Ветеринарно-санитарная экспертиза кроликов при пастереллезе

Обновлено: 28.03.2024

Тушки кроликов и нутрии доставляют на рынок и предъявляют к ветеринарно-санитарному осмотру в це-лом виде с извлеченными внутренними органами (кроме почек), в остывшем, охлажденном или замороженном со-стоянии. С каждой тушкой кролика должны быть легкие, сердце, печень и селезенка, а тушки нутрий доставляются с удаленными головами и хвостами и наличием при них сердца, селезенки и печени. При доставке для продажи тушек кроликов и нутрий домашнего (подворного) убоя с целью установления их видовой принадлежности на одной из задних лапок ниже скакательного сустава должна быть оставлена неснятой шкурка не менее 3 см длиной. На все продукты убоя предъявляется справка или ветеринарное свидетельство.

По химическому составу крольчатина выгодно отлича-ется от говядины и баранины более высоким уровнем пол-ноценных белков и меньшим содержанием жира, экстрак-тивных веществ и холестерина. Химический состав мяса кроликов изменяется с возрастом (увеличивается содержа-ние жира), но в среднем у молодняка харакгеризуется сле-дующими данными: воды 70%, белка 22, жира 7 и золы 1%. Соединительная ткань развита слабо. Жировые отложения на тушке в виде продольных тяжей на холке и в паховой об-ласти. Жир белый, мягкий с температурой плавления 25°С.

Мясо нутрий по внешнему виду похоже на крольчати-ну. Оно бледно-розового цвета, мелковолокнистое, с почти незаметной внутримышечной соединительной тканью и выраженной мраморностью. Жир белого цвета. Нутриевое мясо чрезвычайно нежное, без посторонних порочащих за-пахов и привкусов. Очень питательное.

Предубойный осмотр кроликов

Кролики, предназначенные для убоя на мясо или продажи, подлежат ветеринарному осмотру в местах выхода, приема и на рынках. При осмотре кроликов обращают внимание на их поведение, состояние волосяного покрова, видимых слизистых оболочек, упитанности, на наличие выделений из естественных отверстий, подкожных опухолей, некрозов на коже (в пер-вую очередь на лапках, мордочке, ушах), судорог и параличей. В необходимых случаях измеряют температуру.

Здоровые кролики имеют блестящий, гладкий волосяной покров, выпуклые глаза. Они отличаются быстрыми, активными движениями и удовлетворительной упитанно-стью. Температура тела колеблется от 37,5 до 40°С в зави-симости от температуры окружающей среды.

У больных кроликов наблюдаются исхудание, взъерошенность волосяного покрова и облысение, гнойное и некротическое поражение кожи, наличие бородавчатых образований в области носа и век, чешуйчатых наложений на ушах и лапках, а также гиперемии, анемичности или желтушности слизистых оболочек, конъюнктивита, ринита, стоматита, истечений из естественных отверстий, паралича шеи и конечностей и других патологических изменений.

К убою на мясо и продаже на рынках допускаются здоровые кролики. Убой больных кроликов разрешается только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями животных, когда мясо допускается в пищу людям, но при условии их переработки отдельно от здоровых и при отсутствии повышенной или пониженной температуры.

На кроликов, предназначенных для убоя или продажи с мест выхода, выдается ветеринарная справка, а при вывозе за пределы района – ветеринарное свидетельство по форме 1, оформленные в установленном порядке. Перевозить кроликов следует в индивидуальных или групповых клетках.

Послеубойный осмотр тушек кроликов

Проводят комплексное обследование тушек и внутренних органов (селезенки, легких, сердца, печение и почек).

При осмотре тушки определяют ее упитанность, свежесть, степень или полноту обескровливания, наличие кровоизлияний и кровоподтеков, травматических повреждений и загрязнений, абсцессов, опухолей и других патологоанатомических изменений. При экспертизе необходимо иметь в виду, что кролики являются одним из промежуточных хозяев ленточного гельминта Taenia soleum и, следовательно могут болеть цистицеркозом целлюлярным. Для исключения данного заболевания при осмотре тушки делают разрезы шейных и лопаточнолоктевых мышц.

Внутренние органы осматривают, прощупывают и вскрывают. При осмотре сердца определяют его цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний. Обращают внимание на состояние сердечной корочки. Легкие осматривают с поверхности и прощупывают, а при необходимости делают надрезы. Вскрывают средостенные лимфатические узлы. Распределяют цвет, консистенцию, наличие кровоизлияний, некрозов и других патологических изменений в печени, селезенке и почках.

Наибольшее значение при ветсанэкспертизе тушек кроликов имеют следующие лимфатические узлы: в области головы подчелюстные и жевательные, на тушке поверхностные и глубокие шейные, подмышечные, лопаточные, поверхностные паховые, подколенные и седалищные, на внутренних органах и грудобрюшной полости бронхиальные, средостенные, брыжеечные и подвздошные. В норме у кроликов все лимфатические узлы сероваторозового цвета, плотной консистенции.

Подчелюстные лимфоузлы – парные, расположены в подчелюстном пространстве, латерально от подчелюстной слюнной железы. Жевательные парные, находятся на наружной поверхности нижней челюсти около одноименной мышцы. Поверхностные шейные – многочисленны, лежат под подкожной мышцей шеи на уровне первых колец трахеи. Подмышечные (подлопаточные) в количестве двухтрех расположены в подмышечной ямке между лопаткой и грудной стенкой. Лопаточные (предлопаточные) парные, лежат в углу между нижним краем лопатки и местом отхождения локтевой мышцы. Поверхностные (верхние) паховые находятся под кожей около места прохождения подвздошнопоясничной артерии через брюшную стенку. Подколенные лежат на головке икроножной мышцы. Седалищные расположены под верхней ветвью седалищной кости. Бронхиальные находятся у места разветвления (бифуркации) трахеи. Средостенные лежат в грудной полости между аортой и грудными позвонками. Брыжеечные множественные, около 3 см в длину и 1 см в ширину, расположены у основания брыжейки. Подвздошные (глубокие паховые) лимфоузлы лежат у входа в тазовую полость.

Селезенка длиной около 5 см и шириной 2 см, бурокрасного, темнокрасного или синекрасного цвета. Масса ее 510 г, или 0,5% от массы тела. При инфекционных заболеваниях селезенка значительно увеличивается в размерах, изменяются ее форма и консистенция.

Печень краснокоричневого цвета, упругой консистенции, делится на правую и левую (большую) доли, которые распадаются на передние и задние дольки. С левой передней связана квадратная долька, а с задней правой хвостовая (изменчивы и могут отсутствовать). Трабекулярная соединительная ткань слабо развита, поэтому дольчатость почти не выражена.

Легкие относительно невелики, розового цвета. Почки бобовидной формы, размером приблизительно 3 х 2 х 1,5 см, корковый слой около 0,3, мозговой 1,2 см, Сердце – плотный мышечный орган красного цвета, размером 3,5 х 05 х 2,2 см и массой около 5 г.

Тушки кроликов должны быть хорошо обескровлены, без загрязнений и побитости, без кровоподтеков, остатков шкурки, волоса, бахромок. Тушки деформированные, со значительными зачистками, с переломами костей и измененным цветом мышечной и жировой тканей, к продаже не допускаются.

Рис 69 нутр

Послеубоиный осмотр тушек нутрий

Ветеринарносанитарный осмотр тушек нутрий проводят так же, как осмотр тушек кроликов. Селезенка у нутрий вытянутая, коричневокрасного цвета. Печень сравнительно больших размеров, состоит из пяти долей, упругой консистенции, бурокрасного или темнокоричневого цвета, поверхность гладкая, края заостренные. Почки гладкие, однососочковые, на ощупь плотные, краснокоричневого или краснобурого цвета. При осмотре тушки обращают внимание на наличие патологоанатомических изменений и травм, качество обработки, обескровливание, упитанность, степень свежести, цвет мышц и жира, присутствие постороннего запаха. Осматривают и вскрывают подкрыльцовые, поверхностные и внутренние подвздошные, поверхностные паховые, подколенные и седалищный лимфатические узлы. Один из показателей видовой принадлежности мяса нутрий наличие железы дольчатой структуры (жировика), округлой формы, размером 58 см. Располагается она под фасцией над остистыми отростками пятых восьмых грудных позвонков. При осмотре тушки, если эта железа не была удалена при обработке, ее удаляют, так как она придает мясу неприятный запах и привкус при его кулинарной обработке.

В условиях лабораторий ветсанэкспертизы рынков тушки нутрий подлежат исследованию на трихинеллез.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, выпускать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как больные чумой.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования (за исключением листериоза) на сальмонеллы.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. При роже, пастереллезе и листериозе мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление вареных колбас, варено-копченых грудинок и кореек.

Патологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °C или проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

46. Всэ продуктов убоя животных при колибактериозе и иерсиниозе.

Колибактериоз. При наличии патологоанатомических изменений в мышцах и внутренних органах (перикардит, перигепатит, аэросаккулит, перитонит) тушки с органами утилизируют. При наличии изменений только во внутренних органах тушки проваривают или направляют на изготовление консервов, а внутренние органы утилизируют.

Иерсиниоз. Туши и внутренние органы при наличии истощения и множественного поражения лимфатических узлов направляют на утилизацию. При отсутствии истощения и поражения только внутренних органов или лимфатических узлов их направляют на утилизацию, а тушу – на выработку вареных колбасных изделий, колбасных хлебов или на проварку.

47. Всэ продуктов убоя животных при гемофилезном полисерозите и гемофилезной плевропневмонии свиней.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышечной ткани тушу, внутренние органы и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в тушах и наличии изменений в отдельных органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования. При обнаружении в мясе или внутренних органах сальмонелл, внутренние органы утилизируют, а туши используют после проварки или направляют на выпуск консервов, колбасных хлебов. При отсутствии сальмонелл туши и внутренние органы перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас с соблюдением принятых технологических режимов и положений настоящих Правил.

48. Всэ продуктов убоя животных при некробактериозе и дерматомикозах.

Дерматомикозы. Туши и внутренние органы от больных животных при отсутствии патоморфологических изменений используют без ограничений. При наличии патоморфологических изменений решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Туши истощенных животных с наличием дистрофических изменений в органах и тканях (гидремия, отечность лимфоузлов и др.) направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют, а при генерализованном поражении – утилизируют.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Некробактериоз.

При местном патологическом процессе (поражение зева, носа, гортани, внутренних органов или конечностей) тушу выпускают без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

Н а боенское предприятие животных дос­тавляютиз хозяйств, благополучных по особо опасным и карантинным болезням. Кролики, поступающие для убоя, подле­жат ветеринарно-санитарному осмотру. Об­ращают внимание на поведение животных, состояние шерстного покрова, видимых слизистых оболочек, на наличие истече­ний из видимых естественных отверстий, травм, опухолей, конфигурацию головы. При необходимости измеряют температуру.

Послеубойному ветеринарно-санитар­ному осмотру подлежат голова, тушка и внутренние органы (селезенка, сердце, печень, легкие, почки, кишечник) жи­вотных. Обращают внимание на качество обработки тушки, степень обескровлива­ния, наличие дистрофических и патоло-гоанатомических изменений. При осмот­ре внутренних органов обращают внима­ние на их размеры и цвет, вскрывают и осматривают лимфатические узлы.

При осмотре селезенки учитывают наличие патологических изменений под капсулой и в пульпе (надрезают вдоль). При осмотре легких обращают внимание на наличие воспалительных процессов на их поверхности и в паренхиме. При ос­мотре сердца учитывают состояние сер­дечной сорочки и жидкости, находящей­ся в ней, наличие патологических изме­нений. Делают один продольный разрез:

осматривают эндокард и миокард (на ци-стицеркоз). При осмотре печени обраща­ют внимание на наличие желтушности, воспалительных и некротических процес­сов (эймериоз) и дистрофий. При необхо­димости делают один-два продольных разреза вдоль желчных ходов. Почки ис­следуют с поверхности и на разрезе.

При осмотре головы обращают внима­ние на ее конфигурацию, состояние губ, десен, языка, нижнечелюстных, околоуш­ных и заглоточных лимфатических узлов. С каждой стороны делают по одному про­дольному разрезу жевательных мышц (на цистицеркоз целлюлезный). Кроме того, осматривают серозные покровы брюшной полости, печень, желудок, селезенку и дру­гие органы (на цистицеркоз пизиформный).

При внешнем осмотре тушек кроли­ков учитывают наличие кровоподтеков, опухолей, абсцессов, гипостазов и степень обескровливания. Лимфатические узлы тушек вскрывают при необходимости (шейные, предлопаточные, паховые, под­коленные и др.).

Ветеринарно-санитарнуюоценку ту­шек и внутренних органов кроликов при обнаружении инфекционных, инвазион­ных, незаразных болезней или отдель­ных патологоанатомических изменений в органах и тканях проводят следующим образом:

Туляремия. Миксоматоз. Геморраги­ческая болезнь.Тушку, внутренние орга­ны и шкурку уничтожают.

Стрептококковая септицемия. Стафи­лококков. Бродячая пиемия.Тушку, внут­ренние органы и шкурку утилизируют.

Туберкулез. При генерализованной форме или истощении тушку и внутрен­ние органы утилизируют. При пораже­нии отдельных внутренних органов их утилизируют, а тушку проваривают.

Пастереллез.Тушку проваривают, внутренние органы утилизируют. При обнаружении множественных абсцессов или истощении тушку и внутренние орга­ны утилизируют. Шкурку дезинфици­руют.

Некробактериоз.При обнаружении некротических узелков в области голо­вы, во внутренних органах и на лапках их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При установлении некро­тических узелков в мышцах и лимфати­ческих узлах тушки и другие продукты убоя утилизируют.

Псевдотуберкулез.При истощении или обнаружении псевдотуберкулов в мышцах тушку и внутренние органы ути­лизируют. При отсутствии этих призна­ков тушку проваривают, а пораженные органы утилизируют.

Листериоз.Голову и пораженные органы утилизируют, тушку выпускают после проварки. Шкурку дезинфици­руют.

Болезнь Ауески.При обнаружении дистрофических изменений в мышцах тушку и внутренние органы утилизиру­ют, при отсутствии этих изменений туш­ку проваривают, внутренние органы ути­лизируют, шкурку дезинфицируют.

Сальмонеллез.При истощении или при обнаружении дистрофических изме­нений в мышцах все продукты убоя ути­лизируют. При отсутствии изменений в мышцах внутренние органы утилизиру­ют, а тушку проваривают.

Токсоплазмоз.При обнаружении па-тологоанатомических изменений в мыш­цах все продукты убоя утилизируют. При отсутствии этих изменений в мышцах тушку проваривают, пораженные внут­ренние органы утилизируют.

Фасциолез.Печень утилизируют, туш­ку и другие внутренние органы выпуска­ют без ограничений.

Цистицеркоз пизиформный.При по­ражении серозных покровов брюшной полости (брюшина, сальник) проводят зачистку, а тушку и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

Цистицеркоз целлюлозный.При об­наружении цистицерков поступают так же, как и при цистицеркозе крупного рогатого скота.

Эхинококкоз.При множественном поражении эхинококками тушку и внут­ренние органы утилизируют. При еди­ничных поражениях проводят зачистку, а непораженные части тушки и внутрен­них органов выпускают без ограничений.

Эймериоз (кокцидиоз).Пораженные внутренние органы (печень, кишечник) утилизируют, а тушку при отсутствии в ней изменений выпускают без ограниче­ний. При наличии желтушности мышц тушку утилизируют.

Спирохетоз.Пораженные части тушек и внутренних органов утилизируют, непо­раженные — выпускают без ограничения.

Псороптоз.При поражении ушной раковины голову утилизируют, а тушку и внутренние органы выпускают без ог­раничений.

Гастроэнтерит.Тушку и внутренние органы при отсутствии патологоанато-мических изменений выпускают без ог­раничений. Желудочно-кишечный тракт утилизируют. При обнаружении патоло-гоанатомических изменений только во внутренних органах их утилизируют, а тушку выпускают без ограничений. При истощении все продукты убоя утилизи­руют.

Пневмония.При катаральной, гемор­рагической и фибринозной пневмонии легкие утилизируют, а тушку и непора­женные внутренние органы выпускают без ограничений. При гнойной пневмо­нии тушку проваривают, а внутренние органы утилизируют.

Травмы.Обнаруженные травматиче­ские повреждения зачищают, а тушку выпускают без ограничений.

Читайте также: