Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при отравлениях

Обновлено: 28.03.2024

Среди незаразных болезней животных значительное место занимают отравления, вызываемые пестицидами, сильнодействующими лекарственными веществами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, метаболитами микроскопических грибов (микотоксинами), ядами животного происхождения (укусы ядовитых змей, насекомых) и др.

Предубойная диагностика отравлений

Клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от вида и количества яда, попавшего в организм, и длительности его поступления (острое или хроническое отравление).

При остром отравлении хлорорганическими пестицидами у животных отмечают возбуждение, пугливость, приступы судорог, ригидность мышц пояснично-крестцовой области, парезы тазовых конечностей, скрежет зубами, слюнотечение. Периоды возбуждения чередуются с периодами угнетения.

В случаях отравления животных фосфорорганическими пестицидами у них вначале наблюдается беспокойство, затем угасание слуховых и зрительных рефлексов, одышка, кашель, усиленная саливация, слезотечение, сужение зрачков, цианоз слизистых, понос с кровью, частое мочеиспускание, нарушение координации движения, судороги.

Клинические признаки отравления животных ртутьсодержащими пестицидами характеризуются угнетением, понижением аппетита, жаждой, нарушением координации движения, ослаблением зрения и болевой чувствительности кожи. У крупного рогатого скота появляется болезненность брюшной стенки, ослабление руминации. У свиней наблюдается синюшность кожи живота. В дальнейшем у животных возникает общая слабость, тремор скелетных мышц, судороги конечностей.

При отравлении медью у животных отмечают желтушность слизистых и гемоглобинурию, при отравлении мышьяком – цианоз слизистых ротовой полости и носа, при хроническом отравлении кадмием – остеомаляцию, при отравлении свинцом и ртутью – частичную и полную потерю зрения.

Послеубойная диагностика отравлений

При послеубойном осмотре в органах и тушах отравившихся животных обнаруживают некоторые общие патологоанатомические изменения:

- мелкие кровоизлияния на слизистых оболочках, эпикарде, брюшине;

- воспалительные процессы в желудке и кишечнике;

- желто-глинистый цвет печени;

- увеличение лимфоузлов и др.

Вместе с тем могут быть найдены патологоанатомические изменения, характерные для отравлений только определенными ядохимикатами. Так, алый цвет крови в мышечной ткани вызывает подозрение на отравление цианидами или нитратами, желтый цвет суставных поверхностей – на отравление свинцом, резкое увеличение почек – на отравление медью, атрофия селезенки – на отравление ТМТД и др.

Санитарная оценка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясопродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, направляют на техническую утилизацию или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем предварительного скармливания небольшой группе зверей.

Так же поступают с мясом, имеющим несвойственный ему цвет и запах, или когда биохимические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом состоянии.

При благоприятных органолептических показателях и резуль­татах биохимического и бактериологического исследований санитарная оценка мяса зависит от вида и остаточных количеств токсических веществ, вызвавших отравление. С учетом этого все токсические вещества можно подразделить на три группы.

К первой группе относят ядовитые вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается: фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, карбаматные соединения, цианиды, желтый фосфор, пропазин, гептахлор, цинеб, дикрезил, севин, ялан, бентиокарб, динитроортокрезол, нитрофен, метафос, хлорофос, тиофос, карбофос, гербициды группы 2,4Д, ртутьсодержащие пестициды (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03мг/кг и почке не более 0,05мг/кг) и мышьяксодержащие препараты (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и др.

При обнаружении этих препаратов и веществ тушу и внутренние органы, а также вымя и мозг направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлении алкалоидами люпина, белены, дурмана, аконита и веха ядовитого, направляют на утилизацию.

Ко второй группе относят препараты и вещества, для которых установлены максимально допустимые уровни (МДУ) или предельно допустимые концентрации (ПДК) в мясе и мясных продуктах (мг/кг): атразин - 0,02; гамма-изомер гексахлорциклогексана (линдан) - 0,1; дурсбан (хлопирифос) - 0,1; дибром - 0,3; базудин- 0,7; лебайцид (фентион) - 0,2; бордоская жидкость - 2,0; метоксихлор - 7,0; свинец - 0,5; кадмий - 0,05; мышьяк - 0,1; сурьма - 40,0; цинк - 70,0; нитраты - 100,0 и нитриты -120 мг/кг.

Если при лабораторном контроле обнаружено, что остатки этих веществ находятся в пределах допустимых остаточных количеств, мясо используют только после проварки или на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют на утилизацию.

При содержании указанных токсических веществ выше ПДК или МДУ мясо и субпродукты в пищу людям не допускают.

Если содержание пестицидов и других вредных веществ не превышает 4-х величин предельно-допустимых количеств или 4 величин ПДК или МДУ или 4-х пределов чувствительности официальных методов определения остатков (за исключением солей тяжелых металлов), продукты убоя могут быть допущены для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют ядовитые вещества и растения, при отравлении которыми мясо и другие продукты убоя животных реализуют независимо от результатов химико-токсикологического анализа: препараты фтора, хлористый калий и натрий, кислоты и щелочи, газообразные вещества (аммиак, сернистый ангидрид, угарный газ, хлор), алкалоиды и глюкозиды, мочевина, растения, содержащие гликозиды, сапонины, эфирные масла, смолы и фотосенсибилизирующие вещества.

При острых и хронических микотоксикозах животных с наличием клинических признаков интоксикации или морфологических изменений в органах и тканях мясо и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

При афлатоксикозе мясо и субпродукты выпускают в свободную реализацию, если содержание афлатокисна в органах и тканях не превышает 0,01 мг/кг.

При стахиботриотоксикозе и фузариотоксикозе животных тушу, голову и ноги выпускают без ограничений при отсутствии патологоанатомических изменений в органах и тканях и отрицательных результатах бактериологического исследования мяса и субпродуктов. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку или изготовление консервов. При наличии некротических участков тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.

Мясо животных, экстренно убитых при отравлениях нитратами и нитритами, направляют на проварку с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Мясо и субпродукты животных, экстренно убитых после укуса змеями, после проведения бактериологического исследования направляют на промышленную переработку с изготовлением вареных колбас или консервов. В случае убоя после полного выздоровления место укуса зачищают и утилизируют, а мясо используют без ограничений.

Шкуры и техническое сырье, полученные при убое отравившихся животных, во всех случаях выпускают без ограничений.

Пути поступления ядовитых веществ, их распределение, накопление и выведение из организма.

Главные задачи теоретической или фундаментальной токсикологии - выяснение механизмов биологической активности токсикантов; установление связи между токсичностью, опасностью, химическим строением и физико-химическими свойствами ядов; познание закономерностей их взаимодействия с живыми организмами, то есть токсикокинетики и токсикодинамики.

Токсикокинетика - раздел токсикологии о путях поступления, механизмах всасывания, распределения, накопления, биотрансформации в организме и выделения токсикантов. Существует термин- хемобиокинетика, который отражает кинетику химического вещества в биологическом объекте и объединяет два названия токсико- и фармакокинетика.

Различают несколько путей поступления ядов в организм:

. Пероральный (Per os) - наиболее характерен для животных и птицы (ядовитые растения, недоброкачественные корма, вода из загрязненных водоемов, лекарства и так далее).

. Ингаляционный (аэрогенный) - через органы дыхания поступают аэрозоли и газообразные токсиканты (при проведении дезинфекции, дезинсекции, отравлении угарным газом).

. Через кожу и слизистые оболочки. Контакты животных с токсикантами при прогоне по угодьям, обработанных пестицидами, при обработке сельхозугодий с самолетов, при обработке животных инсектоакарицидами. Увеличивается резорбция токсикантов с поврежденной кожи и слизистых.

. Парентеральный путь - посредством инъекций. Отравление натрия селенитом и другими СДЯВ при передозировке.

Из мест введения, вещества поступают в кровь, а затем в разные органы и ткани. Проникновение токсикантов через биологические мембраны осуществляется по основным механизмам: простая и облегченная диффузия, фильтрация, активный транспорт, пиноцитоз, фагоцитоз.

Для многих веществ характерно неравномерное распределение, и зависит от:

. Путей поступления (при оральном- наибольшая концентрация токсиканта отмечена в стенках желудка и кишечника, а в дальнейшем в печени; при аэрогенном- в легких, сердце, головном мозге).

. Физико-химических свойств яда (растворимость в липидах).

. Функционального состояния органов (печень, почки, легкие).

. Наличия гистогематических барьеров (гематоэнцефалический и др.).

. Сродства ядов к тем или иным тканям (тропизм). К миокарду- гликозиды наперстянки, которые накапливаются в нем; аминазин- к легочной ткани.

Накопление яда не может быть бесконечным. При накоплении до максимального уровня происходит его перераспределение и выделение.

Быстрота выведения токсикантов определяется рядом условий: характером действия яда, его растворимостью, летучестью, образованием продуктов метаболизма и т.д. Поэтому одни яды начинают выделяться из организма в первые минуты, другие через несколько часов, и заканчивается оно в различные временные сроки.

Основной путь выведения ядов или их метаболитов через почки и печень, летучих - через легкие. Некоторые гидро- и липофильные выделяются с молоком.

Через почки выделяются соли, соединения некоторых металлов, алкалоиды, эфирные масла и другие.

Через желудочно-кишечный тракт и печень - соединения тяжелых металлов, мышьяк, некоторые органические вещества, антибиотики. При этом может отмечаться энтеропеченочная и энтерожелудочная циркуляция.

Через легкие - эфирные масла, углеводороды, синильная кислота, арсин, алкоголь, альдегиды и др.

С молоком - ХОС, ФОС, соединения мышьяка, ртути, антибиотики и др.

Выделение токсикантов и их метаболитов с молоком представляет большую опасность для подсосного молодняка или для других потребителей.

Не исключается возможность выделения токсинов с секретами слюнных, потовых и половых желез.

При многократном, длительном поступлении токсикантов возможна кумуляция. Различают ее виды:

. Материальная - накопление ядов вследствие их повторного поступления и медленного выведения, т.е. скорость поступления превышает скорость выведения. Чаще хроническое отравление тяжелыми металлами, гликозидами наперстянки.

. Функциональная - накапливается не сам токсикант, а происходит суммация измененной функции. Токсикант быстро выделяется из организма, но функция органов не приходит в норму и при повторном его поступлении происходит усугубление отравления. Например, алкоголь легко окисляется до СО2 и Н2О, но довольно длительно остаются функциональные изменения. Биотрансформация ядов в организме. Метаболизм или биотрансформация занимает особое место в детоксикации ядов, поскольку он является подготовительным этапом для их удаления из организма. Биотрансформация в основном происходит в два этапа: первый этап- реакции окисления, восстановления и гидролиза, протекающие с затратой необходимой для этого энергией; второй этап- реакции конъюгации: соединение с аминокислотами, глюкозой, глюкуроновой и серной кислотами, глютатионом, S-аденозилмети-онином, ацетил КоА, образование меркаптосоединений. Эти реакции не требуют энергетических затрат. В ходе этих реакций образуются не или менее токсичные, гидрофильные соединения, которые гораздо легче, чем исходное вещество, могут вовлекаться в другие метаболические превращения и выводиться из организма.

Например, нитраты восстанавливаются до нитритов: токсичность нитритов в 10 раз превосходит нитраты. Четыреххлористый углерод в печени связывается с цитохромом Р-450, и быстро протекающая реакция восстановления приводит к образованию радикала CCl3-, который резко стимулирует перекисное окисление липидов, вызывая повреждение мембран и гибель клеток организма. Хлорофос при нагревании переходит в ДДВФ, токсичность которого в 7 раз выше. Паратион трансформируется в параоксон: замещение атома серы у паратиона на атом кислорода придает метаболиту параоксону мощные антихолинэстеразные свойства.

Токсикодинамика

Токсикодинамика - это комплекс изменений в организме вызванный поступившим ядом.

Биологический, а также токсический эффект поступившего в организм ксенобиотика возникает только тогда, когда он достигнет точки своего приложения, например рецептора. Разные вещества взаимодействуют с различными рецепторами, а для некоторых веществ рецепторов может быть несколько. Под рецептором понимают биологическую структуру, обычно биомолекулу или упорядоченный конгломерат молекул, результатом взаимодействия с которым и является тот или иной эффект.

Рецепторами могут быть:

. Ферменты, действие которых обратимо или необратимо блокирует токсикант;

. Участки мембран клеток или их органелл, с которыми связывается яд и нарушает проницаемость мембран, ответственных за проведение нервных импульсов и др.

Если у яда несколько точек приложения, он взаимодействует с несколькими рецепторами, то и эффектов может быть несколько: основной и побочный.

Зачастую взаимодействие с несколькими рецепторами приводит к симптомокомплексу, в котором весьма сложно выделить составляющие эффекты. Токсическое действие на организм проявиться только при условии достаточного для этого количества токсиканта. Если это количество незначительно для развития токсического эффекта, то его не будет либо фактически, либо практически незаметно. Разовьется или нет отравление вслед за поступлением ксенобиотика в организм, какова будет степень его проявления, сколь долго оно будет продолжаться, зависит от вида ксенобиотика и его рецептора. Однако в значительной мере это зависит от того, что и с какой скоростью будет происходить с токсикантом в организме.

Все изменения развиваются в динамике от возникновения до исчезновения. Токсическое действие ядов на живые системы определяется их способностью вмешиваться в течение фундаментальных биохимических процессов и нарушать их. К таким фундаментальным биохимическим процессам, составляющим основу жизнедеятельности, относятся синтез белка, дыхание, энергетический обмен, метаболизм, в том числе и токсикантов. Эти фундаментальные процессы связаны с определенными внутриклеточными структурами. Это:

. Эндоплазматический ретикулум - метаболизм ксенобиотиков;

. Рибосомальный комплекс - процессы биосинтеза белка;

. Митохондриальный комплекс - процессы биоэнергетики;

. Лизосомальный комплекс - процессы катаболизма.

Эта классификация условна, поскольку многие токсиканты оказывают повреждающее действие на разные структурно-метаболические комплексы. Например, мембранотропные яды (ионофоры). Мембраны составляют основу внутриклеточных структур и основу согласованно протекающих на них биохимических реакций.

Отдаленные последствия длительного действия ядов.

Токсические процессы могут протекать не только молниеносно, но и хронически. Это может привести к развитию отдаленных последствий от действия токсикантов. Различают: гепатотоксическое (до цирроза), нефротоксическое, нейротоксическое, эмбриотоксическое, мутагенное, бластомогенное (канцерогенное), аллергогенное, и тератогенное действие. Отмечаются изменения в эндокринной системе, патология крови и другие явления.

В настоящее время большое внимание уделяют генетической токсикологии (токсикогенетика). Она изучает действие факторов окружающей среды на генетические структуры организма. Генотоксичность- свойство химических, физических и биологических факторов оказывать повреждающее действие на генетические структуры организма. Генотоксиканты включают в себя мутагены- агенты различного происхождения, вызывающие наследственные изменения в геноме: митогены- факторы или вещества, влияющие на процессы клеточного деления; анэугены- приводящие к увеличению или уменьшению гаплоидного или диплоидного числа хромосом на одну или более; кластогены- индуцирующие хромосомные разрывы; морфогены- вызывающие ненаследуемые генетические изменения.

Часть синтезированных ксенобиотиков обладает различными полезными видами биологической активности наряду с нежелательными свойствами - токсичностью, мутагенностью, канцерогенностью, тератогенностью и др., что привело к серьезной их опасности для человека и животных. Одно из самых сложных проблем генетической токсикологии связана с возможностью увеличения частоты мутаций в соматических и половых клетках человека и животных в результате воздействия химических веществ - генотоксикантов. Соматические мутации, как генные, так и хромосомные, не передаются потомству человека и животных, подвергавшихся воздействию, однако повышение частоты этих мутаций может способствовать развитию приобретённых заболеваний, в первую очередь рака.

Химические, биологические или физические агенты, вызывающие развитие рака, принято называть канцерогенами. Канцерогены способны вызывать или ускорять развитие новообразований независимо от механизма его действия или от степени специфичности эффекта, они могут вызывать необратимое изменение или повреждение в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками. Канцерогенность отражает способность того или иного фактора вызывать опухоли. Химические канцерогены в зависимости от из происхождения разделены на две группы: природные и антропогенные. Ряд ксенобиотиков, которые используются в сельском хозяйстве и ветеринарии являются канцерогенами: фенол, кадмий, никель, мышьяк, тальк, эстрогены, некоторые пестициды и тд. Практически ни один ксенобиотик не является безопасным для животного организма, и защита окружающей среды от загрязнения такими соединениями является одной из важнейших задач современной токсикологии.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях

животное отравление проба убой

При отравлениях животных и птиц проводят дифференцированную санитарную оценку мяса и субпродуктов с целью не допустить к употреблению продуктов, опасных для здоровья человека. При этом учитывают данные химико-токсикологического анализа, токсичность вещества, вызвавшего отравление, кумуляцию его в органах и тканях, результаты органолептического, биохимического и бактериологического исследований. Ветеринарно-санитарную оценку туш и всех внутренних органов проводят согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Обязательные химико-токсиколо-гические исследования мяса проводят в лаборатории, куда направляют пробы мышечной, жировой ткани, печени, лимфатические узлы, содержимое желудка и кишечника. Если причина не известна, в лаборатории прежде всего, исследуют содержимое желудка или кишечника на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды и др., затем мышечную ткань и печень по методам, утвержденным Минздравом. Бактериологические исследования проводят по действующему стандарту, с целью выявления вторичных инфекций и подтверждения обсеменения мяса микрофлорой, способной вызвать пищевые отравления у человека. Физико-химические исследования мяса проводят в соответствии с государственными стандартами для мяса по видам животных. При предполагаемом отравлении животных особое внимание следует обратить на органолептические показатели, величину pH и активность пероксидазы. Пробы мяса крупного рогатого скота исследуют дополнительно реакцией с нейтральным формалином. Биохимические исследования проб не следует проводить в день убоя животных, а только через 20-24 часа, так как при незавершенном процессе созревания мяса могут быть получены необъективные показатели. Мясо и субпродукты от животных с признаками острого отравления и вынуждено убитых в агональном состоянии для пищевых целей не пригодно, его утилизируют или скармливают пушным зверям.

При благоприятных органолептических показателях, результатах бактериологического и биохимического анализа, санитарная оценка мяса зависит от наличия в нем остаточных количеств химического вещества, вызвавшего отравление по степени опасности веществ. Они делятся на 4 группы:

. Вещества, содержание которых в мясе и продуктах не допускается: желтый фосфор, цианиды, ФОС (метафос, тиофос, хлорофос, ДДВФ, циодрин), ХОС (гептахлор, полихлорпинен), карбаматы (севин, ТМТД, цинеб, байгон, дикрезил), производные фенола (2,4-Д, нитрофен), соединения ртути (учитывая естественное содержание ртути в печени и почках до 0,05 мг/кг), соединения мышьяка (учитывая естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и другие.

. Вещества, для которых установлены МДУ в мясе и субпродуктах. Превышение МДУ исключает возможность использования мяса. В мг/кг: амидофос 0,3; байтекс 0,2; гексахлоран 0,05; ДДТ 0,14; тролен 0,3; аммиачная селитра 100,0; свинец 0,5; кадмий 0,05; медь 5,0; цинк 40,0.

. Вещества, при отравлении которыми мясо можно использовать для пищевых целей: неорганические препараты фтора, натрия и калия хлорид, карбамид, аммиак, кислоты, щелочи и алкалоиды. При этом проводят бактериологическое, а в случае необходимости и физико-химическое исследование с обязательной пробой варки на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу данного вида животного.

. Вещества, для которых установлены сроки убоя животных при отравлениях: хлорофосом 10 дней, севином 7. В случае убоя до истечения установленного срока ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводят с учетом клинического состояния животных и результатов химико-токсикологического исследования.

Во всех случаях падежа или вынужденного убоя животных при отравлениях или подозрении на них, проводится судебно-ветеринарная экспертиза для установления причин и обстоятельств гибели животных.

Мясо и субпродукты отравившихся животных для пищевых целей не используют или не допускают в необеззараженном виде по причине их недоброкачественности и опасности для человека.

Опасность ядов для человека и негативные последствия употребления мяса отравившихся животных проявляются в следующем. Большинство токсических веществ относятся к сильнодействующим ядовитым веществам. Находясь в мясе в минимальных количествах, они способны оказывать вредное действие на организм человека, в том числе на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Ртуть-содержащие, хлорорганические и некоторые карбаматные соединения проявляют эмбриотоксическое, ганадотропное тератогенное действие. Токсическое воздействие может усиливаться от того, что многим ядам и прежде всего ртутьсодержащим и хлорорганическим препаратам присущи свойства кумуляции, они не разрушаются в мясе при длительном хранении, обработке высокими и низкими температурами (проварка и замораживание). Высокие и низкие температуры не разрушают карбаматные и многие другие вредные соединения. Таким образом, имеет место длительная сохраняемость их не только в мясе, но и в вырабатываемых из него мясопродуктах.

С другой стороны, при отравлениях и интоксикациях различными ядовитыми веществами, снижается имунная реактивность и резистентность организма животных. Вследствие этого токсические вещества блокируют ретикуло- эндотелиальный барьер кишечника, создавая условия массового проникновения и разноса кишечной микрофлоры по организму и возникновения секундарных (вторичных) инфекций. Особое эпидемиологическое значение из секундарных инфекций имеют сальмонеллезы, колибактериозы и другие кишечные микроорганизмы. Использование на пищевые цели мяса, обсемененного бактериями рода Сальмонелл, Иерсиний, Кампилобактерий и Эшерихии, может вызывать у человека тяжелое пищевое заболевание - токсикоинфекцию. Кроме того, в мясе отравившихся животных не происходит тех биохимических процессов и изменений филикоколлоидных свойств тканей, которые свойственны нормальным процессам созревания и автолиза, что снижает не только вкусовые качества, но и питательную ценность мяса.

Поэтому ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при отравлениях проводится не только на основании результатов органолептического, но и химикотоксикологического и бактериологического исследований. В комплексе с органолептическими показателями учитывают также и результаты физического (рН) и при необходимости биохимического исследований.

Если лабораторным анализом не удается установить причину отравления или вид ядовитого вещества, то пользуются биологическим методом, т.е. в опытах на инфузориях или лабораторных животных.

Согласно нормативным ветеринарным документам и правилам мясо и субпродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы подвергают технической утилизации или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания небольшой группе зверей. Также поступают, если мясо имеет не свойственный ему цвет и запах, а физико-химические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом патологическом состоянии.

При хороших или удовлетворительных органолептических показателях и отрицательных результатах бактериологического исследования санитарная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. При ветеринарно-санитарной оценке все токсические вещества подразделяют на три группы. В каждую группу входят вещества различные по своей природе и химическому составу, но объединенные одинаковой ветеринарно-санитарной оценкой продуктов убоя животных при их обнаружении.

К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается, поэтому использование в пищу продуктов убоя при их обнаружении (вне зависимости от их количества) запрещается. Не допускается наличие в мясе цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептазлора, тиодана, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоргамфена, алдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, корбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и в почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д. Также не используют на пищевые цели продукты убоя животных при отравлении триходесмой седой, токсином ботулинуса и других клостридий.

Ко второй группе относятся ядохимикаты и вещества, для которых установлены СанПиН2.3.2-96 максимально допустимые уровни в мясе и мясных продуктах. В случаях обнаружения в органах и тканях животных ядохимикатов в пределах допустимых количеств мясо выпускают только после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, вымя и мозг направляют на утилизацию. Так например, максимально допустимые уровни (МДУ) на 1 кг массы мяса следующие: абата (дифоса) - 1,0 мг, амидофоса (руэтена) - 0,3 мг, атразина (гезаприма) - 0,02 мг, безудино(неоцидола) - 0,7 мг (в пересчете на жир), байтекса (этацида) - 0,2 мг, валексона (волатона) - 0,02 мг, гексазлорана (сумма изомеров ГХЦГ) - 0,1 мг, ГХЦГ гамма-изомеров (лидан, гексалин, дымовые шашки Г-17, ТАП-85) - 0,1 мг, ДДТ и его метаболитов (фольбекс, термические полоски) - 0,1 мг, диброма - 0,3 мг, дирсбана (хлорпирифоса) -0,1 мг, корала (кумафоса) - для говядины и мяса птицы - 0,1 мг, свинины - 0,2 мг, кремнефтористого натрия - 0,4 мг (с учетом естественного уровня), лонтрела (хлорпирамида) - 0,3 мг, трихлорметафоса (фенхлорфоса) - 0,3 мг, циклофоса - 0,02 мг, циодрина (акродекса) и дерматозоля (препарата на основе неопинамина и циодрина) - 0,05 мг/кг.

Если в забракованном мясе будут установлены остатки токсических веществ в пределах, не превышающих 3-4 величины предельно допустимых количеств или 4 предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют токсические вещества, при отравлении животных которыми мясо выпускают для пищевых целей, но используют его после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов. Так поступают при отравлении животными препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами; растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия; плесенями и ядовитыми грибами; растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом.

Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами, выпускают в пищу без ограничения, но удаляют те ткани, в которые проник яд.

Шкуры и прочее техническое сырье во всех случаях выпускают на общих основаниях.

Во всех случаях, когда токсические вещества в мясе не выявлены и туша имеет удовлетворительные органолептические показатели, а из мышечной ткани, лимфатических узлов или паренхиматозных органов выделены непатогенные для человека или условно-патогенные микроорганизмы, мясо выпускают после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов и консервов. В тех случаях, когда отравление животных вызвано ядовитыми веществами, не включенными в перечень максимально допустимых уровней пестицидов в пищевых продуктах, ветеринарно-санитарную оценку проводят по согласованию с органами Госсанэпидемнадзора после проведенных химико-токсикологических и бактериологических исследований, а при необходимости и биологической пробы на лабораторных животных. Особено опасными признаются выделительные органы: почки, вымя, печень, желудок, кишечник. Некоторые авторы (Шур И.В. и др.) считают, что после отравления растительными и органическими ядами мясо животных не опасно. Мясо животных и птицы, убитых после отравления не может быть использовано в диетических и лечебных продуктах. Сбор эндокринного и ферментного сырья допускается только с разрешения органов Госветслужбы и Санэпидемнадзора. Сроки хранения мяса от животных убитых, после отравления, сокращаются по результатам лабораторного исследования и оценки ветеринарных специалистов. Продукты убоя животных и птицы, качество которых не соответствует гигиеническим нормативам, изымаются из процесса переработки, не подлежат реализации и направляются в утиль или на уничтожение. Утилизация или уничтожение мяса проводится их владельцем по согласованию с органами госветнадзора. Изъятая продукция до ее утилизации хранится в отдельном помещении, на особом учете. Ответственность за сохранность такого мяса несет его владелец. Продукты, подлежащие уничтожению, должны предварительно быть подвергнуты денатурации. Органы Госветнадзора осуществляют контроль за исполнением предписания (акта) по изъятым продуктам убоя.

Учебное пособие к лабораторным занятиям по курсу “Ветеринарно-санитарная экспертиза” раздел 4. Для судентов 1V-V курсов по специальности “Ветеринария”.

М.: Изд-во РУДН, 2003.- 42 c.

Подготовлено на кафедре морфологии, физиологии животных и ветсанэкспертизы РУДН и кафедре ветсанэкспертизы МГУПБ.

Цель настоящих методических указаний - помочь студентам ознакомиться с новыми ветеринарными вопросами при отравлении животных, порядком убоя скота после отравления и особенностями переработки продуктов убоя.

Особое внимание уделяется диагностике различных отравлений у животных при приеме на убой и при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, в методических указаниях приводятся гигиенические требования качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН2.3.2-96 и при обработке животных различными инсектицидами и акарицидными препаратами.

Издательство Российского университета дружбы народов, 2003 г.

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу домашнего быта создают угрозу загрязнения окружающей среды и угрозу здоровью животного мира и населения. Поступление различных ядовитых веществ из заводских труб городского и воздушного транспорта во многих городах и поселках достигает опасного уровня. Так, только за сутки крупный нефтеперерабатывающий завод выбрасывает в атмосферу до 500 т. углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310т. сернистого газа. Выхлопные газы автомобилей и самолетов, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окиси азота, до 5 кг аммиака и углеродов, 4-5% окиси углерода. Один реактивный самолет после взлета и при посадке оставляет ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам около 7 тысяч автомашин. Поэтому в почву и воду практически во всех животноводческих регионах страны постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха, очистных и сточных вод предприятий. Считается, что половина пестицидов и солей тяжелых металлов, обнаруживаемых в воде морей и океанов, попала из воздуха и антропогенных газов.

При сжигании каменного угля в окружающую среду поступают тысячи тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. Немалый вклад в загрязнение кормов и воды вносят металлургическая промышленность и коммунальное хозяйство.

В связи с вышеизложенным приобретает все больший практический интерес концепция охраны внутренней среды животных и человека от многочисленных вредных для организма химических агентов. Международная статистика показывает, что “токсическая ситуация”, сложившаяся во многих странах, сопровождается неуклонным увеличением общего числа острых отравлений не только у людей, но и у животных. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания.

В последние годы дефицит белка в питании людей на планете ежегодно превышает 25 млн. тонн. Самым полноценным источником белка для человека являются именно продукты животного происхождения. Большую часть белкового дефицита составляют белки мяса и мясных продуктов. По долгосрочным прогнозам ЮНСП (Программа ООН по окружающей среде) население земного шара к концу текущего столетия значительно возрастет, а следовательно недостаток белка в питании людей соответственно также увеличится. В связи с этим во всех странах мира, в том числе и в России в ближайшие годы потребуется резкое увеличение производства животноводческой продукции и продуктов питания животного происхождения.

Дальнейшее развитие животноводства вызывает необходимость всемерного повышения интенсификации кормопроизводства и широкой химизации растениеводства с использованием органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты растений и животных от различных паразитов и возбудителей болезней. С этой целью в нашей стране сельскому хозяйству ежегодно поставляются десятки млн. тонн минеральных удобрений, сотни тыс. тонн химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и консервантов. Многие из этих веществ являются токсическими для сельскохозяйственных и промысловых животных, они при бесконтрольном применении на различных уровнях могут накапливаться в воде и растениях и через них трансформироваться в организм животного и в животноводческую продукцию, вызвать признаки отравления.

В условиях широко используемой в разных странах, в том числе и в России, химизации сельскохозяйственного производства одной из задач государственной ветеринарной службы является организация мероприятий по охране животных от токсического действия различных химических веществ, т.е. предупреждение случаев отравления, проводение контроля за содержанием остаточных их количеств в продуктах животного происхождения и не допущение использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием в них опасных для здоровья токсических веществ.

Госкомсанэпиднадзор России от 24.10.96 г. утвердил “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.560-96) на всех этапах производства продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и реализации, в которых регламентированы остаточные количества вредных веществ, а наличие многих из них не допускается.

Читайте также: