Ведущее направление в профилактике отравлений токсичными металлами
Обновлено: 27.03.2024
Профилактические мероприятия по предотвращению химических отравлений на рабочих местах.
В результате производственной деятельности в воздушную среду поступают различные вредные химические вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Преобладающее большинство профессиональных отравлений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, которое обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам. Поступление токсических веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях, через неповрежденную кожу встречается реже.
По характеру развития и длительности течения могут возникнуть две основные формы профессиональных отравлений - острые и хронические интоксикации.
Острая интоксикация наступает, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций химических веществ и выражается более или менее бурными и специфическими клиническими симптомами. В производственных условиях острые отравления чаще всего связаны с нарушением правил техники безопасности, неприменения или отсутствия средств индивидуальной защиты, неисправностью машин, авариями, отступлением от технологического регламента, несовершенством технологических процессов, рабочих мест, санитарно- технических установок.
Хронические интоксикации вызваны поступлением в организм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воздействия, иногда определяющегося несколькими годами.
Основной задачей профилактики отравлений является проведение мероприятий, устраняющих или в значительной степени уменьшающих опасность попадания химических веществ в организм работающих.
Мероприятия по профилактике химических отравлений включают технические, санитарно- технические, санитарно- гигиенические и лечебно- профилактические мероприятия.
Технические мероприятия предусматривают гигиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию.
Весьма существенную роль в предупреждении отравлений играют санитарно- технические мероприятия. Производственные помещения должны оборудоваться эффективной естественной, а также местной вытяжной, общеобменной и при необходимости аварийной механической вентиляцией. Эффективно внедрение систем кондиционирования воздуха с использованием автоматической и контрольно- измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении химическими веществами воздушной среды, замена ядовитых веществ безвредными или менее токсичными.
Важное значение в оздоровлении условий труда имеет гигиеническое нормирование, ограничивающее содержание вредных веществ путем установления и соблюдения предельно допустимых концентраций веществ в воздухе рабочей зоны и на коже.
Нередко причиной тяжелых острых и даже смертельных отравлений является неосведомленность персонала об опасности производственного процесса и основных мерах профилактики, поэтому необходимо проводить инструктаж и обучение рабочих безопасным методам работы.
Важное значение имеет применение средств индивидуальной защиты (спецодежда, респираторы, противогазы и др.), соблюдение правил личной гигиены. Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) обеспечивает защиту организма от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов. При правильном выборе СИЗОД его эффективность при применении сильно зависит от того, насколько правильно подобрана лицевая часть к лицу конкретного работника (при несоответствии по форме и размеру между маской и лицом возникают зазоры, через которые загрязнённый воздух может попасть в органы дыхания), и от того, насколько правильно используется СИЗОД. Сочетание выполнения требований к качеству СИЗОД, к их правильному выбору и организации правильного применения позволяет обеспечить достаточно надёжную защиту здоровья, и избежать появления профессиональных заболеваний и гибели рабочих. Всех работников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты согласно отраслевых норм, с соблюдением сроков их использования.
Свои результаты дает разработка комплекса мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями, регистрация и учет профессиональных отравлений. Число профессиональных отравлений является одним из важнейших показателей оценки санитарно-гигиенических условий труда и медико-санитарного обслуживания рабочих.
Для предупреждении случаев профессиональных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с химическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц.
С целью повышения сопротивляемости организма рабочих к действию токсических факторов лиц, занятых на химических производствах, необходимо обеспечивать лечебно-профилактическим питанием по специальным нормам в зависимости от характера действия вещества, в контакте с которым они работают. Определенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играет и профилактическая витаминизация.
Соблюдение всех мер профилактики даст возможность сохранить здоровье и высокую работоспособность работающих и предотвратить химические отравления на рабочих местах.
4. При оценке биологического загрязнения почв пользуются следующими критериями:
а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;
б) общее микробное число (ОМЧ);
в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;
г) коли-индекс и фекальные стрептококки;
д) возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы;
е) возбудители гельминтозов, лямблиозов, амебиаза и др.;
ж) личинки и куколки мух;
з) санитарное число С (по Хлебникову).
5. При проведении экспертизы почвы сельскохозяйственных территорий ведущими показателями являются:
б) транслокационный критерий вредности;
в) показатель буферности почвы;
г) показатель суммарного загрязнения почвы;
д) общесанитарный показатель вредности.
6. Персистентность загрязняющего почву вещества - это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма соединения;
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.
7. Фоновое содержание химического вещества в почве - это:
а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма продукты;
б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;
в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;
г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.
8. Самоочищение почвы - это:
а) горизонтальное или вертикальное перемещение загрязняющего почву химического вещества в почве или в другие объекты природной среды и обратно;
б) уменьшение количества загрязняющего почву химического вещества в результате протекающих в почве процессов мигра- ции, превращения, разложения;
в) переход загрязняющего почву химического вещества в растения.
9. Опасность загрязнения почвы химическими веществами тем выше:
а) чем больше фактическое содержание их превышает ПДК;
б) чем выше класс опасности вещества;
в) чем ниже персистентность;
г) чем выше растворимость в воде;
д) чем ниже буферная способность почвы.
10. Возбудители следующих инфекционных заболеваний являются постоянными обитателями почвы:
б) сибирской язвы;
в) брюшного тифа;
г) эпидемического гепатита А;
Ответы: 1 - в, г, д, е; 2 - а, б, д; 3 - а; 4 - б, г, д, е; 5 - б; 6 - г; 7 - г; 8 - б; 9 - а, б, д; 10 - а, б, д.
Тестовые задания по гигиене питания (глава 5)
Выберите правильный ответ.
1. Пищевые продукты, полученные с применением ГМО, должны иметь сопроводительную информацию в России при содержании компонентов ГМО более:
2. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов и не содержащие ДНК и белок, в дополнительном этикетировании:
3. Ведущим направлением в профилактике отравлений токсичными металлами является:
а) санитарно-просветительная работа;
б) контроль за выполнением санитарных режимов при изготовлении пищевых продуктов;
в) контроль за выполнением технологических режимов при изготовлении пищевых продуктов;
г) организация лабораторного контроля за соблюдением допустимого уровня содержания токсичных металлов в пищевых продуктах.
4. Поступление в организм значительных количеств кадмия с пищей и водой приводит к развитию:
а) гипертонической болезни;
5. Решающим фактором, способствующим возникновению пищевых отравлений микробной природы, является:
а) наличие источника заболевания;
б) обсеменение пищевого продукта специфическим возбудителем;
в) недостаточная тепловая обработка сырья или полуфабрикатов;
г) наличие благоприятных условий для размножения возбудителя в готовой пище.
6. Критические значения индекса массы тела (индекс Кетле), предложенного ВОЗ для недостаточной массы тела:
7. Цель применения профилактического питания:
а) для лечения тяжелобольных;
б) для реабилитации здоровых после перенесенных профессиональных заболеваний;
в) для предупреждения нарушений здоровья работающих во вредных условиях;
г) для предупреждения здоровья работающих во вредных и особо вредных условиях труда и для повышения общей сопротивляемости организма.
Выберите все правильные ответы.
8. Производственный контроль на пищевых предприятиях предполагает следующие мероприятия:
а) ознакомление с программой производственного контроля;
б) контроль критических контрольных точек на этапах производства;
в) лабораторный анализ сырья, продукции;
г) организация досуга.
9. Целями производственного контроля являются:
а) сохранение здоровья населения;
б) выпуск доброкачественной и безопасной продукции;
в) охрана окружающей среды;
г) сопровождение продукции качественной рекламой.
10. Величина остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах зависит от:
а) объема урожая;
б) формы и концентрации примененного препарата;
в) времени последней обработки и снятия урожая;
г) вида обрабатываемой культуры;
д) свойств пестицидов.
11. Лабораторные исследования при производственном контроле должны проводиться:
а) на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия;
б) на высоте 50 м над предприятием;
в) на территории и на рабочих местах;
г) должны проводиться исследования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
12. Мониторинг качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения - это система:
а) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией;
б) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности питания;
в) наблюдения, анализа, оценки здоровья населения;
г) наблюдения образа жизни работающих.
а) вещества, которые вносят в продукты для улучшения их внешнего вида, вкусовых свойств;
в) естественные и синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в пищевые продукты в процессе их производства с целью придания им определенных качественных показателей;
г) химические или натуральные вещества, прибавляемые в пищевые продукты для предотвращения их микробной и окисли- тельной порчи.
14. Социально-гигиенический мониторинг питания населения предполагает исследования:
а) баланса продовольствия;
б) потребления пищи населением и характеристики пищевого статуса;
в) анализ заболеваемости населения;
г) режима работы пищевых предприятий.
15. Текущий санитарно-гигиенический надзор за применением полимерных материалов в гигиене питания включает надзор за:
а) пищевыми объектами, где применяются полимерные материалы для контакта с пищевыми продуктами;
б) промышленными предприятиями по производству полимерных материалов для контакта с пищевыми продуктами;
в) продажей посуды и тары, изготовленной из полимерных материалов;
г) режимом труда на предприятиях, вырабатывающих полимерные изделия.
16. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием в них:
а) патогенных микроорганизмов;
б) условно патогенных микроорганизмов;
в) санитарно-показательных микроорганизмов;
г) возбудителей порчи;
17. Актуальность проблемы качества и безопасности пищевых продуктов связана с:
а) резким возрастанием потока импортных поставок;
б) увеличением количества договоров между производителями и торговыми организациями;
в) поставками по бартеру;
г) выпуском новых видов пищевой продукции.
18. Санитарно-эпидемиологическая безопасность и качество пищевых продуктов может определяться:
а) низким уровнем санитарной культуры населения и работников предприятий;
б) резким ослаблением производственного и отраслевого контроля;
в) слабой материально-технической базой предприятий;
г) выполнением правил личной и производственной гигиены персоналом.
19. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов:
а) санитарно-показательные и условно патогенные микроорганизмы;
в) патогенные микроорганизмы;
г) дрожжи, плесени и молочнокислые микроорганизмы как показатели микробиологической стабильности продукта;
д) микрофлора заквасок.
20. Лечебное питание применяется с целью:
а) лечения больных;
б) алиментарной профилактики обострений, осложнений, рецидивов заболеваний, перехода острого течения болезни в хроническое;
в) предупреждения воздействия на организм вредных факторов производственной среды. Ответы: 1 - а; 2 - б; 3 - г; 4 - б; 5 - г; 6 - а; 7 - г; 8 - а, б, в;
9 - а, б, в; 10 - б, в, г, д; 11 - а, в, г; 12 - а, б, в; 13 - а, в, г; 14 - а, б, в; 15 - а, б, в; 16 - а, б, в, г; 17 - а, б, в; 18 - а, б, в, г; 19 - а, в, г, д; 20 - а, б.
Cписок тяжелых металлов обычно включает мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк, никель, селен, серебро, сурьму, марганец и некоторые другие.
Они могут присутствовать в почве, воде и атмосфере. Металлы могут накапливаться впищевых продуктах из-за их присутствия в окружающей среде, в результате деятельности человека, такой как сельское хозяйство, промышленность или автомобильные выхлопы, в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов питания. Люди могут подвергаться воздействию металлов из окружающей среды или при попадании внутрь загрязненной пищи или воды. Наиболее тревожными представители этой группы - мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.
Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.
Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.
Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.
Мышьякнакапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.
Причины накопления тяжелых металлов в пище
- Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
- Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
- Загрязненная почва
- Пестициды на полях
- Бытовые отходы
Почему тяжелые металлы опасны?
Тяжелые металлы, при длительном поступлении с пищей могут накапливаться в организме, вызывая отдаленные последствия. Небольшие количества металлов могут выводиться с мочой, потом, калом, но также они имеют способность задерживаться в различных тканях, в костях и крови, способствовать развитиюракажелудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, задержке умственного развитияу детей, обладают тератогенным действием.
Мышьяк и свинец при накоплении в организме способны оказывать мутагенное и канцерогенное действия.
Ртуть, накапливаясь в организме детей, вызывает изменения в развитии мозга, у взрослых, а более высоких дозах вызывает неврологические изменения.
Отравление свинцом
При отравлении свинцом возможно развитие анемии, поражение нервной системы и почек, замедление интеллектуального развития детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы среди взрослых. Накапливается в костях, являясь постоянным источником отравления.
При хроническом отравлении отмечается общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту, запоры, боли в животе.
При отравлении мышьяком возникает тошнота, позывы к рвоте, расстройства ЖКТ. Далее присоединяются неврологические симптомы: речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса, парезы. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития рака кожи.
Кадмийвлияет на артериальное давление, способствует образованию камней в почках.
Профилактика отравлений тяжелыми металлами
Профилактика отравления тяжелыми металлами в быту заключается в
Оценка условий труда на рабочих местах промышленных предприятий по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны ежегодно проводится на предприятиях 12-ти административных территорий области.
По результатам проводимых лабораторных исследований уровень загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами (пылью, аэрозолями, парами и газами, в т.ч. веществами 1 и 2 класса опасности), характеризуется последовательным снижением.
Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.
Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство нормальной физиологической деятельности без анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ и др.
Вредные вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания.
Выделение вредных веществ в воздушную среду возможно при проведении технологических процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химических веществ и материалов, их добычей и изготовлением.
Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды. Производственная пыль - это мельчайшие твердые частицы, выделяющиеся при дроблении, размоле и механической обработке различных материалов, погрузке и выгрузке сыпучих грузов и т.п., а также образующиеся при конденсации некоторых паров. Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности сопровождаются образованием и выделением пыли и ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих.
Пыль, образующаяся на предприятиях весьма разнообразна по свойствам, химическому и дисперсному составу. Частицы пыли различных веществ оказывают неодинаковое воздействие на организм человека и делятся на две группы. К первой группе относятся пыли ядовитых (токсичных) веществ, опасных для организма в целом, ко второй - пыли, вредно действующие на органы дыхания, т.е. преимущественно фиброгенного действия.
При обработке древесины выделяется не только древесная, но и токсичная пыль веществ, которыми древесина пропитывается. Пыль, выделяющаяся при шлифовании и полировании по лаку, может содержать частицы токсичных веществ - отвердевших полиэфирных и нитроцеллюлозных лаков. Токсичные химические вещества, например формальдегид, содержат также пыль, образующуюся при обработке древесностружечных плит. Постоянное вдыхание формальдегида может привести к хроническому отравлению.
Загрязнение поверхности тела пылью приводит к гнойничковым заболеваниям и экземам. Попадание пыли в глаза вызывает воспалительный процесс слизистых оболочек - конъюнктивит.
Наибольшую опасность для человека представляют частицы пыли размером до 5 мкм. Они легко проникают в легкие и там оседают, вызывая разрастание соединительной ткани, которая не способна передавать кислород из вдыхаемого воздуха гемоглобину крови и выделять углекислый газ.
Развивающиеся при этом профессиональные заболевания называют пневмокониозами. Форма пневмокониозов зависит от вида вдыхаемой пыли: силикоз - при вдыхании кварцсодержащей пыли, силикатоз - силикатной пыли, антракоз - угольной пыли и др. Наибольшим фиброгенным действием обладают пылеватые частицы, содержащие свободную двуокись кремния (Si02). Особенно опасна для здоровья работающих пыль кварца, образующаяся при производстве стекла и содержащая свыше 90% свободной двуокиси кремния.
Борьба с производственной пылью представляет важнейшую из задач гигиены труда.
Эффективная профилактика профессиональных пылевых заболеваний предполагает;
- гигиеническое нормирование - соблюдение установленных ПДК в воздухе рабочих помещений.
- технологические мероприятия - устранение образования пыли на рабочих местах путем изменения технологии производства - автоматизация и механизация производственных процессов, дистанционное управление, герметизация оборудования, замена опасных технологических процессов и операций менее опасными и безопасными;
- санитарно-технические мероприятия - оборудование рабочих мест местной вытяжной вентиляцией, укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией воздуха и др.;
- использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) - фильтрующие и изолирующие противогазы, противопылевые респираторы, защитные очки, специальная противопылевая одежда и др.;
- лечебно-профилактические мероприятия - проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области напоминает, что работодатель несёт административную ответственность за соблюдение требований санитарного законодательства и неукоснительное их исполнение, будет являться залогом отсутствия профессиональных пылевых заболеваний на предприятии.
Читайте также: