Ветсанэкспертиза при саркоцистоз животных

Обновлено: 28.03.2024

Эхинококкоз - антропозоонозное заболевание, вызываемое Echinococcus granulosus larva (E. unilocularis). Половозрелый паразит - цестода E. granulosus - оби­тает в тонком отделе кишечника. Промежуточными хозяевами являются овцы, ко­зы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, реже - лошади и другие мле­копитающие. Болеет и человек. Эхинококкоз у животных протекает обычно бессимптомно.

Эхинококковый пузырь имеет вид кистоподобного образования, на­полненного жидкостью. Стенка его состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней - зародышевой. Внутренняя оболочка продуцирует множественные выводковые капсулы со сколексами, каждый из которых имеет четыре присоски и 34-38 крючьев. Размеры эхинококковых пузырей различны - от горошины до размера голо­вы новорожденного ребенка и больше. У крупного рогатого скота их чаще встре­чают в легких, реже - в печени, еще реже - в селезенке, почках, в мышцах сердца и на плевре. У овец их чаще находят в печени, реже - в легких; у свиней - преимущественно в печени.

Количество пузырей в органах может быть различным.

Половозрелые паразиты локализуются в тонком кишечнике дефинитивных хозяев (плотоядные животные). Дефинитивные хозяева рассеивают с испражнениями зрелые членики (или яйца и онкосферы) паразита. Яйца, заглоченные промежуточным хозяином, освобождаются от оболочки и при помощи 6 крючьев проникают в толщу кишечника, откуда, преимущественно током крови (человек, лошадь) или лимфой (крупный и мелкий ро­гатый скот), разносятся по организму.

В органах и тканях промежуточных хозяев эхинококки долго сохраняют жизнеспособность. При заглатывании эхинококкового пузыря каждый сколекс его может развиться в кишечнике дефинитивного хозяина в половозрелую форму паразита, отчего их количество бывает до 1000 экземпляров и больше. Паразиты в кишечнике растут очень медленно и достигают полной зрелости не ранее, чем через 3 месяца.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При множественном поражении эхинококками мышц или внутренних органов туши или органы утилизируют.

В случае единичных поражений внутренних органов или мышц пораженные части туши и органов направляют на утилизацию, а непораженные части туши и органов используют без ограничений.

Однако исследованиями, проведенными в последние годы, установлено, что мясо и мясопродукты, полученные при поражении крупного рогатого скота эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений. При этом бактериальная обсемененность их находится в прямой зависимости от степени поражения органов и тканей, что необходимо учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

Фасциолез - инвазионная болезнь животных, возбудителем которой являются трематоды из семейства Fasciolidae и рода Fasciola. Наиболее часто фасциолезом поражаются овцы, козы и круп­ный рогатый скот. Значительно реже заболевание встречается у свиней, верблюдов, ослов, оленей и кроликов. Фасциолез иногда встречается и у людей.

Возбудитель и его устойчивость. На территории СНГ установлено 2 вида возбудителей фасциолеза: F. hepatica (обыкновенная) и F. gigantica (гигантская).

При его попадании с питьевой водой, зеленым кормом или се­ном в пищеварительный тракт дефинитивного хозяина оболочка (циста) растворяется и он проходит в желчные ходы печени (через кровеносную систему или путем прободения кишечника в капсулы печени), где постепенно развивается в половозрелую фасциолу.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Человек, употребляя в пищу не обезвреженные фасциолезные органы, в частности печень, не заражается фасциолезом. Заражение человека, так же как и животных, может произойти лишь при заглатывании адолескариев с питьевой водой или с какой-либо зеленью (щавелем, салатом и т. д.). Таким образом, фасциолезная печень представляет опасность лишь постольку, поскольку содержащиеся в желчных протоках яйца фасциол могут являться источником распространения инвазии.

По действующему ветеринарному законодатель­ству, при обнаружении фасциол в органах пораженные органы направляют на техни­ческую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения.

Дикроцелиоз - гельминтозное заболевание домашних травоядных животных, свиней, грызунов и человека, характеризующееся поражением печени и желчного пузыря. Оно наносит значительный экономический ущерб животноводству не только выбраковкой печени, но и снижением качества мяса.

Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем этого гельминтоза является особый вид сосальщиков (трематод) – Dicrocelium lancetum.

Биологический цикл развития паразита примерно такой же, как и у F. hepatica, но с некоторыми особенностями. Промежуточными хозяевами гельминта являются сухопутные моллюски (свыше 10 видов) и дополнительными - муравьи (2 вида). Мирацидии гельминта выходят из яиц лишь при попадании в кишечник промежуточных хозяев - моллюсков. Из кишечника они проникают в печень моллюска, где проходят дальнейший цикл развития (спороцисты, церкарии). Созревшие церкарии мигрируют в легкие, здесь они концентрируются в группы по 100-300 экземпляров, именуемые слизистыми комочками. Они выделяются наружу через дыхательные пути и приклеиваются к растениям или другим предметам.

Слизистые комочки с церкариями поедают муравьи, в теле ко­торых церкарии превращаются в метацеркариев, локализующихся в брюшной полости муравья. Животные заражаются дикроцелиозом, проглатывая вместе с растениями муравьев, содержащих инцистированных метацеркариев. Из кишечника животного метацеркарии мигрируют в желчные ходы. Дикроцелии попадают в желчные ходы печени по кровеносной системе. Общая продолжительность развития дикроцелий 215-270 дней. Дикроцелии могут паразитировать в ор­ганизме дефинитивных хозяев до 6 лет.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. По действующему ветеринарному законодатель­ству пораженные органы направляют на техни­ческую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения.

Саркоцистоз - заболевание, при котором происходит заселение поперечно-полосатой мускулатуры и соединительной ткани саркоцистами - паразитами, относящимися к семейству Eimeriidae роду Sarcocystis. Саркоцистозом болеют домашние, дикие и морские животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, лоша­ди, верблюды, олени, тюлени и др.), птицы (домашние и дикие), человек, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые.

Возбудитель и его устойчивость. Саркоцисты - овальные или вытянутые образования (мешочки) серого или серо-белого цвета с закругленными концами, располагающиеся внутри мышечного волокна или между волокнами и округленные двойной оболочкой. При обызвествлении их можно обнаружить в мышцах невооруженным глазом в виде светло-серых круглых или удлиненных образований. При этом следует от­метить, что обызвествление всегда начинается в центре мешочка. В мышечной ткани обызвествленные саркоспоридии имеют сходство с обызвествленными трихинеллами.

Молодые саркоцисты выделяют токсин - саркоцистин (саркоспоридин), отрицательно действующий на центральную нерв­ную систему, сердечную деятельность, эндокринную систему, пе­чень и др. органы.

Заражение сельскохозяйственных животных возможно через дефинитивных хозяев, в частности, через собак, кошек, которые, поедая саркоцист, в дальнейшем выделяют зародыши паразита с экскрементами во внешнюю среду и загрязняют ее (корм, окружающие предметы). При попадании саркоцист в пищеварительный тракт животного в эпителиальных клетках кишечника и в просвете кровеносных сосудов появляются мелкие формы - шизонты, проникающие в дальнейшем в органы и ткани организма. Для полного развития саркоцист в пораженном организме требуется около 3 месяцев. В мышечной ткани саркоцисты могут сохранять жизнеспособность в пределах 4-5 лет. Паразит погибает от обызвествления.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений, туши и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дистрофические изменения), тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений.

Ценуроз - тяжелое заболевание овец, реже крупного рогатого скота, обусловленное поражением головного, а иногда и спинного мозга.

Возбудитель - паразит Coenurus cerebralis, который представляет собой полупрозрачный пузырь величиной от лесного ореха до куриного яйца. Он представляет собой личи­ночную форму цестоды Multiceps multiceps, паразитирующей в тонких кишках собаки. Забо­левание наблюдается у овец в молодом возрасте, не старше двух лет, и сопровождается характерным клиническим признаком – бесцельным круговым движением вокруг оси тела. Изредка заболевание встречается у телят с такими же признаками. Болезнь характеризуется образованием в пораженных органах ценур - пузыревидных образований, наполненных жидкостью, на внутренней поверхности которых рас­полагаются сколексы паразитов.

Встречается также у овец и ценуроз межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При ценурозе мозга мясо выпускают без ограничений, а голову направляют на утилизацию.

При ценурозе межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки, если имеются единичные или незначительные поражения - их зачищают, а тушу выпускают без ограничений или используют для промышленной переработки. При множественномм поражении тушу и органы направляют на утилизацию.

Нематодозы - паразитарные заболевания сельскохозяйственных животных и птиц. Вызываются гельминтами из класса круглых паразитических червей - нематодами. Характеризуются многообразными изменениями в организме животных, влияющими на продуктивность животных и качество продукции.

а) аскариоз свиней

Возбудитель – аскарида Ascaris suum, паразитирующая в тонком кишечнике. Личинки аскариды можно обнаружить в легких.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и органы при выраженных признаках истощения (гидремии мышц) подлежат утилизации. При отсутствии признаков истощения и каких-либо патологоанатомических изменений в органах и тканях мясо и органы выпускают без ограничений. Пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию.

Возбудитель - микроскопический гельминт трихинелла спиралис. Восприимчивы плотоядные и всеядные животные, а также человек. В организме человека и животных паразит проходит кишечную и мышечную стадии развития. Излюбленными местами локализации личинок трихинелл являются ножки диафрагмы, диафрагма, мышцы пищевода, языка, жевательные мышцы. Менее часто трихинеллы обнаруживаются в поясничных, спинных, межреберных и других мышцах (рис. 7). Нередко они проникают в мышечные волокна жира. Личинки трихинелл выделяют термостабильные токсигенные вещества, не разрушающиеся при обычной термической обработке. Поэтому трихинеллезное мясо может вызывать у людей пищевую интоксикацию и в проваренном виде.

Личинки трихинелл в мышцах свиньи

Рис. 7. Личинки трихинелл в мышцах свиньи:

А - инкапсулированная; Б - обызвествленные мертвые.

Санитарная оценка. Вес туши свиней, диких кабанов, медведей и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом и мясо которых используют в пищу, исследуют на трихинеллез. Если при трихинеллоскопии обнаруживают в 24 срезах хотя бы одну трихинеллу (даже мертвую), туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре 100 С в течение 20 мин. Внутренний жир выпускают без ограничения.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничения. Прямую кишку и пищевод уничтожают. Шкуры трихинеллезных животных выпускают после удаления с них мышечной ткани. Производственные отходы со шкур утилизируют. Использовать трихинеллезное мясо и боенские отходы в корм животных запрещается. Ввиду того, что резервуаром трихинеллезной инвазии в природе являются волки, лисы, кроты и другие дикие животные, не допускают использования мяса этих животных в корм свиньям. Необходимо следить, чтобы на территории свинарников не было крыс, кошек и собак, которые являются основным источником заражения свиней трихинеллезом.

Саркоцистоз

Саркоцистоз - болезнь, при которой в поперечнополосатых мышцах и соединительной ткани обнаруживают паразитов саркоцист, относящихся к типу простейших. Саркоцисты представляют собой овальной или веретенообразной формы тельца темно-серого цвета, 0,5-4 мм длиной и 0,3-3 мм шириной. Саркоцист обнаруживают в мышцах сельскохозяйственных животных, но преимущественно у свиней, овец и крупного рогатого скота. В отличие от трихинелл вокруг саркоцист соединительная оболочка не образуется и в соседних мышечных волокнах поперечная исчерченность сохраняется.

Санитарная оценка мяса при саркоцистозе основывается на степени макроскопически видимых изменений в мышечной ткани, которые могут возникать под влиянием паразитов. При сильном поражении, вызвавшем изменения мышц, туши утилизируют или уничтожают, при слабом выпускают без ограничения.

Цистицеркоз (финноз)

При ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются. Личинки цестод крупного рогатого скота могут вызвать заболевание людей.

Санитарная оценка. Если в мышцах или органах крупного рогатого скота на разрезе площадью 40 см2 имеется более трех цистицерков (живых или погибших), то тушу, голову, язык, сердце и другие продукты, имеющие мышечную ткань, утилизируют; при трех и менее цистицерках тушу и все субпродукты, имеющие мышечную ткань, проваривают, замораживают или солят согласно установленному режиму. Жир перетапливают с доведением температуры в топленом жире до 100 С в течение 20 мин. Кишки от пораженных цистицеркозом животных после обычной обработки используют по назначению. При обнаружении тонкошейных цистицерков на серозных покровах и на печени их удаляют, после чего туши и внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в мясе овец и оленей на площади 40 см2 до пяти цистицерков и отсутствии изменений в мышцах тушу и все органы направляют для переработки на вареные колбасные изделия или обезвреживают замораживанием. При большем поражении туши цистицерками (более 5 на разрезе) или при наличии патологических изменений в мышцах тушу утилизируют, а жир перетапливают, как указано выше.

Режим обезвреживания цистицеркозного мяса. При обезвреживании мяса замораживанием необходимо в толще мышц температуру снизить до минус 10 С и выдержать тушу 10 суток при температуре воздуха в морозилке минус 12 С. Температуру измеряют на глубине 7-10 см в толще тазобедренных мышц.

Для посолки мясо разрубают на куски не более 2,5 кг каждый, засаливают крепким рассолом, содержащим 10 % поваренной соли к весу мяса, и выдерживают 20 дней. За это время в мясе концентрация соли достигает 5,5 %, чего достаточно для гибели личинок финн.

После обезвреживания данным способом мясо проверяют на жизнеспособность цистицерков. Для этого извлекают из мяса цистицерков и помещают их в желчь, разведенную пополам изотопическим раствором хлористого натрия. При температуре раствора желчи 39-40 С у живых паразитов выворачиваются сколексы, они становятся подвижными, что хорошо видно под лупой.

При обезвреживании мяса проваркой его разрубают на куски массой не более 2 кг каждый и толщиной до 8 см. Варят их в открытых котлах в течение 3 ч, в закрытых (при давлении 0,7 атм) 2,5 ч.

Эхинококкоз

Эхинококкоз - болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также и человека. Поражаются преимущественно печень и легкие. В них обнаруживаются пузыри. При сильном поражении эти органы приобретают бугристую поверхность.

Санитарная оценка. При наличии большого количества пузырей и желтушности мышц туши утилизируют. При незначительном поражении туши выпускают после зачистки. Слабопораженные паренхиматозные органы очищают от пузырей и выпускают, а при сильном поражении направляют на техническую утилизацию. Конфискаты не допускаются к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Фасциолез

Фасциолез - печеночно-глистная болезнь крупного рогатого скота и овец, реже поражаются свиньи и лошади.

Санитарная оценка. Тушу обычно выпускают без ограничений. При слабом поражении печень и легкие очищают от пораженных участков и выпускают без ограничений. При перерождении печени се бракуют.

Диктиокаулез

Диктиокаулез - болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, лошадей, коз, верблюдов, оленей, мулов, зебр. Возбудитель болезни (круглые черви) локализуется в бронхах. При диктиокаулезе развиваются катаральный бронхит и пневмония.

Санитарная оценка. Туши выпускают без ограничений. Пораженные легкие уничтожают.

Гемоспоридиозы

Гемоспоридиозы - группа болезней вызываемых простейшими микроорганизмами, паразитирующими в крови животных. Признаками, по которым можно заподозрить гемоспоридиозные болезни при предубойном ветосмотре животных, являются побледнение и желтушность видимых слизистых оболочек. Моча окрашена в желто-красный цвет. При послеубойном исследовании отмечают увеличение печени и селезенки. Кровь свертывается плохо. Окончательный диагноз на гемоспоридиозы ставят на основании микроскопии мазков крови.

Санитарная оценка. При отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративных изменений в печени туши и органы выпускают без ограничения. Если в печени имеются указанные изменения, тушу и органы подвергают бактериологическому исследованию на сальмонеллы. В случае положительного результата тушу проваривают, а органы утилизируют. При отрицательном результате исследования на сальмонеллы тушу и неизмененные органы выпускают на общих основаниях. При наличии истощения и желтушного окрашивания мышц и дегенеративных изменений в печени туши и органы направляют на техническую утилизацию.

Саркоцистоз. При обнаружении в мышцах саркоцист, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают без ограничений.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дегенеративные изменения) тушу и органы направляют на утилизацию.

Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничения.

58. Всэ продуктов убоя животных при эхинококкозе и тонкошейном цистицеркозе.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Эхинококкоз. При множественном поражении мышц или внутренних органов тушу или органы направляют на утилизацию. При ограниченном поражении на утилизацию направляют только пораженные части туши и органов. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничения.

59. ВСЭ продуктов убоя животных при фасциолезе и дикроцелиозе

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Метастронгилезы. Фасциолез. Дикроцелиоз. Диктиокаулез. Лингватулез. Пораженные части органов направляют на утилизацию или уничтожают; непораженные части внутренних органов и тушу выпускают без ограничений.

При поражении инвазией более 2/3 внутреннего органа его целиком направляют на утилизацию.

60. ВСЭ продуктов убоя животных при пироплазмидозах и симулиидотоксикозе.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Пироплазмидозы. Туши и внутренние органы при отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративного изменения выпускают без ограничения, в остальных случаях утилизируют.

61. ВСЭ продуктов убоя животных при желтушном окрашивании и других изменениях цвета мяса.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

При желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, наличии горького привкуса и фекального запаха при пробе варкой тушу направляют на утилизацию.

При исчезновении желтушного окрашивания, фекального запаха и горького привкуса в течение двух суток тушу выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

62. ВСЭ продуктов убоя животных при исхудании и истощении.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Истощение. При истощении с наличием студенистого отека в местах отложения жира независимо от причин, вызвавших истощение, или при такой же отечности в мышечной ткани, атрофии или дегенеративном изменении мышц и отечности лимфатических узлов тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

63. ВСЭ продуктов убоя животных при новообразованиях.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Злокачественные и доброкачественные опухоли. Органы и части туши, пораженные злокачественными новообразованиями, а также множественными доброкачественными опухолями, направляют на утилизацию, а непораженные части туши выпускают после проварки. Приневозможности удаления пораженных частей вследствие обширного поражения тушу или органы направляют на утилизацию.

При наличии доброкачественных единичных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

Хроническая бессимптомно протека­ющая болезнь сельскохозяйственных и диких животных (крупный рогатый скот, в том числе буйволы, свиньи, овцы, козы, лошади, верблюды, олени, тюлени, пти­цы, рыбы и др.), а также человека, вызы­ваемая простейшими из рода Sarcocystis. Распространена повсеместно.

Возбудитель имеет двух хозяев — дефинитивного (собаки, кошки, дикие плотоядные и человек) и промежуточно­го (сельскохозяйственные, промысловые и дикие животные). У крупного рогато­го скота паразитируют 3 вида саркоцист (S. bovicanis, S. bovifelis, S. bovihominis); у овец 2 вида (S. ovicanis, S. ovifelis); у свиней — 2 вида (S. suicanis, S. suihominis); у лошадей — один вид (S. equicanis).

Собаки, кошки и человек выделяет ооцисты или спороцисты, которыми за­ражаются сельскохозяйственные живот­ные, проглатывая их с водой и кормом. Из спороцист в кишечнике освобожда­ются спорозоиты, проникают в крове­носные сосуды, где происходят два по­следовательных процесса мерогонии. Мерозоиты последней генерации с кровью проникают в мышцы, там образуются мышечные цисты — саркоцисты. Это овальные или вытянутые образования серого или серо-белого цвета с закруг­ленными концами (Мишеровы мешочки). Они располагаются внутри мышеч­ного волокна или между волокнами и окружены двойной оболочкой особого строения — в виде параллельных пало­чек, перпендикулярно расположенных к поверхности. Внутри саркоцист имеется полость, разделенная перегородками на множество ячеек, в которых содержатся тельца серповидной, овальной или оваль­но-вытянутой формы, называемые спорозоитами, или спорами. Саркоцисты в мышечной ткани сохраняют жизнеспо­собность более 5 лет. Заражение собак и кошек происходит через необезвреженное мясо.

Предубойная диагностика. Прижиз­ненная диагностика этой болезни не раз­работана.

Послеубойная диагностика. Осматри­вая туши свинины, в волокнах скелет­ных мышц находят саркоцист в виде светлых крупинок длиной 0,4-4,0 мм и шириной 0,3-3,0 мм. При микроскопии обнаруживают мелких саркоцист удли­ненной, цилиндрической, сигарообразной форм.

В поле зрения саркоцисты выступа­ют в виде мешочков (Мишеровы мешоч­ки), более темных, чем мышечные волок­на и жировые клетки. При хроническом течении болезни саркоцисты обызвествляются с центра мешочков и могут вызвать подозрение на трихинеллез.

Более крупные формы саркоцист об­наруживают у овец, коз, крупного рога­того скота, лошадей и птиц (до 15 мм длиной и 7-9 мм шириной).

Нередко у овец и коз местами обита­ния саркоцист являются мышцы пище­вода, языка, глотки, а у крупного рогато­го скота — мышцы сердца и пищевода. Такие цисты выступают в виде белых пу­зырьков величиной с зерно фасоли (у овец) и мелких продолговатых крупинок.

Ветеринарно-санитарная оценка. При обнаружении единичных саркоцист в мыш­цах и отсутствии в них патологических изменений тушу и органы выпускают без ограничения.

При множественном обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них патологических изменений тушу и органы направляют на промпереработку.

При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (исто­щение, гидремия, обесцвечивание, обыз­вествление, дистрофические изменения) тушу и органы направляют на утилиза­цию.

Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничения.

Читайте также: