Вич будет побежден в 2023 году

Обновлено: 11.05.2024

Данная схема приема терапии не просто спасала жизни людей, живущих с ВИЧ (при условии доступа к необходимым услугам здравоохранения), она также восстанавливала пораженную вирусом иммунную систему, что позволило людям, принимающим высокоактивную антиретровирусную терапию (АРТ), вести нормальную и здоровую жизнь.

Однако по-прежнему оставались серьезные вызовы, такие как угроза безопасности и труднопереносимые побочные эффекты. Кроме того, необходимо было принимать большое число таблеток в разные часы в течение суток, что создавало проблемы с выполнением условий данных схем. Ситуация со временем улучшилась, и на сегодняшний день большинство ЛЖВ имеют примерно такую же продолжительность жизни, что и люди, живущие без ВИЧ.

Зачем нужно лекарство?

Тем не менее создание лекарства от ВИЧ по-прежнему является труднодостижимой задачей. Даже несмотря на наличие эффективного лечения и профилактики, лекарство от ВИЧ — важная цель. Разумеется, для ЛЖВ изобретение лекарства положит конец в пожизненной необходимости проходить терапию. На сегодняшний день будущее за препаратами долгосрочного действия, однако для 38 миллионов ЛЖВ в мире излечение стало бы идеальной целью. Мировое сообщество смогло бы приблизиться к полному искоренению ВИЧ/СПИДа и снять нагрузку с системы здравоохранения как национального, так и муниципального, и регионального уровней.

В силу этих причин целый ряд государственных деятелей, научные круги, НКО и частный сектор прилагают активные усилия по разработке безопасного и доступного лекарства от ВИЧ. По аналогии с современными схемами антиретровирусной терапии — для полного излечения от ВИЧ могут понадобиться комбинации препаратов и процедур, которые по-разному работают с вирусом. Из-за того что ВИЧ умеет коварно таиться в организме человека, создавая резервуары, не распознаваемые иммунной системой, излечение от ВИЧ может потребовать использование одной из двух основных форм либо их совместное применение (по мнению исследователей, их появление на практике состоится минимум через десятилетие). Эти два подхода носят следующие названия: 1) ремиссия без приема АРТ и 2) полное искоренение вируса.

Неопределяемые без терапии

Большинство подходов, направленных на достижение ремиссии без приема АРТ, включают в себя модификацию иммунной системы с целью установить долгосрочный контроль над вирусом. Исследователи пытаются манипулировать иммунной системой с целью заставить ее распознавать и обезвреживать зараженные ВИЧ клетки или изменять их функционирование, чтобы те лучше справлялись с инфекцией.

Перспективным методом достижения ремиссии без приема АРВТ являются нейтрализующие антитела широкого спектра действия (bNAbs). Эти белки могут предотвратить заражение человеческих клеток практически всеми штаммами ВИЧ и способствовать уничтожению уже инфицированных клеток. Несмотря на то, что такие антитела производятся организмом самостоятельно у некоторых ЛЖВ, обычно их количество слишком мало, чтобы оказать ощутимую пользу, или их выработка производится на слишком позднем сроке после заражения, в результате чего они не способны контролировать быстро размножающийся и мутирующий вирус.

В настоящее время проводятся исследования на животных и людях, принимающих АРТ, с целью определить, способны ли периодические инфузии и инъекции данных антител удерживать ВИЧ в подавленном состоянии после прекращения приема АРТ. Ученые разрабатывают варианты такого вида антител с улучшенными характеристиками, в том числе с большей эффективностью и более длительным пребыванием в организме, а также тестируют лечение комбинациями двух или трех вариантов таких антител.

Полное удаление вируса из организма

Укрепление иммунных клеток для борьбы с ВИЧ. При отсутствии необходимого лечения ВИЧ уничтожает иммунную систему большинства ЛЖВ, со временем приводя к оппортунистическим заболеваниям, связанной с ВИЧ онкологией и к смерти. Тем не менее небольшая доля ЛЖВ не принимает АРТ, при этом их вирус регулярно находится в подавленном состоянии. Каким-то образом их иммунные системы естественным путем защищают организм от вируса и его разрушительного влияния.

С этим также связан феномен людей, которые имели рискованные контакты с ВИЧ-положительными партнерами, но при этом остались не инфицированными — таким образом, их иммунная система защищает их от ВИЧ. Если у исследователей получится воссоздать аналогичный уровень резистентности организма к ВИЧ среди большинства ЛЖВ, то остановка распространения вируса и излечение будут возможными.

Пересадка стволовых клеток. В начале 1990-х ряд исследований показал, что люди с более высокой природной защитой от ВИЧ часто имели мутации в гене, который кодирует белок под названием ССR5 (этот белок возникает на поверхности иммунных клеток человека и используется вирусом для проникновения в клетку с целью дальнейшего инфицирования). Если белок CCR5 не функционирует должным образом или в принципе отсутствует, ВИЧ больше не может поглощать иммунные клетки. Если ученым удастся заблокировать функционирование ССR5 или совсем исключить появление этого белка на поверхности иммунных клеток, у них появится возможность лучше контролировать ВИЧ-инфекцию либо полностью избавить от нее организм.

По предположениям некоторых ученых, если человеку, живущему с ВИЧ, пересадят костный мозг, используя в качестве донора человека с мутацией белка ССR5, его новые клетки смогут восстановить у реципиента иммунную систему, имеющую резистентность к ВИЧ. Однако пересадка костного мозга является сложной и крайне рискованной процедурой, поэтому эту теорию можно протестировать только на тех ЛЖВ, которым жизненно необходима пересадка костного мозга для лечения тяжелой формы рака.

Браун (1996 г. р.) умер в 2020 году после рецидива рака, Кастильехо (родился в Венесуэле в 1980 г.) продолжает жить здоровой жизнью.

Главным вызовом при использовании метода генетического редактирования в клинической практике на данный момент является поиск ответа на вопрос, как доставить редактирующие гены ферменты ко всем клеткам, составляющим резервуар ВИЧ, не подвергая при этом риску безопасность пациента, — для этого необходимо проведение большего количества дополнительных исследований.

Но когда?


Фото: ShutterStock

Ученые со всего мира работают над созданием лекарств против ВИЧ, согласно прогнозам, в 2023 страшное заболевание будет побеждено. Уже начались первые исследования на животных. Американские ученые планируют приступать к экспериментам на людях.

Лекарства и вакцина от ВИЧ


На протяжении долгих лет ученые со всего мира работают над созданием лекарств против ВИЧ. Это заболевание является одним из самых опасных в современном мире. По официальным данным, ВИЧ заражено более 60 млн человек по всей планете. Ежегодно эта цифра растет. Однако не все согласно с предоставленной информацией. Эксперты считают, что инфицированных намного больше.

Согласно прогнозам медиков, лекарства от ВИЧ могут появиться уже в 2023 году. Ученые выявили, что главной причиной заражения является то, что иммунная система человека не способна распознать вирус. Благодаря полученной информации, началась разработка новых препаратов. Уже начались первые исследования на животных.

В современных лабораториях был создан белок, который должен помочь иммунной системе своевременно обнаружить опасный вирус и уничтожить его. На сегодняшний день, данный метод лечения эффективен на 70%. Как вариант, вместо белка в диффузор клетки будет внедряться глутатион, который будет блокировать ВИЧ еще до попадания в клетки организма.

Что нужно знать о ВИЧ


Сегодня трудно встретить человека, который не имеет представления, что такое ВИЧ и СПИД. Большинство людей уверены, что данное заболевание никогда их не коснется. ВИЧ – одно из самых опасных заболеваний современности. Он может передаваться, как естественным, так и искусственным путем.

Главная опасность ВИЧ – вирус ослабляет иммунную систему.

Первые несколько лет организм заразившегося борется с заболеванием, инфицированный даже может не догадываться, что он болен. Однако в первые недели инфицирования появляются симптомы, которые должны насторожить и стать причиной обращения к доктору:

  • повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сыпь на коже;
  • першение в горле.

СПИД – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Распространенные мифы о ВИЧ и СПИД


Распространенные мифы о ВИЧ и СПИД:

  • нельзя заразиться ВИЧ воздушно-капельным путем, через прикосновения, личные предметы, дотрагиваясь сидения туалета или дверной ручки;
  • нельзя вылечить ВИЧ с помощью нетрадиционной медицины;
  • нельзя заразиться ВИЧ через укусы насекомых или животных;
  • нельзя заразиться ВИЧ через оральный секс;
  • нет симптомов – нет ВИЧ;
  • ВИЧ-инфицированные живут недолго;
  • ВИЧ-инфицированная матерь обязательно заразит ребенка.

Как узнать о ВИЧ-статусе


Узнать об инфекции можно лишь одним способом – сдать кровь на антитела к ВИЧ. Сделать это можно в специализированных медицинских учреждениях. Не стоит переживать, что о ВИЧ-статусе узнают посторонние, результаты являются строго конфиденциальными. В случае нарушения врачебной тайны, доктор будет отвечать перед законом.

Ответить на вопрос, сколько можно прожить с ВИЧ, нельзя. Благодаря современным препаратам, инфицированный может прожить долгую, счастливую жизнь. ВИЧ и СПИД давно перестали быть смертельными заболеваниями. ВИЧ-статус – это не приговор.

HIV 1000x500px

Вакцина будет протестирована тысячами людей в разных странах.

Экспериментальная вакцина против ВИЧ, нацеленная на большее количество штаммов вируса, чем любая другая, разработанная до настоящего времени, начнет III стадию клинических испытаний в конце этого года, сообщает Nature.

История вопроса

Примерно с 1980-х годов исследователи пытаются найти эффективную вакцину против ВИЧ. Одна из основных сложностей на этом пути — невероятное разнообразие штаммов ВИЧ, циркулирующих в мире, а также чрезвычайная изменчивость генома вируса.

За последние три десятилетия было протестировано более 100 вакцин против ВИЧ, но только одна из них продемонстрировала какую-либо защиту. В 2009 году исследователи объявили результаты исследования, проведенного в Таиланде. Оно показало, что участники, получившие экспериментальную вакцину, имели почти на 60% меньше шансов инфицироваться ВИЧ, чем контрольная группа, получавшая плацебо. Но результат оказался не слишком стойким и долговременным: защитное действие вакцины уменьшалось в течение года, а к концу 3,5-летнего наблюдения у вакцинированных было всего лишь на 31% меньше шансов инфицироваться.

По принципу мозаики

HIV vaccine

Начиная с сентября 2019 года ученые будут проверять его на большом количестве людей, чтобы оценить, обеспечивает ли вакцина какую-либо защиту от ВИЧ-инфекции. На III этапе будет проведена проверка вакцины в группах трансгендерных людей и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, в Северной и Южной Америке и Европе. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, эти группы особо подвержены ВИЧ-инфекции, при этом около двух третей новых случаев инфицирования в США происходят среди гомо- и бисексуальных мужчин.

В последнем исследовании Mosaico примут участие 3800 участников из 8 стран, включая Аргентину, Италию, Мексику, Польшу и США. Половина участников получит четыре инъекции вакцины в течение года, а другая половина — плацебо.

Команда Mosaico надеется, что их вакцина поможет защитить не менее 65% участников исследования. Ожидается, что результаты будут получены к 2023 году.

Есть надежда?

Конечно, сегодня есть такие профилактические меры для защиты от инфекции как презервативы и режим PrEP. Однако появления эффективной вакцины против ВИЧ ждут во всем мире — это может стать переломным моментом в борьбе с заболеванием.

Подписывайтесь на наши странички в Facebook , ВКонтакте, Instagram

Ученые всего мира проводят апробацию нового лекарства против вируса иммунодефицита человека. Новые исследования дают возможность утверждать, что уже на протяжении 3-4 год будет создано действенное лекарство от ВИЧ.

На теперешнее время проходит апробация генетического препарата от ВИЧ на животных.

Научные разработки лекарства от ВИЧ


Уже длительное время ведутся разработки лекарства, которое помогло бы победить бич ХХ века — ВИЧ. Эти заболевания входят в список десяти самых опасных болезней, ведь несут угрозу не только жизни инфицированного человека, но и всему человечеству. По официальным данным, установленным ВОЗ, ВИЧ заражено более 60 миллионов жителей планеты, из них около миллиона ежегодно умирает, и еще два миллиона заражается. Но, по мнению медиков, такие данные не соответствуют реальности, ведь по их мнению число зараженных синдромом иммунодефицита намного больше.

Ученые установили, что главной причиной заражения ВИЧ является неумение иммунной системы человека распознать опасный вирус. Поэтому решили именно на генетическом уровне бороться с вирусом. Новое лекарство должно закрыть возможность попасть в клетки организма человека на генетическом уровне. Апробации нового лекарства от ВИЧ уже ведутся на животных в исследовательских лабораториях большинства развитых стан мира. Исследователи обещают, что к 2023 году такое лекарство станет доступным для больных инфицированных ВИЧ.

Исследования российских и зарубежных врачей в борьбе с ВИЧ


Российские научные исследования тоже не остаются вдали от данной проблемы. Уже более 40 лет ведутся разработки лекарства от ВИЧ. До нынешнего времени полностью остановить распространение болезни не удалось. Врачи, как причину этого, называют неэффективность противовирусных препаратов на основе химических веществ, что использовали врачи.

Ученые создали синтетический белок, который должен помочь иммунной системе выявить вирус на стадии попадания в организм человека и разрушить его. Но пока выявлено, что такой метод дает результативность в 70-80%. По другой разработке, вместо белка в диффузор клетки внедряется глутатион, который блокирует ВИЧ еще до его попадания в клетки организма.

Особенностью такой технологии является борьба с вирусом иммунодефицита еще до поражения клеточных тканей. На практике апробация новых лекарств проходят на стволовых клетках человека. Они в пробирке инфицируются, а потом с помощью генетических препаратов блокируются. Врачи решили объединить эти способы борьбы с ВИЧ, чтобы иметь 100% положительный результат.

Теории, что выдвигают причины появления ВИЧ


Причины появления смертельного недуга не установлены до сих пор. Некоторые конспирологи считают, что ВИЧ было создано как биологическое оружие и впервые испытано на африканцах. Но эти сведения так и не нашли подтверждения.

Ученые — исследователи вируса выдвинули несколько теорий, которые бы могли раскрыть занавес тайны его появления и распространения. Согласно одной из них, вирус иммунодефицита людям передали обезьяны. Эту гипотезу выдвинул американский ученый Б. Корбет, который считал, что впервые человек заразился ВИЧ в 30-е годы ХХ века через кровь шимпанзе или гориллы. Во время исследования крови человекообразных обезьян было обнаружено вирус, который имел сходство с ВИЧ. Еще одно исследование подтверждает эту версию, но оно связывает заболевание вирусом иммунодефицита и его распространение с врачебной ошибкой. Английский ученый Хупеор считает, что ВИЧ был создан врачами, которые разработали лекарство от полиомиелита. В 50-е годы основой для создания вакцины от болезни стали клетки печени шимпанзе, именно они и стали возбудителями ВИЧ.

Другие исследователи считают, что СПИД имеет более древний возраст и был известен несколько веков до даты указанной Корбетом. Еще в начале ХХ века венгерский врач выявил у пациента редкий вид опухоли, которая была названа как саркома Капоши.

Несмотря на версии, относительно периода появления вируса, ученные сходятся в одном — болезнь появилась на Африканском континенте.


Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, способна вырабатывать антитела к вирусу, что подтвердилось в ходе первой фазы клинических испытаний у 100% добровольцев, сообщили в "Векторе" "Интерфаксу" в пятницу.

"ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы - у 80%", - сказали в "Векторе".

В Центре уточнили, что первая фаза клинических исследований вакцины "КомбиВИЧвак" проводилась в 2011 году, и они подтвердили, что "вакцина является безопасной, не вызывает побочных эффектов и индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ".

В настоящий момент в "Векторе" на платформе "КомбиВИЧвак" разработан усовершенствованный вариант вакцины - "КомбиВИЧвак-Ново". Эффективность вакцины против ВИЧ может быть определена в дальнейших клинических исследованиях.

Впервые о том, что в России разработана вакцина от ВИЧ, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 декабря.

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств, разрешение на клинические исследования вакцины "КомбиВИЧвак" было выдано в 2013 году, они будут продолжаться до конца 2021 года.

Испытания проводятся на 240 добровольцах в двух медорганизациях - медсанчасти ФМБА и инфекционном центре, оба учреждения находятся в Новосибирской области.

В "Векторе" сообщили, что профилактическая вакцина против ВИЧ/СПИДа является полиэптопной, то есть содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые являются высоко консервативными для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С).

"Преимущества полиэпитопных вакцин в том, что они включают в себя только необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, не содержат в своем составе полноразмерных структур вируса, которые могут являться факторами патогенности и/или могут ингибировать формирование протективного иммунитета или стимулировать развитие аутоиммунных реакций", - уточнили в научном центре.

Разработчики отмечают, что активность антител в новом варианте вакцины "Вектора" от ВИЧ в десять раз выше, чем в исходном.

"Для завершения разработки вакцины "КомбиВИЧвак" необходимо проведение клинических исследований, регистрация вакцины в Российской Федерации", - уточнили в "Векторе".

Читайте также: