Варенье из сосновых шишек при туберкулезе

Обновлено: 19.04.2024

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек — это лакомство, которое можно приготовить своими руками из зеленых плодов сосны. Запахом и вкусом оно напоминает продукт из земляники, имеет приятный аромат и мятное с горчинкой послевкусие.

Такой десерт способен не только насытить, но и принести пользу здоровью. При этом, как и любой продукт питания, он имеет ряд противопоказаний.

Польза и вред варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек, которое называют также сосновым медом, используют в народной медицине, так как оно содержит множество полезных веществ: хром, железо, магний, селен, олеиновую и линолевую кислоты, витамины группы В, а также C, Е, Р, К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, эфирные масла. Такой состав и делает продукт эффективным лечебным средством, благотворно влияющим на нервную систему и иммунитет, синтез белков, свертываемость крови, работу сердца и сосудов.

В процессе приготовления варенья плоды хвойных деревьев сохраняют свои антисептические и бактерицидные свойства. Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 грамм — это один из самых низких показателей среди разных видов варенья.

Также продукт содержит большое количество антиоксидантов. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, повышает иммунную сопротивляемость. Участвует в нормализации работы кишечника, очищении организма, поддерживает здоровье поджелудочной железы, успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами. Обладает желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимает отечность.

Кроме того, умеренный прием варенья из сосновых шишек является профилактикой анемии, заболеваний полости рта и сердечно-сосудистой системы, онкологии.

Однако употребление такого десерта в ряде случаев может нанести вред. Стоит быть осторожнее с продуктом при гастрите и язве. При сахарном диабете и аллергии он и вовсе противопоказан.

— Варенье из сосновых шишек, в отличие от обычного варенья, которое "перебивает" аппетит, способно его возбуждать. Кроме того, продукт состоит из быстрых углеводов, поэтому не стоит им увлекаться людям, которые борются с лишним весом, — пояснила эксперт.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендовано употребление соснового меда. Лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

Крапива

Как принимать варенье

Поскольку такое варенье терпкое и приторное на вкус, его сложно съесть много. К тому же продукт довольно калориен. Специалисты не рекомендуют взрослым употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Варенье можно съедать в чистом виде или же добавлять его в теплый чай.

— Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, с разрешения специалиста с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день. Важно чтобы не было негативных реакций со стороны организма ребенка, — пояснила эксперт.

В качестве общеукрепляющего средства можно выпивать утром и вечером полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой продукта. Варенье, обладающее тонизирующим эффектом, не рекомендуется принимать перед сном.

Перед тем, как начать употреблять сосновое варенье в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, который установит целесообразность продукта в зависимости от особенностей течения конкретной болезни, отметила Олеся Савушкина.

Когда и как собирать шишки сосны

Примерный период времени для сбора шишек — конец мая. Собранное сырье необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

— Зеленые сосновые шишки одеревенеют уже через месяц после появления. Из таких тоже можно готовить варенье, но сами шишки в этом случае в пищу употреблять нельзя. А вот зеленые можно. В них-то и содержится вся польза, — отметила диетолог.

Отличия сбора в регионах

Для разных регионов может отличаться время сбора шишек для приготовления варенья. В субъектах страны сроки могут варьироваться от начала мая до середины лета в зависимости от погодных условий.

Например, в южных регионах за шишками можно отправляться уже в мае, а в центральной полосе следует отложить сбор сырья до двадцатых чисел июня. Главное — собирать только молодые и зеленые шишки. На севере время сбора шишек наступает только в июле.

Рецепты приготовления варенья из зеленых сосновых шишек

Тонкости приготовления

Перед тем, как готовить варенье, необходимо подготовить для этого сосновые шишки. Важно срезать оставшиеся веточки при помощи ножниц, а после промыть в холодной воде, убрать мусор, иголки, насекомых. Подготовленные плоды обязательно нужно вымочить в чистой воде не меньше суток, чтобы вышла лишняя горечь.

Из сосновых шишек можно сделать варенье как с интенсивной термической обработкой в несколько этапов, так и вовсе без варки на плите. Последний способ позволяет сохранить максимум витаминов.

При варке выделяется и налипает на стенки кастрюли смола. Лучше использовать посуду из нержавейки и алюминия, которую потом будет легче отмыть.

Поместить шишки в емкость для варки, залить чистую воду, плотно придавливая плоды рукой, чтобы не всплывали, до уровня на 2 сантиметра выше сырья. Всыпать в емкость сахар и поставить ее на большой огонь.

Содержимое размешать до полного растворения сахара, довести до кипения, снять образующуюся на поверхности пенку и уменьшить огонь до среднего.

Варить в течение двух часов, периодически помешивая. Сваренный десерт горячим разлить в небольшие стерильные баночки и плотно закупорить крышками.

Интересные рецепты варенья

Существует ряд технологий приготовления, которые уже успели стать популярными в народе. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться орехи, специи, цитрусовые и т.д.

Подготовленные шишки положить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, после чего варить в течение 1,5-2 часов, помешивая и снимая появляющуюся пену.

Шишки залить водой и варить их на медленном огне два часа. Затем оставить на ночь настаиваться, а утром процедить. Несколько плодов сохранить в образовавшейся массе для красоты.

В смесь всыпать сахар и варить на медленном огне, пока не загустеет. За 10 минут до окончания варки нарезать лимон кусочками и добавить в варенье. Довести смесь до кипения и разлить в стерильные банки.

Затем смесь остудить, вернуть на огонь, добавить лимонную кислоту, все перемешать и варить еще минут 30 на медленном огне.

Подготовленные молодые шишки разрезать на маленькие куски, каждый из которых обвалять в сахарном песке. После этого уложить в банку небольшим слоем и присыпать сахаром. Процедуру повторять до тех пор, пока банка не заполнится полностью.

Затем сосуд накрыть марлей или тонкой тканью и поставить под солнечными лучами. На протяжении всего процесса настаивания содержимое банки ежедневно перетряхивать.

Когда сахар растворится, варенье считается готовым. Его можно разлить по стерильным банкам и закрыть крышками.

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны и варить на маленьком огне 20 минут.

Помытую бруснику измельчить в пюре с помощью толкушки или блендера, переложить к шишкам и варить еще 1,5 часа, периодически помешивая. Если будет появляться пена — убирать ее.

За пару минут до готовности всыпать корицу в лакомство и аккуратно перемешать. Горячее варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Воду с сахаром вскипятить, всыпать к ним подготовленные зеленые шишки сосны, снова вскипятить и варить на слабом огне примерно 20 минут.

Затем смесь остудить в течение 6-8 часов или же оставить на ночь. После холодное варенье поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут, собирая образующуюся пенку.

Имбирь очистить от кожицы и нарезать кусочками произвольной формы, добавить в смесь и варить ее в течение 30 минут.

Шишки уложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, все перемешать и поставить на медленный огонь. Массу довести до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Варить на медленном огне около 1,5 часов.

Ядра грецких орехов промыть и высушить на противне в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-12 минут.

Из варенья вытащить помощи шумовки все шишки, добавить ядра грецких орехов, перемешивать и варить еще 5-7 минут.

Снять с огня, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на солнечное место на 3-4 суток. Варенье станет более густым.

Шишки сложить в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла их, и оставить сырье размокать на 24 часа.

Затем жидкость полностью слить, в шишки добавить 2 литра воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и снять образовавшуюся пену.

Снять лакомство с огня, оставить ненадолго настояться и слегка остыть. Затем перелить варенье в стерильные банки и закрыть крышками.

Перебрать, промыть побеги сосны. Если есть коричневая шелуха, удалить ее. Засыпать сахаром на 1 день.

Затем разбавить водой и поставить на огонь. После закипания варить около 5 минут. Дать полностью остыть.

Снова поставить на огонь и проварить 5 минут с момента закипания. После этого проделать процедуру еще раз. Добавить лимонную кислоту.

Как и сколько рекомендуется хранить варенье?

Хранить варенье из зеленых сосновых шишек нужно в закрытой емкости в темноте и прохладе, например, в подвале или подполе. Не рекомендуется хранить банки в холодильнике. Из-за перепада температур (дверца открывается и закрывается часто) заготовка может потерять целебные свойства.

В холодильнике разрешается держать только 1-2 маленькие банки для ежедневного употребления. Основные заготовки должны находиться в другом прохладном месте.

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Эта болезнь поражает главным образом легкие. После того как были найдены антитуберкулезные лекарства, заболеваемость туберкулезом резко снизилась.

Вызывает тревогу то, что с конца 1980–х годов заболеваемость туберкулезом снова устойчиво возрастает и сейчас эта болезнь все чаще поражает людей в возрасте от 25 до 45 лет. Некоторые современные формы туберкулеза не поддаются стандартному лечению; это затрудняет лечение и сдерживание распространения туберкулеза и снова делает болезнь опасной.

Туберкулез распространяется с капельками слизи из дыхательных путей зараженного человека. Некоторые формы туберкулеза могут передаваться через молоко больной коровы, но подобные случаи редки. Тяжесть первичной инфекции зависит от общего состояния здоровья больного, количества и степени болезнетворности конкретной формы туберкулезных бактерий.

Если бактерии остаются неактивными, но живыми, они могут разрушить кисту и позднее появиться в большом количестве, вызывая пневмонию и распространяясь в другие органы, включая нервную систему. Стресс, ослабляющий иммунную систему организма, или недостаточность питания могут вызвать повторную реактивацию туберкулезной инфекции.

Эта хроническая активная форма туберкулеза наносит серьезный вред легким, она может распространиться и повредить другие органы.

Симптомы туберкулеза: Первичный туберкулез (исходная инфекция) часто не имеет симптомов, а зараженный совсем не выглядит больным. Значительно позже могут появиться повышение температуры тела, слабость, потливость, снижение работоспособности, похудание.

Народные средства лечения туберкулеза

Наиболее эффективным народным средством лечения туберкулеза является "тройчатка" - это смесь трех настоек приготовленных из даров сосны. Рецепты приготовления этих настоек вы с легкостью можете найти на нашем сайте в левом меню. Эти народные средства лечат не только туберкулез, но и практически все заболевания легких и бронхов.

В народной медицине существует огромное количество рецептов лечения туберкулеза легких, кому то они подходят, кому то нет и вам решать, какое народное средство использовать для лечения этой тяжелой болезни. Мы рекомендуем "тройчатку", как самое эффективное средство лечения туберкулеза. Эффект лечения потрясающий!

Ниже приведены распространенные рецепты народной медицины.

Сосновые рецепты

  1. Самые лучшие результаты показывает такой народный рецепт: Смешиваются в равных частях по 0,5 л настойка зеленых сосновых шишек, 0,5 л настойка цветков и пыльцы сосны, 0,5 л настойка красных сосновых шишек. Употреблять для лечения туберкулеза по 1 столовой ложке 3 раза в день до приема пищи. Длительность лечения 2-3 курса. Отступают даже самые запущенные формы туберкулеза, связанные с распадом легких. Все эти настойки можно приобрести в нашем Столе заказов;
  2. Отвар 30 грамм шишек, или молодых побегов на литр молока. Кипятить пока половина молока не выкипит. Отвар применяется в три приема за день;
  3. Заготовить зеленые сосновые шишки. Залить шишки водкой и настаивать 30–40 дней. На 1 кг шишек 1 л водки. Употреблять настойку (купить в столе Заказов) по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин до еды при кашле, ангине, гриппе, бронхите и туберкулезе, болезнях горла и легких. подробнее о приготовлении;
  4. Для лечения туберкулеза легких и других грудных болезней применяют шишки ели и сосны. Набрать весной сосновых или еловых шишек, высушить их в тени. Заварить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку шишек, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 30 минут. Пить утром и вечером по 1 стакану;
  5. Хорошие результаты при лечении показывает сосновая смола – живица. Залить 5 частями отстоянной воды 1 часть только что вытекшей смолы сосны (живицы) и настаивать 9 дней на солнце в стеклянной посуде. Принимать по 1 столовой ложке (можно до 0,5 стакана) 3 раза в день за 30 минут до еды при туберкулезе легких;
  6. Залить 2 стаканами кипяченого молока (или воды) 1 столовую ложку почек сосны (только мужских соцветий), добавить 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сырых яйца и тщательно все перемешать. Принимать 3 раза в день полностью весь состав при туберкулезе.
    Мужские соцветия — тычиночные колоски — появляются на сосне в конце мая, они серо–желтые, состоят из чешуевидных тычинок, которые сидят на коротких ножках. Женские соцветия — красноватые пестичные шишечки.

Отвар из трутовика

Трутовик лиственничный лечит туберкулез легких, фурункулез, опухоли различной локализации, помогает при грыже. Вот мой рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 300 мл воды. Довести до кипения и кипятить на слабом огне двадцать минут, затем настоять не менее четырех часов, процедить.

Принимать отвар по одной-две столовых ложки 4-5 раз в день за 30-40 минут до приема пищи. После каждых 15 дней приема отвара, нужно делать перерыв на на одну неделю дней. Курс лечения - один-три месяца, до полного выздоровления.

Березово-брусничный напиток

Еще один народный рецепт: 150 грамм ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить 1 литром кипящего березового сока и варить на слабом огне пять минут. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, добавить к нему 150 грамм меда, размешать до растворения и влить ранее отжатый сок. Выпить в течение 1-2 дней.

Напиток полезен при туберкулезе легких и кровохарканье, как сильное мочегонное, при авитаминозах, хорошо утоляет жажду у больных которых преследует лихорадка.

  1. Стебли и листья пустырника, корни цикория обыкновенного заваривают и пьют как чай по винному стаканчику 3 раза в день. Через девять недель наступает полное излечение. Легкие очищаются;
  2. Луковичный сок из белой части лука–порея смешать в пропорции 1:1 с медом и принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день до еды при туберкулезе легких. Это хорошее средство также при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите с мучительным кашлем, воспалении легких, общем ослаблении организма при перенесенных тяжелых заболеваниях;
  3. Народная медицина рекомендует применять при туберкулезе мед не только с молоком, но также с различными жирами и другими высококалорийными продуктами. Нередко при этом добавляют еще сок алоэ;
  4. Измельчить на терке свежие корни девясила. Залить 0,5 л водки 0,5 стакана измельченного корня и настаивать 9 дней в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 столовой ложке перед едой в течение 2—3 месяцев при туберкулезе;
  5. Семена горчицы считаются хорошим средством против начинающегося туберкулеза легких. В этом случае их нужно глотать по 1 щепотке 3 раза в день;
  6. Кормить больных туберкулезом следует клейкими продуктами: белым хлебом, лапшой, просяной кашей. Можно есть жареное мясо, но следует избегать соленого. Вареная морковь считается здоровой пищей для худосочных и страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом легких.
    При першении в горле и при кровохарканье помогают яйца всмятку. Полезно пить козье и овечье молоко, есть мясо раков;
  7. Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля;
  8. Кастрюлю на 2/3 заполнить смесью овса и ячменя, взятых в равных частях, или отдельно овсом или ячменем, залить почти доверху свежим деревенским молоком и добавить слой смальца толщиной в палец, после чего закрыть кастрюлю крышкой, поставить в духовку и варить, периодически доливая молоко, пока не разварится овес (ячмень). Принимать по 100 г смеси 3 раза в день.

Алоэ перед срезанием не поливать 2 недели. Растопить в эмалированной кастрюле: свиное сало, масло, мед. Когда все растопится (кипеть не давать), кастрюлю снять и добавить туда остальные компоненты. Хорошо размешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной столовой ложке состава, растворять в стакане горячего молока. Пить утром и вечером. Принимать длительное время. Применяется при туберкулезе легких и упорном бронхите.

Лист алоэ мелко нарезанный - 1 стакан; оливковое масло -100 г; березовые почки - 25 г; липовый цвет - 10 г; вода - 2 стакана.

Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5-10 минут на малом огне. Отдельно от этого в 2 стаканах воды заварить березовые почки и цвет липы. Кипятить 3 минуты. Настоять, укутав, 15-20 минут, процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него отвар почек и липы. Хорошо размешать.

Смесь разлить по бутылкам (темным), добавить в каждую бутылку поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Применяется при туберкулезе и болезнях легких.

  1. В кастрюлю помещают 100 г воды, 300 г меда и лист мелко нарезанного алоэ. Смесь эта варится на очень медленном огне 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  2. Сало свиное нутряное -100 г; масло сливочное несоленое -100 г; сок алоэ (или агавы) -15 г; какао в порошке -50 г;
  3. Измельчить руками 4 листа алоэ, залить их 0,5 л спирта или водки и настоять неделю. Принимать по 40 капель 3 раза в день при туберкулезе легких;
  4. Промыть листья алоэ, измельчить их и отжать сок. 150 мл сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина (кагора), настоять в темном месте при температуре 4—8°С в течение 4—5 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  5. Листья алоэ в возрасте 3—5 лет выдержать в темноте при температуре 4—8°С в течение 2 недель. Затем промыть их в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Оставить на 1—1,5 часа. Полученный сок отжать. 100 мл сока смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда.
    Принимать по 1 столовой ложке с 1 стаканом горячего молока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение чесноком

  1. Отварить головку чеснока со 100 г бобов и принимать в течение дня в 2 приема при болезнях легких, сопровождающихся выделением гнойной мокроты;
  2. Сок и водный экстракт чеснока обладают ярко выраженным антибактериальным действием на туберкулезные палочки, прекращают их рост и развитие. В рационе туберкулезных больных обязательно должен быть чеснок. Есть его рекомендуется по 1—2 зубчика каждые 2 часа;
  3. Растолочь несколько зубчиков чеснока, положить их в кастрюльку с толстым дном и залить небольшим количеством воды. Поставить на слабый огонь и подогревать на нем 20 минут. Затем кастрюльку снять с огня и чуть–чуть остудить содержимое.
    Делать ингаляции парами чеснока, вдыхая их, накрывшись полотенцем. Дышать парами чесночного чая надо 15 минут, а затем тепло укрыться и лечь спать;
  4. Китайская народная медицина при лечении туберкулеза советует включать в рацион питания больного чеснок: в первый день следует принять 30 г чеснока. А затем постепенно в течение 1,5 месяца увеличивать дозу, доведя ее до 90—120 г. Затем в течение следующих 1,5 месяца доза чеснока постепенно снижается до первоначальных 30 г в день.
    Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами, а спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в пропорции 1:1 с растительным маслом;
  5. Растолочь 1,5 столовой ложки сахара, смешать с 4 измельченными зубчиками чеснока, посуду со смесью поставить на огонь и, помешивая, подрумянить, затем снять с огня и размешать до остывания. Свежеприготовленные порции такой смеси съедать утром и вечером при туберкулезе легких;
  6. Тщательно смешать по 400 г хрена и чеснока, растертых в кашицу, 1 кг сливочного масла и 5 кг меда, настоять на кипящей водяной бане 5—10 минут, периодически помешивая содержимое. Принимать при туберкулезе легких по 50 г перед едой.

Трилистник

При пневмонии и туберкулезе легких применяется настойка трилистника. После того как на растении появится четвертый листик, наиболее старый из листьев начнет подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь полного высыхания, измельчить и залить 100 мл 70% спирта — столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека.

Настоять в темном, прохладном месте 10 дней, процедить и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды; на 1 столовую ложку воды строго по схеме: 1–й день — по 1 капле настойки; 2–й — по 2 капли; 3–й — по 3 капли и так далее. Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель — 1 чайной ложки. И с этого момента принимать по 1 чайной ложке, пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150—200 мл настойки.

Варенье — десерт с тысячелетней историей, полной экспериментов: с незапамятных времен в сахарном сиропе варят не только ягоды и фрукты, но и цветочные лепестки, овощи, корнеплоды, бобы и даже шишки хвойных растений. Рассказываем о том, чем полезно варенье из сосновых шишек , что входит в его состав и как приготовить это удивительное лакомство.

Полезные свойства варенья из шишек сосны


Баночка ароматного варенья вполне способна заменить небольшую аптеку, и его издавна используют в лечебных целях . Главное среди полезных свойств варенья из сосновых шишек — его бактерицидное действие: сосна вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, уничтожающие бактерии, грибки и другие вредные микроорганизмы. Лесное варенье в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Чаще всего его используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей — ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и даже пневмонии. Варенье обладает отхаркивающим эффектом и хорошо справляется с сухим кашлем. Его применяют и при лечении туберкулеза: эфирные масла сосны губительны для палочки Коха.

Лакомство с ароматом хвои отлично тонизирует, повышает уровень гемоглобина, поднимает настроение даже стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта. Оно укрепляет сердце и сосуды, предотвращает развитие инфаркта, помогает при гипертонии.

Небольшие дозы соснового варенья оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря и пищеварение в целом, а эфирные масла убивают паразитов — лямблий и глистов. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам варенье из сосновых шишек заживляет язвы в полости рта и уменьшает кровоточивость десен.

Рассказ о других сибирских специалитетах — в нашем разделе Гастрокарта .

Вред и противопоказания

Польза и вред варенья из шишек зависят от дозы: в больших количествах оно может повысить уровень сахара, вызвать боли в желудке, нарушения в работе печени, пищевые расстройства и аллергические реакции в виде сыпи, насморка, кашля, слезоточивости и отеков слизистой носа и горла. Сосновое снадобье оказывает тонизирующее действие, поэтому его не рекомендуют употреблять перед сном. Кроме того, не стоит предлагать этот десерт детям младше трех лет и людям в возрасте за 60, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, диабетикам и тем, кто страдает хроническими болезнями почек и печени.

Состав и калорийность

В сосновых шишках содержатся витамины B, C, K и PP, редкие минералы — алюминий, медь, хром, железо, а также липиды, танин и линоленовая кислота. Такой состав и делает варенье эффективным лечебным средством , благотворно влияющим на иммунитет и нервную систему, синтез белков, работу сердца и сосудов, свертываемость крови. Варенье из сосновых шишек готовят с большим количеством сахара, но несмотря на это, оно настолько низкокалорийное, что не противопоказано даже людям со склонностью к полноте. В 100 г этого лакомства всего 180 кКал — меньше только в облепиховом и яблочном варенье.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Как и любое лекарство, употреблять варенье из сосновых шишек нужно в меру: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день, детям — одну столовую ложку. Медики предупреждают: хвойное варенье — сильный аллерген, и начинать прием стоит буквально с одной капли, постепенно увеличивая дозу. Если не появится аллергических реакций, можно вводить экзотический продукт в рацион.

Способ употребления зависит от цели: например, в качестве общеукрепляющего средства можно утром и вечером выпивать полстакана воды с разведенной в ней чайной ложкой варенья из сосновых шишек . От кашля и боли в горле советуют трижды в день съедать по маленькой ложке целебного десерта, запивая чашкой теплого чая, а при бронхите разовую дозу увеличивают до столовой ложки. Такая же порция помогает при борьбе с паразитами — в этом случае принимать варенье нужно две недели, исключив другие сладости. В народной медицине его используют и при боли в суставах: чайную ложку варенья добавляют в чай и пьют до тех пор, пока симптомы не пройдут.

Когда и как собирать шишки для варенья


Для приготовления варенья подходят только молодые шишки : в них содержится максимум витаминов и минералов. Собирать побеги можно с конца весны до середины лета — в зависимости от региона. Жители южных областей России отправляются за урожаем уже в мае, в Москве и Подмосковье лучше подождать до середины июня, а на севере время сбора шишек наступает только в июле. Семье из 3-4 человек хватит одного килограмма этих даров природы , чтобы запастись вареньем на осень и зиму.

Для заготовок выбирают шишки длиной 4-5 см, но самыми нежными и вкусными в процессе варки становятся самые маленькие — до 2 см. Они должны быть яркими, сочными, ароматными, а главное — мягкими: если нажать на шишку ногтем, она легко продавливается. Хвойное дерево тоже нужно выбрать правильно — без признаков гниения и других болезней.

Шишки легко впитываются токсины и другие вредные вещества, так что не стоит собирать их в городском парке — лучше идти в лес, отойдя как минимум на 300 м от автомагистралей и промышленных предприятий.

Рецепты хвойного варенья

Самый простой

Это рецепт приготовления варенья без варки: 1 кг шишек нужно промыть, разрезать на части и засыпать 2 кг сахара, как следует смешать ингредиенты и поместить их в стерилизованные банки. Каждую емкость накрывают марлей и оставляют на солнце или у теплой батареи, периодически встряхивая. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают обычной крышкой и убирают в холодильник. Продукт, приготовленный по этому рецепту, особенно полезен при простуде, гриппе и бронхите.

Самый быстрый

1 кг сосновых шишек высыпают в кастрюлю, заливают водой (ее уровень должен быть на 2-3 см вышек шишек), засыпают 1 кг сахара и варят около 2 часов, регулярно помешивая, чтобы варенье не пригорело. При подготовке несколько шишек можно разрезать вдоль пополам, а остальные оставить целыми — так сохранится не только их внешний вид, но и полезные свойства.

Классический

Сначала готовят сахарный сироп: 1,5 кг сахара заливают 0,5 л воды и варят на медленном огне, пока жидкость не станет густой и прозрачной. Тщательно промытые и разрезанные на кусочки шишки кладут в эмалированную посуду, смешивают с сиропом, доводят до кипения и снимают с огня на 4-5 часов: за это время шишки впитают сироп, а варенье приобретет янтарный оттенок. Процедуру повторяют три раза, а в конце смесь проваривают на небольшом огне около часа. Готовое варенье разливают по стерильным банкам и хранят в темном прохладном месте.

С лимоном

На 100 г сосновых шишек понадобится половинка лимона, 200 г сахара и стакан воды. Вымытые шишки нужно выложить в кастрюлю, добавить порезанный тонкими пластинками лимон, сахар и воду. Смесь доводят до кипения и варят 15-20 минут, периодически помешивая, пока сироп не приобретет розоватый оттенок. Варенье переливают в стерильные банки, переворачивают их вверх дном, накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 12 часов. Такой десерт отлично тонизирует и укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, а цитрусовый привкус нейтрализует хвойную горчинку.


С кедровыми орехами

1 кг очищенных кедровых орешков обжаривают на раскаленной сковороде в течение 10-15 минут. 1 кг сосновых шишек кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и доводят до кипения, затем добавляют 1 кг сахара, орехи и щепотку корицы. Все это варят около 2 часов на среднем огне, регулярно помешивая и снимая пенку. Когда варенье с кедровыми орешками готово, его перекладывают в банки, переворачивают их и укутывают теплым одеялом до следующего утра.

Десерты из еловых шишек

Полезные свойства есть и у еловых шишек: варенье из них тонизирует, снимает жар, боль и воспаление, укрепляет сосуды и иммунитет, уничтожает микробы. Его используют при ангине, пневмонии, цистите, остеохондрозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, целебный продукт помогает восстанавливаться после инфарктов и инсультов. Из еловых шишек делают также настойки и другие напитки. Вот несколько вкусных рецептов .

Медовый сироп

Трехлитровую емкость заполняют шишками на две трети, заливают 1 л меда и оставляют на солнце на 3-4 месяца, встряхивая каждые 3 дня. Готовый сироп процеживают и убирают в холодильник.

Десерт из еловых веток

Вкусное и полезное лакомство варят не только из шишек, но и из молодых веточек с хвоей: 1 кг сырья заливают 3 л воды и кипятят на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Смесь процеживают, добавляют 1 л меда и столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Десерт хранят в плотно закрытых стерилизованных банках и применяют для восстановления сил после операции, инфаркта или инсульта.

В заварочный чайник кладут 4-5 еловых шишек, заливают кипятком, настаивают полчаса, а перед употреблением добавляют корицу, лимон и мед. Хвойный чай бодрит, снимает усталость и укрепляет организм.

Настойка

Еловые и сосновые шишки разрезают пополам и помещают в трехлитровую банку, оставив немного свободного пространства. Шишки заливают 200 мл водки и 200 мл жидкого меда, настаивают три недели, взбалтывая раз в 4-5 дней. Настойку используют при заболеваниях суставов и органов пищеварения, а перед употреблением процеживают.

Интересные факты о шишках


  • Шишка — не плод и не цветок. Это видоизмененный укороченный побег, расположенный на конце ветки. Он служит органом размножения: к удлиненной оси по спирали прикреплены пары чешуй — кроющие и семенные. На семенных чешуях открыто, без плодовой оболочки созревают семена, поэтому такие растения называют голосеменными.
  • Шишки бывают мужскими и женскими: в мужских образуется пыльца, в женских — семяпочки. Мужские шишки чаще всего напоминают небольшие колоски, а небольшие женские шишки окрашены в разные цвета: у сосны они зеленые или коричневатые, у канадской ели — карминно-розовые, у лиственниц — от светло-розовых до пурпурных. Яркая окраска помогает лучше поглощать драгоценное тепло.
  • Семена в шишках могут зреть годами: у сосны процесс оплодотворения длится 15 месяцев, а после опыления семена созревают только осенью следующего года. В закрытых шишках секвойи семена хранятся до 20 лет.
  • Сосновая шишка — живой гигрометр: она чутко реагирует на изменение влажности — раскрывается, если воздух сухой, и сжимается при повышенной влажности, чтобы защитить семена. Шишки мягкоигольной сосны раскрываются только при высокой температуре во время лесных пожаров.
  • Самые крупные шишки в мире — у африканского саговника (саговой пальмы): они вырастают до 1 м в длину и весят 30-50 кг.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

Варенье из сосновых шишек

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Процесс приготовления

Плоды сосны

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

  • вода чистая;
  • сосновые шишки; (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.

Хвойный мед

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Польза и химический состав варенья

Хвойный десерт

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Читайте также: