Ветеринарно-санитарные правила по трихинеллезу

Обновлено: 11.05.2024

Трихинеллез – это остро протекающее паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных.

Возбудитель – трихинеллы, или, как их называли раньше, трихины, очень мелкие паразиты. Их особи раздельнополые. Самцы, достигают длины 1,2 – 2 мм, самки до оплодотворения 1,5-1,8 мм и после него – 4,4 мм. Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 3 см в течение не менее 3,5 ч.

Трихинеллез распространен повсеместно. В естественных условиях трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, бурых медведей, диких кабанов, лисиц, грызунов и др. плотоядных и всеядных животных. Свиньи заражаются при поедании трупов зараженных крыс, кошек, диких животных, а также в результате поедания сырых боенских конфискатов. Человек заражается трихинеллезом при поедании сырого непрожаренного свиного мяса, иивазированного личинками трихинелл; собака и кошка — при поедании грызунов, остатков непроверенных мясных продуктов; пушные звери на звероводческих фермах — при кормлении их боенскими отходами и тушками зверей, мясом морских млекопитающих.

Взрослые трихинеллы, попадая в кишечник человека (или животного), живут около 5-6 недель. Каждая самка за этот срок выделяет несколько тысяч живых личинок, которые проникают в общий ток крови, разносятся по всему организму и внедряются в поперечнополосатые мышцы, кроме мышцы сердце. Наиболее интенсивно поражаются мышцы диафрагмы, пищевода, языка, жевательные, межреберные, мышцы сгибателей конечностей, мышцы глазного яблока. Там личинки развиваются, увеличиваются, покрываются капсулой и пропитываются солями. В таком состоянии они способны сохраняться до 10 и более лет, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Инкубационный (скрытый) период при заболеваемости трихинеллезом составляет от 1-го до 40 дней и более.

Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Иногда может появиться мелко зернистая сыпь на теле. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно – очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода. Курс лечения паразитов лекарственными препаратами имеет тяжелые побочные эффекты: синдром интоксикации, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, аллергические реакции, нарушения состава крови, неврологические расстройства.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

– приобретайте и употребляйте в пищу только то мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. По действующему ветеринарному законодательству все туши свиней, диких кабанов и других диких животных – естественных носителей трихинеллеза до выпуска в реализацию должны обязательно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и исследованию на трихинеллез;

– не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

– приобретая мясо на рынке, требуйте предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам – любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией;

– следует помнить, что даже после тщательной термической обработки, при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают;

– при обнаружении хотя бы одной трихинеллы, мясо и внутренние органы животных подлежат утилизации. Утилизация проводится специалистами государственной ветеринарной службы.

В целях исключения пищевых отравлений и употребления безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, рекомендуем приобретать мясо и мясные продукты только в установленных для торговли местах (в специализированных магазинах, на рынках и ярмарках выходного дня), где реализуется продукция, прошедшая ветеринарно – санитарную экспертизу.

Помните: покупая мясо на улице или за воротами рынков, Вы подвергаете свое здоровье и здоровье Вашей семьи опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями.

Опубликованы Ветеринарные правила по трихинеллезу

27 апреля 2020 года вступили в силу новые ветеринарные правила осуществления профилактики, диагностики и ликвидации очагов трихинеллеза.

Трихинеллез – остро или хронически протекающая инвазионная болезнь всеядных животных, в том числе свиней, медведей, лошадей, к которой восприимчив и человек.

Основными источниками возбудителя трихинеллеза являются больные восприимчивые животные. Передача осуществляется алиментарно через продукты убоя больных трихинеллезом животных.

Согласно ветеринарным правилам для предотвращения возникновения и распространения трихинеллеза, владельцы животных обязаны не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, проводить дератизацию животноводческих помещений и выгульных площадок, принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных с незамедлительным оповещением сотрудников государственной ветеринарной службы и соблюдением обязательных требований ветеринарного законодательства.

При перемещении животных и продукции животноводства необходимо соблюдать условия, запреты и ограничения в зависимости от статуса региона по трихинеллезу, установленные Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации.

Для охотников важно помнить о необходимости обязательной проверки добытых кабанов, медведей, нутрий и других восприимчивых животных на наличие личинок трихинелл специалистами государственной ветеринарной службы, а также о недопущении скармливания охотничьим собакам не проваренных мяса восприимчивых животных, добытых на охоте.

Опасность заразится трихинеллезом представляет покупка мяса диких и сельскохозяйственных животных, а также мясных продуктов (сала, колбас), домашнего приготовления, реализуемых через сеть Интернет, на стихийных рынках у обочин дорог и других местах несанкционированной торговли.

Комитет обращает внимание, что владельцы животных, виновные в нарушении требований ветеринарных правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вы здесь: Главная Ветеринарное законодательство Ветеринарно-санитарные правила РБ Отмененные ВСП ВСП 29 - 2007 - 2018 трихинеллез

ВСП 29 - 2007 - 2018 трихинеллез

Отменены постановлением МСХП 21.06.2021 № 43

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 апреля 2007 г. № 29

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

Изменения и дополнения:

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 ноября 2010 г. № 70;

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь.

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, утилизацию, захоронение, уничтожение трупов животных, профилактику, диагностику болезней животных и их лечение, физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Республики Беларусь содержание, выращивание, разведение, перемещение, реализацию, убой животных, производство, переработку, перемещение, реализацию, утилизацию, уничтожение продуктов животного происхождения.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА

3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:

диагностический трихинеллоскопический контроль в организациях, занимающихся переработкой мяса, и на рынках при выполнении ветеринарно-санитарной экспертизы;

выявление и учет животных, больных трихинеллезом. Установление и ликвидация источников инвазии;

организация санитарно-просветительной работы среди населения;

запрещение бесконтрольного (подворного) убоя животных вне мест, для этого предназначенных. Убой всех мясных животных должен осуществляться в специально оборудованных местах (на убойных площадках, убойных пунктах, мясокомбинатах и т.п.). С разрешения специалистов в области ветеринарии может быть разрешен убой животных в личных подсобных хозяйствах с предварительным ветеринарным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой.

4. В целях профилактики и борьбы с трихинеллезом животных руководителями сельскохозяйственных и иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, звероводством, специалистами в области ветеринарии в пределах своих обязанностей обеспечивается:

проведение мероприятий, обеспечивающих исключение поедания животными свиноводческих ферм (комплексов) и звероферм трупов грызунов;

очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;

контроль безопасности кормов для свиней и пушных зверей клеточного содержания, исключающий добавление в корма непереработанных боенских и кухонных отходов, попадание в корма трупов грызунов. Мясо морских млекопитающих скармливают животным после получения отрицательных результатов трихинеллоскопической экспертизы, измельченным в виде кусков массой не более 1 кг и обезвреженным методом проварки не менее 2 часов;

проведение дератизации в животноводческих помещениях;

ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение;

контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по утилизации трупов павших животных или их захоронению на скотомогильниках.

5. Мясо кабанов, других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования на наличие личинок трихинелл;

добытые охотниками тушки хищников после снятия шкурок следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров;

на территориях, где регистрируются случаи трихинеллеза, охотникам запрещается использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных, а мясо диких млекопитающих, используемое на корм собакам, должно быть проверено на наличие личинок трихинелл и подвергнуто проварке;

специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций ежегодно (перед открытием охотничьего сезона на диких копытных животных) проводят беседы, лекции и инструктажи по профилактике трихинеллеза.

6. В период массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан специалисты в области ветеринарии сельскохозяйственных организаций оказывают помощь местному населению в организации трихинеллоскопической экспертизы мяса животных, принимают от населения и доставляют в ветеринарные диагностические учреждения пробы мяса в объеме не менее 60 г из наиболее обильно поражаемых личинками трихинелл частей туши (ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные, поясничные, икроножные и другие поперечно-полосатые мышцы) во влагонепроницаемой таре с указанием даты убоя, фамилии владельца туши и его домашнего адреса;

специалисты в области ветеринарии проводят трихинеллоскопическую экспертизу доставленных проб мяса и выдают соответствующее заключение;

в случае обнаружения в пробах мяса личинок трихинелл в течение 2 часов специалист в области ветеринарии информирует об этом владельца туши, а также территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора для организации профилактических и противоэпизоотических мероприятий в потенциальном очаге инвазии.

7. Населению запрещается реализация мяса и мясопродуктов в не установленных для этих целей местах, без ветеринарного свидетельства и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

ГЛАВА 3
ТРИХИНЕЛЛОСКОПИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ ЖИВОТНЫХ

8. Специалистами в области ветеринарии организаций, занимающихся переработкой мяса, проводится обязательная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней начиная с 3-недельного возраста. В диагностических ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках кроме мяса свиней трихинеллоскопической экспертизе подвергается мясо кабанов, нутрий, барсуков, медведей и других восприимчивых к трихинеллезу животных, доставляемых населением.

9. Трихинеллоскопическая экспертиза проводится путем микроскопического исследования с помощью компрессориума или биохимическим методом переваривания мышц в искусственном желудочном соке с последующим микроскопированием осадка согласно Ветеринарно-санитарным правилам по лабораторной диагностике трихинеллеза животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 79.

10. При обнаружении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки (независимо от ее жизнеспособности) специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в территориальные организации государственного ветеринарного надзора и государственного санитарного надзора, а организация государственного ветеринарного надзора в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком, организацию, являющуюся производителем, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии;

препараты мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.

ГЛАВА 4
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЛИКВИДАЦИИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА

11. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых животных к возбудителю трихинеллеза сельскохозяйственная организация (ферма), личное подсобное хозяйство в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной инвазии и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:

главным государственным ветеринарным врачом района – главным государственным ветеринарным инспектором района на основании решения районного (городского) исполнительного комитета района (города) вводится запрет на внутрихозяйственное перемещение животных, вывоз животных за пределы сельскохозяйственной или иной организации, занимающейся производством сельскохозяйственной продукции, личного подсобного хозяйства (за исключением вывоза на мясокомбинаты) и ограничение на их перемещение;

запрещается реализация населению туш вынужденного убоя без трихинеллоскопического исследования 96 срезов мышечной ткани компрессионным методом или двукратного биохимического исследования проб, составленных из 3 и более групп мышц;

специалистами в области ветеринарии в диагностических ветеринарных учреждениях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводится диагностическое обследование восприимчивого поголовья разрешенными для этих целей серологическими методами (свиней – непрямой реакцией иммунофлуоресценции или методом иммуноферментного анализа, пушных зверей – реакцией кольцеприципитации в капилляре);

положительно реагирующих свиней направляют на санитарную бойню организаций, занимающихся переработкой мяса, а пушных (клеточных) зверей выбраковывают на мех (убой и съемку шкурок проводят в специальном изолированном помещении; трупы зверей ежедневно после окончания работы уничтожают сжиганием или перерабатывают на мясокостную муку);

специалисты в области ветеринарии районных (городских) ветеринарных станций предупреждают владельцев свиней и других восприимчивых к трихинеллезу животных в личных подсобных хозяйствах, проживающих на территории неблагополучной сельскохозяйственной организации, соответствующими объявлениями на стендах и в местных средствах массовой информации об ответственности за уклонение от проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных;

при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан организовывается проведение трихинеллоскопических исследований (испытаний) туш с ограничением использования полученной продукции животного происхождения до получения результатов трихинеллоскопии;

до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб владельцам запрещается употребление в пищу мяса и мясопродуктов.

12. При обнаружении в исследуемых пробах хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности) все остатки туши, мяса и мясопродуктов, субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты в установленном законодательством порядке изымаются и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.

13. В случае, если туша, инвазированная личинками трихинелл, была приобретена владельцем в организации (независимо от формы собственности), захоронение или утилизация туши осуществляется только после уведомления руководства этой организации и в присутствии ее представителя или получения в течение 12 часов согласия на проведение данной работы без участия их представителя.

14. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых туш, мяса, мясопродуктов возлагается на владельцев за счет их сил и средств под контролем руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции.

15. Запрещается реализация мяса и мясопродуктов в неустановленных местах, без ветеринарного свидетельства и ветеринарного клейма овальной формы, подтверждающего проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность его по трихинеллезу.

16. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других административных районов информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в соответствующее государственное ветеринарное учреждение для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.

17. Результаты эпизоотологического расследования вспышечной заболеваемости трихинеллезом руководителем (заместителем) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции доводится до сведения вышестоящих государственных ветеринарных, местных исполнительных и распорядительных органов, санитарно-эпидемиологической службы, руководителей сельскохозяйственных или иных организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов.

18. Сельскохозяйственную организацию (ферму), личное подсобное хозяйство объявляют благополучными по трихинеллезу в случае, если при повторном серологическом обследовании всего восприимчивого к трихинеллезу поголовья через 1 год не будет обнаружено ни одного положительно реагирующего животного, а при компрессионном и биохимических методах исследования туш свиней за этот же период (или 30 % поголовья пушных зверей неблагополучной фермы) не будут выявляться личинки трихинелл. Без диагностического обследования серологическим методом сельскохозяйственная организация (ферма) объявляется благополучной, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 лет; звероводческая ферма – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл при обследовании компрессионным или биохимическим методами 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.

ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

19. Специалисты в области ветеринарии должны проводить обучение населения с целью формирования у местных жителей четких представлений о трихинеллезе и о мерах по его профилактике; основные формы обучения: лекции, беседы, выступления в средствах массовой информации (телевидение, радио, периодические издания), выпуск бюллетеней, памяток, брошюр.

20. Обязательно следует разъяснять, что:

не допускается безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных;

не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

трихинеллоскопическое исследование проводится в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы непосредственно после убоя животных без предъявления в диагностических ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных.

21. Информация о порядке и правилах трихинеллоскопического исследования в период охотничьего сезона и сезона массового убоя свиней в личных подсобных хозяйствах граждан с указанием адресов ближайших организаций, осуществляющих трихинеллоскопическую экспертизу, должна быть доведена до населения.

Вы здесь: Главная Ветеринарное законодательство Ветеринарно-санитарные правила РБ ВСП 43 Трихинеллез

ВСП 43 Трихинеллез

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 июня 2021 г. № 43

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных (прилагаются).

2. Признать утратившими силу:

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Первый заместитель Министра

Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
21.06.2021 № 43

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами по профилактике, диагностике и ликвидации трихинеллеза животных (далее – Правила) устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, производством, заготовкой, хранением, переработкой и перемещением продуктов животного происхождения, реализацией (за исключением реализации в стационарных торговых объектах, имеющих торговые помещения (магазинах), и объектах общественного питания) продуктов животного происхождения, направленные на профилактику, диагностику и ликвидацию трихинеллеза животных.

неблагополучный по трихинеллезу пункт – территория населенного пункта, его части, организация, ее часть, осуществляющие содержание, выращивание, разведение животных, личное подсобное хозяйство граждан, территория пастбищ, урочищ и другие территории, на которых определен эпизоотический очаг трихинеллеза.

ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

3. Профилактика трихинеллеза проводится планово и включает в себя следующие основные меры:

диагностический контроль на наличие личинок трихинелл в организациях, осуществляющих убой животных, производство, переработку продуктов животного происхождения, и на рынках при выполнении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения или путем исследований (испытаний) в ветеринарных лабораториях;

выявление и учет животных, больных трихинеллезом, установление и ликвидация источников инвазии.

4. В целях профилактики трихинеллеза руководителями организаций, осуществляющих содержание, выращивание, разведение животных, производство продуктов животного происхождения и специалистами в области ветеринарии в пределах своих обязанностей обеспечивается:

проведение мероприятий, обеспечивающих исключение поедания животными свиноводческих ферм (комплексов) и звероферм трупов грызунов;

очистка территории свиноферм (комплексов) и звероферм от мусора и трупов грызунов;

контроль безопасности кормов для свиней и пушных зверей клеточного содержания, исключающий добавление в корма непереработанных боенских и кухонных отходов, попадание в корма трупов грызунов;

проведение дератизации на территории свиноферм (комплексов) и звероферм и в животноводческих помещениях;

ветеринарно-санитарная экспертиза туш и их клеймение.

5. Мясо диких кабанов, других всеядных и плотоядных животных, являющихся объектами охоты, разрешается употреблять в пищу только после лабораторного исследования (испытания) на наличие личинок трихинелл.

ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

6. Для послеубойной (посмертной) диагностики трихинеллеза используются два метода исследования: метод ферментативного переваривания мышц в искусственном желудочном соке (далее – ИЖС) и компрессорный метод.

Метод ферментативного переваривания мышц в ИЖС может исполняться в нескольких вариантах в зависимости от количества исследуемых проб (индивидуальное или групповое исследование).

7. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежит мясо свиней (каждой туши с 3-недельного возраста), лошадей, диких кабанов, медведей, барсуков, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий (используемое для пищевых или кормовых целей).

8. Каждая поступившая партия импортируемой свинины, конины (в т.ч. субпродуктов, имеющих мышечную ткань) подлежит контролю на наличие личинок трихинелл.

9. Перевариваемая масса пробы мышц в ИЖС от туш свиней в возрасте один год и младше составляет не менее 5 г, от туш свиней старше года – 10 г, от лошадей – 10 г, от диких животных – 20 г.

10. Для исследования на трихинеллез от каждой туши (в т.ч. мороженой) отбирают 2 пробы (около 60 г каждая):

от свиней – из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии – из мышц реберной части диафрагмы, языка, жевательных, гортани или пищевода, межреберных или шейных, поясничных, икроножных, мышц сгибателей и разгибателей пясти (масса пробы в этих случаях составляется из 3 и более групп мышц);

от лошадей – мышцы языка, жевательные, при их отсутствии – ножки диафрагмы в месте перехода мышечной ткани в сухожилие;

от дикого кабана, медведя, нутрии – мышцы языка, шеи, ножек диафрагмы, жевательные (при обезличке пробы отбирают от каждой полутуши, четвертины).

В организациях, осуществляющих убой животных и производство продуктов животного происхождения (мясокомбинатах, убойных пунктах и т.п.) пробы нумеруют тем же номером, что и туши (для исключения обезличивания). При установлении диагноза на трихинеллез обезличенные туши и другие продукты убоя подлежат уничтожению.

Остатки проб сохраняют до окончательного заключения по исследованию (в сомнительных случаях для контрольного исследования).

11. При доставке на ветеринарно-санитарную экспертизу отдельных частей туши (при отсутствии в ветеринарном документе подтверждения, что они получены от туш, исследованных на трихинеллез) – отбирают по две пробы от каждой части.

При исследовании свинины в мелких кусках, в том числе солонины (из свинины), от каждого куска отбирают не менее 30 г. При исследовании шпика от каждого куска берут не менее 30 г: одну пробу из прослоек мышечной ткани, при их отсутствии – из внутренней поверхности разреза по линии расслоения, образующейся в месте атрофии подкожной мышцы, т.е. между плотным и рыхлым слоем жира, вторую пробу вырезают с поверхности шпика, прилегавшей к мышцам скелета.

12. Пробы при исследовании вне организации, осуществляющей убой животных и производство продуктов животного происхождения, упаковывают во влагонепроницаемую тару и с сопроводительным документом доставляют в ветеринарную лабораторию в день отбора проб. Замораживание проб не допускается.

Срок исследования в ветеринарных лабораториях на трихинеллез 1 день, а в сомнительных случаях – до 2 дней.

Время микроскопии срезов одного компрессория составляет 2–3 минуты, а в сомнительных случаях – не менее 3 минут.

13. Диагноз на трихинеллез считается установленным при обнаружении в образцах продуктов животного происхождения хотя бы одной личинки капсульных или бескапсульных трихинелл, независимо от жизнеспособности. В сомнительных случаях, когда в мышечной ткани присутствуют включения, которые нельзя дифференцировать, проводят двукратное исследование методом ферментативного переваривания в ИЖС проб массой 50–100 г, составленных из трех и более групп мышц, при необходимости дополнительно проводят исследование компрессорным методом 96 срезов.

14. Трихинелл, обнаруживаемых при ферментативном методе переваривания мышц в ИЖС, необходимо дифференцировать от встречающихся в мясе личинок нематод других видов (метастронгилюсов, токсокар).

Трихинелл (капсульных), обнаруживаемых при компрессорном методе исследования, необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе саркоцист (мишеровы мешочки), микрофинн, двуустки мышечной, пузырьков воздуха и различных включений. Дифференциация основана на отличии морфологии возбудителя и строении капсулы.

ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ЖИВОТНЫХ

15. При установлении диагноза на трихинеллез в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил мясо, мясные продукты, субпродукты изымаются в порядке, установленном Положением о порядке организации работ по изъятию животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, порядке определения размера ущерба, подлежащего возмещению в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения, и стоимости изъятого имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, при ликвидации очагов заразных болезней животных, а также порядке возмещения ущерба, причиненного в результате такого изъятия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, и уничтожаются в течение одних суток под контролем специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы.

16. При подтверждении диагноза на трихинеллез специалистом в области ветеринарии информация вносится в первичную ветеринарную документацию, в течение 2 часов передается в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городе ветеринарную станцию, в органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, а районная, городская (городов областного и районного подчинения), районная в городе ветеринарная станция в течение указанного времени уведомляет владельца, организацию, являющуюся поставщиком продуктов животного происхождения, организацию, являющуюся производителем продуктов животного происхождения, для проведения в течение одних суток эпизоотологического и эпидемиологического расследования данного случая с выездом в очаг трихинеллезной инвазии.

Препараты (остатки пробы) мышечной ткани, в которой были обнаружены личинки трихинелл, сохраняются до завершения эпизоотологического расследования данного случая трихинеллеза животного.

17. Результаты эпизоотологического расследования вспышки трихинеллеза руководителем (заместителем) районной, городской (города областного и районного подчинения), районной в городе ветеринарной станции доводятся до сведения вышестоящих органов государственной ветеринарной службы, местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, охотоведческих хозяйств, обществ охотников и рыболовов и иных заинтересованных юридических лиц.

18. В случае установления факта завоза контаминированного личинками трихинелл мяса и мясопродуктов на территорию других районов, информация об этом в течение 12 часов сообщается по телефону и в письменном виде направляется в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городе ветеринарную станцию для принятия мер по их обнаружению, изъятию и уничтожению.

19. При выявлении инвазированного личинками трихинелл мяса восприимчивых к возбудителю трихинеллеза животных организация, осуществляющая содержание, выращивание, разведение животных, личное подсобное хозяйство гражданина в установленном порядке объявляются неблагополучными по данной заразной болезни и в них организуются следующие противоэпизоотические мероприятия:

не допускается перемещение животных по территории организации, осуществляющей содержание, выращивание, разведение животных, вывоз животных за пределы такой организации или организации, осуществляющей производство продуктов животного происхождения, личного подсобного хозяйства гражданина (за исключением вывоза на мясокомбинаты), а также вводится ограничение на их перемещение в личном подсобном хозяйстве гражданина;

при убое животных в личных подсобных хозяйствах граждан организовывается проведение исследований (испытаний) туш на наличие личинок трихинелл с ограничением использования полученных продуктов животного происхождения до получения результатов;

до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы отобранных проб не допускается употребление в пищу мяса и мясопродуктов, субпродуктов;

специалисты в области ветеринарии районной, городской (городов областного и районного подчинения), районной в городе ветеринарной станции предупреждают владельцев свиней и других восприимчивых к трихинеллезу животных в личных подсобных хозяйствах, проживающих на территории неблагополучного по трихинеллезу пункта, соответствующими объявлениями на стендах и в местных средствах массовой информации о необходимости проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш убитых восприимчивых животных и об ответственности за уклонение от проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш животных на трихинеллез.

20. Уничтожение инвазированных личинками трихинелл изъятых мяса, мясных продуктов, субпродуктов осуществляется представителями местных исполнительных и распорядительных органов совместно с владельцами (юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями) под контролем главного государственного ветеринарного врача района, города, области – главного государственного ветеринарного инспектора района, города, области.

21. Неблагополучный по трихинеллезу пункт объявляют благополучным в случае, если среди поголовья свиней, в том числе из личных подсобных хозяйств граждан, туши, пораженные личинками трихинелл, не будут выявляться в течение 3 месяцев; звероводческую ферму – если в течение 1 года не будут выявляться личинки трихинелл в 50 % убитых и павших зверей клеточного содержания.



Важные ссылки


Модуль опросов не установлен.

– антропозоонозная остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами рода Trichinella.

Возбудитель

К настоящему времени описано четыре вида возбудителя: Tr. spiralis, Tr. native, Tr. nelsoni, Tr. pseudospiralis. Все перечисленные виды паразитируют у человека. Это очень мелкие нематоды волосовидной формы. Самки живородящие. Они проникают в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогенным током разносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок – мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные, жевательные и др. Спустя некоторое время личинки достигают инвазионной стадии, приобретают спиралевидную форму. Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула, которая затем обызвествляется. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольно высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка: температура в толще кусков должна быть не ниже 80 °С. В мясе, хранящемся при температуре -17…-27 °С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладающие высокой устойчивостью.

Эпизоотологические данные

Трихинеллезом болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, кошки, волки, лисы, грызуны, нутрии, морские млекопитающие крайнего севера, а также человек.

Заражение животных и человека трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы превращаются в кишечные.

Предубойная диагностика

Характерных клинических признаков при трихинеллезе не наблюдают. Прижизненная диагностика трихинеллеза животных на свиноводческих фермах заключается в проведении иммуноферментного анализа (ИФА).

Послеубойная диагностика

Надежный метод выявления трихинеллеза – трихинеллоскопия мяса свиней, диких кабанов, медведей и других животных. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные срезы тщательно исследуют под трихинеллоскопом, с малым увеличением микроскопа (в 40-100 раз) и проекционной камерой или экранным трихинелоскопом.

При выполнении дифференциальной диагностики более точен метод переваривания мясного фарша в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

На мясокомбинатах применяется метод группового исследования свинины на трихинеллез. Он основан на переваривании в специальной жидкости образцов мышечной ткани, взятых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследование выполняется с помощью аппарата для выделения личинок трихинелл (АВТ).

Дифференциальная диагностика

Трихинелл дифференцируют от пузырьков воздуха, цистицерков, саркоцист и конкрементов.

Ветеринарно-санитарная оценка

Исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины и куски туш свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных, а также нутрий.

При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.

Шкуры выпускают после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Профилактика и меры борьбы

В целях профилактики заболевания животных трихинеллезом в свиноводческих хозяйствах необходимо своевременно проводить дератизацию и дезинфекцию, уничтожать бродячих животных, трупы животных утилизировать с соблюдением ветеринарно-санитарных правил.

На хозяйство, где у свиней обнаружен трихинеллез, накладывают ограничительные мероприятия (карантин), проводят комплекс ликвидационных и профилактических мероприятий.

Хозяйство объявляют благополучным по трихинеллезу в том случае, если при повторном серологическом обследовании через 1 год всего поголовья не будут обнаружены положительно реагирующие животные, а при убое на мясо и трихинеллоскопическом обследовании туш в них не будут выявлены личинки трихинелл.

Читайте также: