орган, который включает все микроорганизмы, живущие в симбиозе с человеком. Очень важно поддерживать и максимально налаживать ее работу. В большей степени положительное влияние на это оказывает грудное вскармливание. Но если его не удалось сохранить, вводят адаптированную смесь, которая подходит младенцу по возрасту. Детские смеси на козьем молоке предпочтительнее: они могут не только дополнять или заменять грудное питание, но и бережно воздействовать на баланс микроорганизмов в кишечнике за счет полезных компонентов формулы и свойств козьего молока.

1 Consumption of goats’ Milk Protects Mice From carbon Tetrachloride-induced acute hepatic injury and improves the associated gut Microbiota imbalance. College of Food Engineering and Nutritional Science, Shaanxi Normal University, Xi’an, China. College of Food Science and Technology, Hainan University, Haikou, China. 2018.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Подпишитесь на другие полезные материалы
и получите в подарок памятки от педиатров
по кормлению малыша до года.

Хавьер Диас Кастро

Козье молоко обладает более полезными свойствами, нежели коровье. Исследования, проведенные испанскими учеными, подтверждают, что молоко козы помогает предотвратить железодефицитную анемию, укрепляет кости и зубы, улучшает пищеварение и энергообмен, снижает риск аллергий. Хавьер Диаз-Кастро, к. м. н., профессор кафедры физиологии Гранадского университета (Испания) — одного из старейших университетов Европы, — подробно рассказал о выводах, полученных учеными в ходе многолетних исследований козьего молока.

— Хавьер, как давно ученые и врачи заинтересовались полезными свойствами козьего молока и занялись исследованием его состава?

— Козье молоко является предметом глубокого изучения в последнее столетие. Как часть рациона людей оно используется тысячелетиями — отчасти из-за большего сходства с грудным молоком, образования мягкого творожистого сгустка в желудке, более высокой доли маленьких глобул молочного жира и отличных от коровьего молока аллергенных свойств. Высокая питательная ценность козьего молока во всем мире вызывает растущий интерес. Наша исследовательская группа изучает козье молоко более 20 лет.

В чем польза козьего молока

— За этот немалый срок к каким результатам вы пришли? Каковы свойства белков, усвояемость, питательные вещества козьего молока в сравнении с коровьим молоком?

— Экспериментальные исследования продемонстрировали интересные результаты.

Оксидативный стресс еще называют окислительным — это токсичное воздействие на организм, к которому может привести нарушение механизма антиоксидантной защиты.

  • Козье молоко улучшает метаболизм железа, способствуя решению проблем железодефицитной анемии. Кроме того, оно оказывает положительное действие на метаболизм меди, процесс обновления костной ткани, снижает оксидативный стресс.
  • Регулярное употребление козьего молока грызунами в экспериментальной группе позволило защитить их ДНК от повреждений благодаря качеству жира и высокой биодоступности магния и цинка.
  • Что касается минеральной биодоступности, то усвояемость и баланс кальция, фосфора, магния, железа, меди и цинка оказались выше после употребления козьего молока по сравнению с коровьим молоком.
  • Потребление козьего молока привело к более высокой усвояемости и перевариванию белка у животных с заболеваниями кишечника.
  • Диета на основе козьего молока улучшает всасывание жира, снижает потерю важных нутриентов, уменьшает концентрацию триглицеридов в крови, положительно влияет на холестериновый обмен.

Полезное козье молоко

— Сохраняются ли такие мощные оздоровительные свойства в продуктах на основе козьего молока?

— Можно говорить о положительном влиянии ферментированного козьего молока на репродуктивную систему. Выражается это в защите половой системы от воспалительных заболеваний и в том, что половые клетки сохраняют свои качества и функцию.

Ферментированное козье молоко — это творог, йогурт и другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Кроме того, были выявлены следующие свойства ферментированного козьего молока:

Нейромедиаторы — это химические вещества, которые вырабатывает наш мозг: они влияют на его работу, на наши эмоции, болевую чувствительность и двигательную активность.

— Что особенного в жирах козьего молока?

— В козьем молоке больше жиров особого типа, которые снижают выработку холестерина в организме и его всасывание в кишечнике. Кроме того, жиры козьего молока богаты так называемыми полезными жирными кислотами, которые тоже уменьшают уровень холестерина. Также диета, богатая козьим молоком, усиливает выведение холестерина с желчью, снижает выраженность негативных эффектов свободных радикалов и оказывает противовоспалительное действие на организм.

Козье молоко в смесях

— Есть ли у пальмитиновой кислоты в жире козьего молока свои особенности?

Теперь на основании имеющихся исследований козьего молока мы знаем, что структура пальмитиновой кислоты из молочного жира положительно влияет на ее усвоение в организме с последующим улучшением всасывания и биодоступности минеральных веществ. Также козье молоко за счет правильного жирового состава приводит к снижению риска сердечно-сосудистых патологий и воспалений в кишечнике.

— Козье молоко полезнее в питании детей первого года жизни, чем коровье?

— Благодаря более быстрому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов детское питание из козьего молока может оказать положительное действие на здоровье новорожденных и детей грудного возраста, детский иммунитет и пищеварение. Кроме того, у производителей детского питания, в том числе молочных смесей, существует возможность улучшить питательную ценность своей продукции путем дополнительного включения микро- и макронутриентов, что может иметь решающее значение для роста и развития детей.

Польза и влияние козьего молока на организм постоянно подтверждаются исследованиями. Данные Гранадского университета показывают положительное действие козьего молока на усвоение нутриентов — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также козье молоко заметно отличается от коровьего своим благоприятным воздействием на переваривающую способность организма, формирование костной ткани; оно защищает от болезней сердца и сосудов. Так что включение этого натурального продукта в рацион может способствовать улучшению общего состояния здоровья, а детская продукция из козьего молока подходит для питания малышей с первых дней жизни.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Молочная смесь из козьего молока может быть полезна для здоровья младенцев

пребиотические и противоинфекционные свойства олигосахаридов козьего молока

Олигосахариды в детской смеси на основе козьего молока и их пребиотические и противоинфекционные свойства

Исследования показывают, что молочная смесь из козьего молока обладает такими же пребиотическими свойствами, что и грудное молоко, и может играть роль в поддержании здоровой функции кишечника у младенцев.

Лабораторное исследование RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology University), опубликованное в Британском журнале питания (British Journal of Nutrition), проанализировало два типа коммерческих формул козьего молока.

Грудное молоко содержит большое количество разнообразных олигосахаридов HMOs (Human milk oligosaccharides), которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья грудного ребенка, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций. Когда кормление грудью невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси. Однако имеется ограниченная информация о наличии встречающихся в природе олигосахаридов в этих смесях для младенцев и их вероятной пользе для здоровья.

В настоящем исследовании изучалось присутствие природных олигосахаридов в коммерческих молочных смесях на основе козьего молока для младенцев для стадий 1 (от 0 до 6 мес.) и 2 (от 6 до 12 мес.), а также их пребиотические и противоинфекционные свойства. Жидкостную хроматографию / масс-спектрометрию (ЖХ/МС) использовали для обнаружения и количественной оценки олигосахаридов, а их пребиотический потенциал оценивали по их способности в концентрациях, присутствующих в восстановленной готовой к употреблению смеси для детского питания, стимулировать рост бифидобактерий Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB12, Bifidobacterium longum BB536, Lactobacillus acidophilus 4461 и Lactobacillus casei 2607 in vitro.

Что касается противоинфекционных свойств, была исследована способность олигосахаридов козьего молока предотвращать адгезию Escherichia coli NCTC 10418 и изолята Salmonella typhimurium к клеткам Caco-2. Результаты показали наличие 14 количественно определяемых олигосахаридов в молочной смеси на основе козьего молока на стадии 1 и стадии 2. Это было похоже на количество олигосахаридов, обнаруженных в свежем козьем молоке. Из них пять были структурно аналогичны тем, которые были обнаружены в материнском молоке. Было показано, что эти олигосахариды значительно усиливают рост бифидобактерий и лактобацилл и уменьшают адгезию E.coli NCTC 10418 и S. typhimurium к клеткам Caco-2.

Вместе эти результаты позволяют предположить, что олигосахариды, естественным образом присутствующие в смесях для детского питания на основе козьего молока, проявляют сильные пребиотические свойства и антиадгезионные действия к патогенам и могут принести пользу для здоровья кишечника детям.

Краткое описание исследования с комментарием его автора - проффесора Харшарна Гилла

В исследовании рассматривались олигосахариды, тип пребиотиков, которые могут стимулировать рост полезных бактерий и защищать от вредных бактерий в кишечнике. Исследователи обнаружили 14 природных пребиотических олигосахаридов в формуле козьего молока. Пять из них также содержатся в грудном молоке.

Ведущий исследователь, профессор Харшарн Гилл (Harsharn Gill), сказал, что данное исследование, как полагают, было первым в плане выявления разнообразия олигосахаридов в молочной смеси из козьего молока и их сходства с грудным молоком.

Грудное молоко содержит обильные запасы и разнообразные олигосахариды, которые, как известно, обеспечивают значительную пользу для здоровья детей, включая создание и поддержание здоровой микрофлоры кишечника, развитие иммунитета и защиту от желудочно-кишечных инфекций. Когда грудное вскармливание невозможно или недостаточно, в качестве альтернативы обычно используются детские смеси, но имеется ограниченная информация об олигосахаридах, которые они могут содержать, или об их вероятной пользе для здоровья.

В новом исследовании изучалось присутствие встречающихся в природе олигосахаридов в двух смесях козьего молока (стадия 1 для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев и стадия 2 для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев) и их пребиотические и противоинфекционные свойства. Хотя смесь коровьего молока является наиболее широко используемой альтернативой грудному вскармливанию, считается, что козье молоко в некоторых отношениях ближе к женскому молоку, особенно к олигосахаридам.

Исследование показало, что природные пребиотические олигосахариды в формуле козьего молока были эффективны для стимулирования роста полезных бактерий (бифидобактерий) и подавления способности вредных бактерий, таких как патогенная кишечная палочка, прикрепляться к клеткам кишечника человека. Это крайне важно, т.к. почти треть всех случаев диареи у детей связана с патогенными бактериями кишечной палочки.

Исследователи из Научной школы RMIT в настоящее время планируют провести клинические испытания для подтверждения результатов исследования.

Источник: Материалы предоставлены университетом RMIT

Статья в журнале: Harsharn Gill, et al. Oligosaccharides in goat’s milk-based infant formula and their prebiotic and anti-infection properties . British Journal of Nutrition, 2019; 1


Козье молоко является диетическим продуктом, и служит источником высококачественного белка и жира. Его отличие от коровьего молока заключается в повышенном содержании биохимических веществ.

Химический состав козьего молока не является постоянным, и зависит от многих факторов: породы,возраста и здоровья животного, и условий содержания.

Основными компонентами козьего молока являются: вода, сухое вещество, молочный жир,белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины.

Белки козьего молока делятся на казеины и сывороточные белки: альбумины и глобулины. Казеины относятся к сложным белкам фосфопротеидам, находится в молоке в виде мицелл и образуется из казеиногена. Альбумины относятся к растворимым простым белкам содержащую незаменимую аминокислоту триптофан.Глобулины так же относятся к простым белкам и выполняют иммунную функцию.

Достоинство заключается не столько в козьего молока его составе, сколько в свойствах казеина, сыворотки и жира. Основным белком козьего молока, так же как и у других животных, является казеин. От содержания, свойств и типа казеина зависит сычужная свертываемость козьего молока, выход творога и сыра, выход и качество кисломолочных продуктов. Сыр, выработанный из молока с повышенным содержанием альбумина, имеет худшие качества.

Козье молоко относится к казеиновому. В его белке содержится не менее 75% казеина,.

Соотношение казеинов и сывороточных белков в молоке примерно одинаковые. Основная казеиновая фракция состоит из β - казеина. β- Казеин характеризуется повышенным содержанием валина, лейцина, пролина, и пониженным содержанием аланина, аспарагиновой кислоты и отсутствием цистеина.Главное отличие козьего молока от коровьего, отсутствие α -1s-казеина.Это обуславлиет отсутствие аллергии у людей на козье молоко. Сывороточные белки представлены α -лактальбумином. Он обладает ярко выраженными антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами. Он отличается высоким содержанием лизина, фенилаланина и триптофана наиболее важных из незаменимых аминокислот.

Структура жиров в козьем молоке отличная от жиров цельного коровьего молока. Жировые шарики в молоке коз мельче коровьих в десять раз – это также существенно влияет на хорошую усвояемость и быструю перевариваемость козьего молока. Практически на все 100% усваивается козье молоко в организме, несмотря на жирность чуть более 4-х%. В козьем молокесодержитсч меньшее количество Полине насыщенных жирных кислот, чем в коровьем. Жиры козьего молока в организме не скапливаются.

К тому же козье молоко содержит меньшее количество оротовой кислоты, что способствует предотвращению синдрома ожирения печени. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего. В Японии, например, для приготовления детских питательных смесей используют не коровье, а козье молоко.

Содержание лактозы, состоящей из глюкозы и галактозы, в козьем молоке значительно меньше чем в коровьем. В связи с этим, людям с непереносимостью лактозы можно употреблять козьего молока, без появления признаков аллергии.

Помимо вышеперечисленных особенностей козье молоко содержит много кальция, фосфора, меди, витаминов группы В, С и D. Однако, козье молоко, как и коровье, является бедным источником железа. Железо необходимо не только для синтеза гемоглобина крови, но и для обеспечения нормальной работы иммунной системы и адекватности поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Железо козьего молока усваивается намного лучше (30%), чем железо

Коровьего молока (10%).

В молоке коз витамина а в 1,5-2,0 раза больше, так как коза эффективнее превращает каротин корма в витамин А, на 50% больше витамина В1, и на 80% - Витамина B2, больше кобальта и витамина С. Значительное содержание витамина А способствует повышенной резистентности организма и более благоприятному течению инфекционных заболеваний. Богатый витаминный состав молока можно объяснить тем, что козы едят более разнообразный корм.

У козьего молока щелочная реакция, поэтому его можно использовать при повышенной кислотности, даже с язвой желудка.

Библиографический список:

Денисова, С.Н. Использование козьего молока в питании кормящих матерей для лечения и профилактики атопического дерматита у детей / С.Н. Денисова, Т.Б. Сенцова, М.В. Гмошинская, М.Ю. Белицкая // Вопросы детской диетологии. – 2004. – №2. – С. 21–24.

Симоненко, С.В. Особенности состава козьего молока как компонента Продуктов питания/ С.В. Симоненко [и др.]// Труды Белорусского Государственного университета. Физиологические, биохимические и Молекулярные основы функционирования биосистем. – 2009. – том 4, Часть 1. – С. 114 -115.

Хромова, Л.Г. Молочное дело: учебник / Л.Г. Хромова, А.В. Востроилов, Н.В. Байлова. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург: Лань, 2020. – 332 с.

Читайте также: