Ветеринарно-санитарные мероприятия при трихинеллезе

Обновлено: 24.04.2024

3.2. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Эпидемиологический надзор за трихинеллёзом

Дата введения: с момента утверждения

1. Разработаны: ФБУН "Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора (Т.И.Твердохлебова, Ю.И.Васерин, С.А.Нагорный, Е.П.Хроменкова. О.С.Думбадзе, Л.Л.Димидова, Л.А.Ермакова, Л.В.Шишканова, Э.А.Яговкин, A.В.Упырев, Е.Ю.Криворотова); ГБОУ ВПО Первым МГМУ им.И.М.Сеченова ИМЛиТМ им.Е.И.Марциновского Минздрава России (В.П.Сергиев, М.Н.Лебедева, B.Д.Завойкин, О.П.Зеля, Е.А.Черникова); Первым МГМУ им.И.М.Сеченова (Н.В.Чебышев, Н.М.Молоджанова); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М.Гузеева); ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (А.И.Верещагин. Т.Г.Сыскова, М.М.Асланова): ФБУН "МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского" Роспотребнадзора (Г.Ф.Лазикова): Всероссийским НИИ гельминтологии им.К.И.Скрябина (А.В.Успенский, В.В.Горохов); Московским государственным университетом пищевых производств (Н.Е.Косменков); ФГБВОУ ВПО ВМА им.С.М.Кирова Минобороны России (С.С.Козлов); ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России (К.Д.Имамкулиев, Т.И.Авдюхина, Т.Н.Константинова, А.Е.Беляев, А.С.Довгалев); ФБУН "Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора (Т.Ф.Степанова, К.Б.Степанова); ФБУН "Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии" Роспотребнадзора (О.Е.Троценко); ФБУЗ (Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.И.Тимошенко, М.В.Гузеева); Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев, Е.В.Ковалев, С.А.Ненадская, Г.В.Портнова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т.Айдинов, Г.В.Стрельникова, А.В.Гончаров); Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (В.П.Клиндухов, Т.В.Шевырева); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае" (В.В.Пархоменко), Управлением Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия - Алания (Т.М.Бутаев, Г.К.Гадзиева); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия - Алания" (А.Г.Тибилов, Е.Б.Тотрова, Л.М.Каравай); Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (А.X.Агиров, Л.А.Долева, Н.З.Шовгенова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (С.А.Завгородний, Н.Д.Труфанов); Управлением Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике (С.В.Бескакотов, К.X.Болатчиев); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Карачаево-Черкесской Республике" (X.X.Батчаев, С.К.Цекапибзева); Управлением Роспотребнадзора по ХМАО - Югра (М.Г.Соловьева, Н.А.Остапенко); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО - Югра (И.И.Козлова, О.В.Моськина); ГБОУ ВПО РостГМУ Минздрава России (Ю.М.Амбалов, Н.Ю.Пшеничная, В.В.Карташев, Т.А.Кондратенко, Л.Ф.Черниговец); ФГБОУ ВПО "Курский государственный университет" (Н.С.Малышева, Н.А.Вагин).

2. Утверждены врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю.Поповой 17 марта 2014 г.

3. Введены впервые.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации; территориальных органов указанных федеральных органов исполнительной власти, созданных в установленном законодательством Российской Федерации порядке для осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях, на транспорте, а также в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях Российской Федерации; структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти по вопросам обороны, внутренних дел, безопасности, юстиции, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях, на объектах обороны и оборонного производства, безопасности и иного специального назначения; федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения указанного надзора.

1.2. В методических указаниях изложены основные принципы и порядок проведения эпидемиологического надзора за трихинеллёзом, направленные на предупреждение возникновения и распространения заболеваний трихинеллёзом среди населения Российской Федерации.

2. Общие сведения

Трихинеллёз относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний и характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Патогенез трихинеллёзной инвазии характеризуется сложными взаимоотношениями паразита и хозяина, включая развитие различных иммунопатологических реакций. Клиническая картина трихинеллёза отличается значительным разнообразием и отсутствием патогномоничных симптомов, что создает серьезные трудности в своевременной постановке диагноза. Проблему лекарственной терапии этой инвазии также нельзя считать окончательно решенной.

3. Таксономия возбудителя

3.1. Трихинеллы относятся к классу круглых червей Nematoda, подотряду Trichocephalata, семейству Trichinellidae, Ward, 1907, роду Trichinella Railliet, 1895.

3.2. В настоящее время признано существование двух валидных видов: Т. spiralis и Т. pseudospiralis, которые относятся к двум подродам - Trichinella (капсулообразующие) и Bessonoviella (бескапсульные).

3.3. Внутри вида Т. spiralis выделяют 3 вариетета:

I. Т. s. spiralis распространена повсеместно, паразитирует у домашних свиней, синантропных и диких млекопитающих, высокопатогенна для человека.

II. Т. s. nativa распространена в Северном полушарии, паразитирует у диких млекопитающих, высокоустойчива к низким температурам, малопатогенна для человека.

III. Т. s. nelsoni распространена в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенна для человека.

3.4. Т. pseudospiralis распространена повсеместно, паразитирует преимущественно у птиц и диких млекопитающих, возможно заражение домашних свиней и человека. Личинки трихинелл данного вида не образуют в мышцах капсул. Вопрос патогенности Т. pseudospiralis для человека остается спорным.

4. Биология возбудителя

4.1. Трихинеллы - мелкие нематоды (длина самцов составляет 1,4-2,0 мм, самок - 3-4 мм), относятся к биогельминтам. Окончательным (дефинитивным) и промежуточным хозяевами выступает один и тот же организм. Заражение происходит личиночными формами трихинелл при поедании инвазированного мяса и мясосодержащих продуктов. В этот период размер личинки не превышает 1 мм. В тонком отделе кишечника личинки трихинелл внедряются в слизистую оболочку, где после нескольких линек достигают половой зрелости. Через 3 дня после заражения основная масса самок оплодотворяется, а на 4-7 сутки после заражения они начинают воспроизводить живых сформированных личинок (в отличие от других кишечных нематод самки трихинелл живородящи). Данный период соответствует кишечной фазе инвазии. Продолжительность жизни самки зависит от вида животного и составляет от 2 недель у псовых до 4-5 недель у грызунов и человека. За этот период жизни гельминт воспроизводит от 200 до 2000 личинок, размер которых составляет около 0,1 мм в длину и 0,05 мм в толщину. Личинки трихинелл проникают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и вместе с лимфой через перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток, полую вену попадают в большой круг кровообращения и далее разносятся по всему организму (фаза миграции). В процессе миграции личинки претерпевают несколько линек. Мигрирующие личинки активно проникают из капилляров кровеносного русла в мышечные волокна поперечно-полосатой скелетной мускулатуры, а попавшие в другие органы и ткани погибают. Оказавшись внутри мышечного волокна, личинка раздвигает миофибриллы и выделяет фермент гиалуронидазу, приводящий к их расплавлению, в результате чего данное мышечное волокно теряет поперечную исчерченность (мышечная фаза). Внутри мышечного волокна личинка скручивается и принимает спиралевидную форму. В ответ на повреждение и под действием веществ, которые выделяет личинка, в мышечном волокне запускаются механизмы регенерации, в результате чего синтез белка ускоряется в 2-3 раза. Это способствует более быстрому росту личинок. Через 17-20 дней после заражения личинки становятся инвазионными, и в мышцах вокруг них начинает формироваться соединительнотканная фиброзная капсула, которая становится хорошо заметной при микроскопии к началу второго месяца инвазии. Спустя 6 месяцев после заражения в капсулах начинается процесс обызвествления, сопровождающийся гибелью личинок. Жизнеспособность большинства инкапсулированных личинок сохраняется в течение 0,5-2 лет, после чего они погибают и петрифицируются. Однако некоторые личинки могут сохранять жизнеспособность до 20 и более лет.

4.2. Биологический цикл возбудителя трихинеллёза одинаков у человека и животных-трихинеллоносителей.

5. Эпидемиология и эпизоотология трихинеллёза

5.1. Трихинеллёз распространен в природе во всем мире среди хищных и всеядных млекопитающих, в том числе грызунов. Трихинеллы паразитируют у свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных, грызунов, птиц и человека. Известно более 100 видов млекопитающих, являющихся трихинеллоносителями. В качестве хозяев выступают не только хищники и всеядные, но и отдельные виды травоядных животных, например, лошади, которые могут поедать грызунов.

5.2. Различают 3 вида очаговости трихинеллёза: природную, синантропную и смешанную (природно-синантропную).

5.4. Синантропные очаги могут формироваться при несоблюдении правил содержания домашних животных (прежде всего свиней) и высокой численности синантропных грызунов. В таких очагах циркуляция возбудителя чаще всего наблюдается между свиньями (редко в этом могут участвовать лошади и другие животные), а также собаками, кошками и синантропными грызунами. Передача инвазии происходит при поедании инвазированных животных или их трупов. Источником инвазии для человека в синантропном очаге, как правило, являются свиньи, в некоторых случаях - собаки. Описаны случаи заражения человека при употреблении в пищу конины и мяса нутрий. Свободный доступ свиней и грызунов к скотомогильникам и к помещениям, где производится забой скота, или скармливание свиньям и собакам необезвреженных отходов убоя существенно увеличивают частоту инвазированности животных трихинеллами.

5.5. В природно-синантропном очаге циркуляция возбудителя происходит между домашними и дикими животными. Наиболее часто они формируются в поселениях с развитым охотничьим промыслом, где отходы добытых животных и птиц скармливают свиньям и другим домашним животным или они становятся доступны грызунам. При свободном выгуле свиньи могут поедать диких грызунов и их трупы. Постоянство подобных связей служит основой формирования смешанных, синантропно-природных очагов.

5.6. Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. В крупных кусках мяса они сохраняют жизнеспособность и инвазионность при температуре минус 15-17°С в течение 30 дней, а при температуре минус 10-14°С - до двух месяцев. Личинки трихинелл в мясе арктических видов животных (Т. nativa) более устойчивы к замораживанию и сохраняют инвазионные свойства в течение 40 дней при температуре минус 20-35°С.

5.7. Высокие температуры действуют на личинок трихинелл губительно. При плюс 70°С они погибают, но следует учитывать, что при варке и прожаривании мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2-2,5 часа. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных слоях. При вакуумной сушке (плюс 55-58°С) личинки погибают в течение 4 часов. В свином сале могут содержаться прожилки мышечных волокон, в которых находятся живые личинки трихинелл.

5.8. Для трихинеллёза характерны групповые заболевания и вспышки, которые зависят от количества съеденного инвазированного мяса, типа блюда (шашлык, колбасное изделие, котлета), места, откуда взята порция (край, глубина куска).

5.9. В синантропных очагах случаи заболевания чаще регистрируются в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой свиней и заготовка мясных продуктов. В домашних условиях свинину могут хранить длительно при температурах, которые позволяют трихинеллам выжить, поэтому заражение может происходить и в другое время года.

5.10. Вспышки, обусловленные употреблением инвазированного мяса диких животных, как правило, приурочены к сезону охоты. Однако трихинеллёз может регистрироваться в любое время года в форме групповых заражений туристов, а также заражение через импортированное мясо и в связи с браконьерством.

5.11. Распространению трихинеллёза и росту заболеваемости могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека при несоблюдении санитарно-ветеринарных требований по содержанию, уходу, убою свиней и утилизации трупов животных (свободный выпас свиней на лесных пастбищах и на территориях поселков, доступ в свинарники кошек и собак, увеличение численности грызунов). Формирование новых очагов инвазии может происходить при освоении территорий, являющихся природными очагами трихинеллёза.

6. Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за трихинеллёзом

6.1. При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - эпидемиологический надзор) за трихинеллёзом проводится непрерывное наблюдение за эпидемическим процессом, целью которого является оценка ситуации и разработка адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения трихинеллёза среди населения и формирования эпидемических очагов с групповой заболеваемостью.

6.2. Задачами эпидемиологического надзора за трихинеллёзом являются:

постоянная и объективная оценка масштабов, характера распространенности и социально-экономической значимости трихинеллёза;

выявление тенденций эпидемического процесса;

выявление регионов, областей, населенных пунктов с высоким уровнем заболеваемости и риском заражения;

выявление причин и условий, определяющих уровень и структуру заболеваемости трихинеллёзом на территории, контроль и обоснованная оценка масштабов их распространенности;

оценка качества и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий для их оптимальной корректировки;

планирование последовательности и сроков их реализации;

разработка прогнозов эпидемиологической ситуации.

6.3. Основным инструментом эпидемиологического надзора за трихинеллёзом является эпидемиологическая диагностика, которая осуществляется с помощью ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа заболеваемости.

6.4. Многолетний ретроспективный эпидемиологический анализ проводится не менее чем за последние 5 лет и предусматривает:

- анализ многолетней динамики заболеваемости;

- анализ заболеваемости по территориям;

- анализ заболеваемости по возрастным группам, полу, контингентам населения;

- анализ эпидемических очагов трихинеллёза;

- анализ по факторам риска с учетом источников и факторов передачи трихинеллёза;

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков - 10%, кабана - 8 %, моржей – 4%).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Для профилактики трихинеллёза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Трихинеллез относится к заболеваниям общим для человека и животных и является наиболее опасным паразитарным заболеванием, передающимся через мясо и мясопродукты. Заболевание характеризуется длительным течением, развитием осложнений, приводящим к инвалидности и даже к летальному исходу.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек и собак.

С началом сезона охоты и забоя свиней в личных подсобных хозяйствах в Ленинградской области остается угроза употребления мяса диких и домашних животных без ветеринарно-санитарной экспертизы с дальнейшим возникновением случаев заболеваний среди людей.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

Нельзя употреблять мясо животных, в т.ч. добытых на охоте, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу. Мясо купленное в несанкционированных местах торговли и с рук может привести к возникновению заболевания трихинеллезом и даже к летальным исходам.

Трихинеллез - заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими больных животных, в т.ч. крыс.

Заражение трихинеллезом может произойти при употреблении в пищу вареного (тушеного) мяса, шашлыков, соленого и копченого мяса и сала, фарша, котлет и др. Возбудитель трихинеллеза не погибает в мясе при варке и других способах кулинарной обработки. Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса. Такие методы приготовления мяса, как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Клиника

Основными синдромами в клинической картине трихинеллеза являются: лихорадочный, отечный, мышечный и абдоминальный. Основные лабораторные изменения проявляются в виде эозинофилии в общем анализе крови.

Лихорадка. Повышение температуры отмечается с первого дня болезни. Длительность лихорадочного периода зависит от тяжести заболевания и продолжается от нескольких дней до месяца.

Отечный синдром. Отечный синдром при трихинеллезе развивается вследствие нарушения водно-электролитного баланса. Отеки возникают быстро, одновременно с повышением температуры, и нарастают в течение 3-5 дней, сохраняясь в течение 1-3-х недель. В тяжелых случаях обширные отеки распространяются с лица на шею, туловище и конечности.

Мышечный синдром. Мышечные боли при трихинеллезе обусловлены поражением поперечно-полосатой мускулатуры. Они нарастают постепенно, вместе с лихорадкой. При тяжелом течении болезни у больных возникает выраженная общая слабость и адинамия.

Сочетание трех признаков (лихорадка, мышечный и отечный синдромы) регистрируется практически у всех больных (более 90%).

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Меры профилактики – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов, в т.ч. из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления - тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. При активном выделении паразита членики выползают через анальное отверстие вне акта дефекации, в основном, в дневное время (в период наибольшей активности человека), и продолжают некоторое время перемещаться по телу инвазированного, что характеризуется ощущением ползания чего-то липкого и холодного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.

Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом Taenia solium (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев, которыми укрепляется в тонком кишечнике человека (окончательный хозяин). Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже - кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны) и вызывают тяжелое заболевание - цистецеркоз. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или в результате аутоинвазии при забросе яиц из кишечника в желудок.

Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

Анализ способов кулинарной обработки мясных блюд, при которых произошло инвазирование возбудителем тениоза, показал, что удельный вес сырого фарша составляет 49%, шашлыков - 35%, котлет - 5%, строганины - 4 %, соленого мяса - 5 % , прочих блюд - 2%.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Диагностика трихинеллеза проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара. Наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара, с обязательным исследованием крови.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).

2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.



Важные ссылки


Модуль опросов не установлен.

– антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

Возбудитель

К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Самки живородящие. Они проникают в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогенным током разносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Спустя некоторое время личинки достигают инвазионной стадии, приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая затем обызвествляется. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Эпизоотологические данные

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Предубойная диагностика

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Дифференциальная диагностика

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Читайте также: