Ветеринарно санитарная экспертиза продуктов убоя при эхинококкозе

Обновлено: 23.04.2024

При множественном поражении внутренних органов и / или мышц тушу или органы направляют на утилизацию.

В случае единичных поражений (внутренних органов или мышц) на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов. Непораженные части туши и органов используют без ограничений.

При множественном поражении внутренних органов и / или мышц тушу или органы направляют на утилизацию.

В случае единичных поражений (внутренних органов или мышц) на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов. Непораженные части туши и органов используют без ограничений.

Фасциолез, диктиокаулез

Пораженные органы направляют на утилизацию или уничтожают; непораженные внутренние органы и тушу используют без ограничений.

14. Всэ продуктов убоя животных при цистицеркозе крс и свиней.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота, свиней, овец и коз.

При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца проводят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области, плечевого и локтевого суставов, дорсальных мышц спины и поясницы, тазовой конечности и мышечной части диафрагмы. Санитарную оценку туши и органов проводят дифференцированно в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши трех и более живых или погибших финн тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) снимают и направляют на перетапливание для пищевых целей. Шпик разрешается также обезвреживать способом замораживания или посола в порядке, указанном в подпунктах 301.1 и 301.2 настоящих Правил.

При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца или на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши менее трех финн голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию, а тушу подвергают обезвреживанию одним из способов, указанных в подпунктах 300.1 и 301.2 настоящих Правил.

Внутренний жир и шпик обезвреживают замораживанием, посолом или направляют на вытопку.

Обезвреженные заморозкой или посолом туши крупного рогатого скота и свиней направляют на изготовление фаршевых колбасных изделий или фаршевых консервов. Обезвреженные субпродукты направляют на промышленную переработку.

Кишки и шкуры независимо от степени поражения цистицеркозом после обычной обработки используют без ограничений.

15. Всэ продуктов убоя животных при новообразованиях и желтушном окрашивании мяса.

При желтушном окрашиваниивсех тканей туши и / или наличии горького привкуса и / или фекального запаха тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

При возрастной желтушности жировой ткани мясо используют без ограничений.

Органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а непораженные части туши используют после проварки. При невозможности удаления пораженных частей вследствие обширного поражения тушу или органы направляют на утилизацию.

При наличии доброкачественных единичных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы используют без ограничений.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.

Определенную опасность представляют инвазионные болезни, которые широко распространены на всех шести континентах, в том числе на территории России.

Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.

Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-ой группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет.

Помимо большого экономического ущерба эхинококкоз вызывает изменение качества мяса, снижает его пищевые и вкусовые показатели. Так, содержание влаги в мясе у пораженных эхинококкозом животных повышается на 3,5-4,8%, количество жира снижается на 0,5-1,11, содержание протеина — на 2,92-3,36%

Мясо и мясопродукты, полученные от животных, поражённых эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений – токсикоинфекций. Бактериальная обсеменённость органов и тканей находится в прямой зависимости от степени поражения их гельминтами, что следует учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому, остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки качества мяса при этом заболевании. Локализация – печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань)

Эхинококкозы распространены более чем на 30 из 88 административных территорий страны. По данным исследований, в период начавшегося значительного подъема инфекционной заболеваемости в России (1994 год) смертность от инфекционно-паразитарной патологии по Российской Федерации составила 17 на 100 000 населения, в то время как в США этот показатель был равен 5, в ФРГ - 7, в Японии - 7. В Ульяновской области смертность от данной патологии составила 20 на 100 000

Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

При поступлении в лабораторию туш говядины и свинины для предварительного осмотра, в легких и печени нами были обнаружены единичные беловатые пузыри величиной от горошины (в печени КРС), до грецкого ореха (в легких КРС и печени свиньи). Ткани легких, окружающие пузыри, ателектатически изменены, сдавлены, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена.

При осмотре туши мы учитывали следующие внешние признаки: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.

У исследуемых нами туш животных место зареза неровное, вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах и обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли там на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами - обескровливание удовлетворительное.

Физико-химическое исследование мяса. Определение свежести мяса.

Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79)проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мясаопределяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый, говядины - темно-красный. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для животного каждого вида цветом. Мясной сок прозрачный. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. Затем чистым ножом делали разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. При этом особое внимание обращали на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах.

Для более полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира.

Определение амино-аммиачного азота титрованием по фенолфталеину.Накопление в мясе аминокислот и аммиака – наиболее постоянный и характерный признак его порчи.

Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса говядины - 1,30 мг, свинины—1,27 мг.

Метод микроскопического анализа (бактериоскопия).Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков. Для бактериоскопического исследования пробы мяса отбирали из поверхностных и глубоких слоев. Учитывали количество микробов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. При бактериоскопии мазка-отпечатка пробы говядины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили грам "+" кокки - 28, грам "-" палочки - 9. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 10 и единичные грам "-" палочки - 3. При бактериоскопии мазков-отпечатков пробы свинины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков, грам "-" палочки - 8. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки -15 и единичные грам "-" палочки - 5.

Методы определения мяса больных, вынужденно убитых и павших животных.

Бактериоскопия. Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Мы готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани и кусочков печени. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб говядины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков, грам "-" палочки - 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 15 и единичные грам "-" палочки - 5. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб свинины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков - 30, грам "-" палочки - 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 10 и единичные грам "-" палочки - 3.

Определение рН.Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины pH в вытяжке из говядины – 6,5, свинины – 6,4.

Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

В вытяжке из мяса и говядины и свинины, сине-зеленый цвет не появляется и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).

Для подтверждения реакции 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина нанесли на свежий разрез проб мяса и добавили 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода – поверхность разреза приобрела голубой цвет.

Формольная реакция.При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена — полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом.

Результаты исследования: вытяжка из говядины жидкая, имеется слабое помутнение, хлопьев и сгустков нет.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Проведенные нами исследования показали, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи, с чем мы рекомендовали мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.

Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.

Библиографический список:

Абуладзе К.И., Павлова Н.В., Степанов А.В. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1998. – 256 с.

Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) / С.А. Беэр // Мед. пар. и пар. болезни. 1996. - № 1. - С. 3-8.

Лейкина Е.С. Эхинококкозы (этиология, эпидемиология, профилактики // Медицинская паразитология.-1999.-N 6.-С. 62-70.

Непоклонов Е.А., Апалькин, Рождественский И.К. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006.

Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М., 2010.

Романенко Н.А., Подопригора Г.И., Чистяков Д.А.. Проблема эхинококкозов в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-1994.-N 2.-С. 43-45.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эхинококкозы - хронически протекающие гельминтозы, которые вызываются гельминтами семейства тениид (Taeniidae). Наиболее частая локализация гельминта – печень и легкие, но он может поражать и другие органы (мозг, почки, сердце) как первично, так и вследствие развития метастазов.

Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются, нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание.

Наши исследования проводились в испытательной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города Октябрьский Республики Башкортостан. Тушу и внутренние органы размещали в смотровом зале на столе с оцинкованном покрытием. Материалом послужили 3 туши крупного рогатого скота. Тушам присвоили номера 1, 2 и 3. При послеубойном осмотре в туши под номером 1 был обнаружен эхинококкоз в легких, под номером 2 – в печени, под номером 3 - в легких и печени.

В тушах при послеубойном осмотре наблюдалась следующая картина. При осмотре головы патологических изменений не обнаружено. Губы, носовые отверстия, слизистые оболочки ротовой полости и дёсен без повреждений и новообразований. Кости черепа без деформаций. При осмотре жевательных мышц цистицерки не обнаружены. Лимфатические узлы несколько удлинённой формы, умеренно плотные, на разрезе имеют серый цвет. Околоушные лимфатические узлы длиной около 7 см. Селезёнка без изменений. Орган вытянутой формы, длиной около 50 см. Цвет тёмно-бордовый. Консистенция умеренно-плотная, края острые. Пульпа без патологических включений, уплотнений и образований, однородной консистенции и плотности.

При осмотре лёгких, у туши №1, 3 обнаружены эхинококкозные пузыри. Структура органа не изменена, края заострённые. Консистенция лёгких тестоватая, цвет – розоватый. При разрезе крупных бронхов аспирации не обнаружено. Паренхима лёгких имеет светло-розовый цвет. При пальпации лёгких обнаружили у туши крупного рогатого скота от 3- до 5 мелких уплотнений. Подозревая эхинококкоз, выделение пузырей - уплотнений производили тупым способом. Затем выделяли пузырь вместе с захваченными окружающими тканями. Пузырь наполнен жидкостью, стенка пузыря плотная, гладкая на ощупь, прозрачная. При надавливании на пузырь появляется сколекс личинки, длиной около 8 мм. В печени у туши под номером 2 обнаружено 3 мелких эхинококкового пузыря. Пузырь наполнен жидкостью, стенка пузыря плотная, гладкая на ощупь, прозрачная. В туши под номером 3 эхинококковые пузыри в количестве 12 экземпляров, отличных по размеру, были обнаружены в легких, а также 2 мелких пузыря в печени.

При органолептическом исследовании мяса получили следующие результаты: цвет мяса красный, с поверхности покрыто подсохшей корочкой, на разрезе слегка влажные, не оставляющие влажного пятна на фильтрованной бумаге. Запах специфический. Консистенция упругая, при надавливании быстро выравнивается. При пробе варкой бульон прозрачный, ароматный.

Физико-химические показатели мяса первой и второй туши были без отклонений. В туши под номером 3 при бактериоскопии в глубоких слоях мышц были обнаружены единичные кокки. Концентрация рН – 6,2, что является пределом верхней границы допустимой нормы.

Таким образом, на основании полученных результатов исследуемым тушам мы дали следующую санитарную оценку. Все туши выпустили без ограничения. Легкие туши под номером 1 подвергли зачистке и реализации. Зачистку провели в присутствии хозяина. Печень туши под номером 2 и 3 подвергли зачистке и также отправили на реализацию. Легкие туши № 3 утилизировали, о чем составили акт.


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эхинококкозы – хронически протекающие гельминтозы, характеризующиеся деструктивными поражениями печени, легких и других органов, аллергизацией организма и тяжелыми осложнениями. На сегодняшний день он является одним из государственных проблем и наносит экономический ущерб стране, а также вред здоровью животных и человека.

Это один из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний, который в своем развитии всегда проходит стадию формирования кист. Возбудителем эхинококкоза является цепень Echinococcus granulosus, который паразитирует у плотоядных животных. Промежуточные хозяева паразита - человек и сельскохозяйственные животные.

Эхинококковые пузыри обнаруживали в легких (рисунок 1) и печени (рисунок 2). Некоторые были на начальном стадии развития размером просяного зерна, некоторые больше – размером грецкого ореха.

Рисунок 1 – Легкие крупного рогатого скота, пораженные эхинококком

Они располагались вблизи поверхности органов, выступая над серозной оболочкой, цвет которых матово-серый. Пораженные органы значительно увеличены в размере и массе, консистенция их более плотная, чем непораженные органы, в том числе и отмечалась атрофия паренхимы.

Рисунок 2 – Эхинококкоз печени

Дифференцировали эхинококкоз от туберкулеза – не наблюдалось изменений (туберкул) в региональных лимфатических узлах; финноза – при этом заболевании финны располагаются на периферии органа и имеют ясно выраженную головку, находящуюся на тонкой шейке; для дифференциации от дегенеративно-измененных бычьих или свиных цистицерков тщательно исследовали наличие финн или следов их распада.

После осмотра туш здоровых и инвазированных туш, взяли пробы мышц не менее 200 г. Определили органолептические показатели (согласно ГОСТу 7269-79). Мышцы светло-красного цвета, на разрезе слегка влажные, хорошо обескровленные, плотной консистенции, поверхность чистая, не липкая, со специфическим запахом, характерным для говядины.

Пробой варки определили качество бульона. У здоровых бульон прозрачный, ароматный, капли жира собирались на поверхности, а у инвазированных – бульон мутноватый, количество жира меньше.

Мясо, полученное от клинически здоровых животных, имело рН мяса в среднем 5,93, а полученного от инвазированных в пределах 6,21-6,48.

Проводили реакцию с серной кислой медью. Проба из мяса здоровых животных – прозрачный, а от инвазированных – слабозаметной помутнение.

Микроскопический анализ мяса больных эхинококкозом показал, что в мазках-отпечатках мяса были обнаружены грамположительные и грамотрицаетльные условно патогенные бактерии и слабая исчерченность мышечных волокон. А бактериологическое исследование содержимого эхинококковых кист не проводили.

По данным анализа лабораторных исследований, пораженные органы (легкие и печень) отправили на утилизацию и составили акт. А туши и органы без патологоанатомических изменений выпустили в реализацию без ограничения с оформленным ветеринарным свидетельством.

1. Акбаев, М. Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных [Текст]: учебник / М.Ш., Акбаев, Ф.И., Васильевич, Р.М., Акбаев, А.А, Водянов, Н.Е., Косминков, П.И., Пашкин, А.И., Ятушевич. – М.: КолосС, 2008. – 776 с.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных всех категорий хозяйств. Экспертиза продуктов убоя при обнаружении в них поражений эхинококкозом. Дифференциальный диагноз паразитарного заболевания. Оценка качества мяса.

Подобные документы

Источники и причины отравлений животных. Пестициды, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями животных. Послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр. Санитарная оценка мяса и субпродуктов. Профилактика появления в продуктах убоя и молоке пестицидов.

реферат, добавлен 06.05.2011

Основные болезни нутрий: инфекционные, инвазионные, солнечный и тепловой удары, паралич задних конечностей и др. Органолептические и физико-химические показатели мяса нутрий. Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка продуктов убоя нутрий.

курсовая работа, добавлен 10.05.2017

Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарной экспертизы мясопродуктов. Исследование методики ветеринарно-санитарного осмотра органов и туш. Ознакомление с особенностями ветеринарно-санитарного осмотра животных перед убоем.

курсовая работа, добавлен 03.10.2015

Возбудитель рожи свиней. Распространение, экономический ущерб. Диагноз, симптомы, течение болезни. Предубойная и послеубойная диагностика. Ветеринарно-санитарная оценка, режим термической обработки туш, утилизация. Соблюдение мер личной профилактики.

курсовая работа, добавлен 10.05.2015

Предубойная диагностика, определение уровня радиоактивной зараженности. Сортировка и порядок убоя животных при радиационных поражениях. Санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся радиационному поражению, проведения радиационного контроля.

реферат, добавлен 06.05.2011

Требования, предъявляемые к птицеводческим хозяйствам. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птицы при отклонениях от норм. Характеристика птицефабрики. Требования к мясу птицы, предназначенному для производства продуктов на основе мяса птицы.

дипломная работа, добавлен 27.03.2013

Основная цель ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарные и гигиенические требования к предприятию и его оснащению. Методика ветеринарно-санитарного осмотра органов и туш. Анализ протоколов результатов послеубойного ветеринарного осмотра.

отчет по практике, добавлен 29.05.2016

Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза органов и туш. Лабораторная диагностика респираторного микоплазмоза, колибактериоза, стрептококкоза, рожистой септицемии у птиц. Обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя и их использование.

курсовая работа, добавлен 24.04.2020

Изучение порядка проведения и описание процедур послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов животных. Классификация болезней, при которых разрешен убой животных на мясо. Послеубойная диагностика и общая санитарная оценка продуктов убоя.

контрольная работа, добавлен 11.04.2013

Морфофункциональные особенности и ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя птиц. Причины возникновения и развития заболеваний у бройлеров. Инновации в производстве, кормлении и реализации мяса бройлеров. Возбудитель и послеубойные изменения.

Читайте также: