В кулере кишечная палочка

Обновлено: 25.04.2024

Меньше всего кальция в мясе, масле и сахаре! А знаете ли вы, какие продукты являются лидерами по содержанию кальция? Нет, это не молоко и не творог.

Содержание

Продукты с высоким содержанием кальция помогают поддерживать его естественный уровень в организме. Эксперты Роскачества рассказали, почему важен кальций, а также перечислили природные источники его получения.

Для чего нужен кальций человеку

Кальций играет очень важную роль в организме. Он необходим для здоровья костей и зубов на протяжении всей нашей жизни, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. При этом организм человека самостоятельно не вырабатывает этот микроэлемент, поэтому так важно знать, какие продукты содержат кальций.

Количество кальция, в котором вы нуждаетесь каждый день, зависит от вашего возраста и пола

Рекомендованные ежедневные дозы кальция в зависимости от пола и возраста
Возраст Кальций, мг / сутки
От рождения до 6 месяцев 200
Младенцы 7–12 месяцев 260
Дети от 1 года до 3 лет 700
Дети 4–8 лет 1000
Дети 9–13 лет 1300
Подростки 14–18 лет 1300
Взрослые 19–50 лет 1000
Взрослые мужчины от 51 года до 70 лет 1000
Взрослые женщины от 51 года до 70 лет 1200
Взрослые от 71 года и старше 1200
Беременные и кормящие грудью 1000
На основе данных U.S. Department of Health and Human Services (HHS).

Среднесуточная физиологическая потребность человека в кальции немного отличается в разных источниках:

  • СанПиН – 1000 мг/сутки
  • Американская академия наук – 1000 мг/сутки
  • Codex Alimentarius – 800 мг/сутки
  • Принятое в Справочнике Скурихина – 1000 мг/сутки

Чем грозит недостаток кальция

Примерно после 30 лет кости начинают терять кальций. С возрастом уменьшение костной массы ускоряется и может привести к ослаблению, хрупкости костей – остеопорозу и переломам. Эта проблема больше актуальна для женщин.

Чверток Мария Александровна.jpg

– Из-за низкого уровня кальция начинаются проблемы с зубами, появляется кариес. Гипокальциемия негативно сказывается на нервной системе и состоянии мышц – возникают судороги, онемение, ломка в костях. Помимо этого, начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушается свертываемость крови, развивается атеросклероз, артрит, остеохондроз, депрессия.

Недостаток кальция особенно опасен для детей, поскольку нарушается развитие всего организма. Гипокальциемия в раннем возрасте грозит нарушениями в формировании скелета и зубов, развитием рахита, аллергии. У ребенка ослабляется иммунитет, он становится восприимчив к инфекциям и возбудим.

Как понять, что у вас дефицит кальция

Дефицит кальция особенно характерен для женщин в постменопаузе и людей, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Молочные продукты – доступные источники кальция, но люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, а также веганы (те, кто не потребляет никаких продуктов животного происхождения) находятся в зоне риска.

Сухость и ломкость волос, слоящиеся ногти, появление на них белых пятнышек и неровностей, онемение пальцев, судороги икроножных мышц (особенно ночью), боль в мышцах, потливость кожи головы, часто появляющийся кариес и зубной налет, кровотечения из носа и кровоточивость десен, частые простуды, повышенная раздражительность и бессонница.

– У малышей до года недостаток кальция можно заподозрить по частому плачу и повышенной капризности, медленному заживлению родничка, беспокойному сну, позднему прорезыванию зубов. Также о дефиците кальция может говорить то, что малыш долго не начинает сам держать голову, садиться, ползать, – поясняет Мария Чверток. – У детей постарше нужно обращать внимание на состояние зубов, волос, ногтей. Кожа становится очень чувствительной, легко травмируется, и возникают кровотечения. У ребенка могут наблюдаться судорожные подергивания конечностей или мышц лица.

В каких продуктах меньше всего кальция

Очень мало кальция в мясе. Это касается любого мяса и субпродуктов. В мясе, будь то говядина, баранина, крольчатина или мясо птицы, кальция в среднем 10–20 мг /100 г.

Чуть больше кальция в рыбе, в морепродуктах (в среднем, 20–60 мг / 100 г). Исключение – рыбные консервы из некоторых видов рыб (перечислены ниже). Кальций содержится в рыбных костях, которые при консервировании становятся мягкими и съедобными.

Практически нет кальция в жирах. Это растительное и сливочное масло, маргарин.

Мало кальция в пшеничной муке, кукурузе, рисе. Поэтому не ждите многого от хлебобулочных изделий.

Поскольку нет кальция и в сахаре, то, мысленно соединив муку, сахар и маргарин, можно легко представить, как бедны кальцием масляные торты и пирожные, печенье из муки и маргарина.

Какие продукты содержат большое количество кальция

Кальций – один из важнейших для организма человека микроэлементов, поэтому содержание кальция в продуктах имеет большое значение.

Для многих сыр, молоко, йогурт являются основными пищевыми источниками кальция. Также к продуктам с его высоким содержанием относятся консервированные сардины и лосось с мягкими костями, шпроты, соя, фасоль, некоторые зеленые овощи, такие как петрушка и укроп.

Абсолютный лидер по содержанию этого микроэлемента – мак. А вот в кунжуте, который также считается лидером по содержанию кальция, на самом деле кальция может быть очень мало. Подробнее об этом читайте здесь.

Некоторые люди, например веганы или те, кто не употребляет лактозу, не могут получать кальций из продуктов в достаточном количестве из-за своего образа жизни. Для них отличный выход из положения – обогащенные кальцием продукты питания и напитки: соевые продукты, злаки и фруктовые соки, заменители молока (соевые и миндальные), сыр тофу.

Список продуктов с высоким содержанием кальция

Следует учесть, что на фактическое содержание элементов в том или ином продукте влияет много факторов (например, почва, погодные условия, корм), поэтому возможны незначительные отклонения.


Сладости Содержание кальция, мг / 100 г
Халва тахинно-шоколадная 782
Молочный шоколад 352
Пломбир 159
Пломбир крем-брюле 158
Ирис полутвердый 140

Что может повлиять на усвоение кальция

Получить кальций и усвоить его – не одно и то же. Для метаболизма кальция нужны белок и витамин D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму. Также микроэлемент прекрасно сочетается с магнием, цинком и калием.

Поэтому, кроме дозировки, имеет значение, из каких продуктов кальций усваивается лучше всего. Например, хотя в молоке кальция немного, он прекрасно усваивается (при условии, что у вас нет непереносимости лактозы).

Витамин D и кальций – два связанных показателя, которые даже проверять рекомендуется вместе. В норме в анализах кальций должен быть от 2,1 до 2,55 ммоль/л, а витамин D – от 30 до 100 нанограмм/мл.

Поскольку витамин D способствует усвоению кальция, нужно, соответственно, включить в рацион продукты, которые содержат оба компонента. К таким продуктам относятся: яичные желтки и твердые сыры, консервированная горбуша с костями. Но учитывайте, что здоровому человеку можно есть консервы 1–2 раза в неделю, чтобы не навредить почкам и сосудам, желток – раз в день, а твердый сыр можно есть ежедневно в количестве 30–50 г.

Кальций хорошо усваивается с витаминами B6 и B12. Вместе они содержатся в яйцах, молочных продуктах, сое, зеленом луке.

Важную роль играет и магний – он регулирует количество кальция, поступающего в организм, и выводит его излишек с мочой. Но магния не должно быть в избытке. Магний в достаточном количестве содержится в горохе, фасоли, грецких орехах. Калий также способствует нормальному поддержанию уровня кальция в организме и предотвращает его выведение с мочой. Его много в кураге, сое, миндале, горохе, шпинате, фундуке, петрушке.

Усваивается кальций лучше в вечернее время и благотворно сказывается на качестве сна.

Опасность, которую несет переизбыток кальция. Больше не всегда лучше.

Гиперкальциемия весьма опасна, поэтому бездумно увлекаться потреблением вышеперечисленных продуктов, да еще и в комплексе с биодобавками, точно не стоит.

Обычно высокий уровень кальция в организме – результат гиперактивности паращитовидных желез. Эти четыре крошечные железы расположены на шее, рядом со щитовидной железой. Другими причинами гиперкальциемии также могут быть: онкологические заболевания, прием слишком большого количества добавок с кальцием и витамином D.

Если гиперкальциемия в легкой форме, то вы не заметите каких-либо симптомов.

В более тяжелых случаях высокий уровень кальция скажется на работе следующих органов:

  • Почки – начнут усиленно работать, чтобы отфильтровать кальций. Это вызовет чрезмерную жажду и частое мочеиспускание. Тяжелая гиперкальциемия может повредить почки, ограничивая их способность очищать кровь и выводить жидкость. Если ваша моча содержит слишком много кальция, в почках начнут образовываться кристаллы, которые со временем превратятся в камни.
  • Пищеварительная система – может начаться расстройство желудка, тошнота, рвота и запор.
  • Кости и мышцы – возникнет боль в костях и мышечная слабость. Усиленное выделение из костей кальция в кровь может привести к остеопорозу.
  • Мозг и нервная система – сознание станет замутненным, появятся вялость и усталость. Это состояние способно спровоцировать депрессию.
  • Сердце – в редких случаях тяжелая гиперкальциемия может нарушать работу сердца, вызывая аритмию и даже обмороки.

Суточные верхние пределы потребления кальция включают в себя поступление этого микроэлемента из всех источников – продуктов питания, напитков и пищевых добавок.

Суточные верхние пределы потребления кальция
Возраст Кальций, мг / сутки
От рождения до 6 месяцев 1000
Младенцы 7–12 месяцев 1500
Дети от 1 года до 8 лет 2500
Дети 9–18 лет 3000
Взрослые 19–50 лет 2500
Взрослые от 51 года и старше 2000
Беременные и кормящие грудью 2500
На основе данных U.S. Department of Health and Human Services (HHS).

Отдельно нужно отметить, что мужчинам, в отличие от женщин, прием кальция с целью профилактики остеопороза не рекомендуется – только по назначению врача.

Если вы часто едите продукты, обогащенные кальцием, и принимаете биодобавки с ним, то вы можете получать больше кальция, чем думаете.

Внимательно проверяйте этикетки на продуктах питания, чтобы отслеживать суточную норму кальция и не превышать рекомендуемый верхний предел.

Имейте в виду, что большинство продуктов из злаков, таких как хлеб, макаронные изделия и необработанные злаки, не содержит большого количества кальция, однако мы очень часто употребляем их в пищу, и в сумме они тоже вносят серьезный вклад в содержание кальция в организме.

В чем польза толченой яичной скорлупы, усваивается ли кальций из порошка скорлупы куриного яйца?

Подписчики соцсетей Роскачества неоднократно интересовались, усваивается ли кальций из яичной скорлупы или это миф? Зачем толочь скорлупу и поливать лимонным соком? Как обезопасить себя от сальмонеллеза при употреблении яичной скорлупы? Как правильно употреблять яичную скорлупу? Мы отвечаем на эти вопросы вместе с врачом-диетологом.


– Обычно человек получает достаточно кальция с пищей и водой. Но, предположим, в вашем рационе не хватает кальция; аптек поблизости тоже нет. Скорлупа куриного яйца – прекрасный биодоступный источник кальция. В яичной скорлупе содержатся 27 микроэлементов (Ca, Mg, S, Fe и др.), лидером среди которых является кальций. В муке (пудре) из скорлупы содержится до 35 % кальция и 1 % фосфора.

Кальций из скорлупы легко и быстро усваивается организмом, но для этого скорлупу надо измельчить буквально до состояния пудры, растерев в фарфоровой или каменной ступке, желательно без соприкосновения с металлом. Во-первых, чтобы не травмировать слизистую. Во-вторых, чтобы активировать химические вещества. Этот процесс называется механоактивацией .

Используя скорлупу сырого яйца, сначала промойте ее, очистите от внутренней пленки. И подсушите в духовке, прокалите 10–15 минут при температуре 100 градусов. Термическая обработка необходима, чтобы инактивировать микробов, таких как бактерий группы кишечной палочки или сальмонелл.

Храните порошок скорлупы в стеклянной банке в холодильнике не более недели. Гасите лимонным соком непосредственно перед употреблением. Для взрослых дозировка примерно треть чайной ложки, для детей – в два раза меньше. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом, особенно, если у вас повышенная кислотность.

Минусы употребления яичной скорлупы очевидны: долгий и трудоемкий процесс приготовления порошка; готовую пудру нельзя долго хранить; высок риск обсеменения порошка микробами как в процессе приготовления, так и во время хранения. Проще и безопасней приобретать препараты с кальцием в аптеке.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


В воде, которая находится в кулерах, можно встретить микробы, нитриты, хлороформ и даже синегнойную палочку. Таковы результаты экспертизы воды, проведенной Росконтролем. По данным исследований, 8 из 14 проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности по микробиологии. Количество микробов превышает допустимый предел не только для бутилированной, но и для водопроводной воды. По мнению врачей, если эту воду не кипятить (а ее, как правило, не кипятят), она может вызывать кишечные инфекции. Что можно выпить вместе с водой из кулера, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Привычным жестом набирая воду из кулера на работе, в поликлинике, магазине, банке, аптеке, мы и не догадываемся, сколько всего получаем вместе с одним стаканчиком водички. В 8 случаях из 14 возможных (а именно столько образцов проверяли) есть риск вместе с утолением жажды подхватить кишечную инфекцию, снабдить себя нитритами, хлоридами и даже синегнойной палочкой, которая поражает ткани человека с ослабленным здоровьем и может привести к сепсису. Специалисты Росконтроля убедились в этом, проверив несколько образцов закупоренных бутылок с популярными водами, рассказывает руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов.

"В одном образце, котоый позиционируется как вода для детей, превышение содержания микробов над допустимым - в 100 раз. В другом образце популярной воды была обнаружена синегнойная палочка - довольно неожиданная находка!"

И очень опасная, говорит руководитель лаборатории Института питания, завкафедрой гигиены питания Российской медицинской академии наук Константин Эллер. Причем человек может не связать свое недомогание (слабость, рвоту, диарею) с водой из кулера.

"Это, безусловно, все очень опасно. Но если есть установленная предельно допустимая концентрация - она на чем-то основана, на каких-то оценках рынка. Если это - в пределах нормы, оснований для тревоги нет; если это выходит за пределы - надо принимать меры санитарно-гигиенического характера".

Немало нареканий проверяющих вызвал и минерально-солевой состав, продолжает Андрей Мосов. Например, воду, которая разливается в бутылки, запрещено хлорировать. В этом - ее преимущество перед водопроводной. Но производители почему-то добавляют хлор. А где-то, наоборот, воду очистили и от полезных элементов.

"3 марки воды были основательно умягчены. Причем 2 образца не соответствуют по маркировке минсоставу".

А вот это - не опасно, говорит Константин Эллер. Если в питьевой воде - недостаток кальция, магния и фтора, ничего страшного. Ведь она - питьевая.

"У нас что - минеральная вода, которая декларирует содержание этих минеральных компонентов? Это питьевая вода. Не надо рассматривать питьевую воду как лекарство".

Настораживает обман. Заявляя тот или иной состав - как правило, с присутствием полезных микроэлементов - производители тем самым привлекают покупателя. А на деле поставляют ему воду совсем другого свойства, иногда попросту из-под крана, говорит Андрей Мосов. С тремя такими образцами они столкнулись при проверке.

"В них выявлено содержание хлорорганических соединений, которые свидетельствует о том, что была разлита вода очищенная, подготовленная из городского водопровода, либо - смесь воды минеральной с водопроводной".

Иногда такой результат можно получить после обработки кулерных бутылей. Как известно, они - многоразового использования. После того, как потребитель обменял полную емкость на пустую, ее очищают и вновь заполняют водой. И бывает так, что бутылки загрязнились у покупателей, а на производстве их плохо промыли или использовали для мытья не совсем чистую воду. Небезопасным может быть и сам кулер. Его очистку оплачивает сам потребитель. Об этом нам рассказали в одном из магазинов по продаже бутилированной воды.

"Чистим по вашему запросу. Чистка кулера стоит 1 тысячу рублей. Обычно чистка должна производиться раз в полгода-год. В зависимости от того, как вы пьете".

А вообще-то от уровня потребления это не должно зависеть, говорит Андрей Мосов. Кулер должен просто регулярно чиститься. Ведь если в запечатанных бутылках с водой были обнаружены недопустимые примеси, то что будет, если они еще и поместятся в загрязненную емкость?

"Для кулера характерно, что микроорганизмы там могут размножаться, они могут образовывать микропленки на поверхности, поэтому если мы эту бутыль с превышением в 100 раз микроорганизмов поставим в кулер, она постоит несколько дней, можно спрогнозировать, что содержание микроорганизмов еще больше увеличится".

И если хотя бы раз вам попадется зараженная вода, то синегнойная палочка уже поселится в кулере, который потом придется дезинфицировать. Во избежание рисков специалисты советуют периодически проверять поставщиков с помощью лабораторных тестов и впоследствии покупать воду только у них. Стараться пить из кулера только горячую воду. Холодную же употреблять только из одноразовых бутылок. А для кипячения использовать проверенный временем чайник, который моментально расправляется со всеми нежелательными элементами.

Продажи воды для кулеров в нашей стране растут с каждым годом. Жители крупных городов не доверяют водопроводной воде, сколько бы ни говорили официальные лица о том, что она соответствует всем требованиям безопасности и качества, и что ее можно пить прямо из-под крана. Одни боятся хлорки, другие железа, попадающего в воду из труб, третьи просто не могут поверить в то, что вода из крана действительно безопасна.

Результаты шокировали

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров?

Для справки:

Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) относится к виду грамотрицательных бактерий рода псевдомонад. Длительно сохраняется и успешно размножается в воде. Может попадать в воду с поверхности растений, из почвы, с грунтовыми водами, а также в случае заражения источника воды фекально-бытовыми сточными водами.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-2

Чем может быть опасно наличие синегнойной палочки в питьевой воде?

«Могу сказать, что впервые за годы моей работы в микробиологической лаборатории в бутилированной воде обнаружили синегнойную палочку. Находили при экспертизе воды из открытых водоемов, фонтанов, колодцев, но в бутилированной воде — никогда.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-3

Для справки:

ОМЧ (общее микробное число) — санитарный показатель, отражающий общее содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1 мл воды — говорит об общей загрязненности воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий, в том числе, сальмонеллы, дизентерийной палочки. В воде, несоответствующей нормативам по данному показателю, возможно присутствие опасных вирусов, для которых характерен водный путь передачи (ротавирусов, энтеровирусов и других).

Норматив для бутилированной питьевой воды — не более 20 микробов (КОЕ) в 1 мл, для водопроводной — не более 50 микробов (КОЕ) в 1 мл, для минеральной столовой — не более 100 микробов (КОЕ) в 1 мл.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-4

Превышение нормативов по микробиологическим показателям — самая большая проблема воды для кулеров. Почему?

Юрий Анатольевич Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина:

Вода из кулера — для детей? Ни в коем случае!

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-5

Именно из-за потенциальной опасности воды в многооборотной таре врачи не рекомендуют давать детям воду из кулеров. После вскрытия бутылки детскую воду не рекомендуется хранить больше 1-2 суток, именно поэтому ее чаще всего разливают в мелкую тару.

Росконтроль проверял воду не из кулера, а из закрытых бутылок. Распечатывали бутылки в стерильной микробиологической лаборатории и сразу отправляли на анализ.

А что было бы, если бы вода еще день-два постояла в кулере? За это время микробов стало бы в разы больше.

Отметим, что многие эксперты считают возможным давать детям и природную минеральную столовую воду тоже, но только если она натуральная, то есть не подвергалась никакой обработке.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-6

Откуда в воде хлорорганика?

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-7

Почему многие предпочитают покупать бутилированную воду, а не пить воду из-под крана? Конечно же, потому что считают, что воду в бутылках, в отличие от водопроводной воды, не хлорируют.

Экспертиза Росконтроля показала: в 3 образцах воды из 14 обнаружены галогенорганические соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе — хлороформ.

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-8

О чем говорит наличие в воде галогенорганических соединений? Значит ли это, что в бутылки просто налили водопроводную воду?

Потребитель имеет право знать, за что он платит деньги — за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Нитриты — чем они страшны?

Хлороформ, синегнойная палочка, нитриты — что можно найти в воде для кулеров? рис-9

Для справки:

Нитриты — соли азотистой кислоты HNO2. В больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

Эксперты отметили, что в концентрациях, в которых нитриты были обнаружены в проверенной воде, они не настолько опасны, но содержание в воде нитритов — в первую очередь, показатель органического загрязнения поверхностными водами, а значит в ней могут быть вирусы, пестициды и другие вредные и токсичные вещества.

Еще одним показателем органического загрязнения воды является содержание аммония. По этому показателю превышение обнаружено в воде Nestle Pure Life. Скорее всего, эту воду недостаточно хорошо очистили.

Экспертиза показала: вода для кулеров не только не лучше, но иногда гораздо хуже, чем водопроводная. И зачем платить за такую воду?

Рецепт изготовления полутвердого Голландского сыра привез в Россию еще Петр I. На сегодняшний день он считается одним из самых популярных сортов у наших соотечественников, сложно найти человека, который хоть раз бы не покупал его. Тем интереснее, что же скрывается за упаковкой? Эксперты проверили качество образцов Голландского сыра шести торговых марок и выяснили, какой из них можно есть, не опасаясь за здоровье.

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Низкое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена за 1 кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам. Низкое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не содержит немолочного жира. Образец имеет замечания к органолептическим признакам.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Не содержит немолочного жира. Образец имеет замечания к органолептическим признакам.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе. Фактическое содержание почти на 6% абс. ниже заявленного (на 13% отн.). Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот и высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Образец имеет замечания к органолептическим показателям.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Недостоверная маркировка в части указания массовой доли жира в сухом веществе. Фактическое содержание почти на 6% абс. ниже заявленного (на 13% отн.). Не содержит немолочного жира. Высокое содержание свободных аминокислот и высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Образец имеет замечания к органолептическим показателям.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Образец имеет замечания к органолептическим показателям. Высокое содержание добавленного фосфата и низкое содержание свобоных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Образец имеет незначительные замечания к органолептическим показателям. Завышена массовая доля влаги — не соответствует Голландскому сыру (в соответствии с ГОСТом) . Высокое содержание добавленного фосфата и низкое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.. Содержит нитраты (указаны в составе).

Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Образец имеет замечания к органолептическим показателям. Низкое содержание свобоных аминокислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокая цена за 1 кг. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Кто пожалел жира

Самое главное, что важно знать потребителю: фальсификата нет, сыры не содержат немолочных жиров.

Сыр с глазками: какой Маасдам можно покупать

Горько мне горько

Кто бы что не говорил, но сыр мы покупаем ради его вкуса. Он либо нам нравится, либо нет. Еще немаловажен запах. Голландский сыр должен иметь вкус и запах выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости.

И снова нитраты

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-2

Росконтроль уже неоднократно писал о том, зачем, откуда и почему в сыре бывает нитрат калия, но напомним. Нитраты сегодня используют практически все изготовители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры и листерий. Если все сделано по технологии правильно, то к моменту созревания содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут быть обнаружены.

Фосфат & кальций

Эксперты назвали лучший Пошехонский сыр

Откуда в сыре кишечная палочка

Эксперты проверили все испытуемые образцы Голландского сыра на соответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Из хороших новостей: стафилококки и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, плесени не обнаружены.

А вот консерванты не выявлены ни в одном из проверенных сыров.

Горький и с кишечной палочкой: экспертиза Голландского сыра рис-3

Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:

Выявленные бактерии группы кишечной палочки в пищевых продуктах являются маркером фекального загрязнения. Причиной их обнаружения может быть как нарушение элементарных санитарных норм на производстве, так и загрязнение сырья. Большинство микроорганизмов этой группы сами по себе не представляют опасности для человека, лишь отдельные штаммы кишечных палочек могут вызвать кишечную инфекцию. Но их обнаружение в пищевых продуктах всегда свидетельствует о недопустимом риске в отношении безопасности продукции.

Итоги: четыре из шести можно покупать

После нашумевшей экспертизы бутилированной воды, Росконтроль пообещал всем, в том числе и читателям "КП", голосовавшим на сайте, что проведет более масштабную экспертизу. И начал с воды в 19-литровой таре - для кулеров.

Они стоят в больницах, банках, офисах. И мы привыкли верить, что уж из кулеров-то вода куда безопаснее, чем из-под крана. Мало того, любящие родители часто закупают специальную детскую воду в 19-литровой таре, чтобы поить своих малышей чистой водичкой.


Кулеры - не для детей

И, заметьте, это количество микробов было в закрытых бутылках! Распечатывали их с в стерильной среде лабораторий и сразу отправляли на анализ. Еще со школьной скамьи мы помним, в каких условиях лучше всего размножаются микробы - тепло и влажно. Именно поэтому продукты после вскрытия упаковки не рекомендуется хранить дольше двух-трех дней, да и то в холодильнике. То же относится и к воде. И, как правило, компании-производители разливают ее в гораздо более мелкую тару, а не по 19-литровым бутылкам.

Минеральная вода - это модно. Как ни странно, к минеральной воде требования безопасности куда ниже, чем к питьевой. Но минеральная - полезнее. При условии, конечно, что ее не подвергали никакой обработке.


*ОМЧ (общее микробное число) - санитарный показатель, отражающий общее содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Может свидетельствовать о наличии в воде различных бактерий - сальмонеллы, дизентерийной палочки, вирусов, в том числе ротавирусов, энтеровирусов и других. Норматив для бутилированной питьевой воды - 20 КОЕ/1 мл, для водопроводной - 50 КОЕ/1 мл, для минеральной столовой - 100 КОЕ/1 мл.

**Воду, которая разливается в бутылки (любые, от 0,33 до 19 литров) запрещено хлорировать. Но все же нашлись соединения, характерные для воды, прошедшей обеззараживание хлором, в том числе - хлороформ.

***Вероятная причина превышения содержания нитритов - загрязнение подземных вод просочившимися поверхностными водами, либо несоответствие требованиям безопасности исходного состава воды. Нитриты в больших количествах являются общетоксическими и канцерогенными веществами. Употребление воды с ними - опасно, так как они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему столько проблем?

КСТАТИ

А зачем ее хлорируют?

В нескольких образцах обнаружили следы хлорных соединений. Получается, что воду для кулеров хлорируют, как водопроводную?

К счастью, опасности для здоровья такое количество соединений хлора и брома, которые были обнаружены в воде, не представляет. Однако потребитель имеет право знать, за что он платит деньги - за чистую, натуральную питьевую или минеральную воду, или за хлорированную.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: