В креветках есть описторхоз

Обновлено: 18.04.2024

Вследствие того, что гельминты оказывают негативное влияние на органы пищеварения, печени и желчевывода, диета при описторхозе стоит на одном месте с медикаментами, при лечении. Только комплексное действие диеты и лекарств поможет избавиться от болезни с минимальными последствиями. Правильное питание нужно, чтобы снять нагрузку с повреждённых органов, дать им возможность реабилитироваться, восстанавливает работу органов.

Основы питания при описторхозе

Диета при лечении описторхоза основана на пятом столе. В ней четко описано, что можно есть, а что нет. Она предполагает употребление 2400-2700 ккал в сутки. Из них 90 грамм жиров и белков, около 350 грамм углеводов. В зависимости от степени поражения органов, лечащий врач может прописать 5 стол, начиная от двух месяцев и вплоть до двух лет.

Особенности потребления пищи:

  • Приём нужно осуществлять маленькими порциями через каждые два часа.
  • Из-за того, что описторхи истощают организм, у еды должна быть насыщенная, питательная структура.
  • Отдать предпочтение тёплой пище (ни горячей, ни холодной).
  • Еду можно запекать в духовке, готовить на пару, варить, можно ли ее тушить, вопрос спорный, можно, но без масла.
  • Мясо лучше использовать в перекрученном виде, чтобы не нагружать желудок.
  • Обильно пить воды, не меньше двух литров в сутки.

На всё время лечения описторхоза у взрослых, налагается полный запрет на употребление любой речной рыбы. Если возбудитель снова проникнет в организм, то лечить, путем трехступенчатой схемы, придется сначала. Но это не единственный продукт, который запрещён при диете пятого стола.

Запретные продукты при лечении описторхоза

Еда и напитки, которые могут негативно сказаться на работе органов, исключаются. Нельзя есть при описторхозе острое, копчёное и полукопчёное. Употребление соли нужно свести к 10 граммам в день. Исключить из рациона все приправы, соусы и майонезы.

К запрещенным напиткам относятся:

Напитки при описторхозе

  • Весь алкоголь. Некоторые доморощенные самоцелители полагают, что если пить водку, гельминт сам уйдет, это заблуждение может убить вашу печень навсегда. Под запретом абсолютно все спиртные напитки, включая слабые коктейли, пиво.
  • Квас, домашний и магазинный.
  • Красный чай каркаде.
  • Любые газировки вредят не только печени, они вызывают прогрессирование язвы желудка.
  • Питьё с содержанием кофеина, это не только какао и кофе, сюда же относится зеленый крепкий чай, цикорий.
  • Магазинные молочные коктейли.
  • Горячий шоколад.
  • Соки из цитрусовых, винограда.

К запрещённым продуктам относится еда, богатая плохо усваиваемой клетчаткой, содержащая кислоту, повышающую секрецию желудочного сока:

  • Овощи и зелень – редис, щавель, зеленый лук, ревень, хрен, кукуруза, баклажан, капуста белокочанная.
  • Хлебобулочные и мучные – выпечка на основе белой муки, сдобного и слоёного теста, свежеиспечённый хлеб.
  • Сладкое – мороженое, пирожные, чизкейки, блинчики, шоколад, сиропы и прочие изделия, с повышенным содержанием сахара.
  • Фрукты – лимон, виноград, цитрусовые, хурма.
  • Мясные – свинина, конина, колбасные изделия, почки, печень, язык.
  • Рыба – любая речная, красная морская, жирные сорта, крабовые палочки, икра.
  • Крупы – фасоль, бобы, чечевица.
  • Жиросодержащие – маргарин, подсолнечное масло, сало, мясной бульон.
  • Молочные с долей жирности более 1,5-2% – сметана, сливки, сыр, молоко, кефир, сыворотка.
  • Супы – солянка, рассольник, окрошка, борщ.
  • Консервированные и маринованные продукты, грибы (в том числе бульон на их основе).
  • Орехи.

Разрешённые продукты для питания при лечении

Травление паразитов происходит токсичными препаратами, поэтому для избежания интоксикации, необходимо потреблять очень много жидкости:

  • Слабый чай с сахарозаменителем или ложкой мёда, можно добавить немного молока.
  • Компот на основе сухофруктов (на два литра воды взять 200 грамм сухофруктов).
  • Морс на основе малины, рябины, клюквы.
  • Кисель домашнего приготовления помогает устранить дискомфорт в желудке, обволакивая его, снять воспаление, способствует удержанию тяги к сладкому.
  • Отвар шиповника не только вкусный, он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что поможет восстановить слизистые.
  • Травяные отвары на основе ромашки.

Несмотря на то, что речную рыбу запрещено употреблять, допускается морская, так как обитание в соленой воде делает ее непригодной для подселения паразитов и вредных бактерий.

Основу меню при лечении описторхоза у взрослых составляют супы — это питательная и сбалансированная еда.

Можно кушать следующие продукты:

Продукты при описторхозе

  • Овощи и зелень – картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, горошек, свежие огурцы, стручковая фасоль, брокколи, морская капуста, петрушка, укроп, перец болгарский.
  • Хлебобулочные и мучные – вчерашний хлеб, галетное печенье, выпечка с несдобным тестом, отварные макароны.
  • Сладкое – ложка меда, леденцы, желе, пастила.
  • Фрукты – груши и яблоки без кожуры, банан, сухофрукты, гранат, арбуз.
  • Мясные – курятина, индейка, мясо кролика, телятина, говядина, немного молочных сосисок.
  • Рыба – минтай, хек, треска, пикша. Иногда можно покушать креветки, кальмара.
  • Крупы – гречка, манка, геркулес, горох, перловка, семена льна.
  • Жиросодержащие – добавление сливочного масла в каши, заправка салата оливковым маслом (всё в небольшом количестве).
  • Молочные – обезжиренные молоко и кефир, несолёный нежирный сыр, нежирный творог, сметана не больше 2% в суп или салат, ограничено сыр Фета.
  • Супы на овощном или курином бульоне – вегетарианские, щи, с лапшой, с горохом, с гречкой.
  • Отруби.
  • Одно яйцо в день.

Желательно употреблять тыквенные семечки, они обездвиживают паразитов, не давая им вредить организму. Их можно подсушить и щелкать, или очистить от шелухи, измельчить и добавлять в готовые блюда. Отзывы испробовавших этот метод подтверждают, что болезнь уходит лучше.

После травления и выведения паразитов, можно попросить лечащего врача скорректировать меню, добавив в рацион некоторые продукты из списка запрещенных.

Но произойдет это не раньше чем через месяц после лечения, организму требуется время на восстановление. С момента начала терапии диетическое питание обычно назначают на 50 дней, далее по текущему состоянию.

Рацион питания

Все мы любим хорошо кушать, многие продукты в диете исключаются, но питание при описторхозе из разрешённых продуктов тоже может быть вкусным. Из представленных ниже блюд можно составить свое меню на неделю, выбрав наиболее понравившиеся.

На завтрак можно приготовить:

  • Каша на воде или на разбавленном молоке из риса, манки, гречки.
  • Овсяная молочная каша с мёдом.
  • Тыквенная каша – мякоть тыквы порезать, отваривать в воде (можно добавить рис), после готовности измельчить до кашеобразного состояния.
  • Суп из молока и лапши.
  • Творожная запеканка – яйцо взбить с сахарозаменителем, добавить немного сливочного масла, творог, хорошо размешанную смесь выпекать 30мин, на 180 градусах. Противень присыпать мукой, чтоб не прилипало.
  • Омлет с покрошенной молочной сосиской.
  • Оладьи на смазанной маслом сковородке, из яйца и манки.

Второй завтрак или полдник:

  • бутерброд с сыром,
  • салат из огурцов, кабачков, и отварного зеленого горошка,
  • винегрет без капусты,
  • запечённое яблоко,
  • овсяные булочки – две столовые ложки семена льна, два куриных яйца, 300 грамм творога, 200 грамм овсянки. Все перемешать и выпечь в духовке.

Меню при описторхозе

  • суп с нарезанным куриным филе, картошкой, лапшой,
  • крем-суп из зеленого горошка – отварить курицу, картофель, морковь и горошек (можно в одной кастрюле), вытащить курицу, остальное измельчить до каши, доливая молоко. Курицу мелко нарезать, добавить в суп, посыпать петрушкой,
  • сырный крем-суп с креветками – поставить варить очищенные креветки, брокколи отварить, измельчить, измельчить сыр, смешать с брокколи, добавить в кастрюлю, после закипания снять,
  • борщ на овощном бульоне, без зажарки, вместо белокочанной использовать цветную капусту,
  • уха из минтая, без лука и водки,
  • суп из трески – картофель, треска, сельдерей, морковь, рис, все сварить, по готовности добавить половинку вареного яйца.

Ужин (или второе на обед):

  • картофельное пюре с тушёной рыбой хек,
  • котлеты на пару из курицы или индейки и овощное рагу (картофель, кабачки, морковь),
  • пирог рыбный,
  • тушеный кролик и гречкой,
  • макароны по-флотски (с куриным фаршем),
  • пирог из минтая и риса – снизу отварной рис, сверху предварительно отваренный минтай, вылить заливку из моркови, воды, и бульона от варки минтая.

На ночь можно есть при описторхозе, но прием должен быть за два часа до сна, чтобы желудок отдыхал во время сна. Непосредственно перед сном можно пить стакан кефира. В заключении хочется сказать, что диета носит временный характер, после описторхоза ее можно будет отменять, но будьте последовательны, вводя по одному продукту в день из запрещенного списка. Но для здоровья будет полезно, если основные принципы диеты войдут в пожизненную привычку.

Видео

Диета при описторхозе.

Заболевания передающиеся с морепродуктами

Нет сомнений, что рыба – один из полезнейших продуктов , который должен присутствовать в рационе каждого человека любого возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба.

Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них, такие как – описторхоз.

Описторхоз - это вид гельминтоза считается самым распространенным на территории России. Возбудителем заболевания является сибирская (или кошачья) двуустка, которая может паразитировать не только у человека, но и у кошек. Заражаются описторхозом при употреблении некачественно обработанной рыбы семейства карповых (карась, лещ, карп, сазан, линь и др.). Возбудители заболевания поражают печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Различают острый и хронический описторхоз.

Симптомы описторхоза

Острая форма заболевания обычно проявляется через 2–3 недели после употребления в пищу плохо обработанной рыбы и может длиться до 2 месяцев. Возникает лихорадка, ломота в мышцах, что может напоминать ОРВИ, но чуть позже появляется сыпь на теле (крапивница), боли в правом подреберье, а также отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Расстройства пищеварения проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. В некоторых случаях острый описторхоз протекает с поражением легких по типу астмоидного бронхита.

При неправильном лечении или его отсутствии симптомы заболевания стихают самостоятельно, но это не означает, что человек выздоравливает. Это скорее всего свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму.

Хронический описторхоз

Хроническая форма заболевания может протекать не один десяток лет и проявляется она симптомами поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные жалуются на постоянные тянущие или приступообразные боли в правом подреберье, иногда напоминающие желчную колику. При пальпации печени и желчного пузыря отмечается их увеличение в размерах и болезненность. Больные жалуются на тошноту, расстройства стула, ухудшение аппетита. В патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник, что проявляется симптомами гастродуоденита.

С течением времени нарушается деятельность нервной системы, больные быстро утомляются, становятся раздражительными, жалуются на головную боль, бессонницу. Обращает на себя внимание тремор рук, век, кончика языка, причем иногда такая неврологическая симптоматика даже выходит на первый план, в связи с чем больному может быть поставлен неправильный диагноз.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – это заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела. В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. Наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте. Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Профилактика гельминтозов

Достаточная кулинарная обработка позволит избежать заражения. Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует кормить сырой рыбой и домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали. Гельминтозы у малышей способны протекать очень тяжело.

Профессиональным рыбакам и всем людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Алиса Бушу Автор Натур Продукт

Креветки — одни из самых востребованных подводных обитателей на рынке гастрономии. Их почитают за прекрасный вкус, высокое содержание белка и низкую калорийность.

Но у этой гастрономической истории есть и обратная сторона — растущее потребление креветок вызывает все большую тревогу со стороны экологов.

Рассказываем, как столь безобидный продукт стал одним из самых неэкологичных, почему он может нанести вред здоровью людей и о путях решения этих проблем.

Виды креветок

Сразу оговоримся — термин креветка не имеет под собой научной основы. Это такое общее, разговорное понятие с очень давней историей. Оно объединяет около 3000 видов ракообразных. Только у дальневосточных берегов России их количество превышает сотню. Но промысловое значение имеют менее 300 видов.

Креветки обитают в прибрежной или глубоководной зонах океанов, в соленых озерах и даже пресноводных больших реках, а также выращивают на специальных фермах.

Как лов диких креветок влияет на популяцию морских обитателей

Чтобы свести к минимуму случайную поимку морских животных, Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) разработало и протестировало устройства сокращения прилова (Bycatch reduction device — BRD). После его внедрения в 1980 году коэффициент прилова, который составлял

4-5:1, сократился примерно на 30%, но все равно остался очень высоким.

Креветочные фермы: что с ними не так?

Большая часть креветок, поступающих на рынок, выращивается на специализированных фермах. Находятся они, в основном, в прибрежных водоемах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

“Фермы” представляют собой огромные промышленные резервуары или мелкие искусственные пруды, которые могут простираться на акры. И они плотно забиты креветками.

Чтобы контролировать рост и предотвратить потенциальные болезни молодых особей, фермеры часто используют антибиотики и другие препараты.

Если пруды не обрабатываются должным образом, отстой из фекалий, химикатов и излишков пищи может накапливаться и разлагаться. Эти вещества неминуемо попадают в океаны, разрушая местные экосистемы, а вместе с креветочным мясом и в организм человека.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Aquaculture Reports в 2020 году, большинство изученных образцов креветок, выращенных на фермах Вьетнама, Таиланда, Эквадора, Китая, Индии, Индонезии и Бангладеш, содержат различные вещества, опасные для здоровья человека.

Например, в 17% образцов нашли фторхинолон — синтетический антибиотик, запрещенный в ряде стран из-за его связи с возникновением почечной недостаточности и сердечной аритмией у человека.

В 70% образцов обнаружили нитрофурантоин — антибиотик, который использовался в качестве стимулятора роста скота до 1990-х годов. С 1995 года он был запрещен в странах Европейского Союза.

Креветки и мангровые леса: какая связь?

Создание ферм по выращиванию креветок привело к уничтожению мангровых деревьев, которые растут в прибрежных водах.

Мангровые заросли создают благоприятные условия для обитания различных видов флоры и фауны, играют важную роль в поглощении углекислого газа, предотвращают смыв почвы приливами и отливами, вносят неоспоримый вклад в поддержание уникальных экосистем.

Согласно докладу ЮНЕСКО, в период с 1980 по 2012 год пятая часть мангровых лесов мира была уничтожена из-за создания креветочных хозяйств.

В последние годы некоторые страны добились успехов в пересадке мангровых деревьев, а также принимают законы, требующих от ферм высаживать новые деревья за каждое потерянное. Но восстановление популяции этих растений займет не менее 100 лет.

Креветки и микропластик

Ученые повсеместно находят микропластик в организмах морских обитателей. Дрейфуя в океане, кусочки полимеров обрастают водорослями и бактериальной пленкой и становятся похожими на еду. Пластиковые частицы были обнаружены в разных видах рыб, независимо от стратегии их питания: хищные, травоядные, всеядные. И, конечно, микропластик не обошел стороной мидий, устриц и… креветок.

Исследования 2020 года показали, что в 84.6% изученных образцах креветок содержался микропластик, синтетические волокна которого достигали в длину от 0,16 до 37,9 мм.

Нарушение прав человека

Креветочная промышленность критикуется не только за вред, наносимый окружающей среде, но и за нарушения прав человека.

Так, расследование Associated Press в 2015 году показало, что на рынках в Таиланде для очистки креветок, проданных впоследствии крупным розничным торговцам США, использовался рабский труд.

А отчет Human Rights Watch за 2018 год показал, что принудительный труд и торговля людьми по-прежнему широко распространены в этой отрасли.

Спасение креветок и экосистем

Растительная альтернатива креветкам

креветки

Состоит альтернатива из морских водорослей и растительных белков, полученных из маша — зернобобовой культуры родом из Индии.

На данный момент New Wave Foods работают только с ресторанами, поскольку именно на сферу общественного питания приходится 80% потребления креветок. Но как только все тесты пройдут удачно, компания будет готова расширяться и для розничной торговли.

Следующая цель компании — создать растительные альтернативы омарам, гребешкам и крабам.

Меры по регулированию вылова и разведения креветок

Во многих странах принимаются меры по регулированию вылова и разведения креветок.

В России издаются ограничительные постановления по вылову черноморские креветки, креветки обитающие в Сахалинской области, Приморье.

• Устанавливаются квоты на вылов

• Оговариваются места и время разрешенной ловли

• Ограничивается траловый лов

Подобные меры принимаются и в других странах, а чтобы быть уверенным, что они выполняются вводятся прохождение сертификации и соответствующие им маркировки.

Вот маркировки, которым можно доверять

Marine Stewardship Council (Морской попечительский совет) — международная некоммерческая организация.

Указывает на то, что дикие креветки ловятся с использованием устойчивых методов рыболовства. Это может включать оснащение сетей устройствами, позволяющими убегать другим животным.

MSC

Aquaculture Stewardship Council (Координационный совет по аквакультуре)

Указывает, что креветки выращиваются без антибиотиков и в соответствии с директивами по защите окружающей среды. Эта маркировка также гарантирует, что креветочные фермы не используют принудительный труд. Однако правила разрешают использование определенных химикатов, в том числе некоторых пестицидов, и не ограничивают количество креветок в пруду.

ASC

Принятие и соблюдение этих мер плюс ответственный подход покупателей к выбору креветок должно положительно сказаться на сохранение всей морской экосистемы.

Все знают, что рыба – ценный пищевой продукт. Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20 мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Читайте также: