В летнее время увеличивается число пищевых отравлений

Обновлено: 18.04.2024

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими.

Факторы, способствующие отравлению

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.

Симптомы пищевого отравления

Что делать при отравлении?

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

  • снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;
  • избежать обезвоживания.

1)Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

2)Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб МП. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

3)Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.

4)При отравлении большую помощь в лечении могут оказать такие препараты как Нифуроксазид, Энтерофурил Эти препараты эффективны в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, энтеробактериями, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой, йерсинией и даже холерным вибрионом.

5)Такие препараты как Маалокс и Бесалол могут также снизить тошному и снять боли в желудке, снимая воспаление в ЖКТ.

6)При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.

Срочная помощь при отравлении

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

  • неукротимый понос;
  • безостановочная рвота;
  • судороги;
  • обмороки;
  • температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

При отравлениях категорически не следует:

  • принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
  • принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
  • принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
  • если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  3. Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  4. Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  5. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  6. Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  8. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  9. Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  10. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения - пищевой, водный, контактно-бытовой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам.

Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно опо­ласкивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.

Разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог в летнее время лучше употреблять после термический обработки.

Приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности в духовом шкафу.

Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить. Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски и ошпаривать их кипятком после каждого использования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. Кухонный инвентарь: клеенки, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. Перед приготовлением пищи и во время работы на кухне необходимо чаще мыть руки.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета также должно стать законом для каждого. Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.

В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения - вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Пищевое отравление летом

Пищевое отравление летом – распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. При этом у детей, к сожалению, пищевое отравление встречается чаще. Семейный отпуск на море, отдых ребенка в детском лагере или выходные на даче – во всех вариантах вы можете столкнуться с пищевым отравлением. Детский гастроэнтеролог Людмила Владимировна Морокова напоминает родителям о профилактике отравления летом и методах оказания первой помощи.

Людмила Владимировна, пищевое отравление летом – проблема распространенная, особенно у детей. Каковы же причины частых случаев отравления летом?

Л.В.: «С пищевым отравлением могут столкнуться все люди независимо от возраста. В летнее время случаи отравления встречаются чаще. В основном причиной этому становится употребление продуктов, не прошедших термическую обработку, продуктов, которые хранились в тепле и подверглись заражению болезнетворными микробами и недоброкачественные продукты. Микробы быстро размножаются при достаточной влажности и температуре и выделяют ядовитые вещества - токсины, которые в свою очередь становятся причиной пищевого отравления.

Какие симптомы пищевого отравления? Отличаются ли они при отравлении разного вида продуктами?

Л.В.: «Первый симптом – это ухудшение самочувствия, которое проявляется слабостью, вялостью, болями в животе. Затем к этому могут добавиться тошнота, рвота, озноб, повышенная температура, частый жидкий стул, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, пониженное артериальное давление, обморочное состояние. Пищевое отравление в большинстве случаев проявляется несколькими из вышеуказанных симптомов.

Обезвоживание – одна из главных причин, которая определяет тяжесть заболевания. При отравлении происходит большая потеря жидкости с калом и рвотными массами. При этом пищевое отравление у ребёнка может протекать тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма.

Отдельно стоит выделить отравление ядовитыми растениями, ягодами и грибами. При отравлении ядовитыми растениями поражается центральная нервная система, проявляется заторможенность, эйфория, галлюцинации, возможно нарушение зрения и появление судорог. Может возникать тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония.

При отравлении грибами отмечается неукротимая рвота, кишечные колики, понос, судороги, расстройство дыхания.

Если всё же ребёнок или взрослый человек отравился, что делать в первую очередь? Как лечить пищевое отравление?

Л.В.: «Диагноз по заболеванию ставит только врач! Постановка диагноза основывается на клинической картине, выяснении эпидемиологического анамнеза и результатах лабораторных исследований (определение возбудителя в рвотных массах, испражнениях, токсина, титра антител в крови, проб продуктов).

До приезда врача или бригады скорой помощи рекомендуется самостоятельное оказание первой помощи, которое включает в себя промывание желудка и постановку очистительной клизмы. Также при отравлении назначают оральную регидратационную (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (выведение токсинов из организма) терапии. Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, например, Регидрон и Цитроглюкосолан. Растворы можно чередовать с приемом тёплого чая, компота или кипяченой воды.

Из лекарственных препаратов назначаются энтеросорбенты (смекта, активированный уголь). При высокой температуре дают жаропонижающее средство соответственно возрастной дозировке.

При средней и тяжёлой степени отравления парентеральная регидратационная терапия проводится в условиях стационара. Противомикробная терапия у больного с пищевым отравлением проводится под контролем врача.

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести обычно заканчиваются полным выздоровлением. Последствиями отравления могут являться нарушения функций некоторых органов и систем, исходом может быть дисбактериоз кишечника; при отравлении грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии"

Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволяют избежать серьёзных последствий!

Какими должны быть режим и правила питания после отравления? Когда можно возвращаться к общему столу?

Л.В.: «В остром периоде заболевания рекомендуется дробное питание, щадящая диета и обильное питье. Все блюда даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы необходимо разваривать и протирать. Питаться в этот период необходимо небольшими порциями и через каждые 3-4 часа.

Как предотвратить пищевое отравление летом? Какие меры профилактики должны помнить родители?

Л.В.: «Любое пищевое отравление легче предупредить, если соблюдать правила хранения и употребления продуктов питания и помнить о правилах личной гигиены. Однако не всегда профилактика зависит исключительно от нас. В детских лагерях или уличных кафе еда готовится без нашего участия. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима сотрудниками мест общественного питания может также стать причиной отравления. Итак, собирая все воедино, давайте напомним, в чем заключается профилактика пищевого отравления:

1. соблюдение правил гигиены:

- мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- пить только кипяченую или бутилированную питьевую воду;

- овощи и фрукты тщательно промывать кипятком;

- молоко употреблять только кипяченое;

- приготовленные блюда хранить только в холодильнике и не более двух суток;

- соблюдать осторожность при купании в водоемах, даже, если вы уверены в чистоте вод.

2. Лица, работающие на кухнях детских учреждений и в общепите должны проходить регулярное гигиеническое обследование. Не допускается появление в местах приготовления пищи работников с гнойничковыми заболеваниями кожи, инфекциями дыхательных путей, а также кишечными инфекциями. Если у вас возникли сомнения в соблюдении правил и гигиенических нормативов сотрудниками места общественного питания, то лучше откажитесь от приема пищи в данном месте. Если речь идет о детском лагере, то еще перед покупкой путёвки вы в праве потребовать подтверждающую документацию о состоянии здоровья сотрудников лагеря и наличие санитарно-эпидемиологического заключения.

3. Необходимо знать ядовитые растения, ягоды, грибы. Ни в коем случае не употреблять в пищу неизвестные вам ягоды, плоды и семена. Поговорите с детьми, объясните, что даже красивые ягоды могут оказаться ядовитыми.

С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения - пищевой, водный, контактно-бытовой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам.

Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно опо­ласкивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.

Разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог в летнее время лучше употреблять после термический обработки.

Приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности в духовом шкафу.

Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить. Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски и ошпаривать их кипятком после каждого использования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. Кухонный инвентарь: клеенки, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. Перед приготовлением пищи и во время работы на кухне необходимо чаще мыть руки.

Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета также должно стать законом для каждого. Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.

В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения - вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Все пищевые отравления можно разделить на две группы: неинфекционные и инфекционные. В первую войдут те, что вызваны токсичными веществами, ядами, содержащимися, скажем, в лекарствах или несъедобных грибах. Во вторую — спровоцированные вирусами, инфекциями и простейшими.

575

Факторы, способствующие отравлению

  • Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
  • Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.
  • Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.
  • Несоблюдение работниками пищевых производств личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

  • многокомпонентные салаты, в особенности заправленные майонезом;
  • кондитерские изделия, в которых присутствует крем;
  • мясо и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты.

Симптомы пищевого отравления

575

Что делать при отравлении?

575

Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.

До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

  • снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;
  • избежать обезвоживания.
  1. Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра) вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.
  2. Прием сорбентов. К их числу относятся популярные Активированный уголь,Энтеросгель,Полисорб МП.Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.
  3. Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры) важно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса (Регидрон, Гастролит, Нормогидрон). Они задерживают воду, помогают сердечно-сосудистой системе восстановиться после удара, нанесенного интоксикацией.
  4. При отравлении большую помощь в лечении могут оказать такие препараты какНифуроксазид,ЭнтерофурилЭти препараты эффективны в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, энтеробактериями, кишечной палочкой, клебсиеллой, шигеллой, йерсинией и даже холерным вибрионом.
  5. Такие препараты как Маалокс и Бесалол могут также снизить тошному и снять боли в желудке, снимая воспаление в ЖКТ.
  6. При сильных спазмах кишечника эффект принесет прием спазмалгетиков Но-Шпы, Дротаверина, Спазмолгона.

Срочная помощь при отравлении

575

При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

  • неукротимый понос;
  • безостановочная рвота;
  • судороги;
  • обмороки;
  • температура тела поднимается выше 39 °C.

В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

При отравлениях категорически не следует:

575

  • принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
  • принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
  • принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.
  • если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Профилактика пищевых отравлений

575

Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.
  2. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.
  3. Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.
  4. Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.
  5. Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.
  6. Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.
  7. Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень. Чтобы избежать заражения, их нужно в течение 10 минут подержать в 10%-ом растворе поваренной соли или в 3%-ом растворе уксусной кислоты. После этого промыть под струей проточной воды.
  8. Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.
  9. Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.
  10. При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки. То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

575

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

Читайте также: