Вет экспертиза при токсикоинфекциях

Обновлено: 19.04.2024

Относительно разбора дел, касающихся инфекционных, паразитарных болезней, ветеринарный врач выступает в качестве эксперта тогда, когда привлекаются к судебной ответственности виновные в распространении болезней среди животных:

1. При нарушении карантинных мероприятий.

2. При нарушении правил транспортировки животных.

3. При переносе возбудителей болезней непосредственно людьми.

4. При невыполнении указаний ветеринарного персонала по изоляции больных животных.

5. При уклонении от проведения предохранительных прививок.

6. При нарушении правил по уборке трупов.

7. При нарушении инструкции по проведению дезинфекции.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении карантинных мероприятий

Карантинные мероприятия проводятся как внутри страны, так и при перевозке животных из–за границы. Провоз из–за границы допускается только в определенных пропускных пунктах, где имеется охранно–карантинная инспекция, которая осуществляет контроль за ввозимыми и вывозимыми животными и животным сырьем.

Накладывает карантин администрация района по представлению главного ветеринарного врача района. Но некоторым болезням карантин утверждается Главветуправлением России. При обнаружении заразной болезни до наложения карантина главный ветврач устанавливает ограничительные мероприятия с целью не допустить распространения инфекции.

Границы карантируемого участка определяет ветврач. Сроки карантина указаны в ветеринарном законодательстве в соответствии с инкубационным периодом той или иной болезни. При некоторых болезнях (паратуберкулез, лейкоз) карантин на накладывается, а только проводятся ограничительные мероприятия. Лица, нарушавшие карантин и ограничительные мероприятия, подвергаются штрафу или привлекаются к судебной ответственности в зависимости от последствий, от размера материального ущерба, от квалификации нарушений карантинных мероприятий. Тяжесть наказания различна и зависит оттого, как оно совершено – по незнанию, из–за халатности или вследствие злого умысла.

Перенос возбудителя инфекции людьми играет немаловажную роль, он возможен на расстоянии. Несведущий человек не подозревает, что такой перенос возможен, например, работниками животноводства, в частности, ветспециалистами по халатности, небрежности (перенос вируса чумы свиней, ящура и др.).

Эксперт должен выяснить, откуда занесена инфекция, кто послужил или что послужило ее переносчиком, возможны элементы злого умысла.

Лицо, виновное в распространении инфекции, привлекается к судебной ответственности в тех случаях, когда, зная о свойствах заразных болезней, по необходимости или халатности оно не приняло предохранительных мер и тем самым способствовало распространению, переносу инфекции, от которой был нанесен государственный или индивидуальный ущерб.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении правил транспортировки животных

Перевозку животных внутри района разрешает ветврач района, ветврачи, веттехники хозяйств, участков. За пределы района, области документ о благополучии скота выдают ветврачи района, ветеринарных отделов областей. При наличии в районе случаев заболевания ящуром или другими опасными заболеваниями ввоз и вывоз животных разрешается с ведома облветуправления края, республики. Оно может предоставить право на вывоз продукции мясокомбинатов, ветврачам консервных заводов, холодильников.

Бланки ветеринарных свидетельств и других документов строго отчетны, выдаются ветработникам под расписку. Ветсвидетельство скрепляется печатью выдаваемого учреждения, личная печать ветврача недействительна.

Лица, допустившие перегон, перевоз скота без ветеринарной документации, привлекаются к судебной ответственности, если перевозимые животные явились источником распространения инфекционных болезней.

Транспортный ветврач осматривает животных перед погрузкой и делает пометку в ветеринарном свидетельстве. В случаях выявления инфекционно больных животных к погрузке не допускают всю партию, выводят животных за пределы станции и карантируют.

При обнаружении в пути инфекционной болезни вагон или весь состав задерживают для принятия срочных мер: больных изолируют, вагоны дезинфицируют. В необходимых случаях животных выгружают, карантируют, проводят другие мероприятия с целью ликвидации болезни.




При обнаружении острых зооантропозных болезней транспортный ветврач извещает об этом транспортный санитарный надзор с целью совместного участия в проведении профилактических мероприятий.

При обнаружении у транспортируемых животных чумы крупного рогатого скота, свиней, перипневмонии крупного рогатого скота, сапа, сибирской язвы, ящура, оспы, холеры, чумы птиц транспортный ветврач не только принимает меры к ликвидации болезней, но и сообщает об этом по телефону дорожным санитарным отделам, областным и районным агропромам тех мест, откуда вывозятся животные, а также мест, где они задержаны.

При обнаружении трупов их снимают на ближайшей станции, имеющей ветеринарный санитарный пункт; вывозят на утильустановку или скотомогильник и вскрывают. При подозрении на сибирскую язву трупы не вскрывают; материал отправляют на бактериологическое исследование; при подтверждении диагноза труп сжигают. Составляют акт, куда вносят все мероприятия.

Судебно-ветеринарная экспертиза при нарушении ветеринарно–санитарных правил и инструкций

Возникновение судебных дел чаще бывает в случаях:

- преднамеренного нарушения ветеринарно – санитарных правил или указаний по изоляции больных животных;

- упорного нежелания со стороны руководителей хозяйств и отдельных граждан выполнять указания ветврача по изоляции больных животных, когда другие меры общественного и административного воздействия не помогают.

Ветеринарно-токсикологическая экспертиза принадлежит группе сельскохозяйственных экспертиз. Данное исследование применяется при расследовании любых дел, связанных с внезапной гибелью животных. Ветеринарно-токсикологическая экспертиза занимается анализом тканей животных, кормов и питьевой воды с целью обнаружения в них определенных химических веществ.

Токсикология в области ветеринарии представляет собой раздел науки о ядах, который занимается исследованием следующих проблем:

  • Определение специфических свойств ядовитых веществ, то есть субстанций, которые не могут быть усвоены организмом и при попадании внутрь вызывают в нем разрушительные изменения, вплоть до летального исхода.
  • Воздействие отравляющих веществ на функциональное состояние сельскохозяйственных животных и диких представителей животного мира, которые используются в промыслах (к ним относятся птицы, пчелы и рыбы).
  • Исследование путей трансформации отравляющих веществ в организме животных.
  • Установление концентраций накопления отравляющих веществ в органах и тканях промысловых и сельскохозяйственных животных, а также концентрации данных веществ в яйцах и молоке.
  • Определение максимально допустимого уровня (так называемого МДУ) остаточной концентрации гербицидов, пестицидов и прочих отравляющих веществ в продуктах питания и кормах для животных.
  • Разработка методов анализа и технологии проведения исследований, связанных с определением наличия и количества отравляющих веществ.

В настоящее время широчайшее использование химикатов в сельском хозяйстве зачастую приводит к массовым отравлениям животных пестицидами, гербицидами и удобрениями. Данные отравляющие вещества могут попадать в питьевую воду, а также в корма, заготовляемые для животных. В связи с чем, ветеринарно-токсикологическая экспертиза является весьма востребованным исследованием, с помощью которого можно определить следующие факты:

  • Пути попадания отравляющих веществ в организм промысловых или сельскохозяйственных животных, в корма или питьевые воды.
  • Вещества, вызвавшие отравления или массовый падеж скота (гибель промысловых животных).
  • Уровень концентрации отравляющих веществ в корме, воде или тканях и органах животных.
  • Воздействие на организм животных данных отравляющих веществ.

Ситуации, в которых целесообразно проведение ветеринарно-токсикологической экспертизы

Ветеринарно-токсикологическая экспертиза применяется в случаях, связанных с воздействием отравляющих веществ на промысловых и сельскохозяйственных животных, а именно:

  • При массовых заболеваниях или гибели промысловых или сельскохозяйственных животных, если имеются подозрения в фактах нарушения правил содержания (санитарных, зоогигиенических, лечебно-профилактических, противоэпизоотических и пр.)
  • При единичных или массовых отравлениях сельскохозяйственных (промысловых) животных.
  • При умышленном причинении вреда сельскохозяйственным (промысловым) животным посредством отравления их токсическими материалами.
  • При выявлении случаев фальсификации кормовых смесей или пищевых продуктов.

Порядок проведения ветеринарно-токсикологической экспертизы

Ветеринарно-токсикологическая экспертиза производится в установленном порядке. После получения предварительной консультации со специалистом по проведению подобных исследований, инициатор исследования заключает с экспертом или организацией договор на его выполнение. В договор вносится сформулированная цель проведения анализа, а также вопросы, адресованные специалисту. После чего инициатор экспертизы представляет специалисту все необходимые для проведения исследования материалы, к которым относится:

  • Трупы погибших промысловых или сельскохозяйственных животных, части их тел и прочие вещественные доказательства.
  • Живые животные, пострадавшие от отравляющих веществ.
  • Корма и кормовые смеси.
  • Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, мед и так далее).
  • Все имеющиеся на руках и относящиеся к данной проблеме документы.

В договор также вносятся сроки проведения ветеринарно-токсикологической экспертизы и ее стоимость, которая определяется исходя из сложности проблемы, объема исследования и сроков его исполнения.

После подписания договора специалист по осуществлению ветеринарно-токсикологической экспертизы приступает к проведению аналитической работы. При необходимости, которая, как правило, наступает в случае появления новой информации в процессе работы над проблемой, эксперт может запросить дополнительные материалы, необходимые ему для дальнейшей работы.

Проведя необходимые мероприятия, эксперт, на основе специальных познаний в данной области и соответствующего профессионального опыта, формулирует свое компетентное мнение, которое фиксируется в экспертном заключении – основном результате работы специалиста. В данный документ также вносится описание всех произведенных исследований, ответы на поставленные вопросы. К заключению прилагаются копии изученных специалистом документов. Данное заключение обладает доказательной силой в случае представления его в суде.

Специалист по проведению ветеринарно-токсикологической экспертизы также проводит рецензирование имеющихся экспертных заключений, полученных ранее. Он определяет правомочность содержащихся в нем выводов, оценивает правильность примененных методов и технологий.

Правовые основы проведения ветеринарно-токсикологической экспертизы

Использование данных, полученных в результате проведения ветеринарно-токсикологической экспертизы, в различных судебных процессах предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. При этом в нем подчеркивается, что экспертиза может быть проведена как в государственных, так и в независимых (негосударственных) экспертных учреждениях. Данное положение закреплено в Федеральном законе № 73-ФЗ, регулирующем проведение государственных и независимых судебных экспертиз в нашей стране.

Вопросы, подлежащие рассмотрению специалистом по проведению ветеринарно-токсикологической экспертизы

  1. Какие факторы послужили причиной гибели исследуемого животного?
  2. Какова давность наступления смерти данного животного?
  3. Каковы внешние факторы, так или иначе повлиявшие на наступление смерти данного животного?
  4. Соблюдались ли правила содержания сельскохозяйственных животных?
  5. Какие токсические вещества были обнаружены в тканях или органах животных?
  6. Какие отравляющие вещества присутствуют в продуктах животноводства? Какова их концентрация? Превышает ли она допустимые пределы?
  7. Обнаружены ли отравляющие вещества в кормах или кормовых смесях, использовавшихся в данном хозяйстве?
  8. Имела ли место фальсификация кормов?
  9. Каковы результаты исследования питьевой воды, предназначавшейся для сельскохозяйственных животных?
  10. Присутствуют ли отравляющие вещества в водоемах, в которых обитают промысловые рыбы?
  11. Обнаружены ли отравляющие вещества в водоемах, воду из которых пьют исследуемые промысловые животные?
  12. Соблюдаются ли условия хранения кормов и кормовых смесей для сельскохозяйственных животных?
  13. Могли ли отравляющие вещества попасть в корма или кормовые смеси в процессе хранения последних путем переноса из расположенных в непосредственной близости емкостей с токсичными субстанциями?
  14. Каковы результаты гистологического исследования тканей погибших сельскохозяйственных (промысловых) животных? Обнаружены ли в них отравляющие вещества?
  15. Какую информацию удалось получить при комплексном анализе кормов, кормовых смесей или воды?
  16. Какие мероприятия (мелиоративные, дезинфекционные, строительные), произведенные в хозяйстве, могли послужить причиной гибели сельскохозяйственных или промысловых животных?
  17. Были ли предприняты попытки произвести данные мероприятия безопасным для сельскохозяйственных или промысловых животных?
  18. Имели ли место сбросы отравляющих веществ из предприятий, расположенных неподалеку от хозяйства, в котором пострадали животные?
  19. Имели ли место сбросы отравляющих веществ в водоемы с промысловой рыбой?
  20. Какие именно отравляющие вещества послужили причиной гибели животных?
  21. Каким образом токсические вещества были трансформированы в организме заболевшего или погибшего животного в процессе его жизнедеятельности?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Медицинская лицензия

Экспертиза при воздействии токсических веществ относится к группе судебно-медицинских исследований. Данный вид экспертизы анализирует влияние особых химических веществ на организм человека и состояние его здоровья, а также на органы и ткани. Результат воздействия токсических веществ (ядов) называется также отравлением. Экспертиза при воздействии токсических веществ актуальна при расследовании преднамеренных и случайных отравлений, при оценке тяжести последствия различных техногенных катастроф и инцидентов, при установлении причины смерти, если на трупе имеются признаки отравления.

Многообразие токсических веществ довольно велико. Классификация ядов представляет собой определенную проблему, так как отравляющие вещества могут быть жидкими, твердыми, газообразными, а также иметь различные пути проникновения в организм и различное отравляющее воздействие.

По степени токсичности отравляющие вещества подразделяются на следующие группы:

  • Малотоксичные.
  • Умеренно токсичные.
  • Высокотоксичные.
  • Чрезвычайно токсичные.

Токсические вещества могут иметь неорганическую, органическую и элементоорганическую природу.

По характеру воздействия на тело человека отравляющие вещества классифицируют следующим образом:

  • Общетоксические
  • Канцерогенные
  • Сенсибилизирующие
  • Аллергенные
  • Раздражающие
  • Мутагенные
  • Прочие

В практике судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ классификация ядов базируется на клинико-морфологическом принципе, то есть на способе воздействия на организм человека или его отдельные органы и системы. С этой точки зрения токсические вещества делятся на следующие группы:

  • Едкие яды (вещества, вызывающие ярко выраженное местное разрушение тканей).
  • Кровяные яды (вещества, вызывающие биохимические изменения в составе крови).
  • Деструктивные яды (вещества, которые при попадании в организм приводят к значительным морфологическим изменениям внутренних органов).
  • Функциональные яды (химические соединения, являющиеся причиной нарушения функциональной работы внутренних органов при сохранности или незначительном изменении морфологии внутренних органов).
  • Токсические инфекции и пищевые отравления.

Экспертиза при воздействии токсических веществ производится определенным образом в зависимости от типа ядовитой субстанции, оказавшей влияние на организм человека.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае контакта организма человека с едкими ядами

Едкие яды оказывают ярко выраженное местное воздействие на ткани организма человека, вызывая их некроз в месте контакта. В группу едких ядов входят некоторые соли (в том числе нитрат серебра, перманганат калия, бихромат калия и прочие соли, образуемые хромовой кислотой), кислоты, щелочи, формальдегид, йод, пероксид водорода и другие. К наиболее частым травмам, вызываемым едкими ядами, относятся отравления соляной, серной, уксусной, азотной и карболовой кислотой, едким натром и едким калием, а также формалином. Местное травмирующее воздействие щелочей вызывается гидроксилионами, кислот – ионами водорода. При попадании кислоты на ткани организма ионы водорода дегидратируют ткани, вызывают коагуляционный некроз участков тканей и свертывание молекул белка. Некротизированная ткань уплотняется, становится сухой и ломкой, приобретает черный или насыщенный темно-красный цвет. Щелочи являются причиной гидролиза белков, омыления жиров, и возникновения водорастворимых щелочных альбуминатов. Следствием этого является колликвационный некроз участков тканей в районе контакта и растворение ткание, в том числе волос и ногтей. Концентрированные растворы щелочей и сильных кислот вызывают гемолиз. Под влиянием подобных токсических веществ гемоглобин преобразуется в щелочной или кислый гематин, вызывающий черную или темно-коричневую окраску тканей в месте некроза.

Признаком перорального попадания едких ядов в организм является наличие химического ожога щек, подбородка, губ и шеи в форме вертикальных потеков. Также наблюдаются химические ожоги глотки, слизистой оболочки рта, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Соляная, серная, фтороводородная и азотная кислота часто приводят к перфорации стенок желудка. Определить вещество, вызвавшее отравление можно в процессе судебно-медицинской экспертизы при воздействии токсических веществ. В ходе аутопсии производится диагностирование отравлений карболовой, уксусной и азотной кислотой.

Показанием для проведения экспертизы при отравлении едкими ядами является наличие некротизированных участков тканей на поверхности тела, а также вокруг рта и в ротовой полости. При проведении исследования выполняются анализы участков ткани для определения отравляющего вещества, а также возможного пути попадания на ткани организма. Причина смерти устанавливается в ходе вскрытия, производимого в процессе осуществления экспертизы.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления кровяными ядами

Кровяные яды изменяют состав крови и ее функциональные свойства. Основное токсическое воздействие подобных веществ заключается в потере способности крови транспортировать кислород. Клиническое проявление отравлений кровяными ядами заключается в ярко выраженном кислородном голодании. В группу кровяных ядов входят следующие виды токсических веществ:

  1. Гемолизирующие яды (яды некоторых насекомых, паукообразных, змеиный яд).
  2. Метгемоглобинобразующие яды (гидрохинон, бертолетова соль, анилин, нитробензол, нитрит натрия).
  3. Карбоксигемоглобинообразующие яды (наиболее распространенный – оксид углерода СО).

В случае отравления гемолизирующими ядами на месте укуса отчетливо видна ранка, вокруг которой быстрыми темпами нарастает отек. В большинстве случаев смерть наступает как результат паралича дыхательных мышц. Клиническая картина дополняется признаками общей гипоксии. Показанием для направления тела на экспертизу при воздействии токсических веществ является обнаружение следов укуса и отечности в его области.

Метгемоглобинобразующие яды вызывают трансформацию железа, входящего в состав гемоглобина. Железо из двухвалентной формы переходит в трехвалентную. Следствием этого является превращение оксигемоглобина в метгемоглобин, в котором кислород связывается необратимо и уже не отдается в ткани организма. У пострадавшего начинается гемическая гипоксия, сопровождающаяся анемией и метгемоглобинурией. Клиническая картина в данном случае проявляется в виде резкого цианоза, имеющего сероватый оттенок. Также наблюдается одышка, тошнота и рвота, жажда, боли в эпигастральной области, коллапс. На трупе пострадавшего в результате отравления подобными ядами наблюдаются коричневато-серые или серо-фиолетовые трупные пятна, слизистые окрашены таким же образом, сгустившаяся кровь и внутренние органы имеют шоколадный оттенок, так как метгемоглобин коричневого цвета. Непосредственной причиной смерти при данных отравлениях может быть острая гипоксия или уремия, возникшая вследствие острой почечной недостаточности.

Наиболее распространенным отравлениям карбоксигемоглобинообразующими ядами относится отравление оксидом углерода, который образуется в процессе любых видов горения, а также входит в состав так называемых выхлопных газов, выделяющихся при работе двигателя внутреннего сгорания. Отравление оксидом углерода наиболее частой причиной смерти при пожарах, особенно обширных. Оксид углерода вступает в реакцию с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин – неактивное химическое вещество, не обладающее способностью связывать кислород. В результате кислород не поступает в ткани и развивается гемическая гипоксия. Клиническая картина при отравлениях оксидом углерода выражается разжижением крови, ярко-розовой окраской трупных пятен, розовым цветом кожи и слизистых. Это вызвано тем, что карбоксигемоглобин является веществом ярко-красного цвета.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления деструктивными ядами

Деструктивные яды оказывают воздействие на ткани, чувствительные к ним, приводя к дистрофии и некрозу тканей. К подобным отравляющим веществам относятся:

  • Сулема
  • Минеральные яды
  • Соединения мышьяка
  • Соли тяжелых металлов

При отравлении сулемой и другими водорастворимыми солями ртути поражаются почки, слюнные железы и толстый кишечник, так как эти органы предназначены для выведения яда из организма. Причиной смерти в случае отравления солями ртути может также стать острая сердечно-сосудистая недостаточность или уремия.

Соединения мышьяка нарушают окислительные процессы. При отравлении солями мышьяка начинается воспаление слизистых желудка и кишечника. В случае употребления больших доз отравляющего вещества желудочно-кишечные поражения являются слабо выраженными, преобладает поражение нервной системы – головные боли, судороги, бред, затем развивается кома и происходит остановка дыхания. Хронические отравления мышьяком проявляются в том числе в виде характерных белых поперечных полосках на ногтях. Мышьяк накапливается в ногтях, волосах и костях, благодаря чему он может быть обнаружен в организме даже после эксгумации.

Показанием для проведения экспертизы при воздействии токсических веществ являются общие признаки отравления.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами

Функциональные яды не приводят к дистрофическим изменениям тканей внутренних органов, однако они вызывают нарушения работы ферментных систем, а также сбой функционирования клеток во внутренних органах. Согласно тому, какие органы и системы организма попадают под воздействие, среди функциональных ядов выделяют:

  • Сердечные яды (так называемые сердечные гликозиды).
  • Нейротропные вещества (спирты, наркотики, антидепрессанты, психостимуляторы)
  • Общефункциональные яды (фосфорорганические химические соединения, синильная кислота и пр.).

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравления функциональными ядами базируется на данных, полученных в результате лабораторного исследования.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае пищевого отравления

В практике судебно-медицинской экспертизы наиболее часто встречаются отравления ядовитыми грибами. Некоторые грибы считаются временно ядовитыми – в основном перезревшие. Однако большая группа грибов является неизменно ядовитыми для человека. К ним относятся:

  • Бледная поганка
  • Белый мухомор
  • Мухомор вонючий
  • Паутинники красивейший и оранжево-красный

Данные виды грибов содержат более десяти ядов, относящихся к группе аманитинов и фаллоидинов, обладающих гепатотоксическим, нефротоксическим и гемолитическим действием.

Отравления также могут быть результатом употребления некачественных и испорченных продуктов, содержащих отравляющие вещества. Нередки случаи отравления синильной кислотой, содержащейся в косточках некоторых фруктов и ягод, при употреблении консервов, изготовленных из данного сырья.

Экспертиза при воздействии токсических веществ в случае отравлений базируется на внутреннем и наружном исследовании трупа, результатах изучения места происшествия, лабораторных анализах. Показанием для направления на экспертизу могут служить следующие признаки:

  • Наличие рвотных масс.
  • Необычный цвет трупных пятен.
  • Специфический запах в помещении, в том числе исходящий от трупа и одежды.

Правовая база для проведения экспертиза при воздействии токсических веществ

Статья 66 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в редакции от 29 декабря 2004 года предписывает ответственность за причинение вреда здоровью граждан, в том числе за нанесение ущерба здоровью путем загрязнения окружающей среды. Ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ.

Вопросы, которые следует задать специалисту в области экспертизы при воздействии токсических веществ

  1. Какие отравляющие вещества были обнаружены в крови или тканях потерпевшего?
  2. Вследствие чего наступила смерть?
  3. Какие внутренние признаки свидетельствуют в пользу наступления смерти в результате отравления?
  4. К какой группе относится отравляющее вещество?
  5. Каким образом яд попал в организм пострадавшего?
  6. Каково количество принятого пострадавшим яда?
  7. Каковы дистрофические изменения внутренних органов и тканей?
  8. Каково состояние внутренних органов?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Чаще всего токсикоинфекции возникают за счет сальмонелл, анаэробов. Источником сальмонеллезных токсикоинфекций являются убойные животные, больные сальмонеллезом, или скрытые бактерионосители, бактериовыделители. Первичные сальмонеллезы – сальмонеллезный аборт у кобыл, сальмонеллез свиней, овец, сальмонеллезный энтерит крупного рогатого скота, тиф кур, белый понос цыплят, сальмонеллез водоплавающей птицы. Вторичные сальмонеллезы – заболевание различной природы, но осложненные секундарной инфекцией, чаще за счет микробов группы сальмонелл. Основным источником токсикоинфекций при вторичных сальмонеллезах являются вынужденно убитые животные.

Мясо, мясные продукты и органы всех вынужденно убитых животных необходимо подвергать бактериологическому исследованию: Кроме того, бактериологическое исследование должно проводиться при:

- подозрении на септико–пиемические процессы и отравления; желудочно–кишечных заболеваниях;

- заболеваниях родовых путей; осложнениях, связанных с тяжелыми родами;

- остром воспалении суставов, вымени;

- гнойных и гангренозных ранах, когда имеется повышенная температура тела;

- нарушении общего состояния здоровья (истощение, понижение температуры тела в т.п.);

- вынужденном убое без установления прижизненного диагноза;

- выемке кишечника из туши позднее двух часов после убоя;

- осмотре туш без органов и невозможности дать заключение о пригодности мяса в пищу;

- наличии мяса клинически здоровых животных, у которых при жизни было установлено выделение микробов из труппы сальмонелл;

- убое животных – продуцентов биопрепаратов;

- недостаточном обескровливании туш.

Патологически измененные органы, а также органы, в которых обнаружены сальмонеллы, направляются на техническую утилизацию. Мясо животных, в органах которых обнаружены сальмонеллы, обезвреживают путем проварки кусков толщиной не более 8 см в течение 3 ч. при 100°С или в закрытых котлах при давлении 0,5 атм. в течение 2,5 ч.

Токсикоинфекции могут вызываться и другими микробами, в том числе и различными клостридиозами.

Контрольные вопросы

1. Отличительные черты эпизоотологической ситуации при возникновении острых инфекционных заболеваний и отравлениях.

2. Правила взятия патматериала для судебно-химического исследования?

3. Какие виды нарушений карантинных мероприятий встречаются наиболее чаще?

4. Способы утилизации трупов животных и опасных биологических отходов?

5. Правила предубойного осмотра животных?

6. Экспертиза мяса от больных, павших, прирезанных в стадии агонии. Дифференциация макроскопическим осмотром туш.

7. Отличительные особенности прижизненного зареза от посмертного.

Литература

1. В.В. Федоров, Н.Г. Мельник. Судебная ветеринария. Омск, 1984г.

2. Жаров А.В. Судебная ветеринарная медицина.-М., Колос, 2001г.

3. Авдеев М. И. Курс судебной медицины. - М., 1968

4. КокуричевП. И., Добин М. А. Основы судебно-ветеринарной экспертизы.-Л., 1977.

Продукты убоя животных при определенных условиях могут стать источником возникновения различных пищевых заболеваний человека, таких как токсикоинфекции и токсткозы. В зависимости от причины пищевые заболевания людей можно разделить на две группы:

1. Пищевые заболевания небактериальной природы (отравления пищевыми продуктами, содержащие ядовитые вещества и ядохимикаты; отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе; отравления ядовитой растительной пищей)

2. Пищевые заболевания бактериального (микробного) происхождения:

Токсикоинфекции – заболевания, которые вызываются микроорганизмами только в сочетании с токсическими веществами, образующимися в процессе их жизнедеятельности (бактерии рода сальмонелла и некоторые условно патогенные бактерии (кишечеая палочка, протей и др.))

Пищевые токсикозы – заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в результате обильного размножения микробов (способность продуцировать экзотоксины в пищевых продуктах обладают кокковые микроорганизмы, анаэробные микроорганизмы Cl. botulinum, Cl. Perfringens, а также токсигенные штаммы кишечной палочки и токсигенные грибки.

Бактерии представляют собой палочки с закругленными концами, иногда овальной формы, не очень длинные. В мазках, окрашенных по методу Грама, они будут грамотрицательные. Все они подвижны, за исключением S.gallinarium, S.pullorum и не образуют спор и капсул. На питательных средах большинство сальмонелл обра­зует небольшие, диаметром 2—4 мм, колонии. S. abortusequi, S. abortus ovis, S. typhisuis образует более мелкие колонии, диаметром около 1 мм. Колонии сальмонелл на питательном агаре прозрачно - голубоватого цвета. При посеве на среду Эндо они слега розоватые, прозрачные; на среде Плоскирева — бесцветные, выглядят более плотными и мутноваты. На висмут сульфит агаре колонии всегда черного цвета, с металлическим блеском. Питательная среда под колонией окрашена в черный цвет. Ряд сероваров, в частности S. рагаtyphi С, образует на этой среде светлые, зеленоватые колонии.

Ферментативные свойства сальмонелл, послужившие одним из критериев выделения подродов, различаются да­же в пределах одного серовара. Большинство сальмонелл аэрогенны, но есть исключения, например S. typhi, которая никогда не продуцирует газа. Образование сероводорода и отсутствие продукции ин­дола, как и аэрогенность, — характерные свойства сальмо­нелл. Однако, по данным F. Kauffmann, имеется не менее 30 сероваров, образующих индол.



При выделении сальмонелл из мышечной ткани туш, лимфатических узлов или внутренних органов, внутренние органы направляют на утилизацию, а туши обезвреживают провариванием или направляют на переработку на мясные хлеба и консервы. Готовые пищевые продукты (колбасы, студни, окорока и др.), в которых обнаружены сальмонеллы, утилизируют или уничтожают.

Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой

Бактерии группы кишечной палочки и протея широко распространены во внешней среде и обитают в кишечном канале животных и человека.

Морфологически представляют собой палочки с закругленными концами и овальной формы. За исключением некоторых являются подвижными, по граму окрашиваются отрицательно, спор и капсул не образуют. Биохимически активны. Для выделения из различных объектов и дифференциации широко используют элективные среды. Бактерии группы протея обладают способностью разлагать мочевину. Все условно патогенные микроорганизмы обладают относительно высокой устойчивостью. На разных объектах внешней среды сохраняются от 10 суток до 6 месяцев. Устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и высыханию, не погибают при минусовых температурах, жизнеспособны в сырой воде. Быстро погибают при температуре 68°С и выше.

При обнаружении в пробах мышечной ткани и лимфатических узлах, мясо направляют на переработку при повышенных температурных режимах на вареные и варено-копченые колбасы, либо направляют на изготовление мясных хлебов или консервов, органы направляют на утилизацию. При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние проваривают, а туши выпускают без ограничения. При обнаружении в глубоких слоях мышечной ткани или в лимфатических узлах туши бактерий из группы протея, но при хороших органолептических показателей мясо направляют на проварку или на изготовление мясных хлебов. При органолептических показателях свидетельствующих о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов, или при несвойственном запахе, не исчезающем при проварке, туши и внутренние органы утилизируют или уничтожают.

Стафилококки и стрептококки широко распространены в природе, они встречаются в воздухе, в воде, на коже и в дыхательных путях, а также в кишечнике животных и человека. Эти микроорганизмы являются аэробами или факультативными анаэробами, имеют шаровидную форму и располагаются в виде единичных кокков, скоплений диплококков и в других сочетаниях. Не образуют капсул, хорошо растут на питательных средах, по Граму окрашиваются положительно. Все они сравнительно устойчивы к высыханию, поваренной соли, не погибают при низких температурах. Неблагоприятными условиям является кислая среда (6,0 и выше), высокая температура (75°С и выше). Некоторые виды кокков продуцируют токсины. Накоплению энтеротоксинов в продуктах способствуют степень их обсеменения и продолжительность хранения, температура среды, рН, а также ассоциация развития стрептококков и стафилококков с некоторыми видами аэробных бактерий и плесневыми грибами. При температуре ниже 20°С и рН 6,5 продуцирование энтеротоксинов замедляется, а при температуре 15°С и ниже и рН 6,0 — прекращается. Стафилококковые и стрептококковые энтеротоксины термостабильны и разрушаются только при длительном кипячении продукта. Так, для индикации патогенных и энтеротоксигенных стафилококков используют реакцию гемолиза, реакцию

плазмокоагуляции, метод фаготипирования и биологическую пробу на лабораторных животных.

При обнаружении в мясе, мясных и других продуктах Cl. botulinum или

их токсин, их подвергают уничтожению. Для предотвращения ботулизма убой, первичную обработку, изготовление продуктов, хранение, транспортировку проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных требований, режимов обработки продуктов и условий и сроков хранения.

Читайте также: