Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при бруцеллезе

Обновлено: 28.03.2024

Инфекционная, хронически протека­ющая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рога­тый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизо­ны, джайраны, сайгаки, суслики, зай­цы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллез­ными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу мяса больных животных.

Возбудитель — бактерии рода Bru­cella (Br. abortus, Br. suis, Br. melitensis и др.). Это маленькая овальная, аэроб­ная бактерия кокковидной формы, непо­движная, спор не образует, грамотрицательна, хорошо окрашивается по Е. В. Коз­ловскому. При 70°С бруцелла погибает в течение 5 минут. Свежегашеная известь в 5%-ной концентрации убивает микро­бы за 2 часа.

Предубойная диагностика. У коров основным клиническим признаком явля­ется аборт или рождение нежизнеспособ­ного приплода. Наблюдается задержание последа, мастит и метрит, сопровождающиеся грязно-бурым или красноватым истечением из матки, иногда неприятного запаха. У быков – орхиты и эпидидимиты.

У свиней бруцеллезные аборты на­блюдают значительно реже, чем у мелкого и крупного рогатого скота. Они наступают на 60-90-й день беременности. Затем возника­ют эндометриты, маститы, артриты (хро­мота). У хряков отмечают орхиты и эпидидимиты, а так же гнойные артриты, бурситы, остеомиелиты, параличи зада. Наиболее типичным признаком являются артриты, обычно сопровождающиеся напряженной походкой и хромотой.

У овец отмечают маститы, эндометриты и вагиниты с необильным слизисто-гнойным истечением из влагалища, нередко наблюдается повышение температуры тела, возможна длительная хромота, артриты или синовиты, бурситы, тендовагиниты, панорициумы, иногда парез и паралич зада. У баранов наряду с поражением конечностей наблюдают орхиты, иногда с нагноением.

У лошадей отмечают абсцессы на холке, артриты.

Птицы устойчивы к возбудителю бру­целлеза.

Предубойная диагностика бру­целлеза значительно облегчается ежегод­но проводимыми массовыми диагности­ческими исследованиями (РА, РСК).

Послеубойная диагностика. При бру­целлезе нет достаточно характерных патологоанатомических изменений во внут­ренних органах и лимфатических узлах.

У крупного рогатого скота при бру­целлезе отмечают бурситы, гигромы и абсцессы на конечностях; у быков наблю­даются орхиты и эпидидимиты; у ко­ров — вагиниты, метриты.

У овец и коз обнаруживают паренхи­матозное или интерстициальное воспале­ние вымени и артриты. Под капсулой по­чек находят узелки размером с гречишное зерно, иногда регистрируют изменения в легких, характерные для пневмонии.

У свиней чаще встречаются артриты. У хряков нередки орхиты с наличием некротических оча­гов серовато-желтого цвета одинаковой величины. На слизис­той оболочке матки находят гнойнички величиной от едва заметных узелков до горошины (милиарный бруцеллез матки). В подкожной клетчатке, селезенке и си­новиальных сумках могут быть инкапсу­лированные абсцессы.

У лошадей бруцеллез сопровождает­ся образованием артритов и бурситов, со­держащих серозный или фиброзно-гнойный экссудат, вначале жидкий, а потом сметанообразный.

Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, уничтожают.

Мясо от животных, реагирующих на бруцеллез, направляют на обезвреживание проваркой.

Шкуры, рога и копыта от всех видов бруцеллезных животных выпускают только после дезинфекции.

Содержание:

Характеристика заболевания …………………………………………. 2

Предубойная диагностика ……………………………………………. 5

Послеубойная диагностика ……………………………………………..7

Дифференциальный диагноз ………………………………………….. 9

Лабораторная диагностика …………………………………………….12

Санитарная оценка туши и продуктов убоя……………………….. ..13

Ветеринарно-санитарные мероприятия ……………………………. 16

Меры личной профилактики …………………………………………. 21

Список использованной литературы …………………………………….. 24

Введение

Ветеринарно-санитарная экспертиза - одна из отраслей ветеринарной медицины, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле­дования пищевых продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца) и технического сырья животного происхождения (кожа, шерсть и пр.) и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Основное правило в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици­рованных продуктов (сырья) на здоровых животных. Ветеринарный врач обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Недоброкачественные (инфицированные) продукты и отходы боенского производства по указанию ветеринарного врача конфискуют и обяза­тельно обезвреживают или уничтожают.

Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы:

1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через мясо-молочные, рыбные и яичные продукты, животное сырье;

2) обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработ­ки, хранения и транспортировки;

3) контролировать качество поступающих в продажу на ры­нок продуктов;

4) не допускать распространения через продукты животновод­ства инфекционных и инвазионных болезней.

2.Основная часть.

2.1. Характеристика заболевания

Бруцеллез - антропозоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, ретикуло-эндотелиальной и половой систем. Хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов животных и для человека.

В настоящее время род Brucella представлен 6 видами, 3 из которых имеют несколько биоваров:

Вид бруцелл

Число биоваров

Восприимчивые животные

Крупный рогатый скот, верблюды, лошади, олени

Мелкий рогатый скот

Пустынные кустарниковые крысы

Возможна миграция вида Вг. melitensis от мелкого рогатого скота на др. виды животных, а также Вг. abortus на собак.

Возбудитель представляет собой короткую грамотрицательную палочку (или коккобациллу) размером 0,5-0,7 x 0,6-1,5 мкм. Микробная клетка неподвижна, спор и капсул не образует. Легко растет на различных питательных средах, лучше – на печеночных средах с добавлением глюкозы, сыворотки или глицерина.

Бруцеллы, проникшие в организм через кожу или слизистые оболочки, захватываются фагоцитами ткани, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфоузлы, а из последних по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяются по всему организму (костный мозг, селезенку, печень), образуя там метастатические очаги. Из них возможна повторная генерализация, что обусловливает обострения или рецидивы и определяет в таких случаях течение болезни по типу хрониосепсиса. Поступление инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфоузлы соответствует инкубационному периоду. Дальнейшее развитие патологического процесса определяется "инфицирующей дозой" и состоянием защитных сил организма. Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах. Бруцеллы способны не только противостоять бактерицидным системам фагоцитов, но и длительно выживать внутри фагоцита, что в конечном итоге приводит его к разрушению. Более того, возбудитель стремится как можно скорее быть захваченным фагоцитом и укрыться за его мембранами, поскольку бактерицидные ферменты и белки крови (лизоцим, комплемент) очень губительны для микробных клеток бруцелл.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. Обла­дают большой устойчивостью к воздействию низких температур (в заморо­женном мясе сохраняются до 5 месяцев). Культуры Br.melitensis выдерживают до 35 замораживаний и оттаиваний с колебаниями температур более 110 0 С. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш остаются жизнеспособными более одного месяца, в шерсти – около 3 месяцев. В охлажденном молоке 6-8 суток, в сырах – 40-50 суток, на одежде – 14 суток. В почве сохраняют жизнеспособность около 100 суток, в воде – до 114 суток, в навозе – 20-70 суток. В сырокопченых колбасах, изготовленных из мяса, содержащего бруцеллы, возбудители погибают в течение 3-х недель. В вареных колбасах бруцеллы не обнаруживаются.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при 60 0 С они погибают через 20-30 минут, при 70-75 0 С через 5-10 минут, при ки­пячении - моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты и едкого натрия, 3%-ный раствор лизола, (0,2-1)%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают в течение нескольких минут.

Эпидемиологическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяется массивностью обсеменения, видом бруцелл, их вирулентностью и длительностью сохранения. Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще происходит с больными животными или переболевшими – носителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствует несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режимов дезинфекции, а также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обуславливающие снижение резистентности организма животных. В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. Заражение происходит алиментарным и контактным путем: через поврежденную кожу, при контакте с новорожденными ягнятами, телятами, а также при уходе за животными, ручном отделении последа, обработке туш, при употреблении абортированных плодов, мяса или молочных продуктов больных бруцеллезом коров, овец, свиней и т.п., в основном в регионах интенсивного животноводства. Передача инфекции у животных возможна при контакте больных животных со здоровыми на пастбище, водопое, а также половым путем.

Читайте также: