Ветеринарно-санитарная экспертиза при ботулизме
Обновлено: 18.04.2024
При получении результатов, подтверждающих наличие кампилобактерий в мясе, его используют в пищу после проварки. Рубить мясо на куски по 2 кг и варить их 2,5 часа, а внутренние органы утилизироавать.
12. Токсикоинфекции эширихиозной этиологии. Характеристика бактерий рода эшерихий. Их морфология, культивировании, биохимические и серологические свойства, токсикообразование и устойчивость. Патогенность эшерихий для животных и человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов, обсемененных бактериями рода эшерихий.
Бактерии рода Esherichia имеют фекальное происхождение и являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, широко распространены во внешней среде (вода, почва ит.п.). Болезнь, вызываемая патогенными штаммами кишечной палочкой, называется, эширихиозом. Тяжесть проявления болезни зависит от состояния здоровья человека, количества бактерий, находящихся в продукте питания, им съеденного и степени патогенности (болезнетворности) этих бактерий.
При микроскопии грамотрицательные палочки. Бактерии спор не образуют, значит, они не устойчивы к воздействию высоких температур. Аэробы или факультативные анаэробы: температурный оптимум для роста 37 o С.
На плотных средах образуют плоско-выпуклые опало-мутные S-колонии 0,3-0,5 см в диаметре и ровными или слегка волнистыми краями, либо сухие R-колонии с неровными краями.
Устойчивость: Не устойчивы к высоким температурам. При 60 o С они гибнут за 10 минут, при 100 o С умирают мгновенно. Кишечная палочка хорошо сохраняется во внешней среде в воде, в почве. Все дезинфектанты губительно действуют на бактерии при обычных концентрациях.
Положительное значение эшрихий:
I. Как нормальный представитель микрофлоры толстой кишки кишечная палочка выполняет ряд полезных функций:
1) участвует в процессе пищеварения(расщепляет клетчатку);
2) являясь антагонистом патогенных энтеробактерий,дрожжеподобных грибов рода Candida, стафилококков, гнилостных бактерий, защищает организм от этих инфекций;
3) участвует в синтезе витаминов группы В,Е,К;
4) обладает канцеролитической активностью;
5) оказывает иммунизирующее действие на организм, способствуя формированию полноценной иммунной системы.
Безусловно патогенные штаммы E. coli – энтеропатогенные эшерихии (ЭПЭ) попадают в организм извне и вызывают вспышки острых кишечных заболеваний – эпидемические эшерихиозы. Представители более 80 серогрупп E. coli являются энтеропатогенными.
Источником инфекции эпидемических эшерихиозов являются больные люди, рековалесценты, бактерионосители, иногда – инфицированные животные (телята, поросята, куры). Механизм заражения - фекально-оральный. Основные пути передачи: пищевой (основные факторы передачи – молоко, молочные продукты, овощи, фрукты), водный, контактно-бытовой.
Патогенные для человека эшрихии по воздействию на организм делят на 4 группы:
I – энтеротоксигенныеE. coli (представители серогрупп 06, 08, 011, 015, 025, 078, 0148 и др.) – возбудители холероподобных заболеваний. Их термолабильный токсин аналогичен действию токсина холерного вибриона (нарушает водно-солевой обмен и приводит к обезвоживанию организма). Вызывают гастроэнтериты у детей младшего возраста и у взрослых.
II – энтеропатогенные E. coli (серогруппы 0111, 026, 055, 086, 0119, 0127, 0142 и др.) – основные возбудители диареи у детей. Возбудители колонизируют эпителий кишечника и повреждают его структуру – микроворсинки). Вызывают колиэнтериты, наиболее тяжело протекающие у грудных детей в силу недостаточного развития у них иммунной системы.
III – энтероинвазивныеE. coli (серогруппы 029, 0115, 0124, 0135, 0136, 0143, 0144 и др.) – возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей и взрослых. Как и шигеллы, эти эшерихии неподвижны, не ферментируют лактозу и способны проникать и размножаться в клетках эпителия кишечника, вызывая диарею с примесью крови.
IV – энтерогеморрагическиеE. Coli (серогруппы 026, 0111 и нкаиболее часто 0157) – возбудитель геморрагической диарии и острой почечной недостаточности у детей и взрослых. Ведущим фактором патогенности является шигоподобный токсин, аналогичный токсину Shigella dysenteriae типа 1, а также цитотоксин. Шигоподобный токсин поражает эндотелий сосудов в клубочках почек, а цитотоксин вызывает гибель клеток.
Клиника. Инкубационный период экзогенных эшерихиозов от 18 часов до 3-4 (6) дней. Начало болезни острое, сопровождающееся рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой (или без нее). Длительность болезни 3-7-14 дней и более. Прогноз, как правило, благоприятный.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса и готовых пищевых продуктов
1. Санитарную оценку проводят на основании лабораторных исследований.
2. Рубить мясо на куски по 2 кг и варить их 2,5 часа, а внутренние органы утилизироавать
3. Готовую пищевую продукцию уничтожают
13. Токсикозы, вызываемые стафилококками, стрептококками. Характеристика этих бактерий и эпидемическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и мясных продуктов при обнаружении этих микроорганизмов.
Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов широко распространенных в природе. Встречаются они в воздухе и в воде, на коже и в дыхательных путях, а также кишечнике человека и животных. От способностей образования пигмента на питательных средах различают золотистый, белый и лимонно-желтый стафилококки (S. aureus, S. album, S. citreus). Из различных серологических групп стрептококков (А, В, D, Н) в патологии животных и человека имеют значение S. haemoliticus, S. viridans, S. faecalis. Стафилококки и стрептококки — аэробы или факультативные анаэробы, имеют шаровидную форму и располагаются в виде единичных кокков, скоплений диплококков или в других сочетаниях, не имеют капсулы и жгутиков, не образуют спор, хорошо растут на обычных питательных средах, грамположительны. Все они сравнительно устойчивы к высыханию, поваренной соли, не погибают при низких температурах. Неблагоприятные условия для роста и размножения этих микроорганизмов—кислая среда (рН 6,0 и ниже), высокая температура (75 °С и выше) действует губительно.
Золотистый и другие виды стафилококков, а также некоторые стрептококки обладают патогенными свойствами и продуцируют токсины. Такие стрептококки могут вызывать заболевание верхних дыхательных путей, гнойничковые поражения слизистых оболочек и кожи, а стафилококки являются этиологическим фактором в развитии различных септикопиемических процессов у человека и животных, включая генерализованные заболевания — септикопиемию и септицемию.
Продуцируемые патогенными стафилококками и стрептококками токсические вещества относят лэкзотоксинам. Эти экзотоксины обладают энтеральным действием, а следовательно, пищевой токсикоз у человека может быть вызван токсином без наличия самих микроорганизмов. Накоплению энтеротоксинов в продуктах способствуют массивность их обсеменения и продолжительность хранения, температура среды, величина рН, а также ассоциация развития стафилококков и стрептококков с некоторыми видами аэробных бактерий (протей и др.) и плесневыми грибами. Оптимальные условия для накопления в продуктах энтеротоксинов — наличие в их составе углеводов и белков, температура 25—35°С и рН среды 6,9—7,2. При температуре ниже 20 °С и рН 6,5 продуцирование энтеротоксинов замедляется, а при температуре 15 °С и ниже и рН 6,0 — прекращается. Фактором, способствующим накоплению энтеротоксинов в молоке, считается хранение его при температуре выше 10 °С. Стафилококковые и стрептококковые энтеротоксины термостабильны и разрушаются только при длительном кипячении продуктов.
Эпидемиология стафилококковых и стрептококковых токсикозов.
Наиболее часто случаи стафилококковых токсикозов наблюдаются от употребления в пищу кондитерских кремовых изделий, тортов, пирожных, молока и молочных продуктов (творога, сметаны, сыра). Молочные продукты также являются источником и пищевой стрептококковой интоксикации. В возникновении стафилококковых и стрептококковых токсикозов не исключается роль мяса, рыбы, соленых и копченых мясных и рыбных продуктов.
Источники инфицирования пищевых продуктов стафилококками и стрептококками весьма разнообразны. Одно из основных мест занимают животные (коровы, овцы), страдающие маститами и дающие заведомо зараженное этими микроорганизмами молоко. Нередко энтеротоксигенные штаммы стафилококков, а также стрептококков выделяют из туш и органов животных, вынужденно убитых с течением септикопиемических процессов, энтеритов, пневмоний. В настоящее время большое значение .придают экзогенному и аэрогенному обсеменению пищевых продуктов этими микроорганизмами. Экзогенное обсеменение возможно при первичной обработке пищевых продуктов лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями кожных покровов, и в первую очередь рук. Аэрогенное обсеменение продуктов возможно лицами, больными ринитом и нозофарингитом. При кашле и чихании стафилококки массивно инфицируют окружающую среду, в том числе и пищевые продукты.
Отличительная особенность развития токсикозов стафилококковой и стрептококковой этиологии у людей — исключительно короткий инкубационный период, составляющий 2—6 ч. Клинически токсикоз протекает в виде острого гастроэнтерита со следующими симптомами: вскоре после приема инфицированной пищи появляются боли в животе, головная боль, слабость, тошнота и рвота, частый жидкий стул. При стафилококковом токсикозе возможен также подъем температуры до 38,5°С, упадок сердечной деятельности, судороги, цианоз губ, носа и конечностей, ослабление зрения и даже потеря сознания с падением кровяного давления.
Выздоровление обычно наступает через 1—3 дня (смертельные случаи в литературе не отмечены).
Санитарная оценка продуктов при выделении токсигенных кокковых микроорганизмов. При выделении из проб мяса и лимфатических узлов туши токсигенных кокковых микробов внутренние органы подлежат технической утилизации, а мясо обеззараживают проваркой или направляют для изготовления колбасных хлебов. Готовые продукты, из которых выделены токсигенные стафилококки и стрептококки, утилизируют.
14. Токсикозы, вызываемые анаэробными микроорганизмами. Характеристика этих бактерий и эпидемическая роль пищевых продуктов в возникновении токсикозов. Ветеринарно-санитарная оценка мяса и мясных продуктов при обнаружении этих микроорганизмов.
Ботулизм (синонимы болезни: алантиазиз, ихтиизм) - пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие употребления продуктов, инфицированных бациллой ботулизма и его экзотоксин; характеризуется тяжелым поражением нервной системы, преимущественно холинергических структур продолговатого и спинного мозга, офтальмоплегическая, фоноларингоплегичним синдромами, парез (паралич) м Вязов, участвующих в акте глотания, дыхания, общей мышечной (двигательной) слабостью.
Возбудитель ботулизма - Clostridium botulinum - принадлежит к роду Clostridium, семьи Bacillaceae. Морфологически-это большая, с закругленными концами грамположительная палочка, 4,5-8,5 мкм в длину и 0,3-1,2 мкм в ширину, малоподвижная, имеет жгутики. Во внешней среде образует споры.
Возбудитель ботулизма - абсолютный анаэроб, оптимальная температура роста и токсинообразование 25-37 ° С, при 6-10 ° С образование токсинов задерживается. Растет на обычных питательных средах, чистая культура имеет острый запах прогорклого масла. В условиях стерилизации текучим паром при температуре 120 ° С споры погибают через 10-20 мин.
Вегетативные формы возбудителя малоустойчивы к факторам внешней среды и быстро гибнут при нагревании свыше 80 ° С, в отличие от спор, которые выдерживают кипячение в течение 5-6 час. Споры сравнительно устойчивы к дезинфицирующим средствам.
Единого представления об источнике инфекции при ботулизме нет. Большинство исследователей относят возбудителя ботулизма в обычных сапрофитов почвы. Основным резервуаром инфекции являются теплокровные травоядные животные, в кишечнике которых микроорганизм размножается и с экскрементами в большом количестве попадает в почву, где в виде спор может сохраняться длительное время. Из почвы споры могут попадать на продукты питания и при благоприятных анаэробных условиях прорастать в вегетативные формы с образованием токсина.
Факторами передачи могут быть продукты, загрязненные почвой, в которых накапливаются токсин и живые микроорганизмы, но чаще всего причиной болезни является употребление в пищу инфицированной консервированной продукции (особенно домашнего изготовления): грибов, мяса, овощей, фруктов, а также колбас, ветчины, вяленой рыбы и т.д.. Размножение возбудителя не изменяет вкусовых качеств продукта. Возбудитель размножается, как правило, гнездами в толще колбасы, балыка или иного продукта, где созданы анаэробные условия. Этим объясняются отдельные случаи ботулизма при групповом употреблении одного и того же продукта.
Инфицированные клостридиями ботулизма консервы обычно вздуваются (бомбаж), хотя отсутствие бомбажа не свидетельствует о безопасности продукта.
Ботулизм регистрируется во всех странах мира в виде спорадических случаев и групповых вспышек. Восприимчивость к ботулизма высокая и не зависит от пола и возраста. Сезонность осенне-зимняя в связи с большим употреблением в этот период консервированных продуктов. Больной ботулизмом не опасен для окружающих.
Инкубационный период при ботулизме продолжается от 2 ч до 10 суток (в среднем 6-24 ч). Продолжительность инкубационного периода зависит от дозы ботулинического токсина, попавшего с пищей в организм.
Санитарная оценка продуктов убоя. По действующему законодательству убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается.
Туши от больных ботулизмом животных с органами и шкурой уничтожаются. Все готовые мясные и другие пищевые продукты, при обнаружении в них CI. botulinum и их токсинов, уничтожаются.
87. В каких случаях животных убивают на санитарных бойнях.
-если животное больное, кроме (Подлежат уничтожению все туши и органы, полученные от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротокссмией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангоитом, мелиоидозом, миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц.).
- имеет подозрение на инфекционный процесс.
- вынужденный убой (сломаны конечности).
- если животное здорово но положительно реагирует на инфекц. заболев. (ящур, туберкулез, лейкоз, бруцеллез).
- нет веет. свидетельств формы №1 или ветер. Справки №4(внутри области).(это решение принимает веет.врач предприятия и несет за это полную ответственность)
88. Значение предприятий по переработке животных.
Мясокомбинаты, мясоперерабатывающие, колбасные и консервные заводы, хладобойни, убойные пункты, олене-бойни и птицекомбинаты призваны не допускать в процессе производства проникновения в окружающую среду заразного начала, ядовитых веществ и загрязнений; стремиться организовать свое производство по безотходной технологии. Выполнение этих требований будет служить как охране здоровья населения и обеспечению его качественными продуктами питания, так и охране природы и повышению экономической эффективности отрасли.
Убой животных вне этих предприятий наносит огромный экономический ущерб народному хозяйству, так как при этом не используется ряд ценных продуктов убоя (кровь, кишечник, кости и др.). Кроме того, при неумелой разделке туш снижается качество и сортность мясных продуктов.
89. Перечислите основные технологические операции на линиях переработки птицы.
Птицу перерабатывают па птицекомбинатах, также в убой-пых цехах при птицефабриках. Каждая партия птицы, доставленная на птицекомбинат, подлежит ветеринарному осмотру, и по его результатам имеете с данными ветеринарного свидетельства решается вопрос о вводе птицы на территорию предприятия и порядке ее убоя. При доставке птицы из неблагополучных по туберкулезу хозяйств, а также обнаружении больной заразными или незаразными болезнями (кроме гриппа) ее направляют на переработку с полным потрошением тушек. К переработке с полупотрошением допускается только здоровая птица. Если на птицу нет ветеринарного свидетельства или не соответствуют данные по наличию птицы, указанные в документе, ее ставят на карантин до 3 сут. Запрещается убой птицы, больной или подозрительной в заболевании гриппом, ньюкаслской болезнью, хламидиозом (орнитозом), туляремией, бутулизмом и стрептокок-козом.
Каждую партию здоровой птицы пропускают на территорию предприятия и размещают в помещениях предубойного содержания. Птицу сортируют по упитанности, очищают оперение.
Технологический процесс выработки мяса птицы на поточно-механизированных линиях птицеперерабатывающих предприятий осуществляется в следующей последовательности: первичная обработка птицы, включая убой и снятие оперения (воскование водоплавающей птицы); потрошение или полупотрошение тушек; формовка и охлаждение тушек; сортировка, маркировка, взвешивание и упаковка тушек; замораживание мяса птицы и его хранение.
Ботулизм представляет сравнительно редкое, но весьма тяжелoe заболевание, протекающее остро у людей в виде пищевой, а у животных кормовой интоксикации.
Возбудитель - анаэробный спорообразующий микроб CI. botuIinum. Представляет собой слабоподвижную палочку длиной 4-8 мкм и шириной 0,6Ю,8 мкм, по Граму окрашивается Положительно. Спора обычно располагается на конце палочки, в связи с чем споровые формы микроба имеют вид теннисной ракетки или короткой свечи с пламенем, Вегетативные формы CI. botuIinum инактивируются при 80 оС в течение 30 мин, а споры не погибают при кипячении даже в течение 4-5 ч. CI. botuIinum - сапрофитный почвенный микроб, широко распространенный в природе. Его находят в почве, листьях, траве, сене, овощах, фруктах, на поверхности тела и в кишечнике крупных рыб, в кишечнике человека и животных, в навозе и т. д. Различают шесть серотипов этого возбудителя (А" Б, С, Е, D, Р), которые обладают различной патогенностью. Человек и Животные заболевают ботулизмом только при проникновении в их организм готовых токсинов, предварительно накопившихся в продуктах или кормах.
Ботулизм у животных.
К ботулинистическому токсину восприимчивы и чаще всего заболевают лошади, птицы, рогатый скот и свиньи, из пушных зверей — норки. Другие плотоядные весьма устойчивы к ботулинусу. Резервуар инфекции — почва. Споры возбудителя из почвы попадают в корма, где при благоприятных условиях прорастают. В процесс вегетации в местах размножения палочек накапливается токсин, вызывающий отравление животных.
У животных инкубационный период длится от 24 ч до 10—12 дней. Обычно болезнь длится 4—5, реже — 5—10 дней. смертность от ботулизма среди заболевших животных составляет 100%.
Предубойная диагностика ботулизма не представляет особых трудностей. У животных наблюдают общую слабость, слюнотечение, частую зевоту и нарушение акта жевания. Особенно характерен синдром бульбарного паралича жевательного и глотательного аппаратов. У животных сохраняется аппетит. Они захватывают корм, долго его пережевывают, обильно смачивая слюной, но не могут проглотить. Вода и жидкий корм также не проглатываются и вытекают через носовые ходы. Часто отмечают парез нижней челюсти и языка. Язык вываливается из ротовой полости, нередко ущемляется зубами, отекает и приобретает сине-красный цвет, а иногда покрывается язвочками; нижняя часть отвисает. Голос теряется, Иногда бывает расширение зрачков; верхние веки опущены, перистальтика кишечника отсутствует, как следствие, возникают запоры. Температура тела нормальная или субнормальная. Нередко обнаруживают ригидность мышц шеи и расстройство координации движения. Вследствие резкого расслабления мускулатуры животные часто лежат и сами не поднимаются, иногда производят плавательные движения конечностями. Послеубойная диагностика ботулизма затруднена, так как патологоанатомические изменения нехарактерны. Для подтверждения диагноза (как и установления обсеменения продуктов Cl. botи1inиm) проводят бактериологическое исследование (по ГОСТ 21237-75).
При уточнении диагноза на ботулизм материалом для исследования являются содержимое желудка, толстого кишечника, селезенка, кусок печени и головной мозг. Метод выявления CI. botи1inиm заключается в определении роста культуры на специальных средах (Китт - Тароцци, полужидкий агар) при отсутствии кислорода воздуха, изучении морфологии возбудителя после окраски мазков метиленовой синью или по Граму И постановке биопробы на белых мышах для подтверждения токсинообразования. В качестве биопробы используют фильтрат, приготовленный из присланного материала, а также выращенную на печеночном бульоне 6-7-суточную культуру.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Ботулизм встречается повсеместно в виде спорадических случаев или вспышек, чаще — семейных, когда фактором "передачи,' возбудителя служат пищевые продукты, консервированные в домашних условиях (герметично закупоренные в банки без должной стерилизации).
Выделяют ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 недель в результате попадания клостридий в кишечник ребенка и продуцирования токсина в нем.
Инкубационный период длится от 6 ч до 5—7 дней и более, в среднем — 12—36 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход. Ботулинический токсин действует на вегетативную нервную систему, на ядра клеток продолговатого мозга и на клетки ганглиев спинного мозга, но не действует на центры больших полушарий, что и определяет своеобразие клинического течения болезни.
Заболевание развивается остро. Характерны три основных синдрома: общеинтоксикационный, желудочно-кишечный (гастроинтестинальный) и паралитический. Проявления общеинтоксикационного синдрома: слабость, головная боль, головокружение. При развитии желудочно-кишечного синдрома, длящегося обычно не более суток, отмечаются боли в области живота, тошнота, рвота, жидкие испражнения 4—10 раз в сутки. Паралитический синдром начинается с сухости во рту, запоров, метеоризма. Через несколько часов или 1—2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением глазодвигательных нервов, двойное видение предметов (диплопия). Одновременно или несколько позже может развиваться парез мышц лица, языка, мягкого нёба, глотки, появляется осиплость или утрата голоса. Температура тела даже в тяжелых случаях остается Температура тела обычно нормальной или субнормальной (35,5-36,0 ОС),. Смерть при полном сознании обычно наступает на 3—5-е сутки от удушья.. Летальность составляет 20—70 %.
Профилактические мероприятия: строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил и технологии изготовления, хранения и реализации пищевого сырья и продуктов питания. Особое внимание должно быть уделено соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режимов при производстве мясных, грибных, овощных консервов, колбасы, копченой и соленой рыбы, морепродуктов (бактериологический контроль сырья, оборудования, режим стерилизации). В торговую сеть не должны поступать испорченные (бомбажные) консервы. Важное значение имеет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях. Для профилактики ботулизма в чрезвычайных условиях разработаны полианатоксины, представляющие собой ассоциацию боту-линистического, столбнячного и гангренозного анатоксинов.
Санитарная оценка продуктов и профилактика ботулизма. Животных, больных ботулизмом, к убою на мясо не допускают. Мясо, мясные и другие пищевые продукты, в которых обнаружены Сl. botu\inum или их токсин, подлежат уничтожению.
Маркунина Юлия Викторовна. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при ботулизме методами экспресс - анализа : диссертация . кандидата ветеринарных наук : 16.00.06 / Маркунина Юлия Викторовна; [Место защиты: Чуваш. гос. с.-х. акад.].- Казань, 2008.- 93 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-16/12
Введение к работе
Актуальность темы. Одной из главных задач ветеринарно - санитарной экспертизы является контроль качества пищевых продуктов и выявление возбудителей болезней и их токсинов, которые могут быть источником заболевания и отравления людей. Среди инфекционных болезней, которые могут быть причиной отравления людей и животных, особое место занимает ботулинический токсин.
Ботулизм не относится к часто встречающимся заболеваниям животных и среди инфекционных болезней не превышает сотой доли процента. Однако тяжелое течение болезни у людей с высокой летальностью не позволяет относить проблему ботулизма к второстепенным заболеваниям. Поэтому для своевременного принятия лечебно - профилактических мероприятий в таких случаях необходимо иметь набор диагностикумов для экспресс - индикации возбудителя болезни.
В последние годы в лабораторную практику для диагностики инфекционных болезней животных и людей внедряются новые тест - системы такие, как иммуноферментный анализ (ИФА), метод флюоресцирующих антител (МФА), радиоиммунный анализ (РИА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и т.д. Основным достоинством данных методов является их высокая чувствительность, экспрессность и возможность полной автоматизации постановки и учета.
Все вышеизложенное и обусловливает актуальность настоящей работы.
Цель и задачи исследований. Целью исследований является разработка современных высокочувствительных тест - систем для ветеринарно - санитарной оценки продуктов животноводства и экспресс - индикации возбудителя ботулизма и его токсина в них.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
разработать тест - систему МФА и ИФА для индикации возбудителя ботулизма и его токсина в продуктах животноводства и рыбоводства;
разработать метод отбора и подготовки проб для ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства и индикации в них возбудителя ботулизма и его токсина.
Разработаны способы подготовки проб для ветеринарно - санитарной оценки продуктов животноводства и рыбоводства и индикации в них возбудителя ботулизма и его токсина методами МФА и ИФА.
Научно - практическая ценность работы. Применение тест - систем МФА и ИФА позволит быстро и достоверно определять наличие возбудителя ботулизма и его токсина в исследуемом материале, способствуя предотвращению распространения и быстрой ликвидации его в случае появления.
Публикация. По материалам диссертации опубликовано 5 научных работ.
На защиту выносятся следующие положения:
- изучение антигенных свойств возбудителя ботулизма и его токсина;
- методы разработки тест - систем для постановки иммунохимических реакций (ИФА, МФА);
- способы подготовки проб продуктов животноводства и рыбоводства для ветеринарно - санитарной экспертизы при ботулизме;
- ветеринарно - санитарная экспертиза продуктов животноводства и рыбоводства при ботулизме методами экспресс - анализа (ИФА и МФА).
Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 87 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения, выводов, практических предложений, списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 14 таблицами и 6 рисунками. Список используемой литературы включает 163 наименования, из них 114 источников отечественных авторов, 49 зарубежных.
Читайте также: