В виде цепочек располагаются стрептококки
Обновлено: 17.04.2024
Стрептококки. Streptococcus. Свойства стрептококков. Заболевания вызываемые стрептококками. Классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд.
Стрептококки паразитируют на коже и слизистых оболочках млекопитающих; поражения у человека представлены в табл. 12-2. В тканях человека стрептококки впервые были обнаружены при роже и раневых инфекциях (Бильрот, 1874), септицемии и гнойных поражениях (Пастер, 1879; Огстон, 1881). Стрептококки представлены неподвижными сферическими клетками размером 0,5-2,0 мкм. В мазках они располагаются парами или короткими цепочками, особенно при выращивании в жидких питательных средах (рис. 12-4), что и послужило основанием для их названия [от греч. streptos, цепочка, + kokkos, ягода]. Клеточная стенка содержит тейхоевые кислоты, углеводы и пептидогликаны, на её поверхности расположены фимбрии, а у патогенных видов имеется капсула (рис. 12-5). При неблагоприятных воздействиях стрептококки способны образовывать L-формы.
Характерные особенности стрептококков — отсутствие каталазной активности (рис. 12-6) и способность большинства видов лизировать эритроциты.
Все стрептококки разделяют на группы по культуральным особенностям: способности к росту в экстремальных условиях — на средах с рН, равным 9,6; при 10 и 45С или после прогрева при 60 X в течение 30 мин; способности к росту на средах, содержащих 6,5% NaCI или 40% солей жёлчных кислот; способности к росту и др. В соответствии с этими критериями S. pyogenes (все признаки отрицательны) относят к первой группе.
Стрептококки также можно разделять по гемолитической активности на агаре с кровью барана. Соответственно выделяют а- (дают частичный гемолиз и позеленение среды), b- (полностью гемолизирующие) и у- (дающие визуально необнаруживаемый гемолиз) стрептококки. Основные возбудители болезней человека — р-гемолитические виды.
Наибольшее распространение получила классификация стрептококков Ребекки Лэнсфилд (1933), основанная на наличии группоспецифичных углеводов (С-полисахаридов) в клеточной стенке. В срот-ветствии с этим выделяют 17 серогрупп, обозначаемых заглавными латинскими буквами (А-О). Внутри групп стрептококки разделяют на серовары по специфичности белковых М-, Р-, и Т-Аг. Зеленящие стрептококки и пневмококки лишены групповых Аг и не включены в какую-либо серологическую группу.
- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Стрептококки группы А. Streptococcus pyogenes. Пиогенные стрептококки. Инфекции вызываемые стрептококками. Эпидемиология стрептококков. Патогенез поражений стрептококками.
Эпидемиология стрептококков
Стрептококки группы А обнаруживают повсеместно. Они часто колонизируют кожные покровы и слизистые оболочки человека, а в холодный сезон частота носительства в носоглотке у школьников может достигать 25%. Резервуаром служит больной человек или носитель; основные пути передачи — контактный (с заносом в рот грязными руками) и воздушно-капельный, а также через инфицированные пищевые продукты, хранящиеся при комнатной температуре (например, молоко).
Инфекции вызываемые стрептококками
Патогенез поражений стрептококками
Первый этап инфекционного процесса — адгезия микроорганизма к эпителию слизистых оболочек. Основные адгезины — липотейхоевые кислоты, покрывающие поверхностные фимбрии. Не менее важную роль в прикреплении к субстратам играют гиалуронидаза, стрептокиназа и стрептодорназа.
Белок М стрептококков [от англ. mucoid, слизистый, так как колонии штаммов-продуцентов имеют слизистую консистенцию] по структуре напоминает фимбрии грамотрицательных бактерий. Белок М— основной фактор вирулентности и типоспецифтеский Аг. AT к нему обеспечивают длительную невосприимчивость к повторному заражению, однако выделяют более 80 сероваров белка М, что значительно снижает эффективность гуморальных защитных реакций. Белок М ингиби-рует фагоцитарные реакции, непосредственно действуя на фагоциты либо маскируя рецепторы для компонентов комплемента и опсонинов, адсорбируя на своей поверхности фибриноген, фибрин и продукты его деградации. Белок также проявляет свойства суперантигена, вызывая поликлональную активацию лимфоцитов и образование AT с низким аффинитетом. Подобные свойства играют существекную роль в нарушении толерантности к тканевым изоантигенам и развитии аутоиммунной патологии.
Капсула стрептококков — второй по значимости фактор вирулентности. Она защищает бактерии от антимикробного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию. Капсула образована гиалуроновой кислотой, аналогичной входящей в состав соединительной ткани. Соответственно капсула проявляет минимальную иммуногенную активность и не распознаётся как чужеродный агент. Интерес представляет способность бактерий самостоятельно разрушать капсулу при инвазии в ткани за счёт синтеза гиалуронидазы. Роль гиалуронидазы в патогенезе поражений изучена плохо: с одной стороны, она участвует в разрушении соединительнотканной стро-мы, с другой — имеет сходство со многими аутоантигенами и, возможно, участвует в запуске аутоиммунных реакций.
С5а-пептидаза стрептококков — третий фактор патогенности, подавляющий активность фагоцитов. Фермент расщепляет и инактивирует С5а компонент комплемента, выступающий мощным хемо-аттрактантом.
Стрептолизин О стрептококков[от англ. oxygen sensitive, чувствительный к кислороду] проявляет свойства гемолизина, разрушая эритроциты в анаэробных условиях. Проявляет иммуногенные свойства, титры AT к нему имеют прогностическое значение. Стрептолизин S [от англ. stable, устойчивый] резистентен к кислороду, не несёт антигенной нагрузки и вызывает поверхностный гемолиз на кровяных средах. Оба фермента разрушают не только эритроциты, но и другие клетки; например, стрептолизин О вызывает повреждение кардиомиоцитов, а стрептолизин S — фагоцитов, поглотивших бактерии.
Эритрогенные (пирогенные) токсины стрептококков весьма схожи с токсинами стафилококков. Имму-нологически их разделяют на три типа (А, В и С); способность к образованию токсинов детерминирована заражением бактериальной клетки умеренным фагом, несущим ген токсинообразо-вания. Эритрогенные токсины проявляют свойства суперантигенов: оказывают митогенное действие на Т-клетки, а также стимулируют секрецию макрофагами ИЛ-1 и ФНО.
Кардиогепатический токсин стрептококков синтезируют некоторые штаммы стрептококков группы А. Он вызывает поражения миокарда и диафрагмы, а также образование гигантоклеточных гранулём в печени.
Прочие экзоферменты стрептококков. Стрептокиназа (фибринолизин) активирует плазминоген, что приводит к образованию плазмина и растворению фибриновых волокон (фермент не проявляет прямой фибринолитической активности). Гиалуронидаза облегчает перемещение бактерий по соединительной ткани. Роль ДНКазы (стрептодорназа) и НАДаз изучена плохо, но выявление AT к стрептодорназе В используют в диагностике различных осложнений, вызванных стрептококками группы А. Медицинское применение нашла очищенная смесь стрептокиназы, стрепто-дорназы и других протеолитических ферментов стрептококков (стрсптокиназа-стрептодорназа), используемая для рассасывания тромбов, фибринозных и гнойных экссудатов.
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Род Streptococcus включает в себя почти 40 видов. Стрептококки получили свое название от греческих слов streptos — цепочка и kokkos — зернышко, поскольку под микроскопом эти бактерии располагаются в виде бусинок, как бы нанизанных на нитку. Хотя встречаются и исключения, например пневмококки образуют только пары. Ученые разделили стрептококки на группы по наличию определенных полисахаридов, и обозначили эти группы латинскими буквами от А до V. Самые опасные для человека те стрептококки, которые входят в группу А.
По способности разрушать эритроциты крови в специальных бактериологических агаровых средах, принято делить стрептококки на ? (альфа-зеленящие), ? (бета-гемолитические) и ? (гамма). В результатах бактериологических исследований вы можете встретить и одно, и другое обозначение, в зависимости от того, какими методами пользуется лаборатория.
Стрептококки относятся к условно патогенным микроорганизмам. То есть в норме бактерии рода Streptococcus могут присутствовать в организме (пневмококки в ротоглотке, энтерококки в кишечнике), и он неплохо справляется с пагубным влиянием бактерий. Но стоит ослабнуть иммунитету и стрептококки тут как тут. А состояние иммунной системы зависит не только (и не столько) от врожденных и приобретенных свойств, но и от состояния микрофлоры. Список же болезней, которые могут вызывать стрептококки, весьма велик:
- Пародонтит;
- Фарингит;
- Ангина;
- Бронхит;
- Пневмония;
- Скарлатина;
- Абсцесс;
- Гломерулонефрит;
- Ревматизм;
- Стрептодермия;
- Эндокардит;
- Лимфаденит
- Рожистое воспаление;
- Воспаления мочеполовой системы;
- Флегмона;
- Сепсис.
Как стрептококк вызывает болезни и какие существуют методы профилактики стрептококковых инфекций?
Способность стрептококков вызывать болезни базируется на токсинах (ядовитых веществах), которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают бактерии. К стрептококковым токсинам относятся:
- стрептолизин, который разрушает клеточные стенки человеческого организма;
- эритрогенин, приводящий к повышению температуры, возникновению аллергической реакции (сыпь при скарлатине) и способствующий развитию септического шока;
- лейкоцидин, повреждающий лейкоциты – клетки иммунной системы;
- кардиогепатический токсин, который вызывает поражение диафрагмы (мышцы, служащей для расширения легких при дыхании).
Кардиогепатический токсин также вызывает образование гранулем, то есть узелков в печени и способствует разрушению миокарда сердца.
Поскольку стрептококки являются, как уже было сказано, условно патогенными бактериями, то человек может быть их носителем и даже не подозревать об этом. Главным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. Нередко также встречаются больные, заразившиеся контактно-бытовым путем. Проникновение внутрь тканей и в кровь происходит через слизистую оболочку дыхательных путей и через раны (царапины).
Состояние иммунной системы играет огромную роль в вопросе борьбы с заболеванием, поэтому очень важно укреплять иммунитет всеми доступными способами: закаливанием, умеренными физическими нагрузками, сбалансированным питанием (особенно у детей). Необходимо контролировать состояние микрофлоры кишечника, ведь в нем сосредоточено 70% иммунных клеток. Если иммунитет напряжен борьбой с дисбактериозами, то таким оппортунистам, как стрептококк, путь открыт.
Нельзя забывать и о профилактических мероприятиях, в частности, о личной гигиене, элементарные правила которой (мытье рук, чистка зубов, индивидуальная посуда и т.д.) помогут уничтожить миллиарды микроорганизмов. Даже простое мыло и стиральный порошок зачастую оказываются весьма эффективными в борьбе со стрептококками, находящимися во внешней среде.
Какие процессы происходят в местах, где внедрился стрептококк?
В первую очередь развивается воспалительный очаг, который может быть серозным, гнойным или некротическим (с омертвением тканей). Затем бактерии с помощью специальных ферментов преодолевают барьеры и внедряются в кровь, а оттуда попадают в ткани органов, находящихся на удалении от места первичного проникновения. Токсины, которые выделяют бактерии, вызывают подъем температуры, головную боль, рвоту, галлюцинации. К тому же эти токсины способны вызывать аллергические реакции, которые приводят к нарушениям работы сердца, почек, суставов (ревматизм).
Лечение стрептококковых инфекций всегда сопровождается назначением антибиотиков. Как правило, используются антибиотики пенициллового ряда, поскольку к остальным группам антибиотиков у стрептококков за долгие годы выработалась устойчивость. Если инфекция была не распознана и антибиотические препараты применялись неправильно, это приводит к бессимптомному носительству и человек становится опасен для окружающих. Более того, при малейшем напряжении иммунной системы стрептококки дают о себе знать. Хронические фарингиты, тонзиллиты, приводят к тому, что в итоге приходится удалять пораженные стрептококками лимфоузлы – миндалины (гланды). Это – крайняя мера.
Кроме того, лечение антибиотиками у детей может привести к ряду хронических заболеваний, в частности – дисбактериозам. Поэтому после лечения (а иногда и в процессе) назначают прием препаратов, нормализующих микрофлору и содержащих лакто-и бифидобактерии. Кстати, эти же биопрепараты способствуют уменьшению аллергических проявлений. А кислая среда, создаваемая препаратами на основе бифидобактерий, во-первых, нейтрализует токсины, во-вторых, препятствует размножению патогенных бактерий, ну и в-третьих, укрепляет иммунитет.
Стрептококковые инфекции и роль здоровой микрофлоры в их профилактике
С этими паразитирующими в человеке бактериями впервые столкнулись выдающийся австрийский хирург Теодор Бильрот и не менее знаменитый французский химик и микробиолог Луи Пастер. Первый обнаружил их в 1874 году, когда лечил рожистое воспаление, второй – спустя несколько лет при обследовании пациентов с гнойными заболеваниями и сепсисом. Со временем выяснилось, что данные микроорганизмы обитают также в организмах животных и представляют собой целое семейство, которое объединяет одно: они провоцируют различные заболевания.
Знакомьтесь: стрептококк!
Стрептококк или, по-латыни, Streptococcus, представляет собой, говоря научным языком, род шаровидных либо овоидных грамположительных факультативно-анаэробных бактерий. Располагаются попарно или в виде различной длины цепочек. Относятся к семейству Streptococcaceae. Оно включает в себя многочисленные виды, имеющие определенные различия. Как по физиологическим, так и биохимическим признакам, в том числе и по степени патогенного воздействия на человека.
Способны образовывать мелкие колонии (это на поверхностях твердых сред). Придонный же рост дают в жидких средах. Подразделяются на три экологические группы. К первой относится S. Pyogenes, ее представители патогенны только для человека, ко второй – патогенные и для людей, и для животных S. Faccalis, S. agalactia и др. Третья группа представлена условно-патогенными оральными стрептококками S. Mitis, S. mutans и другими.
Болезни, вызываемые стрептококком
Стрептококковые инфекции чаще всего поражают дыхательную систему и кожу. Для этой группы заболеваний характерно возникновение осложнений самого разного характера со стороны внутренних органов. Расскажем о некоторых недугах, вызываемых этими микроорганизмами.
Рожа, рожистое воспаление
Скарлатина. Классическое течение характеризуется повышением температуры до 38 градусов и выше, головной болью и так называемым малиновым, обложенным налетом с выступающими яркими сосочками, языком. Также характерны: боли в горле в момент глотания, покраснение заднего нёба и миндалин, возможно возникновение гнойных пробок. Данное заболевание чревато осложнениями: миокардитом, гломерулонефритом и другими.
Язык ребенка со скарлатиной
Ангина стрептококковая. Ее симптомы схожи на проявления других ангин. Чаще всего появляется боль в горле, повышается температура, возникают озноб и общая слабость, а миндалины, задняя стенка глотки и мягкое нёбо – краснеют. Впоследствии возможно появление гнойного налета, увеличиваются шейные лимфоузлы. Вызываемая стрептококком ангина чревата серьезнейшим осложнением – острой ревматической лихорадкой (ревматизмом), поражающей в свою очередь клапаны сердца и формирующей приобретенные пороки.
Импетиго на руке ребенка
Некротический фасциит. Заболевание характеризуется острым началом. В области поражения наблюдается легкое покраснение кожи, пальпация пораженного участка вызывает резкую и сильную боль. Мышцы в патологический процесс не вовлекаются, больной чувствует слабость и повышенную утомляемость, его лихорадит. За несколько часов покрасневший участок увеличивается в размерах, кожа на нем отекает, обретает темно-красный или даже бордовый цвет. Из-за гибели нервов может наступить полная потеря чувствительности.
Здоровая флора против стрептококка
Возникновение любой стрептококковой инфекции сигнализирует о неблагополучии в организме. Например, о снижении общего иммунитета. Или нарушении нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериозе), когда полезные для человека лактобактерии и бифидобактерии сдают свои позиции, уступая жизненное пространство условно-патогенной микрофлоре. К ней, собственно, относятся и бактерии-стрептококки. Поэтому наряду с другими способами профилактики (прежде всего, соблюдением личной гигиены, избеганием прямых контактов с больными людьми, а также выявлением скрытых носителей) не следует пренебрегать здоровьем кишечника.
Подспорьем становятся пробиотики
Однако зачастую только правильным питанием проблему дисбактериоза как одного из возможных факторов, благоприятствующих возникновению и развитию стрептококковых инфекций, не решить. Особенно, если человек ранее перенес ту или иную из них, его организм дополнительно ослаблен антибиотической терапией и есть риск рецидива заболевания. В таких случаях настоящим подспорьем становятся пробиотики – живые молочнокислые микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии, в том числе дрожжи). Помимо улучшения пищеварения, общего состояния желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета, они вырабатывают биотин, фолиевую кислоту, витамин К и другие необходимые нутриенты.
Читайте также: