Вич препятствие для службы

Обновлено: 16.04.2024

ВИЧ-инфекция в Беларуси существует уже три десятка лет, сейчас она успешно лечится и давно перестала быть страшной и смертельной болезнью. Вместе с тем, жизнь людей с ВИЧ сопряжена с определенными трудностями, например, бывает сложно принять собственный диагноз, имеется стигматизирующее отношение общества, а многие вещи ВИЧ-позитивному человеку запрещено делать уже на уровне законодательства. На странице Позитивного движения в facebook мы вспоминали в каких правах законодательство ограничивает людей, живущих с ВИЧ. Ежедневно мы размещали по одному запрету, и к сожалению они не вместились в одну только дюжину – их оказалось больше, также наши подписчики оставляли свои комментарии.
В данной статье мы собрали всю информацию воедино. Мы просто перечисляем запреты, вывод о том, насколько эти нормы позволяют остановить распространение ВИЧ-инфекции или делают лучше жизнь людей, читателю придется делать самостоятельно. Если вы заметите неточности в статье или сталкивались еще с какими-нибудь запретами, пожалуйста, напишите нам об этом.

Запрет №1: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО СЛУЖИТЬ В АРМИИ

Запрет №2: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ ВРАЧАМИ-ХИРУРГАМИ

Запрет №3: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО РАБОТАТЬ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И МЧС

Запрет №4: ДЕТЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ


Детям с ВИЧ отказано в возможности заниматься большинством видов спорта (за исключением отдельных).
К отдельным видам спорта, которыми может заниматься ребенок с ВИЧ-инфекцией, относятся: шашки и шахматы, авиамодельный спорт, автомодельный спорт, бильярдный спорт, боулинг, гольф, городошный спорт, дартс, киберспорт, кинологический спорт, радиоспорт, ракетомодельный спорт, рыболовный спорт, служебное собаководство, спортивный бридж, спортивный покер, судомодельный спорт.
Этот запрет касается в том числе детей, принимающих антиретровирусную терапию, имеющих нормальный иммунитет и отсутствие определения вируса в крови.

Запрет №5: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ЗАНИМАТЬСЯ ФИНАНСОВЫМИ РАССЛЕДОВАНИЯМИ В КОМИТЕТЕ ГОСКОНТРОЛЯ

Запрет № 6: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО СОЗДАВАТЬ СЕМЬИ С ЛЮДЬМИ БЕЗ ВИЧ

Запрет №7: ЖЕНЩИНАМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ВЫНАШИВАТЬ ДЕТЕЙ

Запрет №8: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО УСЫНОВЛЯТЬ ДЕТЕЙ


Людям, живущим с ВИЧ, запрещено усыновить ребенка, быть опекунами (попечителями), приемными родителями, родителями-воспитателями.
Людям, живущим с ВИЧ, запрещено усыновить в том числе и ВИЧ-позитивных детей. ВИЧ-позитивные дети часто остаются без семьи, воспитываются опекунами или в государственных учреждениях; усыновляют ВИЧ-позитивных детей редко.

Запрет №9: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ИМЕТЬ ЗАЩИЩЕННЫЙ СЕКС, НЕ СООБЩАЯ ПАРТНЕРУ О СВОЕМ СТАТУСЕ

Запрет №10: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕГУЛЯРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВИЧ НА РАБОТЕ

Запрет №11: ИНОСТРАНЦАМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ПОСТУПАТЬ В НАШИ ВУЗЫ

Запрет №12: ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ОЗДОРОВЛЕНИИ В САНАТОРИИ

Запрет плюс (№13): ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ЗАСТРАХОВАТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ

Запрет плюс (№14): ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО НЕ СКАЗАТЬ МЕДРАБОТНИКУ ЧТО У ТЕБЯ ВИЧ

Запрет плюс (№15): ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ


Как сказано в инструкции по медицинской реабилитации, людям, живущим с ВИЧ, противопоказан лечебный массаж. Следует оговориться, что инструкции, в отличие от приказов Министерства здравоохранения, не являются обязательными к применению медработниками. Также не запрещены другие виды массажа, например, гигиенический (оздоровительный) или косметический.

  • Метод медицинской реабилитации пациентов с ВИЧ-инфекцией: инструкция по применению №271-1215, утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь 23.12.2015.

Запрет плюс (№16): ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ЗАМЕНИТЬ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НА ЕЕ ОГРАНИЧЕНИЕ

Запрет плюс (№17): ЛЮДЯМ, ЖИВУЩИМ С ВИЧ, ЗАПРЕЩЕНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ СЕРДЦЕ И ПЕЧЕНЬ

Данной публикацией мы хотим еще раз напомнить о существовании дискриминирующих норм в законодательстве и со своей стороны готовы принять участие в их изменении.

Берут ли в армию с вич

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД, число инфицированных превысило 1 миллион человек. И это только по официальным данным. Часть из этого числа – молодежь призывного возраста, состоящие на учете в кожно-венерологическом диспансере. Призывные мероприятия помогают обнаружить новые случаи заражения, так как некоторые призывники до прохождения медкомиссии могут не подозревать о наличии у себя вируса иммунодефицита. Поэтому я считаю важным разобрать, что ожидает инфицированного юношу и могут ли призвать в армию на начальных стадиях ВИЧ.

Берут ли в армию с вич

Консультант Службы Помощи Призывникам

Берут ли в армию ВИЧ-инфицированных?

При постановке категории врачи опираются на 5 статью Расписания болезней. Она содержит два пункта, каждый из которых описывает разные стадии инфицирования:

а) стадии вторичных заболеваний (2В, 4 А-4 В, 5),
б) стадии первичных проявлений (1, 2 А, 2 Б, 3).

Наши клиенты не служат в армии

Наша работа — помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63: узнайте о наших услугах или получите бесплатную консультацию по своей ситуации.

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь!

Диагностика ВИЧ в военкомате

При прохождении призывных мероприятий все граждане обязательно должны сдавать кровь на вирус иммунодефицита, поэтому шансы оказаться с ВИЧ в армии приближаются к нулю. Однако юристам Службы Помощи Призывникам неоднократно приходилось обжаловать нарушение, когда военкомат либо не отправляет призывника на анализы, либо отправляет уже после постановки категории годности. В таком случае призыв в армию с ВИЧ возможен.

Чтобы не допустить отправки в армию, потребуйте направление на анализы и/или самостоятельно сообщите терапевту-члену военно-врачебной комиссии о своем заболевании. Если вас по какой-либо причине признали годным к службе, сразу же обжалуйте незаконное решение.

Если ВИЧ был обнаружен при прохождении призывных мероприятий, не нужно паниковать. В практике юристов был и подобный случай: при прохождении медицинского освидетельствования молодому человеку сообщили, что его анализы оказались положительными, однако последующие тесты не подтвердили заболевание. Помните, что анализы часто бывают ошибочными, поэтому важно сдать кровь повторно.

Почему с ВИЧ не берут в армию России?

Вирус иммунодефицита не передается бытовым путем, поэтому инфицированный новобранец не сможет заразить сослуживцев. Причина, по которой не берут с ВИЧ – опасность для жизни самого больного. Поэтому даже с первой стадией, которая зачастую протекает скрыто, нельзя проходить военную службу.

По мере развития болезни организм больного слабеет и теряет способность сопротивляться инфекциям. Со временем клиническая картина становится более выраженной, развиваются сопутствующие заболевания. Из-за подавленного иммунитета даже небольшое переохлаждение на плацу и последующая простуда могут быть опасны для молодого человека.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Овчаров Артур, консультант Службы Помощи Призывникам.


Читают сейчас

Анализы для военкомата

Как пройти медкомиссию в военкомате — 2022?

Услуги

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь

Конституционный Суд РФ признал положения части четвертой статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", подпункта 13 пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пункта 2 статьи 11 Федерального закона "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решение о нежелательности его проживания в Российской Федерации и о его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что действующее законодательство не требует обязательного медицинского обследования и получения сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), от иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают на территории Российской Федерации - как на основании полученной визы на срок ее действия, так и (для граждан ряда иностранных государств) без оформления визы на срок, который, по общему правилу, не может превышать девяноста суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток. Тем самым режим временного пребывания, который используется (зачастую неоднократно) большинством иностранных граждан и лиц без гражданства, включая туристов и мигрантов, не предполагает распространение на таких лиц ограничений, установленных действующим миграционным законодательством в отношении тех страдающих данным заболеванием иностранных граждан и лиц без гражданства, которые имеют намерение проживать в Российской Федерации длительное время, поскольку здесь постоянно проживают их семьи.

Исходя из этого принятие в отношении страдающего ВИЧ-инфекцией иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решения о нежелательности его проживания в Российской Федерации либо об отказе в выдаче ему разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения и о депортации такого лица, при отсутствии с его стороны нарушений требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц, направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания и соблюдение которых не позволяет рассматривать такое лицо в качестве несущего повышенные риски для окружающих сверх обусловленных свойствами данного заболевания (как они выявлены медициной на сегодняшний день), а также при отсутствии иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к нему подобных ограничений, не может быть признано соразмерным и адекватным конституционно значимым целям и ценностям.

Конституционный Суд РФ указал, что федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, направленные на уточнение оснований и процедуры принятия решений, касающихся права иностранных граждан или лиц без гражданства, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, на пребывание и проживание в Российской Федерации.

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

1. Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

Информация об изменениях:

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Данное положение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), указанных в пункте 3 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

Положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, не исключают, что правоприменительными органами и судами - исходя из гуманитарных соображений - учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции (см. Определение Конституционного Суда РФ от 12 мая 2006 г. N 155-О)

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 31 октября 2021 г. - Федеральный закон от 2 июля 2021 г. N 357-ФЗ

3. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанные иностранные граждане и лица без гражданства имеют членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, и при этом отсутствуют нарушения ими законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции:

не принимается решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в целях обеспечения защиты здоровья населения, если в отношении указанных иностранных граждан и лиц без гражданства отсутствуют иные основания для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, предусмотренные частью четвертой статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", или решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, предусмотренные статьей 26 и частью первой статьи 27 указанного Федерального закона;

не распространяются положения пунктов 4.1 и 4.2 статьи 6, подпункта 1 пункта 5 статьи 6.1, пункта 5.1 статьи 8, пункта 12 статьи 13 и подпункта 6 пункта 9 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в части представления сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а также положения подпункта 13 пункта 1 статьи 7, подпункта 13 пункта 1 статьи 9 и подпункта 10 пункта 9 статьи 18 указанного Федерального закона в части наличия сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Читайте также: