Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе

Обновлено: 15.04.2024

1. Презентация по предмету Ветеринарно-санитарная экспертиза на тему: «Порядок и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы туш

ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕУБОЙНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ И ТУШ
Послеубойное исследование туш и органов имеет большое санитарноэпидемиологическое
и
эпизоотологическое
значение.
Правильно
организованный и тщательно проведенный послеубойный ветеринарносанитарный осмотр туш и органов гарантирует полную выбраковку продуктов,
представляющих опасность для здоровья людей и распространения
инфекционных болезней среди животных. Послеубойный ветеринарный
осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития,
когда они еще не диагностируются клинически.

Обо всех случаях обнаружения при убое животных или птиц острозаразных
болезней
ветеринарный
специалист
обязан
немедленно
сообщить
ветеринарному отделу области или края, а также отправителю и ветеринарным
органам по месту нахождения данного мясоперерабатывающего предприятия. О
выявлении сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза-пситтакоза, туляремии,
лептоспироза
необходимо
сообщить
также
и
местным
органам
здравоохранения. Сигнализация о таких заболеваниях на места, откуда
поступили больные животные, дает возможность своевременно организовать
там соответствующие профилактические и лечебные мероприятия.

На
крупных
мясокомбинатах
при
проведении
ветеринарно-санитарной экспертизы, как и во всем
производственном
процессе
этих
предприятий,
применяют конвейерную систему послеубойного
ветосмотра органов и туш. По ходу конвейера
переработки крупного рогатого скота и свиней
устанавливаются следующие точки ветеринарносанитарного осмотра: осмотр голов, желудков и
кишечников, паренхиматозных органов (ливера), туш,
финальная точка.

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ТУШ И ОРГАНОВ
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осматривают все внутренние
органы. Одним из важных моментов в организации послеубойного ветеринарного осмотра
является нумерация туш, голов, ливеров одноименными номерами. Внутренние органы
на конвейерных столах должны поступать к ветеринарно-санитарному эксперту
одновременно с тушей под тем же номером, что и туша. При неконвейерном осмотре
ливер (легкие, сердце, печень и селезенка) подвешивают за трахею на крючья у туши или
на специальные вешала и также нумеруют одинаковыми номерами с тушей.

Ветеринарно-санитарную экспертизу органов и туш начинают с
тщательного внешнего осмотра их, после чего вскрывают и исследуют
ткани и органы. Особенно внимательно исследуют лимфатические
узлы, делая несколько разрезов по длине его. При осмотре органов и
туш пользуются ножами, специальными двухзубчатыми крючками (для
раздвигания тканей) и мусатами (для правки ножей).

Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения
мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух
суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии
дегенеративных изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного
окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние
органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после
проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на
утилизацию.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только
положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, то есть
при
отсутствии
у
них
клинических
признаков
или
патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах,
выпускают без ограничений и используют для изготовления варенных
колбас.
Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных,
клинически больных лептоспирозом, выпускают после дезинфекции.

Лептоспироз
У крупного рогатого скота:
1. Некрозы кожи.
2. Серозные отеки подкожной и околопочечной клетчатки.
3. Гломерулонефрит – при остром течении, интерстициальный нефрит – при хрони-ческом течении.
4. Зернистая дистрофия миокарда, печени (или токсическая дистрофия печени).
5. Гемоглобинурия.
6. Неизмененная селезенка.
7. Закупорка книжки.

У свиней:
1. Анемия, редко желтуха.
2. Серозно-гнойный конъюнктивит.
3. Некрозы ушных раковин и хвостиков у поросят.
4. Аборт, мертворожденные поросята (у свиноматок).
5. Неизмененная селезенка.
6. Геморрагический гломерулонефрит при остром течении; интерстициальный нефрит – при
хроническом течении.
7. Зернистая (иногда токсическая) дистрофия печени.

Лептоспироз. Возбудитель болезни
•Leptospira icterohaemorrhagiae
•L. canicola
•L. Pomona
•L. grippotyphosa
•L. sejroe
•L. hardjo
•L. tarassovi

При послеубойном осмотре характерны желтушность подкожной клетчатки,
увеличение лифматических узлов, печени и почек. Селезенка чаще нормальная.
На слизистой оболочке мочевого пузыря бывают кровоизлияния.
При хроническом течении лептоспироза основные изменения находят в
лимфатических узлах и почках, которые бывают увеличены и бугристы. Мышцы
бледные.

Санитарная оценка. Учитывая, что больные лептоспирозом животные и продукты их убоя
представляют опасность для человека, необходимо соблюдать во время их переработки такие же
меры личной профилактики, как при туберкулезе и бруцеллезе. В случае обнаружения
лептоспироза во время предубойного ветосмотра больных изолируют и лечат.

Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности, внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, то есть когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами, направляют на утилизацию.

Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы 20 настоящих Правил. Внутренний жир перетапливают.

Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на утилизацию.

При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в нижнечелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку; тушу, внутренние органы и кишечник используют без ограничений. При туберкулезном поражении только лимфатических узлов брыжеечного лимфоцентра направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы используют без ограничений.

При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (независимо от их вида) одновременно и в нижнечелюстных, и в лимфоузлах брыжеечного лимфоцентра последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы - на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы 20 настоящих Правил.

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или в кишечнике туберкулезоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями, с тушами и органами поступают, как указано в настоящем пункте Правил.

Не пораженный туберкулезом кишечник направляют для использования на данном предприятии в качестве оболочки при выработке вареных колбас, а при отсутствии такой возможности направляют на производство сухих кормов.

При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши используют для изготовления вареных колбас.

8. Всэ продуктов убоя животных при лептоспирозе и листериозе.

Лептоспироз

При установлении лептоспироза и наличии дистрофических изменений мускулатуры или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение двух суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дистрофических изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, используют после проварки. Кишечник и патоморфологически измененные органы направляют на утилизацию.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиоз, то есть при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах, используют для изготовления варенных колбас.

Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом, используют после дезинфекции.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию указанными болезнями, использовать в сыром виде запрещается.

При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100 °С или на проварку при этой же температуре в течение 1 ч.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе.

Санитарная оценка продуктов убоя.

Содержание

2. Возбудитель и его устойчивость

3. Предубойная диагностика

4. Послеубойная диагностика

5. Дифференциальная диагностика

6. Лабораторная диагностика

7. Санитарная оценка мяса, молока и продуктов убоя при наличии

8. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Введение

Лептоспироз относится к инфекционным заболеваниям, природно-очагового характера, поражающим как людей, так и животных.

Лептоспироз человека и животных долгое время не могли дифференцировать от сходно проявляющихся с ним болезней. Лишь в конце XIX в. впервые было представлено подробное описание клинической картины так называемой инфекционной желтухи человека, позволившее выделить ее в качестве самостоятельной нозологической формы (А. Weil, 1186; Н.П. Васильев, 1888). В последующем в честь этого исследователя болезнь получила название болезнь Вейля-Васильева.

В 1904 г. в немецком журнале была опубликована работа Е. Дьяченко с описанием клинических признаков иктерогемоглобинурии у крупного рогатого скота на Кубани. Однако возбудитель болезни был открыт лишь в 1914 г. в Японии Инадо (Inado) c соавторами, которым удалось изолировать спирохеты из печени морских свинок, зараженных кровью больных инфекционной желтухой людей. Возбудитель болезни был назван ими Spirochaeta icterohaemorrhagiae.

Первые случаи лептоспироза в СССР, документированные выделением штаммов лептоспир icterohaemorrhagiae, описаны в Киеве Б.Г. Базилевским (1928, 1929). В 1928 г. С.И. Тарасов и Г.В. Эпштейн выделили из крови больного водной лихорадкой самостоятельный тип L. grippotyphosa.

В 1935 г. С.Н. Никольский с соавт. описали на Северном Кавказе остро протекающую болезнь крупного рогатого скота, которая была названа иктерогемоглобинурией. Роль лептоспир в этиологии иктерогемоглобинурии доказали В.И. Терских (1939) и М.В. Земсков (1940). Лептоспироз мелкого рогатого скота впервые описали А.А. Авроров и М.В. Земсков (1937), свиней - А. Klarendeck, I. Wissner (1937, Нидерланды), В.И. Терских (1941), лошадей - Рассказчиков (1938), С.Н. Никольский с соавт. (1939), лисиц и песцов - С.Я. Любашенко (1940, 1941), собак - А. Klarendeck и Schuffner (1931), К.Н. Токаревич и В.З. Черняк (1947), домашних кошек - Б.В. Высоцкий с соавт. (1960), кур - Рассказчиков, М.В. Земсков и А.А. Авроров (1938).

Первую в СССР вакцину предложил С.Я. Любашенко (1940). По его же методике готовят поливалентную противолептоспирозную сыворотку с 1947 г. Отечественные исследователи внесли значительный вклад в изучение лептоспироза и практику борьбы сним.

Заболевание это встречается повсеместно, и все виды сельскохозяйственных животных могут им заболеть. Лептоспироз сельскохозяйственных животных, собак, кошек, пушных зверей регистрируют в разных странах мира - в Австралии, США, Германии, Венгрии, Югославии, Англии, Польше, Болгарии, в странах Африки. На территории СНГ болезнь довольно часто причиняет ущерб животноводству, особенно часто ее регистрируют на Северном Кавказе, Дагестане, Украине, Армении, в Крыму, Поволжье, а также в Сибири. Омская область неблагополучна по лептоспирозу крупного рогатого скота и свиней (Черлакский, Шербакульский р-ны).

Актуальность лептоспирозов определяется наиболее широким распространением по сравнению с другими зоонозами, периодическим изменением этиологической структуры и в ряде случаев тяжелым течением.

1.Понятие болезни

Лептоспироз - инфекционная, природно-очаговая болезнь животных, птиц, людей. Это, преимущественно остро протекающая болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации и прогрессирующим исхуданием.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.

Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).

В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.

2. Возбудитель и его устойчивость

Лептоспиры – возбудитель лептоспироза - (leptos - мелкая, spira - спираль) относятся к семейству Spirochaetaceae и роду Leptospira. Последний состоит из двух видов (комплексов лептоспир-паразитов (L. interrogans) и лептоспир-сапрофитов (L. biflexa). В виды входят многочисленные серологические варианты (серовары). Каждый вариант представлен типовым штаммом. Сероварианты, близкие в антигенном отношении, объединены в серологические группы. Современный список патогенных лептоспир включает 168 сероваров, разделенных на 19 серологических групп. В России и странах СНГ от диких животных и человека выделены лептоспиры 13 серологических групп, а от сельскохозяйственных животных - 7 серогрупп - это: Icterohaemorrhagiae, Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Hebdomadis, Canicola, Kazachstanica. Морфологически лептоспиры представляют собой длинные и нежные клетки, винтообразно закрученные в виде тонкой спирали. Обычно длина их 7-14 мкм, диаметр 0,06-0,15 мкм. При наблюдении в темном поле микроскопа лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах (встречаются и бескрючковые формы) и обладающие разнообразными движениями: вращательным ротационным, прямолинейным поступательным, движением по кругу - в жидких средах, и змеевидным - в плотных. Активная подвижность - один из существенных диагностических признаков рода Leptospira.

Лептоспиры размножаются обычно путем поперечного деления материнской особи. Наилучшими условиями для их размножения является температура 26-28С и рН - 7,2-7,4. Лептоспиры выращивают на жидких, полужидких или плотных питательных средах, включающих сыворотку крови кролика или барана. Скорость размножения лептоспир в десятки раз меньше, по сравнению с сальмонеллами и другими бактериями.

Лептоспиры в организм животного проникают благодаря их активной подвижности, а по данным некоторых исследователей (Volland, Brude, 1951), - гиалуронидазной активности. Токсигенными (патогенными) факторами лептоспир являются фибринолитический фермент, плазмокоагулаза, липаза, лецитиназа, экстрацеллюлярный растворимый гематоксин и гемолитический антиген, содержащийся в клетках лептоспир.

Лептоспиры - типичные гидробионты. В стерильной воде они сохраняются 21-99 дней, в водопроводной - 7-30 дней, в воде рек и озер - от 2 до 200 дней, в сточных водах - до 10 дней, в навозной жиже - 24 часа; во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией - до 279 дней, но быстро (30 минут-12 часов) погибает в сухой почве.

Нагревание до 76-96'С губит лептоспиры моментально, солнечные лучи и высушивание - за 2 часа. Низкие температуры консервируют лептоспиры. В соленом мясе выживают 10 дней.

Растворы, содержащие 0,25% активного хлора, 5% карболовой кислоты; 0,25% формальдегида; 0,1% соляной кислоты - разрушают лептоспир за 5 минут, а 1%-ный раствор едкого натра - почти моментально.

3. Предубойная диагностика

Характерные и довольно постоянные признаки лептоспироза, обнаруживаемые при предубойном ветосмотре,— это желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек, кровавая моча, нередко гнойный конъюнктивит, пенистое слюнотечение, некротические поражения на коже.

Лептоспироз протекает остро (иногда молниеносно), подостро и хронически. Болезнь может проявляться характерными симптомами (типично) и атипично. В последние годы широкое распространение получил , так называемый, бессимптомный лептоспироз, объединяющий две формы инфекции: бессимптомное лептоспироносительство и лептоспирозную иммунизирующую субинфекцию.

У крупного рогатого скота молниеносная форма характеризуется внезапным угнетением, потерей аппетита, лихорадкой, возбуждением, учащенным дыханием, желтушностью слизистых оболочек, диареей, иногда - гемоглобинурией. Болезнь длится 12-24 часа, погибает животное в судорогах.

Острое течение регистрируют чаще, оно характеризуется лихорадкой, угнетением, отказом от корма, слабостью, шаткостью походки, диареей, сменяющейся атонией желудочно-кишечного тракта с прекращением жвачных периодов. Через 1-2 дня температура снижается до нормальной и появляются основные признаки - гемоглобинурия, желтушность слизистых оболочек и кожи. Интенсивность окрашивания разная - бледно- или охряно-желтая. Моча выделяется небольшими порциями - красного цвета иногда коричневого оттенка.

При длительном течении болезни на коже ушей, сосков, кончиках хвоста и слизистых оболочках ротовой полости появляются некротические участки. Кожа при этом - твердая, отслаивается большими кусками. Болезнь длится до 12-ти дней, летальность достигает 50-70%.

При подострой форме лептоспироза регистрируют те же симптомы, что и при острой, но развиваются они медленнее и болезнь заканчивается в большинстве случаев выздоровлением. Лихорадка рецидивирующего типа; интенсивно выражены желтушность слизистых оболочек, гемоглобинурия и атония желудочно-кишечного тракта. Эти признаки могут ослабевать или вновь усиливаться.

Резко сокращается продуктивность, снижается удой, животные худеют. Более выражен некроз слизистых оболочек и кожи. Последняя отслаивается большими кусками в области подгрудка, спины, паха, вымени. У беременных животных наблюдают аборты. Продолжительность болезни при подостром течении до 3-х недель, летальность - до 45%.

При хронической форме - отмечают исхудание, приступы лихорадки с рецидивами в 5-7 дней, моча бурого цвета, задерживается линька, аборты у беременных, яловость. Болезнь длится 3-5 месяцев. Животные погибают от истощения.

Атипичное течение. Животные переболевают легко, у них отмечают лишь кратровременное повышение температуры тела, незначительную желтушность слизистых оболочек, через несколько дней животные выздоравливают.

В основе атипичных форм лептоспироза лежит явление иммунизирующей субинфекции. Сейчас у многих животных обнаруживают антитела - лизины и агглютинины, но такие животные не являются больными или лептоспироносителями. Эти антитела вырабатываются к серотипу Hebdomadis, носителями которого являются мышевидные грызуны. Малые дозы лептоспир этого серотипа, многократно попадая в организм животных, способствуют созданию у них иммунитета. А в настоящее время установлено, что заражение животных определенными серотипами лептоспир, вызывает образование не только гомологичных антител, но и гетерогенных - родственных. Это явление иммунизирующей инфекции предотвращает 100%-ный охват болезнью восприимчивых животных.

У свиней особенностью лептоспироза являются - массовые аборты или рождение нежизнеспособного молодняка. Аборты чаще регистрируют в последние сроки беременности. Абортированные плоды - уменьшены в размерах, как бы мумифицированы. Желтушность слизистых оболочек и кожи у свиней не является постоянным признаком, более постоянный признак - гемоглобинурия.

У молодняка в возрасте от 1 до 4-х месяцев клинические признаки лептоспироза характеризуются - отказом от корма, поносами, риниты, конъюнктивиты, кашель, посинение кончиков ушей и хвоста с последующим некрозом. Молодняк погибает, а взрослые свиньи болеют долго.

1. Презентация по предмету Ветеринарно-санитарная экспертиза на тему: «Порядок и особенности ветеринарно-санитарной экспертизы туш

ЗНАЧЕНИЕ ПОСЛЕУБОЙНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ И ТУШ
Послеубойное исследование туш и органов имеет большое санитарноэпидемиологическое
и
эпизоотологическое
значение.
Правильно
организованный и тщательно проведенный послеубойный ветеринарносанитарный осмотр туш и органов гарантирует полную выбраковку продуктов,
представляющих опасность для здоровья людей и распространения
инфекционных болезней среди животных. Послеубойный ветеринарный
осмотр дает возможность выявить заболевания на ранних стадиях развития,
когда они еще не диагностируются клинически.

Обо всех случаях обнаружения при убое животных или птиц острозаразных
болезней
ветеринарный
специалист
обязан
немедленно
сообщить
ветеринарному отделу области или края, а также отправителю и ветеринарным
органам по месту нахождения данного мясоперерабатывающего предприятия. О
выявлении сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза-пситтакоза, туляремии,
лептоспироза
необходимо
сообщить
также
и
местным
органам
здравоохранения. Сигнализация о таких заболеваниях на места, откуда
поступили больные животные, дает возможность своевременно организовать
там соответствующие профилактические и лечебные мероприятия.

На
крупных
мясокомбинатах
при
проведении
ветеринарно-санитарной экспертизы, как и во всем
производственном
процессе
этих
предприятий,
применяют конвейерную систему послеубойного
ветосмотра органов и туш. По ходу конвейера
переработки крупного рогатого скота и свиней
устанавливаются следующие точки ветеринарносанитарного осмотра: осмотр голов, желудков и
кишечников, паренхиматозных органов (ливера), туш,
финальная точка.

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ТУШ И ОРГАНОВ
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осматривают все внутренние
органы. Одним из важных моментов в организации послеубойного ветеринарного осмотра
является нумерация туш, голов, ливеров одноименными номерами. Внутренние органы
на конвейерных столах должны поступать к ветеринарно-санитарному эксперту
одновременно с тушей под тем же номером, что и туша. При неконвейерном осмотре
ливер (легкие, сердце, печень и селезенка) подвешивают за трахею на крючья у туши или
на специальные вешала и также нумеруют одинаковыми номерами с тушей.

Ветеринарно-санитарную экспертизу органов и туш начинают с
тщательного внешнего осмотра их, после чего вскрывают и исследуют
ткани и органы. Особенно внимательно исследуют лимфатические
узлы, делая несколько разрезов по длине его. При осмотре органов и
туш пользуются ножами, специальными двухзубчатыми крючками (для
раздвигания тканей) и мусатами (для правки ножей).

Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения
мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух
суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии
дегенеративных изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного
окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние
органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после
проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на
утилизацию.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только
положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, то есть
при
отсутствии
у
них
клинических
признаков
или
патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах,
выпускают без ограничений и используют для изготовления варенных
колбас.
Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных,
клинически больных лептоспирозом, выпускают после дезинфекции.

Лептоспироз
У крупного рогатого скота:
1. Некрозы кожи.
2. Серозные отеки подкожной и околопочечной клетчатки.
3. Гломерулонефрит – при остром течении, интерстициальный нефрит – при хрони-ческом течении.
4. Зернистая дистрофия миокарда, печени (или токсическая дистрофия печени).
5. Гемоглобинурия.
6. Неизмененная селезенка.
7. Закупорка книжки.

У свиней:
1. Анемия, редко желтуха.
2. Серозно-гнойный конъюнктивит.
3. Некрозы ушных раковин и хвостиков у поросят.
4. Аборт, мертворожденные поросята (у свиноматок).
5. Неизмененная селезенка.
6. Геморрагический гломерулонефрит при остром течении; интерстициальный нефрит – при
хроническом течении.
7. Зернистая (иногда токсическая) дистрофия печени.

Лептоспироз. Возбудитель болезни
•Leptospira icterohaemorrhagiae
•L. canicola
•L. Pomona
•L. grippotyphosa
•L. sejroe
•L. hardjo
•L. tarassovi

При послеубойном осмотре характерны желтушность подкожной клетчатки,
увеличение лифматических узлов, печени и почек. Селезенка чаще нормальная.
На слизистой оболочке мочевого пузыря бывают кровоизлияния.
При хроническом течении лептоспироза основные изменения находят в
лимфатических узлах и почках, которые бывают увеличены и бугристы. Мышцы
бледные.

Санитарная оценка. Учитывая, что больные лептоспирозом животные и продукты их убоя
представляют опасность для человека, необходимо соблюдать во время их переработки такие же
меры личной профилактики, как при туберкулезе и бруцеллезе. В случае обнаружения
лептоспироза во время предубойного ветосмотра больных изолируют и лечат.

Читайте также: