Ведущее направление в профилактике отравлений токсичными металлами

Обновлено: 27.03.2024

Профилактические мероприятия по предотвращению химических отравлений на рабочих местах.

В результате производственной деятельности в воздушную среду поступают различные вредные химические вещества, которые при контакте с организмом человека могут вызывать профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Преобладающее большинство профессиональных отрав­лений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, которое обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам. Поступление токсических веществ через желудочно-ки­шечный тракт в производственных условиях, через неповрежденную кожу встречается реже.

По характеру развития и длительности течения могут возникнуть две основные формы профессиональных отравлений - острые и хрони­ческие интоксикации.

Острая интоксикация наступает, как правило, внезап­но после кратковременного воздействия относительно высо­ких концентраций химических веществ и выражается более или менее бурны­ми и специфическими клиническими симптомами. В произ­водственных условиях острые отравления чаще всего связа­ны с нарушением правил техники безопасности, неприменения или отсутствия средств индивидуальной защиты, неисправностью машин, авариями, отступлением от технологического регламента, несовершенством технологических процессов, рабочих мест, санитарно- технических установок.

Хронические интоксикации вызваны поступлением в орга­низм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воз­действия, иногда определяющегося несколькими годами.

Основной задачей профилактики отравлений является проведение мероприятий, устраняющих или в значительной степени уменьшающих опасность попадания химических веществ в организм работающих.

Мероприятия по профилактике химических отравлений включают технические, санитарно- технические, санитарно- гигиенические и лечебно- профилактические мероприятия.

Технические мероприятия предусматривают ги­гиеническую рационализацию технологического процесса, его механизацию и герметизацию.

Весьма существенную роль в предупреждении отравлений играют санитарно- технические мероприятия. Производственные помещения должны оборудоваться эффективной естественной, а также местной вытяжной, общеобменной и при необходимости аварийной механической вентиляцией. Эффективно внедрение систем кондиционирования воздуха с использованием автоматической и контрольно- измерительной аппаратуры, сигнализирующей о загрязнении химическими веществами воздушной среды, замена ядовитых ве­ществ безвредными или менее токсичными.

Важное значе­ние в оздоровлении условий труда имеет гигиеническое нормирование, ограничивающее содержание вредных веществ путем установления и соблюдения предельно допустимых концентраций веществ в воздухе рабочей зоны и на коже.

Нередко причиной тяжелых острых и даже смертельных отравлений является неосведомленность персонала об опас­ности производственного процесса и основных мерах профи­лактики, поэтому необходимо проводить инст­руктаж и обучение рабочих безопасным методам работы.

Важное значение имеет применение средств индивидуаль­ной защиты (спецодежда, респираторы, противо­газы и др.), соблюдение правил личной гигиены. Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) обеспечивает защиту организма от ингаляционного воздействия опасных и вредных факторов. При правильном выборе СИЗОД его эффективность при применении сильно зависит от того, насколько правильно подобрана лицевая часть к лицу конкретного работника (при несоответствии по форме и размеру между маской и лицом возникают зазоры, через которые загрязнённый воздух может попасть в органы дыхания), и от того, насколько правильно используется СИЗОД. Сочетание выполнения требований к качеству СИЗОД, к их правильному выбору и организации правильного применения позволяет обеспечить достаточно надёжную защиту здоровья, и избежать появления профессиональных заболеваний и гибели рабочих. Всех работников необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты согласно отраслевых норм, с соблюдением сроков их использования.

Свои результаты дает разработка комплекса мероприятий по борьбе с профессиональными заболеваниями, регистрация и учет профессиональных отравлений. Число профессиональных отравлений является одним из важнейших показателей оценки санитарно-гигиенических ус­ловий труда и медико-санитарного обслуживания рабочих.

Для предупреждении случаев профессиональных отравлений большую роль играют обязательные предварительные медицинские осмотры лиц, поступающих на работы, где имеется контакт с химическими веществами, и последующие периодические медицинские осмотры этих лиц.

С целью повышения сопротивляемости организма рабочих к действию токсических факторов лиц, занятых на химических производствах, необходимо обеспечивать лечебно-профилактическим питанием по специальным нормам в зависимости от характера действия вещества, в контакте с которым они работают. Определенную роль в предупреждении профессиональных интоксикаций играет и профилактическая витаминизация.

Соблюдение всех мер профилактики даст возможность сохранить здоровье и высокую работоспособность работающих и предотвратить химические отравления на рабочих местах.

4. При оценке биологического загрязнения почв пользуются следующими критериями:

а) фактическое содержание компонентов загрязнения почвы превышает ПДК;

б) общее микробное число (ОМЧ);

в) аммонийный, нитратный азот, хлориды;

г) коли-индекс и фекальные стрептококки;

д) возбудители кишечных инфекций, патогенные энтеробактерии, энтеровирусы;

е) возбудители гельминтозов, лямблиозов, амебиаза и др.;

ж) личинки и куколки мух;

з) санитарное число С (по Хлебникову).

5. При проведении экспертизы почвы сельскохозяйственных территорий ведущими показателями являются:

б) транслокационный критерий вредности;

в) показатель буферности почвы;

г) показатель суммарного загрязнения почвы;

д) общесанитарный показатель вредности.

6. Персистентность загрязняющего почву вещества - это:

а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма соединения;

б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;

в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;

г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.

7. Фоновое содержание химического вещества в почве - это:

а) превращение загрязняющего почву химического вещества в нетоксичные для организма продукты;

б) изменение состава, состояния или структуры молекулы загрязняющего почву химическими веществами под влиянием различных факторов;

в) продолжительность сохранения биологической активности загрязняющего почву химического вещества, характеризующая степень его устойчивости к процессу разложения;

г) содержание химического вещества в почве, соответствующее ее природному химическому составу.

8. Самоочищение почвы - это:

а) горизонтальное или вертикальное перемещение загрязняющего почву химического вещества в почве или в другие объекты природной среды и обратно;

б) уменьшение количества загрязняющего почву химического вещества в результате протекающих в почве процессов мигра- ции, превращения, разложения;

в) переход загрязняющего почву химического вещества в растения.

9. Опасность загрязнения почвы химическими веществами тем выше:

а) чем больше фактическое содержание их превышает ПДК;

б) чем выше класс опасности вещества;

в) чем ниже персистентность;

г) чем выше растворимость в воде;

д) чем ниже буферная способность почвы.

10. Возбудители следующих инфекционных заболеваний являются постоянными обитателями почвы:

б) сибирской язвы;

в) брюшного тифа;

г) эпидемического гепатита А;

Ответы: 1 - в, г, д, е; 2 - а, б, д; 3 - а; 4 - б, г, д, е; 5 - б; 6 - г; 7 - г; 8 - б; 9 - а, б, д; 10 - а, б, д.

Тестовые задания по гигиене питания (глава 5)

Выберите правильный ответ.

1. Пищевые продукты, полученные с применением ГМО, должны иметь сопроводительную информацию в России при содержании компонентов ГМО более:

2. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов и не содержащие ДНК и белок, в дополнительном этикетировании:

3. Ведущим направлением в профилактике отравлений токсичными металлами является:

а) санитарно-просветительная работа;

б) контроль за выполнением санитарных режимов при изготовлении пищевых продуктов;

в) контроль за выполнением технологических режимов при изготовлении пищевых продуктов;

г) организация лабораторного контроля за соблюдением допустимого уровня содержания токсичных металлов в пищевых продуктах.

4. Поступление в организм значительных количеств кадмия с пищей и водой приводит к развитию:

а) гипертонической болезни;

5. Решающим фактором, способствующим возникновению пищевых отравлений микробной природы, является:

а) наличие источника заболевания;

б) обсеменение пищевого продукта специфическим возбудителем;

в) недостаточная тепловая обработка сырья или полуфабрикатов;

г) наличие благоприятных условий для размножения возбудителя в готовой пище.

6. Критические значения индекса массы тела (индекс Кетле), предложенного ВОЗ для недостаточной массы тела:

7. Цель применения профилактического питания:

а) для лечения тяжелобольных;

б) для реабилитации здоровых после перенесенных профессиональных заболеваний;

в) для предупреждения нарушений здоровья работающих во вредных условиях;

г) для предупреждения здоровья работающих во вредных и особо вредных условиях труда и для повышения общей сопротивляемости организма.

Выберите все правильные ответы.

8. Производственный контроль на пищевых предприятиях предполагает следующие мероприятия:

а) ознакомление с программой производственного контроля;

б) контроль критических контрольных точек на этапах производства;

в) лабораторный анализ сырья, продукции;

г) организация досуга.

9. Целями производственного контроля являются:

а) сохранение здоровья населения;

б) выпуск доброкачественной и безопасной продукции;

в) охрана окружающей среды;

г) сопровождение продукции качественной рекламой.

10. Величина остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах зависит от:

а) объема урожая;

б) формы и концентрации примененного препарата;

в) времени последней обработки и снятия урожая;

г) вида обрабатываемой культуры;

д) свойств пестицидов.

11. Лабораторные исследования при производственном контроле должны проводиться:

а) на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия;

б) на высоте 50 м над предприятием;

в) на территории и на рабочих местах;

г) должны проводиться исследования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

12. Мониторинг качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения - это система:

а) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией;

б) наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности питания;

в) наблюдения, анализа, оценки здоровья населения;

г) наблюдения образа жизни работающих.

а) вещества, которые вносят в продукты для улучшения их внешнего вида, вкусовых свойств;

в) естественные и синтетические вещества, которые преднамеренно вводятся в пищевые продукты в процессе их производства с целью придания им определенных качественных показателей;

г) химические или натуральные вещества, прибавляемые в пищевые продукты для предотвращения их микробной и окисли- тельной порчи.

14. Социально-гигиенический мониторинг питания населения предполагает исследования:

а) баланса продовольствия;

б) потребления пищи населением и характеристики пищевого статуса;

в) анализ заболеваемости населения;

г) режима работы пищевых предприятий.

15. Текущий санитарно-гигиенический надзор за применением полимерных материалов в гигиене питания включает надзор за:

а) пищевыми объектами, где применяются полимерные материалы для контакта с пищевыми продуктами;

б) промышленными предприятиями по производству полимерных материалов для контакта с пищевыми продуктами;

в) продажей посуды и тары, изготовленной из полимерных материалов;

г) режимом труда на предприятиях, вырабатывающих полимерные изделия.

16. Безопасность пищевых продуктов определяется содержанием в них:

а) патогенных микроорганизмов;

б) условно патогенных микроорганизмов;

в) санитарно-показательных микроорганизмов;

г) возбудителей порчи;

17. Актуальность проблемы качества и безопасности пищевых продуктов связана с:

а) резким возрастанием потока импортных поставок;

б) увеличением количества договоров между производителями и торговыми организациями;

в) поставками по бартеру;

г) выпуском новых видов пищевой продукции.

18. Санитарно-эпидемиологическая безопасность и качество пищевых продуктов может определяться:

а) низким уровнем санитарной культуры населения и работников предприятий;

б) резким ослаблением производственного и отраслевого контроля;

в) слабой материально-технической базой предприятий;

г) выполнением правил личной и производственной гигиены персоналом.

19. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов:

а) санитарно-показательные и условно патогенные микроорганизмы;

в) патогенные микроорганизмы;

г) дрожжи, плесени и молочнокислые микроорганизмы как показатели микробиологической стабильности продукта;

д) микрофлора заквасок.

20. Лечебное питание применяется с целью:

а) лечения больных;

б) алиментарной профилактики обострений, осложнений, рецидивов заболеваний, перехода острого течения болезни в хроническое;

в) предупреждения воздействия на организм вредных факторов производственной среды. Ответы: 1 - а; 2 - б; 3 - г; 4 - б; 5 - г; 6 - а; 7 - г; 8 - а, б, в;

9 - а, б, в; 10 - б, в, г, д; 11 - а, в, г; 12 - а, б, в; 13 - а, в, г; 14 - а, б, в; 15 - а, б, в; 16 - а, б, в, г; 17 - а, б, в; 18 - а, б, в, г; 19 - а, в, г, д; 20 - а, б.


Cписок тяжелых металлов обычно включает мышьяк, свинец, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк, никель, селен, серебро, сурьму, марганец и некоторые другие.

Они могут присутствовать в почве, воде и атмосфере. Металлы могут накапливаться впищевых продуктах из-за их присутствия в окружающей среде, в результате деятельности человека, такой как сельское хозяйство, промышленность или автомобильные выхлопы, в результате загрязнения во время обработки и хранения продуктов питания. Люди могут подвергаться воздействию металлов из окружающей среды или при попадании внутрь загрязненной пищи или воды. Наиболее тревожными представители этой группы - мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

Ртуть накапливается в рыбе (в старой больше, чем в молодой), в хищной также больше (меч-рыба, тунец, акула), в почках животных (опасно употребление в сыром виде), орехах, какао-бобах, шоколаде.

Больше всего свинца накапливается в хищной рыбе (тунец, акула), морепродуктах, особенно в двустворчатых моллюсках. Свинец также накапливается в консервированных продуктах в сборной жестяной таре.

Кадмий – в грибах, во многих растениях, особенно стручковых, какао-порошке, рыбе, почках животных, овощах, фруктах.

Мышьякнакапливается в белом и коричневом рисе, яблочном соке, курином мясе, белковых коктейлях, белковом порошке.

Причины накопления тяжелых металлов в пище

  • Использование сырья, полученного в районах с повышенным уровнем тяжелых металлов в окружающей среде
  • Использование сырья, полученного вблизи предприятий металлургической, горнодобывающей промышленности, вблизи автомагистралей
  • Загрязненная почва
  • Пестициды на полях
  • Бытовые отходы

Почему тяжелые металлы опасны?

Тяжелые металлы, при длительном поступлении с пищей могут накапливаться в организме, вызывая отдаленные последствия. Небольшие количества металлов могут выводиться с мочой, потом, калом, но также они имеют способность задерживаться в различных тканях, в костях и крови, способствовать развитиюракажелудочно-кишечного тракта, снижению иммунитета, задержке умственного развитияу детей, обладают тератогенным действием.

Мышьяк и свинец при накоплении в организме способны оказывать мутагенное и канцерогенное действия.

Ртуть, накапливаясь в организме детей, вызывает изменения в развитии мозга, у взрослых, а более высоких дозах вызывает неврологические изменения.

Отравление свинцом

При отравлении свинцом возможно развитие анемии, поражение нервной системы и почек, замедление интеллектуального развития детей, заболеваний сердечно-сосудистой системы среди взрослых. Накапливается в костях, являясь постоянным источником отравления.

При хроническом отравлении отмечается общая слабость, головные боли, неприятный привкус во рту, запоры, боли в животе.

При отравлении мышьяком возникает тошнота, позывы к рвоте, расстройства ЖКТ. Далее присоединяются неврологические симптомы: речевые расстройства, нарушения обоняния, вкуса, парезы. Длительная интоксикация мышьяком опасна риском развития рака кожи.

Кадмийвлияет на артериальное давление, способствует образованию камней в почках.

Профилактика отравлений тяжелыми металлами

Профилактика отравления тяжелыми металлами в быту заключается в

Оценка условий труда на рабочих местах промышленных предприятий по содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны ежегодно проводится на предприятиях 12-ти административных территорий области.

По результатам проводимых лабораторных исследований уровень загрязнения воздуха рабочей зоны вредными веществами (пылью, аэрозолями, парами и газами, в т.ч. веществами 1 и 2 класса опасности), характеризуется последовательным снижением.

Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.

Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды.

Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство нормальной физиологической деятельности без анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ и др.

Вредные вещества попадают в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания.

Выделение вредных веществ в воздушную среду возможно при проведении технологических процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химических веществ и материалов, их добычей и изготовлением.

Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды. Производственная пыль - это мельчайшие твердые частицы, выделяющиеся при дроблении, размоле и механической обработке различных материалов, погрузке и выгрузке сыпучих грузов и т.п., а также образующиеся при конденсации некоторых паров. Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности сопровождаются образованием и выделением пыли и ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих.

Пыль, образующаяся на предприятиях весьма разнообразна по свойствам, химическому и дисперсному составу. Частицы пыли различных веществ оказывают неодинаковое воздействие на организм человека и делятся на две группы. К первой группе относятся пыли ядовитых (токсичных) веществ, опасных для организма в целом, ко второй - пыли, вредно действующие на органы дыхания, т.е. преимущественно фиброгенного действия.

При обработке древесины выделяется не только древесная, но и токсичная пыль веществ, которыми древесина пропитывается. Пыль, выделяющаяся при шлифовании и полировании по лаку, может содержать частицы токсичных веществ - отвердевших полиэфирных и нитроцеллюлозных лаков. Токсичные химические вещества, например формальдегид, содержат также пыль, образующуюся при обработке древесностружечных плит. Постоянное вдыхание формальдегида может привести к хроническому отравлению.

Загрязнение поверхности тела пылью приводит к гнойничковым заболеваниям и экземам. Попадание пыли в глаза вызывает воспалительный процесс слизистых оболочек - конъюнктивит.

Наибольшую опасность для человека представляют частицы пыли размером до 5 мкм. Они легко проникают в легкие и там оседают, вызывая разрастание соединительной ткани, которая не способна передавать кислород из вдыхаемого воздуха гемоглобину крови и выделять углекислый газ.

Развивающиеся при этом профессиональные заболевания называют пневмокониозами. Форма пневмокониозов зависит от вида вдыхаемой пыли: силикоз - при вдыхании кварцсодержащей пыли, силикатоз - силикатной пыли, антракоз - угольной пыли и др. Наибольшим фиброгенным действием обладают пылеватые частицы, содержащие свободную двуокись кремния (Si02). Особенно опасна для здоровья работающих пыль кварца, образующаяся при производстве стекла и содержащая свыше 90% свободной двуокиси кремния.

Борьба с производственной пылью представляет важнейшую из задач гигиены труда.

Эффективная профилактика профессиональных пылевых заболеваний предполагает;

  • гигиеническое нормирование - соблюдение установленных ПДК в воздухе рабочих помещений.
  • технологические мероприятия - устранение образования пыли на рабочих местах путем изменения технологии производства - автоматизация и механизация производственных процессов, дистанционное управление, герметизация оборудования, замена опасных технологических процессов и операций менее опасными и безопасными;
  • санитарно-технические мероприятия - оборудование рабочих мест местной вытяжной вентиляцией, укрытие оборудования сплошными пыленепроницаемыми кожухами с эффективной аспирацией воздуха и др.;
  • использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) - фильтрующие и изолирующие противогазы, противопылевые респираторы, защитные очки, специальная противопылевая одежда и др.;
  • лечебно-профилактические мероприятия - проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области напоминает, что работодатель несёт административную ответственность за соблюдение требований санитарного законодательства и неукоснительное их исполнение, будет являться залогом отсутствия профессиональных пылевых заболеваний на предприятии.

Читайте также: