В спирулине могут быть глисты у
Обновлено: 19.04.2024
Спирулина относится к биологически активным натуральным добавкам - продукт стал трендом и широко используется, соответственно знать о его полезных свойствах и противопоказаниях необходимо.
Из материала Sputnik Грузия вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях спирулины, а также какой потенциальный вред она может нанести.
Волшебная водоросль
Спирулина, обладающая высокой пищевой ценностью, способствует нормализации жизнедеятельности организма человека и при этом никаких противопоказаний практически не имеет.
Водоросль, благодаря своему биохимическому составу, широко применяется для профилактики различных болезней, а также для похудения и красоты.
Спирулину, обладающую множеством полезных свойств, еще ацтеки и другие индейские племена использовали в дальних походах как средство, утоляющее голод и повышающее физический тонус.
Культивируют спирулину по всему миру, но в естественных условиях добывают в озерах Чад и Цинхай. В естественном виде спирулина выглядит как тонкая зеленая ниточка спиралевидной формы - водоросль после переработки отправляют в торговые сети в виде таблеток, пасты или порошка.
Полезные свойства спирулины
Спирулина относится к роду цианобактерий – идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило водоросли занять в различных сферах почетное место.
Лекарственные свойства водоросли, содержащиеся в ее биологическом составе, полезны для всего организма и могут использоваться для общего улучшения здоровья.
В частности, витамины В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.
Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Содержание этих витаминов в спирулине намного больше, чем в мясной пище. В водоросли много легкоусвояемого железа, посему она прекрасный источник белка для вегетарианцев.
В состав спирулины входят следующие витамины и минералы: 50-70% белка; 6% липидов; 7-14% глюкидов; витамины А, В1, В2, В3, В6, В12, D, E, K, фолиевая кислота; марганец, медь, железо, цинк, селен, фосфор, кальций; омега-3, антиоксиданты и восемь незаменимых аминокислот для организма.
Спирулина также содержит фермент, который защищает организм от дегенеративных заболеваний, злокачественных новообразований и поддерживает здоровья организма.
Использование спирулины благоприятно воздействует на желудок, печень, толстую кишку, сердце, нервную систему; улучшает зрение; снижает уровень холестерина; лечит анемию и экзему, псориаз и ускоряет заживление ран; борется с раковыми клетками; поддерживает здоровье костей и зубов, за счет высокого содержания кальция (в 20 раз больше молока); эффективна при похудении – быстро и надолго насыщает организм, снижает аппетит.
Противопоказания и потенциальный вред
Несмотря на длинный список полезных свойств, спирулину принимать не рекомендуется детям до 3 лет, людям с гипертиреозом, из-за высокого содержания йода, а также тем, у кого проблемы с почками. Желательно перед приемом препарата проконсультироваться с врачом, так как у кого-то может быть просто индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, входящих в состав пищевой добавки, или аллергическая реакция.
Ленточные черви, или цестоды – один из классов многотысячного таксона червей, за миллионы лет практически идеально приспособившихся к паразитическому образу жизни в организмах человека, животных и даже растений. Для человека опасны три класса таких гельминтов (глистов). Кроме ленточных червей, в человеческом организме могут паразитировать также трематоды (сосальщики) и нематоды (круглые черви), – а всего потенциальных паразитов насчитывается, по разным источникам, от 250 до 400 видов, но в любом случае это несколько сотен возможных вариантов гельминтоза.
Цестодозы (заболевания, вызываемые ленточными червями) обнаруживают как общие для всех гельминтозов черты, так и собственную специфику.
2. Причины
Кроме грязных рук, в качестве эпидемиологических факторов следует привести также общее загрязнение в регионе, особенно если оно сочетается с низким социально-экономическим уровнем и благоприятным для паразитов климатом. Не случайно наиболее тяжелая эпидемиологическая ситуация по гельминтозам, – в том числе цестодозам, – наблюдается в беднейших странах Африки и Азии.
3. Симптомы и диагностика
Цестодозная инвазия длительное время может протекать латентно, малосимптомно или с имитацией клинической картины других заболеваний.
Типичная симптоматика цестодоза неспецифична и обусловлена тремя факторами: механическое поражение кишечника, интоксикация продуктами жизнедеятельности паразита и иммунно-аллергическая реакция. В острой фазе преобладает именно иммунный ответ на антигены попавших в организм личинок: могут наблюдаться явления лихорадки, мышечно-суставные боли, увеличение селезенки и печени, отеки, пневмония, иногда менингоэнцефалит.
Постоянное же, хроническое присутствие паразитов сказывается на метаболизме – снижаются масса тела, работоспособность, общий иммунитет, содержание гемоглобина в крови и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые к хозяину просто не попадают. Значительно выраженной может быть психоневрологическая симптоматика, которую обычно связывают с иными, непаразитарными причинами – или попросту затрудняются квалифицировать, относя к идиопатической патологии либо направляя пациента для дальнейшего профильного обследования к смежным специалистам (что, конечно, более правильно).
Исследуется и обсуждается неоднократно поднимавшийся паразитологами вопрос о возможном канцерогенном влиянии гельминтозной (в частности, цестодозной) инвазии.
Очень опасен эхинококкоз – заболевание, вызываемое личинками одного из ленточных червей. При эхинококкозе образуются замкнутые, кишащие паразитом кисты, которые могут присутствовать в организме годами, в некоторых случаях – десятилетиями, пока внезапный разрыв кисты не приводит к быстрым и чаще всего катастрофическим последствиям.
Учитывая, что эхинококковая колония может быть локализована в печени, головном и спинном мозгу, легких, почках, изредка в сердце или костных структурах – неудивительно, что выброс кистозного содержимого может оказаться причиной фульминантного (молниеносного) менингита, перитонита, острой дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркта миокарда и других тяжелейших осложнений вплоть до внезапной смерти.
Диагностика цестодоза подразумевает копроскопию, т.е. обнаружение оторвавшихся члеников или мигрирующих личинок при микроскопическом исследовании каловых масс, иммунологические анализы, рентгенографию (так, эхинококковые кисты в холодной, бессимптомной фазе чаще обнаруживаются на рентгенограмме случайно, при обследовании по другому поводу). В различных ситуациях (в зависимости от того, какой именно паразит предположительно присутствует в организме) может быть информативным и целесообразным анализ крови, желчи и других биологических жидкостей, а также серологические анализы, визуализирующие инструментальные методы.
4. Лечение
В наиболее тяжелых случаях (см. выше) необходимо срочное или экстренное хирургическое вмешательство по жизненным показаниям. В остальных ситуациях проводится этиотропное лечение антигельминтными препаратами (самолечение категорически исключается!), спектр которых на данном этапе весьма широк, действие избирательно и прицельно, а побочные эффекты минимизированы – что позволяет успешно и радикально изгнать практически любого гельминта из организма. Важными задачами, однако, остаются исключение реинвазии (с этой целью в ряде случаев назначается обследование и лечение всей семьи с одновременной санацией бытовых условий), а также соматическая и иммунная реабилитация пациента.
Зачем нужен витамин D и что мешает его усвоению?
— Для нормального функционирования организма нужны не только белки, жиры и углеводы, но также микроэлементы и витамины. Основная функция витамина D — регулирование в организме уровня содержания кальция и фосфора , что напрямую влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата человека . Проще говоря, при дефиците уровня витамина D, кальций может усваиваться не так эффективно.
В коже ( под действием солнечного света ) и в пище витамин D присутствует в неактивной форме. Далее через кровь он транспортируется в печень, где модифицируется в первый раз , з атем в почки, где происходит вторая модификация, и лишь потом становится активным (работающим на пользу организму).
Вот почему проблемы с печенью или почками влияют на усвоение этого витамина в организме.
При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые уменьшают всасывание пищи, витамин D из еды также усваивается плохо.
Разберем 5 неочевидных фактов о популярном витамине:
— Одна из особенностей витамина D в том, что он жирорастворимый. Поэтому его деятельность в организме подобна работе стероидных гормонов. Витамин D воздействует на большое количество (около 200) генов и участвует в сотнях процессов . Поэтому его дефицит не имеет четкой клинической картины. А вот симптомы, возникающие на фоне дефицита витамина D, известны всем:
- Частые простудные заболевания (более 3-4 раз в год)
- Депрессии
- Астения (нервно-психическая слабость, снижение работоспособности)
- Мышечная слабость
- Боль в суставах
— Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.
Суточные нормы потребления витамина D:
Детям до года рекомендуется — 400 МЕ (международных единиц)
Взрослым (в том числе беременным женщинам) — 600 МЕ
Людям после 70 лет — 800 МЕ. С возрастом синтез витамина D через кожу и получение через ЖКТ уменьшается, вот почему суточная потребность у пожилых — больше.
Беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.
Ситуацию по норме потребления сложно контролировать, потому что есть 2 источника: пища и солнце (синтез в организме происходит через кожу). Плюс у каждого из нас есть депо (запас) витамина D в организме.
— Чтобы избежать дефицита, нужно в меру проводить время на солнце и есть определенные продукты.
Сколько находиться на солнце, каждый решает сам, все зависит от типа кожи. Также от времени, проведенном на солнце, и страны, где человек загорает. Важно лишь помнить, что чрезмерное воздействие солнечных лучей со временем может привести к раку кожи.
— Что касается продуктов, высокое содержание витамина D есть в:
— Белорусы не могут получать достаточное количество витамина D только из продуктов или только после инсоляции. Все дело в том, что мы живем в стране, где солнца мало. В самом солнечном городе — Брагине — всего 35 солнечных дней в году.
Для здоровья организм нуждается в постоянной умеренной инсоляции и правильном питании. Депо, как мы говорили, есть, но оно довольно быстро истощается.
— Наша страна находится ближе к северу, чем к югу. Поэтому, да, зимой недостаток витамина D ощущается сильнее: в холодное время года световой день уменьшается, света на кожу попадает меньше и синтез витамина также снижается.
— Для этого вначале доктор назначает анализ крови на витамин D и по его результатам принимает решение. Нормальный уровень витамина D в крови — 30 нг/мл (нанограмм на миллилитр), верхняя граница — до 80/100 нг/мл.
В холодное время года дозы больше, в теплое — меньше. Ведь с солнцем можно получить до 250 микрограмм витамина D в день.
Особенность организма в том, что при получении витамина D естественным образом его избытка не будет. Так работает наш организм: всегда есть обратная связь. Лишний витамин D в коже будет превращен в неактивную форму и только необходимая часть будет использована и попадет в печень. Поэтому передозировка возможна лишь при неправильном лечении или самолечении.
Вот почему прежде, чем принимать лекарства (в том числе и витамины), нужно консультироваться с врачом.
— Это миф. Кожа таких людей содержит больше меланина — вещества, которое находится в клетках кожи. Оно распадается на мелкие гранулы под действием солнечного света. Меланин нейтрализует жесткое воздействие ультрафиолета и ионизирующих излучений, защищая эпидермис.
Соответственно, люди со смуглой кожей получают меньше ультрафиолета и витамина D также. Но зато, как правило, живут ближе к экватору, где солнца больше.
Немного против нас работают и санскрины (защитные крема) с высокой степенью защиты. Они способны блокировать часть ультрафиолета, в том числе — и с той длиной волны, которая стимулирует синтез витамина D в коже. Поэтому санскрины желательно использовать умеренно. Также не следует забывать и о правильном подборе этих косметических средств.
Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.
Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах
— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.
По словам врача, болеют, в основном, мужчины от 30-40 лет. В нашей стране панкреатит напрямую связан с употреблением алкоголя.
Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.
— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.
О стадиях панкреатита
Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.
— Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.
Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.
Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.
Как предотвратить заболевание
К факторам риска в развитии хронического панкреатита относятся также: генетическая предрасположенность к воспалительным процессам поджелудочной железы, курение, злоупотребление алкоголем.
— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.
О правильной диагностике
— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.
Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.
Если случился приступ острого панкреатита, что делать?
Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.
— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.
Читайте также: